Что такое аминокислоты и для чего: Что такое аминокислоты и как они работают – CeraVe.ru

свойства и польза для организма

Аминокислоты – это группа из 22 органических соединений, которые выполняют функцию «строительных блоков» белков, причем как для  растений, так и для животных. Какую роль они играют в  организме человека и могут ли аминокислоты помочь в борьбе со старением?

Бесплатные вебинары по антивозрастной медицине

Узнайте об особенностях Международной школы Anti-Age Expert, а также о возможностях для совершенствования врачебной практики изо дня в день. Также в программе вебинаров — увлекательные обзоры инноваций в антивозрастной медицине и разборы сложнейших клинических случаев с рекомендациями, которые действительно работают

Узнать подробнее

Что такое аминокислоты

Аминокислоты – это органические соединения, которые сочетают в себе свойства аминов и кислот, образующие белок. В каком-то смысле они как деталь конструктора (белка), являющегося основой жизни.

Точно так же, как можно по-разному собрать предметы из конструктора, есть несколько способов, которыми 22 аминокислоты могут объединиться в последовательность для создания различных белковых структур, таких как гормоны, ферменты, иммунная система, клетки или мышечные волокна.

Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм, подобно витаминам, их отсутствие в организме может привести к серьезным заболеваниям или даже к летальному исходу.

К незаменимым аминокислотам относятся:

  • гистидин;

  • изолейцин;

  • лейцин;

  • лизин;

  • метионин;

  • фенилаланин;

  • треонин;

  • триптофан;

  • валин.

Когда продукты содержат все незаменимые аминокислоты, их называют полноценными белками. Существует распространенное заблуждение, что растительные белки не содержат всех незаменимых аминокислот. Это неправда. В то время как в большинстве растительных источников белков обычно отсутствуют одна или две незаменимые аминокислоты в значительных количествах, другие источники растительных белков могут дополнять эти аминокислоты, обеспечивая полноценные белки.

Заменимые аминокислоты организм вырабатывает самостоятельно, независимо от того, есть ли в вашем рационе продукты, содержащие их. 

К ним относятся:

Существуют также условно незаменимые аминокислоты, которые вырабатываются, например, во время борьбы с болезнью или со стрессом. 

Условное незаменимые аминокислоты:

  • аргинин;

  • цистеин;

  • глутамин;

  • тирозин;

  • глицин;

  • орнитин;

  • пролин;

  • серин.

Сбалансированная диета – важное условие поступления в организм незаменимых и заменимых аминокислот. Если их не будет хватать, телу будет куда сложнее вырабатывать белки, необходимые для нормального функционирования мышц и тканей.

Онлайн обучение
Anti-Age медицине

Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах

Узнать подробнее

Польза для организма

Для того, чтобы оценить масштаб работы, которую аминокислоты проделывают в нашем организме, достаточно перечислить основные их функции и возможности:

  • Помощь в формировании и росте мышц, соединительной ткани и кожи;

  • Поддержка мышечного тонуса и силы тканей;

  • Регенерация;

  • Нормальное пищеварение;

  • Обеспечение тела энергией;

  • Регулирование настроения;

  • Производство нейротрансмиттеров;

  • Поддержание здоровья волос и кожи.  

Различные добавки с содержанием аминокислот обычно рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, чтобы повысить продуктивность и сохранить силу мышц. 

Кроме того, прием аминокислот может уменьшить естественную потерю мышечной массы у пожилых людей и восстановить объем мышц, особенно если они тренируются с отягощениями. 

Аминокислоты и старение

Было доказано, что старение — результат нехватки определенных аминокислот. И если принимать их  в виде добавок, это может нанести вред в случае, когда они не усваиваются. Неправильное всасывание определенных аминокислот связано с повреждением кишечника.

Само по себе старение – это накопление повреждений, которые приводят к изменению физических функций и внешнего вида. Первая часть процесса старения — это плохое всасывание определенных аминокислот. Со временем кишечник менее эффективно извлекает питательные вещества из пищи.

Это связано с постоянно увеличивающимся повреждением рецепторов кишечника для определенных аминокислот. 

Пять из двадцати аминокислот, формирующих белок в организме человека, имеют проблемы с усвоением. Биологическое старение начинается с недостаточного всасывания в кишечнике хотя бы одной или всех пяти из этих аминокислот. 

Поскольку наличие всех 20 аминокислот человеческого белка необходимо для создания любого существенного белка, неспособность абсорбировать определенный белок из кишечника вынуждает лимфатическую систему «красть» недостающее питание из организма.

Например, такой признак возраста как морщины объясняется тем, что теряется коллаген. А он “крадется” организмом из-за содержания в нем аминокислот. Снижение коллагена в коже и субдуральные гематомы, часто наблюдаемые при старении, являются внешними структурными признаками активности лимфатической системы. При старении лимфатическая система становится чрезвычайно агрессивной, перерабатывая редко используемые структуры для обеспечения недостающих аминокислот.

Диабет и гипертония — самые известные болезни, наблюдаемые с возрастом. Оба заболевания вызваны сбоями в процессах, которые используют пептиды для регулирования. Дефицита одной единственной необходимой аминокислоты достаточно, чтобы остановить производство пептида. 

Приобретенное повреждение желудочно-кишечного тракта или потеря рецепторов для определенных аминокислот является основной причиной старения. 

Семинары по антивозрастной медицине

Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей

Узнать подробнее

Краткие выводы

  • Аминокислоты — это группа из 22 органических соединений, которые выполняют функцию «строительных блоков» белков.

  • Есть два типа «заменимых» аминокислот — те, которые синтезируются в организме человека, и «незаменимые», которые люди могут получать только с пищей или принимая добавки.

  • Сбалансированная диета может помочь обеспечить здоровое потребление незаменимых и заменимых аминокислот в течение дня.

  • Аминокислоты помогают строить белковые цепи и играют вспомогательную роль почти во всех частях вашего тела.

  • Их дефицит может ускорить процессы старения.

Список использованной литературы

  • Saini, R. & Zanwar, A. A. (2013) Arginine Derived Nitric Oxide: Key to Healthy Skin, Bioactive Dietary Factors and Plant Extracts in Dermatology (pp. 73-82).

  • Reda, E. , D’Iddio, S., Nicolai, R., Benatti, P. & Calvani, M. (2003) The Carnitine System and Body Composition Acta Diabetol, issue 40, (pp. 106-103).

  • Bowtell, J.L., Gelly, K., Jackman, M.L., Patel, A., Simeoni, M., Rennie, M.J. (1999) Effect of oral glutamine on whole body carbohydrate storage during recovery from exhaustive exercise Journal Of Applied Physiology, Volume 86, issue 6, (pp. 1770-1777)

Аминокислоты I Что это? Для чего? Как принимать?

MYPROTEIN™ Перейти на страницу поиска ключевых слов

Поиск MYPROTEIN™ блога

Упс! Мы не можем искать пустое значение, введите слово для поиска.

Открыть/закрыть страницу навигации
Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт /

Поделиться этой страницей

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты — это строительный материал для всех белков в организме, из которых образуются мышцы, сухожилия, связки, кожа, волосы. В фитнесе и бодибилдинге они необходимы для повышения эффективности тренировок и наращивания мышечной массы. Аминокислоты помогают быстро восстановиться и избавиться от болей после интенсивных занятий. Также известно, что на усвоение этого «строительного материала» организм тратит больше энергии, тем самым, сам процесс эффективно работает на снижение веса.


Виды аминокислот

Аминокислоты делятся на два вида: заменимые и незаменимые.


Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты синтезируются в основном в печени. К ним относятся:

  • Тирозин — способствует выработке дофамина, улучшает внимание, снабжает энергией;
  • Серин — используется в качестве исходного материала для образования креатина, участвует в трансформации гликогена;
  • Таурин — обладает кардиотоническим, антикатарактным и метаболическим действием, играет огромную роль в липидном обмене, оптимизирует энергетические и обменные процессы;
  • Орнитин — принимается для улучшения атлетических показателей, обладает антикатаболическим действием;
  • Пролин — обеспечивает организм энергией;
  • Глютамин — необходим для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы;
  • Глицин — повышает мозговую активность, защищает от психоэмоционального напряжения;
  • Гамма-аминомаслянная кислота — действует аналогично транквилизатору, улучшает кровоснабжение мозга;
  • Глютамовая кислота — участвует в окислительных процессах, в обмене белков, в утилизации глюкозы;
  • Цитруллин — улучшает питание мышц, укрепляет иммунную систему, обеспечивает азотистый баланс, повышает выносливость и снижает утомляемость;
  • Цистеин — способствует детоксикации организма, повышает спортивную выносливость;
  • Аспарагин — участвует в образовании пиримидиновых оснований и мочевины, играет важную роль в обмене азотистых веществ;
  • Аланин — входит в состав биологически активных соединений, участвует в глюкозо-аланиновом цикле;
  • Аргинин — донатор азота, обладает антиоксидантными свойствами, снижает уровень вредного холестерина, усиливает секрецию гормона роста, улучшает транспортировку креатина, ускоряет восстановление.

Незаменимые аминокислоты

Незаменимые это те, что попадают в наш организм с пищей или в виде добавок и не синтезируются самостоятельно в организме. К ним относятся:

  • Валин — оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, для быстрого восстановления после интенсивных тренировок;
  • Гистидин — способствует росту и восстановлению тканей, содержится в гемоглобине;
  • Лейцин — защищает мышечные ткани, используется при лечении артритов, повышает анаболическую реакцию мышц;
  • Изолейцин – помогает клеткам усваивать глюкозу, усиливает рост мышц, участвует в синтезе гемоглобина;
  • Лизин – обладает противовирусными свойствами, стимулирует иммунитет, используется для профилактики остеопороза;
  • Метионин — оказывает метаболическое, гепатопротекторное действие, участвует в обмене серосодержащих аминокислот;
  • Фенилаланин — используется при лечении различных заболеваний: витилиго, депрессии, СДВГ;
  • Триптофан — участвует в выработке серотонина, в синтезе мелатонина, положительно влияет на иммунную систему;
  • Треонин — поддерживает баланс белка в организме.

Как принимать аминокислоты?

Аминоксилоты принимают как при наборе массы, так и при «сушке». Если вы пьете протеин, то в дополнительной подпитке нет необходимости.

  • Дозировка аминокислот должна определяться вашим весом и рекомендациями на упаковке. Это обусловлено тем, что в продуктах может содержаться различный процент «чистых» аминокислот. В основном принимают от 10 до 20 г в сутки.
  • Дозу аминокислот лучше делить на несколько приемов. Их можно пить с утра, во время тренировки и вечером. Это не постулат, поэтому каждый, исходя из целей тренинга, может сам определить для себя время приема.
  • Аминокислоты выпускаются в разных формах. Усвояемость каждой из форм индивидуальна, поэтому рекомендую попробовать разные варианты. Для кого-то более эффективными оказываются порошковые формы, кому-то больше подходят капсулы, а кто-то рад только жидким аминокислотам.

Какие аминокислоты выбрать?

Существуют комплексные и изолированные типы аминокислот. В составе комплексных форм представлены почти все аминокислоты, а изолированные содержат только одну (!) или несколько аминокислот (такие как ВСАА, аргинин + орнитин и т.д.). Предпочтительнее выбирать незаменимые аминокислоты, они значительно повысят работоспособность организма без заметных потерь собственных ресурсов.


Заключение

Употребление аминокислот позволяет значительно улучшить тренировочный процесс, насытить органы и мышцы питательными веществами и сократить периоды восстановления. При этом необходимо придерживаться правильного питания, ведь аминокислоты не являются полноценной заменой пище. Кроме того, эта добавка безопасна для употребления и не вызывает привыкания.

Исходя из ваших целей, вы можете приобрести определенную аминокислоту, которая поможет вам достичь их. Например, аргинин атлеты выбирают с целью пампинга во время тренировки, ВСАА — для восстановления после интенсивных нагрузок, а глютамин активно используется при наборе мышечной массы.

Будьте здоровы! Выбирайте проверенные продукты!


Share this page

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей — «множество эверестов». Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Аминокислоты: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002222.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Аминокислоты представляют собой молекулы, которые объединяются в белки. Аминокислоты и белки являются строительными блоками жизни.

Когда белки перевариваются или расщепляются, остаются аминокислоты. Организм человека использует аминокислоты для производства белков, которые помогают организму:

  • Расщепление пищи
  • Рост
  • Восстановление тканей тела
  • Выполнение многих других функций организма

Аминокислоты также могут использоваться организмом в качестве источника энергии.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Условные аминокислоты

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

  • Незаменимые аминокислоты организмом не образуются. В результате они должны поступать из пищи.
  • 9 незаменимых аминокислот: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

Заменимые означает, что наш организм может производить аминокислоту, даже если мы не получаем ее из пищи, которую едим. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

УСЛОВНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

  • Условные аминокислоты обычно не являются незаменимыми, за исключением случаев болезни и стресса.
  • Условные аминокислоты включают: аргинин, цистеин, глутамин, тирозин, глицин, орнитин, пролин и серин.

Вам не нужно есть незаменимые и заменимые аминокислоты при каждом приеме пищи, но важно поддерживать их баланс в течение всего дня. Диета, основанная на одном растительном продукте, будет недостаточной, но мы больше не беспокоимся о сочетании белков (например, бобов с рисом) в одном приеме пищи. Вместо этого мы смотрим на адекватность рациона в целом в течение дня.

  • Аминокислоты

Binder HJ, Mansbach CM. Переваривание и всасывание питательных веществ. В: Борон В.Ф., Булпаеп Э.Л., ред. Медицинская физиология . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2017: глава 45.

Дитцен DJ. Аминокислоты, пептиды и белки. В: Рифаи Н., изд. Учебник Tietz по клинической химии и молекулярной диагностике . 6-е изд. Сент-Луис, Миссури: Elsevier; 2018: глава 28.

Трамбо П., Шликер С., Йейтс А.А., Поос М.; Совет по пищевым продуктам и питанию Института медицины Национальной академии. Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. J Am Diet Assoc . 2002;102(11):1621-1630. PMID: 12449285, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12449285/.

Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

Белки в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

URL этой страницы: //medlineplus.gov/ency/article/002467.htm

Чтобы использовать функции обмена на этой странице, включите JavaScript.

Белки являются строительным материалом жизни. Каждая клетка человеческого организма содержит белок. Базовая структура белка представляет собой цепь аминокислот.

Белки в вашем рационе необходимы, чтобы помочь вашему телу восстанавливать клетки и создавать новые. Белок также важен для роста и развития детей, подростков и беременных женщин.

Белковые продукты в процессе пищеварения расщепляются на части, называемые аминокислотами. Человеческий организм нуждается в ряде аминокислот в достаточно больших количествах для поддержания хорошего здоровья.

Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко, рыба и яйца. Они также содержатся в растительных источниках, таких как соя, фасоль, бобовые, ореховое масло и некоторые злаки (такие как зародыши пшеницы и лебеда). Вам не нужно есть продукты животного происхождения, чтобы получить весь необходимый белок в вашем рационе.

Аминокислоты подразделяются на три группы:

  • Заменимые
  • Заменимые
  • Условно

Незаменимые аминокислоты не могут вырабатываться организмом и должны поступать с пищей. Их не нужно есть при каждом приеме пищи. Баланс в течение всего дня важнее.

Заменимые аминокислоты вырабатываются организмом из незаменимых аминокислот или при нормальном расщеплении белков.

Условные аминокислоты необходимы во время болезни и стресса.

Количество белка, которое вам нужно в вашем рационе, зависит от вашей общей потребности в калориях. Рекомендуемая суточная доза белка для здоровых взрослых составляет от 10% до 35% от общей потребности в калориях. Один грамм белка обеспечивает 4 калории. Следовательно, человек на диете в 2000 калорий может съесть 100 граммов белка или 400 калорий из белка, что обеспечит 20% их общего дневного количества калорий.

Одна унция (30 граммов) большинства продуктов, богатых белком, содержит 7 граммов белка. Унция (30 грамм) равна:

  • 1 унция (30 г) мяса рыбы или птицы
  • 1 большое яйцо
  • ¼ чашки (60 миллилитров) тофу
  • ½ чашки (65 граммов) вареной фасоли или чечевицы

Нежирные молочные продукты также являются хорошим источником белка.

Цельнозерновые продукты содержат больше белка, чем рафинированные или «белые» продукты.

Детям и подросткам может потребоваться разное количество в зависимости от их возраста. Некоторые полезные источники животного белка включают:

  • Индейка или курица со снятой кожей, или бизон (также называемое мясом буйвола)
  • Нежирные куски говядины или свинины, такие как филе или вырезка (срезать весь видимый жир)
  • Рыба или моллюски

Другие хорошие источники белка включают:

  • Фасоль пинто, черную фасоль, фасоль, чечевицу, горох или нут
  • Орехи и семена, включая миндаль, фундук, ореховую смесь, арахис, арахисовое масло, семена подсолнечника , или грецкие орехи (орехи содержат много жира, поэтому следите за размерами порций. Употребление калорий, превышающих ваши потребности, может привести к увеличению веса.)
  • Тофу, темпе и другие продукты из соевого белка
  • Молочные продукты с низким содержанием жира

Новейший справочник по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США под названием MyPlate поможет вам сделать выбор в пользу здорового питания.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>