Чем полезен чай из: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Чай – напиток на основе чайного листа, прошедшего особую обработку – вяление, скручивание и ферментирование. В зависимости от степени обработки различают множество видов чая: черный, зеленый, белый, пуэр и многие другие. Чай впервые начали пить в древнем Китае в качестве лекарства, и лишь затем этот напиток стал обыденным.

Польза чая

Чай неспроста считался лечебным напитком. Он содержит множество кислот: аминокислоты, аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую; которые стабилизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление жиров, снижают холестерин.

Бодрящее и тонизирующее действие чая объясняется наличием в нем теина – чайного кофеина. В отличие от кофе он действует намного мягче.

Чай полезен людям с заболеваниями крови, сосудов, атеросклерозом. Танины и рутин благотворно влияют на кровь, нейтрализуют действие тяжелых металлов и восстанавливают эластичность стенок сосудов. Филлохинол улучшает свертываемость крови. Кислоты снижают риск возникновения холестериновых бляшек.

Вред чая

Алкалоиды в составе чая обладают возбуждающим действием, учащают сердцебиение и повышают давление. Поэтому чай, особенно черный и крепкий, людям с гипертонической болезнью и глаукомой стоит пить пореже. А лучше и вовсе заменить на белый, зеленый или травяные чаи. Гипотоников напиток наоборот будет бодрить и уменьшит головокружение. При приеме крепкого напитка на ночь возможны проблемы со сном.

В перестоявшем несвежем чае появляются вредные соединения, поэтому пить этот напиток нужно сразу после заваривания в течение нескольких часов.

Детям до пяти лет лучше давать травы, а не чай: например, ромашку или мелиссу.

При воспалительных заболеваниях желудочно – кишечного тракта лучше пить белый или зеленый чай, который мягче воздействует на организм. Чёрный чай в избыточном количестве раздражает слизистую желудка и может вызвать запор.

Как правильно выбирать чай

Чай продается разных видов: в форме пакетиков, рассыпной, в виде гранул или прессованный. Также можно встретить готовые охлажденные чайные напитки и растворимый чай. Последние не приносят никакой пользы, так как содержат большое количества сахара, ароматизаторов и чай только в виде экстракта.

Наиболее качественный чай – рассыпной листовой. При выборе классических чаев: черного и зеленого, нужно обратить внимание на равномерность цвета листьев, одинаковый размер и скрученность. При этом в байховом чае должны быть серебристые включения – это молодые почки «байхи», содержащие много витаминов.

В более экзотических сортах чая: улуны, пуэры – возможны иные требования, и про них нужно узнавать отдельно. Например, улуны характеризуются зеленой серединой листа и темной окантовкой по краю.

Любой сорт чая должен быть ароматен, без запаха затхлости и следов плесени, а срок годности не может превышать 2 – 3 года.

С пакетированными и рассыпными ароматизированными чаями нужно быть осторожнее и читать состав – часто ароматизаторы искусственные и наносят вред здоровью. Если в составе натуральные лепестки цветов и сушеные фрукты, такой напиток будет полезен и ароматен.

Хранится чай в непрозрачной стеклянной или жестяной таре.

Полезные свойства чая

ГлавнаяПолезные статьиПолезные свойства чая

 

Чай (черный и зеленый) является тонизирующим напитком, который стимулирует жизнедеятельность организма, повышает работоспособность и снимает усталость. Он оказывает общее тонизирующее воздействие на все органы и стимулирует обменные процессы. Полезные свойства чая определяются тем, что в чайном листе содержатся более 300 различных веществ. Наиболее важные из них: кофеин, обладающий тонизирующим действием, танины, придающие чаю приятный вкус, и эфирные масла, которые обеспечивают незабываемый аромат. В чае имеется большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина Р, минеральных веществ и микроэлементов.

 

Не стоит забывать и об отрицательных свойствах чая. Например, чай содержит много пуринов, которые способствуют образованию ядовитой мочевины. В результате злоупотребления возникают нарушения обменных процессов и подагра. Не стоит пить чай людям, которые страдают хроническими болезнями типа артрита и ревматизма. Если злоупотреблять крепким черным или зеленым чаем, то можно заработать бессонницу, ощущать утреннюю слабость или повышенную раздражительность.

Приготовление чёрного чая

Черный чай. От правильного приготовления чая зависят его полезные свойства, его вкус и аромат. Главное требование – это свежесть заварки. Черный чай лучше пить не позже 30 минут после его заварки. После этого полезные свойства чая значительно снижаются. Через сутки после заварки чай не столько полезен, сколько вреден для здоровья.

 

Для приготовления чая лучше всего использовать талую воду. Если использовать водопроводную воду, то ее сначала надо налить в открытую посуду и отстаивать в течение нескольких часов. Важно, чтобы вода для заварки чая не перекипела. Оптимальная температура воды для заваривания чая – около 80 градусов. Не стоит для заварки чая повторно кипятить воду или добавлять холодную в уже прокипяченную.

 

Перед заваркой черного чая надо согреть чайник кипятком, положить чай и залить кипятком примерно на треть. Плотно закрыть крышкой. Через 5-7 минут долить кипяток, оставляя до крышки 1 см. Расход чая: 1 чайная ложка на стакан воды.

Хранить чайный лист надо отдельно от других продуктов, которые имеют резкий запах. После вскрытия пачки с чаем, его лучше переложить в специальную емкость, которая имеет плотную крышку.

 

Согласно восточной традиции, пить чай принято за час до еды или через 2 часа после нее. При этом, как правило, не используют сладости, так как они могут стимулировать обильное выделение слюны. Согласно даосской медицине, в слюне содержится много кальция и пищеварительных соков, которые богаты ферментами, витаминами и микроэлементами. Из за обильного выделения слюны может произойти истощение организма.

 

Чрезмерное употребление чая ведет к варикозному расширению вен, усилению аппетита, ожирению, нарушению пуринового обмена, сердцебиению, шуму в ушах, бессоннице, быстрой утомляемости.

Приготовление зелёного чая

Зеленый чай. Этот напиток является отличным средством, которое предупреждает возникновение атеросклероза и рака, он понижает кровяное давление, удаляет лишнюю соль из организма, является хорошим средством от похмелья. Зеленый чай содержит витамины С, В1, В2, РР, К, медь, калий и йод. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и обладают сильным антибактериальным действием. Существует мнение, что можно снизить на 25-30% вероятность развития онкологических заболеваний, если употреблять ежедневно 10 чашек зеленого чая в день. Этот напиток может сдерживать процессы старения и продлевать жизнь.

 

Употребление 1-2 стаканов зеленого чая за 1-2 ч до еды с инжиром, изюмом, курагой, или финиками улучшает пищеварение, способствует накоплению витамина С в различных органах организма, очищает лимфатическую систему, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление, повышает содержание красных кровяных телец.

 

Не крепкий теплый чай с медом (1-2 чайные ложки меда на стакан чая), черным перцем (на кончике ножа) и лимоном стимулирует дыхание, является потогонным и мочегонным средством.

 

При язве желудка, 12-перстной кишки, при расстройстве желудка, при лучевой болезни следует пить крепкий чай, от 8 до 10 чашек в день. При этом следует воздерживаться от обильной еды.

 

Источник: http://medicadverts.ru/.

Польза чая для здоровья

Авторы: Барбара Гордон, RDN, LD

Опубликовано: 13 января 2022 г.

Отзыв: 22 декабря 2021 г.

Почти половина населения США каждый день пьет чайный напиток. Наиболее распространенными типами чая с кофеином являются черный, зеленый и улун, и популярность каждого типа варьируется в зависимости от географического положения. В США потребление черного чая намного превышает потребление двух других видов чая. Напротив, в Азии зеленый чай является более распространенным сортом; в Южном Китае чай улун возглавляет чарты.

Черный, зеленый и улун изготовлены из одного и того же растения. Уникальные вкусовые характеристики каждого из этих чаев обусловлены различиями в способах обработки листьев растения

Camellia sinensis . Однако травяные чаи делаются из разных растений. Эти чаи представляют собой продукты из корней, листьев, цветов и других компонентов различных растений. Ромашка и мята — два популярных травяных чая. Ромашку делают из цветков растения, а мяту перечную из листьев мяты.

Кофеин и питательные вещества, содержащиеся в чае

Черный, зеленый чай и чай улун содержат кофеин. В черном чае кофеина больше, чем в зеленом. Однако содержание кофеина также связано с процессом заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем выше содержание кофеина. Чай с кофеином обычно содержит меньше кофеина, чем кофе:

  • Одна чашка кофе объемом 8 унций содержит около 95 миллиграммов кофеина.
  • В равном количестве черного чая содержится около 48 миллиграммов.
  • В чашке зеленого чая всего 29 миллиграммов.
  • Улун содержит около 38 миллиграммов кофеина на чашку
  • Черный, зеленый и улун без кофеина содержат очень небольшое количество кофеина.
  • Многие травяные чаи не содержат кофеина.

Как чай с кофеином, так и травяной чай могут содержать очень небольшое количество минералов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, медь и цинк. Фактическое количество варьируется в зависимости от возраста и условий выращивания чайного растения. Например, в одной чашке травяного чая, такого как ромашка, всего около 5 миллиграммов кальция. Чай также является источником фтора, но его количество может варьироваться в зависимости от типа и количества воды, используемой для его приготовления.

Предполагаемая польза чая для здоровья

Натуральные вещества, называемые полифенолами, содержатся как в чаях с кофеином, так и в травяных чаях. Эти вещества являются антиоксидантами, соединениями, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний.

Во время обработки часть полифенолов чая разрушается. Таким образом, чайные порошки, чаи без кофеина и чайные напитки в бутылках могут не приносить такой же пользы для здоровья. Кроме того, исследования показывают, что зеленый чай содержит больше антиоксидантов по сравнению с большинством других сортов.

Управление весом

Хотя окончательное решение еще не принято, некоторые исследования показывают, что кофеин и катехины, разновидность полифенолов, в чае могут способствовать снижению веса. Зеленый чай без кофеина, по-видимому, не дает таких же результатов. Хотя исследования зеленого чая с кофеином выглядят многообещающе, остается много вопросов без ответов. Кроме того, результаты были минимальными — всего один-два килограмма дополнительной потери веса. Также следует отметить, что отсутствуют исследования, подтверждающие широкий спектр продуктов из травяного чая, рекламируемых для похудения, и они могут быть вредными в зависимости от их ингредиентов.

Здоровье сердца

Любители чая могут помочь сохранить свое сердце здоровым. Некоторые исследования показали снижение риска сердечных заболеваний у людей, которые регулярно пьют зеленый или черный чай; хотя результаты были неоднозначными с точки зрения влияния чая на снижение уровня холестерина и артериального давления.

Диабет

Исследования, касающиеся диабета, менее ясны. Некоторые исследования показывают, что катехины в зеленом чае могут помочь контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета 2 типа. Однако эти результаты в основном были основаны на практике других стран и не повторялись в клинических испытаниях. Исследователи также оценивают, играют ли травяные чаи из мяты и ромашки роль в профилактике диабета. Необходимы дополнительные исследования количества чая и типа чая, тем более что некоторые результаты касаются чая в виде добавки, а не напитка.

Рак

Хотя в Интернете есть много информации о чае как напитке для борьбы с раком, исследования не доказали, что употребление чая помогает снизить риск развития рака. Некоторые исследования показывают, что любители чая имеют более низкий риск развития определенных видов рака, но другие исследования не подтверждают эти выводы. В настоящее время неизвестно, может ли употребление чая снизить риск развития рака.

Слишком много хорошего: вред чая для здоровья

Несмотря на то, что употребление чая приносит много пользы, чрезмерное употребление чая может поставить под угрозу ваше здоровье.

Одним из рисков является перегрузка кофеином. Большое количество кофеина может вызвать нервозность, беспокойство и нарушить сон. Некоторые люди также могут испытывать жидкий стул и другие желудочно-кишечные проблемы. Тошнота, боль в животе, изжога, головокружение и боль в мышцах также являются возможными побочными эффектами от употребления слишком большого количества кофеина. Он также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами и усиливать действие кофеина на организм. Суммарная суточная доза кофеина из всех источников не должна превышать 400 мг.

Чашка чая

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы выявить все его преимущества, чай может быть частью здорового питания. Чтобы получить самый мощный пунш, заваривайте свой собственный чай и помните о том, как он подслащен, чтобы ограничить источники добавленного сахара.

Метки

    Найдите эксперта по питанию

    Ищете достоверную информацию и рекомендации по питанию? Сеть сертифицированных специалистов в области пищевых продуктов и диетологии Академии питания и диетологии готова помочь!

    См. Каталог

    7 неожиданных преимуществ для здоровья от вашего пристрастия к чаю | Баннер

    К Стефани Терротт , Автор статей

    27 нояб. 2021 г.

    Посоветуйте мне

    Если вы пьете чай, вы, вероятно, не очень часто тратите деньги на чай Да-Хонг Пао. Это чай, который восходит к династии Мин. При цене 1,2 миллиона долларов за килограмм это самый дорогой чай в мире. И хотя это дешевле, вам может не понравиться чай из навоза панды — это чай, приготовленный из навоза панд, которые едят только бамбук и чайные листья.

    Но есть много разных сортов чая, которые более доступны по цене. Чай может быть теплым и утешительным напитком, особенно в прохладное утро и вечер. Тайлер Флорек, зарегистрированный диетолог и специалист по питанию в Университетском медицинском центре Баннера в Фениксе, рассказывает о некоторых потенциальных преимуществах для здоровья различных видов чая.

    1. Меньше воспаления и окисления. Зеленый чай содержит полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
    2. Повышенная бдительность и сосредоточенность. Зеленый чай набирает больше очков благодаря этим улучшениям для мозга.
    3. Улучшение сна и расслабления.
      Ромашковый чай может обеспечить эти преимущества.
    4. Лучшее увлажнение. «Пить чай — отличный способ избежать обезвоживания и помочь избавиться от монотонности простого питья воды», — сказал Флорек.
    5. Снижение артериального давления и уровня холестерина. Флорек сказал, что, возможно, чай ройбуш может улучшить эти факторы риска сердечных заболеваний.
    6. Успокаивает расстройство желудка. Чай с мятой помогает облегчить тошноту и боли в животе.
    7. Меньше шансов заболеть диабетом и сердечными заболеваниями. По словам Флорека, у людей, которые пьют чай, меньше риск развития этих заболеваний. Но неясно, следует ли приписывать этим преимуществам чай. «Неясно, связаны ли соединения в чае с более низким риском или люди, пьющие чай, в целом ведут более здоровый образ жизни», — сказал он.

    А как насчет кофеина в чае?

    Кофеин стимулирует мозг. Возможно, вам захочется повысить бдительность утром, чтобы начать свой день. Но слишком много кофеина может сделать вас нервным и тревожным. А кофеин в конце дня может привести к проблемам, когда вы пытаетесь заснуть.

    Вы можете выбрать чай в зависимости от того, сколько кофеина вы хотели бы потреблять. Черный чай, как правило, содержит больше всего кофеина и содержит от одной трети до половины его количества, чем кофе. В зеленом чае меньше кофеина, чем в черном чае. Чай без кофеина содержит мало кофеина или вообще не содержит его, а травяные чаи не содержат кофеина.

    Может ли чай быть вредным для здоровья?

    Есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание, когда вы пьете чай. Во-первых, употребление большого количества чая может привести к образованию камней в почках. Это потому, что чай содержит оксалат, который может связываться с кальцием и образовывать камни в почках.

    Во-вторых, правительство не регулирует травы, содержащиеся в некоторых видах чая.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>