Что нужно для драников: Драники картофельные с луком, пошаговый рецепт с фото на 204 ккал

Содержание

Драники бывают не только из картошки: p_syutkin — LiveJournal

Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!

Начнем, все-таки, с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.

Ольга Сюткина рассказывает обо всех видах драников на портале Гастроном.ру:

Драники картофельные

Лайфхак: Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.

В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.

Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.

Картофельные драники становятся золотистого цвета, если добавить при жарке немного сливочного масла

Для приготовления картофельных драников нужно:

  • 600 г очищенного картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 1 большое яйцо
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 3 ст. ложки масла или жира для обжаривания
  • сметана для подачи
  1. Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.
  2. Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.
  3. Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.
  4. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
  5. Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.
  6. Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.
  7. Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.

Лайфхак: Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.

Драники из кабачков

Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью.

Подавать с медом, кленовым сиропом, шоколадом. И это будет уже десерт.

В драники из кабачков смело добавляйте пикантности: пармезан или чеддер в тесто, а немного чеснока замешайте в сметану

Для приготовления драников из кабачков нужно:

  • 500 г молодого кабачка или цукини
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки пшеничной муки
  • 4–5 веточек укропа, петрушки
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное для обжаривания
  • сметана, 1–2 зубчика чеснока для подачи
  1. Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
  2. Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
  3. В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
  5. Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
  6. Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
  7. Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.

Лайфхак: Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя – драники будут еще нежнее.

Драники из патиссонов

Патиссон – как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз – не упустить, сорвать с грядки пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Я люблю готовить из патиссонов очень вкусные и полезные драники. Заменяю пшеничную муку на цельнозерновую, добавляю овсяных хлопьев. А подаю со сметаной и лимонной цедрой. Очень оригинально и здорово.

К драникам из патиссонов подайте сметану, смешанную с лимонной цедрой

Для приготовления драников из патиссонов нужно:

  • 640 г молодых патиссонов
  • 2 яйца
  • 135 г цельнозерновой муки
  • 25 г овсяных хлопьев
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • для подачи сметана, свежемолотый черный перец и цедра одного лимона
  1. Овсянку смолоть в кофемолке в муку и смешать с цельнозерновой мукой, добавить щепотку соли.
  2. Патиссоны натереть на терке, сложить в дуршлаг, слегка посолить и отжать от влаги.
  3. Яйца слегка взбить.
  4. Смешать натертые патиссоны, муку, яйца. Посолить по вкусу, если это необходимо.
  5. Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
  6. Для подачи снять теркой цедру с лимона. Сметану смешать с цедрой лимона и свежемолотый черным перцем.

Подавать драники из патиссона лучше теплыми.

Драники из моркови с изюмом в духовке

Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке. Молодую, но среднюю по размеру.

Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.

Решайте сами, чем будут ваши драники из моркови: десертом или закуской

Для приготовления драников из моркови с изюмом нужно:

  • 2 средние моркови
  • 1 яйцо
  • 1,5 ст. ложки манки
  • 70 г изюма
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  1. Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
  2. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формуя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут.

В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу, – будет блюдо на десерт.

А если добавить фету – несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом – это будет совсем новый вкус! В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.

Подавайте морковные драники со сметаной.

Драники из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги

Мне приходилось готовить по рецептам Йотама Оттоленги не одно блюдо и все было очень вкусно! Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Будь то лук порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата – одно из моих любимых блюд. Чуть больше времени уйдет на подготовку, но результат того стоит. И это может быть блюдо не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.

В оригинальном рецепте драников из батата Йотам Оттоленги использует семена черного киноа

Для драников из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:

  • 250 г очищенного батата
  • 250 г картофеля с высоким содержанием крахмала
  • 30 г киноа
  • 1 красная луковица
  • 8–10 веточек кинзы
  • 75 г пшеничной муки
  • 2 ст. л кукурузного крахмала
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л молотого тмина
  • соль и черный свежемолотый перец
  • растительное масло для жарки
  • для подачи 2 лайма, нарезанные на дольки
  1. Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).
  2. Натрите на крупной терке батат и картофель, перемешайте.
  3. Лук тонко нарежьте и добавьте к батату и картофелю.
  4. Листья кинзы нарежьте.
  5. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
  6. Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
  7. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
  8. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
  9. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
  10. Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
  11. Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки и готовности, примерно по 3–4 минуты.
  12. Переложите готовые драники на бумажное полотенце.

Подавайте драники с дольками лайма.

Хотите узнать, как готовят яблочные драники? Тогда читайте продолжение этого материала на портале Гастроном.ру.

новости, картофель, драники, молоко, лайфхаки, рецепты, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария


Белновости

26.07.2021 15:56

[email protected]

 

В процессе приготовления тесто для драников начинает чернеть.

Если начать жарить драники из такой смеси, то они получатся темными и уже не будут выглядеть такими аппетитными на тарелке.

Чтобы деруны не получились черными, нужно отжать картофельный сок, быстро смешать все ингредиенты и приступить непосредственно к готовке.

Если делать все быстро, тесто просто не успеет почернеть. Есть и другие способы избежать изменения цвета теста. 

Фото: Pixabay

Для того чтобы деруны не приобрели малоаппетитный темный цвет, необходимо в натертую картофельную смесь добавить одну столовую ложку сметаны или кефира.

Подойдет и молоко, но только горячее и совсем чуть-чуть.

К слову, в темных драниках нет ничего опасного. Есть их можно, не опасаясь за здоровье.

Картофель темнеет по естественным причинам — из-за того, что тирозин окисляется при контакте с кислородом.  

Еще несколько секретов приготовления драников: не кладите слишком много муки, достаточно двух чайных ложек на килограмм теста.

Яйца достаточно одного, иногда даже одного желтка.

Начинать жарить драники нужно на раскаленной сковородке, а не разогретой. Иначе первые драники будут напоминать блинчики.

Автор: Светлана Протас
связаться с автором

  • картофель
  • драники
  • молоко
  • лайфхаки
  • рецепты

 


Последние новости

Полезные советы

15. 02.2023

Как убрать нагар со стеклянной посуды: вот что не оставит царапин и следов от загрязнения

Гороскопы

15.02.2023

Какие знаки зодиака будут мало спать в третьей декаде февраля 2023 года

Люди и события

15.02.2023

За какие 3 вещи женщина не должна извиняться: мнение экспертов

Люди и события

15.02.2023

Психолог Нина Юрковская рассказала, что такое стресс

Главные новости

Домашние животные

15.02.2023

Почему кошка ни с того ни с сего начинает носиться по дому: 4 причины внезапного «тыгыдыка» 

Сад и Огород

15.02.2023

Ягод будет очень много: чем посыпать почву под смородиновыми кустами, чтобы получить хороший урожай

Сад и Огород

15.02.2023

Три запретных дня для посевной: даже не думайте браться за семена

Красота и здоровье

15.02.2023

Что добавить в чай, чтобы напиток стал источником долголетия: медики раскрыли секреты

Новости сегодня

15. 02.2023

Чем посыпать дорожки от сорняков и грязи: хитрый трюк, чтобы не выдергивать траву

15.02.2023

Можно ли давать кошкам рыбу: что говорят ветеринары

15.02.2023

Можно ли сливу посадить рядом с яблоней: об этом многие не знают

15.02.2023

Что добавить в плов, чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее: хитрость кулинаров

Все новости

Рецепт шведских блинов | Марта Стюарт

Рейтинг: 3,19 звезды
  • 75 оценок
  • 6 отзывов

Меньше и тоньше, чем их американские аналоги, шведские блины довольно нежные и по текстуре сравнимы с французскими блинами. Если у вас нет шведской сковороды для блинов, готовьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 3 больших яйца
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан небеленой универсальной муки
  • 6 столовых ложек растопленного несоленого сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • Сахарная пудра для украшения (по желанию)
  • Фрукты, такие как малина, клубника или нарезанная дыня, для украшения (по желанию)
  • Джем для украшения (по желанию)

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    В чаше кухонного комбайна смешайте яйца с 1/2 стакана молока. Обрабатывайте до полной однородности, от 2 до 3 минут. Остановите кухонный комбайн и добавьте муку. Снова обработайте до однородности и густоты, 1-2 минуты. Добавьте оставшееся молоко, сливочное масло, сахарный песок, ваниль и соль.

    Реклама

  • Шаг 2

    Нагрейте сковороду для шведских блинов на среднем огне. Выложите примерно по 1 столовой ложке теста в каждый круг. Готовьте, пока края не станут золотисто-коричневыми, от 2 до 3 минут. Переверните вилкой и продолжайте готовить еще 1–2 минуты. (Чтобы приготовить блины без шведской формы для блинов, используйте смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием и выкладывайте 1 столовую ложку теста на каждый блин. Блины будут менее правильной формы.)

  • Шаг 3

    Подавать с сахарной пудрой, свежими фруктами и джемом по желанию.

Отзывы (6)

75 оценок

  • 5 звезд: 14
  • 4 звездочки: 14
  • 3 звездочки: 27
  • 2 звездочки: 12
  • 1 звезда значения: 8

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

12. 05.2019

Шведские блинчики получились Великолепные!

Марта Стюарт Член

Рейтинг: без рейтинга

14.08.2017

Швед здесь. Извините, но это неправильно. Это лептар, а не блины. Блины размером с сковороду.

Марта Стюарт Член

Рейтинг: Без рейтинга

21.03.2017

Ранее в этом месяце я видел, как их подавали в крошечном финском ресторанчике на юге Испании, и посетители намазывали блины фруктовым вареньем (джемом) и аэрозольным кремом. Они выглядели очень аппетитно, и я искала рецепт. Спасибо! Эйлин.

Реклама

Марта Стюарт Член

Рейтинг: 5 звезд

13.05.2016

Отличный рецепт, но абсолютно необходима смородина или ягоды, варенье или свежие, чтобы сбалансировать масло. И, конечно же, несладкие взбитые сливки. Вкусно и любимо моими детьми, которые теперь предпочитают их обычным блинчикам с Нутеллой!

Марта Стюарт Член

Рейтинг: Без рейтинга

11.10.2010

Я бы посоветовала карамелизированные яблоки или груши внутри!

Марта Стюарт Член

Рейтинг: Без рейтинга

21.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>