Черный список вредных продуктов: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда

5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда

Мечтаешь о стройной фигуре и крепком здоровье – задумайся о том, что ты ешь. Нет, мы не призываем тебя немедленно отказаться от сладкого или острого. Но эти 5 продуктов точно не стоит есть никому и никогда.

Редакция сайта

Теги:

Правильное питание

Советы VOICE

Вредные продукты

черный список

Getty Images

Перед тем как встать на путь здорового образа жизни и правильного питания, проверь, нет ли в твоем рационе этих продуктов.

Переработанные мясные продукты

Открывают наш «черный список» — переработанные мясные продукты. К ним относятся колбаса, сосиски, консервы, замороженные котлеты, твои любимые наггетсы и прочие полуфабрикаты.

Ты, наверное, догадываешься, что в этих «вкусняшках» содержится просто невероятное количество соли, консервантов и прочей химии. Но самое страшное в их составе – это вредные жиры, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови, а также могут стать причиной развития ожирения и болезней сердца.

Майонез

Майонез — самый вредный из всех покупных соусов. Многие женщины считают его «символом» вредной и калорийной пищи и стараются не держать в холодильнике. А вот мужчины… Кажется, представители сильного пола готовы добавлять майонез практически в любое блюдо, считая его универсальной приправой на все случаи жизни. Другое дело — майонез, приготовленный самостоятельно. Знаешь, что нужно для домашнего майонеза? Растительное масло, соль, уксус и немного специй. А теперь посмотри на состав покупного майонеза. Напоминает учебник по химии, не правда ли? И последний «гвоздь в гроб» покупному майонезу: как может быть полезен продукт, который хранится годами?!

Маргарин

Лихие 90-е – время, когда маргарин был одним из самых популярных продуктов, ведь за настоящим сливочным маслом приходилось «поохотиться». Что такое маргарин и почему он вреден? В составе маргарина — искусственный жир, который производят на основе воды, эмульгаторов и растительных жиров, получаемых в основном из генномодифицированной сои. Помимо этих не самых полезных ингредиентов, в состав маргарина входят еще и трансжиры, которые, как мы говорили выше, повышают уровень холестерина и стимулируют развитие болезней сердца. Да и вкусовые качества этого продукта тоже оставляют желать лучшего. Оно тебе надо? Вот и мы думаем, что экономия того не стоит.

Мюсли

Сухие завтраки – отличное решение: не нужно суетиться с кашами, омлетами и прочими сырниками. Куда проще насыпать себе чашку мюсли, запить их кофе и побежать по делам. Но с мюсли все не так просто. В их составе огромное количество сахара и растительных масел, щедро добавленных производителями для усиления вкуса. Диетический продукт? А вот и нет! В 100 граммах мюсли содержится примерно 400 калорий — не многовато ли для полезного завтрака?

Обезжиренные продукты

Популярность обезжиренных продуктов растет с каждым днем: каждый уважаемый себя производитель сегодня имеет в своем арсенале линейку 0%. Но мало кто знает, что обезжиренные йогурты и творожки не такие уж диетические, какими кажутся. Во-первых, удаляя жиры, производители заменяют их усилителями вкуса и прочими химическими добавками, которые компенсируют вкус. Во-вторых, чтобы повысить срок годности продуктов, в них добавляют те же транс-жиры. Не убедили? Тогда давай проанализируем вместе. В молоке жир должен быть? Должен. В твороге должен быть? Должен. Значит, нулевой творог — это уже не творог, это какое-то химическое соединение.

черный список самых вредных продуктов

ВашеХобби.рф → Здоровый образ жизни → Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов



Здоровый образ жизни

Рубрика: Здоровый образ жизни

Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с промышленными творениями, нагружающими и ослабляющими организм.

Предполагаемое наслаждение, которое мы якобы испытываем, когда едим какую-то нездоровую пищу, является просто удовлетворением пристрастия — подобно радости курильщика или блаженству алкоголика в ожидании опьянения.

Но существует также и невкусная вредная пища. Ее едят только благодаря рекламе, которая утверждает, что эти продукты полезны (например, протеиновые батончики), но при лучшем рассмотрении они таковыми не являются.

Топ самых вредных для здоровья продуктов

В то время как существуют продукты, которые, несмотря на свои недостатки, могут приносить пользу для здоровья (яйца, мясо, цельнозерновые продукты), но есть также продукты питания, обладающие лишь недостатками.

Ниже представлен хит-лист из самых вредных продуктов, которые необходимо запомнить. И если вы заинтересованы в том, чтобы оставаться здоровым, лучше никогда больше не есть такую пищу:

1. Мука высшего сорта и продукты из белой муки

Мука высшего сорта, белый хлеб, макаронные изделия, печенье из белой муки абсолютно не содержат витаминов, а также почти не содержат минеральных веществ. В то же время эти продукты высококалорийны. Поэтому в данном контексте говорят о пустых калориях. Они наполняют живот, не предоставляя столь необходимые микроэлементы.

В то же время нашему организму необходимы витамины и минералы для переваривания и усваивания продуктов из белой муки. Поскольку такие продукты не поставляют ценные вещества, необходимые микроэлементы «крадутся» из собственных запасов организма, что в долгосрочной перспективе может привести к их дефициту.

Белая мука производится из злаков, содержащих глютен, предпочтительно из пшеницы. Глютен негативно влияет на здоровье, не только на кишечник, но и на умственную работоспособность.

И последнее, но не менее важное: белая мука — это концентрированный углевод, который в организме превращается в чистый сахар, что оказывает огромное давление на поджелудочную железу, поскольку ей постоянно приходится выделять большое количество инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Это может привести к диабету.

Это также приводит к частым колебаниям уровня сахара в крови — сначала к высоким значениям, а затем к гипогликемии. Колебания уровня сахара в крови считаются причиной приступов голода, ожирения, прыщей, гормональных нарушений и многого другого.

Вместо белой муки выбирайте цельнозерновую муку, в идеале — свежемолотую. Предпочитайте полбу вместо пшеницы и чаще употребляйте безглютеновые продукты.

2. Белый рис

Белый рис также представляет собой изолированные и концентрированные углеводы, из которых удалили большую часть ценных микроэлементов при очистке рисового зерна.

Усваивание белого риса вызывает проблемы, аналогичные тем, которые были описаны для белой муки.

Цельнозерновой рис, безусловно, является более разумным выбором. Коричневый рис снабжает организм минералами и витаминами, а также помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

3. Полуфабрикаты

Большинство готовых коммерческих продуктов питания содержит большое количество добавок и ингредиентов, которые не потребовались бы в том же свежеприготовленном блюде. Это вполне нормально. В конце концов, готовые блюда должны хорошо выглядеть в течение длительного периода времени и долго храниться.

В то же время, промышленные полуфабрикаты обычно не изготавливаются из высококачественного сырья, которое вы могли бы использовать, если бы готовили то же блюдо самостоятельно. Ведь для пюре вы покупаете свежий картофель, а не картофельную муку, либо свежие яйца, а не жидкое яйцо для десертов.

Если вы готовите блюдо самостоятельно, то не используете обработанные промышленным способом и гидрогенизированные масла и жиры на своей кухне, потому что хотите избежать трансжиров. Вместо этого применяете оливковое масло холодного отжима, льняное или кокосовое масло. Масла и жиры данного типа не используются в обычных промышленных полуфабрикатах.

Вы наверняка также знаете, что предварительная готовка и разогрев блюд не обязательно идеальны для сохранения потенциала жизненно важных веществ. Полуфабрикаты готовят заранее, чтобы их можно было быстро разогреть.

Поэтому блюда промышленной кулинарии не подходят для здоровой кухни и правильного питания. Готовьте еду самостоятельно, используя свежие и качественные ингредиенты.

4. Попкорн

Этот продукт быстрого приготовления является одним из самых популярных снэков для любителей кино и других сладкоежек. При этом попкорн считается одним из самых вредных продуктов питания. Почти каждый его компонент — от, возможно, генетически модифицированной кукурузы и высокого содержания углеводов до промышленно обработанной соли (в случае соленого попкорна), высокого содержания сахара или подсластителя (в случае сладкого попкорна) и консервантов — вреден для здоровья и увеличивает риск заболеваний. Кроме того, такой попкорн содержит ароматизатор под названием диацетил, который способен поражать легкие.

Если вы время от времени любите поесть попкорн, лучше всего использовать органически выращенную кукурузу, которую можно превратить в попкорн дома на сковороде, а затем приправить его полезными компонентами, такими как кокосовое масло, органическое масло и натуральная соль.

5. Колбасные и мясные изделия с нитритами

Мясное ассорти, сосиски, хот-доги, бекон и многие другие виды мяса и колбас, которые можно приобрести в супермаркете, часто содержат большое количество нитрита натрия и других химических консервантов, которые могут вызвать болезни сердца и рак. Если вы хотите есть мясо, готовьте его самостоятельно.

6. Сейтан

Сейтан — еще один термин для глютена. Сейтан — это чистый глютен, который изготавливается из белой муки путем удаления из него крахмала, и, в конечном счете, остается только глютен. Сейтан часто используется для приготовления мясных заменителей, например, для вегетарианского гуляша, вегетарианской колбасы.

Если вы покупаете вегетарианские заменители мяса, лучше выбирать продукты, изготовленные из белка люпина, овощей, джекфрута или органического тофу.

7. Протеиновые и энергетические батончики

Учитывая рекламу энергетических и протеиновых батончиков, вы можете полагать, что эти продукты являются отличным дополнением к здоровому питанию. К сожалению, в большинстве случаев они не содержат ничего натурального и состоят из промышленно переработанных соевых или молочных белков, рафинированного сахара, подсластителей, гидрогенизированных жиров (трансжиров), искусственных ароматизаторов и других вредных добавок, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.

Поэтому лучше перейти на натуральные продукты, которые состоят предпочтительно из орехов, семян, сухофруктов.

8. Сладости

Подобно протеиновым батончикам, то же самое можно сказать и об обычных промышленных сладостях. На самом деле, кроме одного или двух орехов, в конфетах нет ничего, что могло бы являться необходимым или полезным для человека.

Они содержат изолированные углеводы (сахар, сироп, молочный сахар), промышленно переработанные белки, лецитин, полученный скорее всего из генетически модифицированных соевых бобов и жиров, тщательно обработанных по производственным причинам, в результате чего образуется определенное количество трансжиров. Кто хочет съесть что-то подобное?

Обычные промышленные сладости крайне вредны для здоровья. Однако это не значит, что отныне вы больше не можете наслаждаться чем-нибудь сладким. Ни в коем случае! Речь идет о тщательном выборе сладостей, исходя из состава, или приготовлении их из высококачественных ингредиентов самостоятельно. Например, полезный шоколад изготавливается из масла какао, органического кокосового масла, какао-порошка, меда (или другого безвредного подсластителя), небольшого количества ванили и, при желании, из орехов. Поэтому, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, не покупайте торты, печенье и прочие сладости в магазинах, а готовьте их самостоятельно из качественных продуктов.

9. Сладкие газированные и энергетические напитки

Сладкие газированные и энергетические напитки содержат сахар, искусственные подсластители, заменители сахара или глюкозо-фруктозный сироп. Кроме того, в зависимости от сорта, они полны искусственных ароматизаторов и стимулирующего кофеина. Содержащаяся в таких напитках фосфорная кислота сначала повреждает зубы, а затем кислотно-щелочной баланс и весь организм.

Измените свою жизнь прямо сейчас!

На наше здоровье существенное влияние оказывает то, как мы живем. Здоровый образ жизни, физическая активность и правильное питание оказывают положительное действие на организм и помогают предотвратить заболевания.

Даже если вы замените ежедневную дозу энергетического или сладкого газированного напитка негазированной водой, то ощутите заметное улучшение самочувствия, так как таким образом организм избавится от множества вредных веществ и вместо этого внезапно получит достаточно воды, чтобы выводить токсины и шлаки. Конечно, первое время будет трудно отказаться от любимого напитка.

Но уже через несколько дней вы привыкните.

Если шаг за шагом уменьшать употребление остальных перечисленных выше вредных продуктов или полностью удалить их из меню, одновременно с этим питаясь действительно полезными продуктами, вы будете удивлены тем, как внезапно изменится ваша жизнь. Будьте здоровы и берегите себя!

По материалам: Liu S S et al.,»A prospective study of whole-grain intake and risk of type 2 diabetes mellitus in US women» Am J of Public Health, 2000; Ungesunde Ernährung – die Top 9 Lebensmittel, Zentrum der Gesundheit, 21. Nov 2019; Willett W et al.,»Glycemic index, glycemic load, and risk of type 2 diabetes» Am J Clin Nutr July 2002.

← Артишок: полезные свойства и противопоказания   Нарушение сна: как бороться с бессонницей? →

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3. …

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины. …

Краснокочанная капуста: польза для здоровья
Краснокочанная капуста – жизненно важный универсал! Данный овощ укрепляет иммунную систему, особенно осенью, благодаря содержащихся в нем ценным для здоровья человека питательным веществам. В нашей статье вы узнаете о полезных свойствах краснокочанной капусты, а также прочую интересную информацию об этом овощном растении. …

 

Поделиться ссылкой:


Черный список – Inkuto

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Ингредиенты могут быть вредными по-разному: от простого высыхания кожи до связи с раком. Часто их добавляют в продукты, чтобы сделать их более приятными, будь то для изменения запаха, создания более густой пены или увеличения срока хранения. С этими ингредиентами наш организм не может нормально их обрабатывать, поэтому они вызывают нежелательные побочные эффекты. Однако все наши ингредиенты играют положительную роль в вашем здоровье и благополучии. В нашем репертуаре исключены вещества с вредными эффектами.

КАК МЫ СОСТАВЛЯЕМ СПИСОК

Создать этот список нелегко, и это непрерывный процесс, поскольку новые исследования всегда могут выявить новые риски, а поскольку новые ингредиенты регулярно вводятся для дифференциации продуктов, они также должны подвергаться проверке. Мы смотрим на общеизвестные списки из хорошо известных и заслуживающих доверия источников и стараемся принять самые строгие интерпретации этих исследований. Выводы ведущих учреждений, таких как Cosing в Европе и FDA в США, включены в наш список наряду с выводами ведущих исследовательских институтов, НПО и ассоциаций. Этот черный список не ограничен и со временем будет меняться, но наша цель — защитить вас как можно лучше.

Европа — одна из многих стран, в которых запрещены многие химические вещества в косметике. Химические вещества, запрещенные в Европе на основании Приложения к Регламенту ЕС по косметике (1223/2009), включают около 1300 химических веществ. Это больше, чем в США, где запрещены только около 11 химических веществ в косметике.

Вот список запрещенных ингредиентов в Европе:
База данных косметических ингредиентов (Cosing) — Список веществ, запрещенных в косметических продуктах (на английском языке)

https://data.europa.eu/data/datasets/cosmetic- база данных ингредиентов-2-список-веществ-запрещенных-в-косметических-продуктах?locale=ru

Kosmeettisten ainesosien tietokanta (kustannukset) – Luettelo kosmeettisissa valmisteissa kielletyistä aineista (Suomeksi)

https://data.europa.eu/data/datasets/cosmetic-ingredient-database-2-list-of-substances-prohibited-in -cosmetic-products?locale=fi

Все они также запрещены нами, но вот список самых популярных или распространенных веществ в верхней части нашего черного списка:

1. Тальк

Его применение : Тальк является абсорбирующим минералом, который в основном содержит химические вещества, такие как магний, кремний и кислород. Тальк широко используется в косметических продуктах в виде талька. Примеры талька в косметике можно найти в детской присыпке, присыпке для тела для взрослых, присыпке для лица и т. д.

Почему это запрещено : Преимущество талька в косметике заключается в том, что он хорошо впитывает влагу, сохраняя кожу сухой и предотвращая появление сыпи. Если полезно, то почему Европа запрещает это химическое вещество в косметике? Ответ заключается в том, что в качестве минерала тальк иногда содержит асбест в его естественной форме. Асбест может быть вреден для человека, особенно для женщин, потому что он может вызвать рак яичников. Другими заболеваниями, которые также связаны с этим химическим веществом, являются гинекологические опухоли, мезотелиома (разновидность редкого рака) и рак легких.

2. Бутилгидроксианизол (BHA)

Его применение : Не путать с бета-гидроксикислотой. Бутилгидроксианизол можно найти в нескольких продуктах, таких как средства для волос, средства для губ, косметика, солнцезащитный крем, ароматы и даже дезодоранты. Хуже того, его также можно найти в еде.

Почему это запрещено : Европа запретила это, потому что BHA является потенциальным эндокринным разрушителем и канцерогеном. Использование BHA в косметике также может быть причиной токсичности органов и репродуктивной токсичности.

3. Пропилпарабен

Его использование : Парабены представляют собой группу химических веществ, которые широко используются в качестве консервантов в косметике и средствах личной гигиены, таких как дезодоранты, гели для душа и кремы для тела. Они эффективно предотвращают рост микроорганизмов.

Почему это запрещено : Некоторые люди называют себя «антипарабенами». На рынке также есть продукты с пометкой «без парабенов». Парабены, которые можно найти в средствах по уходу за кожей, декоративной косметике и средствах по уходу за волосами, хорошо известны как химическое вещество, которое может вызывать рак. Было проведено несколько исследований о связи между пропилпарабеном и раком. Исследование, проведенное в Европе, показало, что парабены обнаруживаются в тканях рака молочной железы. Поэтому неудивительно, что женщины крайне настороженно относятся к этому потенциально серьезному вредному эффекту. Что еще хуже, исследование из Гарварда также показало, что парабены, накопленные в организме, могут снизить фертильность. Это одно из многих запрещенных химических веществ в косметике в Европе.

4. Формальдегид

Его применение : Термин «формальдегид» также можно заменить метиленгликолем. Формальдегид можно найти в некоторых косметических продуктах, таких как лак для ногтей, клей для ресниц и средства для выпрямления волос.

Почему это запрещено : В некоторых странах, включая Европу, США, Канаду, Австралию и Бразилию, это химическое вещество запрещено. Формальдегид запрещен, потому что он является канцерогеном и сенсибилизатором, а значит, может вызвать аллергическую реакцию, рак и другие проблемы со здоровьем.

5. Вазелин

Его применение : Вазелин – одно из самых интригующих изобретений в области косметики. Он известен тем, что является многоцелевым продуктом, который можно наносить на волосы, губы и тело, чтобы сохранить кожу увлажненной.

Почему это запрещено : Вазелин, однако, содержит ингредиенты, полученные из нефти, такие как минеральное масло, парафин и петролатум, которые могут вызвать рак при длительном использовании.

 

6. Особые ароматизаторы

Его использование : Аромат встречается не только в парфюмерии, но и в других косметических продуктах, таких как средства по уходу за кожей, макияж и уход за волосами. Каждый косметический продукт, помеченный как содержащий «аромат», означает, что он может содержать множество химических веществ, смешанных вместе в качестве ароматизатора. Они не идентифицируются, потому что по закону их количество ниже того, что считается необходимым декларировать.

Почему это запрещено : Это «скрытый секрет» косметических продуктов. Но некоторые из этих скрытых секретов могут быть опасны. Ароматы, такие как стирол и фталаты, связаны с эндокринными нарушениями и раком. Все эти ядовитые ароматные добавки находятся под запретом.

7. Триклозан

Его применение : Триклозан представляет собой химическое вещество, которое используется для предотвращения или уменьшения бактериального заражения. Это химическое вещество можно найти в антисептических продуктах, таких как кусковое мыло, средства для мытья тела и все типы мыла для рук (жидкое, гелевое, пенное). повреждение и потенциально рак кожи.

8. Оксибензон

Его использование : Одним из обязательных косметических продуктов является солнцезащитный крем. Солнцезащитный крем считается одной из причин, почему люди сопротивляются старению, «защищая» свою кожу от вредных солнечных лучей. В качестве ингредиента вашего химического солнцезащитного крема вы можете найти оксибензон.

Почему это запрещено : Европа запретила использование оксибензона в своих косметических продуктах, потому что он связан с раком.

9. Гидрохинон

Его применение : Гидрохинон, содержащийся в средствах по уходу за кожей лица, используется для осветления и осветления кожи.

Почему это запрещено : Это химическое вещество чрезвычайно опасно для человека; он цитотоксичен, что означает, что он убивает клетки и хромосомы, что также может привести к раку. Британский журнал рака связал высокие дозы вещества с раком у мышей.

10. Сульфид селена

Его применение : В качестве средства против перхоти в некоторых шампунях.

Почему это запрещено : Согласно исследованию, опубликованному Национальной токсикологической программой США, «разумно предположить, что это канцероген для человека». Таким образом, это может предотвратить появление уродливых хлопьев перхоти, но потенциально может вызвать у вас рак.

11. П-фенилендиамин

Его применение : Используется в красках для волос, особенно для более темных оттенков.

Почему это запрещено : Может помочь изменить цвет волос, но также может вызвать сильный отек и, в крайних случаях, убить вас. Это может вызвать дерматит, астму и, при более тяжелых обстоятельствах, анафилаксию, которая является потенциально смертельной аллергической реакцией.

12. Кватерниум-15

Его применение : Консервант, содержащийся в различных косметических продуктах, от жидкости для снятия лака до теней для век.

Почему это запрещено : Выделяет формальдегид, который может вызывать рак и проблемы с дыханием.

13. Бутилпарабен

Его применение : Широко распространенный консервант в косметических продуктах, от лосьонов до духов и красок для волос.

Почему это запрещено : Сообщалось о неблагоприятном воздействии на репродуктивную систему самцов мышей из-за того, что он имитирует эстроген. Другими словами, это может привести к мужскому бесплодию.

14. Цинк стеарат

Его применение : Средство против слеживания и краситель в макияже, например, румяна, для придания щекам красивого вида.

Почему запрещен : Сообщалось, что при вдыхании больших доз он потенциально может вызывать проблемы с дыханием.

15. Ацетат свинца

Его применение : Содержится главным образом в некоторых прогрессивных красках для волос, чтобы помочь нанести цвет в течение ряда применений, особенно для покрытия седых и седых волос. Может избавиться от седины.

Почему это запрещено : Хотя существует мало доказательств того, что свинец поглощается через кожу головы, остатки на руках, расческах и фенах могут легко попасть внутрь, что может привести к отравлению свинцом, что может привести к судорогам, коме , а в худшем случае и смерть.

16. Полиэтиленгликоль (ПЭГ)

Его применение : ПЭГ обычно используются в основных дезодорантах, шампунях, увлажняющих средствах, очищающих средствах для лица, кремах для глаз и т.д. Они в основном используются в косметике для загущения составов или в качестве растворителя, смягчителя или носителя влаги. Они также используются в фармацевтике в качестве слабительного.

Почему это запрещено : согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале токсикологии, «ПЭГи (включая ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло) могут содержать вредные примеси, в том числе: Окись этилена, которая, как известно, увеличивает заболеваемость раком матки и молочной железы. и лейкемии и рака головного мозга, согласно экспериментальным результатам, опубликованным Национальной токсикологической программой; 1,4-диоксан, известный канцероген; ПАУ, которые, как известно, повышают риск рака молочной железы; свинец, железо и мышьяк» 9.0005

17. Лаурилсульфат натрия (SLS)

Его применение : Лаурилсульфат натрия представляет собой соединение, которое было разработано для выполнения функций исходного поверхностно-активного вещества, мыла. Первоначально SLS был разработан как синтетическое моющее средство для использования в стиральных порошках, так как он обладает очень хорошими обезжиривающими свойствами. По этой причине он в основном используется в мыле, шампунях, жидком мыле, гелях для душа, обезжиривающих средствах и чистящих средствах.

Почему запрещен : Хорошо известен тем, что вызывает дискомфорт на коже, что может привести к нарушению барьерной функции кожи и потере воды. Вот почему использование SLS или SLES вредно для кожи, оно способствует потере воды и оставляет барьер для потери воды, ваши естественные кожные масла, нарушенными. Это может оставить вас с сухой кожей или даже экземой.

18. Фталаты

Их использование : Так называемые «низкие фталаты», такие как ДБФ, ДЭФ, в основном используются в качестве растворителей в косметических продуктах, таких как лаки для ногтей, ароматизированные продукты личной гигиены, такие как шампуни, лосьоны, и даже в некоторых фармацевтических продуктах. Они также распространены в парфюмерии и других ароматизированных продуктах.

Почему это запрещено : Распространенные фталаты, такие как ДЭГФ и другие, связаны с нарушением эндокринной системы, то есть они отрицательно влияют на гормональный баланс у людей, снижают количество и качество сперматозоидов, что приводит к мужскому бесплодию, повышенному риску повторного невынашивание беременности и развитие ожирения у детей. Воздействие через дыхательные пути может вызвать астму, аллергию или другие аутоиммунные заболевания.

19. Ингредиенты животного происхождения

Его применение : Ингредиенты животного происхождения традиционно широко распространены в косметических продуктах. Например, в традиционном мыле использовался животный жир, а многие хорошо зарекомендовавшие себя косметические компании используют форму гиалуроновой кислоты, полученную из гребней (гребешков) петушков/петухов. Животные могут включать овец, говядину, лошадей, свиней, акул, эму, норок, оленей, выдр, бобров и других, и они распространены во всех типах лица, тела и косметических продуктах.

Почему это запрещено : Ясно, что мы запрещаем любые такие продукты или ингредиенты на основании благополучия животных и устойчивого развития. Наши жиры и масла всегда имеют растительное происхождение, а наша гиалуроновая кислота, например, получена из источника, где она производится путем производства ферментов в процессе биоферментации на основе бактерий.

Альянс здоровья и окружающей среды | Почему меламин следует добавить в черный список вредных химических веществ REACH

Потенциальное необратимое воздействие меламина на здоровье человека и окружающую среду требует принятия регулирующих органов уже сейчас. Вот почему HEAL поддерживает предложение Германии идентифицировать меламин как вещество, вызывающее очень большую озабоченность (SVHC) в соответствии с REACH, по сути помещая его в черный список опасных химических веществ, использование которых на рынке ЕС в первую очередь подлежит поэтапному отказу от использования.

Вот шесть вещей, которые вам нужно знать об этом потенциально опасном химическом веществе.

Меламин содержится во многих продуктах, которые мы используем ежедневно

Меламин все чаще используется в разнообразных промышленных и потребительских товарах, а также производится и импортируется в ЕС в больших количествах. Часто встречается в:

  • Строительные материалы (включая напольные покрытия, фанеру, клеи, краски и покрытия)
  • Материалы с антипиренами
  • Многоразовая и одноразовая пластиковая посуда и другие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, включая бамбуковые чашки, разделочные доски, прокладки для консервных банок, крышки от банок, палочки для еды, миски для лапши рамен и детская столовая посуда
  • Грязе- и водоотталкивающие ткани и одежда
  • Средства личной гигиены (включая косметику, такую ​​как макияж и краска для волос)
  • Средства по уходу за кожей
  • Моющие средства
  • Ароматы
  • Электрические и бытовые приборы
  • Детские игрушки
Мы подвергаемся воздействию меламина многими различными путями

Мы в первую очередь подвергаемся воздействию меламина в результате его миграции с пластиковой посуды и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, загрязняя пищу, которую мы едим [1]. Кроме того, промышленность продает популярные продукты, такие как бамбуковая посуда, содержащая меламин, под предлогом более экологичного и безопасного альтернативного материала, хотя на самом деле он просто более пластиковый. Люди также подвергаются воздействию источников меламина из загрязненной питьевой воды, домашней пыли, молока, детских смесей и грудного молока [2] [3] [4].

Дети особенно подвержены риску воздействия меламина, который часто используется в детской пластиковой посуде из-за его долговечности [5]. Дети пьют больше воды и вдыхают больше воздуха в пересчете на массу тела, чем взрослые, что может привести к дальнейшему воздействию более высоких концентраций меламина при потреблении воды и пищи и вдыхании пыли, в дополнение к более частому обращению с руками в рот. В результате дети могут подвергаться большему риску повышенного кумулятивного воздействия на этом этапе развития и биологической уязвимости. Действительно, недавние исследования обнаружили более высокие уровни меламина и его производных в моче маленьких детей по сравнению с их взрослыми аналогами [6].

Более того, воздействие меламина в сочетании с другими вредными химическими веществами, которые часто используются вместе (например, формальдегидом, циануровой кислотой и т. д.), дополняет химический коктейль, которому мы ежедневно подвергаемся. Меламин также все чаще используется вместо других опасных веществ, которые вредны для здоровья человека и окружающей среды, особенно ПФАС, что еще больше увековечивает цикл прискорбной замены [7].

Меламин влияет на здоровье человека

Существует множество потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с воздействием меламина, вред от которого может необратимо повлиять на будущие поколения и уязвимые группы населения, особенно на младенцев и детей младшего возраста. Список известных сопутствующих эффектов на здоровье включает:

  • Канцерогенность: В 2019 году Международное агентство по изучению рака (IARC) классифицировало меламин как вещество, которое «возможно канцерогенно для человека». Европейское химическое агентство (ECHA) также классифицировало его как подозреваемый канцероген в соответствии с регламентом CLP [8].
  • Репротоксичность: Согласованная на глобальном уровне система классификации и маркировки химических веществ (СГС) выпустила предупреждение о том, что меламин подозревается в нарушении фертильности или развивающегося плода [9].
  • Подозрение на нарушение эндокринной системы: ECHA также в настоящее время оценивает меламин как вещество, предположительно нарушающее работу эндокринной системы (EDC), и современные научные данные свидетельствуют о нарушении гормонального фона [10].
  • Нейротоксичность: Предварительный обзор науки рассмотрел более 40 исследований человека, животных и исследований in vitro, посвященных воздействию меламина, и выявил связанные с ним неврологические последствия [11].
  • Заболевания почек: В 2020 году Комитет по оценке рисков (RAC) Европейского химического агентства классифицировал меламин как вещество, оказывающее специфическое токсическое воздействие на почки после длительного или многократного воздействия [12]. В 2008 году в реальной жизни острое воздействие меламина из преднамеренно фальсифицированной детской смеси привело к диагностированию камней в почках у 294 000 младенцев, примерно 50 000 госпитализаций младенцев и по меньшей мере 6 смертям от почечной недостаточности [13].
Меламин загрязняет окружающую среду

Меламин очень устойчив и подвижен в окружающей среде, особенно в водной среде из-за присущих ему свойств [14]. Таким образом, обычные методы очистки воды неэффективны для его удаления, что позволяет меламину все больше накапливаться в водоемах вдали от того места, где он был изначально выброшен.

Мониторинговые исследования во всем мире все чаще обнаруживают меламин в поверхностных, грунтовых и дождевых водах вдали от точечных источников загрязнения [15] [16] [17]. Побочные эффекты, связанные с острым и хроническим воздействием меламина, наблюдались у водных и наземных организмов, что свидетельствует о дальнейшем воздействии на всю пищевую цепь [18] [19]. ] [20]. В результате увеличение производства, использования и утилизации меламина может привести к долгосрочным необратимым глобальным воздействиям на окружающую среду.

Более безопасные заменители легко доступны

На рынке имеется множество более безопасных заменителей, которые обладают всеми необходимыми качествами долговечности и удобны для детей без неблагоприятного воздействия на здоровье или окружающую среду. Нержавеющая сталь, закаленное стекло, керамика, силикон и эмалированная посуда — вот лишь некоторые альтернативы, которые могут легко заменить кухонную и столовую посуду, содержащую меламин.

Одна община в Лиможе, Франция, сделала именно это, заменив детскую меламиновую посуду на более безопасные фарфоровые подносы. В 2018 году городской совет в партнерстве с местной промышленностью разработал и внедрил нетоксичные, легкие и прочные фарфоровые подносы для маленьких детей.

Если вы хотите использовать бамбуковые чашки, столовые приборы или контейнеры, перед покупкой обязательно ознакомьтесь со списком материалов, из которых изготовлен продукт. Часто предмет указан как не содержащий BPA, фталатов или ПВХ, но меламин все еще скрывается. Пока мы не разработаем эффективную политику в рамках REACH, ключевым моментом будет следить за этим вредным ингредиентом и сокращать его использование, где это возможно.

Идентификация меламина как вещества, вызывающего очень большую озабоченность в соответствии с REACH, может помочь свести к минимуму вредное воздействие и загрязнение окружающей среды 

Европейский список веществ, вызывающих очень большую здоровья и/или окружающей среды и должны быть выведены с рынка в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Другими словами, листинг SVHC — это первый шаг к поэтапному отказу от использования системы авторизации REACH.

Как только SVHC попадает в список разрешений, компании, которые хотят продолжать его использовать, должны запросить специальное разрешение для определенного использования, чтобы продолжить размещение его на рынке. Несмотря на лазейки в существующей системе, разрешение предназначено для поддержки замены более безопасными альтернативами, что является одним из основополагающих принципов регламента REACH.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>