«Что можно ребёнку в 5 месяцев? » — Яндекс Кью
ПопулярноеСообщества
Були Бу
·
18,9 K
ОтветитьУточнитьАнастасия Плотникова
2,8 K
Изучаю планету Земля❤️ во всех её проявлениях, видимых и невидимых 🙂 Дипломированный линг… · 20 сент 2018
В этом возрасте ребенок готов к вводу в рацион первого прикорма.
Как правило, это овощные пюре, а именно: кабачок, цветная капуста, броколи.
Именно с них советуют знакомить ребенка со взрослой пищей.
Если наблюдаете аллергические реакции на продукт, откладываете его прием на 2 месяца, затем снова пробуете ввести в рацион (так советуют аллергологи).
Ближе к 6 месяцам пробуйте фруктовые пюре из зеленого яблока или груши. Если всё в порядке со стулом и кожей, продолжайте расширять рацион: либо усложняя блюдо (не моно-продукт, а овощной крем-супик), либо вводя следующие по возрасту продукты.
Чаще после пюрешек, вводят соки.
Но полезней соков, на этом этапе взросления, будут легкие ненасыщенные компоты и «изюмная» водичка (на 200 мл горячей воды — столовая ложка изюма, запарить на час. По желанию подсластить. Следить за жкт ребенка, если не вызывает дискомфорта, пейте на здоровье. Она обогащена микроэлементами. Да и просто вкусная).
Здоровья и удачи вам и малышу!
17,8 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Елена К.
8
28 февр 2020
Здесь уже нужен прикорм, мы начали вводить прикорм в 5 месяцев с каш на козьем молоке. Каши у Кабриты очень вкусные, ребенок очень любит их есть, в каждый день разные ест. Каши с приятным сливочным вкусом. Все из-за того, что козье молоко дают специальные козы, которых содержат в определенных условиях, в Голландии.
Комментировать ответ…Комментировать…
Анна Домова
-8
26 авг 2020
В таком возрасте уже нужно делать прикорм. Популярность козьего молока неуклонно растет во всем мире, а о его пользе можно писать бесконечно! Именно поэтому мы в таком возрасте выбирали смесь Kabrita для своей дочки! Это адаптированная молочная смесь на козьем молоке, то есть у вашего малыша такой белок будет легче и мягче усваиваться!
Комментировать ответ…Комментировать…
елена валитова
4
2 нояб 2020
Доброго дня суток! У меня внучка, нам скоро исполнится 5 месяцев. Прикормы начали давать с 4-х месяцев.Сначала это были овощи, естественно, что не все сразу. Постепенно сначала кабачок, затем брокколи , цветная капуста, даже морковь пробовали.Ну, и соответственно, с 1 чайной добавляя каждый день.Сейчас нам 4,5 месяца , мы съедаем овощного пюре -70 гр. Через неделю, как… Читать далее
елена валитова
2 ноября 2020
Самое главное не написала— на искусственном вскармливании внучка с 1,5 мес.
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Питание ребенка на 2м году жизни: режим, рацион, меню, необходимые продукты | Мамоведия
Ребенок в этом периоде жизни интенсивно растет и поэтому должен получать питание, количественно и качественно удовлетворяющее потребности его организма.
Питание должно быть рациональным: сбалансированным и соответствовать режиму дня. Сбалансированность — включение всех необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) в соответствующих пропорциях, которые детский организм может усвоить.
Питание считается рациональным, если соответствует возрастным потребностям ребенка и осуществляется согласно распорядку дня.
Кроме того, так называемое рациональное питание включает кулинарную обработку пищи, применяемую для данного возраста, и правильные методические приемы родителей в процессе кормления ребенка.
Обстановка, окружающая малыша во время приема пищи, внешний вид подаваемых блюд должны возбуждать детский аппетит.
Аппетит ребенка — это состояние органической потребности в приеме пищи, выражающейся в желании ребенка есть. При этом отмечается адекватное положительное отношение ребенка к еде.
Хороший аппетит, как правило, зависит не только от того, насколько удачно составлено меню, но и от правильной организации процесса кормления. Чтобы сформировать и сохранить хороший аппетит, родители должны четко знать: чем, когда и как накормить ребенка.
Как приятно кормить ребенка, у которого хороший аппетит. Это приносит удовольствие взрослым и огромную пользу для малыша. Однако очень часто приходится наблюдать случаи нарушения нормального аппетита от небольших отклонений (снижение аппетита, отказ от определенных блюд) вплоть до полного его отсутствия (анорексия — так это называется в медицинской практике).
Ребенок с понижением или отсутствием аппетита при одном только виде пиши или напоминании о еде выражает протест, отворачивается, обороняется, плотно смыкает губы и зубы. Так выглядит противоестественная отрицательная реакция малыша на еду. Отчего ребенок теряет аппетит? Кто виноват в этом? Причины часто кроются в неправильном методе кормления (сильное надавливание ложкой на язык ребенка, отсутствие заинтересованности ребенка в еде), в отрицательных ощущениях, связанных с приемом пищи (слишком горячая еда, плохие вкусовые качества), неправильной организации обстановки во время кормления (отвлечение книжкой, игрушкой, наказание) и др.
Многие родители, видя снижение аппетита, пытаются кормить ребенка насильно, но это еще больше закрепляет отрицательное отношение маленького к еде и всему, что с ней связано. Это категорически запрещается.
Если у ребенка вдруг пропал аппетит, прежде всего задумайтесь, не могли ли вы допустить ошибки в процессе воспитания и кормления, в особенно стойких случаях необходимо обратиться к врачу-педиатру.
Во время кормления не забудьте знакомить ребенка с названиями блюд (суп, котлета, компот и т. д.) и со свойствами предметов (пища вкусная, сладкая, кислая, соленая, горячая, холодная, ложка большая, маленькая и т. д.). Таким путем у ребенка будут формироваться первые представления, понятия.
Процессы еды надо организовать так, чтобы у ребенка возникло желание к приему пищи. Перед едой следует устроить спокойную паузу после длительной прогулки или шумных и подвижных игр.
Нельзя незадолго до кормления давать ребенку новые интересные игрушки, а перед едой быстро их отбирать. Этим вы вызовете сильную эмоциональную реакцию, которая затормозит пищевое возбуждение и снизит аппетит.
Во время еды с ребенком надо говорить лишь о том, что связано с этим процессом, концентрируя его внимание на еде, развивая активное участие малыша в приеме пищи.
Аппетит ребенка повышает не только вкусно приготовленная пища, но и красивое ее оформление, привлекательная посуда, специально разрисованная для детей. Сажать за стол ребенка следует только тогда, когда пища уже подана. Сразу все блюда на стол ставить не следует, ребенок отвлекается от первого блюда, тянется к третьему или ко второму, в результате нарушается последовательность приема пищи. Помните, что многие нарушения в состоянии здоровья малыша связаны с погрешностями в его питании.
К 1 году 3 мес малыш может уже самостоятельно есть ложкой густую пищу, а в 1 год 6 мес самостоятельно есть любую пищу — густую и жидкую. Постарайтесь вовремя развить у своего сына или дочки эти очень важные для дальнейшей жизни самостоятельные умения и навыки. Как радостно смотреть на малыша, который умело забирает ложкой из тарелки пищу, без ошибки подносит ко рту и активно снимает ее губами. Кое-что, конечно, еще льется с ложки мимо и остается на губах или подбородке ребенка, однако эти погрешности в приеме пищи скоро пройдут, и малыш научится аккуратно съедать всю положенную порцию. Помните, что большой объем пищи способствует снижению аппетита, а недостаточный не вызывает чувства насыщения.
Ребенок в этом возрасте должен уметь пережевывать пищу. Следите за тем, чтобы он не держал куски во рту подолгу, а вовремя глотал их.
Кормление ребенка 2-го года жизни проводится 4 раза в сутки с интервалом в 3,5 —4,5 ч. Однако в первом полугодии малыш может получать еще пятое кормление — кефир или молоко в 23—24 ч, если он просыпается ночью, или в 6 ч утра.
Организация рационального питания — кропотливый и очень ответственный труд, но если этим заниматься систематически, не давая «поблажек» себе и ребенку, то наградой вам послужат крепкое здоровье и хорошее физическое развитие малыша.
При составлении меню необходимо правильно распределить, сколько и какой пищи получит в течение дня ребенок. Кормить малыша нужно 4—5 раз в день. Утром лучше готовить молочные блюда, обед всегда должен состоять из супа, мяса в виде пюре или котлеты с овощным гарниром, компота или киселя, в полдник дают фрукты, кефир, к ужину готовят овощное блюдо.
Разовый объем потребляемой пищи у детей 2-го года жизни различен — до 1,5 лет несколько меньший, чем во втором полугодии.
Ни в коем случае нельзя давать детям в этом возрасте пищу с общего стола Это очень вредно. Нарушения в питании ребенка старше года несомненно скажутся на состоянии его здоровья в будущем. Травмирование грубой пищей еще незащищенной слизистой оболочки детского желудка, напряженное состояние органов желудочно-кишечного тракта приводят к формированию ранних гастритов, энтеритов, холециститов и других заболеваний.
Меню можно разнообразить, заменяя мясо творогом, рыбой, яйцами, ввода разнообразные овощные или крупяные блюда, меняя кулинарную обработку пищи (пюре, котлета, кисель, компот и т. д.), улучшая ее вкусовые качества, добавляя зелень (укроп, петрушку, сельдерей и т. п.).
Если на завтрак подается молочное блюдо, то в полдник следует накормить малыша овощным и наоборот; если в обед готовится суп из овощей, то второе блюдо должно быть крупяным и т. д Для сохранения аппетита следите за тем, чтобы блюда в течение дня не повторялись.
Этот набор продуктов необязательно использовать каждый день, да и практически трудно, например, отмерить 3 г сыра ребенку. Важно, чтобы в течение недели предлагаемый перечень продуктов был использован в детском питании. Следовательно, сыр можно использовать 1 раз в неделю и сразу в количестве 20 г (3 х 7 скажем, дать на завтрак малышу вермишель с тертым сыром.
Несколько слов о пищевых продуктах, предназначенных для детского питания, вернее, их краткая характеристика.
Молоко и молочные продукты. Натуральное молоко можно давать ребенку только после кипячения. Очень полезны однодневный кефир и творог. Молоко следует кипятить в кастрюле с толстым дном под закрытой крышкой. Готовя блюда из молока (каша, пюре), добавляют сырое молоко и дают ему вскипеть один раз с готовыми уже крупой или овощами. Нельзя молоко кипятить дважды. Следует помнить, что излишнее количество молока снижает аппетит ребенка, поэтому нельзя давать молоко для утоления жажды вместо воды.
Масла. В питании детей 2-го года жизни можно использовать как сливочное, так и растительное масло, причем количество растительного масла не должно превышать 10—15% от общего количества масла, потребляемого в день (т. е. не более 2 г в сутки). Растительное масло следует хранить в закрытой посуде, оберегая от действия света и воздуха. Его нельзя кипятить, поэтому лучше закладывать в готовое кушанье. В питании детей не рекомендуется использовать тугоплавкие жиры — говяжий свиной, кулинарный жир, а также маргарин.
Мясо и мясные продукты. Для детей полезна нежирная говядина, мясо кролика, куры Можно использовать субпродукты — печень, язык, сердце, мозги, куриных потрошки. Мясо не следует вымачивать в воде, так как при этом часть питательных веществ переходит в воду. Печень надо жарить под крышкой и давать ребенку в пюрированном полужидком виде. Детям до 1,5 года мясо, как и другая пища, должны готовиться в протертом виде. Это связано с отсутствием у ребенка в этом возрасте жевательных зубов, недоразвитием жевательных мышц и недостаточной еще активностью пищеварительных соков.
Рыба и рыбные продукты. Детям можно давать только нежирные сорта рыбы — хек, треска, морской окунь, судак. Рыба равноценна мясу по своим питательным свойствам, но, кроме того, она содержит важные для роста и развития ребенка микроэлементы (йод, фосфор, медь и др.). К кетовой или осетровой икре следует относиться с осторожностью, так как она может вызывать нежелательные аллергические реакции у детей.
Яйца. Рекомендуется давать детям только куриные яйца и обязательно в вареном виде. Сырые яйца подавать не следует, так как они могут быть заражены болезнетворными микробами из-за пористости скорлупы, да и сырой белок плохо переваривается в желудке, а сырой желток может вызывать аллергию. Утиные, гусиные, а также яйца других птиц включать в детское меню запрещается.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Полезно детям давать как ржаной, так и пшеничный хлеб. Можно давать бублики, баранки, сухари, кстати, дети очень их любят.
Крупы и макаронные изделия. Наиболее ценные по минеральному составу — бобовая, гречневая, овсяная и пшенная крупы. Но можно использовать и другие их виды — манную, гороховую, а также макаронные изделия. Крупу разваривают в воде (овсяную и гречневую —в течение l’/г ч, пшенную — 1ч, манную — 20 мин), затем добавляют некипяченое молоко, а после снятия каши с огня — сливочное масло и по вкусу сахар.
Сахар и кондитерские изделия. В детскую пищу — в чай, молоко, каши, компоты, кисели — можно добавлять сахар, но умеренно. Помните, что избыток сахара вреден для ребенка, так как может способствовать возникновению ожирения или сахарного диабета Из других сладостей рекомендуются мармелад, джемы, пастила, зефир, печенье, особенно овсяное, вафли. Нельзя давать детям торты с жирными кремами, шоколад и шоколадные конфеты, а также леденцы, особенно округлой формы Такие леденцы легко проскальзывают в дыхательные пути ребенка, что небезопасно для его жизни.
Овощи, фрукты, ягоды, зелень. Все эти продукты очень полезны детям раннего возраста, поскольку, кроме витаминов, содержат клетчатку, органические кислоты, пектиновые, дубильные и фитонцидные вещества, а также минеральные вещества и микроэлементы В питании детей можно использовать овощи и в сыром виде. При этом их необходимо тщательно вымыть, облить крутым кипятком, а после этого натереть на мелкой терке. Плоды и ягоды лучше давать ребенку в свежем виде, а в вареное фруктово-ягодное блюдо нужно добавлять сырой сок. В питании детей можно использовать овощные и фруктовые консервы, специально приготовленные для детского питания, а также компоты, соки, свежезамороженные и сушеные овощи и фрукты. Варить овощи и фрукты следует в кастрюле под крышкой, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
От 1 года до 1 года 3 мес
О способах приготовления разных детских блюд вам может рассказать участковая медицинская сестра или медсестра кабинета здорового ребенка в детской поликлинике.
Меню для малыша в этом возрасте можно составить так:
Завтрак
- Каша (овощное пюре) —150,0
- Чай с молоком (молоко) —100,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Суп (овощной, мясной) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 40,0
- Гарнир (овощное пюре, вермишель) — 50,0
- Компот (фруктовый сок) —100,0
Полдник
- Творог — 30,0
- Кефир (молоко) с булочкой —150,0
- Фрукты — 50,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Чай с молоком —150,0
Второй ужин
- Кефир (молоко) —150,0
Напомним, второй ужин предусматривается для тех детей которые просыпаются в 23—24 ч.
От 1 года 3 мес до 1 года 6 мес
Ребенку в этом возрасте рекомендуется давать сырые овощи, мелко нарезанные в виде салата, заправленные растительным маслом. Это очень полезное блюдо, так как, помимо витаминов, которые оно содержит, заставляет малыша тщательно прожевывать пищу, а значит, стимулирует развитие жевательного аппарата ребенка.
В примерное меню можно включить следующие продукты питания:
Завтрак
Каша (овощное пюре) —150,0
Чай с молоком (молоко) —150,0
Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 10,0
- Суп —150,0
- Котлета (мясная, рыбная, из печени) — 50,0
- Гарнир (крупяное, овощное) — 80,0
- Компот —100,0
- Полдник
- Творог — 50,0
- Фрукты —100,0
- Чай с печеньем —150,0
Ужин
- Пюре овощное (каша) —150,0
- Кефир (молоко) —150,0
От 1 года 6 мес до 1 года 9 мес
Считаетесь ли вы со вкусом ребенка? Дети очень рано начинают отличать вкусную пищу от невкусной, у них появляются любимые и нелюбимые блюда Старайтесь, чтобы в число нелюбимых не попали продукты питания, жизненно важные для развития детского организма.
Примерное меню для ребенка в этом возрасте.
Завтрак
- Морковь тертая — 30,0
- Каша молочная —150,0
- Чай с молоком —150,0
- Хлеб с маслом
Обед
- Салат из овощей — 40,0
- Суп (щи, борщ) —100,0
- Пюре мясное (котлета) — 60,0
- Гарнир (овощной, крупяной) —100,0
- Сок фруктовый —100,0
Полдник
- Кефир с булочкой —200,0
- Фрукты —100,0
Ужин
- Пюре овощное- (каша) —200,0
- Молоко (кефир) —150,0
От 1 года 9 мес до двух лет
Детская пища в этом возрастном периоде может быть жиду кой, полужидкой, парированной, а также в виде кусочков (для развития жевательного аппарата ребенка). Малыш должен одинаково охотно есть любую пищу, в каком бы из перечисленных видов она не подавалась. Рекомендуем следующее меню:
Завтрак
- Каша молочная (лапша, вермишель)
- Кофе с молоком (чай)
- Булка с маслом (джемом, сыром )
Обед
- Салат из овощей (свежих, квашенных)
- Суп
- Котлета (мясная, рыбная)
- Гарнир
- Компот
Полдник
- Кефир с печеньем Фрукты
Ужин
- Овощное блюдо Кисель (молоко)
- В промежутках между кормлениями ребенку можно давать попить (не более 100 г) воды.
Напоминаем, что для профилактики аллергии лучше исключить из рациона питания ребенка шоколад, ограничить потребление продуктов, в которых много углеводов, например сгущенного молока, меда, конфет, кондитерских изделии.
Пища ребенка должна быть разнообразной, полноценной витаминизированной. Кроме общеизвестных источников витаминов, можно использовать и такие, как рябина, шиповник, разные овощные смеси (репа, брюква, салат) и зелень (укроп, петрушка, сельдерей), которые не только обогащают питательный рацион, но и украшают блюда, что привлекает детей и стимулирует у них хороший аппетит.
Желательно, чтобы родители кормили ребенка в одно и то же время и пытались с самого раннего возраста формировать у малыша правильное отношение к пище и учили культуре поведения за столом.
Когда дети могут есть сыр и как давать сыр детям
Большинству детей можно есть более мягкий сыр, как только они привыкнут жевать или жевать другие твердые продукты, обычно в возрасте от 6 до 9 месяцев.
Сыр – это здоровая пища для детей, это хороший источник белка и кальция. Он также содержит фосфор и витамины B12 и A.
Но имейте в виду, что сыр часто вызывает удушье у младенцев, поэтому не давайте им большие куски твердого сыра.
Лучший сыр для детей
Лучшими сортами сыра для тех, кто любит есть рано, являются свежая моцарелла, рикотта, мягкий козий сыр и другие мягкие сыры. Более твердые сыры, такие как чеддер, можно вводить, как только ваш ребенок станет более опытным в жевании.
Некоторые плавленые сыры (например, американский сыр) содержат много натрия и менее питательны, поэтому старайтесь использовать менее плавленые сыры с низким содержанием натрия. Кроме того, избегайте сыров с низким содержанием жира и выбирайте сыры из цельного молока, так как детям нужны здоровые жиры для поддержки их развития.
Убедитесь, что сыр, который вы даете ребенку, пастеризован. (Это будет указано на этикетке продукта.) Сыр, приготовленный из непастеризованного (или сырого) молока, небезопасен для детей, поскольку он может быть заражен listeria monocytogenes , формой бактерий, которые могут вызывать смертельные заболевания пищевого происхождения, особенно у детей. младенцы.
Подавляющее большинство сыров, которые вы найдете в продуктовых магазинах США, пастеризованы. Если вы покупаете импортный сыр или сыр местного производства на фермерском рынке, спросите, пастеризован ли он, прежде чем давать его ребенку.
Может ли у детей быть аллергия на сыр?
Если у вашего ребенка хроническая экзема или пищевая аллергия, поговорите с врачом, прежде чем давать ему сыр. Сыр не входит в число самых аллергенных продуктов, но все же может вызывать аллергию, поскольку содержит молочный белок.
Эксперты говорят, что большинство детей могут начать есть сыр после того, как им введены некоторые традиционные твердые продукты (такие как детские каши, мясное пюре, овощи и фрукты) без аллергической реакции. Даже дети с легкой экземой или семейной историей пищевой аллергии или астмы могут есть сыр, если они сначала переносят более распространенные продукты.
При знакомстве с новой едой давайте ее ребенку дома, а не в детском саду или ресторане. Подавайте его в течение трех-пяти дней, прежде чем предлагать что-то еще; таким образом вы можете отслеживать реакцию и знать, что, вероятно, ее вызывает.
Признаки пищевой аллергии включают крапивницу, зудящие высыпания на коже, отек, тошноту, рвоту, диарею и бледность кожи. Если вы заметили какие-либо из этих симптомов у своего ребенка, сообщите об этом врачу. Если у вашего ребенка есть симптомы, затрагивающие несколько частей тела (например, крапивница с рвотой или диареей), это может быть анафилактическая реакция.
Другими признаками анафилактической реакции являются стеснение в горле, проблемы с дыханием, свистящее дыхание, головокружение и потеря сознания. Если у вашего ребенка появляются признаки анафилактической реакции после употребления сыра, позвоните по номеру 911 или немедленно обратитесь в отделение неотложной помощи.
Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты (это реакция пищеварения, а не иммунная реакция), но в сыре не очень много лактозы, поэтому дети обычно не испытывают проблем с его перевариванием.
Хотя сыр полезен для младенцев, подождите, пока вашему ребенку не исполнится год, прежде чем давать ему коровье молоко. Младенцам трудно переваривать пищу, и в ней нет нужного количества различных питательных веществ, в которых нуждаются дети.
Как давать ребенку сыр
Чтобы предотвратить удушье, сначала предлагайте ребенку только более мягкие сыры, например, небольшие горочки рикотты или творог с низким содержанием натрия. Когда ваш ребенок подрастет, вы можете давать ему натертые, немного более твердые сыры, такие как мягкий чеддер или швейцарский.
Когда ваш ребенок научится жевать, вы можете давать ему небольшие кубики сыра вместе с другими закусками, такими как крекеры, нарезанные сваренные вкрутую яйца и ягоды.
Попробуйте эти рецепты детского питания с сыром:
- Паста со шпинатом и рикоттой
- Сыр из брокколи и цветной капусты
Первые продукты для ребенка: 10 лучших продуктов для младенцев
Эти 10 первых продуктов идеально подходят для вашего ребенка богаты необходимыми питательными веществами, доступны по цене, просты в приготовлении и вкусны. Авокадо содержит полезные жиры, а бананы богаты калием. Черника богата антиоксидантами, тогда как брокколи предлагает клетчатку и фолиевую кислоту. И чечевица, и мясо богаты белком. Чернослив может помочь при запорах, а йогурт помогает сформировать здоровые кости и зубы. Сладкий картофель и зимняя тыква — отличные источники бета-каротина и витамина С.
По данным Американской академии педиатрии, важно предлагать ребенку разнообразную здоровую пищу. Существует множество здоровых, подходящих для детей продуктов, но эти 10, рекомендованные как врачами, так и диетологами, выделяются из общей массы. От богатых витаминами фруктов и овощей до мяса и бобов, богатых белком, эти суперпродукты полны необходимых питательных веществ, доступны по цене, просты в приготовлении и вкусны.
Многие также являются любимыми первыми блюдами. Прежде чем вводить прикорм, поговорите с врачом о готовности вашего ребенка к прикорму, а также о том, какие продукты вводить и когда. Затем вводите продукты по одному, ожидая не менее трех дней после каждого нового продукта, чтобы следить за любой аллергической реакцией.
Авокадо
Родители BabyCenter любят авокадо в качестве первого прикорма. Этот маслянистый фрукт-овощ богат полезными ненасыщенными жирами, которые способствуют развитию мозга. На самом деле, жировой состав авокадо чем-то похож на состав грудного молока.
Варианты подачи: Разомните авокадо вилкой или приготовьте гуакамоле.
Бананы
Известный как хороший источник калия, этот полезный фрукт также содержит витамины B6 и C, клетчатку и магний.
Варианты сервировки: Приготовьте пюре из бананов и манго. Или, для первого смузи вашего малыша, сделайте пюре из кусочков банана и персика с йогуртом из цельного молока.
Черника
Черника богата антиоксидантами. Глубокий ярко-синий цвет этих ягод обусловлен флавоноидами, которые полезны для глаз, мозга и даже мочевыводящих путей вашего ребенка.
Варианты сервировки: Хорошо смешайте или разомните чернику и добавьте ложку сочного фиолетового пюре в йогурт или полейте шелковистый рисовый пудинг на кокосовом молоке черничным компотом.
Брокколи
Этот крестоцветный овощ является богатым источником основных питательных веществ, включая клетчатку, фолиевую кислоту и кальций. Познакомьте ребенка с насыщенным вкусом брокколи как можно раньше, и вы расширите его вкусовые предпочтения и привьете любовь к зеленым овощам на всю жизнь.
Способ подачи: Приготовьте на пару до мягкости, нарежьте на достаточно мелкие кусочки, чтобы ваш ребенок мог безопасно есть, а затем охладите. Приготовление на пару избавляет брокколи от укусов, а некоторые дети предпочитают текстуру и вкус, когда она холодная.
Чечевица
Фасоль и другие бобовые содержат много постного белка и клетчатки. Но в отличие от более крупных бобов, маленькие чечевицы превращаются в приятную кашицу, которая идеально подходит для детского перекуса. Они также являются одним из самых дешевых здоровых продуктов, которые вы можете купить.
Варианты сервировки: Приготовьте мелко нарезанную морковь вместе с чечевицей. Когда ваш ребенок подрастет, увеличьте количество богатых питательными веществами продуктов, приготовив рагу из чечевицы и шпината.
Мясо
Недостаток железа может вызвать анемию. Американская академия педиатрии рекомендует мясо в качестве первого прикорма, потому что оно является отличным источником белка, цинка и железа, особенно красное мясо и темное мясо птицы. Кроме того, дети легче усваивают железо из мяса, чем из обогащенных железом каш, еще одного распространенного первого прикорма.
Варианты подачи: Если ваш ребенок плохо знаком с твердой пищей, попробуйте наш простой рецепт пюре из индейки или курицы. По мере взросления вводите новые вкусы с куриным карри с зеленой фасолью и цуккини или пастушьим пирогом.
Чернослив
Называете ли вы их черносливом или черносливом, эти скромные плоды не кажутся гламурными, но они мягкие, сладкие и полны клетчатки. Ваш ребенок может страдать от запоров при переходе на твердую пищу, так как это серьезное изменение для его организма. Добавьте пюреобразный чернослив в рацион вашего ребенка, чтобы помочь пищеварению и ускорить процесс. 9№ 0003
Варианты сервировки: Подавайте протертый чернослив отдельно или в смеси с другими продуктами, такими как овсянка, хлопья или яблочное пюре, в качестве натурального сладкого лакомства.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — один из самых популярных первых продуктов для детей, которым нравится его сладость и текстура. Эти красочные корнеплоды богаты бета-каротином, витамином С и минералами, в том числе железом и медью.
Варианты сервировки: Подавайте пюре из сладкого картофеля отдельно или с пюре из курицы или индейки.
Зимний кабачок
Твердые зимние кабачки с оранжевой или желтой мякотью, такие как батат, желудь и тыква, обладают многими преимуществами, одним из которых является то, что они исключительно богаты бета-каротином, известным своей полезностью для глаз. Тыква также является отличным источником витамина С. Натуральная сладость и кремовая текстура добавляют привлекательности зимним сортам.
Варианты сервировки: Поджарьте зимнюю тыкву, как баттернат, выскоблите мякоть и превратите ее в пюре для легкого первого блюда. Когда ваш ребенок подрастет, предлагайте ему новые вкусы и текстуры с такими блюдами, как толченый нут и перец чили с мускатным орехом.
Йогурт
Сливочный йогурт богат кальцием и витамином D, необходимыми для здоровья костей и зубов. Ваш ребенок может получить его в возрасте от 4 до 6 месяцев, задолго до того, как он будет готов к коровьему молоку.
Выбирайте простой йогурт без добавления сахара. Также ищите марку с наибольшим количеством живых культур, которые помогают регулировать количество хороших бактерий в пищеварительном тракте вашего ребенка. Убедитесь, что вы берете цельномолочный йогурт — детям нужны калории из жира.
Варианты сервировки: Йогурт прекрасен сам по себе, его можно смешать с протертыми ягодами или другими свежими фруктами, яблочным пюре или пюре из авокадо.