Что такое чай красный: виды, производство, аромат и вкус

Что такое красный чай

Как сказал небезызвестный Высоцкий, что «лучше гор могут быть только горы», мы позволим себе провести аналогию и сказать, что лучше чая может быть только чай, красный чай, например. Африканский красный чай начинает завоевывать мир не только своими вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

В состав красного чая входят витамин С, фенокарбоновые кислоты, флавоноиды, щавелевая кислота, минеральные вещества – железо, фтор, медь, натрий, калий, натрий, цинк и пр.

Из истории

В Европе традиционно сорта красного китайского чая называют черным, однако, в оригинальной классификации эти чаи находятся на ступени между черными и зелеными. Некоторое время назад чаи, называемые красными в Китае, и чаи, называемые черными на Западе, ничем по сути не отличались. Однако, аромат и вкус черного чая на Западе со временем изменились, а аромат и вкус китайских чаев остались прежними, классическими.

Противопоказания

С осторожностью нужно относиться к красному чаю и людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Косметические свойства

А сбалансированное количество калия и натрия помогают легко выносить физические нагрузки и стрессы. Чай имеет немного сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара, что делает эффективным употребление красного чая при похудении. Благодаря наличию в составе щавелевой кислоты, можно предохранить почки от образования камней.

Японские ученые считают, что свойства красного чая позволяют успокаивать нервную систему, снижать возбудимость и раздражительность, уменьшать кожный зуд при аллергии, сенной лихорадке, экземе, нормализовать работу ЖКТ, благоприятно воздействовать на кожу и костную ткань.

Косметологи считают, что очень эффективен лосьон из красного чая с добавление трав для очищения и увлажнения сухой, чувствительной кожи, подверженной процессам старения. Кроме того, красный чай входит в состав некоторых увлажняющих косметических средств промышленного производства.


Свойства

Проведя исследования, ученые подтвердили, что африканский красный чай ройбос (ройбуш) обладает гипоаллергенными, спазмолитическими, антибактериальными, антоксидантными, антивирусными свойствами. Он практически не содержит кофеина, и имеет на низком уровне содержание танина. Более того, антиоксидантов в нем значительно больше, чем в зеленом чае, что определяет полезные свойства красного чая в борьбе с процессами старения организма. 

Содержащийся в его составе антиоксидант сепер-оксид дисмутаз способен эффективно нейтрализовать свободные радикалы – вещества, которые нарушают внутриклеточный баланс, за счет того, что забирают необходимые им самим электроны от клеток организма. Они же и являются причиной старения и различных заболеваний сердечно‑сосудистой системы.

Так вот, благодаря вышеназванному антиоксиданту, красный чай ройбуш может оказывать лечебное воздействие на такие заболевания, как диабет, атеросклероз, болезни печени, аллергии, гипертония и пр. Было доказано, что три чашки чая ройбуш на треть покрывают суточную потребность человека в железе, а витамин С позволяет это железо лучше усваивать, а также способствовать кроветворению, и ему не мешают танины, которых достаточно мало в чае.  

Поэтому красный чай рекомендован кормящим мамам и спортсменам. Однако, польза красного чая заключается еще  и в том, что две чашки чая восполняют дневную потребность человека во фторе.


Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Красный чай: интересные особенности и полезные свойства

Красный чай (чёрный) — это практически полностью ферментированный чай, он имеет красный цвет настоя и является одним из шести других видов чая. Основные стадии приготовления красного чая включают: увядание, прокатку, брожение и сушку. Процесс брожения наиболее значимая стадия в его изготовлении. Именно эта стадия определяет финальное качество красного чая. Процесс брожения запускает биохимические реакции, в результате которых появляются вещества, обладающие множеством полезных свойств для организма человека. Химическое изменение полифенолов производит особенный аромат и цвет чая, а так же наделяет красный чай новыми полезными для здоровья свойствами.

Чайные рубигины – преимущества ферментации. Эти вещества являются производными от окисления катехинов в процессе брожения с участием полифенол оксидазы. Эти пигменты не встречаются в зелёном чае. В процессе брожения происходит ферментативное окисление полифенолов, которые производят теарубигин (красно-коричневая гамма) и теафлавин (жёлтый цвет).

Теафлавины – это олигомеры катехинов, и возможно они сохраняют профилактические и лекарственные свойства, которые присущи катехинам. Такой показатели как блеcк, яркость и живость напрямую связаны с количеством теафлавина. Теарубигины – наиболее крупные полимерные молекулы, составляющие более 70% полифенолов чёрного чая. К сожалению, в данное время они мало изучены, но с дальнейшим развитием науки, мы наверняка еще узнаем много интересного о чае.

Недостаток или переизбыток теафлавинов в красном чае является маркером для определения качества чая. В чае хорошего качества соотношение теафлавинов к теарубигинам должно составлять 1:10, а в некачественном 1:20. Таким образом в настоящее время можно точно определить качество чая. По международным критериям любой красный чай должен обладать соотношение не ниже 1:16, то есть быть хотя бы чаем среднего качества. Если соотношение 1:25, то такой чай непригоден для употребления. Эти пропорции легко устанавливаются в любой биохимической лаборатории. Научные открытия в настоящее время помогают объективно устанавливать органолептические качества чая на основании цифр.
Теарубигины и теабровины обладают многими свойства полифенолов, а именно антиоксидантными – защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Свободные радикалы, как полагают, являются причиной онкологии и сердечно – сосудистых заболеваний. В данное время ученые считают, что свободные радикалы образуются из-за неблагоприятной экологической обстановки, ультрафиолетового излучения и стрессовых состояний.

Распространено мнение, что употребление красного чая оказывает благостное воздействие на многие процессы в организме, включая защиту от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно теафлавины являясь важнейшим биоактивным полифенольным соединением красного чая обеспечивают все эти полезные свойства. Эти вещества представляют собой своего рода желтый пигмент, который появляется во время брожения. Помимо того, что теарубигин образует цвет настоя, он имеет множество полезных свойств. Этот элемент помогает уменьшить количество холестерина в желудке и кишечнике из поглощенной пищи, что помогает уменьшить его количество в крови. Это способствует уменьшению синтеза холестерина, потому что теарубигин обладает способностью в ослаблении синтетазы жирных кислот. Синтетаза жирных кислот это первичный энзим производящий жиры. Это является так же одной из причин, почему теарубигин может помочь снизить количество триглицеридов в крови. Теарубигин полезен для защиты сердца от гиперлипедими и сердечно-сосудистых заболеваний без побочных эффектов.

Красный чай содержит большое количество флавонов (витамин P и другие). Следует отметить, что в красном чае их содержание превосходит все другие виды чая. Флавоны обладают способностью защищать сердце и сосуды от повреждений. Являясь мотором кровообращения, человеческое сердце бьется со средней скоростью 70 раз в минуту. Для наглядности можно сделать смелое предположение, что у человека за 70 лет сердце должно было бы совершить свыше 2,6 миллиарда ударов. Большой процент жира в крови создаст сильное давление на сердце, в следствии того, что жир откладывается на стенках сосудов. В результате какой-нибудь сосуд может быть заблокирован, что может привести к инсульту или затруднит кровообращение. Флавоны могут предотвратить и облегчить эти явления.

Флавоны снижают инсулиновую резистентность (невосприимчивость). Как известно инсулиновая резистентность является причиной диабета второго типа.

Научные сотрудники из Университета Осаки провели исследование на мышах. В ходе эксперимента они вводили подопытным мышам вещество теафлавин-3. Экспериментально было доказано, что данное вещество уменьшает активность ДНК-метилтрансферазы — фермента, который увеличивает число остеокластов (клеток, разрушающих костные ткани). У мышей, страдавших от остеопороза, благодаря теафлавину-3 объем костной ткани восстановился до нормы.

Экспериментально было доказано, что теафлавины чая оказывают защитное действие на печень, пораженную неалкогольным жировым гепатозом в условиях перфузии. Это имеет большое значение при пересадке печени. Теафлавины оказывают противоспалительное, антиоксидантное и анти-апоптозное действие как на печень в целом, так и на культуру гепатоцитов.

Теафлавины могут обладать терапевтическим значением в лечении болезни Паркинсона так как могут уменьшать воспалительные процессы и апоптоз дофаминэнергетических нейронов черной субстанции (substantia nigra). Экспериментально на макрофагах костного мозга мышей было подтверждено антиоксидантное, антиканцерогенное и антимутагенное действие.

Как полагают ученые теафлавины красного чая могут защищать от инфекции вируса гриппа, в силу того, что они оказывают ингибирующее действие на нейраминидазу — белок оболочки разных штаммов вируса. Это снижает вирулентность частиц вируса и копирование вирусных генов. Так же экспериментальным путем доказано, что эти элементы подавляют воспалительные процессы, чем способны облегчить течение болезни.

Во время изготовления красного чая в процессе ферментации происходит ферментативное окисление, в следствие количество полифенолов в красном чае уменьшается. В результате красный чай становится мягче, листья красными, как и настой. Чайные полифенолы могут излишне стимулировать желудок, особенно если он пустой — может появиться тошнота. Красный чай с меньшим содержанием полифенолов более мягко действует на желудок. Постоянное употребление красного чая может уменьшить воспалительные процессы в желудке, вылечить язву желудка и защитить его слизистую оболочку. Благодаря большому содержанию фтора красный чай очень полезен для зубов.

Пить красный чай это хорошая привычка. Пить хороший красный чай в зимнее время года — это особое удовольствие. Преимущество красного чая в зимнее время заключается в его согревающих свойствах.

Что такое красный чай? – ArtfulTea

В то время как многие люди знакомы с другими распространенными категориями чая, такими как черный чай или зеленый чай, красный чай является менее известной категорией чая, которая может относиться к множеству различных напитков, включая черный чай, выращенный в Китае и других азиатских стран, а также травяные чаи, такие как ройбуш и каркаде.

Чай ройбуш

Ройбуш иногда называют красным чаем из-за красноватого цвета чайных листьев и чая при заваривании, а также из-за исторической этимологии слова. Ройбуш в переводе с голландского означает «красный куст», и иногда в просторечии его также называют «чай красного куста». Чай ройбуш готовят из игольчатых листьев aspalathus linearis , растение, произрастающее в гористой местности недалеко от атлантического побережья Южной Африки. Из-за уникальных климатических и почвенных условий региона aspalathus linearis чрезвычайно трудно выращивать в других местах. Многие поколения ройбуша пьют в Южной Африке, которая продолжает оставаться его главным экспортером по всему миру.

Чай ройбуш, естественно, не содержит кофеина и имеет мягкий сладкий вкус, который некоторые люди описывают как похожий на черный чай. Ройбуш можно употреблять сам по себе, но он также бывает разных вкусов, включая версии популярных чаев без кофеина, таких как ройбуш Эрл Грей и ройбуш чай.

Китайский черный чай

В Китае то, что жители Запада обычно называют черным чаем, называют «красным чаем». Это прозвище связано с красноватым цветом заваренного чая. их индийские аналоги, что приводит к яркому медному оттенку. В Китае и в других азиатских странах «черный чай» или «темный чай» относится к выдержанным, частично ферментированным чаям, таким как пуэр. Эти выдержанные чаи также иногда называют хейча

Как и другие виды чая, китайский «красный чай» изготавливается из листьев чайного растения camellia sinensis с высоким содержанием антиоксидантов и другими полезными свойствами. Этот чай содержит умеренное количество кофеина, примерно вдвое меньше, чем в чашке кофе.

Чай из гибискуса

Гибискус также иногда называют красным чаем из-за его ярко-красного цвета. Чай каркаде — это травяной чай, приготовленный из высушенных лепестков растения гибискуса ( hibiscus sabdariffa ), а также иногда его называют розеллой. Он имеет приятный терпкий, сладкий вкус, напоминающий клюкву, и дает яркий пурпурный цвет. Гибискус также используется для придания цвета и аромата многим другим сортам травяного чая. Этот чай популярен во всем мире, и его часто подслащивают и приправляют в зависимости от региональной культуры и кухни.

Как травяной чай, гибискус, естественно, не содержит кофеина, что делает его отличным вариантом для тех, кто хочет насладиться чашкой чая перед сном или полностью отказаться от кофеина. Гибискус также обладает множеством полезных для здоровья свойств, включая высокое содержание витамина С, железа и антиоксидантов. Хотя чай из гибискуса можно подавать горячим, из него также можно приготовить вкусный чай со льдом!


 

Вернуться к блогу

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получите эксклюзивный доступ к распродажам и скидкам, новым сортам чая и многому другому!

Не все красные чаи — это ройбуш

Не все красные чаи — это ройбуш

К

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин

Линдси Гудвин — кулинарный писатель и консультант по чаю с более чем 12-летним опытом изучения чайного производства и культуры.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 02.10.19

Флавия Морлачетти / Getty Images

Вы когда-нибудь просили красный чай, а вместо него получали черный? Хотя цвет двух заваренных чаев похож, вероятно, есть веская причина для недопонимания. Это потому, что тип красного чая, который вам подают, будет зависеть от того, в какой части мира вы находитесь.

Термин «красный чай» имеет два совершенно разных значения. Во многих частях мира оно используется для описания чая ройбуш. Тем не менее, это также традиционное название черного чая в таких странах, как Китай. Это двойное значение может вызвать путаницу у людей, которые пьют тот или иной вид красного чая.

Красный чай в виде чая ройбуш

На Западе более распространенным значением красного чая является ройбуш ( roy-BOSS ), который на самом деле представляет собой разновидность чая или травяного настоя. Чай ройбуш производится из растения Aspalathus linearis , также известного как красный куст. Это растение родом из Южной Африки и имеет зеленые игольчатые листья, которые после ферментации приобретают характерный красный цвет.

Чай ройбуш красного цвета и имеет сладкий, древесный, землистый вкус, который, по мнению некоторых, похож на черный чай.

  • Большинство видов ройбуша окисляются, хотя также доступен неокисленный (или зеленый ройбуш).
  • Rooibos, естественно, не содержит кофеина, потому что это травяной чай.
  • Из-за своего сладкого вкуса ройбуш используется во многих смесях чая масала.
  • Вкус ройбуша также идеально подходит для десертных чаев. Его часто сочетают с шоколадными, ванильными, карамельными и фруктовыми вкусами.

Ройбуш также известен рядом преимуществ для здоровья. В нем не только мало дубильных веществ и кофеина, но и считается, что ройбуш успокаивает, помогает при бессоннице и укрепляет иммунную систему. Он уже давно используется для облегчения желудочных спазмов и лечения колик у детей, а также сенной лихорадки и других видов аллергии.

Некоторые сторонники ройбуша также считают, что он может замедлить старение, хотя вам придется нанести его непосредственно на кожу, чтобы убедиться в этом.

Красный чай как черный чай

Красный чай имеет гораздо более древнее значение, возникшее в Китае несколько сотен лет назад. Это синоним того, что люди на Западе называют черным чаем.

Hong cha , или «красный чай», — это первоначальное название «черного чая» ( hei cha ). Этот термин используется на Востоке, потому что в Китае чай иногда называют по цвету его настоя. В то время как черный/красный чай имеет темные листья, которые почти черные, они дают гораздо более светлый, гораздо более красный настой.

  • На Западе чаи часто называют по цвету листьев, поэтому листья черного чая относятся к черному чаю.
  • В случае белого чая и зеленого чая цвет листьев и цвет настоя довольно похожи, поэтому названия одинаковы.

В китайской чайной терминологии черный чай (

хэй ча ) — это совершенно другой вид чая, обработка которого характеризуется ферментацией, а не окислением.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>