Подсолнечное vs Оливковое: какое масло полезнее?
В интернете огромное количество статей о пользе и вреде оливкового и подсолнечного масел. Одни утверждают, что самое полезное – оливковое, другие убеждены, что лучше подсолнечного ничего нет. Так кто же прав? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились за разъяснениями к эксперту.
Юрий Султанович
доктор химических наук, профессор
– Нельзя однозначно ответить, что одно масло полезнее другого. Для объективной оценки определим ряд критериев и рассмотрим полезность оливкового и подсолнечного масел относительно каждого из них. Отметим, что дальше говорим о нерафинированном растительном масле.
Пищевая ценность
Полиненасыщенные жирные кислоты. В понятие пищевой ценности растительного масла входит такое важное определение, как состав жирных кислот. По мнению нутрициологов, самыми важными из них для человека являются полиненасыщенные жирные кислоты.
Что же мы видим в обсуждаемых нами маслах? Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. При этом содержание омега-6 жирных кислот в подсолнечном масле составляет до 74%, а в оливковом от 4 до 20% – в зависимости от сорта оливок, условий произрастания растения и степени зрелости плодов.
Таким образом, источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 в большей степени является подсолнечное масло.
Мононенасыщенные жирные кислоты.
Несмотря на то что мононенасыщенные кислоты не являются незаменимыми, их пользу сложно переоценить. Мононенасыщенная кислота омега-9 (олеиновая) способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов, а это значит, что олеиновая кислота способна снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.Содержание мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном – 16%. Следовательно, источником омега-9 может служить оливковое масло.
Витамины, провитамины, биологически активные вещества.
-
Витамин Е или токоферол. Необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы и для замедления процесса старения клеток. В подсолнечном масле содержится 40–60 мг на 100 г продукта. В оливковом – 12 мг на 100 г.
-
Минеральные элементы. И в том и в другом масле не очень много.
-
Фитостеролы. Снижают уровень плохого холестерина в организме человека. Уменьшают риск возникновения инсультов и рака. В подсолнечном масле фитостеролов в два раза больше, чем в оливковом.
-
Фосфолипид лецитин – основной компонент клеточных мембран. Снижает уровень холестерина, имеет антиоксидантные свойства. В 100 г подсолнечного масла содержится 700–1400 мг лецитина. В оливковом масле антиоксидантные свойства обеспечивает присутствие значительного количества фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами и замедляющими старение клеток организма.
На каком масле лучше готовить?
Нерафинированное масло можно использовать исключительно для приготовления холодных блюд и салатов, потому что под воздействием высокой температуры в нерафинированном масле образуются канцерогены.
Для приготовления блюд при высоких температурах (до 120 °С) подходит как рафинированное дезодорированное подсолнечное, так и рафинированное оливковое. В процессе рафинации в оливковом и подсолнечном масле остается примерно 40% токоферолов от их содержания в нерафинированном. При этом незаменимая линолевая кислота (омега-6) сохраняется полностью, также полностью сохраняется и олеиновая кислота (омега-9). Все остальное практически полностью удаляется. В результате такой обработки повышается устойчивость растительного масла к окислению. При этом рафинирование никак не влияет на энергетическую ценность продукта.
Однако, для фритюра рекомендуется использовать рафинированное оливковое, потому что в нем высокое содержание олеиновой кислоты (омега-9). За счет этого оливковое масло имеет высокую стабильность к окислению под воздействием более высоких температур (температура жарки во фритюре обычно составляет 180–190 °С).
Где и как хранить?
При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться и замещаться воздухом, поэтому открытую бутылку с маслом лучше хранить в холодильнике.
Закрытые бутылки можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они инициируют процесс окисления масла. Кстати, для того чтобы защитить масло от воздействия солнечных лучей, некоторые производители используют бутылки из темного стекла или прокрашенного пластика.
В процессе окисления образуются первичные продукты окисления (перекиси), а при их распаде – вторичные продукты окисления: альдегиды и кетоны. И те и другие вредны в определенных количествах для здоровья человека, поэтому ГОСТ ограничивает их содержание через введение нормативов на перекисное число (п. ч.) и анизидиновое число (а. ч.), что в свою очередь влияет на предельные сроки хранения этих масел.
Перекисное число (п. ч.) в конце срока годности для подсолнечного масла: для нерафинированного – не более 10 ммоль активного кислорода на кг масла, для рафинированного дезодорированного сорта премиум – не более 2 ммоль, для высшего сорта – не более 4 ммоль активного кислорода на кг масла.
Анизидиновое число (а. ч.) регламентируется только для подсолнечного масла высшего и премиум-сорта и не должно превышать 3 в конце срока годности.
При определении предельных уровней этих показателей учитывалось, что они должны обеспечивать безопасность для здоровья человека при известном уровне суточного потребления подсолнечного масла.
Эффект рекламы
Многие считают оливковое масло настоящим эликсиром здоровья. Это убеждение чаще всего основывается на информации, получаемой из рекламы и статей в интернете. На самом деле целебные свойства оливкового масла несколько преувеличены.
У жителей Греции, Испании, Италии, Франции и Португалии в меню традиционно много овощей и морепродуктов. При приготовлении блюд в этих странах используют именно оливковое масло, которое является для жителей этих стран основным источником омега-6 (напомним, что линолевой кислоты (омега-6) в подсолнечном масле больше.
– Прим. ред.). Главными поставщиками омега-3 кислоты являются морепродукты. Витамины и другие полезные вещества поступают в организм из овощей и фруктов. То есть мы имеем дело прежде всего со сбалансированным питанием, в котором преобладают овощи, фрукты и морепродукты. Однако благодаря рекламе слава «полезного продукта» приписывается только оливковому маслу. В действительности же на здоровье работают принципы, на которых строится вся средиземноморская кухня.СПРАВОЧНО
В Европе потребление оливкового масла в год составляет 24 кг на человека. Россияне за этот же период употребляют значительно меньше подсолнечного масла – всего 13,5 кг на человека.
– В нашей стране следует пропагандировать культуру потребления растительного масла, – комментирует Юрий Султанович. – При этом правильнее использовать в питании микс нескольких масел. Например, подсолнечное и оливковое, подсолнечное и рапсовое или кукурузное. Дело в том, что смесевые масла, как правило, обеспечивают достаточный уровень жирных кислот омега-3 и омега-6, а главное – их правильное соотношение.
Заключение
Сравнив ряд критериев, определяющих полезность подсолнечного и оливкового масел, можно сделать вывод, что пальму первенства нельзя отдать ни одному из них. У каждого есть свои достоинства. Оливковое – мононенасыщенное, подсолнечное – полиненасыщенное. Ежедневно употребляя эти масла в небольших количествах, например по одной столовой ложке каждое, вы укрепите здоровье.
Главное, не забывать о нескольких моментах:
-
Нерафинированное масло использовать только для приготовления холодных блюд и салатов.
-
Открытое масло хранить в холодильнике.
-
Чаще использовать микс масел
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Какое же масло все таки лучше оливковое или подсолнечное?
- В городе N
- Статьи
В интернете можно найти огромное количество статей о пользе и вреде растительных масел. Особенно оживленные споры ведутся на тему того, какое масло полезнее для человека: оливковое или подсолнечное. Эксперты Роскачества решили раз и навсегда поставить точку в этом вопросе.
Пищевая ценность
Польза любого продукта питания определяется конкретными критериями. Так же и с маслом: чтобы выяснить, какое из этих двух вариантов полезнее, необходимо сравнить их по объективным критериям. И одним из главных является пищевая ценность. Ее мы и рассмотрим в первую очередь.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
На самом деле самая большая польза любых растительных масел заключается в составе жирных кислот. Они бывают разными, но для человека самыми важными являются полиненасыщенные. А уже среди них — омега-3 и омега-6. Их называют незаменимыми, потому что организм человека не может самостоятельно их синтезировать. Соответственно, их мы получаем исключительно из пищи. В идеале в растительном масле их соотношение должно быть 1:2 или 1:4.
В ходе анализа состава оливкового и подсолнечного масел выяснилось, что в обоих случаях омега-3 содержится в гораздо меньших количествах, чем должно быть. А вот омега-6 оказалось гораздо больше в подсолнечном масле — 74%, в то время как в оливковом — от 4 до 20%.
2. Мононенасыщенные жирные кислоты
Эти жирные кислоты ваш организм способен вырабатывать сам, однако получать их дополнительно из еды — не такая уж плохая идея. Например, для организма очень полезна омега-9 (олеиновая кислота). Она снижает уровень холестерина и защищает от инфарктов и инсультов.
Оказалось, что по содержанию олеиновой кислоты лидирует оливковое масло — 77%. В подсолнечном омег-9 оказалось лишь 16%.
3. Витамины и биологически активные вещества
Основными очень полезным витамином в растительных маслах является Е. Он положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. А еще его называют «витамином молодости». Так вот, по этому показателю на первом месте стоит подсолнечное масло — 40-60 мг на 100 г продукта. Содержание витамина Е в оливковом масле — всего 12 мг на 100 г.
Также масла ценятся за наличие в них фитостеролов. Это вещество также улучшает работу сердца, а также снижает риск развития онкологических заболеваний. Подсолнечное масло содержит этих веществ в два раза больше, чем оливковое.
Если говорить об антиоксидантных свойствах растительных масел,то в подсолнечном их обеспечивает фосфолипид лецитин, количество которого колеблется от 700 до 1400 мг на 100 г. В случае с маслом оливы эту роль выполняют фенольные соединения, коих тоже содержится немало.
На каком масле лучше жарить
Сразу оговоримся, что для готовки подходит только рафинированное масло — прошедшее специальную обработку. Нерафинированное при термической обработке может выделять опасные канцерогены. При этом и оливковое, и подсолнечное масла одинаково хорошо подходят для жарки, если они рафинированные.
Правда, есть одна небольшая оговорка: для приготовлениия блюда во фритюре лучше выбирать все-таки оливковое масло. Дело в том, что в нем много олеиновой кислоты (омега-9), которая делает продукт устойчивым к окислению под воздействием высоких температур.
Какое масло дольше хранится
На заводе производитель, заливая масло в бутылку, вытесняет из нее весь кислород и добавляет азот. Это нужно, чтобы продукт дольше хранился и не окислялся.
Однако, как только вы открываете упаковку, кислород просачивается в нее, и процесс окисления запускается. К счастью, изготовители указывают срок годности — это как раз тот период, пока масло не успело окислиться и прийти в негодность. Однако на это влияют и условия хранения.
Так, уже открытую бутылку с растительным маслом лучше всего держать в холодильнике. Хотя и комнатная температура тоже допускается. Главное условие — отсутствие прямых солнечных лучшей. Они, как ничто другое, плохо влияют на сохранность продукта.
Что касается конкретных видов масел, то в них нет никакой разницы по срокам и условиям хранения. Оливковое простоит столько же, сколько и подсолнечное, если будут соблюдаться необходимые условия.
Итоги
Сравнивая эти два вида масла, можно прийти к единственно верному заключению: самое полезное для здоровья — это сочетание разных масел. Чтобы получить максимум пользы от каждого из них, делайте миксы и чередуйте их каждый день.
Важно также помнить, что растительные масла полезны, только если употреблять их в меру. Диетологи советуют съедать по одной столовой ложки каждого вида масла ежедневно. И тогда вы действительно укрепите здоровье, улучшите пищеварение и нормализуете работу сердца.
Ранее в Росконтроле выяснили, какое оливковое масло самое вкусное и качественное.
Фото: pixabay.com
Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden. ru
Добавить В городе N вПилоты рейса Москва — Астана зафиксировали яркие вспышки в небе над Нижегородской областью Три мультитопливные АЗС построят в двух районах Нижнего Новгорода Мастер-план развития Черниговской набережной утвердили в Нижнем Новгороде
Статья
Олень и клумбы под углом: как изменились скверы и бульвары Автозаводского района
Большая часть работ по благоустройству общественных пространств уже завершена.
Статья
Качели-домики, воркауты и цветники: что изменилось в Ленинском районе
Как изменились четыре популярных у жителей пространства, выясняла корреспондент ИА «В городе N».
Подсолнечное масло по сравнению с оливковым маслом
Оливковое масло безраздельно господствует в Средиземноморье, добавляя шелковистость, остроту вкуса, а также множество преимуществ для здоровья к блюдам, которые мы любим.
Хотя подсолнечное масло менее известно, однако оно является одним из самых распространенных кулинарных масел в мире наряду с растительным маслом, кокосовым маслом, кокосовым маслом, арахисовым маслом и классическим маслом канолы.
Но здоров ли он? И как оно по сравнению с оливковым маслом? В этой статье мы углубимся в эти два масла, чтобы сравнить обработку, профиль питательных веществ, точку дымления и многое другое.
Оливковое масло и подсолнечное масло: как оно производится?
Прежде всего, что такое подсолнечное масло? Это немного сложно, поэтому мы собираемся рассмотреть его поближе. Подсолнечное масло производится путем прессования семян растения Helianthus annuus, широко известного как подсолнух.
Хотя это достаточно просто, все идет глубже: на рынке США существует более одного типа подсолнечного масла. На самом деле, по данным Национальной ассоциации подсолнечника, их четыре.
Эти семена подсолнечника выращиваются для получения различных составов жирных кислот. Они богаты линолевой или олеиновой кислотой. Вот краткое объяснение этих жирных кислот.
- Линолевая кислота, также известная как омега-6, представляет собой полиненасыщенную жирную кислоту с двумя двойными связями в углеродных цепях
- Олеиновая кислота, также известная как омега-9, представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту с одной двойной связью.
- Обе эти жирные кислоты являются источниками энергии для организма. Они способствуют прочности клеток и тканей и являются жидкими при комнатной температуре.
- Однако их реакция на приготовление пищи отличается. Это означает, что они по-разному влияют на ваше здоровье.
Вот полный список:
- Высокое содержание линолевой кислоты (68% линолевой кислоты): это традиционный тип подсолнечного масла, производимого в США. По данным Национальной ассоциации подсолнечника, сегодня оно производится только в небольших количествах. потому что он имеет ограниченное применение в жареных продуктах.
- Среднеолеиновое (NuSun, 65% олеиновой кислоты): это наиболее распространенное подсолнечное масло, производимое в США и Канаде. Он имеет хороший срок хранения и отлично подходит для жарки, обладает высокой стабильностью и нейтральным вкусом.
- Высокоолеиновое (82% олеиновой кислоты): хотя некоторые компании все еще производят подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, оно менее распространено, чем масло со средним содержанием олеиновой кислоты. Он характеризуется более высокой стабильностью и нейтральным вкусом.
- С высоким содержанием стеариновой/высокой олеиновой кислоты (Nutrisun, 72% олеиновой кислоты, 18% стеариновой кислоты): это масло затвердевает при комнатной температуре. Согласно Healthline, этот тип подсолнечного масла не предназначен для использования в домашней кухне. Скорее, он используется в упакованных продуктах, таких как шоколад и мороженое, а также для промышленного жарения.
Как производится подсолнечное масло?
Подсолнечное масло, которое вы увидите в супермаркете, производится в два основных этапа: прессование семян, затем рафинирование масла.
Рафинация устраняет любые вкусовые примеси, делая масло нейтральным по вкусу, улучшая запах и внешний вид. Как правило, чем более рафинировано масло, тем меньше в нем питательных веществ.
Как производится оливковое масло?
На рынке также доступны четыре основных типа оливкового масла. Вот краткое введение в то, как производится каждый тип. (Подробнее о различных видах оливкового масла читайте здесь.)
- Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) производится исключительно механическим способом. Плоды измельчают в пасту, а масло отделяют от твердых веществ и воды, обычно с помощью центрифуги. Наконец, масло фильтруется или переливается для удаления оставшейся воды или частиц. EVOO производится методом холодного отжима, точнее «холодной экстракции», и никогда не подвергается воздействию химикатов или высоких температур. EVOO соответствует химическим и органолептическим стандартам высшего сорта оливкового масла первого отжима.
- Оливковое масло первого отжима труднее найти, чем оливковое масло первого холодного отжима, но оно производится тем же способом. Разница в том, что оливковому маслу первого отжима разрешено иметь некоторые незначительные вкусовые дефекты — возможно, недостаточные, чтобы их можно было заметить, особенно при приготовлении пищи, — в то время как EVOO — нет.
- Обычное оливковое масло (или чистое оливковое масло) более обработано, чем EVOO и оливковое масло первого отжима. Это масло изготовлено из комбинации рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима 15-25%. Рафинированное оливковое масло производится из самого низкого сорта оливкового масла первого отжима, обработанного химическими веществами и нагреванием для устранения любых дефектов вкуса и получения масла с нейтральным вкусом.
- Оливковое масло светлого или экстралегкого цвета представляет собой комбинацию рафинированного оливкового масла и оливкового масла первого отжима 5%-10%. Как и в случае с обычным оливковым маслом, рафинированное масло обрабатывается нагреванием и химическими веществами для устранения дефектов вкуса. Хотя название звучит как альтернатива диете, это не так! Это просто означает, что вкус легкий — калории те же.
Как видите, подсолнечное масло подвергается большей обработке, чем оливковое масло первого и первого холодного отжима, которые производятся исключительно механическими средствами без высокой температуры или химикатов.
Пищевая ценность подсолнечного масла и оливкового масла
Вот как оливковое масло сравнивается с подсолнечным маслом. Как вы увидите, этикетки выглядят довольно похоже. Оба масла содержат больше здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров, вызывающих воспаление.
Подсолнечное масло
По данным Министерства сельского хозяйства США, столовая ложка среднеолеинового подсолнечного масла, которое является наиболее распространенным подсолнечным маслом на рынке, содержит следующее:
- Калории: 124
- Всего жира: 14 г
- Насыщенный жир: 1,22 г
- Полиненасыщенный жир: 3,94 г
- Моноуненасыщенный жир: 7,8 г
- Холестерин: 0 мг
- Общая карда мг
Оливковое масло Пищевая ценность
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка оливкового масла содержит следующее:г
Тем не менее, это еще не все, что написано на этикетке. Оливковое масло, особенно EVOO, содержит впечатляющее количество полифенолов.
Полифенолы — мощные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов. Оливковое масло также содержит витамин Е, сквален, хлорофилл и каротиноиды, такие как лютеин.
Подсолнечное масло также содержит большую дозу витамина Е, который защищает клетки от возрастных повреждений. Но в нем отсутствуют мощные антиоксиданты, которые содержатся в оливковом масле. Фактически, одна столовая ложка подсолнечного масла содержит 28% рекомендуемой суточной нормы потребления человека.
Что полезнее: оливковое масло или подсолнечное масло?
Хотя подсолнечное масло содержит полезные жиры, оно рафинированное. Это означает, что в нем меньше биологически активных соединений, чем в оливковом масле.
Как указано в Time, в подсолнечном масле содержится большое количество витамина Е. Однако «подсолнечное масло содержит много омега-6 жирных кислот. Они нужны организму, но омега-6 считаются провоспалительными, а омега-3 — противовоспалительными. Потребление слишком большого количества омега-6 без баланса с омега-3 может привести к чрезмерному воспалению в организме, поэтому умеренность является ключевым моментом».
Кроме того, подсолнечное масло может выделять некоторые токсичные соединения при нагревании. По данным Healthline, «одно исследование показало, что подсолнечное масло выделяет наибольшее количество альдегидов в кухонный дым по сравнению с другими растительными маслами при трех типах методов жарки». Поскольку подсолнечное масло часто используется для жарки и другой кулинарной обработки при высокой температуре, это вызывает беспокойство.
Оливковое масло, с другой стороны, обладает научно подтвержденными полезными свойствами. Вот краткое изложение некоторых из самых впечатляющих.
- Оливковое масло обладает противовоспалительным действием. Олеиновая кислота также обладает сильными противовоспалительными свойствами. Это, вероятно, является фактором, способствующим противораковым и сердечным преимуществам EVOO.
- Оливковое масло полезно для сердца. Было показано, что Олеиновая кислота снижает уровень липидов в крови, включая уровень холестерина, ЛПНП и триглицеридов, к радости Американской кардиологической ассоциации. Некоторые исследования показывают, что это помогает снизить кровяное давление.
В чем разница во вкусе?
Ароматизатор подсолнечного масла
Не ожидайте, что подсолнечное масло будет иметь ореховый вкус семян подсолнечника. Подсолнечное масло обрабатывается химическими веществами и нагревается, что продлевает срок его хранения. Однако этот процесс также удаляет питательные вещества и аромат, создавая гораздо более нейтральное масло.
Ароматизатор оливкового масла
Аромат оливкового масла действительно завораживает. EVOO, приготовленные из свежих, зеленых, незрелых оливок в начале сезона, могут иметь интенсивный перечный вкус, который может даже вызвать кашель. Оливковое масло, приготовленное из спелых оливок, имеет тенденцию быть более гладким и маслянистым.
Так как обычное и светлое оливковое масло содержит как девственное, так и рафинированное масло, его вкус более нейтральный.
Несмотря на то, что этикетки с пищевой ценностью подсолнечного и оливкового масел выглядят одинаково, оливковое масло обладает гораздо более полезными свойствами, особенно когда речь идет о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет поддержания хорошего и низкого уровня холестерина ЛПНП. EVOO также обладает восхитительным ароматом, который добавит изюминку в ваши рецепты, независимо от того, жарите ли вы, жарите или просто делаете заправку для салата. Тем не менее, те, кто ищет более нейтральный вкус, могут выбрать обычное или очень светлое оливковое масло.
Подсолнечное масло действительно содержит здоровую дозу витамина Е и является более доступной и часто универсальной альтернативой. Однако из-за опасений, что подсолнечное масло выделяет токсичные соединения при нагревании, мы не рекомендуем использовать его для жарки.
Источники
https://www. sunflowernsa.com/oil
https://www.healthline.com/nutrition
https://time.com/5342337/best-worst-cooking-oils
https://www.healthline.com/nutrition/is-sunflower
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
https://www.sciencedaily.com/releases
https:/ /www.nature.com/articles
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/
https:/ /www.aboutoliveoil.org/olive-oil-smoke
Разница между подсолнечным и оливковым маслом
Ключевое отличие: Подсолнечное и оливковое масла являются наиболее известными типами растительных масел для жарки. Основное различие заключается в их происхождении; то есть подсолнечное масло получают из измельченных семян подсолнечника, а оливковое масло получают из измельченных оливок.В настоящее время в продуктовых магазинах и на рынках продаются различные виды масел, из которых наиболее популярны подсолнечное и оливковое масла. Подсолнечное масло более распространено в повседневной жизни по сравнению с оливковым маслом. Оба масла имеют значение в зависимости от их содержания и компонентов.
Подсолнечное масло получают путем экстрагирования масла из семян подсолнечника. Это тип нелетучего масла, которое обычно используется в различных методах приготовления пищи, таких как жарка, запекание и жарка во фритюре. Наряду с применением в кулинарии это масло также имеет многочисленные преимущества перед кожей, поэтому оно используется в косметических препаратах в качестве смягчающего средства. Масло впервые было произведено промышленным способом в Российской империи в 1835 году. Это смесь мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных (ПНЖК) в основном олеиновой кислоты (омега-9).)-линолевая кислота (омега-6) группа масел. Масло также содержит значительное количество витамина Е, стеролов, сквалена и других алифатических углеводородов, терпенов и метилкетонов (главным образом метилнонилкетон). Кроме того, известно, что это одно из наиболее часто используемых масел в кулинарии.
Подсолнечное масло состоит из следующих компонентов:
- Пальмитиновая кислота (насыщенная): 4–9%
- Стеариновая кислота (насыщенная): 1–7 %
- Олеиновая кислота (мононенасыщенная омега-9): 14–40%
- Линолевая кислота (полиненасыщенная омега-6): 48–74%
Оливковое масло представляет собой жир, получаемый из семян оливы. Урожаи оливковых деревьев традиционно принадлежали Средиземноморскому бассейну. Оливковое масло известно своим воздействием на здоровье и полезными советами в пищевой науке; они используются в кулинарии и рекомендуются диетологами в советах по здоровью. Они применимы в кулинарии, косметике, фармацевтике и производстве мыла, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп. Существует множество форм и типов, которые различаются в зависимости от оливки и ее природы, каждая из которых имеет особый вкус и текстуру. Оливковые масла классифицируются в соответствии с их сортами, а именно: Первичное: означает, что масло было получено с использованием только механических средств, без химической обработки. Масло лампанте: оливковое масло, полученное первичным (механическим) способом, но не пригодное для употребления в пищу; lampante в переводе с итальянского означает «лампа». Рафинированное масло: означает, что масло было химически обработано для нейтрализации сильных привкусов (характеризуемых как дефекты) и нейтрализации содержания кислот (свободных жирных кислот).
Оливковое масло состоит из следующих жиров:
Насыщенные жиры:
- Пальмитиновая кислота: 7,5–20,0%
- Стеариновая кислота: 0,5–5,0 %
- Арахиновая кислота: <0,6%
- Бегеновая кислота: <0,3%
- Миристиновая кислота: <0,05%
- Лигноцериновая кислота: <0,2%
Ненасыщенные жиры:
- Мононенасыщенные Олеиновая кислота: 55,0–83,0%
- Пальмитолеиновая кислота: 0,3–3,5%
- Полиненасыщенная Линолевая кислота: 3,5–21,0 %
- α-линоленовая кислота: <1,0%
Как подсолнечное, так и оливковое масло имеют общие черты, т. е. они используются для лечения кожи и сердечно-сосудистых заболеваний. Оливковое масло содержит меньше жира по сравнению с подсолнечным; поэтому его больше предпочитают люди, заботящиеся о своем здоровье. В то время как подсолнечное масло может похвастаться высоким содержанием витамина Е, оливковое масло, с другой стороны, богато хлорофиллом, каротиноидами и витамином Е. Они состоят из разных типов и соответственно классифицируются; следовательно, врачи и диетологи рекомендуют их в зависимости от типа проблем со здоровьем, с которыми сталкивается человек.
Сравнение подсолнечного и оливкового масла:
| Масло подсолнечное | Оливковое масло |
Получено из | Семена подсолнечника дробленые. | Измельченные семена оливы. |
История и происхождение | Россия | Средиземноморский бассейн |
Научное происхождение | Подсолнечник однолетний | плоды Olea europaea ; семейство Маслиновые |
Типы и стандарты масел |
|
|
Major действует в | Подсолнечное масло также помогает при лечении кожи; помогает удерживать влагу. |