Что содержит чай: Биохимия чая | Мацеста чай

Химический состав чая: просто о непонятном

Мало кто задумывается над тем, что именно входит в состав чая. А между тем, в той самой обычной чашке содержится около трех сотен различных химических соединений, каждое из которых оказывает свое воздействие на организм. Многие из этих компонентов давно выделены и изучены, но… далеко не все. Мы прочитали порядка 20 научных статей и пообщались с экспертами, чтобы раз и навсегда разобрать химию чая по полочкам.

Основные химические компоненты чая

Сухой чай отличается по своему составу от свежих, только что сорванных листьев, поскольку уже прошел обработку. Ниже мы будем писать именно о «готовом», то есть высушенном и пригодном к завариванию чае.

Итак, химический состав сухого чая можно условно разделить на две части – растворимые и нерастворимые в воде элементы. Нерастворимая часть влияет на физическую структуру и внешний вид чая – это клетчатка, целлюлоза, белки, лигнин, жиры, хлорофилл, другие пигменты и крахмалы.

Нас, однако, больше интересует растворимая часть, которая и содержит все те полезные для здоровья вещества, за которые мы ценим чай. Она же определяет, каким напиток будет на вкус. Эта часть в значительной степени состоит из флаваноидов, алкалоидов, дубильных веществ, аминокислот и микроэлементов.

При этом флаваноиды отвечают за терпкость и горечь, аминокислоты – за сладость и аромат, а алкалоиды – за горечь и бодрость.

Флаваноиды

В эту группу входят катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат) и флавонолы (кемпферол, кверцетин, мирицетин).

Именно благодаря катехинам чай включен в список продуктов, которые улучшают здоровье и увеличивают продолжительность жизни. Катехины – это мощные антиоксиданты, способные не только менять цвет, аромат и терпкость напитка, но и приносить огромную пользу организму.

Польза флаваноидов чая:

  • Эпикатехин — обладает действием, имитирующим инсулин, улучшает здоровье сердца.
  • Галлокатехин – улучшает действие каннабиноидных рецепторов человека.
  • Эпигаллокатехин – защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
  • Эпигаллокатехингаллат – уменьшает воспаления и предотвращает некоторые хронические заболевания, включая болезни сердца, диабет и некоторые виды рака.

Содержание катехинов выше в зеленом и белом чаях, потому что черный чай подвергается процессу окисления, что снижает содержание этого элемента. Катехины при этом могут составлять до 30% сухого веса чая. Наиболее эффективным считается эпигаллокатехингаллат.

Алкалоиды

В чае содержатся алкалоиды группы пурина — кофеин, теобромин и теофиллин. Кофеин отвечает за бодрость, работоспособность и ясность ума. Про его действие знают даже дети. Но, во-первых, это далеко не все, что он дает нам, а во-вторых, остаются еще два других вещества, которые менее известны. Их в чае содержится совсем немного, однако и они делают свое дело.

Польза алкалоидов чая:

  • Кофеин – улучшает когнитивные функции, стимулирует центральную нервную систему, снижает риска некоторых видов рака, улучшает память, гарантирует профилактика диабета, инсульта и болезни Паркинсона.
  • Теобромин – обладает мочегонным, стимулирующим (отличие от кофеина не влияет на центральную нервную систему) и расслабляющим эффектами. Может снизить кровяное давление, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и расслабить мышцы бронхов в легких (используется в качестве лекарства от кашля).
  • Теофиллин – помогает при лечении астмы и хронической обструктивной болезни легких.

Некоторые сорта чая содержат до 5% кофеина, при этом он очень быстро и успешно выводится из организма за счет своей связи с танином. Данный факт дает нам возможность пить чай в больших количествах без страха получить кофеиновую передозировку.

Другие компоненты чая

Аминокислоты чая – это теанин, также известный как L-теанин. Данное вещество способно повышать умственную концентрацию, улучшать сон, снижать тревожность. Оно способствует расслаблению, снижению давления, повышению иммунитета и даже снижению веса.

Это вещество также обеспечивает сладость в чае. Листья и почки, собранные в начале сезона, имеют более высокую концентрацию теанина и поэтому имеют более сладкий вкус.

Дубильные вещества в чае представлены танином. Его польза заключается в противомикробном воздействии.

Сапонины – пенообразующие вещества, которые также обладают рядом полезных свойств. В их числе – снижение уровня холестерина, уничтожение болезнетворных бактерий, подавление роста опухолей, улучшение липидного обмена, предотвращение и лечение ожирения.

Микроэлементы, которые содержатся в чае – это калий, кальций, магний, железо, фосфор и др.

Витамины – чай может содержать практически все витамины, но больше всего в нем витаминов группы В, витамина С, а также Р и РР.

Есть ли разница в составе между черным и зеленым чаем?

В то время, как в зеленом чае содержатся в большом количестве мономерные катехины (эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), черный чай богат продуктами окисления катехинов и катехингаллатов, которые появляются в процессе ферментации (теафлавинов и теарубигинов). Как мы уже писали ранее, именно эти два вещества отвечают за вяжущие свойства, яркий аромат и цвет черного чая. В нем они выступают в качестве антиоксидантов.

Содержание аминокислот в зеленом чае также значительно выше, чем в черном. А вот танина, наоборот чаще больше в черном чае, если это чай хорошего качества.

Химический состав чая | витамины, минералы, кофеин в чае

Чайный лист – кладезь витаминов и минеральных веществ. Об этом знали ещё наши прародители, за что и полюбили чай, изначально как лекарственное средство (история чая в Китае. Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие?

В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека. Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, периода сбора листьев, технологии и способа переработки, и множества других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Витаминный состав

Ценность чая определяется его составом – витаминным и минеральным. Содержащиеся в чае витамины разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). К жирорастворимым веществам относятся витамины A, K и Е.

Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее, в полной мере сберечь природное богатство не получается. Часть витаминов утрачивается из-за высоких температур во время сушки и обжарки чая,  что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.

Содержание полезных веществ уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть ещё несколько фактов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.


Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество активизирует деятельность нервной системы, а также стимулирует метаболические процессы. Как следствие, чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Чай уникален тем, что в отличие от кофе, содержит мало кофеина. Для сравнения, на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объём кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраста чайного растения, а также особенностей почвы, в значительной степени определяющих концентрацию кофеина.
  • Сорта чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нём остается кофеина. Поэтому зелёный низко-ферментированный чай содержит больше кофеина, нежели чёрный.
  • Способа заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зелёных чаев крутой кипяток.

Минеральный состав чая

Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.

Список содержащихся в чае минералов внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определённое воздействие на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и так далее.

Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 года, японцы, регулярно употреблявшие зелёный чай, с невероятной лёгкостью переносили воздействие радиации.

Выводы

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева.  Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

4 стимулятора в чае — больше, чем просто кофеин мозг.

Наиболее известным является кофеин, мощный стимулятор, который также можно получить из кофе, безалкогольных и энергетических напитков.

Чай также содержит два вещества, родственных кофеину: теобромин и теофиллин.

Наконец, он содержит довольно уникальную аминокислоту под названием L-теанин, которая оказывает очень интересное воздействие на мозг.

В этой статье обсуждаются четыре стимулятора в чае.

Чай и кофе вызывают другой кайф

На днях я разговаривал со своим другом о психоактивных эффектах кофе и чая.

Оба содержат кофеин и поэтому оказывают стимулирующее действие на мозг, но мы согласились, что природа этих эффектов совершенно различна.

Мой друг провел интересную аналогию: эффект, создаваемый чаем, подобен любящей бабушке, которую мягко побуждает что-то сделать, в то время как кофе напоминает военный пнул под зад.

После нашего разговора я кое-что прочитал о чае и о том, как он влияет на разум.

Не поймите меня неправильно — я люблю кофе и считаю его полезным. На самом деле, я склонен называть его своим самым любимым напитком для здоровья.

Однако у кофе есть и обратная сторона.

Хотя это дает мне хороший и сильный заряд энергии, я считаю, что иногда это мешает мне много сделать, потому что ощущение «запрограммированности» может заставить мой разум блуждать.

Этот чрезмерный стимулирующий эффект кофе может заставить меня тратить много времени на непродуктивные задачи, такие как проверка электронной почты, пролистывание Facebook, чтение бессмысленных новостей и т. д.

Оказывается, в чае меньше кофеина, чем в кофе, но он также содержит три других стимулирующих вещества, которые могут оказывать синергетический эффект.

Резюме

Кофе обеспечивает более сильный заряд бодрости и больший стимулирующий эффект, чем чай. Он может быть даже настолько мощным, что может повлиять на вашу производительность.

Кофеин — наиболее широко используемое психоактивное вещество в мире

Кофеин — наиболее широко используемое психоактивное вещество в мире (1).

Звучит плохо, но это не обязательно так.

Кофе, самый большой источник кофеина, также является одним из самых больших источников антиоксидантов в западной диете, и его потребление связано с различными преимуществами для здоровья.

Чай является умеренным источником кофеина, который потребляется во всем мире, в зависимости от типа.

Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает бдительность и уменьшает сонливость.

Существует несколько теорий о том, как это работает. Основная из них заключается в том, что он может блокировать тормозной нейротрансмиттер, называемый аденозином, в определенных синапсах головного мозга, что приводит к чистому стимулирующему эффекту.

Считается, что уровень аденозина в мозге увеличивается в течение дня, создавая своего рода «сонное давление». Чем больше аденозина, тем сильнее склонность к засыпанию. Кофеин частично устраняет этот эффект (2).

Основное различие между кофеином в кофе и в чае заключается в том, что в чае его намного меньше. Чашка крепкого кофе может обеспечить 100–300 мг кофеина, а чашка чая — 20–60 мг.

Резюме

Кофеин блокирует аденозин в головном мозге, тормозной нейротрансмиттер, вызывающий сонливость. Чай содержит гораздо меньше кофеина, чем кофе, поэтому оказывает менее сильное стимулирующее действие.

Теофиллин и теобромин

Теофиллин и теобромин связаны с кофеином и относятся к классу органических соединений, называемых ксантинами.

Они оба оказывают несколько физиологических эффектов на организм.

Теофиллин расслабляет гладкую мускулатуру дыхательных путей, облегчая дыхание и одновременно стимулируя частоту и силу сердечных сокращений.

Теобромин также может стимулировать сердце, но он обладает мягким мочегонным эффектом и улучшает кровоток в организме, что приводит к чистому снижению артериального давления.

Какао-бобы также являются хорошими источниками этих двух веществ (3).

Количество этих веществ в чашке чая очень мало, поэтому их суммарное воздействие на организм, вероятно, незначительно.

Часть кофеина, который вы принимаете, метаболизируется в теофиллин и теобромин, поэтому каждый раз, когда вы употребляете кофеин, вы косвенно увеличиваете уровень этих двух метаболитов кофеина.

Резюме

Теофиллин и теобромин являются органическими соединениями, связанными с кофеином, и содержатся в небольшом количестве в чае. Они стимулируют тело несколькими способами.

L-теанин — психоактивная аминокислота с уникальными свойствами

Последнее вещество, безусловно, самое интересное из четырех.

Это уникальный тип аминокислоты под названием L-теанин. В основном он содержится в чайном растении ( Camellia sinensis ).

Подобно кофеину, теофиллину и теобромину, он может проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер.

У людей L-теанин увеличивает образование мозговых волн, называемых альфа-волнами, которые связаны с бдительным расслаблением. Это, пожалуй, основная причина того мягкого эффекта, который вызывает чай (4).

L-теанин может влиять на нейротрансмиттеры в головном мозге, такие как ГАМК и дофамин (5).

Некоторые исследования показали, что L-теанин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и работу мозга (6, 7).

Резюме

Чай содержит аминокислоту под названием L-теанин, которая увеличивает выработку альфа-волн в мозге. L-теанин в сочетании с кофеином может улучшить работу мозга.

Суть

Чай может быть подходящей альтернативой для тех, кто чувствителен к высокому содержанию кофеина в кофе.

Благодаря наличию L-теанина и его влиянию на альфа-волны в головном мозге чай также может быть лучшим выбором, чем кофе, для тех, кому необходимо сосредоточиться в течение длительного времени.

Я лично чувствую себя довольно хорошо, когда пью чай (в моем случае зеленый чай). Я чувствую себя расслабленным и сосредоточенным, и у меня не возникает чрезмерно напряжённого ощущения, которое обычно вызывает у меня кофе.

Тем не менее, я не получаю такого же сильного мотивирующего эффекта от кофе — умственного толчка, который я получаю после того, как выпью крепкую чашку.

В общем, я считаю, что и у чая, и у кофе есть свои плюсы и минусы.

На мой взгляд, чай лучше подходит для работы за компьютером или учебы, а кофе лучше подходит для физической активности, например, для тренировок.

Есть ли кофеин в чае?

Известно, что в чае содержится различное количество кофеина, которое может понравиться или не понравиться потребителям чая по целому ряду причин. Как член семейства ксантинов, кофеин не имеет запаха и цвета, но имеет несколько горьковатый вкус при погружении в горячую воду. Кофеин содержится в чаях, таких как органический черный чай, зеленый чай и другие чайные смеси.

Количество кофеина в чае варьируется, поэтому любителям пить важно знать, сколько кофеина содержится в их любимых сортах чая. Известно, что кофеин улучшает настроение, повышает бдительность и стимулирует обмен веществ, но не все могут или хотят его употреблять. Поскольку он улучшает настроение, у тех, кто регулярно пьет чай, может развиться толерантность к кофеину, а это означает, что им нужно пить больше, чтобы получить тот же эффект. Кроме того, основные эффекты кофеина могут быть неприятными для некоторых любителей чая и могут включать беспокойство, бессонницу и беспокойство. Для тех, кто может быть склонен к этим эффектам, лучше всего знать, сколько кофеина содержится в напитках, которые они выбирают.

Знаете ли вы…?  
  • Кофеин естественным образом содержится в чайном растении Camellia sinensis , поэтому любой заваренный чай содержит некоторое количество кофеина.
  • Более горячая вода и более длительное время заваривания вытягивают больше кофеина из заваренного чая — например, из черного чая или чая улун. Более прохладная вода и более короткое время заваривания извлекают меньше кофеина — подумайте о зеленом или белом чае.
  • Чай — единственное растение, содержащее L-теанин, аминокислоту, которая способствует спокойствию и расслаблению. Он работает в синергии со стимулирующим кофеином, вызывая состояние бдительности.
  • Считается, что кофеин из чая усваивается организмом медленнее, чем кофеин из кофе. Этот мягкий релиз способствует более длительному периоду бодрствования без нервного прилива в начале или падения в конце.

Сколько кофеина содержится в чаях Teatulia®?

Чайные листья содержат приблизительно три процента кофеина по весу; но такие факторы, как химический состав почвы, тип чайного растения и то, сухие или влажные листья чая, могут повлиять на содержание кофеина.

Белый чай

Содержит около одной трети количества кофеина, чем чашка кофе.

Зеленый чай

Содержит около одной трети количества кофеина, чем чашка кофе.

Чай улун

Содержит около одной трети количества кофеина, чем чашка кофе.

Черный чай

Содержит примерно половину количества кофеина, чем чашка кофе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>