Чай мате это: Чай Мате: полезные свойства — как заваривать мате и из чего его делают

Чай Мате: полезные свойства — как заваривать мате и из чего его делают

Мате — напиток, который иногда называют чаем, хотя это совсем не чай. Сырьем для мате служат листья не чайного куста, а палуба. Это дерево для напитка мате, кстати говоря, растет во многих странах, но только южноамериканские индейцы придумали заваривать матэ из листьев падуба.

Поэтому матэ — чай, но со многими оговорками. Приготовление матэ такое же, как у привычного нам чая (берем сухую смесь и заливаем горячей водой), да и польза мате очень схожа с эффектами черного или зеленого чая.


Напиток мате: из чего делают?

Падуб — это дерево высотой 10-12 метров, а для приготовления мате высушиваются его листья и молодые побеги. Высушивание проходит в несколько стадий. По классике подсушенное сырье еще и «коптится» — выдерживается в дыму. Ферментации при этом не предполагается. Сухая измельченная смесь сохраняет множество полезных веществ, которых в обычном чае нет.

В Европе это дерево известно под названием остролиста, но, как уже было сказано, используется оно как сырье для напитка только в Южной Америке. Изобрели способ его использования племена индейцев, которые жили на территории современной Аргентины и Парагвая.

Спрашивают иногда, парагвайский или аргентинский напиток — мате? По существу, это неважно, т.к. заваривают его и пьют одинаково во всех странах.


Напиток мате: рецепт

Если мы привыкли свой родной черный чай пить и с малиной, и с мятой, у мате таких вариантов рецептуры не предусмотрено. Хотя некоторые производители выпускают мате с добавками, ароматизаторами. Кому-то именно с этого и стоит начать свое знакомство с этим замечательным напитком, потому что вкус его горьковатый, непривычный.


Как заваривать мате

По традиции, заваривают чайный напиток мате в сосуде из высушенной тыквы, который носит название калабас или калебас, а пьют через специальную трубочку — серебряную в классическом варианте или из нержавейки, в варианте более бюджетном.

Калебас нужно засыпать заваркой примерно на 2/3 от объема, встряхнуть его так, чтобы у одной из стенок сосуда получилось свободное место для бомбильи, и залить заварку через бомбилью горячей, но не кипящей (примерно восемьдесят градусов) водой.

Настаивают мате от пяти до семи минут, а затем пьют при помощи бомбильи небольшими глотками. Воду можно доливать вплоть до полного исчезновения вкуса (который с каждым разом становится всё тоньше и интересней).


Мате: польза

Тонизирующие свойства мате заметили еще века назад, а объяснение им нашли только в 20 веке после серьезнейших исследований в Институте Пастера. Считалось, что способность взбодрит придает матэ кофеин, но исследователи готовы дать основному компоненту в химическом составе напитка особенное название — матеин. Именно благодаря ему матэ — чай, польза которого столь многогранна:

  • повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • обладает антигистаминным действием, минимизирует риск возникновения аллергических реакций;
  • нормализует работу поджелудочной железы и пищеварительного тракта;
  • ускоряет обмен веществ, позволяет быстрее расходовать калории и сжигать подкожный жир;
  • укрепляет стенки сосудов, является отличной профилактикой инфаркта;
  • улучшает мозговую деятельность, помогает сконцентрироваться.

Матеин — это невероятно мощный алкалоид, позволяющий снять напряжение. Поэтому можно утверждать, что мате имеет эффект антидепрессанта. При этом он не нагружает сердце, в отличие от кофе, и имеет в составе больше антиоксидантов, чем зеленый чай.

Скидка 5% на Мате

101MATE5

Промо-код скопирован

Чай Мате – национальный напиток Аргентины. Полезные свойства чая мате

Напиток мате – что это такое?
Что нужно для приготовления мате
Как правильно заваривать и пить мате
Полезные свойства чая мате
Противопоказания
Особенности мате-пития в Аргентине

Прибыв в Аргентину и понаблюдав за местными жителями сквозь шум и суету жизни, вы зададитесь вопросом, что это за странной формы сосуд, который люди держат в руках и потягивают из него. В парках люди сидят группами, передавая его друг другу. На скамейках сидят пары, разделяя сосуд на двоих. Или старушка в местной фруктово-овощной лавке — тоже потягивает из одного из них.  А на местных рынках Буэнос-Айреса есть ларьки и киоски с этими сосудами всех форм и размеров — иногда они тыквенные, иногда деревянные и гравированные, иногда металлические, большие и маленькие. Они повсюду! Что это за сосуды и почему все ими одержимы?!

Напиток мате – что это такое?

Mate изготавливается из йерба мате (yerba mate) — дерева, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Листья растения собирают, сушат, обрабатывают и упаковывают. В давние времена коренное племя Гуарани начало употреблять его в медицинских целях, поскольку это природный антиоксидант, отличное мочегонное и слабительное средство. А жители Аргентины сумели «одомашнить» растение — научились его выращивать.

Со временем мате приобрел большую популярность и стал национальным напитком Аргентины, Парагвая и Уругвая.

Напиток этот имеет обычно немного горьковатый вкус, но некоторые люди любят подслащивать его, добавляя сахар или мед в приготовленную горячую воду, либо непосредственно в Мате.  Стоит попробовать оба варианта и остановиться на том, который вам понравится.

Что нужно для приготовления мате

В первую очередь вам нужно само сырье — йерба мате. Вы можете выбрать его из огромного количества брендов, представленных в любом супермаркете Аргентины.

Можно купить как чистый йерба мате, так и смешанный с другими травами, такими, как ромашка или липа, апельсиновый и лимонный, поджаренный, органический йерба мате – список можно продолжать бесконечно. Достаточно сказать, что есть огромное разнообразие вариантов мате, поэтому спросите своего аргентинского приятеля, какой бренд лучше, или просто купите наугад.

Также вам понадобится специальный сосуд для мате, который называется калабас. Он также представлен в продаже в различных формах и из разных материалов, от более традиционных тыквы и древесины до более современных — силикона или керамики. Однако сочетание тыквы и дерева является наиболее популярным по сей день.

В довершение всего это — соломинка, называемая бомбилья (bombilla), которая обычно изготовлена из нержавеющей стали или серебра. Бомбильи, кстати, надо мыть регулярно.

Все эти атрибуты мате широко варьируются в цене. Некоторые люди предпочитают любой одноразовый набор, в то время как другие могут пить только из набора, который передан им через пять поколений и который они также когда-нибудь передадут своим собственным наследникам.

Причина, по которой вы часто можете увидеть людей, несущих с собой термосы, когда они пьют мате, заключается в том, что они хотят сохранить воду теплой, поскольку калабас может наполняться несколько раз.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Ритуал приготовления мате требует расчета температуры и знания углов. Да, кто бы мог подумать, что математика имеет какое-то отношение к этому? Но имеет!

Прежде всего, вода для использования мате не должна закипеть! Идеальная температура: +70-85°C. В Аргентине есть даже электрические чайники, которые определяют точную температуру, так что у вас не должно быть шансов испортить напиток.

Другая математическая особенность связана с тем, что вам нужно наклонять калабас под углом 45 градусов, чтобы потом добавить немного воды, и только потом – вставить бомбилью.

Чай мате не очень сложно приготовить, если следовать этим рекомендациям:

  1. Заполните калабас сырьем йерба мате примерно на 3/4 объема калабаса.
  2. Положите свою руку на верхнюю часть калабаса, переверните его вверх дном и немного встряхните, переместив больше порошкообразных листьев наверх. Это позволит вам позже не всасывать порошкообразные листья.
  3. Затем поверните калабас на бок и встряхните еще несколько раз.
  4. Теперь добавьте немного негорячей воды (около +40С), подождите пару минут, пока сырье впитает влагу.
  5. А теперь пришло время для бомбильи! Установите бомбилью на дно калабаса, закрыв ее сверху пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.
  6. Теперь добавляйте горячую воду (около +80С) до тех пор, пока она не достигнет верхней части порошка мате (вода не должна закрывать сырье). 
  7. Пейте из бомбильи, пока не выпьете весь мате. Постарайтесь не трясти калабас, чтобы не засорить бомбилью.  
  8. Продолжайте наполнять контейнер до тех пор, пока он не потеряет свой вкус — его должно хватить примерно на 10 заправок.

Полезные свойства чая мате

Мате — растение с многочисленными полезными свойствами. Оно используется в качестве стимулятора центральной нервной системы и как мочегонное средство. Кроме того, считается, что мате обладает противоязвенными, противоревматическими и обезболивающими свойствами.

Также растение известно за такие полезные свойства:

  • Снижение уровня холестерина: мате снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает циркуляцию крови в организме и поступление кислорода к сердцу благодаря присутствию в нем теофиллина, который стимулирует сердечную мышцу.
  • Оздоровление организма и стимуляция иммунной системы: в чае мате содержатся кофеин, теобромин, дубильные вещества, некоторые минералы (особенно много калия), витамин C, некоторые группы B и холин.
  • Помощь в похудении: трава мате часто используется как вспомогательное средство в диетах для похудения, так как способствует увеличению метаболизма в организме и, соответственно, помогает удалить жир и лишние калории.
  • Мочегонный эффект: такая особенность делает его полезным для профилактики образования камней.
  • Антиоксидантное действие — помогает замедлить старение: мате содержит большое количество антиоксидантов, благодаря этому считается, что его регулярное потребление помогает предотвратить окисление и старение клеток. Кроме того, будучи богатым полифенолами, такими, как танин, он обладает быстро заживляющим эффектом.
  • Обеспечивает физическую выносливость: хотя научных доказательств еще не найдено, широко распространено мнение, что прием мате способствует ускорению обмена веществ. Мате позволяет замедлить выделение молочной кислоты в мышцах и, соответственно, это позволяет заниматься физической активностью в течение более длительного периода.
  • Улучшает пищеварительные процессы: прием мате значительно уменьшает количество времени, в течение которого пища сохраняется в желудке и в кишечнике, способствуя также притоку энергии к клеткам.
  • Умственная стимуляция: мате также употребляется в качестве энергетического напитка, как альтернатива кофе, при этом не имеет побочных эффектов. Трава мате содержит вещество, похожее на кофеин — матеин, которое действует, стимулируя нервную систему, улучшая умственную деятельность, повышая энергию и способствуя лучшей концентрации внимания.
  • Антидепрессивное действие: значительно уменьшает тревожность, улучшает настроение.

Противопоказания

Мате также, как чай и кофе, содержит вещества со стимулирующим действием, поэтому его потребление не рекомендуется людям с пороком сердца или гипертонией. Также стоит принимать его с осторожностью беременным и кормящим женщинам.

Важно при приеме лекарств и добавок спросить у своего врача, не противопоказано ли одновременное с ними употребление мате. 

Особенности мате-пития в Аргентине

Мате — это не просто эквивалент нашему чаепитию, для аргентинцев мате – это целый ритуал, связанный с ним.

Одна из сложностей, с которой вы можете столкнуться – неожиданное осознание того, что пить мате означает, что вы должны разделить тот же калабас и ту же бомбилью с группой людей, некоторых из которых вы даже не знаете.

Для аргентинцев это совершенно не проблема, так как они делали это всю свою жизнь. Но для остальных принятие этого может занять некоторое время.

Калабас и бомбилья делятся между всеми. Один человек назначается чебадором (cebador), и он берет на себя задачу подготовки мате, убедившись, что калабас очищен и хорошего качества. Чебадор всегда должен пить первым, так как напиток может быть слишком холодным или слишком крепким. После того, как чебадор отпил, он передает мате направо от себя. Ритуал продолжается до тех пор, пока напиток не потеряет вкуса.

Некоторые любят подслащивать мате, добавляя сахар или мед, но это более распространено в Бразилии. Также в напиток можно добавлять лимон или апельсиновую цедру, больше трав или даже кофе!

На самом деле, это хороший способ взаимодействия и включенности в общий разговор. Можно, конечно, сказать «нет» своему приятелю, и он сделает вид, что поймет это, но будь уверен, что ему это не понравится.

Обязательно попробуйте мате в своем туре в Аргентину – тогда вы точно будете разбираться в его вкусовых особенностях!

8 Польза Йерба Мате для здоровья (подтверждено наукой)

Йерба мате — традиционный южноамериканский напиток, набирающий популярность во всем мире.

Говорят, что он имеет крепость кофе, пользу для здоровья от чая и радость от шоколада.

Вот 8 главных преимуществ мате для здоровья.

Что такое Йерба Мате?

Йерба мате — травяной чай, приготовленный из листьев и веток растения Ilex paraguariensis .

Листья обычно сушат над огнем, а затем замачивают в горячей воде для приготовления чая.

Йерба мате традиционно пьют из контейнера, называемого тыквой, и пьют его через металлическую соломинку с фильтром на нижнем конце для отделения фрагментов листьев.

Говорят, что разделить его из этой традиционной тыквы является признаком дружбы и связи.

РЕЗЮМЕ Йерба мате — это разновидность чая, приготовленная из высушенных листьев и веток Ilex paraguariensis завод.

1. Богат антиоксидантами и питательными веществами

Мате содержит несколько полезных питательных веществ для растений, в том числе (1):

  • Ксантины: Эти соединения действуют как стимуляторы. К ним относятся кофеин и теобромин, которые также содержатся в чае, кофе и шоколаде.
  • Производные кофеила: Эти соединения являются основными полезными для здоровья антиоксидантами чая.
  • Сапонины: Эти горькие соединения обладают определенными противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.
  • Полифенолы: Это большая группа антиоксидантов, связанных со снижением риска многих заболеваний.

Интересно, что антиоксидантная способность чая мате несколько выше, чем у зеленого чая (2).

Более того, мате может содержать семь из девяти незаменимых аминокислот, а также почти все витамины и минералы, необходимые вашему организму (1, 3).

Однако чай содержит очень небольшое количество этих питательных веществ, поэтому сам по себе он вряд ли внесет большой вклад в ваш рацион.

РЕЗЮМЕ Мате – мощный антиоксидант, содержащий много полезных питательных веществ для растений.

2. Повышает энергию и улучшает умственную концентрацию

При 85 мг кофеина на чашку мате содержит меньше кофеина, чем кофе, но больше, чем чашка чая (4).

Таким образом, как и любая другая еда или напиток с кофеином, он может повысить уровень вашей энергии и уменьшить усталость.

Кофеин также может влиять на уровни определенных сигнальных молекул в вашем мозгу, что делает его особенно полезным для вашей умственной концентрации (5, 6).

В нескольких исследованиях на людях наблюдалось улучшение бдительности, краткосрочной памяти и времени реакции у участников, принявших разовую дозу, содержащую 37,5–450 мг кофеина (7).

Кроме того, те, кто регулярно употребляет йерба мате, часто восторгаются тем, что он повышает бдительность, как кофе, но без неприятных побочных эффектов.

Однако эти показания еще не получили научного подтверждения.

РЕЗЮМЕ Благодаря содержанию кофеина мате помогает повысить уровень энергии и улучшить умственную концентрацию.

3. Может повысить физическую работоспособность

Также известно, что кофеин улучшает мышечные сокращения, снижает усталость и повышает спортивные результаты на 5% (8, 9, 10, 11).

Поскольку йерба мате содержит умеренное количество кофеина, те, кто пьет его, могут ожидать аналогичного улучшения физической работоспособности.

Фактически, в одном исследовании те, кто принимал одну 1-граммовую капсулу измельченных листьев мате прямо перед тренировкой, сжигали на 24% больше жира во время упражнений средней интенсивности (12).

Более высокая зависимость от жира в качестве топлива во время упражнений экономит ваши запасы углеводов для критических моментов высокой интенсивности, таких как езда на велосипеде в гору или бег к финишу. Это может привести к улучшению спортивных результатов.

В настоящее время неизвестно оптимальное количество йерба мате перед тренировкой.

РЕЗЮМЕ Йерба мате увеличивает зависимость вашего организма от жира в качестве топлива во время физических упражнений. Это также может улучшить мышечные сокращения и уменьшить усталость, что может способствовать повышению физической работоспособности.

4. Может защитить от инфекций

Мате может помочь предотвратить инфекции от бактерий, паразитов и грибков.

Одно исследование в пробирке показало, что высокая доза экстракта мате деактивирует кишечную палочку , бактерию, вызывающую симптомы пищевого отравления, такие как спазмы желудка и диарея (13, 14).

Соединения мате могут также предотвращать рост Malassezia furfur , грибка, ответственного за шелушение кожи, перхоть и некоторые кожные высыпания (15).

Наконец, исследования показывают, что содержащиеся в нем соединения могут обеспечить некоторую защиту от кишечных паразитов (1).

Тем не менее, большинство этих исследований было проведено на изолированных клетках. В настоящее время неясно, одинаковы ли эти преимущества для людей, и необходимы дополнительные исследования (16, 17).

РЕЗЮМЕ Мате может обладать некоторыми антибактериальными, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может помочь вам похудеть и избавиться от жира на животе

Исследования на животных показывают, что мате снижает аппетит и ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса (18).

По-видимому, он уменьшает общее количество жировых клеток и уменьшает количество содержащегося в них жира (19).

Исследования на людях показывают, что это также может увеличить количество накопленного жира, который сжигается для получения энергии (12, 20).

Кроме того, в 12-недельном исследовании с участием людей с избыточным весом те, кто принимал 3 грамма порошка мате в день, потеряли в среднем 1,5 фунта (0,7 кг). Они также уменьшили соотношение талии и бедер на 2%, что указывает на потерю жира на животе (21).

Для сравнения, участники, получавшие плацебо, набрали в среднем 6,2 фунта (2,8 кг) и увеличили соотношение талии и бедер на 1% за тот же 12-недельный период (21).

РЕЗЮМЕ Мате может снижать аппетит, ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемого в качестве топлива жира. Это может помочь вам похудеть.

6. Может укрепить вашу иммунную систему

Мате содержит сапонины, природные соединения с противовоспалительными свойствами (1, 22).

Кроме того, он содержит небольшое количество витамина С, витамина Е, селена и цинка. Эти антиоксиданты могут укрепить вашу иммунную систему и укрепить здоровье (23, 24).

Однако исследователи еще не исследовали прямое воздействие мате на иммунную систему человека.

РЕЗЮМЕ Мате обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему.

7. Снижает уровень сахара в крови

Мате может помочь снизить уровень сахара в крови и уменьшить осложнения диабета.

Фактически, в недавнем исследовании на животных сообщается, что он может улучшать передачу сигналов инсулина (25).

Он также может снижать образование конечных продуктов гликирования (AGE), которые участвуют в развитии и ухудшении многих заболеваний (26, 27).

Однако исследований на людях в настоящее время не проводится.

РЕЗЮМЕ Мате может улучшить передачу сигналов инсулина и контроль уровня сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

8. Может снизить риск сердечных заболеваний

Мате содержит антиоксидантные соединения, такие как производные кофеила и полифенолы, которые могут защитить от сердечных заболеваний.

Исследования на клетках и животных также показывают, что экстракт мате может обеспечить некоторую защиту от сердечных заболеваний (28, 29).

У людей мате снижает уровень холестерина.

В ходе одного 40-дневного исследования участники, которые ежедневно выпивали 11 унций (330 мл) мате, снизили уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 8,6–13,1% (30).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

РЕЗЮМЕ Антиоксидантные, противовоспалительные и снижающие уровень холестерина свойства мате помогают защитить от сердечных заболеваний.

Как приготовить йерба мате

Йерба мате традиционно подают в контейнере, называемом тыквой, также известной как калебас.

Его обычно пьют через металлическую соломинку с фильтром на нижнем конце для отделения фрагментов листьев.

Чтобы приготовить мате, наполните нижнюю треть калебаса сушеными или поджаренными листьями мате перед добавлением горячей воды.

Если у вас нет калебаса, вы можете приготовить его во френч-прессе.

Чай часто подают с жженым сахаром, лимонным соком или молоком, и его можно несколько раз заливать горячей водой, прежде чем использовать новые листья для приготовления новой партии.

Хотя мате традиционно употребляют в горячем виде, его также можно подавать в холодном виде, особенно в жарком климате.

РЕЗЮМЕ Йерба мате можно употреблять горячим или холодным, его готовят так же, как и другие рассыпные чаи. Его традиционно подают в тыкве или калебасе.

Безопасность и побочные эффекты

Йерба мате вряд ли причинит вред здоровым взрослым, которые пьют его время от времени.

Однако те, кто пьет его регулярно, могут подвергаться повышенному риску следующих заболеваний:

Рак

Исследования показывают, что употребление большого количества мате в течение длительного времени может увеличить риск развития рака верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта (1, 31, 32, 33).

Одно из возможных объяснений состоит в том, что мате содержит полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), известные канцерогены, которые также содержатся в табачном дыме и мясе на гриле (1).

Его также часто употребляют при очень высоких температурах. Это может повредить слизистую оболочку дыхательных путей и пищеварительного тракта, увеличивая риск образования раковых клеток (31, 34).

Однако некоторые соединения в нем могут защищать от других видов рака (1, 35).

Побочные эффекты, связанные с кофеином

Йерба мате содержит кофеин. У некоторых людей слишком много кофеина может вызывать головные боли, мигрени и высокое кровяное давление (36, 37).

Беременные женщины должны ограничить потребление мате максимум тремя чашками в день. Слишком много кофеина может увеличить риск выкидыша и низкого веса при рождении (38, 39).

Лекарственное взаимодействие

Исследования показывают, что некоторые соединения в мате обладают активностью ингибитора моноаминоксидазы (ИМАО). ИМАО часто назначают в качестве лекарств от депрессии и болезни Паркинсона (1).

Таким образом, лица, принимающие ИМАО-препараты, должны использовать мате с осторожностью.

Наконец, благодаря содержанию кофеина, он может также взаимодействовать с миорелаксантом Занафлекс или антидепрессантом Лувокс. Людям, принимающим эти препараты, следует избегать йерба мате, так как он может усиливать действие препаратов (40).

РЕЗЮМЕ Частое употребление мате может увеличить риск развития некоторых видов рака. Беременные женщины и лица, чувствительные к кофеину или принимающие определенные лекарства, должны пить его с осторожностью.

Итог

Йерба мате подходит не всем, а регулярное употребление его при очень высоких температурах может увеличить риск развития некоторых видов рака.

Однако этот напиток также содержит различные полезные соединения, связанные с впечатляющей пользой для здоровья.

Если вы хотите попробовать йерба мате, начните медленно и обязательно дайте ему немного остыть, прежде чем пить его.

Мате | Описание, история и подготовка

Mate

Просмотреть все материалы

Связанные темы:
Каа Газу каамини йерба мате приятель напиток

Просмотреть все связанные материалы →

мате , также пишется как мате , также называется йерба мате, парагвайский чай, или бразильский чай , чайный напиток, популярный во многих странах Южной Америки, завариваемый из сушеных листьев вечнозеленого кустарника или дерева ( Ilex paraguariensis ), связанный с падубом. Это стимулирующий напиток зеленоватого цвета, содержащий кофеин и танин, менее вяжущий, чем чай. Мате особенно распространен в Аргентине, Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии, а также в Сирии и некоторых частях Ливана, куда он был завезен из Аргентины. Хотя название напитка может быть записано как mate или mate на английском языке, последнее представляет собой гиперкоррекцию, позволяющую отличить его произношение от общеупотребительного английского слова 9.0014 приятель

. Ни в испанском, ни в португальском языках оно никогда не пишется с острым ударением, а mate на испанском языке означает «Я убил».

Хотя мате является древним напитком гуарани, растение впервые было выращено миссионерами-иезуитами. В диком состоянии растение становится круглоголовым деревом; при выращивании, что улучшает качество пива, он остается небольшим многоствольным кустом, для отрастания которого между сборами урожая требуется не менее двух лет. Растение требует определенных почвенных и климатических условий и выращивается в коммерческих целях только в небольших регионах Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Методы сушки различаются. В Бразилии покрытые листвой ветки кладут на шестифутовый квадрат утрамбованной земли, называемый tatacua

, и вокруг этого участка разжигают огонь, обеспечивая предварительное обжаривание; затем ветки нагревают на арке из жердей над огнем; и высушенные листья, помещенные в ямы в земле, измельчаются в крупный порошок, в результате чего получается мате, называемое caa gazu или yerva do polos . В Парагвае и некоторых частях Аргентины из листьев, у которых перед обжариванием удаляют средние жилки, делают матэ под названием 9.0014 каамини . В более новом методе, похожем на китайскую процедуру сушки чайных листьев, листья нагревают в больших чугунных сковородах.

При заваривании мате высушенные листья ( yerba ) помещают в высушенную полую тыкву или другой сосуд, заливают горячей (не кипящей) водой и ненадолго заваривают. Напиток высасывается из тыквы с помощью металлической соломинки, известной как bombilla или bomba на испанском языке, которая снабжена ситом на одном конце, чтобы частицы листьев не попадали в рот.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>