Что полезного в семечках?
Хе-хе… главный советский «снек», так сказать. Других-то небыло! Семечки как были дико популярные, так и сейчас есть. Только раньше мы их у «бабок» покупали, а нынче в супермаркетах всяческих, в упаковочках разноцветненьких, да заманчивых. Даже представить себе сложно объёмы и обороты сего простяцкого, но доволе полезного и недорогого продукта, а все это с повсеместной любовью и традиционностью связано. И не зря!
Семечки — ультрапитательный продукт! А учитывая что они еще и дешевые, это лучший выбор по шкале «цена-качество», для тех кто готов насыщать себя полезностями за очень демократичную сумму денег. 🙂
Первым делом давайте посмотрим питательный состав сырых подсушенных семечек, таких как в вызревшем подсолнухе, а потом оценим что полезного остаётся в них после прожаривания.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм20,0
В их составе: клетчатки 8,6 гр., крахмала 0 гр., сахары 2,6 гр.
Стакан семечек восполняет потребность человека в клетчатке больше чем на треть.
Жиры, грамм51,5
В их составе: насыщенные жиры 4,5 гр., мононенасыщенный жиры 18,5 гр., полиненасыщенные жиры 23,1 гр., жирные кислоты Omega-3 74 мг., Omega-6 23048 мг.
В составе семечек доволе много насыщенных жиров (22% от допустимой дневной нормы), что не полезно. Зато это с лихвой компенсируется большим содержанием ненасыщенных жиров и выдающимся наличием Omega-6.
Нужно отметить, что все хорошо — в меру, это касательно Omega-6. Дело в том что между Omega-3 и Omega-6 должен быть баланс, минимум 1:5, иначе могут начаться проблемы с кровеносной системой и сердцем. Так что тем кто постоянно лущит семочки нужно побольше жирной рыбы кушать (в ней Omega-3 много) или просто рыбьего жира, если хотите… Как вариант могу еще предложить на каждый стакан семечек, съедать половинку баночки красной икры как раз баланс 1:5 и выйдет.
Белки, грамм20,8
Вот еще одна полезная особенность семечек — высочайшее содержание протеинов, сопоставимое с телятиной и креветками. Один стакан семечек «с горкой», покрывает половину суточной потребности человека в протеинах. В их составе 18 аминокислот, самые заметные из которых: глютаминовая кислота (укрепляет нервы) и аспарагииновая кислота (часто присутсвует в спортивном питании, «качает мышцы»).
Фитостеролы, мг534
Семена подсолнуха содержат очень много фитостерола, вещества блокирующего всасывание холестерина в кровь. Это очень полезное свойство семечек! Правда нужно сделать уточнение: фитостерол не выдерживает термической обработки, так что это заключение актуально только для сырых семян.
Вода, грамм4,7
Калорийность семян подсолнечника, ккал
Энергетическая ценность семечек просто заоблачная. Вот вам пример: дабы получить столько же энергии как полном стакане (очищенных!!) семечек, нужно съесть пять средних бананов, треть пачки сливочного масла или 23 средних помидора. 🙂
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СЫРЫХ СЕМЕЧКАХ, 100 ГРАММ:
На равне с вышеописаным составом, показатели наличия витаминов и минералов так же хороши. Смотрим:
>
Питательный состав семечек настолько богат, что наталкивает на мысль: «Не пора ли начать закатывать их в 140 граммовые зеленые жестяные баночки, и продавать в качестве полезнейшего деликатеса…», ведь действительно семена подсолнуха — витаминная и минеральная бомба! Истина.
МИНЕРАЛЫ В СЕМЕЧКАХ:
Они содержат просто потрясающее количество минералов, если по наличию кальция, железа и селена конкурентов еще можно найти (хотя и здесь показатели выше всяких похвал!), то по содержанию остальных минеральных веществ — семечки лидируют и чтобы найти достойного конкурента надо очень потрудиться.
ВИТАМИНЫ В СЕМЕЧКАХ:
Привожу только те показатели, которые крайне высоки и конкурентов практически нет: В1, В6, В9, РР, Е («круче» только подсолнечное мало). Но и по многим другим виаминам показатели очень и очень достойные, что наглядно видно в таблице.
КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ ЖАРЕНЫХ СЕМЕЧЕК?
Польза есть. Естественно после температурной обработки часть «полезностей» улетучивается. Но даже в жареном виде семена подсолнуха очень питательны. Что теряем- смотрим в таблице:
Как видите из 10 витаминов, при обжарке пропадают 4 (С, В5, В6 и В9), а присутствие еще 4-х зависит от того, насколько долго и интенсивно жарить семечки. В общем то на их наличие тоже особо рассчитывать не нужно. По сути после термообработки останутся только ниацин и рибофлавин. Так же жарка уничтожит фитостеролы и часть клетчатки.
Информацию о том, что разрушает различные витамины, вы можете получить здесь.
Температура при которой жарят семечки не повлияет на их минеральный состав — он останется столь же насыщенным, жиры могут притерпеть некоторых изменений (думаю не очень значительных), а вот белки станут даже более простыми для усвоения нашим организмом.
В итоге мы видим, что после обжарки семечки теряю основную часть витаминов, клетчатки и фитостеролы, а минеральная часть остаётся на прежнем высоком уровне.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЕМЕЧКИ НА ДИЕТЕ?
Вопрос довольно однозначный — семена подсолнуха крайне энергоёмки и не смотря на все их достинства, очень не желательны в рационе низкокалорийных диет. Они способствуют набору веса, а не похудению.
Чем полезены семена подсолнуха, вкратце: в сыром виде — потрясающий источник клетчатки, фитостеролов, комплекса витаминов и минералов. Превосходно восполняют запасы энергии в организме. Ввиду чего не подходят для «похудательных» диет.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
польза семечек, лечебные свойства, ценность, лечением корня подсолнуха
Подсолнух ценится в народной медицине за его масло и семечки. Корень подсолнечника применяется для лечения в народной медицине, семечки, масло обладают высокой пищевой ценностью.
Латинское название: Helianthus annus.
Синоним: подсолнечник масличный.
Английское название: Sunflower.
Семейство: Астровые — Asteraceae.
Народные названия: подсолнух.
Аптечное наименование: цветки подсолнечника — Helianthi flos, масло подсолнечное — Helianthi oleum.
Используемые части: язычковые цветки, листья, семена (семечки), корни.
Фото лекарственного растения Подсолнечник однолетний (подсолнух)Ботаническое описание: подсолнечник — одно из самых крупных растений среди сложноцветных и, пожалуй, самое любимое. Нет таких огородов в сельской местности, где бы среди прочих растений не красовался этот гигант. Несмотря на свою величину, это — однолетнее растение. От мочковатого корня отходит стебель, который может достигать в высоту 3 м. Листья сердцевидно-треугольные, заостренные, грубоопушенные, черешковые, расположены на стебле поочередно. Мощный стебель с полой сердцевиной венчает гигантское соцветие-корзинка диаметром от 10 до 35 см. Снизу соцветие окружено оберткой из зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Цветки центральной части корзинки мелкие, а ярко-желтые язычковые значительно длиннее. К началу цветения корзинки поникают. Цветет с июля до сентября.
Ареал обитания: подсолнечник выращивают в садах и на полях. Культивирумых сортов много, они отличаются друг от друга размерами корзинок и содержанием масла в семенах. Отдельные экземпляры иногда «убегают» на свободу, и тогда на железнодорожных насыпях, компостных кучах и по пустырям появляются одичавшие подсолнухи. Но их собирать не следует. В лечебных целях используют цветки только культурных растений.
Сбор и заготовка: лекарственным сырьем служат язычковые цветки, листья и зрелые семянки. Цветки ярко-желтой окраски собирают в начале цветения, осторожно обрывая без повреждения корзинок. Зеленые, здоровые листья заготавливают в начале лета. Сушат при температуре 40 -50 °С. Хранят в матерчатых мешках 2 года.
Химический состав: В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.
В семенах подсолнечника содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.
Подсолнух — полезные свойства и применение
В народной медицине особенно ценится масло из семян подсолнечника однолетнего. С его помощью массируют больные суставы, лечат наложением масляных повязок плохо заживающие раны. Внутрь подсолнечное масло дают как легкое слабительное, при этом оно выполняет роль смягчающего средства. В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство.
Масло подсолнечника, входит в состав БАД НСП Total Nutrition Today (Полноценное питание на каждый день), производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Полноценное питание на каждый деньТаблица пищевой ценности 100 грамм семечек подсолнуха
100 грамм очищенных семечек подсолнуха, жаренных на сухой сковородке содержит 19,33 гр белка, 24,07 гр углеводов, 11,1 гр пищевых волокон, калорийность = 582 ккал.
Витамины:
- Витамин А — 9 IU
- Витамин В1 — 0,106 мг
- Витамин В2 — 0,246 мг
- Витамин PP — 7,042 мг
- Витамин В5 — 7,042 мг
- Витамин В6 — 0,804 мг
- Витамин В9 — 237 мкг
- Витамин С — 1,4 мг
- Витамин Е — 26,10 мг
- Витамин К — 2,7 мкг
- Другие витамины в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Макро- и микроэлементы:
- Железо — 3,80 мг
- Калий — 850 мг
- Кальций — 70 мг
- Магний — 129 мг
- Марганец — ,110 мг
- Медь — 1,830 мг
- Натрий — 3 мг
- Селен — 79,3 мкг
- Фосфор — 1155 мг
- Цинк — 5,29 мг
- Другие макро- микроэлементы в семечках подсолнуха отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
Подсолнечное масло широко используют как основу для приготовления масляных растворов, пластырей и мазей, применяют как слабительное и желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза, благодаря наличию в нем ненасыщенных жирных кислот.
Из свежих язычковых цветков готовят настойку, которая применяется как средство, снимающее жар. Она очень ценится при малярии и помогает даже тогда, когда неэффективны высокие дозы хинина. Эффективна настойка подсолнечника и при легочных заболеваниях. Настойку готовят не только из цветков, но и с добавлением тонко нарезанных верхних частей стебля. Различен и способ изготовления: обычно настаивают на 70%-ном спирте, но можно использовать и 35%-ный. Продолжительность экстракции колеблется между 10 и 20 днями.
Для сходных целей, а именно для сбивания температуры, вызванной различными причинами, рекомендуют также чай из высушенных язычковых цветков.
- Рецепт чая из подсолнечника однолетнего:
После процеживания чай готов к употреблению. Подслащивают медом и дают при высокой температуре по чашке 2-3 раза в день.
Подсолнух в народной медицине
В ряде случаев чай из язычковых цветков вместе с липовым цветом используют как противогриппозное средство. Исследования показали, что такое совмещение весьма благотворно: листья липы усиливают сопротивляемость организма, а цветки подсолнечника снижают температуру. Соотношение смеси 1:1. Чай готовят так, как приведено выше. Хорошо подслащивать медом (диабетикам подсластить стевией).
Лечение подсолнухом однолетним
Семечки подсолнуха: суперпродукт, который вам может не хватать
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника, как следует из названия, представляют собой семена подсолнечника. Если быть точнее, плоды подсолнуха.
Подсолнух содержит от 1000 до 1500 плодов, это черные гроздья в середине подсолнуха. Черная кожура плода круглая с одной стороны и заостренная с другой. Ядра без скорлупы обычно кремового цвета.
Семечки подсолнуха ароматные, на вкус сладкие и слегка ореховые. Подсолнечное масло извлекают из ядер. В то время как очищенные семена в основном используются в качестве корма для птиц.
Семена собирают в сентябре и октябре, но доступны круглый год.
Семена изначально использовались как декоративное растение, и только в 17 веке плоды стали использовать для выпечки или жарки вместо кофе.
Сегодня в США, Украине, России, Китае и по всей Европе имеются огромные поля подсолнечника, которые обеспечивают новые поставки семян подсолнечника и подсолнечного масла.
10 главных причин, по которым семечки подсолнуха такие удивительные?
Семечки подсолнуха удивительны тем, что содержат необходимые питательные вещества, полезные для здоровья в целом. Они являются отличным источником витаминов, минералов, здоровых жиров, клетчатки и белка, что делает их богатой питательными веществами пищей. Семена подсолнечника также универсальны, и их можно употреблять разными способами, в том числе в сыром или жареном виде, в качестве закуски, добавлять в салаты или выпечку или использовать для приготовления масла из семян подсолнечника. Вот 10 причин, почему мы любим семечки:
- Богат питательными веществами: семена подсолнечника богаты необходимыми питательными веществами, такими как витамины E, B1, B6, фолиевая кислота и минералами, такими как магний, фосфор, медь и селен.
Полезен для здоровья сердца: высокий уровень полезных жиров, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, в семенах подсолнечника помогает снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня плохого холестерина и предотвращения образования бляшек в артериях.
Повышает иммунитет. Семена подсолнуха содержат витамин Е, мощный антиоксидант, помогающий укрепить иммунную систему, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Помогает регулировать уровень сахара в крови: высокое содержание клетчатки в семенах подсолнечника помогает регулировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание сахара в кровь, снижая риск диабета.
Способствует снижению веса: семена подсолнечника содержат мало калорий, но много клетчатки, что делает их отличным продуктом для диеты для похудения. Содержание клетчатки дольше сохраняет чувство сытости, снижая вероятность переедания.
Полезен для здоровья костей: семена подсолнечника содержат большое количество магния и кальция, которые необходимы для здоровья костей и зубов.
Уменьшает воспаление: высокие уровни витамина Е, селена и фитохимических веществ в семенах подсолнечника обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление во всем теле.
Способствует здоровью кожи: витамин Е в семенах подсолнуха помогает защитить кожу от повреждений, вызванных УФ-излучением и другими факторами окружающей среды, а также уменьшает признаки старения, такие как морщины.
Повышает уровень энергии: семена подсолнечника являются хорошим источником энергии благодаря высокому содержанию полезных жиров, клетчатки и белка.
Помогает пищеварению: содержание клетчатки в семечках подсолнуха способствует здоровому пищеварению и избавляет от запоров.
Удивительное применение семечек подсолнуха
Семена подсолнуха настолько универсальны. В любом случае, вы используете орехи, такие как кешью или миндаль, вы можете использовать семена подсолнечника. Некоторые идеи ниже:
САЛАТЫ: В качестве начинки для салатов семечки являются настоящей классикой. Просто посыпьте их после того, как бросите все ингредиенты. Тыквенные семечки также являются прекрасным дополнением к вашему салату.
КРУПЫ : Семена подсолнечника сделают ваши хлопья для завтрака более полезными. Семена подсолнуха являются ценным ингредиентом, особенно для завтрака.
ОВСЯНАЯ КАША : Отличный способ повысить уровень белка и добавить хруста овсяной каше.
СУП: Украшение супов жареными семечками подсолнуха. Блюда с карри, овощные сковороды или пироги с семечками подсолнуха — вкусно.
ХЛЕБ И БУЛОЧКИ: Семена подсолнечника можно добавить в тесто или посыпать ими хлеб перед тем, как его отправят в духовку. Они вносят разнообразие во вкус и добавляют дополнительный хруст плюс белок.
Спреды: Масло из семян подсолнечника – отлично подходит для школьных бутербродов без орехов!
Есть ли разница между употреблением сырых или жареных семечек подсолнуха?
Да, есть разница между сырыми и жареными семечками! Сырые семечки – это просто сырые! Обычно они продаются в скорлупе, поэтому вам нужно будет открыть их и удалить скорлупу, прежде чем вы сможете их съесть. Употребление в пищу сырых семян подсолнечника — отличный способ получить много питательных веществ, таких как белок, клетчатка и антиоксиданты. Однако они не имеют такого яркого вкуса, как жареные семечки.
Жареные семечки подсолнечника были подвергнуты тепловой обработке, что подчеркивает их аромат и делает их хрустящими. Жареная версия также менее питательна, чем сырая, но все же может быть отличной закуской, особенно если вы ищете что-то более ароматное. Лучший способ узнать, какой вид вы предпочитаете, — это попробовать их оба и посмотреть, какой из них вам больше нравится!
Есть много способов насладиться семенами подсолнечника. Если вам нравится сырая версия, вы можете просто добавить их в свои салаты или каши для хрустящей текстуры. Жареные семечки подсолнуха также отлично подходят для перекуса, так как имеют массу вкуса. Вы даже можете сделать свою собственную ароматизированную версию, добавив немного оливкового масла и свои любимые приправы. Кроме того, вы можете использовать семена подсолнечника для приготовления песто, хумуса и других спредов. Семена подсолнуха также являются отличным дополнением к выпечке, такой как кексы и хлеб. Включение семян подсолнечника в свой рацион может стать отличным способом получить больше питательных веществ и насладиться восхитительным вкусом!
Лучшие способы хранения семян подсолнечника
Из-за того, что они маленькие и содержат много жира, семена подсолнечника быстро прогоркают на воздухе и на свету. Храните их в прохладном, сухом и темном месте в герметичных контейнерах, таких как металлические банки или стеклянные банки. Хорошо закройте открытые упаковки и используйте остатки как можно быстрее.
При правильном хранении семена подсолнечника сохраняются в течение года. Но если ими давно не пользовались, обратите внимание на любой запах или проверьте, не образовалась ли плесень. После вскрытия пакеты или банки чрезвычайно привлекательны для насекомых. В этом случае семена следует выбросить.
Вырастить семена подсолнечника легко
Подсолнухам нужно много солнца, достаточно воды и рыхлая почва, богатая питательными веществами. Они будут процветать в этих условиях и образовывать красивые крупные цветы. Когда цветки становятся коричневыми сзади, они хороши для сбора урожая. У вас есть два варианта: (1) Отрежьте цветы с 30-сантиметровыми стеблями и дайте им высохнуть. Цветок все еще прикреплен к стеблю и направлен вниз. (2) Вы можете оставить их в багажнике. Наложите вокруг цветка мелкоячеистую сетку и затяните ее. Это отпугивает птиц. Преимущество этого в том, что когда семена разрыхляются, сетка их ловит. Когда большая часть зёрнышек выпадет, остальные можно стереть ладонью. Теперь вы проверяете свой урожай. Зрелые семена самые темные, они съедобны. В середине часто бывают яркие незрелые семена, от которых следует избавиться. Очистите семена. Промойте их в дуршлаге с холодной водой и разложите на бумажном полотенце, чтобы они обсохли.
Когда они полностью высохнут, храните их в герметичной банке вдали от солнечных лучей.
Являются ли семечки подсолнуха хорошим перекусом для людей с диабетом и сердечными заболеваниями?
Да, семечки могут стать отличным перекусом для людей с диабетом и/или сердечными заболеваниями. Они являются отличным источником многих витаминов, минералов и других питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин B6, магний и медь. Семена подсолнечника также содержат мало углеводов и натрия и содержат полезные жиры, которые могут помочь снизить уровень вредного холестерина и улучшить контроль сахара в крови. Кроме того, семена подсолнечника богаты антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Употребление семян подсолнечника может быть полезным перекусом для людей с диабетом и/или сердечными заболеваниями, если они потребляются в умеренных количествах.
Семена подсолнуха — это полезный перекус для тех, кто хочет повысить уровень своей энергии и получить необходимые питательные вещества. Они представляют собой легкую закуску на ходу и являются идеальным выбором для людей, желающих увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов. Семена подсолнуха также богаты полезными жирами и белками, которые помогут вам чувствовать себя сытым и энергичным в течение дня. Кроме того, их очень просто включить в свой рацион. Попробуйте посыпать ими салаты, добавить в коктейли или просто перекусить ими в качестве хрустящего тонизирующего напитка!
Существуют ли какие-либо потенциальные риски, связанные с чрезмерным потреблением семян подсолнечника?
Конечно, есть некоторые потенциальные риски, связанные с чрезмерным потреблением семян подсолнечника. Употребление слишком большого их количества за один раз может вызвать расстройство желудка, так как высокое содержание жира может привести к проблемам с пищеварением. Употребление в пищу слишком большого количества семечек за короткий промежуток времени также может привести к увеличению калорий и жира, что может привести к увеличению веса. Кроме того, у некоторых людей может быть аллергия на семена подсолнечника, поэтому важно знать о возможных аллергических реакциях. Наконец, если вы едите семена в скорлупе, вы рискуете подавиться. Поэтому важно относиться к семечкам подсолнечника с осторожностью и употреблять их в умеренных количествах!
Семена подсолнечника, семена льна и семена чиа
Семена подсолнечника, семена льна и семена чиа — это суперпродукты, богатые питательными веществами, но это не одно и то же. Семена подсолнечника богаты полезными жирами и белком, а семена льна — отличным источником клетчатки и омега-3 жирных кислот. Семена чиа богаты белком, клетчаткой и антиоксидантами. Таким образом, в зависимости от ваших потребностей в питании и целей, вы можете обнаружить, что один тип семян подходит вам больше, чем другие. Тем не менее, все три из этих семян невероятно питательны и прекрасно дополняют любую диету.
Семена подсолнечника и льняное семя — суперпродукты, богатые питательными веществами, хотя у них есть некоторые ключевые отличия. Семена подсолнечника являются отличным источником здоровых жиров и белков, а семена льна богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. Кроме того, способ, которым они обычно потребляются, отличается. Поскольку шелуха льняного семени и семени подсолнечника может быть трудно перевариваемой, рекомендуется отдавать предпочтение молотому льняному семени, а не целому, и удалять оболочку семени подсолнечника перед едой. Оба эти семена можно включать в свой рацион различными способами, но важно знать об их различиях, чтобы максимизировать их преимущества.
Как приготовить масло из семян подсолнечника (Нажмите на ссылку видео >)
ЗАПАСЫ!
Недооцененный источник питательных веществ — Foodnerd
Подсолнухи — однолетнее растение, произрастающее в Северной Америке. Они были одомашнены коренными американцами около 1000 г. до н.э. В шестнадцатом веке испанские исследователи привезли их в Европу.
Подсолнухи — это гораздо больше, чем красивое растение, напоминающее солнце. Это одна из самых важных масличных культур в мире, и их 9Семена 0145 — недооцененный суперпродукт.
Читайте дальше, чтобы узнать, что такое семечки подсолнуха, что делает их такими особенными и какую пользу для здоровья вы можете получить, употребляя их в пищу.
Технически подсолнухи приносят плоды в виде семян. В конце сезона семена подсолнечника собирают с его крупных соцветий.
Обладают мягким ореховым вкусом и нежной текстурой. Само семя подсолнуха окружено черно-белой полосатой оболочкой, которую обычно обжаривают и приправляют, хотя ее нельзя есть (жевать и выплевывать).
Семена подсолнечника используются для производства подсолнечного масла, которое занимает 4-е место в мире по объему производимого масла (после соевого, пальмового и рапсового масел).
Не позволяйте им обмануть вас — семена подсолнечника могут поставляться в маленькой упаковке, но они содержат большое количество питательных веществ . Они являются хорошим источником:
- Здоровые жиры. Семена подсолнуха состоят из полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые, как доказано, защищают от высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
- Белок. Семена подсолнечника содержат около 20% белка. Эти белки богаты серой, которая может способствовать развитию мышечных и скелетных клеток, выработке инсулина и действовать как антиоксидант.
- Волокно. Клетчатка помогает насытиться, а также играет очень важную роль в здоровье пищеварения.
- Витамины и минералы. Семена подсолнечника содержат много важных питательных веществ, в том числе такие витамины, как витамин Е, В, фолиевая кислота и ниацин, а также такие минералы, как кальций, медь, железо, магний, марганец, селен, фосфор, калий, натрий и цинк.
Важно отметить, что витамин Е имеет высокое содержание токоферолов, которые являются природными антиоксидантами.
- Фитонутриенты (также известные как фитохимикаты). Фитонутриенты — это химические вещества, вырабатываемые растениями, которые могут принести пользу здоровью человека. Полифенолы представляют собой широкий класс фитонутриентов, содержащихся в семенах подсолнечника, таких как кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты. Многие исследования показали, что эти полифенолы обладают высокой антиоксидантной активностью. Оболочка семечек подсолнуха помогает сохранить высокое содержание антиоксидантов полифенолов.
Проросшие семена подсолнечника:
Значительно увеличивает содержание антиоксидантов. Это означает большую пользу для нашего здоровья! (Антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и повреждение наших клеток, что в противном случае может привести к развитию хронических заболеваний с течением времени.
) Одно исследование показало, что проросшие семена подсолнечника обладают одним из самых высоких антиоксидантных свойств среди фруктов и овощей.
Снижает уровень антипитательных веществ. Антипитательные вещества — это соединения, содержащиеся в растениях, которые затрудняют переваривание и усвоение питательных веществ пищи, однако, когда продукты прорастают, количество этих соединений уменьшается.
Семена подсолнечника используются в традиционной медицине для лечения различных заболеваний, таких как болезни сердца, респираторные инфекции, кашель и простуда.
Исследования показали, что потребление семян подсолнечника может:
- Улучшите здоровье сердца, помогая снизить уровень вредного холестерина. Накопление ЛПНП или «плохого» холестерина может в конечном итоге привести к закупорке артерий, из-за чего наше сердце работает с большей нагрузкой и может полностью заблокировать кровоток.
Эффект снижения уровня холестерина обусловлен высоким содержанием ненасыщенных жиров в семенах подсолнечника. Кроме того, исследования показали, что люди, которые потребляют больше продуктов, богатых витамином Е, имеют более низкий риск сердечного приступа, чем люди, которые этого не делают. Традиционные культуры были на шаг впереди, когда использовали семена подсолнечника для лечения сердечных заболеваний!
- Поддержите иммунную систему. Семена подсолнечника содержат много питательных веществ, поддерживающих здоровую иммунную систему, таких как цинк и селен. Цинк имеет решающее значение для нормального развития и функционирования иммунных клеток, а селен сильно влияет на воспаление и иммунный ответ (иммунная система реагирует на острое воспаление). Не говоря уже о том, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма в борьбе с чужеродными вторжениями, такими как бактерии или вирусы.
Возможно, поэтому традиционные культуры использовали семена подсолнечника в качестве лекарственного средства для лечения респираторных инфекций, кашля и простуды.
- Уменьшить воспаление. Это связано с высокой антиоксидантной активностью семян подсолнечника (которая становится еще выше при проращивании!) из-за содержащихся в них токоферолов и фитонутриентов. Со временем хроническое воспаление приводит к развитию хронических заболеваний, которые являются наиболее значимой причиной смерти во всем мире. Вот почему так важно есть продукты, которые помогают уменьшить хроническое воспаление, а не непосредственно способствуют ему.
- Может помочь предотвратить рак. Известно, что семена подсолнечника обладают противораковыми свойствами. Например, было показано, что присутствие селена в семенах подсолнечника помогает в восстановлении и производстве ДНК в поврежденных клетках, замедляет рост раковых клеток и помогает вызвать апоптоз, который является способом организма уничтожить поврежденные клетки.
Исследования экстракта семян подсолнечника также показали противораковую активность в отношении раковых клеток.
Семена подсолнечника использовались в традиционных культурах в качестве лекарственного средства для лечения различных заболеваний. Сегодня мы начинаем понимать, в какой степени семена подсолнечника обладают целебными свойствами, которые приносят пользу нашему здоровью и поддерживают их использование в качестве лекарственного растения.
Вы когда-нибудь слышали поговорку, что хорошие вещи приходят в маленьких упаковках? Это хорошо описывает семена подсолнечника, так как они богаты здоровыми ненасыщенными жирами, белком, клетчаткой и другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, селен, медь, цинк, фолиевая кислота, железо и фитонутриенты.
Учитывая мудрость традиционных культур и современные научные исследования, мы можем с уверенностью сказать, что семечки подсолнуха — полезный, недооцененный суперпродукт, который каждый должен есть в большем количестве.