Что съесть чтобы не было перегара: 7 продуктов, избавляющих от перегара — читать на Gastronom.ru

медикаментов или еды, способствующей устранению неприятного аромата

У всех в жизни бывают праздничные дни. Не всегда они выпадают на выходные. Поэтому нередко работающий человек приходит на работу с агрессивным запахом перегара. Не всем людям приятно вдыхать чужой неприятный аромат, выпитого ранее алкоголя. Поэтому рекомендуется знать, что съесть, чтобы не было перегара и как справиться с запахом из ротовой полости при помощи лекарственных средств.

Содержание:

  • Перегар: как с ним справиться с помощью медикаментов
  • Маскировка перегара
  • Пища, которая может убрать неприятный запах

Перегар: как с ним справиться с помощью медикаментов

Как обычно, массовое застолье заканчивается стандартными симптомами на утро: головная боль, желание выпить небольшую дозу алкоголя и «ароматным» запахом изо рта. Перегар начнет выветриваться только к тому моменту, как весь этиловый спирт, полученный за время празднования, выветрится.

Этот процесс зависит от того на сколько долго, и много человек употребил алкоголя. Подобный аромат чаще всего присутствует в течение 24 часов. Если праздник удался на славу, то и более длительный период времени.

Для устранения неприятного запаха используют разные средства – от медикаментозных препаратов, до народных средств. Выбор остается за больным. Есть несколько правил для того, чтобы быстрее убрать перегар:

  • Почистить полость рта с помощью зубной пасты с ментолом;
  • В ускоренном режиме вывести все токсины из организма;
  • Устранить зловоние при помощи народных средств и медикаментов.

Выделяют следующие препараты, которые позволяют в краткие сроки избавиться от удушливого аромата:

  • Антиполицай – жевательные леденцы или сосательные драже. Являются наиболее популярными среди медикаментов. Составляющими ингредиентами средства для устранения выступают глюкоза в сиропе, масло эвкалипта, хлорид аммония, корень лакрицы, гуммиарабик, а также сахароза.
  • Леденцы обладают уникальным составом, в который входят растительные вещества, позволяющие без усилий устранить дискомфорт во рту и запах.
    Рекомендуется медленно рассосать 2 леденца. Они, растворяясь, быстро устранят перегар из ротовой полости.
  • Антиполицая – Генерал Смелов – Средство реализуется в виде спрея. Он отдает кофейным вкусом, источает приятный аромат. Средство помогает не только избавиться от назойливого привкуса и аромата, но и смягчить процесс дыхания.
  • Его используют не только для блокировки неприятного запаха в период похмелья, также он рекомендуется людям, страдающим постоянно присутствующим навязчивым вкусом и запахом.
  • В состав медикамента включены отдельные средства – аспартам, экстракты чебреца, полыни, мяты, корицы, эфкалипта, а также эфирные масла цитрусовых продуктов. Спрей пользуется большой популярностью из-за того, что его воздействие полностью устраняет неприятный аромат уже через 3 минуты после орошения ротовой полости.
  • Антиполицая – Мегадоза – реализуются в форме леденцов, их следует рассасывать для скорейшего выздоровления в количестве 2 штук. Используется не только для устранения перегара, но и для того чтобы убрать неприятное послевкусие после острой или жирной еды.
  • Кроме этого Мегадоза способна убрать не только запах похмелья, но и устранить первичные симптомы предшествующего застолья – головную боль, озноб, слабость, тяжесть в желудке, подкатывающую тошноту. Он приводит к нормальному функционированию работу сердца и сосудов.
  • Устранить возникший перегар после праздников можно и при помощи других препаратов, не предназначенных для устранения похмелья – пастилки от кашля «Halls Blach Currant», которые реализуются в упаковке черного оттенка. Также может помочь в борьбе с запахом – спрей для горла «Пропосол» и «Ингалипт».

В случае, если сразу после мероприятия выпить активированный уголь (из расчета 1 драже на 10 кг веса), то источаемый аромат на следующий день будет значительно меньше.

Таким образом, аптечные медикаменты реализуются обширным выбором. Можно подобрать на любой вкус. Стоит отметить, что практически все препараты для устранения перегара продаются по достаточно высокой стоимости. Но с другой стороны, их быстрое воздействие позволяет избавиться от преследующего аромата в течение нескольких минут после употребления.

Маскировка перегара

Если под рукой нет аптечных медикаментов, принимается решение замаскировать запах перегара. Для этого используют различные уловки. Применяются следующие приспособления для маскировки неприятного аромата:

  • Лавровый лист – его следует жевать, в качестве жевательной резинки непродолжительный период времени, но очень часто;
  • Жевательная резинка – чтобы это средство устранило аромат прошедшего застолья, следует выбирать самую ароматную и сильно пахнущую жевательную резинку;
  • Душистые травы (корица, гвоздика) – такие пряности способны перебить неприятный запах. Отлично подойдет для разжевывания мята, она также имеет насыщенный аромат;
  • Апельсиновая корка – при наличии, лучше, если она будет высушенная. Она издает аппетитный аромат, перебивая зловоние;
  • Петрушка или сельдерей – для устранения запаха подойдут и листва и корневища. Длительное разжевывание убирают перегар на непродолжительное время. Поэтому рекомендуется зелень жевать практически постоянно;
  • Семечки или грецкие орехи – обладают специфическим ароматом, позволяющим нейтрализовать перегарный дух, кроме этого, повышают в разы иммунитет.
  • Дополнительно для маскировки удушливого аромата рекомендуется принять душ вместе с сильно пахнущим гелем или туалетным мылом. Отлично помогает в такой ситуации рассол из-под маринованных огурцов или помидоров.
  • Не лишним будет выполнить дыхательную гимнастику. Для этого в течение 5 минут следует выполнять глубокие вдохи и выдохи. Перед выходом на работу рекомендуется надеть чистое нательное белье и верхнюю одежду. Вещи, в которых был человек во время празднования, пропитываются испарениями от выпивки.
  • Рекомендуется почистить зубы зубной пастой с мятным наполнителем или другим сильно пахнущим компонентом. Провести процедуру следует до приема пищи и после употребления рациона. С утра следует плотно позавтракать, при этом дополнительно съев бульон на курице, зелень и блюдо из яиц.

Специфическим методом для борьбы с перегаром выступает еловая хвоя и колючки. Если сорвать с елки иголочку и пожевать ее, то любой неприятный аромат в скором времени улетучится.

Пища, которая может убрать неприятный запах

Кроме медикаментозных средств, а также подручной маскировки перегарного духа можно воспользоваться едой, позволяющей перебить аромат от похмелья.

Можно выделить следующие ингредиенты, позволяющие устранить последствия застолья:

  • Зерна для заваривания кофе – они прекрасно перебивают ароматный запах. Зерна следует прожарить перед употреблением. Затем их стоит поместить в рот и разжевывать. По мере истощения вкусовых качеств, продукт либо выплевывается, либо проглатывается.
  • Блюда жирной пищи – после употребления выпивки мало кто задумывается об утрешнем похмелье. Те, кто предполагают возникновение неприятных ощущений знаю, что лучше выпить густые сливки, можно рассосать ложку сметаны густой консистенции (21% жирности). Также в таком случае помогает выпить несколько глотков рафинированного растительного масла.
  • Чищенный грецкий орех (ядра) – они помогают быстро устранить дух похмелья. Для этого орешки долго разжевываются во рту, образуя своеобразную кашицу, после полностью проглотить.
    Данный продукт не только воздействует на блокировку перегара, но и выводит токсины из организма, спровоцированные вводом большого количества алкоголя.
  • Свежие выжатые соки из цитрусовых фруктов (грейпфрут, апельсин, мандарин) – помогают справиться с неприятным ароматом, а также устраняют признаки похмелья: головокружение, жажду, желание выпить.

  • Черный шоколад – для быстрого устранения аромата похмелья, следует под рукой держать черный шоколад. Его нужно рассасывать маленькими кусочками. При этом идентичными особенностями обладает горячий шоколад.
  • Мороженное (шоколадное, ванильное, пломбир или эскимо) – самый оригинальный и простой метод устранения дискомфорта при разговоре с другим человеком.

Кроме блокирования неприятного запаха, мороженное аккуратно и мягко устраняет различные симптомы возникшего перегара.

Таким образом, перегар легко устраняется при воздействии на организм медикаментов, а также вкусовых ингредиентов для насыщенного ввода еды в пищеварительные органы. Главное, чтобы предотвратить перегар рекомендуется употреблять либо качественную алкогольную продукцию, либо полностью воздержаться от употребления изделий из вина и водки.

Что нужно сделать, чтобы утром не было запаха перегара

Перегар

Сильный неприятный запах изо рта – еще одно последствие алкогольных возлияний. Избавиться от него сложно, но возможно, если понимать механизмы очищения организма от спиртного.

Почему появляется перегар

В процессе расщепления организмом алкоголь расщепляется сначала на ацетальдегид, а затем на уксусную кислоту и воду. Выводятся продукты распада несколькими способами: через кишечник, мочевой пузырь, поры на коже и легкие. Именно уксусная кислота, испаряясь с дыханием, придает такое зловоние. Поэтому жевательная резинка или чистка зубов не помогут – запах идет из легких. Интенсивность аромата напрямую зависит от количества выпитого и крепости напитка. Так, перегар от пива выветрится через несколько часов, а вот крепкий алкоголь (коньяк или водка) будут о себе напоминать на утро, а может весь последующий день.

Можно ли предотвратить появление запаха алкоголя

Так как запах напрямую связан с употреблением спиртного, самый простой способ его избежать – вовсе не выпивать. Но если этот метод не подходит, можно попробовать сыграть на опережение – вывести алкоголь из тела прежде, чем продукты распада начнут отравлять организм.

В первую очередь следует очистить желудок с помощью рвоты. Перед процедурой выпить побольше воды, после чего вызвать рвоту: достаточно надавить двумя пальцами на корень языка или выпить горчичную воду (2ч.л. сухой горчицы на стакан теплой воды). Повторять до тех пор, пока из желудка не будет выходить одна вода.

[attention type=yellow]Но если после приема алкоголя прошло более 6 часов, профилактические методы не помогут, придется бороться с последствиями. [/attention]

Способы борьбы с перегаром

Самое главное в борьбе с неприятным амбре – очистить все системы организма от остатков этанола. Для этого лучше использовать комплексные средства, особенно эффективно сочетать прием с народными рецептами.

Медикаменты

Для вывода токсинов из печени используются:

  • янтарная кислота;
  • витамин С;
  • настойка элеутерококка;
  • глутаргин.

[attention type=green]Их можно принимать в чистом виде или в составе специальных антипохмельных средств (Зорекс, ДринкOFF, Алка-Зельтцер, Антиопхмелин).[/attention]

Следующий этап – очищение кишечника. Именно там скапливается львиная доля всех токсинов. Для этого подходят энтеросорбенты – они впитывают токсины, мягко выводят их. При этом полезная микрофлора кишечника не нарушается. В аптеках можно встретить Энтеросгель, Полисорб, Смекту, Белый уголь, Лактофильтрум.

Народные рецепты

Быстрее вывести метаболиты этанола через мочевой пузырь помогут мочегонные растения: крапива и листья брусники. Для чистки лимфы подходят тысячелистник и корень солодки. Их можно приготовить в домашних условиях: подготовленное сырье нагревают на водяной бане или просто заливают горячей водой и настаивают. Отвар нужно пить каждый час по 200 мл.

[attention type=red]Важный совет: во время приема лучше не отходить далеко от туалета.[/attention]

Если нет проблем с сердечно-сосудистой системой, можно подключить сауну или хотя бы контрастный душ. За счет активизации кровообращения и усиленного потоотделения, токсины начнут быстрее покидать тело. Вместе с ними уйдет неприятный запах. В качестве альтернативы подойдет интенсивная зарядка или прогулка на свежем воздухе.

Также важно во время сна проветривать комнату, чтобы не было душного затхлого воздуха. Во-первых, приток кислорода стимулирует обменные процессы, во-вторых, собственный выхлоп усиливает головную боль.

Еда, напитки

Правильный завтрак утром после алкогольной вечеринки не только спасает от похмелья, но и помогает быстрому выводу ядов. Он непременно должен состоять из белка (омлет), свежих овощей (салат из зелени) и фруктов (можно просто выпить свежевыжатый сок).

Также хорошим детоксом считаются:

  • Кисломолочные продукты — они, подобно сорбентам, помогают очистить кишечник.
  • Минеральная вода с лимонным соком (половину лимона выжать в стакан) и медом.
  • Непастеризованный домашний квас.
  • Отвар плодов шиповника является натуральным источником аскорбиновой кислоты.
  • Рассол – кладезь полезных микроэлементов, а также эффективное средство, чтобы запустить работу почек.
  • Сырое яйцо (но только от домашней курицы).

Как быстро убрать перегар

В магазинах можно встретить специальные спреи и таблетки, обещающие избавить от перегара изо рта (например, антиполицай). Эффект от них действительно наступает быстро – через несколько минут амбре становится не таким интенсивным. Его перебивают эфирные масла, входящие в состав средства.

Но так же стремительно результат сходит на нет. Через 30-60 минут все возвращается обратно. Поэтому такая маскировка подходит только для экстренных случаев.

Чего делать нельзя

В интернете можно встретить много советов, как избежать перегара. К сожалению, многие из них не только не эффективны, но и могут дать обратный эффект. Вот перечень того, что делать не стоит, чтобы не усилить утреннее амбре:

  • Жевать жвачку, чтобы не пахло – она не отобьет запах, только сделает его более резким.
  • Пытаться замаскировать парфюмом. Переработанный алкоголь плюс духи – удушающая смесь.
  • Снова пить алкоголь.
  • Садиться за руль. Даже если водителю кажется, что он трезв, алкомер покажет содержание спирта в дыхании. Тогда с правами можно будет попрощаться.
  • Подходить к маленьким детям, особенно младенцам. Для них такой выхлоп – настоящий яд.
  • Ходить голодным – у организма просто не будет энергии для очищения.
  • Использовать ополаскиватели рта или освежители дыхания на основе спирта.

[attention type=yellow]При этом, если перегар долго не проходит, или появляется без употребления алкоголя, нужно обратиться к врачу. Такой симптом говорит о проблемах со здоровьем.[/attention]

10 советов, что есть, если вы ничего не чувствуете на вкус

Неспособность почувствовать вкус пищи может лишить вас удовольствия от еды (1).

Потеря вкуса, официально известная как агевзия, может быть естественным явлением старения или побочным эффектом заболеваний и лечения, включая проблемы с носом, химиотерапию, инсульт, черепно-мозговую травму или другие неврологические проблемы (1, 2, 3 ).

В последнее время участились случаи потери вкуса у людей из-за побочного эффекта COVID-19.. Фактически, это четвертый по распространенности побочный эффект: примерно 20–30% случаев COVID-19 сообщают о некоторой степени потери вкуса и обоняния (4, 5).

Потеря вкуса может быть временной для одних и постоянной для других. Со временем это может иметь серьезные последствия для вашего психического и физического благополучия, что может привести к недоеданию, депрессии и потере интереса к еде.

В этой статье 10 советов, что есть, если вы ничего не чувствуете на вкус.

Когда вы едите, постарайтесь сосредоточиться на других основных чувствах, если у вас есть проблемы со вкусом еды.

Например, обратите внимание на внешний вид вашей еды. Обратите внимание на цвета, текстуры и разнообразие перед вами. Вы можете сделать свои блюда более привлекательными, добавив различные цвета или потратив время на украшение тарелки гарнирами.

Когда вы пережевываете пищу, замедляйтесь и замечайте тонкие различия в текстурах и звуках при каждом укусе. Вы можете добавить к еде более хрустящие продукты, чтобы стимулировать слух и осязание.

Если вы все еще чувствуете запах, попробуйте добавить ароматные специи, травы и другие ингредиенты. Это может доставить радость вашей трапезе, напомнив вам о некоторых воспоминаниях и создав приятную атмосферу.

Наконец, постарайтесь охватить другие аспекты приема пищи и приготовления пищи, такие как забавная подача блюд, создание привлекательной социальной среды и эксперименты с различными рецептами.

Сводка

Сосредоточьтесь на других чувствах, чтобы попытаться оценить текстуры, запахи, внешний вид и звуки еды. Кроме того, постарайтесь создать веселую и привлекательную атмосферу для еды.

Хотя в целом у вас может быть сниженная способность ощущать вкус пищи, некоторые вещи вы можете ощущать больше, чем другие. Экспериментирование и определение продуктов, которые вы можете попробовать больше или меньше, могут улучшить ваш опыт еды (6, 7).

Кроме того, некоторые продукты, такие как кислые и терпкие продукты, могут усиливать и стимулировать вкусовые рецепторы. В этом случае может помочь добавление большего количества цитрусовых ароматизаторов (например, лимона, апельсина, лайма).

Кроме того, некоторые специи, травы, уксусы и приправы могут улучшить вкус вашей еды (6, 7).

Кроме того, это может быть хорошей возможностью добавить в свой рацион питательные продукты, от которых вы обычно отказываетесь. Например, если вы не любите определенные овощи, самое время добавить их в свои блюда.

Некоторые люди предпочитают есть более безвкусную пищу, чтобы снизить ожидания в отношении вкусной еды. Поэтому поэкспериментируйте с разными блюдами и посмотрите, что лучше всего подходит для вас.

Сводка

Попробуйте поэкспериментировать с различными травами, специями и приправами, которые могут улучшить вкус пищи.

Люди подвергаются повышенному риску недоедания, если не получают удовольствия от еды.

В связи с этим особенно важно сосредоточиться на любой части приема пищи, которая кажется вам интересной и веселой, что мотивирует вас питать свое тело едой (8).

Если вы чувствуете вкус одних продуктов больше, чем других, чаще добавляйте их в свой рацион, даже если они менее питательны. Например, если добавление приправы с высоким содержанием соли к вашему блюду помогает вам есть его, тогда используйте его.

Это может даже означать ежедневное употребление одних и тех же продуктов. Хотя обычно рекомендуется разнообразная диета, если вы с большей вероятностью съедите несколько избранных продуктов, которые вам нравятся, это лучше, чем вообще не есть.

Тем не менее, людям с определенными заболеваниями или ограничениями в питании, такими как высокое кровяное давление или глютеновая болезнь, может потребоваться консультация диетолога или другого медицинского работника, чтобы убедиться, что они выбирают продукты, которые доставляют им удовольствие и подходят для них.

Резюме

Многие люди с трудом едят, когда не могут насладиться едой, что со временем увеличивает риск недоедания. Сосредоточение внимания на приятных и интересных продуктах поможет вам потреблять достаточно калорий и питательных веществ.

Для некоторых большой прием пищи может показаться бременем, поскольку без вкуса он менее приятен.

Таким образом, легкие закуски или небольшие порции в течение дня помогут вам легко и быстро получить необходимое количество питательных веществ. В этом случае вы можете есть каждые 2–4 часа (7).

Старайтесь включать углеводы, белки и полезные жиры в каждый небольшой прием пищи или, по крайней мере, два раза в каждый перекус.

Краткий обзор

Частые приемы пищи небольшими порциями и перекусы могут снизить риск скуки из-за отсутствия вкуса.

Соблюдение надлежащей гигиены полости рта может улучшить вкус пищи (9).

Держите рот в чистоте, регулярно пользуйтесь зубной нитью и чистите зубы щеткой. Кроме того, не забывайте чистить язык, чтобы удалить остатки пищи. Некоторые люди также считают полезным чистить зубы за 10–20 минут до еды.

Между приемами пищи вы можете полоскать рот, чтобы поддерживать чистоту полости рта. Вот простой ополаскиватель, который вы можете приготовить дома:

  1. Добавьте 1 чайную ложку (4 грамма) пищевой соды на 2 стакана (500 мл) воды.
  2. Перелейте раствор в герметичную бутылку.
  3. Перед каждым использованием встряхните флакон и налейте 1 столовую ложку (15 мл) раствора в чашку.
  4. Прополощите рот раствором не менее 30 секунд, затем выплюньте.
  5. Вылейте оставшийся раствор в конце дня.
Резюме

Соблюдение чистоты полости рта может улучшить вашу способность ощущать вкус пищи. Убедитесь, что вы регулярно чистите рот и язык.

Вот еще несколько советов, которые помогут улучшить ваше питание:

  1. Следите за сроками годности. Отсутствие вкуса может помешать вам замечать, что вкус еды «невкусный» или он испортился. Если у продукта питания истек срок годности или он выглядит так, как будто он испортился, его безопаснее выбросить.
  2. Пейте жидкости. Недостаток жидкости может привести к сухости во рту, что может ухудшить вашу способность ощущать вкус. Пейте воду между приемами пищи и делайте небольшие глотки во время еды.
  3. Принимайте пероральные добавки. Если вам не хочется есть, попробуйте пищевую добавку для перорального приема, например Boost или Sure, смузи, протеиновый коктейль или коктейль-заменитель еды.
  4. Попробуйте есть в отвлекающей обстановке. Вопреки большинству интуитивных практик питания, вы можете использовать отвлекающие факторы, такие как телевизор или оживленная социальная среда, чтобы отвлечь внимание от изменений вкуса.
  5. Обратитесь за профессиональной помощью. Поговорите со специалистом в области здравоохранения, чтобы помочь справиться с внезапным изменением вкуса. Они могут помочь найти личные решения и провести вас через это трудное время.

Потеря вкусовых ощущений может расстраивать и вызывать стресс. Позвольте себе признать свои чувства и оплакивать эту потерю, временную или постоянную, и будьте добры к себе в те дни, когда вы чувствуете себя особенно разочарованным.

Резюме

Эксперименты с различными стратегиями помогут улучшить ваши впечатления от еды. Если вы все еще боретесь, вы можете обратиться к медицинскому работнику за персональным советом.

Внезапное или постепенное изменение вкуса может сделать прием пищи менее приятным.

Существует множество причин изменения вкуса, и поиск стратегий, направленных на улучшение вашего вкуса и опыта приема пищи, может вернуть некоторое удовольствие от еды.

Тем не менее, адаптация к изменениям вкуса требует времени и может быть трудной как для физического, так и для умственного развития. Если вы чувствуете, что вам трудно справляться, поговорите со специалистом в области здравоохранения, который может поддержать вас в это трудное время.

Что есть и чего избегать

Не существует конкретных диетических рекомендаций для людей с астмой, но некоторые исследования показывают, что определенные продукты могут поддерживать функцию легких, укреплять иммунную систему и уменьшать симптомы астмы. Другие, однако, могут ухудшить симптомы или увеличить вероятность развития астмы.

Астма является распространенным хроническим заболеванием. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 25 миллионов человек в Соединенных Штатах страдают астмой, причем дети составляют примерно пятую часть этого числа.

В статье в журнале Nutrition Reviews говорится, что астма чаще встречается у афроамериканцев и людей с низким доходом.

В этой статье рассматриваются продукты, которых люди с астмой могут избегать, продукты, которые могут облегчить или даже предотвратить развитие симптомов астмы, а также некоторые факторы образа жизни, которые могут помочь человеку справиться с этим хроническим заболеванием.

Некоторые продукты могут быть более подходящими для людей с астмой, чем другие, по ряду причин.

Одной из причин являются содержащиеся в них питательные вещества. Антиоксиданты, в том числе некоторые витамины и минералы, содержатся в свежих фруктах и ​​овощах. Они играют роль в удалении токсинов, известных как свободные радикалы, из организма. Таким образом, они помогают уменьшить воспаление и укрепить иммунную систему.

Некоторые продукты содержат аллергены, которые могут вызвать реакцию у некоторых людей. Сульфиты, например, являются консервантами, присутствующими в сушеных фруктах и ​​овощах, маринованных продуктах, креветках, вине, пиве и некоторых других продуктах.

По данным Американского фонда астмы и аллергии, употребление в пищу большого количества сульфитов может вызвать астму у некоторых людей. Люди с пищевой аллергией могут обнаружить, что употребление пищи, на которую у них аллергия, вызывает симптомы астмы.

Ожирение также может усугубить симптомы астмы. Сохранение активности и соблюдение диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей может помочь людям с астмой поддерживать умеренную массу тела.

Некоторые питательные вещества, которые могут быть полезны для людей с астмой, включают:

  • витамин D в пищевых продуктах и ​​добавках
  • витамин C
  • витамин E
  • бета-каротин
  • антиоксиданты, такие как селен и флавоноиды
  • цельнозерновые продукты
9000 человек с астмой и какие продукты их содержат.

Витамин D в пищевых продуктах и ​​добавках

Некоторые данные свидетельствуют о том, что низкий уровень витамина D связан с повышенным риском приступов астмы у детей и взрослых. Это также указывает на то, что ежедневный прием добавки с витамином D может значительно снизить риск госпитализации по поводу тяжелого приступа астмы.

Витамин D может также поддерживать функцию легких и уменьшать инфекции верхних дыхательных путей, такие как простуда.

Витамин D содержится всего в нескольких продуктах, поэтому большинство людей в США получают витамин D из обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки, йогурт и апельсиновый сок.

Некоторые хорошие пищевые источники витамина D включают:

  • жирную рыбу, такую ​​как лосось, тунец и скумбрия
  • грибы
  • яичные желтки
  • сыр
  • печень

Узнайте больше о пользе витамина D здесь.

Свежие фрукты и овощи

Соблюдение здоровой сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, может снизить риск развития астмы.

В одной статье 2020 года говорится, что несколько исследований показали, что высокое потребление фруктов и овощей снижает риск развития астмы у взрослых и детей.

Кроме того, обзор более 80 исследований, проведенный в 2017 году, выявил связь между высоким потреблением фруктов и овощей и уменьшением симптомов астмы, таких как свистящее дыхание.

Узнайте о самых полезных фруктах здесь.

Витамины

Свежие фрукты и овощи являются богатыми источниками антиоксидантов, таких как витамин С, витамин Е и бета-каротин. Они помогают организму бороться с токсинами, которые могут повредить ткани.

Это, в свою очередь, может помочь улучшить функцию легких и контролировать симптомы астмы.

Некоторые богатые источники витамина С включают:

  • цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты
  • киви
  • клубника
  • мускусная дыня
  • красный и зеленый перец
  • брокколи
  • печеный картофель
  • помидоры

Узнайте больше о лучших продуктах для витамина С здесь.

Некоторые хорошие источники витамина Е включают:

  • орехи, такие как миндаль, арахис и фундук
  • семена подсолнечника
  • брокколи
  • обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, фруктовые соки, маргарин и спреды
  • 20 Узнайте о лучших продуктах для витамина Е здесь.

    Бета-каротин

    Оранжевые и красные фрукты и овощи, а также некоторые другие, содержат бета-каротин.

    Некоторые примеры включают в себя:

    • Морковь
    • Сладкий картофель
    • Сквош
    • Красный и желтый перец
    • Cantaloupe
    • Apricot
    • Dark Leafy Greens, такие AS -AS CALE и RINCOT
    • 17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.17.

      Флавоноиды и селен

      Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, называемые флавоноидами и селеном, которые обладают противовоспалительными свойствами.

      Большое разнообразие фруктов содержит флавоноиды, в том числе:

      • яблоки
      • ягоды
      • виноград

      Черный и зеленый чай также содержат флавоноиды.

      Некоторые продукты, содержащие селен, включают:

      • морепродукты
      • мясо
      • птицу
      • яйца
      • молочные продукты
      • хлеб
      • крупы и антиоксиданты 9 о0 подробнее.

        Цельнозерновые продукты

        Употребление в пищу цельнозерновых продуктов также может способствовать уменьшению симптомов астмы.

        Одно исследование, проведенное в 2018 году, показало, что люди, придерживавшиеся здорового питания, в том числе продуктов из цельного зерна, реже испытывали симптомы астмы и лучше контролировали свое состояние.

        К цельнозерновым продуктам относятся:

        • цельнозерновой овес
        • цельнозерновая паста
        • гречка
        • булгур пшеница

        Узнайте больше о цельнозерновых продуктах и ​​продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.

        Американская ассоциация пульмонологов (ALA) определила несколько основных пищевых продуктов, напитков и других веществ, которых больным астмой следует избегать, поскольку они могут ухудшить симптомы заболевания.

        Например, люди могут избегать:

        • сульфитов
        • салицилатов
        • аллергенов, которые могут различаться у разных людей
        • фаст-фудов, которые, как правило, подвергаются высокой степени обработки

        В следующих разделах содержится более подробная информация о том, как предметы могут повлиять на людей с астмой.

        Пищевые продукты, содержащие сульфиты

        Сульфиты представляют собой тип консерванта, часто присутствующего в консервированных пищевых продуктах и ​​напитках, таких как алкоголь, маринованные продукты, лимонный и лаймовый сок в бутылках и сухофрукты.

        У больных астмой с высоким содержанием сульфитов в рационе может наблюдаться ухудшение симптомов. ALA предупреждает, что употребление продуктов, содержащих сульфиты, особенно вина, может даже спровоцировать приступ астмы.

        В статье 2018 года указывается, что употребление белого вина может привести к реакциям непереносимости у некоторых людей, страдающих астмой.

        Узнайте больше об алкоголе и астме здесь.

        Салицилаты

        Салицилаты представляют собой соединения, содержащиеся в чае, кофе, пряных продуктах и ​​продуктах, приправленных травами. Хотя это случается редко, некоторые люди с астмой чувствительны к этим соединениям и могут с большей вероятностью испытывать обострение симптомов.

        Два исследования, проведенные в 2015 и 2016 годах, показали, что аспирин, содержащий салицилат, у некоторых людей вызывает обострение астмы.

        Узнайте больше о рисках и преимуществах приема аспирина здесь.

        Фаст-фуд

        Одно исследование 2013 года, посвященное потреблению фаст-фуда детьми и подростками, показало, что у тех, кто ел его три раза в неделю или чаще, чаще развивалась тяжелая форма астмы, а также другие заболевания.

        Узнайте больше о влиянии фаст-фуда на организм здесь.

        Людям с астмой следует стараться выявлять и избегать триггеров, которые могут ухудшить их симптомы или вызвать приступы астмы.

        ALA сообщает, что следует избегать следующих вещей, чтобы предотвратить астму:

        • отпускаемые без рецепта лекарства, такие как аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты
        • распространенные пищевые аллергены, такие как арахис и моллюски
        • воздействие дыма, например, от сигаретного дыма, костров или дровяных каминов
        • неблагоприятные погодные условия, такие как буря, ветер, холод или влажность
        • загрязнение воздуха, смог, выхлопные газы транспортных средств и химические пары
        • перхоть и слюна животных с мехом или перьями
        • контакт с пылевыми клещами, плесенью или спорами из окружающей среды

        Узнайте больше об аллергической астме здесь.

        В настоящее время нет лекарства от астмы, но многие люди могут справиться с ней, используя план лечения, который сочетает в себе выбор образа жизни, например, отказ от триггеров, и лекарства.

        По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, некоторые лекарства, которые может прописать врач, включают:

        • лекарства для контроля симптомов, такие как кортикостероиды и бета-агонисты длительного действия, принимаемые через ингалятор или внутрь
        • поддерживающая терапия, например, антихолинергические препараты
        • средства экстренной помощи, такие как бета-агонисты короткого действия, принимаемые через ингалятор
        • пероральные или внутривенные кортикостероиды при тяжелых симптомах
        • Узнайте больше о вариантах лечения астмы здесь.

          ALA рекомендует активно лечить астму, не только с помощью лекарств, но и избегая триггеров.

          Профилактика симптомов

          Некоторые советы по предотвращению симптомов астмы включают:

          • следование плану лечения, посещение приемов и использование всех лекарств в соответствии с рекомендациями врача
          • ведение журнала того, как и когда появляются симптомы, чтобы помочь их выявить выявлять и избегать продуктов, окружающей среды и действий, которые вызывают симптомы
          • поддержание умеренного веса
          • отказ от курения или отказ от него
          • соблюдение диеты с низким содержанием обработанных пищевых продуктов и высоким содержанием свежих фруктов и овощей

          Обзор 2019 года показывает, что вирусные инфекции также могут вызывать симптомы астмы. Принятие мер по предотвращению заражения, таких как мытье рук и вакцинация против гриппа, может помочь снизить риск.

          К каким осложнениям может привести астма? Узнайте здесь.

          Если у человека случился приступ астмы, ему следует предпринять следующие шаги:

          1. Сядьте прямо, сохраняйте спокойствие и старайтесь дышать медленно и размеренно.
          2. Людям, у которых есть спасательный ингалятор, обычно синего цвета, делайте одну затяжку каждые 30–60 секунд.
          3. Если симптомы не улучшаются или у человека нет ингалятора, вызовите скорую помощь.
          4. Продолжайте пользоваться ингалятором, ожидая прибытия помощи.

          Узнайте больше о том, что происходит во время приступа астмы и что делать в этом случае, здесь.

          Хотя специальной диеты для уменьшения или предотвращения астмы не существует, существует множество продуктов и напитков, которые могут положительно или отрицательно влиять на симптомы астмы.

          Диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием обработанных, жирных и жареных продуктов, может помочь человеку справиться с симптомами астмы.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>