Чем полезен дайкон для женщин: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин и женщин

9198

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».

Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.

Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.

По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам.

Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.

ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.

Химический состав и калорийность

Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.

Белая редька богата:

  • витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
  • минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
  • изородановой кислотой;
  • клетчаткой;
  • ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
  • пектином;
  • каротином;
  • энзимами;
  • антиоксидантами.

Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон имеет множество полезных свойств.

• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.

Реклама

• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.

• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.

• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.

• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.

• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.

• Профилактика и устранение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.

 Оздоровление волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

Реклама

В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.

Полезные свойства редьки дайкон

Натертой белой редькой можно устранить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.

При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3-4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.

При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.

Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

дисфункция щитовидной железы;

камни в желчном пузыре и протоках;

Реклама

хронические процессы в ЖКТ.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.

Как выбирать японскую редьку дайкон

При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.

Новые комментарии

Реклама

полезные свойства и противопоказания, способы применения

Дайкон или японскую редьку уже нельзя отнести к экзотическим продуктам, так как овощ хорошо известен россиянам. Многие готовят из него салаты и другие блюда. В связи с этим рекомендуем узнать о полезных свойствах дайкона и противопоказаниях к его использованию, химическом составе, способах применения, чтобы употреблять его с пользой для здоровья.

Содержание

  • Что из себя представляет дайкон?
  • Калорийность и химический состав
  • Чем полезен дайкон для организма человека
  • Способы применения
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • При похудении
    • В кулинарии
  • Вред и противопоказания к употреблению дайкона

Что из себя представляет дайкон?

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Калорийность и химический состав

Химический состав дайкона представлен следующими соединениями:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • жиры – 0 г;
  • витамины группы В, С, РР, Е;
  • макро- и микроэлементы F, Mg, K, Fe, Se, Cu, I, Na, Cr, Mo;
  • клетчатка.

В составе овоща присутствуют фитонциды, ферменты, пектины, антиоксиданты.

Дайкон – продукт низкокалорийный, на 100 г сырого овоща приходится всего 21 кКал. Низкая калорийность дайкона позволяет вводить его в рацион людей с лишним весом и в разнообразные диетические программы. Пищевая ценность белой редьки, как и всех овощей, заключается в витаминах и минералах, легкоусвояемых белках, простых углеводах, пищевых волокнах.

Чем полезен дайкон для организма человека


Польза дайкона состоит не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предупреждать болезни. Белый корнеплод оздоравливает человеческий организм за счет выведения токсических веществ, образованных в процессе метаболизма, переработки медикаментов, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения. Такой эффект становится возможным благодаря его слабительному и диуретическому воздействию, а также очищению кишечника клетчаткой.

Корнеплод способствует устранению отечности различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, убирая воспалительные процессы в них при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание, если оно нарушено.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудах, респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, употребленный внутрь, поможет устранить кашель, вывести накопившуюся в дыхательных путях слизь, облегчит дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы – под его воздействием в печеночных клетках ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, из почек выводится песок, в железе не застаивается желчь. На кожу он воздействует тоже очень хорошо: заживляет раны, в том числе инфицированные, лечит кожные заболевания, например, такие как угревая сыпь, воспаления.

Нельзя не сказать о полезных свойствах дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки происходит снижение нервной возбудимости, раздражительности, тревожности, память становится острее, способность к концентрации увеличивается, повышается производительность мозговой деятельности. У человека повышается настроение и активность. Но особенно хорошо воздействует овощ на сон, который становится спокойным, более продуктивным; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен для организма человека еще и потому, что предупреждает болезни сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипофункции щитовидной железы стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

Для женщин дайкон ценен тем, что действует укрепляюще на зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. Ну, а тем дамам, кто не прочь расстаться с лишним весом, овощ поможет осуществить это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечивая его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку женщинам в возрасте для предупреждения остеопороза, артрозов и артритов.

Для мужчин польза белой редьки состоит, прежде всего, в том, что она повышает потенцию, улучшает состав спермы, тем самым способствуя усиления здоровья половой системы. Кроме этого, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что также актуально.

Способы применения

Японская редька или как ее еще называют, китайская редька, находит обширное применение в народной медицине как сырье для приготовления лекарств, в косметологии, и, конечно же, в кулинарии.

В народной медицине

Свежая и запеченная редька дайкон используется для лечения и профилактики сахарного диабета. Ее постоянное употребление способствует нормализации сахара и насыщает организм фруктозой — незаменимым соединением для диабетиков. Клетчатка хорошо очищает кишечник от шлаков, накопившихся в нем, способствует размножению полезной микрофлоры.

Ежедневное употребление лечебного дайкона рекомендуется для профилактики болезней сосудов, связанных с накоплением плохого холестерина и болезней сердца, связанных с ревматическим поражением.

Отличным средством от запоров и для нормализации работы кишечника считается настой из ботвы белой редьки. Готовят его из 1 ст. л. свежих листьев, которые заливают 1 стаканом кипятка. Принимают 3 раза в сутки.

Дайкон помогает от аритмии и тахикардии, для этого употребляют свежий сок по 1 ст. л. 3 раза в сутки. При простудах поможет свежий сок, смешанный с медом, при анемии – смесь из тертых дайкона, свеклы и моркови, взятых в равных количествах (употреблять 3 раза в день по 1 ст. л. на протяжении 2 месяцев). При болезнях суставов можно приготовить настойку для растирания из 3 частей дайкона, 2 частей меда, 1 части водки.

В косметологии

Свежий сок дайкона, если ежедневно наносить его на проблемную кожу, поможет очистить ее от высыпаний, угрей и значительно улучшить ее состояние, отбелить, смягчить и повысить ее упругость. Особенно это касается темных пигментных пятен, которые исчезают, если почаще протирать их свежим ломтиком дайкона. Кроме этого, кашицу из этого овоща можно добавлять в маски для лица и кожи головы вместе с растительным маслом или сметаной. Для жирной кожи сметану и масло нужно заменить соком алоэ.

Рекомендуем прочитать

При похудении

Редька дайкон часто применяется для похудения из-за своей низкой калорийности. Овощ снижает вес из-за отсутствия в нем жиров и углеводов, но достаточного количества клетчатки и воды. Поэтому, если заменить белой редькой привычные высококалорийные продукты, то можно постепенно снизить вес и привести его в норму. Но для этого нужно ежедневно есть дайкон на протяжении нескольких месяцев, или же выпивать его сок на ночь (по 0,5 стакана). Приготовить блюдо из дайкона для похудения несложно – он хорошо сочетается со многими овощами и растительными маслами.

В кулинарии


В Японии и Китае белую редьку употребляют в пищу практически ежедневно. В этих и других азиатских странах разработано много способов приготовления дайкона. Например, в Японии его смешивают с морепродуктами, подают к суши, добавляют в суп мисо, сушат и солят на зиму. В Китае готовят начинку для пирожков, в Корее добавляют к пекинской капусте и готовят кимчи. Кроме самого корнеплода, в Азии в пищу употребляют и ботву дайкона.

Салат из дайкона – самое простое блюдо. Для его приготовления натирают на терке 0,5 кг дайкона и 1-2 небольшие морковки, смешивают их и добавляют к ним соль и 3 ст. л. майонеза, укроп и петрушку.

Салат из дайкона с мясом:

  • 200 г отварной индейки или нежирной говядины;
  • 0,5 кг сырой белой редьки;
  • 4 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 100 г обжаренного на масле лука репчатого;
  • 2 ст. л. зелени укропа и петрушки.

Все ингредиенты смешать, посолить и подавать блюдо.

Редьку дайкон можно есть не только свежей, но и тушить, жарить, ферментировать и солить с другими овощами, а также просто пить ее свежевыжатый сок, в котором много витаминов и минералов. Кстати, употреблять блюда нужно после приготовления сразу же, так как в постоявшей некоторое время на воздухе редьке содержание полезных веществ резко сокращается.

Дайкон – овощ сочный, поэтому хорошо хранится в холодном помещении, где может пролежать несколько месяцев. В процессе хранения не теряет вкусовые характеристики и лечебные свойства, концентрация биоактивных веществ в нем не уменьшается.

Вред и противопоказания к употреблению дайкона

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Дайкон или японская редька – не только вкусный витаминный овощ, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний, а также продукт, поддерживающий здоровье в хорошем состоянии. Но только при правильном употреблении он способен принести пользу организму, а не навредить ему.


Редис дайкон: польза для здоровья и питание

Написано Шарлин Тан

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое дайкон?
  • На что похож вкус дайкона?
  • Дайкон Редька Питание
  • Какая польза для здоровья от дайкона?
  • Как хранить дайкон
  • Как готовить дайкон

Редис дайкон является одним из основных продуктов азиатской кухни. Это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Это также может быть полезно для вашего здоровья.

Что такое Дайкон?

Дайкон — это разновидность редьки, произрастающей в Японии и Китае. Он также известен как японская редька, китайская репа и малланг.

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». Это овощ, принадлежащий к семейству горчичных.

Редис дайкон имеет длинный стержневой корень, как у огромной моркови. Белый стержневой корень может вырасти от 12 до 20 дюймов в длину и от 2 до 4 дюймов в диаметре.

Дайкон может быть круглой или цилиндрической формы. Большинство сортов белые, но некоторые имеют зеленую мякоть или могут быть зелеными сверху и белыми снизу.

Дайкон выращивают в пищу, а также в качестве покровной культуры осенью и зимой. Покровные культуры помогают фермерам контролировать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Большой стержневой корень дайкона может помочь разбить уплотненную почву. Он также быстро гниет, размягчая почву и выделяя полезные питательные вещества и азот.

Существует много разных сортов дайкона. К ним относятся:

  • Minowase 
  • Sakurajima Mammoth
  • Tama
  • Miyashige
  • Охару

На что похож вкус дайкона?

Редис дайкон имеет мягкий вкус и менее острый, чем другие сорта редьки. Приготовленный дайкон имеет сладкий вкус и нежную текстуру.

Дайкон Редька Питание

Редис Дайкон содержит очень мало калорий и углеводов, но богат многими различными питательными веществами, такими как: редька весом около 338 граммов содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 61
  • Белок: 2 грамма
  • углеводы: 14 грамм
  • пищевые волокно: 5 грамм
  • кальций: 91 миллиграмм
  • Магний: 54 Миллиграмм
  • : 767 миллиард.
  • Витамин С: 75 миллиграммов

Насыщенный всеми этими питательными веществами редис дайкон — отличный овощ, который можно добавить в свой рацион.

Говорят, что овощи семейства крестоцветных, такие как дайкон, брокколи и капуста, нарушают здоровье щитовидной железы. Но специалисты утверждают, что это происходит только в том случае, если вы едите чрезмерное количество этих овощей.

Какая польза для здоровья от дайкона?

Дайкон полезен для здоровья. В народной медицине экстракты редиса использовались для лечения:

  • сердечных заболеваний
  • воспалений печени
  • язв
  • проблем с желудком
  • мочевых инфекций

исследования. Пока неясно, как эти результаты применимы к людям.

Богат растительными соединениями

Редис содержит 609 растительных соединений. Было обнаружено, что некоторые из этих биоактивных соединений полезны для здоровья, например:

  • Антиоксидантная активность
  • Противораковые свойства
  • Противовоспалительные свойства
  • Антимикробные свойства
  • Антибактериальные свойства

а биологически активные соединения обнаружены в листьях и ростках редьки.

Исследование показало, что сорта дайкона семейной реликвии содержат больше растительных ферментов с антимикробными и антиканцерогенными свойствами, чем обычный дайкон. Но в наши дни не так просто найти сорта семейной реликвии. Например, около 90 процентов всего дайкона, производимого в Японии, относится к гибридному сорту под названием аокуби дайкон. Большинство из 100 сортов японского дайкона в настоящее время почти вымерли.

Эти растительные ферменты часто содержатся в кожуре дайкона, которую обычно удаляют перед приготовлением. Чтобы получить больше пользы для здоровья от дайкона, исследователи рекомендуют не очищать дайкон от кожуры.

Некоторые соединения в дайконе могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды. В ходе исследования участники ели японский сорт дайкона под названием сакурадзима дайкон в течение 10 дней. У участников были более высокие концентрации растительного гормона тригонеллина и значительно улучшилась дилатация, опосредованная потоком. Это измерение кровотока в артериях, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может защитить от хронических заболеваний

Редис — это овощ семейства крестоцветных. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких.

Исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых жителей Китая, показало, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от сердечных заболеваний и продлить жизнь.

Может помочь с потерей веса

В редисе много воды, поэтому он очень сытный. Это означает, что употребление редьки может утолить голод с небольшим количеством калорий. Это может помочь с потерей веса.

Дайкон содержит большое количество пищевых волокон. Чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, требуется больше времени, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше, но дольше оставаться сытыми. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают уровень сахара в крови.

Как хранить дайкон

Вы можете найти дайкон круглый год в некоторых супермаркетах, азиатских и некоторых фермерских рынках. Ищите твердые корни и ярко-зеленые листья. Корни не должны поддаваться при сдавливании.

Дайкон хранится в холодильнике до двух недель. Удалите зелень редьки и храните ее отдельно. Храните редис в полиэтиленовом пакете или заверните во влажное полотенце.

Вы также можете заморозить дайкон. Редис нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей воде около трех минут. Дайте остыть, затем поместите в контейнер для заморозки в морозильной камере.

Как приготовить дайкон

Все части дайкона можно есть — не только корень, но также зелень и ростки. Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Очень большой дайкон может быть вкуснее в приготовленном виде.

Редис дайкон можно не чистить. Просто вымойте их и хорошо поскребите щеткой для овощей.

Дайкон — распространенный ингредиент многих азиатских блюд. Его часто тонко шинкуют и используют в качестве гарнира для суши. В китайской кухне его часто добавляют в супы, рагу и тушеные блюда. Во вьетнамской кухне его иногда используют сырым в салатах или маринуют.

Попробуйте добавить дайкон в свой рацион несколькими способами:

  • Очистите дайкон на длинные тонкие ленты и используйте вместо традиционной лапши.
  • Измельчите дайкон и морковь, чтобы приготовить суп. Добавьте несколько ломтиков имбиря и готовьте, пока овощи не станут мягкими.
  • Сделать маринованные огурцы из дайкона.
  • Нарежьте дайкон и добавьте в салаты или салаты.
  • Дайкон натереть на терке и добавить в соусы для макания.
  • Приготовьте кимчи с дайконом.
  • Добавляйте дайкон в жаркое и тушеные блюда.

Не выбрасывайте зелень редьки. Вы также можете использовать их по-разному:

  • Обжаривайте их.
  • Добавляйте их в супы.
  • Смешайте их с соусом песто.

Редис дайкон: польза для здоровья и питание

Автор Шарлин Тан

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 19 мая 2022 г.

В этой статье

  • Что такое дайкон?
  • На что похож вкус дайкона?
  • Дайкон Редька Питание
  • Какая польза для здоровья от дайкона?
  • Как хранить дайкон
  • Как готовить дайкон

Редис дайкон является одним из основных продуктов азиатской кухни. Это универсальный овощ, который можно приготовить разными способами. Это также может быть полезно для вашего здоровья.

Что такое Дайкон?

Дайкон — это разновидность редьки, произрастающей в Японии и Китае. Он также известен как японская редька, китайская репа и малланг.

Дайкон в переводе с японского означает «большой корень». Это овощ, принадлежащий к семейству горчичных.

Редис дайкон имеет длинный стержневой корень, как у огромной моркови. Белый стержневой корень может вырасти от 12 до 20 дюймов в длину и от 2 до 4 дюймов в диаметре.

Дайкон может быть круглой или цилиндрической формы. Большинство сортов белые, но некоторые имеют зеленую мякоть или могут быть зелеными сверху и белыми снизу.

Дайкон выращивают в пищу, а также в качестве покровной культуры осенью и зимой. Покровные культуры помогают фермерам контролировать эрозию почвы и улучшать ее здоровье. Большой стержневой корень дайкона может помочь разбить уплотненную почву. Он также быстро гниет, размягчая почву и выделяя полезные питательные вещества и азот.

Существует много разных сортов дайкона. К ним относятся:

  • Minowase 
  • Sakurajima Mammoth
  • Tama
  • Miyashige
  • Охару

На что похож вкус дайкона?

Редис дайкон имеет мягкий вкус и менее острый, чем другие сорта редьки. Приготовленный дайкон имеет сладкий вкус и нежную текстуру.

Дайкон Редька Питание

Редис Дайкон содержит очень мало калорий и углеводов, но богат многими различными питательными веществами, такими как: редька весом около 338 граммов содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 61
  • Белок: 2 грамма
  • углеводы: 14 грамм
  • пищевые волокно: 5 грамм
  • кальций: 91 миллиграмм
  • Магний: 54 Миллиграмм
  • : 767 миллиард.
  • Витамин С: 75 миллиграммов

Насыщенный всеми этими питательными веществами редис дайкон — отличный овощ, который можно добавить в свой рацион.

Говорят, что овощи семейства крестоцветных, такие как дайкон, брокколи и капуста, нарушают здоровье щитовидной железы. Но специалисты утверждают, что это происходит только в том случае, если вы едите чрезмерное количество этих овощей.

Какая польза для здоровья от дайкона?

Дайкон полезен для здоровья. В народной медицине экстракты редиса использовались для лечения:

  • сердечных заболеваний
  • воспалений печени
  • язв
  • проблем с желудком
  • мочевых инфекций

исследования. Пока неясно, как эти результаты применимы к людям.

Богат растительными соединениями

Редис содержит 609 растительных соединений. Было обнаружено, что некоторые из этих биоактивных соединений полезны для здоровья, например:

  • Антиоксидантная активность
  • Противораковые свойства
  • Противовоспалительные свойства
  • Антимикробные свойства
  • Антибактериальные свойства

а биологически активные соединения обнаружены в листьях и ростках редьки.

Исследование показало, что сорта дайкона семейной реликвии содержат больше растительных ферментов с антимикробными и антиканцерогенными свойствами, чем обычный дайкон. Но в наши дни не так просто найти сорта семейной реликвии. Например, около 90 процентов всего дайкона, производимого в Японии, относится к гибридному сорту под названием аокуби дайкон. Большинство из 100 сортов японского дайкона в настоящее время почти вымерли.

Эти растительные ферменты часто содержатся в кожуре дайкона, которую обычно удаляют перед приготовлением. Чтобы получить больше пользы для здоровья от дайкона, исследователи рекомендуют не очищать дайкон от кожуры.

Некоторые соединения в дайконе могут помочь защитить ваши кровеносные сосуды. В ходе исследования участники ели японский сорт дайкона под названием сакурадзима дайкон в течение 10 дней. У участников были более высокие концентрации растительного гормона тригонеллина и значительно улучшилась дилатация, опосредованная потоком. Это измерение кровотока в артериях, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Может защитить от хронических заболеваний

Редис — это овощ семейства крестоцветных. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от некоторых видов рака, таких как рак легких.

Исследование, в котором приняли участие более 100 000 взрослых жителей Китая, показало, что употребление в пищу большего количества овощей семейства крестоцветных может защитить от сердечных заболеваний и продлить жизнь.

Может помочь с потерей веса

В редисе много воды, поэтому он очень сытный. Это означает, что употребление редьки может утолить голод с небольшим количеством калорий. Это может помочь с потерей веса.

Дайкон содержит большое количество пищевых волокон. Чтобы есть продукты с высоким содержанием клетчатки, требуется больше времени, поэтому вы, вероятно, будете есть меньше, но дольше оставаться сытыми. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают поддерживать здоровье кишечника и улучшают уровень сахара в крови.

Как хранить дайкон

Вы можете найти дайкон круглый год в некоторых супермаркетах, азиатских и некоторых фермерских рынках. Ищите твердые корни и ярко-зеленые листья. Корни не должны поддаваться при сдавливании.

Дайкон хранится в холодильнике до двух недель. Удалите зелень редьки и храните ее отдельно. Храните редис в полиэтиленовом пакете или заверните во влажное полотенце.

Вы также можете заморозить дайкон. Редис нарезать небольшими кусочками. Бланшировать в кипящей воде около трех минут. Дайте остыть, затем поместите в контейнер для заморозки в морозильной камере.

Как приготовить дайкон

Все части дайкона можно есть — не только корень, но также зелень и ростки. Дайкон можно есть сырым, маринованным или приготовленным. Очень большой дайкон может быть вкуснее в приготовленном виде.

Редис дайкон можно не чистить. Просто вымойте их и хорошо поскребите щеткой для овощей.

Дайкон — распространенный ингредиент многих азиатских блюд.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>