Консервированные оливки — польза и вред
Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.
Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.
Разновидности консервированных оливок и маслин
Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации.
К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.
Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.
При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:
- маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
- внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
- окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
- если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.
Полезные свойства консервированных оливок
Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:
- насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
- пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
- богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
- широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.
Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.
Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.
Статьи по теме:
Калорийность вареной гречки Гречневая крупа — источник большого количества витаминов, микро- и макроэлементов и других питательных веществ. Эта статья расскажет о калорийности вареной гречки и ее полезных и диетических свойствах. |
Какая рыба самая жирная? В этой статье мы выясним, какая рыба является самой жирной, а также о некоторых видах рыб, которые, несмотря на повышенные показатели жирности, полезны и показаны для включения в рацион. |
Клюквенный морс – польза и вред Клюквенный морс готовили и употребляли еще наши предки, но этот напиток не утратил своей актуальности и сегодня, благодаря полезным свойствам и содержанию полезных веществ. | Салат чука — польза и вред Салат чука не так популярен у нас, как на Востоке, от куда он родом, но популярность его растет, благодаря восточной кухне, которая нередко использует эту водоросль в самых разных блюдах. О пользе и вреде этого салата и пойдет речь в нашей статье. |
Калорийность консервированных маслин. Польза и вред консервированных маслин
Свойства консервированных маслин
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит консервированные маслины ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Раньше консервированные маслины и оливки являлись неотъемлемой частью исключительно средиземноморской кухни, а сегодня без этого деликатесного продукта сложно представить праздничный стол и в нашей стране. Консервированные маслины используют не только в качестве самостоятельного блюда или непревзойденной закуски, но и как элемент сервировки стола или ингредиент разных соусов. Калорийность консервированных маслин приблизительно равна 115 ккал.
Интересно, что выбор консервированных оливок фаршированных просто огромен, но при этом нет ни единого вида фаршированных маслин. Все дело в том, что вкусовые качества консервированных маслин значительно портятся при добавлении внутрь какого-нибудь наполнителя. А вот с оливками все обстоит иначе — они только становятся более пикантными. Именно поэтому консервированные маслины можно приобрести лишь с косточкой, без косточки и половинками.
Польза консервированных маслин
Польза качественных консервированных маслин заключена в их химическом составе: плоды необычайно богаты полезными жирами, минеральными солями и витаминами. Благодаря этому их издавна признают прекрасным натуральным профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Кроме того, очевидна польза консервированных маслин и при наличии проблем с желчным пузырем и суставами.
Вред консервированных маслин
Жители Средиземноморья, как правило, используют в пищу сырье, выращенное и заготовленное у себя на родине, в то время как нашим соотечественникам найти в продаже действительно вкусные и натуральные консервированные маслины довольно сложно. Перед консервацией снимаются еще зеленые плоды, поэтому консервированные маслины обретают черный окрас за счет воздействия различных химических добавок, которые нередко используются производителями с целью удешевления производства.
Чтобы придать консервированным маслинам товарный вид плоды обрабатываются раствором щелочи для удаления излишней горечи, пропускаются через кислород, а затем щедро сдабриваются глюконатом железа. И лишь после этого получаются продукт, польза которого весьма сомнительна.
Дело в том, что особенно опасен глюконат железа, который имеет ряд противопоказаний к применению. Именно поэтому вред консервированных маслин может заключаться в аллергических реакциях, приступах головокружения, болей в животе, груди, спине. Кроме того, при длительном употреблении такого продукта могут даже развиваться эррозивно-язвенные поражения ЖКТ.
Во избежание вероятного вреда консервированных маслин советуют всегда читать состав продукта, указанный на банке. При наличии в готовом продукте глюконата железа можете быть уверены, что это маслины, которые прошли химические изменения – таковых в наших магазинах, к сожалению, подавляющее большинство.
Если вы приобретаете эти плоды на развес, помните, что натуральные консервированные маслины отличаются более тусклой окраской и неравномерным окрасом. Консервированные маслины, обработанные химическим способом, имеют блестящую, равномерную окраску.
Калорийность консервированных маслин 115 кКал
Энергетическая ценность консервированных маслин (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 0. 84 г. (~3 кКал)
Жиры: 10.68 г. (~96 кКал)
Углеводы: 3.06 г. (~12 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|84%|11%
Рецепты с консервированными маслинами
Томатный хлебушек с маслинами
Овощной салат с маслинами
Кростини с мягким сыром и маслинами
Грибной суп с маслинами
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 чайной ложке 9 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 штуке 3 грамма
в 1 банке 140 граммов
Пищевая ценность и состав консервированных маслин
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
1.415 г
Вода
79.99 г
Зола
2.23 г
Пищевые волокна
3.2 г
Витамины
Холин
10.3 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
0.037 мг
Витамин К (K)
1. 4 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
1.65 мг
Витамин С (C)
0.9 мг
Витамин В6 (В6)
0.009 мг
Витамин В5 (В5)
0.015 мг
Витамин В1 (В1)
0.003 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
20 мкг
Бета каротин
0.237 мг
Минеральные вещества
Селен (Se)
0.9 мкг
Марганец (Mn)
0.02 мг
Медь (Cu)
251 мг
Цинк (Zn)
0.22 мг
Железо (Fe)
3.3 мг
Фосфор (P)
3 мг
Калий (K)
8 мг
Натрий (Na)
872 мг
Магний (Mg)
4 мг
Кальций (Ca)
88 мг
Аналоги и похожие продукты
Маслины
Оливки
Оливковое масло
Оливковый майонез
Просмотров: 37628
Пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.
Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).
В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):
- Калории: 116
- Белки: 0,8 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- 6 24 900 2 0 024 Клетчатка: 1,6 г
- Жир: 10,9 г
- Насыщенные: 2,3 г
- Мононенасыщенные: 7,7 г
- Полиненасыщенные: 0,6 г 4% процента которого составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕ
Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
- Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ
Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):
- Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ
Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).
Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.
Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).
РЕЗЮМЕ
Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.
Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).
Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).
Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).
Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).
Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).
Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.
Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.
РЕЗЮМЕ
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.
Аллергия
В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).
Акриламид
В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).
Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).
Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.
РЕЗЮМЕ
Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать высокие концентрации соли. Некоторые сорта могут содержать большее количество акриламида из-за обработки.
Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также связаны с несколькими преимуществами для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня, и он станет отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки — это маленькие плоды, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ). Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки также добавляют в салаты, бутерброды и спреды.
Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании (1).
В Средиземноморском регионе 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 г) спелых консервированных оливок (3):
- Калории: 116
- Белки: 0,8 грамм
- Углеводы: 6 грамм
- 6 24 900 2 0 024 Клетчатка: 1,6 г
- Жир: 10,9 г
- Насыщенные: 2,3 г
- Мононенасыщенные: 7,7 г
- Полиненасыщенные: 0,6 г 4% процента которого составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенная жирная кислота. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота полезна для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство этих углеводов являются клетчаткой. Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕ
Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки. Полезные соединения этого фрукта включают:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо. Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода красными кровяными тельцами (8).
- Медь. Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функционирования костей, мышц и нервов. Некоторые методы обработки оливок добавляют к плодам кальций (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они упакованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ
Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):
- Олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется до гидрокситирозола. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, может оказывать противораковое действие (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (20).
РЕЗЮМЕ
Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенными сортами целых оливок являются:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления, затем маринованные обычно не едят в свежем виде. Вместо этого они вылечены и ферментированы. Этот процесс уменьшает количество горьких соединений, таких как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Процессы ферментации также могут снизить уровень холестерина и увеличить количество полезных бактерий в конечном продукте (21).
Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.
Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто зависят от местных традиций, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (11).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическими эффектами. Это может привести к улучшению пищеварения (21).
РЕЗЮМЕ
Свежие оливки очень горькие, и перед едой их обычно нужно солить и ферментировать.
Оливки являются основным продуктом средиземноморской диеты. Они связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста микроорганизмов (22).
Одно более раннее исследование 2009 года показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в организме (23, 24).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, хотя некоторые эксперты говорят, что необходимы дополнительные доказательства (1, 25, 26).
Кроме того, в некоторых исследованиях отмечается, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (27, 28).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что позволяет предположить, что оливки могут защитить от этого заболевания (29).
Исследования на животных и в пробирке показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (29, 30, 31, 32).
Кроме того, обсервационные исследования показывают, что соблюдение средиземноморской диеты может снизить риск переломов костей (33).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляют в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (34).
Таким образом, вполне возможно, что оливки могут помочь снизить риск развития рака.
Частично это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Наблюдательные исследования и исследования в пробирке показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 735, 36, 37).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы долгосрочные контролируемые исследования на людях. На данный момент неясно, приводит ли употребление оливок или оливкового масла к снижению заболеваемости раком.
РЕЗЮМЕ
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут способствовать целому ряду преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления. Они также могут снизить риск развития рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за упаковочной жидкости.
Аллергия
В то время как аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (38).
Акриламид
В некоторых исследованиях акриламид связывают с повышенным риском развития рака, хотя другие ученые ставят эту связь под сомнение (39).
Некоторые люди стараются максимально ограничить потребление акриламида (40).
Некоторые сорта оливок, особенно спелые черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (41, 42, 43, 44). Производители оливок изучают способы снижения количества акриламида, образующегося при переработке.