Диетолог Букина перечислила продукты, запрещенные к употреблению при высоком холестерине — Газета.Ru
Диетолог Букина перечислила продукты, запрещенные к употреблению при высоком холестерине — Газета.Ru | Новости
close
100%
Россиянам, у которых наблюдается повышенный уровень холестерина, стоит пересмотреть свой рацион питания и внести в него разнообразие, об этом рассказала диетолог-консультант Татьяна Букина в беседе с «Вестями Подмосковья».
Диетолог отдельно выделила продукты, которые нельзя употреблять при высоком холестерине: сало, колбаса, сосиски, копченое мясо, гамбургеры, хот-доги, паштеты и чипсы.
По мнению Букиной, употребление некоторых продуктов нужно ограничивать. В качестве примеров, она перечислила соль, сахар, субпродукты (печенка, почки и т.п.), кондитерские изделия, сливочное мороженое и пломбир.
Она объяснила, что еду стоит отваривать, готовить на пару или запекать.
При формировании рациона диетолог посоветовала чаще есть птицу, рыбу и бобовые, а для поиска разнообразия можно обратить внимание на мидии, моллюски, гребешки и морскую капусту. Курицу специалист рекомендовала есть без кожи, а также — удалять жир с употребляемых сортов мяса. В случае употребления яичных желтков стоит ограничить их использование 2-3 в день, включая их применение в других блюдах. Среди молочных продуктов россиянам с холестерином можно есть кефир (до 1% жирности), йогурты, творог (0-4%) и белый сыр.
Отдельно стоит поддерживать организм человека овощами (кроме картофеля) и фруктами: грецкий орех, миндаль, каштан и сухофрукты.
Ранее стало известно, что больше половины опрошенных россиян тратит существенную часть дохода на продукты питания.
Подписывайтесь на «Газету.Ru» в Новостях, Дзен и Telegram.
Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Новости
Дзен
Telegram
Георгий Малинецкий
О бедном доценте замолвите слово
Об оплате труда в вузах
Мария Дегтерева
Симулятор женской боли
О победившем феминизме
Анастасия Миронова
Вахтер знает всех родителей в лицо
Об учебе в современной деревенской школе
Владимир Трегубов
Иранская модель развития
Об опыте выживания под санкциями
Юлия Меламед
Черти не выдерживают
О национальных особенностях постпраздничного синдрома
Найдена ошибка?
Закрыть
Спасибо за ваше сообщение, мы скоро все поправим.
Продолжить чтение
13 продуктов с большим содержанием холестерина, которые есть на вашей кухне | 45.ru
О холестерине на упаковке не напишут (а зря)
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Вряд ли вы увидите на упаковке с вашими любимыми продуктами информацию о том, сколько холестерина они содержат. Считать его производители не считают нужным, поэтому мы решили взяться за это нелегкое занятие вместе с врачами. В компании двух диетологов и одного кардиолога разбираемся, какие продукты, которые чаще всего оказываются на наших столах, можно назвать холестериновой бомбой.
Холестерин — это органическое вещество, полициклический спирт, который на 80% синтезируется в организме человека, и только 20% его поступает извне с продуктами питания. Он входит в состав всех клеточных мембран нашего организма, участвует в синтезе половых и стероидных гормонов, витамина D, из него состоят оболочки нервных волокон.
— Холестерин разделяется на несколько фракций: липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), — говорит гастроэнтеролог Наталья Игнатова. — Когда мы говорим о «плохом» холестерине, мы подразумеваем как раз ЛПНП и ЛПОНП. В этих фракциях холестерина мало белка и много жира, именно они являются основной причиной появления атеросклероза сосудов и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во время консультации врач — терапевт или кардиолог — может оценить риск развития таких заболеваний у пациента благодаря лабораторной диагностике и принять решение о необходимости коррекции уровня холестерина.
Наталья Игнатова — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, гастроэнтеролог «Новой больницы».
Первые шаги для профилактики атеросклероза — изменение образа жизни, физическая активность и соблюдение диеты. Но хотя некоторые продукты, на первый взгляд, выглядят безобидными, врачи рекомендуют быть с ними аккуратнее, особенно людям, у которых уровень холестерина в крови выше нормы.
Привычные продукты, в которых больше всего холестерина
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
Из всех морепродуктов самые «опасные» с точки зрения высокого уровня холестерина — креветки.
— Съев всего 130 граммов креветок, мы получаем суточную дозу холестерина, — говорит кардиолог Елена Гричук. — 100 граммов креветок содержат 150 миллиграммов холестерина. Но креветки, как и все морепродукты, богаты белком, содержат йод, все жирорастворимые витамины (А, К, Е и D) и микроэлементы, в частности калий, магний, цинк. Если ваш уровень холестерина в норме, то вы можете съедать небольшую порцию креветок два раза в неделю, но в случае, если он у вас повышен, то креветки вам запрещены либо разрешены в очень небольшом количестве.
Елена Гричук — врач-кардиолог, к. м. н. высшей квалификационной категории, заведующая кардиологическим отделением «Новой больницы».
Кроме того, примерно 100 миллиграммов холестерина содержится в 100 граммах рыбьей икры, независимо от вида рыбы. В то же время в икре высокое содержание омега-3, омега-6 и лецитина, богатый набор витаминов и минералов, что делает ее полезным блюдом. Но не стоит забывать, что в икре также содержатся соли, растительное масло и консерванты, из-за чего специалисты советуют есть не больше трех столовых ложек икры в сутки.
— Жирные сорта рыб (лососевые, сельдь, скумбрия, севрюга, ставрида, карп и т. д.) содержат полезный для организма рыбий жир, — говорит Елена Гричук. — Кроме того, в рыбе много витаминов и минералов, что делает ее еще полезнее. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных клеточных ферментов, из солей фосфора состоит ткань нашего скелета. В день рекомендуется съедать около 100 граммов рыбы жирных сортов, при этом мы получим примерно 200–250 миллиграммов холестерина. Но этого количества будет вполне достаточно для получения полезных веществ, защищающих сосуды и сердце и помогающих выводить «плохой» холестерин. Для того чтобы рыба приносила максимальную пользу, не жарьте ее, а приготовьте на пару.
В ста граммах твердого сыра содержится примерно 120 миллиграммов холестерина. Поэтому врачи не советуют съедать больше 150 граммов сыра в день. В то же время сыр отличается высоким содержанием белка, молочного жира и минеральных веществ, богат витаминами A, D, E, B1, B12, PP, C.
— Еще один богатый холестерином молочный продукт — сливки. В 100 граммах сливок содержится примерно 70 миллиграммов холестерина, а значит употреблять больше 100 миллилитров сливок в день настоятельно не рекомендуется из-за значительного содержания жиров, особенно если существуют проблемы с сосудами и сердцем, — говорит Елена Гричук. — При этом сливки содержат несколько групп витаминов, холин и химические элементы: кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден и кобальт.
Третий холестериновый молочный продукт — сливочное масло: 185 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта. Но вместе с вредными свойствами в сливочном масле есть и польза. Оно богато жирорастворимыми витаминами А, Е, К, D, витаминами С и В.
— Сливочное масло благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Поэтому умеренное потребление сливочного масла не нанесет вреда здоровью. Ежедневно можно съедать 10–20 граммов масла как отдельным приемом пищи, так и в составе блюд, — заключает Елена Гричук.
Приличную порцию холестерина содержат в себе «мраморные» сорта мяса, бекон, сосиски, сардельки, колбасы и даже постная говядина. Конечно, в разном количестве, но всё же. Для сравнения: съев одну стандартную свиную отбивную, мы получаем 200 миллиграммов холестерина, в постном мясе — 88 миллиграммов, в колбасе — 70–90 миллиграммов. Врачи говорят, что лучший вариант приготовления мяса — в духовке в фольге, в мультиварке или отварить. А вот от употребления колбас, бекона, копченостей стоит отказаться не только из-за высокого содержания холестерина, но и из-за содержания в них соли и консервантов.
Это еще один богатый источник холестерина, и если его уровень у вас и без того высок, употреблять их следует только после консультации с лечащим врачом. В почках содержится около 1126 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта, в мозгах — 2000 миллиграммов. Даже куриные желудки, хотя и уступают своим субпродуктивным собратьям, не такие безобидные и содержат до 212 миллиграммов холестерина на 100 граммов продукта.
— Желток куриного яйца содержит 23% нейтрального жира, 16% белка, 11% фосфолипидов, 3% минеральных веществ и 1,5% холестерина, — говорит Елена Гричук. — При этом 100 граммов яичного желтка «дарят» нам порядка 1200 миллиграммов холестерина. Конечно, это очень много, но вес куриного желтка всего порядка 16–18 граммов, поэтому один желток содержит примерно 200 миллиграммов холестерина. Желтки употреблять в меру можно.
— Перепелиные яйца, хотя и считаются диетическим продуктом, но их избыточное употребление может также привести к заболеванию сосудов из-за высокого уровня холестерина — 600 миллиграммов на 100 граммов продукта, — добавляет Наталья Игнатова.
На высокий холестерин влияет и избыток сахара. Начиная от белого, который мы добавляем в чай и кофе, заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах — хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях и соках.
— Сегодня средний россиянин употребляет в год 24 килограмма сахара, — говорит Елена Гричук. — «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах, так как наш организм начинает синтезировать больше холестерина.
Если вы где-то слышали, что лишний холестерин можно вывести, не верьте: такого понятия даже не существует. С помощью питания можно помочь нормализовать уровень холестерина, а если говорить детальнее — улучшить липидный спектр (снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего).
Для улучшения липидного спектра врачи советуют употреблять продукты, содержащие пищевые волокна. Они бывают растворимые (содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых) и нерастворимые (в зерновых продуктах).
— К примеру, по данным одного из исследований, грецкие орехи могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — В овощах и фруктах содержатся нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин, который связывает желчные кислоты в кишечнике. Крупы богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Растворимая (бета-глюкан) связывает холестерин в кровотоке и выводит его из организма). Нерастворимая (пищевые волокна), которой особенно много в овсяных отрубях, благоприятно действует на пищеварение.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
— В день необходимо употреблять около 400 граммов овощей, фруктов и ягод в сыром виде, — добавляет Елена Гричук. — Фасоль, нут, чечевица и горох содержат большое количество растворимой клетчатки, при этом в них практически не содержится масел. Результаты ряда исследований говорят о том, что ежедневное употребление в пищу 130 граммов бобовых (примерно полстакана) в среднем способно снизить уровень «плохого» холестерина на 5% от исходного уровня.
Продукты, которые помогут снизить уровень «плохого» холестерина
Инфографика: Виталий Калистратов / Городские порталы
Поделиться
— Яблоки и цитрусовые содержат нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты и пектин — вещество, помогающее выводить из организма избыток холестерина, — говорит Елена Гричук. — Это происходит за счет связывания в кишечнике желчных кислот, обеспечивающих всасывание холестерина в кровь.
Кроме того, орехи (грецкие, миндаль, фундук, кедровые) богаты мононенасыщенными жирными кислотами и антиоксидантами — полезными веществами, которые, препятствуют развитию атеросклероза. Например, грецкие орехи по содержанию омега-3 жирных кислот сопоставимы с жирными сортами морской рыбы и, по данным некоторых исследований, могут снизить уровень «плохого» холестерина на 10%.
Также употребление продуктов, богатых «полезными» микроэлементами и витаминами, способствует нормальной работе сердца и сосудов. Солями калия богаты курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны; магния — овсяная, гречневая, пшенная крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби; йодом — морепродукты. Большое количество витамина C в черной смородине, клубнике, крыжовнике, апельсинах, яблоках, капусте, сладком красном перце, петрушке, укропе, зеленом луке. Витаминов группы B полно в отрубях, ржаном хлебе, орехах и бобовых.
— Ну и важно помнить, что холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени и в основном ночью, — подытоживает Ирина Бородина. — Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 грамма холестерина, с пищей поступает около 0,5 грамма. Поэтому прежде всего следует ограничить поздние ужины, в идеале 4–5 часов до сна.
Высокий уровень холестерина — Как снизить уровень холестерина
Способы снизить уровень холестерина
Ешьте меньше жирной пищи
Чтобы снизить уровень холестерина, постарайтесь сократить потребление жирной пищи, особенно пищи, содержащей тип жира, называемый насыщенным жиром.
Вы по-прежнему можете есть продукты, содержащие более полезный тип жира, называемый ненасыщенным жиром.
Проверяйте этикетки на пищевых продуктах, чтобы узнать, какой тип жира в них содержится.
Попробуйте съесть больше:
- жирная рыба, такая как скумбрия и лосось
- коричневый рис, цельнозерновой хлеб и макароны из цельнозерновой муки
- орехи и семечки
- фрукты и овощи
Старайтесь есть меньше:
- жирное мясо
- мясо,
- мясные пироги сливочное масло, сало и топленое масло
- сливки и твердый сыр, например, чеддер
- пирожные и печенье
Больше физических упражнений
Старайтесь заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут (2,5 часа) a неделя.
Некоторые полезные вещи, которые стоит попробовать в начале, включают:
- ходьбу — старайтесь ходить достаточно быстро, чтобы ваше сердце начало биться чаще
- плавание
- езда на велосипеде
Попробуйте несколько разных упражнений, чтобы найти занятие по душе. Скорее всего, вы будете продолжать это делать, если вам это нравится.
Бросьте курить
Курение может повысить уровень холестерина и повысить вероятность возникновения серьезных проблем, таких как сердечные приступы, инсульты и рак.
Если вы хотите бросить курить, вы можете получить помощь и поддержку по телефонам:
- вашего врача общей практики
- Службы по борьбе с курением NHS — ваш врач общей практики может направить вас или позвонить по телефону горячей линии 0300 123 1044 (только для Англии)
Они могут дать вам полезные советы и рекомендации о том, как избавиться от тяги к еде.
Сократите потребление алкоголя
Старайтесь:
- избегать употребления более 14 порций алкоголя в неделю
- иметь несколько дней без алкоголя каждую неделю
- избегать употребления большого количества алкоголя за короткое время (запой)
Обратитесь к своему врачу общей практики за помощью и советом, если вы изо всех сил пытаетесь сократить потребление.
Информация:
Узнайте больше- как потреблять меньше насыщенных жиров
- рекомендации по физическим упражнениям
- как бросить курить
- где получить помощь при алкоголизме
Последняя проверка страницы: 13 июля 2022 г.
Дата следующей проверки: 13 июля 2025 г.
Кардиолог рассказывает о 5 продуктах, которые она ест каждый день, чтобы снизить уровень холестерина и сохранить «здоровое сердце»
Кофе с молоком | Getty
Как кардиолог, лечивший тысячи пациентов, я сталкиваюсь с одной из самых распространенных проблем со здоровьем — это высокий уровень холестерина. Но решение не всегда должно исходить от таблетки, которая может иметь побочные эффекты.
Пища, которую мы едим, играет важную роль в поддержании низкого уровня холестерина. Самое приятное то, что вам не нужно накладывать массу ограничений на свой рацион, чтобы увидеть положительные изменения.
Несмотря на то, что уровни холестерина в рационе человека сильно различаются, всего несколько крошечных улучшений в ваших привычках питания могут привести к значительному снижению уровня холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина, который способствует накоплению жира в артериях.
Вот пять недорогих продуктов, которые я регулярно ем, чтобы снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца:
1.
Овсянка и овсяные отрубиОвес содержит много клетчатки, в том числе растворимой клетчатки, которая снижает всасывание холестерина в пищеварительной системе. Клетчатка в целом также полезна для предотвращения всплесков инсулина, которые могут повысить уровень плохого холестерина.
Многие американцы не получают достаточного количества клетчатки, несмотря на ее многочисленные преимущества. Одно исследование показало, что увеличение потребления на 10 граммов в день может снизить риск сердечного приступа на 14% и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27%.
2. Миндаль
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что миндаль может снизить уровень холестерина ЛПНП при сохранении или даже повышении уровня холестерина ЛПВП — или «хорошего» типа, который помогает удалять другие формы холестерина из кровотока.
Если вы не любите миндаль, другие варианты, которые, как было доказано, улучшают уровень холестерина, включают фундук, орехи макадамия, грецкие орехи и фисташки.
3. Семена чиа
Семена чиа содержат большое количество незаменимых жирных кислот омега-3. Увеличение потребления этих полезных жиров даже на один грамм в день связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
Хотя жирные кислоты омега-3 относительно мало влияют на уровень ЛПНП, они могут повышать уровень холестерина ЛПВП и снижать уровень триглицеридов — типа жира, содержащегося в крови.
4. Брокколи
Исследования показали связь между потреблением овощей и снижением риска сердечных заболеваний.
В частности, брокколи богата растворимой клетчаткой, которая творит чудеса при высоком уровне холестерина. Другие овощи, снижающие уровень холестерина, включают шпинат, брюссельскую капусту и листовую капусту.
В дополнение к поставке множества витаминов и антиоксидантов, регулярное употребление овощей помогает снизить уровень холестерина, при этом более высокое потребление связано с прогрессивным снижением уровня ЛПНП.