Драники бывают не только из картошки: p_syutkin — LiveJournal
Принято считать, что драники (какорки, теруны, деруны) готовят из натертого на крупной терке картофеля. Это следует из названия – тереть, драть. Но только ли из картошки можно приготовить драники? Конечно, нет!
Начнем, все-таки, с классики: картофельные драники любят все. Они должны быть с хрустящими краешками, а для этого нужно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала. Терка – непременно крупная, чтобы картофельная масса не превратилась в кашу.
Ольга Сюткина рассказывает обо всех видах драников на портале Гастроном.ру:
Драники картофельные
Лайфхак: Для того, чтобы драники были еще более хрустящими, натертый картофель нужно тщательно отжать от лишней влаги.
В драники можно добавить обжаренный бекон или половину от веса картофеля заменить на такое же количество натертого на крупной терке яблока. Картофельные драники традиционно подают со сметаной. Очень вкусная и уже ставшая популярной в ресторанах подача – драники со сметаной и соленым лососем! В Германии, например, любят подавать картофельные драники на тосте из черного хлеба, со сметаной и яблочным пюре.
Жарят драники на растительном масле, на смальце или смешивают растительное масло и смалец вместе. Для хрустящей золотистой корочки в растительное масло можно добавить кусочек сливочного.
Картофельные драники становятся золотистого цвета, если добавить при жарке немного сливочного маслаДля приготовления картофельных драников нужно:
- 600 г очищенного картофеля
- 1 средняя луковица
- 1 большое яйцо
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- соль и свежемолотый черный перец
- 3 ст. ложки масла или жира для обжаривания
- сметана для подачи
- Натрите картофель на крупной терке и положите в дуршлаг. Отожмите картофельный сок, переложите картофельную массу в миску.
- Лук натрите на мелкой терке и добавьте к картофелю.
- Добавьте в картофель яйцо, муку, соль и черный перец. Перемешайте.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Выкладывайте драники в разогретый жир столовой ложкой, слегка надавливая лопаткой, чтобы поверхность была ровной.
- Жарьте картофельные драники до золотистого цвета, по 5–6 минут с каждой стороны.
- Готовые драники перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем для удаления лишнего жира.
Лайфхак: Чтобы драники были круглыми, массу в жир опускайте с кончика ложки, поднимая ложку вертикально.
Драники из кабачков
Драники из кабачков – прекрасный вариант летнего завтрака. Легко, вкусно и сытно. Пожелание только одно – чтобы кабачок был молодым, молочной спелости, с нежными, едва заметными семенами внутри. Если у вас оказался перезрелый экземпляр, не будем и от него отказываться, просто очистим его и вырежем сердцевину. Добавьте к кабачкам немного рубленой зелени укропа и петрушки – вот вам и летний аромат, и настроение. Принцип все тот же – натираем кабачок на крупной терке. Можно для пикантности добавить натертого пармезана или сыра типа чеддер. Кстати, драники из кабачков можно приготовить и в сладком варианте, добавив сахара и ароматизировав ванилью.
Для приготовления драников из кабачков нужно:
- 500 г молодого кабачка или цукини
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки пшеничной муки
- 4–5 веточек укропа, петрушки
- соль, черный перец по вкусу
- масло растительное для обжаривания
- сметана, 1–2 зубчика чеснока для подачи
- Мелко нарежьте зелень. Яйцо слегка взбейте вилкой.
- Кабачки натрите на крупной терке и сложите в дуршлаг. Посолите и оставьте на 10 минут. Отожмите от лишней жидкости.
- В миску положите натертый и отжатый кабачок, яйцо, зелень, муку, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и сразу же приступайте к приготовлению.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте круглые драники на небольшом расстоянии друг от друга. Слегка прижимайте лопаткой.
- Жарьте драники из кабачков на среднем огне до золотистой корочки по 3–4 минуты с каждой стороны.
- Готовые драники переложить на бумажное полотенце для удаления жира.
- Для подачи чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной. Посолите, поперчите по вкусу.
Лайфхак: Попробуйте добавить в драники из кабачков половину чайной ложки разрыхлителя – драники будут еще нежнее.
Драники из патиссонов
Патиссон – как пришелец из космоса, он похож на летательный аппарат иноземных цивилизаций. За ним нужен глаз да глаз – не упустить, сорвать с грядки пока молодой, с тонкой кожурой и нежной плотью. Я люблю готовить из патиссонов очень вкусные и полезные драники. Заменяю пшеничную муку на цельнозерновую, добавляю овсяных хлопьев. А подаю со сметаной и лимонной цедрой. Очень оригинально и здорово.
К драникам из патиссонов подайте сметану, смешанную с лимонной цедройДля приготовления драников из патиссонов нужно:
- 640 г молодых патиссонов
- 2 яйца
- 135 г цельнозерновой муки
- 25 г овсяных хлопьев
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- для подачи сметана, свежемолотый черный перец и цедра одного лимона
- Овсянку смолоть в кофемолке в муку и смешать с цельнозерновой мукой, добавить щепотку соли.
- Патиссоны натереть на терке, сложить в дуршлаг, слегка посолить и отжать от влаги.
- Яйца слегка взбить.
- Смешать натертые патиссоны, муку, яйца. Посолить по вкусу, если это необходимо.
- Обжаривать в разогретом растительном масле до золотистой корочки по 4–5 минут с каждой стороны.
- Для подачи снять теркой цедру с лимона. Сметану смешать с цедрой лимона и свежемолотый черным перцем.
Подавать драники из патиссона лучше теплыми.
Драники из моркови с изюмом в духовке
Драники из моркови можно приготовить из корнеплодов любой зрелости. Но из молодой моркови они особенно ароматные и сладкие. Натереть совсем тоненькие морковные хвостики сложно, поэтому выбирайте морковку, с которой удобно работать на терке. Молодую, но среднюю по размеру.
Морковь более сухая и плотная, в отличие от картофеля, кабачков и патиссонов, поэтому отжимать перед приготовлением ее не нужно. Но и блюда готовятся из нее чуть дольше. Поэтому драники из моркови можно доверить духовке, да и вкуса при таком способе приготовления будет больше.
Для приготовления драников из моркови с изюмом нужно:
- 2 средние моркови
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложки манки
- 70 г изюма
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
- Духовку включите на разогрев до 190 градусов.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте в натертую морковь манку, яйцо, щепотку соли и изюм. Перемешайте.
- В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой накладывайте подготовленную массу на сковороду, формуя круглые драники. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Переложите драники в огнеупорную форму для запекания и поставьте в разогретую духовку. Запекайте 8–10 минут.
В такие драники хорошо положить и изюм, и нарезанную курагу, – будет блюдо на десерт.
А если добавить фету – несладкие пикантные драники на закуску. Можно заменить 1 морковь на натертый картофель и подать с грибным соусом – это будет совсем новый вкус! В двух последних вариантах добавлять изюм не нужно.
Подавайте морковные драники со сметаной.
Драники из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги
Мне приходилось готовить по рецептам Йотама Оттоленги не одно блюдо и все было очень вкусно! Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка. Будь то лук порей или шпинат, мастер всегда находит что-то, чтобы удивить. Драники из батата – одно из моих любимых блюд. Чуть больше времени уйдет на подготовку, но результат того стоит. И это может быть блюдо не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.
Для драников из батата по мотивам рецепта Йотама Оттоленги нужно:
- 250 г очищенного батата
- 250 г картофеля с высоким содержанием крахмала
- 30 г киноа
- 1 красная луковица
- 8–10 веточек кинзы
- 75 г пшеничной муки
- 2 ст. л кукурузного крахмала
- 1 ч. л молотого кориандра
- 1 ч. л молотого тмина
- соль и черный свежемолотый перец
- растительное масло для жарки
- для подачи 2 лайма, нарезанные на дольки
- Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Слейте воду, дайте семенам обсохнуть (в оригинальном рецепте Йотама Оттоленги используются семена черного киноа).
- Натрите на крупной терке батат и картофель, перемешайте.
- Лук тонко нарежьте и добавьте к батату и картофелю.
- Листья кинзы нарежьте.
- В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
- Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, листья кинзы и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте.
- Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на 1/3 толщины.
- Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
- Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки и готовности, примерно по 3–4 минуты.
- Переложите готовые драники на бумажное полотенце.
Подавайте драники с дольками лайма.
Хотите узнать, как готовят яблочные драники? Тогда читайте продолжение этого материала на портале Гастроном.ру.
новости, картофель, драники, молоко, лайфхаки, рецепты, кулинария
Новости Беларуси / Кулинария
Белновости
26.07.2021 15:56
В процессе приготовления тесто для драников начинает чернеть.
Если начать жарить драники из такой смеси, то они получатся темными и уже не будут выглядеть такими аппетитными на тарелке.
Чтобы деруны не получились черными, нужно отжать картофельный сок, быстро смешать все ингредиенты и приступить непосредственно к готовке.
Если делать все быстро, тесто просто не успеет почернеть. Есть и другие способы избежать изменения цвета теста.
Фото: PixabayДля того чтобы деруны не приобрели малоаппетитный темный цвет, необходимо в натертую картофельную смесь добавить одну столовую ложку сметаны или кефира.
Подойдет и молоко, но только горячее и совсем чуть-чуть.
К слову, в темных драниках нет ничего опасного. Есть их можно, не опасаясь за здоровье.
Картофель темнеет по естественным причинам — из-за того, что тирозин окисляется при контакте с кислородом.
Еще несколько секретов приготовления драников: не кладите слишком много муки, достаточно двух чайных ложек на килограмм теста.
Яйца достаточно одного, иногда даже одного желтка.
Начинать жарить драники нужно на раскаленной сковородке, а не разогретой. Иначе первые драники будут напоминать блинчики.
Автор: Светлана Протас
связаться с автором
- картофель
- драники
- молоко
- лайфхаки
- рецепты
Последние новости
Полезные советы
15. 02.2023
Как убрать нагар со стеклянной посуды: вот что не оставит царапин и следов от загрязнения
Гороскопы
15.02.2023
Какие знаки зодиака будут мало спать в третьей декаде февраля 2023 года
Люди и события
15.02.2023
За какие 3 вещи женщина не должна извиняться: мнение экспертов
Люди и события
15.02.2023
Психолог Нина Юрковская рассказала, что такое стресс
Главные новости
Домашние животные
15.02.2023
Почему кошка ни с того ни с сего начинает носиться по дому: 4 причины внезапного «тыгыдыка»
Сад и Огород
15.02.2023
Ягод будет очень много: чем посыпать почву под смородиновыми кустами, чтобы получить хороший урожай
Сад и Огород
15.02.2023
Три запретных дня для посевной: даже не думайте браться за семена
Красота и здоровье
15.02.2023
Что добавить в чай, чтобы напиток стал источником долголетия: медики раскрыли секреты
Новости сегодня
15. 02.2023
Чем посыпать дорожки от сорняков и грязи: хитрый трюк, чтобы не выдергивать траву
15.02.2023
Можно ли давать кошкам рыбу: что говорят ветеринары
15.02.2023
Можно ли сливу посадить рядом с яблоней: об этом многие не знают
15.02.2023
Что добавить в плов, чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее: хитрость кулинаров
Все новости
Рецепт шведских блинов | Марта Стюарт
Рейтинг: 3,19 звезды- 75 оценок
- 6 отзывов
Меньше и тоньше, чем их американские аналоги, шведские блины довольно нежные и по текстуре сравнимы с французскими блинами. Если у вас нет шведской сковороды для блинов, готовьте блины на сковороде с антипригарным покрытием.
Галерея
Полный рецепт читайте после видео.
Реклама
Ингредиенты
Контрольный список ингредиентов- 3 больших яйца
- 2 стакана молока
- 1 стакан небеленой универсальной муки
- 6 столовых ложек растопленного несоленого сливочного масла
- 1 столовая ложка сахарного песка
- 1/2 чайной ложки чистого ванильного экстракта
- 1/2 чайной ложки кошерной соли
- Сахарная пудра для украшения (по желанию)
- Фрукты, такие как малина, клубника или нарезанная дыня, для украшения (по желанию)
- Джем для украшения (по желанию)
Проезд
Контрольный список инструкций- Шаг 1
В чаше кухонного комбайна смешайте яйца с 1/2 стакана молока. Обрабатывайте до полной однородности, от 2 до 3 минут. Остановите кухонный комбайн и добавьте муку. Снова обработайте до однородности и густоты, 1-2 минуты. Добавьте оставшееся молоко, сливочное масло, сахарный песок, ваниль и соль.
Реклама
- Шаг 2
Нагрейте сковороду для шведских блинов на среднем огне. Выложите примерно по 1 столовой ложке теста в каждый круг. Готовьте, пока края не станут золотисто-коричневыми, от 2 до 3 минут. Переверните вилкой и продолжайте готовить еще 1–2 минуты. (Чтобы приготовить блины без шведской формы для блинов, используйте смазанную маслом сковороду с антипригарным покрытием и выкладывайте 1 столовую ложку теста на каждый блин. Блины будут менее правильной формы.)
- Шаг 3
Подавать с сахарной пудрой, свежими фруктами и джемом по желанию.
Отзывы (6)
75 оценок
- 5 звезд: 14
- 4 звездочки: 14
- 3 звездочки: 27
- 2 звездочки: 12
- 1 звезда значения: 8
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
12. 05.2019
Шведские блинчики получились Великолепные!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: без рейтинга
14.08.2017
Швед здесь. Извините, но это неправильно. Это лептар, а не блины. Блины размером с сковороду.
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
21.03.2017
Ранее в этом месяце я видел, как их подавали в крошечном финском ресторанчике на юге Испании, и посетители намазывали блины фруктовым вареньем (джемом) и аэрозольным кремом. Они выглядели очень аппетитно, и я искала рецепт. Спасибо! Эйлин.
Реклама
Марта Стюарт Член
Рейтинг: 5 звезд
13.05.2016
Отличный рецепт, но абсолютно необходима смородина или ягоды, варенье или свежие, чтобы сбалансировать масло. И, конечно же, несладкие взбитые сливки. Вкусно и любимо моими детьми, которые теперь предпочитают их обычным блинчикам с Нутеллой!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
11.10.2010
Я бы посоветовала карамелизированные яблоки или груши внутри!
Марта Стюарт Член
Рейтинг: Без рейтинга
21.