Что содержится в яблоке: Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки?

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе. 

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна». 

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов. 

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания. 

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А. 

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ. 

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов. 

Состав и калорийность

Калорийность на 100 грамм52 ккал
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
Углеводы11,41 г

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать. 

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.  

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки. 

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно. 

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах. 

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость. 

Применение яблок в кулинарии

Яблоки, в зависимости от сорта, подходят для множества блюд, как десертных, так и несладких. Яблочные кислоты размягчают жесткое мясо и придают особый аромат, если дольки добавить в процессе готовки.

Яблочное суфле в микроволновке

Его можно подавать как теплым, так и холодным с медом или сметаной. При желании можно запекать в духовке при 180 градусах около 20−30 минут. Тогда получится аппетитная корочка.

Фото: Changhee Kim, pexels.com
Яблоко большое1 шт.
Творог незернистый200 г
Яйцо куриное1 шт.

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито. 

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха. 

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Яблочные оладьи

Более диетический вариант оладьев, на кефире и яблоках. Сорта используйте кисло-сладкие.

Фото: pixabay.com
Яйцо куриное1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Кефир (простокваша)250 мл 
Разрыхлитель теста (или сода)1 ч. л.
Мука пшеничная220 г
Яблоко крупное2 шт.

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки. 

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут. 

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей. 

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время. 

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может. 

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки. 

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом. 

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов. 

Польза яблок для организма: свойства, состав, противопоказания .ru

Яблони — это самые плодовые деревья, ученые насчитали более 10 000 сортов яблок. Помимо того, что яблоки являются популярным фруктом, ведь их выращивают на всех континентах, это еще и ключевой элемент в литературе. В Библии, древнегреческих легендах, фольклоре неизменно присутствует яблоко. В чем секрет всемирной любви к яблокам? ELLE выяснил, кому рекомендовано есть этот сочный фрукт, а главное, в каких количествах, чтобы он приносил организму лишь пользу и не стал яблоком раздора.

Фото
Getty Images

В нашей стране по спросу, стоимости и доступности яблоки — фрукт №1. Прохладный климат средней полосы России способствует высоким урожаям и появлению новых сортов яблок. Самые популярные и вкусные сорта — это антоновка, белый налив, мелба, кальвиль снежный, симиренко, джонатан, мекинтош.

Состав яблока уникален, этот фрукт содержит до 90% воды и порядка 20% полезных веществ. В яблоках полезно всё, так что правы те, кто съедает фрукт целиком. Мякоть богата клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной, хлорогеновой), микроэлементами (калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк) и витаминами А (на 50% больше, чем в апельсинах), В1, В3, РР, С. Кожура яблок содержит флавоноиды, а в семенах — до 15% жирного масла.

Фото
Getty Images

Полезные свойства яблок лучше сохраняются в недавно сорванных фруктах, чем в тех, которые долго хранились для продажи. Чем больше яблоки хранятся, тем меньше в них полезных витаминов. Лучше употреблять яблоки в свежем виде или протертыми на крупной терке, так как фрукты содержат вещества, способные окислять витамин С. Термическая обработка уничтожает эти вещества, что снижает уровень витамина С. Лечебными свойствами обладают не самые привлекательные на вид плоды. В магазинах и на рынках лучше выбирать мелкие дикие яблоки, чем крупные фрукты с глянцевым блеском. Яблоки зеленого цвета считаются наиболее целебными. Содержащаяся в них клетчатка долго усваивается организмом и не дает ему испытать чувство голода.

Фото
Getty Images

Даже листья яблони полезны, в них содержится витамин С. Из молодых высушенных листьев яблони заваривают ароматный чай. Его рекомендуют принимать при заболеваниях бронхов, дыхательной системы и остаточном кашле, а также в качестве успокаивающего антидепрессивного настоя.

Кислоты, входящие в состав яблок, в комплексе с дубильными веществами останавливают процессы брожения в кишечнике, устраняют признаки метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. Это свойство яблок особенно любят беременные женщины. Кислый вкус яблок снимает неприятные приступы токсикоза на ранних сроках, во время беременности и после родов пектин, входящий в состав яблок, действует как легкое и абсолютно безопасное слабительное.

Фото
Getty Images

Научно доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. При проблемах с кишечником врачи рекомендуют ежедневно съедать пару яблок натощак.
Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока. После сытного приема пищи рекомендуется съесть несколько долек яблока, чтобы организму легче было переварить обильный обед.

Большинство сортов яблок обладает кислым вкусом. Именно кислые яблоки, богатые витамином С, наиболее полезны. Такие яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают их проницаемость для токсинов, снимают отеки, способствуют быстрому восстановлению сил после болезни.

Свежевыжатый яблочный сок прописывают пациентам при болезнях желчного пузыря. Натуральный сок обладает мягким желчегонным действием и помогает предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Необходимо делать сок перед каждым приемом пищи и принимать по стакану за 15-30 минут до еды.

Сочные яблоки в целом оказывают на организм общеукрепляющее и ободряющее действие, устраняют заболевания нервного характера. Регулярное употребление в пищу свежих яблок помогает снизить количество холестерина в крови на треть. Яблоки также благотворно воздействуют на состояние человека при низком кровяном давлении.

Фото
Getty Images

Наконец, редкая диета не содержит в своем рационе питания яблоки. Диетологи рекомендуют употреблять свежие яблоки, ведь в 100 г этого фрукта не более 50 калорий. Продукт практически лишен жиров, хотя и имеет в своем составе углеводы. Печеные яблоки (без добавления сахара и меда) также практически некалорийны (почти 70 ккал), а вот в 100 г сушеных яблок калорий уже в 4 раза больше. Сухофрукты во время диеты лучше исключить.

При всех очевидных полезных свойствах яблок есть и противопоказания. Яблочная диета эффективно сжигает жир, но грубая клетчатка, входящая в состав яблок, может вызвать обострение колитов и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки подобные способы быстро сбросить лишний вес могут иметь плачевные последствия.

Также внимательно следует относиться к употреблению яблочных косточек. Семена содержат гликозид амигдалина, который в желудке расщепляется с выделением синильной кислоты, сильнейшего яда. Безопасно съедать не более 5-6 зернышек в день.

Теги

  • Здоровое питание
  • еда

Химия яблок

Дикие яблоки выращивают миллионы лет, и есть свидетельства того, что они выращивались в Азии еще 4000 лет назад. Оттуда яблоки распространились по всему миру и завоевали репутацию здоровой пищи — и не зря: прямо под кожурой скрывается «фруктовая аптека».

  • Вода
  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Сахароза
  • Лигнин
  • Провитамин А
  • Тиамин (витамин В1)
  • Рибофлавин (витамин В2)
  • Ниацин (витамин B3)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Кобаламин (витамин В12)
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Фолиевая кислота (витамин В9)
  • Токоферол (витамин Е)
  • Витамин К
  • Хлор
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Медь
  • Магний
  • Марганец
  • Натрий
  • Пектин
  • Фосфор
  • Сера
  • Цинк
  • Кислота аспарагиновая
  • Цистеин
  • Глутаминовая кислота
  • Мочевая кислота
  • Лейцин
  • Лизин
  • Кумароилхиновая кислота
  • Кофеилхинная кислота
  • Флоретин
  • Процианидин
  • Кверцетин (флавонол)
  • Формальдегид

Говорят, что падающее яблоко вдохновило Исаака Ньютона примерно в 1660 году на его революционную идею гравитации. Сегодня яблоки являются наиболее культивируемыми фруктами в мире и до сих пор являются источником вдохновения для ученых, например, из-за обилия содержащихся в них веществ.

Яблоко содержит почти все витамины, необходимые человеку для обменных процессов, в том числе Е 101 и Е 300. Рибофлавин (Е 101), также известный как витамин В2, является натуральным красителем и важен для белкового и энергетического обмена. Аскорбиновая кислота (Е 300) более известна как витамин С и является одним из самых эффективных антиоксидантов. В среднем 100 г яблока содержат 12% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Кроме того, в яблоках содержатся минералы и микроэлементы на основе кальция, магния, серы, фосфора и хлора. Даже одно маленькое яблоко обеспечивает около одной десятой вашей суточной потребности в калии — это хорошо для фитнеса и концентрации, а также помогает улучшить мышечный тонус. Жевание яблока также помогает людям похудеть. Этот эффект похудения частично объясняется содержащимся в яблоке пектином — благодаря своим водосвязывающим свойствам он заставляет вас быстрее чувствовать себя сытым.

Три четверти ценных веществ, содержащихся в яблоке, находятся в кожуре или непосредственно под ней.

Но что именно находится в кожуре и под ней? Какие химические строительные блоки содержатся в яблоках и какое действие они оказывают? «Молекулы яблочных клеток отличаются друг от друга многими факторами, в зависимости от сорта, времени сбора и метода. Все яблоки имеют почти идентичные последовательности ДНК, но они отличаются от одного сорта к другому», — говорит Лука Себастьяни, профессор садоводства в Istituto di Scienze della Vita в Пизе, Италия. Но у них есть одна общая черта: каждое яблоко в основном (85 процентов) состоит из воды и содержит примерно 11–14 процентов сахара, в основном фруктозы. Различные другие вещества в яблоке составляют оставшиеся несколько процентных пунктов. К ним относятся полифенолы в качестве антиоксидантов, которые важны для яблока. Они отвечают за цвет и аромат плода, регулируют метаболическую активность яблока и защищают его от повреждений, например, от повреждений, вызванных интенсивным солнечным излучением.

Богат питательными веществами

Люди получают пользу от тех же свойств: положительный эффект антиоксидантов помогает предотвратить такие заболевания, как астма и рак. Более 200 миллиграммов этих полифенолов может содержаться в 100 граммах яблока. Одним из них является растительный пигмент кверцетин, который «исследуется в качестве природного терапевтического средства против высокого кровяного давления», — говорит коллега Себастьяни, профессор Росселла ди Стефано, изучающая методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний в Пизанском университете. «Различные исследования на людях и животных показали, — добавляет ди Стефано, — что кверцетин играет возможную терапевтическую роль в лечении гипертонии».

Яблоко содержит почти все витамины, необходимые человеку для обменных процессов, и обеспечивает около одной десятой нашей суточной потребности в калии.

Две трети эффективных антиоксидантов в яблоке содержатся в кожуре и непосредственно под ней, поэтому рекомендуется есть яблоко неочищенным. «Все сорта яблок полезны для здоровья, и их потребление важно для благополучия человека», — говорит Себастиани. Яблоки являются отличным источником питательных веществ, несмотря на то, что семена содержат амигдалин, который в процессе метаболизма человека превращается в синильную кислоту. Риска отравления нет, если съесть все части яблока, но есть только косточки не рекомендуется. Даже небольшой объем — около 10 граммов разжеванных яблочных косточек — может нанести вред человеческому организму. Один килограмм яблок также может содержать до 20 миллиграммов формальдегида — это общее название химического соединения метаналя. Формальдегид, как и многие другие вещества, является необходимым компонентом для метаболизма организмов — и не только яблок.

Было проведено большое количество исследований, но сложное содержимое яблока, их взаимодействие и эффекты все еще оставляют некоторый простор для научной деятельности. «Для изучения потенциальных механизмов необходимы более крупномасштабные, рандомизированные и хорошо контролируемые исследования с вмешательством человека», — говорит ди Стефано. На данный момент фрукт все еще хранит некоторые секреты под своей красной и зеленой кожурой.

Похожие материалы

Польза яблок для здоровья: антиоксиданты, клетчатка, питание

Краткий обзор статьи
  • В среднем яблоке содержится около 19 граммов сахара, но яблоки не считаются продуктами с высоким гликемическим индексом из-за содержания клетчатки.
  • В среднем яблоке содержится 4,4 мг кверцетина, антиоксиданта, связанного со здоровьем сердца и легких, который также показал себя многообещающим в качестве стабилизатора тучных клеток.
  • Исследование Корнелла показало, что антиоксиданты в яблоках легко биодоступны, а также обнаружило, что питательные вещества в яблоках могут убивать раковые клетки печени.
  • Несколько исследований, в том числе исследование здоровья медсестры, показали, что употребление яблок связано со статистически значимым снижением риска развития рака легких у женщин.

Содержимое

  • Сколько сахара в яблоке?
  • Сахар в яблоках повышает уровень сахара в крови?
  • Антиоксиданты в яблоках
  • Биодоступны ли антиоксиданты в яблоках?
  • Яблоки, флавоноиды и профилактика рака
    • Исследование здоровья медсестер
    • Hawaii исследование
    • Финское исследование
  • Яблоки и сердечно -сосудистые здоровья
    • Исследование здоровья женщин
    • финское исследование
    • Финское тромботическое исследование
  • Законе день «удерживает доктора подальше», по крайней мере, так гласит поговорка. Но насколько полезны яблоки?

    Чтобы выяснить это, наша исследовательская группа рассмотрела ряд исследований о том, как яблоки могут влиять на здоровье, и резюмировала некоторые из наиболее примечательных ниже. Имейте в виду, что большинство этих исследований носят эпидемиологический характер, а это означает, что во многих случаях мы не можем делать выводы относительно причинно-следственной связи.

    Надеюсь, вам понравится это путешествие по стране яблок и питания.

    Сколько сахара в яблоке?

    Сколько же сахара в яблоках?

    По данным Министерства сельского хозяйства США, в обычном яблоке содержится 19 граммов сахара.

    4 грамма сахара эквивалентны одной чайной ложке сахара, поэтому в одном яблоке почти 5 чайных ложек сахара, а это огромная нагрузка. Однако, поскольку мать-природа обертывает сахар в яблоках здоровой клетчаткой (4,4 грамма клетчатки), сахар в яблоке не является проблемой для большинства людей.

    Сахар в яблоках повышает уровень сахара в крови?

    Пища с «высоким гликемическим индексом» — это пища, уровень сахара в крови которой резко повышается вскоре после ее употребления. Кэнди — отличный пример. Сахар из батончика Snickers попадает прямо в кровоток, вызывая временный кайф, выброс инсулина поджелудочной железой и неизбежный крах.

    Насколько гликемичны яблоки? Яблоки богаты пищевыми волокнами, которые не позволяют содержащемуся в них сахару попасть в нашу кровь так же быстро, как если бы мы съели батончик Snickers. Природа создала яблоки со встроенным регулятором сахара (клетчаткой), который защищает нас от неприятных скачков уровня сахара в крови, вызванных шоколадными батончиками и другой нездоровой пищей.

    Гликемический индекс ранжирует продукты на основе того, как быстро они повышают уровень сахара в крови по шкале от 1 до 100. Тесты на чистую глюкозу — 100. Печеный картофель набирает 82 балла, попкорн — 55, а яблоки, как мне показалось довольно неожиданно, получают 39 баллов, что чуть выше, чем у моркови — 35. Итак, хотя среднее яблоко содержит 19 граммов сахара, высокое содержание клетчатки предотвращает сахар от попадания в нашу кровь сразу.

    Антиоксиданты в яблоках

    Яблоки являются важным источником флавоноидов, которые представляют собой тип полифенолов, отвечающих за цвет растений и обычно считающихся борцами с болезнями. Яблочная кожура богата флавоноидами. Хотя в полной мере их способность бороться с болезнями еще не задокументирована, было проведено множество исследований, которые показывают, что потребление флавоноидов полезно.

    Витамин С, пожалуй, самый известный в мире антиоксидант. В яблоках есть витамин С, но, что интересно, витамин С в яблоках составляет лишь небольшой процент от общего количества антиоксидантов во фруктах. Исследование, проведенное в Корнелле, о котором я расскажу подробнее ниже, показало, что витамин С составляет менее одного процента от общего количества антиоксидантов в яблоках (0,40). Когда дело доходит до яблок, кверцетин, а не витамин С, является звездой шоу.

    Кверцетин представляет собой разновидность флавонола, в больших количествах содержащегося в яблоках, который оказывает химиопрофилактическое (противораковое) действие на организм.

    Кверцетин также связан с улучшением здоровья сердца за счет снижения артериального давления.

    Для получения дополнительной информации о кверцетине посетите эту страницу динамита в PubChem. Это потрясающий ресурс.

    Яблоко среднего размера содержит около 4,4 миллиграмма кверцетина на каждые 100 граммов яблока. Таким образом, яблоко среднего размера весом около 150 граммов может содержать до 10 миллиграммов кверцетина, что является довольно значительной дозой. Когда вы объединяете количество кверцетина в яблоках с данными о биодоступности из исследования Корнелла, мы начинаем видеть, что яблоки — это гораздо больше, чем просто сахар и клетчатка.

    Не знаете, что поесть?

    Gene Food использует запатентованный алгоритм для разделения людей на один из двадцати типов диеты на основе генетики. Мы оцениваем жировой обмен, клиренс гистамина, толерантность к углеводам и многое другое. Где вы подходите?

    Подробнее

    Биодоступны ли антиоксиданты в яблоках?

    Мы установили, что яблоки содержат высокие дозы антиоксидантов, особенно кверцетина, но являются ли эти питательные вещества «биодоступными»? Может ли наш организм использовать защитные ферменты, содержащиеся в яблоках?

    Исследование, проведенное в Корнелле, говорит: да, можем.

    Корнеллское исследование измерило биодоступность 11 наиболее часто употребляемых фруктов и обнаружило, что яблоки занимают второе место по уровню биодоступности, уступая только клюкве.

    Корнеллское исследование показало, что антиоксиданты в яблоках легко биодоступны, а также установили, что они оказывают тормозящее действие на раковые клетки печени. Интересно, что авторы из Корнелла также предполагают, что общее количество фенолов во фруктах было недооценено в научном сообществе, потому что связанные фенолы не учитывались.

    Цитировать исследование:

    Общее содержание фенолов во фруктах в литературе занижено, поскольку не учитывались связанные фенолы. Важно знать профили общих фенолов, включая как растворимые свободные, так и связанные формы во фруктах и ​​овощах…

    Яблоки, флавоноиды и профилактика рака

    В свете исследования Корнелла меня не удивило, когда Я нашел ряд исследований, которые связывают потребление яблок со снижением риска заболеваний.

    Исследование здоровья медсестер

    В этом исследовании, опубликованном в Журнале Национального института рака, в котором приняли участие несколько врачей, прошедших обучение в Гарварде, изучалась связь между риском развития рака легких и потреблением фруктов и овощей у 77 283 женщин в больнице медсестер. Исследование здоровья и 47 778 мужчин в последующем исследовании медицинских работников. Потребление фруктов и овощей было связано со снижением риска рака легких на 21% у женщин, но не у мужчин. Немногие из проанализированных фруктов и овощей оказали статистически значимое влияние на снижение риска рака легких, за исключением яблок!

    Из исследования:

    Несколько определенных фруктов или овощей продемонстрировали статистически значимую защиту от рака легких, возможно, из-за ограниченного диапазона потребления отдельных продуктов или наличия защитных факторов в различных продуктах. Значительно более низкие риски наблюдались у женщин при увеличении потребления яблок на 1 порция в день и груш (ОР = 0,63; 95% ДИ = 0,43–0,91)

    один из выдающихся в таком большом исследовании. Но не волнуйтесь, ребята, для вас есть и положительные данные об яблоках.

    Рассмотрим это исследование на Гавайях.

    Исследование на Гавайях

    Это контролируемое исследование, также опубликованное в Журнале Национального института рака, включало 582 пациента с раком легких и 582 пациента без рака легких. Исследование, проведенное на Гавайях, связало потребление яблок со снижением риска рака легких как у мужчин, так и у женщин.

    Из исследования:

    После поправки на курение и потребление насыщенных жиров и бета-каротина мы обнаружили статистически значимую обратную связь между риском рака легких и основными пищевыми источниками флавоноидов кверцетина (лук и яблоки) и нарингина ( белый грейпфрут).

    Исследование, проведенное на Гавайях, выявило снижение риска рака легких на 40–50% у участников, потреблявших наибольшее количество яблок, лука и белых грейпфрутов, по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество этих фруктов. И мужчины, и женщины получили пользу от коктейля флавоноидов, содержащегося в яблоках. Интересно, что польза от употребления яблок, лука и белого грейпфрута не наблюдалась при употреблении красного вина, черного чая или зеленого чая.

    Финское исследование

    Пожалуй, самым впечатляющим было очень крупное финское исследование с 10 000 участников и 24-летним наблюдением. Это исследование показало значительное снижение риска развития рака легких у лиц, употреблявших флавоноиды. В Финляндии яблоки и лук являются двумя крупнейшими источниками флавоноидов.

    Из исследования:

    Из основных пищевых источников флавоноидов потребление яблок показало обратную связь с заболеваемостью раком легких с относительным риском 0,42 (95% доверительный интервал 0,23–0,76) после поправки на потребление другие фрукты и овощи. Результаты согласуются с гипотезой о том, что потребление флавоноидов при некоторых обстоятельствах может быть связано с раковым процессом, что приводит к снижению риска.

    Я нашел приведенные выше данные замечательными. Оказывается, диета, включающая яблоки, может снизить риск рака легких как у мужчин, так и у женщин. Также примечательно, что упомянутые выше исследования не контролировали образ жизни и общее питание участников, поэтому кто знает, насколько флавоноиды в яблоках снижают риск заболевания при включении других факторов здорового образа жизни. Другими словами, люди, которые заботятся о своем здоровье и добавляют яблоки в свой рацион, могут получить дополнительные преимущества.

    Яблоки и здоровье сердечно-сосудистой системы

    Имеются данные, свидетельствующие о том, что польза яблок для здоровья не ограничивается легкими. Хотя данные не столь убедительны, есть исследования, которые показывают обратную корреляцию между потреблением флавоноидов и сердечными заболеваниями.

    Исследование женского здоровья

    Потребление яблок и брокколи связано с умеренным снижением сердечно-сосудистых заболеваний.

    Финское исследование

    Потребление яблок снижает риск коронарной смертности у женщин.

    Финское исследование тромботического инсульта

    9 208 мужчин и женщин и 28-летнее наблюдение показали, что диета, включающая яблоки, снижает риск тромботического инсульта. Интересно, что исследование пришло к выводу, что именно потребление яблок, а не конкретно потребление кверцетина, привело к снижению риска инсульта. Эти результаты показывают, что в некоторых случаях польза для здоровья от антиоксидантов в продуктах питания является результатом синергизма между различными природными полифенолами, некоторые из которых наука еще не открыла.

    Заключение – я буду есть яблоко в день

    Изучение научных данных о яблоках, особенно данных, демонстрирующих снижение риска рака легких, было захватывающим. Да, яблоки содержат сахар, но их высокое содержание клетчатки действует как щит, который не позволяет им одновременно попадать в нашу кровь. Наиболее убедительными для меня были данные о биодоступности из исследования Корнелла, которые показывают, что яблоки содержат сильные антиоксиданты, которые наш организм может использовать для борьбы с болезнями.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>