Что дает янтарная кислота организму: Янтарная кислота: что это, для чего, польза и вред, как применять

Содержание

Что дает янтарная кислота, какие у нее полезные свойства для нас

Янтарная кислота, название привлекает невероятно, внешне это бесцветный и прозрачный порошок, получаемый при переработке янтаря. В России производится самая чистая в мире кислота, она полностью идентична той, которая вырабатывается в нашем организме. Что дает янтарная кислота, и чем она полезна для нашего организма?

Содержание

  • Что дает янтарная кислота
  • Где может содержаться в природном виде янтарная кислота
  • Основные направления применения янтарной кислоты
    • При борьбе с лишним весом
    • В косметологии
    • При проблеме с волосами и ногтями
    • Янтарная кислота в растениеводстве
    • В животноводстве и птицеводстве в домашних условиях
  • Основная схема применения при различных случаях
  • Совет — носите украшения из янтаря

Что дает янтарная кислота

Ее назначают людям всех профессий, особенно если хочется быть полным здоровья и энергии для жизни. Янтарная кислота известна с 1889 года, сведения о ней как лечебном средстве содержались в работе Г.Тагера.

Янтарная кислота в таблетках

Используется при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Но необходимо отметить, что это «умная» кислота, поэтому она попадает только в поврежденные ткани, минуя здоровые.

  • Она участвует в клеточном дыхании и синтезе АТФ в клетках при цикле Кребса. То есть обновление и рост клеток без нее невозможен
  • Это сильный антиоксидант, выводит свободные радикалы из организма
  • При новообразованиях приостанавливает их рост
  • При сильном стрессе улучшает поступление кислорода
  • Понижает сахар
  • Питание для нервной системы и головного мозга, поэтому при умственной нагрузке ее назначают практически всегда
  • Помогает растворению камней в почках при мочекаменной болезни
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Для снятия похмельного синдрома
  • В пожилом возрасте
  • Улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы

и многое другое. Польза от ее приема очевидна.

Где может содержаться в природном виде янтарная кислота

  • Свекла сахарная
  • Боярышник
  • Ревень
  • Брокколи
  • Виноград
  • Квашеная капуста
  • Сыр, преимущественно твердые
  • Клубника
  • Выдержанное вино
  • Черный хлеб
  • Кефир
  • Морские моллюски и устрицы
  • Зеленый крыжовник
  • Ячмень
  • Люцерна, в ней больше всего янтарной кислоты
  • Много в каких продуктах она находится в виде пищевой добавки, как регулятор кислотности продуктов и еще она продляет срок годности продукта

200 мг в сутки янтарной кислоты — это ежедневная потребность человека.

Прием ее в виде препаратов должен быть обязательно согласован с врачом.

Если есть хронические стрессовые состояния, повышенные физические нагрузки, часто вас преследуют простудные заболевания, дефицит ее поступления с пищей, аллергия и сердечно-сосудистые заболевания, то стоит посоветоваться с врачом о целесообразности ее назначения.

Не рекомендуется самолечение, так как янтарная кислота может служить сильным раздражителем слизистой желудка. Поскольку это все-таки кислота, она может повысить давление и на нее может быть аллергическая реакция при повышенной чувствительности организма.

Основные направления применения янтарной кислоты

При борьбе с лишним весом

Она улучшает метаболизм, происходит очистка организма от свободных радикалов на клеточном уровне. И происходит более быстрое снижение веса, особенно часто применяют ее в бодибилдинге.

Так как повышается выносливость при очень тяжелых спортивных физических нагрузках и снижается порог усталости, быстрее идет восстановление организма. Наша полезная статья по теме «Как научиться мало кушать и никогда не переедать».

В косметологии

Косметологи рекомендуют в домашних условиях курс масок 3-5 раз в месяц, когда измельченная янтарная кислота разводится до кашицеобразного состояния минеральной или обычной водой. Ее можно даже не смывать. А держать до полного всасывания. Также разводить ее можно и оливковым маслом, и тогда маска требует и массажных легких движений, избегая области глаз, и потом ее необходимо смыть.

Маска для лица с янтарной кислотой

Улучшается цвет лица, пропадают мешки под глазами, сокращаются морщинки. И все это благодаря тому, что она влияет на метаболизм и питает кожу лица снаружи. Рекомендуем прочитать нашу статью ТОП-5 самых вредных групп продуктов для кожи.

Также врачи рекомендуют прием янтарной кислоты при онкологии, и как средство способное приостановлению роста новообразования, так и после химиотерапевтических процедур.

Интересна статья доктора Шпирт Я.Ю. «На пути к долголетию», где описано положительное влияние янтарной кислоты.

При проблеме с волосами и ногтями

Трихологи рекомендуют при проблеме с волосами

Маска янтарной кислоты с оливковым маслом часто рекомендуют как для приостановления выпадения волос, так и при редких волосах, для улучшения роста.

А можно растворить таблетку янтарной кислоты в своем шампуне и применять как профилактическое средство для мытья. Можно добавить 2 таблетки при ополаскивании волос.

Для красоты рук и ногтей

Можно измельчить 1 таблетку янтарной кислоты в меде с добавлением нескольких капель любого косточкового масла (персикового, абрикосового) и нанести на руки массажными движениями. Оставить на 5-10 минут, а потом смыть.

Или подержать в растворе ногти из расчета 1 таблетка янтарной кислоты на 1 стакан теплой воды, длительность процедуры 10-15 минут. Ногти отбелятся в этом кисленьком растворе, а кожа рук будет нежной, мягкой и без видимых морщинок.

А еще заметили, что он замедлял процесс старения. Ученые этим были удивлены и начали исследования, так и открыли янтарную кислоту и начали применять ее как лечебное и профилактическое средство в медицине.

Янтарная кислота в растениеводстве

Она способствует жизнестойкости, росту и повышению урожайности растений.

Рекомендуется замачивать семена в растворе янтарной кислоты, или добавлять при поливе. Причем избыток ее не всасывается корневой системой, но происходит питание почвы.

А вот урожайность огурцов при подкормке в начале роста может увеличиться до 40%, а у других корнеплодов урожайность повышается до 25%. Продается такая добавка в магазинах семян с описанием подробного способа применения.

Обычно используют 1 таблетку на 5 литров воды для полива в период роста растений.

В животноводстве и птицеводстве в домашних условиях

Домашние птицы и животные, так же как и человек нуждаются в ней. Домашним кошечкам и собачкам рекомендован прием 0,03г на 1 кг веса животного.

В период роста дозировка рассчитывается также, можно добавлять ее в пищу или в воду животного. Повышается сопротивляемость организма животных к разным заболеваниям, а у птиц, например, повышается яйценоскость.

Повышается ценность молока, мяса у сельскохозяйственных животных. А домашнее животное будет всегда в «хорошем настроении».

Основная схема применения при различных случаях

Рекомендуется прием янтарной кислоты в виде БАД до 15 часов дня, так как она может вызвать бессонницу. А поскольку это кислота, то прием ее лучше осуществлять после еды.

  • Для снижения веса по 4 таблетки ежедневно, обязательно после приема пищи и желательно до 18 часов
  • При похмелье и интоксикации, за 1 раз приема 8-10 таблеток, растворенных в 200 мг воды, и далее запивая большим количеством воды
  • Для профилактических целей по 1 таблетке в день в первой половине дня всего 15 дней или 1 месяц
  • При повышенных физических и эмоциональных нагрузках принимается одноразово в день 3-4 таблетки и так 3 дня подряд

Обычно начинают прием с 500 мг в сутки, а потом через 3-5 дней можно снизить до поддерживающей дозы 200-100 мг в день, и лучше при приеме поддерживающей дозы делать перерывы в 2-3 дня. А вот продолжительность приема лучше оценить с врачом.

Вам в помощь размещаем таблицу пищевых добавок, которые часто можно увидеть в составе продуктов. К сведению янтарная кислота это пищевая добавка, антиоксидант Е363.

Е100 — Е182Красители. Усиливают цвет продукта.
Е200 — Е299Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 — Е399Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами)
Е400 — Е499Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
Е500 — Е599Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Е600 — Е699Усилители вкуса и запаха
E900 — E999Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества

Совет — носите украшения из янтаря

Интересно, что в древности носили янтарные украшения и называли янтарь – солнечным камнем. Он являлся талисманом и охранял от плохого влияния извне.

Носите бусы и ожерелья из янтаря

  • Нужен необработанный природный камень, ценится балтийский янтарь, так как в обработанном камне меньше янтарной смолы, которая и представляет ценность в данном случае
  • Янтарь действует как антисептик, снимает воспаление и зуд
  • При ношении янтаря близко к воротниковой зоне идет положительное воздействие и на щитовидную железу, особенно при длительном ношении
  • Как ни странно, но бусы из янтаря повышают настроение, недаром его называют камнем солнца
  • Они также являются своеобразной защитой от токсинов, радиоактивного облучения, его используют и как сорбент

А знаете ли вы, что в Прибалтике его называют «Джинтарис», что в переводе означает «камень от всех хворей»!


Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Янтарная кислота | компания ГлавХим г.Москва, г.Тула

Янтарная кислота (пищевая добавка E363) – бесцветные кристаллы, растворимые в воде и спирте, двухосновная карбоновая кислота, которая плавится при температуре 185°С. В природе, содержится во многих растениях и их смоле, но в небольших количествах, например в застывшей смоле — янтаре. Именно из него эта кислота была впервые получена в XVII веке, путем его перегонки.

В настоящее время в промышленности эту кислоту получают путем гидрирования малеинового ангидрита. Янтарная кислота, являясь естественным веществом, присутствует во всех организмах и выполняет очень важные функции, например, участвует в клеточном дыхании. Кроме того, она способствует выработке аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию всему организму. Тем самым янтарная кислота обладает высокой восстановительной мощью. Она, обезвреживая свободные радикалы, является мощным антиоксидантом. Янтарная кислота улучшает работу сердца, печени, мозга, растворяет камни в почках, препятствует возникновению и развитию опасных опухолей, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови, тормозит воспалительные процессы, нейтрализует большое число ядов и нормализует работу нервной системы.

Эта кислота в сочетании с глюкозой широко используется спортсменами во время соревнований для поддержания организма в тонусе. Это одна из первых кислот, у которых в 1952 году были замечены антирадиационные свойства. В пищевой промышленности янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности. Другие применения янтарной кислоты: — в фармацевтике, для изготовления лекарственных препаратов; - используется для получения пластмасс, смол; — широко применяется в аналитической химии.

Формула: HOOC—Ch3—Ch3—COOH

Требования ГОСТ 6341-75

Хранение: янтарную кислоту хранят в закрытых складских помещениях.

Срок хранения продукта производителем не ограничен. По ГОСТ 6341-75 срок годности три года со дня изготовления.

Гарантийный срок хранения: 3 года

Наименование показателя

Норма

Химически чистый (х. ч.) ОКП 26 3412 0163 05

Чистый для анализа (ч. д. а.) ОКП 26 3412 0162 06

Чистый (ч.) ОКП 26 3412 0161 07

Внешний вид

Порошок белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы

Молекулярная масса

118,09

Янтарная кислота (C4H6O4), не менее

99,9

99,9

99,7

Температура плавления, °С (препарат должен плавиться в интервале 1,0 °С)

185-187

185-187

184-187

Нерастворимые в воде вещества, %, не более

0,002

0,002

0,005

Остаток после прокаливания в виде сульфатов, %, не более          

0,005

0,010

0,020

 

Сульфаты (SO42-), не более

0,002

0,002

0,005

Фосфаты (PO43-), не более

0,0005

0,0010

0,0020

Хлориды (Cl), не более

0,0005

0,0010

0,0010

Аммонийные соли (Nh5+), %, не более

0,001

0,001

0,005

Железо (Fe), %, не более

0,0005

0,0005

0,0040

Тяжелые металлы (Pb), не более

0,0005

0,0010

0,0020

Вещества, восстанавливающие KMnO4

Должен выдерживать испытания

Янтарная кислота применяется в сельском хозяйстве, для повышения жизнестойкости и урожайности с/х. культур;

Янтарная кислота нашла применение в животноводстве, как средство, повышающее жизнестойкость, укрепляющее иммунитет и увеличивающее продуктивность животных и птиц;

— в пищевой промышленности;

— в медицине.

Янтарная кислота используется при производстве полиэфирных смол, синтетических высыхающих масел, пластификаторов.

янтарная кислота | Южная Шарлотта Стоматология

11 11, 2011

Автор JaguAdmin|2011-11-11T20:27:40+00:0011-е ноября, 2011|Без рубрики|0 комментариев вдаваться в подробности о том, какие продукты содержат вредные кислоты и какие виды вредных кислот содержатся в продуктах. Мы также написали в блоге о первых четырех кислотах, от которых вы должны устать в этот праздничный сезон, и теперь у нас есть возможность написать об остальных пяти. Прежде чем мы поговорим о других пяти кислотах, с которыми следует быть осторожными в праздничные дни, важно помнить, что только потому, что конкретная пища является кислой, мы не должны полностью отказываться от нее.

Кислые продукты могут быть очень полезными в умеренных количествах, особенно если вы даете зубам время для повторной минерализации, прежде чем есть более кислые продукты. Всегда проверяйте этикетки продуктов, которые вы покупаете, прежде чем покупать их. Мы всегда должны следить за тем, чтобы не съедать все, что входит в список кислот, за один прием пищи, и делать перерывы между порциями кислых продуктов, чтобы наши зубы успели зажить, прежде чем подвергаться дальнейшему кислотному повреждению.

Продолжая в алфавитном порядке с того места, где мы остановились в предыдущей статье, начнем с молочной кислоты. Большинство из нас, возможно, уже знают, что молочная кислота поступает из молока. К счастью для нас, кислота часто нейтрализуется, когда молоко используется во многих популярных блюдах. Однако молочную кислоту все еще можно найти в кисломолочных продуктах, таких как йогурт и некоторые твороги. Молочная кислота содержится даже в хлебе на закваске. Молочная кислота также широко используется в производстве пива для снижения pH-баланса.

Молочная кислота может быть полезна для здоровья всего нашего тела, но мы должны быть обеспокоены тем, что она делает с нашими зубами. При приготовлении чего-либо с йогуртом или творогом в этот День Благодарения обязательно проверьте этикетку и подавайте их в умеренных количествах, и, как всегда, пейте пиво в умеренных количествах.

Яблочная кислота — следующая кислота, с которой нам следует быть осторожными. Он естественным образом содержится в яблоках и яблочном соке, и именно он придает кислым зеленым яблокам кислый вкус. Яблочная кислота также обычно содержится в винограде, а затем в вине. Яблочная кислота также используется в качестве обычной пищевой добавки к кислым конфетам. Кондитерские компании используют эту кислоту, чтобы придать кислым леденцам кислый вкус. Эти конфеты, как и все другие конфеты, могут быть хороши в умеренных количествах, но те, кто их ест, должны быть особенно осторожны, чтобы не сосать конфеты в течение длительного периода времени и не позволять кислоте покрывать зубы.

Следите за этим, когда пьете вино или едите блюда из яблок, которые часто довольно популярны осенью.

Фосфорная кислота — еще одна распространенная пищевая добавка, которую потребители должны остерегаться. Это кислота, которую мы находим в большинстве газированных напитков, о которой мы часто слышим подробные предупреждения. Эта кислота придает острый и кислый вкус, поэтому ее обычно используют в газированных напитках. Хотя это правда, конечно, что эта кислота разрушает ваши зубы, как и все другие кислоты, перечисленные здесь, она может быть приемлемой при умеренном использовании. И когда мы даем себе время между порциями колы, мы можем позволить зубам снова минерализоваться.

Следующая кислота, янтарная кислота, обычно содержится только в алкогольных напитках. Янтарная кислота образуется при ферментации сахара как побочный продукт процесса ферментации. Когда сахар сбраживается для таких вещей, как вино и пиво, побочный продукт янтарная кислота становится частью конечного напитка. Так что, как всегда, будьте осторожны с количеством алкоголя, которое вы пьете в этот праздничный сезон.

И последняя кислота, из-за которой нам следует опасаться разрушения наших зубов, это винная кислота. Винная кислота — еще одна винная кислота, но ее также можно найти и в других продуктах. Кислоту можно найти в винном камне, который обычно используется при приготовлении определенных хлебобулочных изделий. Будьте осторожны, чтобы кислота не смыла и не покрыла ваши зубы, и всегда чистите зубы после каждого приема пищи.

Если вы беспокоитесь о повреждении зубов из-за кислой пищи, доктор Джеймс А. Уэллс из стоматологии Южной Шарлотты может помочь! Чтобы записаться на прием в офис доктора Уэллса в Баллантайне, посетите нашу страницу контактов или позвоните по телефону 704-759-0908!

ОАТ: митохондриальные метаболиты углеводов и жирных кислот

Тест на органическую кислоту

(OAT) в последние годы завоевал популярность среди многих специалистов по функциональному здоровью. Большая часть теста рассматривает метаболиты, участвующие в производстве энергии, в том числе метаболиты, участвующие в метаболизме углеводов и жирных кислот, а также митохондриальные маркеры. Но насколько информативны эти маркеры? Читайте статью и судите сами.

Что такое тест на органическую кислоту? Тест на органическую кислоту

, широко известный как OAT, измеряет уровни органических соединений в моче, которые вырабатываются в организме как часть многих жизненно важных биохимических процессов. Он используется для проверки на РЕДКИЕ врожденные генетические дефекты обмена веществ, чаще всего у новорожденных.

Дефект определенного пути может привести либо к накоплению, либо к снижению уровня его побочных продуктов. Таким образом, измерение уровней этих маркеров может помочь определить, какой метаболический процесс заблокирован или нарушен .

Тем не менее, OAT становится все более доступным в качестве дорогостоящего теста, предназначенного для непосредственного потребителя, рекомендованного многими альтернативными практиками. В этой статье мы рассмотрим науку, лежащую в основе тестирования гликолитического цикла, митохондриального цикла или цикла Кребса и метаболитов жирных кислот. Читайте дальше, чтобы узнать, какие из них действительно стоит протестировать.

Метаболизм углеводов – метаболиты гликолитического цикла

Гликолиз является первым этапом метаболизма глюкозы (расщепления сахара) с образованием пирувата и некоторого количества энергии (АТФ). Этот этап происходит в отсутствие кислорода. Затем пируват поступает в митохондрии и превращается в ацетил-КоА, который затем метаболизируется в цикле Кребса для производства большего количества энергии в присутствии кислорода.

1) Пировиноградная кислота (пируват)

Пировиноградная кислота образуется при метаболизме углеводов, белков и жиров. Это одно из промежуточных соединений, которое наш организм использует для преобразования пищи в энергию [1].

Помимо своей роли в энергетическом обмене, пировиноградная кислота также является антиоксидантом и помогает уменьшить воспаление [2].

Когда функции митохондрий нарушены из-за низкого снабжения кислородом или других факторов, гликолиз становится основным источником энергии, производя больше пирувата. Избыток пирувата имеет путь выхода, где он превращается в оксалоацетат и молочную кислоту [3]. Таким образом, уровни пирувата обычно оценивают по уровням молочной кислоты и других органических кислот.

Тест на пировиноградную кислоту может определить, есть ли в организме недостаток кислорода или проблемы с кровеносными сосудами. Молочнокислый (лактатный) тест, однако, более надежен и гораздо чаще используется для этих целей.

Они могут повышать уровень пирувата:

  • Напряженные упражнения [4, 5, 6]
  • Мигрень [7]
  • Дефицит тиамина (витамина B1) [8]
  • Дефицит магния [8]
  • Дефицит биотина (витамина B7) [9]
  • Нарушение кровообращения (шок) [10]
  • Сердечная недостаточность [11]
  • Болезнь Паркинсона [12]
  • Диабет [13]
  • Рак [14, 15]
  • Редкие врожденные нарушения — очень высокие уровни пирувата могут указывать на врожденные нарушения обмена веществ из-за генетических мутаций [16, 17, 18]

Поскольку уровни пирувата могут повышаться по разным причинам, они не являются особенно информативными, если только они не используются для проверки редких метаболических нарушений. Если ваши уровни повышены, поговорите со своим врачом, чтобы выяснить причину и устранить основную причину.

Повышенный уровень пирувата в моче используется для выявления редких нарушений обмена веществ. Они также могут увеличиваться из-за различных других проблем со здоровьем, поэтому врач будет интерпретировать их вместе с другими тестами, вашими признаками, симптомами и историей болезни.

2) Молочная кислота (лактат)

Молочная кислота вырабатывается в организме, когда клетки превращают пищу (глюкозу) в энергию. Он достаточно эффективно используется и удаляется, поэтому его уровень в крови и моче в норме низкий [19]., 20].

Большее количество молочной кислоты вырабатывается мышцами, мозгом и другими тканями при недостатке кислорода . Этот процесс известен как анаэробный (=без кислорода) метаболизм глюкозы. Это часто происходит, например, во время физических упражнений. Некоторые кишечные бактерии также производят молочную кислоту [19, 20].

Молочная кислота расщепляется в печени и почках и может накапливаться в организме, если вырабатывается быстрее, чем выводится [19]., 20].

Избыток молочной кислоты может снизить рН крови и вызвать так называемый лактоацидоз. Тест на молочную кислоту часто назначают при наличии у человека признаков низкого содержания кислорода (гипоксии) и лактоацидоза, таких как [19]:

  • Одышка
  • Быстрое дыхание
  • Бледность
  • Потливость
  • Тошнота
  • Мышечная слабость
  • Боль в животе

Повышение уровня молочной кислоты может быть вызвано многими различными факторами и состояниями, в том числе:

  • Напряженные физические нагрузки — при дисбалансе между доставкой кислорода и потребностью мышц в энергии [21, 22, 23, 24, 25, 25]
  • Астма [26, 20]
  • Дефицит тиамина (витамина B1), часто встречающийся при недоедании [27, 28, 29, 30]
  • Дефицит магния [31]
  • Бактериальный дисбиоз кишечника, обнаруживаемый при синдроме короткой кишки и после шунтирования желудка [32, 33, 34, 35, 36, 37]
  • Пробиотики — у восприимчивых людей [38, 39]
  • Диабет [40, 41, 42, 43]
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) [40]
  • Судороги [44, 45]
  • Тиреотоксический криз, вызванный избыточным выбросом тиреоидных гормонов [46, 47, 48]
  • Состояния, снижающие кровоток или снабжение тканей кислородом, такие как кровотечение (кровоизлияние) и анемия [49, 50, 51, 52, 53]
  • Телесные повреждения (травмы) и ожоги [20, 54, 55]
  • Воздействие токсинов, таких как цианид (содержится в горьком миндале), окись углерода, толуол или пестицид фенаминосульф [56, 57, 58, 59, 60]
  • Алкогольная интоксикация, включая прием внутрь этанола, пропиленгликоля, этиленгликоля и спиртосодержащих продуктов, таких как дезинфицирующее средство для рук [61, 62, 35, 63, 64]
  • Многие различные виды лекарств, включая метформин, бета-2-агонисты, противовирусные препараты, антибиотики и т. д. [65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73]
  • Наркотики, такие как кокаин и синтетическая марихуана [74, 75]
  • Малярия [76]
  • Печеночная недостаточность [20, 77]
  • Сердечная недостаточность [20]
  • Рак и терапия рака [78, 79, 80, 81]
  • Наследственные нарушения обмена веществ вследствие генетических мутаций [82, 83, 84, 85]

Тяжесть и симптомы лактоацидоза могут широко варьироваться в зависимости от того, какой метаболический путь не работает, и могут варьироваться от тяжелой неврологической дегенерации у новорожденных (синдром Лея) и ранней смерти до относительно нормальной жизни с эпизодами рвоты, тошноты и общей слабости. 86].

Поскольку существует так много разных вещей и состояний, которые могут вызвать увеличение молочной кислоты, некоторые из них опасны для жизни, очень важно, чтобы вы не пытались ставить себе диагноз! Поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, что вызывает повышенный уровень молочной кислоты, и вылечить любое основное заболевание.

Соблюдение режима лечения, назначенного врачом, поможет снизить уровень молочной кислоты до нормального уровня.

Повышенный уровень молочной кислоты в моче используется для выявления редких нарушений обмена веществ. Они также увеличиваются из-за различных других проблем со здоровьем и могут вызывать молочнокислый ацидоз, который является опасным для жизни состоянием. Работайте с врачом, чтобы найти причину и вылечить любое основное заболевание!

Митохондриальные маркеры – метаболиты цикла Кребса

Цикл Кребса (также называемый циклом трикарбоновых кислот или циклом трикарбоновых кислот) является центром производства энергии из углеводов, жиров и белков. Цикл состоит из серии реакций, в которые на разных этапах поступают метаболиты из других метаболических путей [87].

Одной из основных функций цикла является выработка НАДН и ФАДН, которые используются для производства энергии (в форме АТФ) в электрон-транспортной цепи (ЭТЦ). Любое нарушение на любом этапе из-за генетических факторов или факторов окружающей среды теоретически может привести к повышению или понижению уровня органических кислот.

Входы цикла Кребса включают пируват, побочные продукты жирных кислот или нескольких аминокислот (глутамат, аланин) [87].

Кроме того, гормоны щитовидной железы и кортизол влияют на цикл Кребса [88, 87].

3) Янтарная кислота (сукцинат)

Янтарная кислота играет важную роль в производстве энергии [89].

Янтарная кислота, помимо того, что является промежуточным продуктом цикла Кребса, также может входить в цикл посредством метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Метаболизм янтарной кислоты также связан с синтезом гема, утилизацией кетоновых тел и ГАМК-шунтом [90].

Уровни могут повышаться, когда ферменты, расщепляющие янтарную кислоту, не работают должным образом. Это может произойти из-за:

  • Дефицит витамина B2 [91, 92, 93]
  • Дефицит CoQ10 [94]
  • Бактериальные инфекции [95, 96]
  • Воздействие токсинов и тяжелых металлов [97, 98, 99, 100]
  • Диабет [101, 89]
  • Кровотечение (кровоизлияние)/травма [102]
  • Большая высота из-за низкого содержания кислорода [103]
  • Фибромиалгия (моча) [104]
  • Рак [105, 106]
  • Синдром Дауна [107]
  • Редкие генетические заболевания, такие как дефицит сукцинатдегидрогеназы [108, 109, 110]

Низкий уровень может быть вызван:

  • Дефицит витамина B12 [111]
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) [112]
  • Синдром хронической усталости [113]
  • Болезнь почек [114]
  • Рак [115]

Опять же, с таким количеством факторов, влияющих на уровень сукцината, важно, чтобы вы работали со своим врачом, чтобы определить основную причину.

Повышенный уровень сукцината в моче используется для выявления редких нарушений обмена веществ. Они также увеличиваются из-за различных других проблем со здоровьем. Если ненормально, работайте с врачом, чтобы найти причину и вылечить любое основное заболевание!

4) α-кетоглутаровая кислота (альфа-кетоглутарат)

Альфа-кетоглутарат, также известный как альфа-кетоглутаровая кислота или 2-оксоглутаровая кислота, является промежуточным соединением энергетического метаболизма. Он вырабатывается, когда клетки превращают пищу в энергию [116, 117].

Важен для производства белков и уменьшения распада белков в костях и мышцах. Это также способствует иммунитету [118].

Альфа-кетоглутарат используется в качестве добавки для улучшения спортивных результатов, а иногда и в качестве лекарственного средства для предотвращения разрушения мышц после операции [119]., 118, 120].

Они могут повышать уровень альфа-кетоглутарата:

  • Добавки альфа-кетоглутарата
  • Дефицит тиамина (витамина B1) [121, 122]
  • Дефицит рибофлавина (витамина B2) [123, 122]
  • Дефицит ниацина (витамина B3) [122]
  • Дефицит пантотената (витамина B5) [122]
  • Литий [124]
  • Ожирение [125, 126]
  • Жировая болезнь печени [125, 126]
  • Диабет [127, 128]
  • Рак [129, 130]
  • Редкие генетические заболевания [131, 132, 133, 134, 83, 135, 136, 137]

Тест на альфа-кетоглутарат используется для выявления редких нарушений обмена веществ. Уровни также могут повышаться из-за различных других проблем со здоровьем, поэтому врач будет интерпретировать их вместе с другими тестами, вашими признаками, симптомами и историей болезни.

5) Лимонная кислота (цитрат)

Некоторое количество цитрата поступает из нашего рациона, но большая его часть поступает из костей. На самом деле около 90% общего цитрата в организме хранится в костях и при необходимости высвобождается в кровь [138].

Лимонная кислота также вырабатывается как часть энергетического метаболизма в митохондриях. Однако митохондриальный цитрат не оказывает большого влияния на уровень цитрата в крови и моче [138].

Почки отвечают за удаление лимонной кислоты из крови путем ее расщепления или фильтрации с мочой. Следующие гормоны влияют на почечный клиренс цитрата [138]:

  • Паратгормон (ПТГ) – снижает содержание цитрата в моче
  • Витамин D – снижает содержание цитрата в моче
  • Кальцитонин – увеличивает содержание цитрата в моче

Могут повышать уровень цитрата в моче:

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лимонной кислоты или прием добавок, содержащих лимонную кислоту, таких как цитрат калия или магния [139]
  • Добавки яблочной кислоты [140]
  • Повышенный уровень глюкозы в крови [141]
  • Диабет и диабетическая нефропатия [142, 143]

Могут снижать уровень цитрата в моче:

  • Избыток натрия [138]
  • Газированные напитки со вкусом колы [144]
  • Упражнение [145, 146]
  • Низкий уровень цитрата в крови из-за дефицита цитрата в пище [138]
  • Голодание или кетоз [147, 148, 138]
  • Дефицит магния [149]
  • Низкий уровень калия (гипокалиемия) [147]
  • Слишком много кислоты в организме (метаболический и клеточный ацидоз) [138, 150, 147]
  • Высокий уровень паратиреоидного гормона (гиперпаратиреоз) [138]
  • Инфекция E. coli [151]
  • Некоторые лекарства, такие как мочегонные таблетки и противосудорожные средства [141, 152]
  • Редкие генетические заболевания [153]

Повышают риск низкого уровня цитрата:

  • Диета с низким содержанием растительных волокон [154]
  • Низкий объем мочи (обезвоживание) [154]
  • Повышенное потребление немолочного животного белка [143]
  • Более высокий индекс массы тела (ИМТ) [143]
  • Подагра/высокий уровень мочевой кислоты [143]

Низкие уровни мочевой кислоты в моче связаны с камнями в почках и остеопорозом [155, 156, 157, 158].

Уровень лимонной кислоты может снижаться при нездоровом питании и ожирении, что увеличивает риск образования камней в почках и связано с остеопорозом. Они также могут уменьшаться из-за некоторых основных заболеваний и приема лекарств. Уровень лимонной кислоты может повышаться при диабете.

Обратитесь к врачу, чтобы выяснить, что стоит за аномальными уровнями, и вылечить любое основное заболевание. Также может помочь улучшение диеты и снижение веса при избыточном весе.

6) Аконитовая кислота (аконитат)

Существует две формы аконитовой кислоты: цис-аконитовая кислота и транс-аконитовая кислота.

Ваше тело вырабатывает цис-аконитовую кислоту в качестве промежуточного соединения при преобразовании пищи в энергию. С другой стороны, транс-аконитовая кислота содержится в таких растениях, как сахарный тростник [159].].

Исследования показывают, что уровень аконитовой кислоты выше в:

  • Алкоголизм [160]
  • Метаболический синдром [161]
  • Синдром хронической усталости [162]
  • Аутизм [163]
  • Рак [164]
  • Редкие врожденные нарушения обмена веществ [165, 166]
  • Некоторые люди, принимающие препараты для лечения астмы (будесонид и сальбутамол) [167]

Более низкие уровни аконитовой кислоты были обнаружены при заболевании почек [168, 169].

Сторонники тестирования ОАТ заявляют, что повышенное содержание аконитовой кислоты указывает на истощение запасов глутатиона, т. е. они предполагают, что добавки с глутатионом могут быть полезными. Однако мы не смогли найти никаких исследований, показывающих связь между приемом глутатиона и высоким уровнем аконитовой кислоты.

Опять же, это тест, используемый для скрининга редких нарушений обмена веществ, но уровни могут также увеличиваться при некоторых других состояниях. Преимущества проверки этого теста у людей, не подозреваемых в наличии генетических нарушений, неизвестны.

7) Фумаровая кислота (фумарат)

Фумаровая кислота является промежуточным соединением, образующимся в митохондриях, когда клетки превращают пищу в энергию.

Они могут повышать уровень фумаровой кислоты:

  • Напряженные упражнения [145, 146]
  • Ограничение калорий [170]
  • Диабет [171]
  • Болезнь почек [172]
  • Рак [129]
  • Синдром Дауна [107]
  • Редкие генетические заболевания, такие как дефицит фумаразы или митохондриальные заболевания [173, 174, 175, 165, 176]

8) Яблочная кислота (малат)

Яблочная кислота придает «кислый» вкус фруктам и овощам, таким как яблоки, виноград и ревень. Его также добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве добавки [177].

Наши клетки производят яблочную кислоту как промежуточное соединение энергетического обмена [178].

Это может быть связано с чрезмерным потреблением пищи или с проблемой производства энергии в митохондриях.

Фумаровая и яблочная кислоты используются для выявления редких нарушений обмена веществ. Фумаровая кислота также будет увеличиваться в некоторых других условиях. Преимущества проверки этих метаболитов, кроме проверки на генетические нарушения, не ясны.

Метаболизм жирных кислот

Расщепление жирных кислот может служить важным источником энергии в периоды стресса, например, при голодании, напряженных физических нагрузках, заболеваниях, особенно в сердце, скелетных мышцах и печени [179, 180].

Бета-окисление, которое происходит в митохондриях, является основным путем, посредством которого жирные кислоты генерируют ацетил-КоА, который является топливом, позволяющим митохондриям создавать полезную энергию (АТФ).

Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты транспортируются непосредственно в митохондрии, но длинноцепочечные жирные кислоты нуждаются в карнитине для транспорта через митохондриальную мембрану [179]., 180].

9) Субериновая кислота/себациновая кислота/адипиновая кислота

Адипиновая кислота (адипат), пробковая кислота (суберат) и себациновая кислота являются продуктами распада жирных кислот [181, 182]. Уровни увеличиваются, когда расщепление (окисление) жиров нарушено по какой-либо причине.

Повышенные уровни можно увидеть в:

  • Добавка триглицеридов со средней длиной цепи, содержащихся в кокосовом и пальмовом масле [183] ​​
  • Чрезмерное потребление желе, желатина и заварного крема [184, 185]
  • Дефицит витамина B2 (рибофлавина) – витамин B2 необходим для расщепления жирных кислот [186]
  • Диабет [187, 188]
  • Врожденные нарушения метаболизма, такие как дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы [189, 190, 191, 192, 193]
  • Другие редкие наследственные заболевания, такие как адренолейкодистрофия и синдром Зеллвегера [194, 195]
  • Некоторые люди принимают вальпроевую кислоту (Конвулекс, Депакот, Эпилим, Ставзор) [196, 197]

Субериновая, себациновая и адипиновая кислоты усиливают действие при редких нарушениях обмена веществ и дефиците витамина B2. Нет никакой очевидной причины проверять эти метаболиты у людей, у которых нет подозрений на редкие генетические заболевания.

10) Этилмалоновая кислота (этилмалонат)

Этилмалоновая кислота, также известная как этилмалонат, представляет собой разветвленную жирную кислоту. Обычно он является промежуточным соединением энергетического метаболизма, но может накапливаться при проблемах с митохондриями и распадом жирных кислот [198].

Более высокие уровни находятся в:

  • Анорексия [199]
  • Малярия [200, 201]
  • Рак молочной железы [202]
  • Редкие генетические заболевания этилмалоновая энцефалопатия и недостаточность короткоцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы [203, 204, 205, 206, 207, 208]

11) Метилянтарная кислота (метилсукцинат)

Метилянтарная кислота, или метилсукцинат, является промежуточным метаболитом при расщеплении жирных кислот.

Повышенные уровни находятся в:

  • Диабет [209]
  • Ямайская рвотная болезнь, вызванная употреблением незрелых плодов аки [210]
  • Редкие генетические заболевания, такие как этилмалоновая энцефалопатия, дефицит короткоцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназы (SCAD), множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы, изовалериановая ацидемия и глутаровая ацидурия типа I [211, 212, 213, 208, 214, 215, 216, 217, 186, 218, 219, 220, 221, 222]

Эти тесты используются для выявления редких нарушений обмена веществ, обычно у младенцев. Нет никакой очевидной причины или пользы для проверки уровней этилмалоновой и метилянтарной кислот у взрослых, у которых нет подозрений на редкие генетические заболевания.

12) Кетоновые тела (ацетоуксусная кислота и бета-гидроксибутират)

Ацетоуксусная кислота и бета-гидроксибутират (также известный как BHB или 3-оксимасляная кислота) являются кетоновыми телами. Они вырабатываются в печени из жирных кислот для использования в качестве источника энергии другими тканями в случае нехватки глюкозы/углеводов [223, 224].

В норме они обнаруживаются в незначительных количествах в крови и моче. Однако при недостатке глюкозы, что может произойти после длительных упражнений или голодания, или когда организм не может правильно использовать глюкозу, что происходит при диабете, кетоновые тела становятся важным источником энергии [225, 223, 224].

Повышенные уровни могут быть классифицированы как кетоз (повышение от легкой до умеренной) и кетоацидоз , опасное для жизни осложнение диабета с чрезвычайно высоким уровнем кетоновых тел [223, 224].

Повышают уровень ацетоуксусной кислоты и BHB:

  • Упражнение на выносливость [226, 227, 224]
  • Длительное голодание [228, 224]
  • Кето-диета [229, 230]
  • Кетоновые добавки [231, 232]
  • Недоедание/Голодание [233, 224, 234]
  • Лишение сна (менее 5 часов сна в сутки) [235]
  • Диабет [225, 236]
  • Диабетический кетоацидоз (чрезвычайно высокие уровни) [237, 238]
  • Алкоголизм, алкогольный кетоацидоз (чрезвычайно высокие уровни) [239, 240, 241, 242]
  • Целиакия [243]
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) [244]
  • Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) [245, 246]
  • Сердечная недостаточность [223]
  • Редкие генетические заболевания [247, 248]

Исследования показывают, что уровни BHB постепенно увеличиваются с возрастом [223].

Люди проверят уровень кетонов в моче, чтобы убедиться, что уровень сахара в крови находится под контролем при диабете, или чтобы убедиться, что они находятся в состоянии кетоза при соблюдении кетогенной диеты.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас очень высокий уровень кетонов!

Кетоновые тела обычно используются, чтобы проверить, есть ли у кого-то кетоз на кето-диете. Диабетики используют его, чтобы убедиться, что их уровень сахара в крови находится под контролем. Обратитесь к врачу, если ваши значения слегка повышены. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при высоких уровнях.

13) Гамма-гидроксимасляная кислота

Гамма-гидроксимасляная кислота (ГОМК), также называемая 4-гидроксимасляной кислотой, естественным образом встречается в нервной системе и в следовых количествах может быть обнаружена в головном мозге. Он производится из глутамата и может быть преобразован в ГАМК, основной тормозной нейротрансмиттер [249]., 250].

GHB также присутствует в следовых количествах во многих алкогольных и безалкогольных напитках, включая тоник и вино [251, 252].

Кроме того, он используется как психоактивное средство для лечения нарушений сна, фибромиалгии и алкоголизма [253, 254, 255]. Это соединение также печально известно тем, что им злоупотребляют как рекреационным и танцевальным наркотиком [256, 257].

Слегка повышенные уровни могут встречаться в:

  • Беременность [258]
  • Курение [259]
  • Употребление/злоупотребление наркотиками [257]

Очень высокие уровни гамма-оксимасляной кислоты указывают на генетическое заболевание, называемое дефицитом янтарной полуальдегиддегидрогеназы (SSADHD) [260].

Врачи используют ГОМК для проверки на генетическое заболевание.

Takeaway

Так называемые митохондриальные маркеры в основном используются для диагностики редких генетических заболеваний, и их тестирование по каким-либо другим причинам, вероятно, не имеет смысла.

Существует множество других тестов, которые врачи могут использовать для оценки вашего общего состояния здоровья. Они надежны и подтверждены многочисленными исследованиями и фактической наукой.

Среди всех маркеров, рассмотренных выше, есть три теста, которые врачи могут фактически использовать, в зависимости от ваших признаков, симптомов, истории болезни и других результатов тестов:

  • Молочная кислота – используется для проверки нарушений рН крови ( молочнокислый ацидоз)
  • Лимонная кислота – используется у людей с камнями в почках или с риском образования камней в почках
  • Кетоновые тела — используются для проверки контроля уровня сахара в крови при диабете или подтверждения наличия кетоза на кето-диете

Если ваши уровни в любом из анализов не соответствуют норме, обратитесь к своему врачу, чтобы выяснить причину и вылечить любые основные проблемы со здоровьем.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>