Чем полезен китайский чай, основные свойства
Выращенный в экологически чистых районах, грамотно обработанный, правильно хранящийся и заваренный по классической технологии китайский чай обладает массой полезных биохимических веществ.
В состав чая, независимо от его вида или сорта изначально входят:
- алкалоиды – кофеин, теобромин и теофиллин – оказывают тонизирующий и бодрящий эффект;
- эфирные масла – отвечают за аромат напитка, оказывают успокаивающее воздействие;
- дубильные вещества – отвечают за терпкость и вязкость напитка, очищают от радиоактивного излучения;
- антиоксиданты – эффективно борются со свободными радикалами;
- витамины С, группы В, К и Р – оказывают иммуноподдерживающий эффект, защищают от свободных радикалов, укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу нервной системы;
- минеральные вещества: марганец, фтор, хром, цинк, калий – отвечают за общее укрепление организма.
Более 300 соединений, находящихся в чае, оказывают благотворное влияние на человеческий организм – в каждом виде они находятся в разных пропорциях, зависящих от места произрастания и времени сбора листьев, а также от этапов обработки и хранения сырья.
Чайный кофеин
Чай известен своим тонизирующим эффектом – и в этом заслуга теина, чайного алкалоида. В чайном листе его содержится до 4%, но при заваривании экстрагируется лишь часть. К тому же, кофеин в чае находится в связанном состоянии с танином, поэтому его действие на организм более опосредованное, что важно для сердечно-сосудистой и центральной нервной систем.
Согласно проведенным исследованиям кофеин распределяется неравномерно в зеленом растении. Максимальная концентрация алкалоида в первом листке флеша (до 5%), чуть меньше – во втором (3-4%), в третьем – еще меньше (до 2,5%) и т.д. Отсюда следует вывод: лучше купить китайский чай высокого качества, состоящим из почки и нежных верхних листьев – он гораздо лучше бодрит и тонизирует.
Антиоксиданты
Если вы решили купить чай из Китая, готовьтесь к его комплексному благоприятному воздействию на организм. В составе чайного листа насчитывается около 30 видов фенольных соединений, обладающих антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Они блокируют окислительные реакции и нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя их вредному воздействию на организм. Концентрация антиоксидантов в различных чаях отлична друг от друга, но ферментация на этот процесс не влияет, поэтому и в белом неферментированном, и в черном полностью ферментированном чае есть нужные организму полифенолы.
Сколько чая можно пить в день?
Хороший крупнолистовой китайский чай не имеет ограничений в употреблении. Кофеин хоть и оказывает стимулирующее воздействие, действует на сердечно-сосудистую систему мягко, не вызывает зависимости, не накапливается в организме.
Для сравнения — объем кофеина в 1 чашке:
- эспрессо – до 200 мг;
- американо, латте или капуччино – до 80 мг;
- черного чая – до 50-70 мг;
- зеленого чая – до 40-70 мг;
- белого чая – до 30 мг.
Медицинские рекомендации по безопасной суточной норме кофеина – приблизительно 1000 мг, разовой – до 300 мг, поэтому чая можно выпить достаточно много без всякого вреда для здоровья.
Мнение эксперта
Гипертоникам, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или с легковозбудимой нервной системой следует быть осторожными, употребляя чай не более 2-4 чашек в день. На содержание кофеина большое влияние оказывает процесс заваривания: оптимальное время экстракции чайного листа – 3-5 минут. Чтобы снизить количество алкалоида в чае, первую заварку сливают.
Предлагаем заглянуть в интернет-магазин «Русской Чайной Компании» и выбрать для себя отличный вкусный чай. Мы работаем напрямую с производителями, поэтому у нас вы сможете купить чай, собранный на лучших плантациях самых известных провинций Китая.
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД
Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно,по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.
На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.
Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).
Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?
Почему китайский чай полезен?
Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!
1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.
2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций.
3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.
4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.
5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.
6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.
7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.
8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.
9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.
10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.
11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай
Вред чая
1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.
2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.
3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.
4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.
5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.
6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.
7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!
8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.
9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.
10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!
Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!
Доктор У Фу рассказал, какой чай нужно пить женщинам — Российская газета
Одним из наиболее популярных напитков, без сомнения, является чай, родина которого — Китай.
Чаепитие в Китае — это целое искусство. Китайцы давно осознали ключевую роль чая в повседневной жизни, в Поднебесной широко распространена поговорка «в быту не обойтись без дров, риса, масла, соли, соевого соуса, уксуса и чая». С кулинарной точки зрения, чаем называют напиток, в основе которого — заваренные и настоянные листья чайного дерева. Зеленый, красный, цветочный, черный и улунский чай по праву считаются классическими сортами этого ароматного напитка. По мнению древнекитайских медиков, зеленый чай оказывает самое целебное воздействие на организм, поскольку после обработки в чайном листе в основном сохраняются все его полезные элементы. Согласно научным изысканиям, содержащееся в зеленом чае количество витаминов в 5-6 раз больше, чем в черном и других сортах чая.
Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря
(старая китайская пословица)
Сегодня среди модных молодых китаянок наметилась тенденция употреблять разнообразный цветочный чай. Действительно, цветочный чай отличается не только изысканным ароматом, но и обладает косметическим эффектом, а что более важно — он чрезвычайно полезен для здоровья.
Доктор У Фу, практикующий на родине чая — в китайской провинции Фуцзянь, — много лет изучает чайное искусство. Он приводит такие преимущества цветочного чая: «В составе цветочного чая есть масса полезного, это относится и к чаю из магнолии, жасминовому чаю, чаю из лепестков роз. Эти цветочные чаи в разной степени поддерживают «тепло» или энергию ян в организме, которой так не хватает женщинам. Цветочные чаи являются эффективными антиоксидантами, замедляют процессы старения. Кроме того, цветочный чай успокаивает, предупреждает быструю утомляемость, выводит токсины».
Каждый из цветочных чаев по-своему неповторим и уникален
В зависимости от состава, цветочный чай может оказывать тонизирующее либо релаксирующее воздействие. Различные сорта цветочных чаев рекомендуют употреблять с целью укрепления иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшения функционирования органов, участвующих в процессе пищеварения.
Разновидностей и сортов может быть очень много: жасминовый чай, чай из лепестков роз, чай из плодов шиповника, чай из ромашки, лаванды, мяты и др. В его основе — зеленый чай с фруктовыми или цветочными добавками. Особенно цветочный чай хорош в жаркую погоду, он облегчает общее состояние и утоляет жажду.
Свойства цветочных чаев
— Чай из ромашки есть практически в каждом доме. Уже сам его аромат успокаивает. Этот чай со сладковатым вкусом полезен при бронхите, головных болях, он также снимает боли в желудке и отек горла. Ромашковый настой весьма полезен как общеукрепляющее во время сезонных эпидемий гриппа. Регулярное употребление такого напитка очистит организм от шлаков и даже способствует похудению.
— Жасминовый чай — самый популярный, богат витаминами, которые положительно воздействуют на человека. С утра свежий настой может прекрасно взбодрить. Помимо этого жасминовый чай выводит шлаки, способствует похудению, улучшает зрение, способствует процессу пищеварения, придает тонус. Но самое главное то, что этот чай помогает восстановить эмоциональное равновесие.
— Чай из цветов пиона обладает прекрасными успокоительными свойствами — он показан при повышенной тревоге, страхе, мышечных болях, спазмах бронхов и сосудов. Пионовый чай рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, одышкой, бронхиальной и сердечной астмой, а также при спазмах желчных протоков, желудка, в случае почечных колик; он также показан людям, у которых наблюдаются признаки эпилепсии.
— Лавандовый чай обладает успокаивающим эффектом, это растение весьма полезно для всего организма. Цветы лаванды помогают при расстройствах желудка, тошноте, головных болях, мигрени, заболевании печени, вздутии кишечника, лавандовый настой придаст сил. Отвар из цветов укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает желчегонный эффект, нормализует пищеварение. Его аромат расслабляет и избавляет от чувства тревожности. Сухие цветы лаванды можно добавлять в горячую ванну, чтобы понежиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Доктор У Фу: «Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам».
В Китае практически все хорошо знакомы с лечебно-профилактическими свойствами чайного напитка. Сегодня, когда все мы подвержены стрессу и тяжелым нагрузкам на работе и в жизни, все чаще дают о себе знать вредные привычки: мы курим, злоупотребляем спиртным, чтобы расслабиться, плохо или вовсе не спим ночью. Как же в этом случае может помочь простой чай? Иными словами, как правильно пить чай, чтобы он проявил свой полезный эффект? Доктор У Фу разъясняет:
Следует выбрать тот сорт чая, который будет полезен именно вам. Полным я советую пить черный и улунский чай, поскольку эти сорта помогают похудеть. Худым я бы рекомендовал больше пить зеленый и цветочный чай. Кстати, курильщикам я рекомендую постоянно пить зеленый чай, поскольку он способствует нейтрализации действия сигаретного яда; тем, кто злоупотребляет спиртным, лучше пить цветочный и черный чай. Кроме того, детям и подросткам не рекомендуется крепкий чай, им можно полоскать рот чаем, ведь чай оказывает гигиеническое воздействие. Рожавшим женщинам, тем, кто занимается физическим трудом, и тем, кто работает в условиях постоянного психологического прессинга, я рекомендую черный чай, так как он восстанавливает и тонизирует».
В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе дубильные вещества, алкалоиды, эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.
Чай как лекарство
— При воспалительном процессе глаза воспользуйтесь крепким настоем смеси зеленого и черного чаев, в который добавьте чайную ложку сухого вина: остывший настой налейте в чашку или пиалу, опустите голову так, чтобы глазное яблоко коснулось поверхности настоя, и не менее 10 раз откройте и закройте глаз. Потом откройте глаз и повращайте глазным яблоком, чтобы настой омыл его. Выполняйте эту процедуру несколько раз.
— Настой зеленого чая избавит от насморка. Чайную ложку сухого чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, теплым настоем промывайте нос, освобождая его от накопившейся слизи. Эту процедуру повторяют 6-8 раз в день. На ночь в обе ноздри закапайте по 4-5 капель теплого настоя. Слегка подогретым крепким настоем зеленого чая полощите горло при ангине, ларингите и фарингите, отлично помогает такое полоскание и при язвах и воспалительных процессах в полости рта.
популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания на TEA.
RUУслышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.
Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?
Китайский красный чай
Отличие от черного индийского чая
Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.
Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.
В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.
Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.
Технология производства
Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:
-
Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.
-
Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.
-
Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.
Итак, красный китайский чай – это полностью ферментированный чай, дающий красноватый «коньячный» цвет настоя. По технологии производства и многим вкусовым характеристикам он аналогичен черным чаям из других стран.
Польза и вред
Полезные качества
Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».
Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.
Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.
Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.
Вред
Никаких научных доказательств вреда красного чая для организма человека до сих пор не существует.
Перезаваренный чай выделяет большое количество танинов. Танины обладают дубильными свойствами, и это может оказать пользу, если необходим закрепляющий эффект при диарее, но в противном случае может вызвать запор.
Употреблять красный чай (впрочем, как и другие виды чая) не рекомендуется малышам до 3 лет – из-за высокого содержания кофеина. Детям с 3 до 7 лет его пить можно, но в ограниченных дозах, чтобы не перегрузить нервную систему.
Популярные сорта красного чая
Ци Мэнь Хун Ча (кимун)
Кимун – один из самых популярных в мире красных чаев, завоевавший известность своим медово-фруктовым вкусом и настоем янтарного цвета. Изначально его выращивали в провинции Ци Мэнь, но позже производство наладили в Гуй Чи, Дун Чжи, И Сянь и Ши Тай.
В отличие от большинства китайских чаев, кимун – молодой сорт, вокруг которого не складываются легенды. Известно, что он создан в XIX веке мастером Ю Квиан Ченем специально под европейские вкусы. Одной из особенностей производства такого чая является разрезание чайного листа на кусочки размером 5–8 мм, из-за чего настой приобретает особенно насыщенный вкус, тогда как сами китайцы предпочитают деликатные и не слишком яркие чаи.
Во вкусе чая преобладают медовые и фруктовые ноты, есть аромат сухофруктов.
Дянь Хун
Знаменитый юньнаньский Дянь Хун отличается от других сортов красного чая даже своим внешним видом: в чае повышенное количество золотистых типсов – нераскрывшихся почек.
Провинция Юньнань всегда славилась своими чаями. Более того, она считается родиной самого чайного куста – камелии китайской. Из листьев чая, выращиваемого в горах Юньнань, веками делали лучший китайский шен-пуэр. В 30-х годах XX века мастера чайного дела попробовали обработать листья по-новому и создали красный чай Дянь Хун. В 1939 году новый чай был представлен на Лондонском аукционе и сразу же стал невероятно популярным.
Дянь Хун отличается немного терпким, сладковатым вкусом с хлебными и фруктовыми нотками. Он согревает, расслабляет и тонизирует одновременно. Дешевые сорта немного горчат, в аромате есть ноты дыма.
Гуй Хуа Хун Ча (сладкий османский)
Классический красный чай с добавлением натурального ароматизатора – цветков османтуса. Цветки смягчают терпкость чая и добавляют нежные фруктовые ноты и вкус спелых абрикосов и персиков.
Лапсанг сушонг
Лао Сун Сяо Чжун, который европейцы издавна знают как «лапсанг сушонг», имеет и огромное количество фанатов, обожающих его ни с чем не сравнимый вкус, и большое количество ненавистников, называющих его «чаем со вкусом железнодорожной шпалы и лыжной мази». Как бы то ни было, лапсанг сушонг является одним из самых ярких представителей китайских красных чаев. Его обожал Уинстон Черчилль (возможно, за дымный запах, напоминавший ему аромат сигар) и другие представители английской аристократии. На рубеже XX–XXI веков этот чай вошел в массовую культуру благодаря упоминаниям в книгах и сериалах (его, например, предпочитает главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн).
Характерный дымный аромат чай получил благодаря особенностям ферментации, во время которой его прогревают на сосновых дровах или дровах фруктовых деревьев. Во вкусе, помимо дымных ноток, преобладают оттенки орехов, сухофруктов и корицы.
Лапсанг сушонг – согревающий чай, идеально подходящий для холодного времени года.
Правила заваривания красного чая
Для наилучшего результата специалисты рекомендуют не забывать об оптимальной температуре заваривания чая. Для красных (черных) ферментированных чаев температура должна составлять 90–100 градусов. Именно в этом случае лучше всего раскрывается терпкость и аромат. Вода более низкой температуры не способна сделать напиток столь же насыщенным.
Более подробно о температуре заваривания чая можно прочитать в нашей статье.
Заваривание проливами
Традиционный китайский способ заваривания состоит из нескольких этапов.
Налейте в чайник горячую воду и слейте спустя несколько секунд. Это делается для того, чтобы нагреть посуду, поскольку при заваривании чая в непрогретом чайнике температура воды сразу же падает на 5–7 градусов.
Засыпьте сухую заварку в прогретый чайник, дайте ей согреться там около минуты. Затем залейте горячей водой и сразу же слейте. Этот этап является промывкой от сора и пыли. Для красных чаев, кстати, он считается необязательным и больше подходит для зеленых, улунов и пуэров.
Залейте подготовленный чай водой. Первая порция должна выдерживаться до 10 секунд. Время каждой следующей заварки можно увеличивать. Вкус последующих проливов будет отличаться от предыдущих за счет выделения танинов, отвечающих за крепость и терпкость чая.
Для красных чаев рекомендуется брать 5 грамм (2–3 чайных ложки) сухой заварки на литр воды, но каждый любитель чая может экспериментировать с количеством, чтобы получить более крепкий или, напротив, нежный результат.
Настаивание в чайнике
Классическое европейское настаивание в чайнике намного проще и привычнее для россиян. На литровый чайник необходимо взять 4–6 грамм сухого чая. Так же, как и в первом способе, посуду необходимо прогреть. Заваренный чай нужно выдержать несколько минут. Пьют его в горячем виде: у остывшего красного чая значительно ухудшаются вкусоароматические свойства.
Настаивание в термосе или термокружке
Не самый лучший способ для раскрытия вкуса чая, но при этом самый удобный вариант для похода или прогулки. Кстати, сами китайцы частенько берут термосы с чаем, выходя гулять.
Вариантов настаивания в термосе два:
-
Заварите чай отдельно, а затем перелейте готовый напиток в термос.
-
Заварите чай непосредственно в термосе. В этом случае необходимо заливать меньшее количество заварки, так как время экстракции значительно увеличивается.
Более подробно о том, как правильно заваривать чай в термосе и как выбрать идеальный термос, можно узнать в нашей статье.
Бонусный рецепт от нашего титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Сырный чай на основе красного чая
Ингредиенты: красный чай Хун Ло – 3 г, сливки 10% жирности – 20 мл, пармезан тертый – 10 г, вода – 250 мл.
Красный чай залить горячей водой температурой 95–100 градусов, дать настояться. Затем взбить его в блендере с тертым пармезаном, через сито перелить в бокал и добавить сливки.
Китайский красный чай, в отличие от черного чая, не настолько терпкий, но очень ароматный и идеально подходит для такого рецепта. Например, если взять кенийский черный чай, его терпкость перебьет сырно-сливочную нежность. А цейлонский черный чай просто потеряется под ярким ароматом и вкусом пармезана.
Всё о китайском чае: польза и свойства
Китай родина чая и культурных традиций, связанных с распитием напитка из чайного листа. Обычай пить чай в Китае насчитывает более тысячи лет. Чаепитие дарит бодрость и поддерживает организм в тонусе. Те чайные продукты, что вы можете приобрести на рынке или в супермаркете, имеют только отдалённое отношение к настоящему чаю. Мы реализуем доступные по цене чаи, выращенные в экологически чистых районах горного Китая. Предгорья Тибета с их субтропическим и влажным климатом идеально подходят для выращивания чая. Только здесь чайные кусты достигают размера деревьев и живут сотни лет. Почки и листья чая содержат энергию жизни «шэнь ци». Её концентрат в виде напитка из чайного листа в полной мере раскроет свои свойства тем кто знает, как правильно заваривать китайский чай.
Cорта китайского чая
Общее количество сортов китайского чая превышает тысячу, и вряд ли найдётся такой ценитель, который перепробовал все сорта китайского чая.
В ассортименте нашего магазина есть Да Хун Пао, разнообразные улуны и пуэры, Тегуаньинь и Габа с острова Тайвань. Чай бывает не только чёрным и зелёным — в широком разнообразии представлены белые и красные сорта китайского чая.
Напиток из цветов каркаде не имеет никакого отношения к красному чаю из Китая. На самом деле китайцы называют красным чай, который мы привыкли называть чёрным чаем. А вот чёрный чай в Китае делают из самых старых и грубых листьев, подвергнутых долгой ферментации. Напиток с превосходным вкусом и ароматом получает насыщенный цвет и самую высокую крепость. Есть и жёлтый чай, а улун в Китае нередко называют бирюзовым чаем. Рассказывая о китайских чаях, невозможно пропустить улун и пуэр. Улун это сразу провяленный, высушенный и поджаренный чайный лист. Улунов существует огромное количество разновидностей, и среди них есть необычайно дорогие сорта. Пуэр специфический чай, окружённый огромным количеством мифов. Его главное отличие в прессовании и ферментации прессованного продукта, которая происходит со временем. Считается, что через несколько лет из пуэра исчезает резкость и грубость, присущая свежему чайному листу. А для полного раскрытия свойств пуэра может понадобится и десятилетие. Есть пуэры возрастом и 20-40 лет, и они в первую очередь интересны ценителям и коллекционерам. Далее мы расскажем о том, какие существуют виды китайского чая.
Виды и свойства китайского чая
Только что сорванный лист с чайного дерева или куста служит сырьём для получения зелёного чая. Зелёный чай после сбора и ферментации подвергается температурной обработке. В зависимости от сорта китайского чая это может быть сушка или прожаривание. Прожаренные сорта китайского чая более крепкие и насыщенные на вкус, чем высушенные. Желтый чай это листья, обработанные паром перед просушиванием. Это делает напиток более ароматным и крепким. Если же чайные листья не мять для ферментации и не сушить на солнце, а вялить, получится белый чай, который производят исключительно в Китае. Лучшие китайские чаи белого цвета получают не из листьев, а из нежных чайных почек. Сорта китайского чая также отличаются местами произрастания чайного листа и сезонами его сбора. Чтобы лучшие китайские чаи в полной мере раскрыли свои полезные свойства, их следует правильно заваривать. Далее мы расскажем, как заваривать китайский чай.
Как заваривать китайский чай
Китайское чаепитие процесс неспешный и настраивающий на позитивный лад. Пьют напиток из тонкостенных чайных пиал округлой формы. Пиалы не имеют ручек и обычно изготовлены из фарфора или глины. Для заваривания лучше всего применять чайник, изготовленный из глины. Используется не только заварочный чайник, но и ещё один сосуд, называемый «Чахай» или «Гундаобэй». В него выливают настой из заварочного чайника, а затем лучшие китайские чаи разливают по пиалам. Таким образом все участники чаепития получают напиток одинаковой крепости. В каждой из провинций Китая по-своему расскажут, как правильно заваривать китайский чай. Отличаются виды китайского чая и сорта божественного напитка. Однако все любители чая сойдутся во мнении, что для получения лучшего чая важен не только чайный лист, важна и вода. Желательно использовать для заваривания чая не водопроводную или колодезную, а отстоявшуюся питьевую воду. Она утрачивает неприятную жёсткость и приближается по своим свойствам к родниковой и ключевой воде, идеальной для раскрытия пользы китайского чая.
Какой китайский чай лучший?
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой китайский чай лучший. Китайский чай отзывы говорят разное, однако не обязательно выбирать самый дорогой чай или самый старый пуэр. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы определить, какой китайский чай подходит именно вам. Может быть, это будет зелёный молочный улун, Да Хун Пао «красный халат», тегуайинь или Габа алишань. Вполне возможно, вы оцените по достоинству пуэры и насчёте разбираться в их свойствах. Если вы занимаетесь умственным трудом, обратите внимание на чай, мягко стимулирующий деятельность мозга. Он называется Габа алишань и это китайский чай отзывы о котором самые благоприятные. Уникальное растение Габа алишань эндемик, произрастающий только на горе Алишань, что расположена на острове Тайвань. Если вы всю жизнь пили только чёрный или зелёный чай, попробуйте белый чай из нежных чайных почек, крепкий жёлтый чай и чай насыщенного красного цвета. Так вы узнаете больше о этом удивительном напитке и сможете аргументированно рассказать близким людям, какой китайский чай лучший.
Польза китайского чая
Польза китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
Польза китайского чая несомненна. Зимой чаепитие согревает, а летом освежает. Ощущение бодрости и свежести мышления дарит незначительное количество кофеина. В чайном листе содержатся легко усваиваемые витамины С, В1 и В2, а также необходимые для здоровья сосудов микроэлементы. Лучшие китайские чаи укрепляют иммунитет, способствуют хорошему пищеварению и ускоряют расщепление жиров. Теофиллин в чае улучшает состояние артерий и укрепляет сердечную мышцу. Свойства китайского чая очищать от токсинов печень и кровь были известные ещё древним китайским лекарям. И сейчас в университетах КНР учёные исследуют различные сорта китайского чая, что помогает раскрыть секреты здоровья и долголетия.
12/04/2019 16:00 Наверняка, каждый знает, что китайский чай полезен. Заглянув в интернет-магазин чая в Москве, вы сможете выбрать и приобрести по лояльным ценам качественный китайский чай — белый или зеленый, желтый или красный, связанный или улун, Пуэр или Мате. И это — далеко не полный перечень всего ассортимента. Здесь есть и новинки, которые вам наверняка, придутся по вкусу. Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями Теги: Оцените материал:12345Проголосовали: 308Итоговая оценка: 2.99 |
НовостиЧастное мнениеБлогиПолезные советыПоиск по дате
| «Общественное мнение» сегодня. Новости Саратова и области. Аналитика, комментарии, блоги, радио- и телепередачи. Главный редактор сайта: Мурзов Алексей Валериевич Адрес редакции: При перепечатке материалов ссылка на «Общественное мнение» обязательна. Сетевое издание «Общественное мнение» зарегистрировано в качестве средства массовой информации 14 августа 2012 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Эл № ФС77-50818. 18+ Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ |
Польза китайского чая
Казалось бы, такой знакомый всем напиток – чай. Его пьют во всем мире, хотя способы заваривания у каждого народа свои, а китайцы еще тысячелетия назад создали красивую чайную церемонию. Но в начале XXI века из более 300 (!) веществ, входящих в состав чайных листьев, часть еще не идентифицирована учеными, а роль некоторых соединений до конца не определена.
Что известно точно – благотворное влияние чая на работу большинства отделов человеческого организма, тонизирующее и стимулирующее воздействие. В чайном листе и в заваренном чайном напитке содержатся разные вещества и в разных количествах, так как листья чайного дерева проходят сушку, ферментацию и другие виды обработки.
Состав чайного напитка
Наиболее важны вещества, оказывающиеся в готовом продукте, то есть то, что мы получаем вместе с чайным напитком, и то, почему, собственно, полезно пить чай.
Можно выделить несколько групп веществ и соединений:
Дубильные вещества. Несколько десятков полифенольных соединений – танин и катехины. Полезны высоким содержанием витамина Р. Зеленый чай содержит почти вдвое больше танина, чем черный.
Эфирные масла. В процентном отношении масел эфирных в чае мало, но зато в готовом напитке содержится от 20 до 32 полезных химических соединений (углеводороды, сложные кислоты и др.). От масел во многом зависит вкус и аромат чая.
Алкалоиды. Важный компонент чая – теин, еще называемый чайным кофеином. Кофеина в чае больше, чем в кофе, но теин намного мягче действует на нервную систему. Иными словами, теин – отличный стимулятор, но без вредных последствий для сердца и нервов, а также в отличие от кофеина теин не накапливается в организме. Кстати, в китайских чаях кофеина больше, чем в других.
Белки и аминокислоты. Аминокислоты нужны для восстановления от стресса, а по содержанию белков зеленый чай превосходит бобовые культуры.
Витамины и минералы. В чайном напитке содержатся все витамины, необходимые человеку, также чай богат калием, магнием, кальцием, фтором, йодом, фосфором и др.
Сортов китайского чая много. Какой же лучше?
Все виды китайского чая благотворно действуют на желудок, сердце, нервную систему, на легкие, почки и другие органы, улучшают обмен веществ. Но разница в воздействии все же есть, так как разные сорта по-разному обрабатывают и ферментируют.
Зеленый чай
Велика польза Китайского зеленого чая. Он снижает холестерин в крови, замедляет старение, поставляет организму много витаминов и микроэлементов. Борется с заболеваниями сердца и сосудов.
Красный чай
Содержит много эфирных масел и катехинов, поддерживает иммуннуюсистему, выводит свободные радикалы, то есть красный чай –прекрасный антиоксидант, в сто раз лучший, чем витамин С.Успокаивает нервную систему и помогает усваивать углеводы.
Пуэр
Пуэр – прессованный черный чай. Содержит мало кофеина, но при этом отлично тонизирует и повышает работоспособность. Выводит токсины, полезен для печени и желчного пузыря.
Улун
Улун – чай с ярким вкусом. Полезен для сердца, препятствует появлению тромбов. Хорошо очищает кровь, выводит шлаки, замедляет развитие раковых клеток и процессы старения. Помогает избавиться от жировых отложений.
Желтый чай
Слабоферментированный чай, похож свойствами на зеленый. Важен для улучшения работы нервной системы, снимает головные боли, увеличивает уровень гемоглобина, помогает бороться с инфекциями.
Белый чай
Один из самых элитных сортов. Кроме обладания великолепным вкусом белый чай – прекрасный антиоксидант и хорошее средство против раковых клеток, также он полезен для повышения иммунитета, обеспечивает противомикробный и антивирусный эффект. Избавляет от кариеса, улучшает работу сосудов и сердца, снижает холестерин. Купить чай и заварить чайный напиток – это не только насладиться великолепным вкусом, но и поддержать иммунитет, дать организму массу витаминов, белков и минералов!
10 преимуществ употребления китайского чая, которые вы должны знать — BornTea
В Китае чаепитие — это в основном культурное явление, и большинство людей пьют чай в течение дня. История китайского чая восходит к династии Тан, и он был впервые обнаружен в 2737 году до нашей эры китайским императором Шен Нонгом.
В китайской культуре чай считается одним из семи предметов первой необходимости. В Китае есть пять основных категорий чая; белый, зеленый, улун, черный и постферментированный (пуэр).Китайский чай почти так же узнаваем, как кунг-фу в китайской культуре. На самом деле, для здорового образа жизни чай пьют чаще, чем от жажды.
Различные виды китайского чаяБелый чай — Белый чай получают путем замачивания сушеных незрелых листьев чайного куста Camilla Sinensis. Белый чай часто употребляют из-за его предполагаемой пользы для здоровья в качестве антивозрастного средства, способствующего здоровой и гладкой коже.
Зеленый чай — Зеленые чаи производятся из листьев чайного куста Camilla Sinensis и проходят очень короткий процесс ферментации.
Чай улун — Чаи улун производятся с использованием уникального процесса увядания листьев чайного куста Camilla Sinensis и специального процесса сушки и окисления. Как и другие китайские чаи, он широко известен своей пользой для здоровья.
Черный чай — Листья черного чая подвергаются окислению, как и некоторые другие виды чая, но он проходит процесс дольше, и поэтому чай намного темнее.
Постферментированный — Постферментированный (e.грамм. Чай пуэр — это любой из разновидностей более темных чаев, которые изготавливаются из листьев, прошедших уникальный процесс, при котором только что собранные листья подвергаются воздействию влажности и кислорода в течение длительного периода времени, даже дольше, чем у черных чаев.
Преимущества китайского чаяПротивовоспалительное — Китайские чаи богаты полифенолами, которые обладают мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить риск ряда заболеваний, таких как болезни сердца.
Потеря веса — Согласно исследованиям, у любителей горячего чая более низкий ИМТ и меньшая талия по сравнению с теми, кто не пьет чай.
Повышенная выносливость мышц — Антиоксиданты в зеленом чае помогают подпитывать ваши более длительные тренировки, помогая вашему телу быстрее сжигать жир. Это также помогает повысить выносливость.
Защита от рака — Было доказано, что большое количество антиоксидантов эффективно предотвращает определенные формы рака, такие как; грудь, простата, яичники и толстая кишка.
Борется со свободными радикалами — Антиоксиданты, содержащиеся в китайских чаях, помогают бороться со свободными радикалами, которые вызывают ряд заболеваний, таких как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.
Защищает от потери костей — Зеленые чаи особенно полезны для здоровья костей, что помогает улучшить прочность костей и плотность костей.
Регулирует уровень сахара в крови — Некоторые соединения, содержащиеся в чае, помогают организму лучше усваивать сахар, что действительно полезно для людей с диабетом 2 типа.
Boost Brain Power — Считается, что антивозрастные эффекты, связанные с употреблением китайского чая, помогают предотвратить эффекты нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.
Здоровые зубы и десны — Чаи содержат естественный фтор, который помогает предотвратить образование зубного налета, что способствует здоровью десен и зубов. Дело в том, что большинство людей пьют несладкий или только слегка подслащенный чай.
Наслаждайтесь чистым совершенством китайского чая
китайских чая потреблялись людьми в Китае и во всем мире веками.В то время как одни люди пьют чай для удовольствия, другие пьют его ради одной или нескольких полезных для здоровья преимуществ, которые дает ежедневное употребление одной или нескольких чашек горячего или даже холодного чая.
7 замечательных преимуществ китайского чая: похудание, улучшение памяти
Китайский чай содержит некоторые особые вещества, такие как полифенол чая и теин, которые полезны для здоровья нашего организма. Какую магическую пользу это незаменимое питье может принести нашему телу на Земле? Ниже приведены 7 замечательных преимуществ китайского чая, давайте посмотрим.1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторых пожилых людей и людей с избыточным весом всегда могут беспокоить гипертония, холестерин и инсульт. Полифенолы чая являются одним из основных компонентов чая, которые могут помочь снизить гипертонию, уровень холестерина, инсульта и поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Согласно последним британским исследованиям, употребление более 3 чашек чая в день может снизить риск инфаркта миокарда на 70%. Исследования из Финляндии и Франции также показывают, что если вы пьете 2–3 чашки чая в день, вероятность того, что вы попадете в ловушку инсульта, значительно снизится.Вот совет для чаепития: 5-6 чашек зеленого чая в день могут наилучшим образом использовать функцию чая, снижающую сердечно-сосудистые заболевания.2. Снижение риска диабета
Китайский чай может помочь вам в ремиссии диабета и других неприятных ощущений в вашей жизни. Долгосрочное наблюдение за 17000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет показало, что у тех, кто пил более шести чашек зеленого чая в день, риск развития диабета на 33% ниже, чем у тех, кто пил меньше одной чашки в неделю. Зеленый чай, черный чай и белый чай, содержащие больше полифенолов, полисахаридов и микроэлементов чая, лучше всего подходят для людей, страдающих диабетом. Но им не следует пить тяжелый чай.Теин является основным фактором в пользу этого полезного для похудения китайского травяного чая, поскольку он способствует секреции желудочного сока, помогает пищеварению и усиливает способность к разложению жира. Зарубежные исследования показали, что регулярное чаепитие может сделать вашу талию стройнее, а ИМТ — ниже. Если вы хотите поддерживать себя в форме, эти виды чая могут оказать вам большую услугу: черный чай, чай улун, зеленый чай и чай пуэр.
Согласно исследованиям, это преимущество китайского чая для улучшения памяти также связано с полифенолами чая. Это может частично улучшить состояние вашего мозга, улучшив способность вашей памяти и повысив эффективность обучения и работы. Центральная нервная система — основная основа памяти и способности к обучению человека; вся концептуальная деятельность заключается в этом. Чай может сыграть роль стимулятора, сделать эту систему увлекательной и помочь сохранить свежесть и ясность в повседневных занятиях или рабочем графике.Новое британское исследование показало, что регулярное употребление чая с мятой, зеленого и черного чая может улучшить память.
Мы можем видеть пользу этого китайского чая для здоровья благодаря некоторым официальным исследованиям, согласно которым полифенолы чая способны поглощать радиацию извне, защищая от радиации и освобождая поврежденные клетки. Клинические исследования показали, что экстракт чая может вылечить легкую лучевую болезнь, вызванную лучевой терапией, у пациентов с опухолями, и он хорошо влияет на уменьшение клеток крови и лейкоцитов, вызванное лучевой терапией.Если вам нужно часто сидеть за компьютером или работать на свежем воздухе, попробуйте зеленый чай, темный чай и чай улун, чтобы помочь своему организму противостоять радиации.
Благодаря еще трем элементам, содержащимся в чае, фтору, растительным эстрогенам и калию, мы также можем поддерживать плотное состояние костей и избегать некоторых заболеваний, вызванных потерей склеротина. Исследования, проведенные на Тайване, показали, что любителям чая нравятся более плотные кости и меньший риск перелома бедра. Здесь лучший выбор — зеленый чай.
7. Улучшение мышечной выносливости.
Чай также может улучшить нашу мышечную выносливость.Благодаря антиоксиданту, называемому катехином, ваше тело может автоматически сжигать жир быстрее, снимать чувство усталости и переносить длительные физические упражнения. Чем чаще вы пьете зеленый чай, тем заметнее эффект.Типы китайского чая и их преимущества
Зеленый чай: освежающий ум, охлаждение, похудание, очищение неба, утоление жажды и устранение дизентерии — вот преимущества, которые зеленый чай может принести вам.
Черный чай: преимущества китайского красного чая включают повышение аппетита, устранение отеков и укрепление сердечной функции.
Чай улун: Мытье лица с чаем улун не только удаляет жирность лица и инфекции, сужает поры, препятствует старению кожи, но также действует как естественный «солнцезащитный крем», защищая вашу кожу от ультрафиолетовых лучей в областях с сильными ультрафиолетовыми лучами.
Белый чай: обладает эффектом антидозирующего вина, увлажняет легкие, выводит токсины и снижает давление, тем самым уменьшая дискомфорт, вызванный чрезмерным курением и алкоголем, чрезмерной активностью легких и дисфункцией пищеварения.
Желтый чай: он может помочь вам улучшить пищеварение, повысить аппетит, снять тепло, способствовать секреции слюны или биологической жидкости и противостоять радиации.
См. Также:
8 Чай для похудания Вы можете попробовать
12 Диетический чай, который сделает вас стройнее и подтянутее
— Последнее изменение 4 сентября 2019 г. —
Китайский чай, откройте для себя китайскую чайную культуру и историю
китайский чай
Автор: Fercility Jiang Обновлено 18 марта 2021 г.
Чай — важная часть китайской традиции.По мере развития и прогресса китайского общества производство чая играло роль в стимулировании экономического развития, в то время как потребление чая оставалось повседневной практикой.
Практика чайной культуры может поднять дух и мудрость людей на более высокую орбиту. Чай имеет чрезвычайно тесную связь с китайской культурой, его изучение охватывает широкий круг вопросов и имеет очень богатое содержание. Он олицетворяет не только дух цивилизации, но и дух идеологической формы. Нет никаких сомнений в том, что это было полезно для повышения социальных достижений людей и повышения их признательности к искусству.
История китайского чая
История китайского чая — это долгая и постепенная история совершенствования. Поколения производителей и производителей усовершенствовали китайский способ производства чая и множество его уникальных региональных вариаций.
Сбор чайных листьевПервоначальная идея принадлежит легендарному императору Шеннуну, который, как говорят, жил 5 000 лет назад. Его дальновидные указы требовали, среди прочего, кипячения всей питьевой воды в качестве гигиенической меры предосторожности.История гласит, что однажды летним днем, посещая отдаленную часть своего царства, он и двор остановились, чтобы отдохнуть. Согласно его постановлению, слуги начали кипятить воду для питья суда. В кипящую воду падали засушенные листья с ближайшего куста, и в воду настаивалось коричневое вещество. Как ученый, Император заинтересовался новой жидкостью, выпил немного и нашел ее очень освежающей. Итак, согласно легенде, чай был создан в 2737 году до нашей эры.
Типы китайского чая
Основными разновидностями китайского чая являются зеленый чай, черный чай, чай улун, белый чай, желтый чай и темный чай.Узнайте больше о китайских сортах чая.
Китайская чайная культура
Чайное представлениеПить чай : Чай употребляют как напиток для утоления жажды.
Дегустация чая : О качестве чая судят по цвету, аромату и вкусу чая, качеству воды и даже чайному сервизу. Пробуя чай, дегустатор должен иметь возможность полностью смаковать чай.
Чайное искусство : Во время питья внимание уделяется окружающей среде, атмосфере, музыке, техникам заваривания и межличностным отношениям.
Наивысшая планка — чайные знания : Философия, этика и мораль смешаны с чайной деятельностью. Люди развивают свою нравственность и разум и наслаждаются жизнью, пробуя чай, тем самым достигая радости духа.
Китайские традиции чая на несколько сотен лет, возможно, даже на тысячи лет старше японских. Говорят, что китайские традиции чая делают упор на духе и придают легкость форме. В разные исторические периоды истории чая имели разное представление.Чаи тоже разные, но все они воплощают чайный дух «ясности, уважения, радости и правдивости».
Советы по эффективному употреблению чая
Питьевой чай дает множество преимуществ. Он освежает разум, очищает человеческое тело от тепла и помогает людям похудеть. Добавляя чашку чая в свой распорядок дня, ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам извлечь максимальную пользу для здоровья.
1. Пейте горячим. Чай быстро окисляется после заваривания, а количество его питательных веществ со временем уменьшается. Рекомендуется пить его горячим, чтобы получить от чая максимум удовольствия.
2. Не пейте слишком много крепкого чая. Если вы заварите чай слишком крепким, это может вызвать расстройство желудка и вызвать бессонницу. Обычно вы можете смешать 4 грамма (0,13 унции) чайных листьев с 250 миллилитрами (0,44 пинты), чтобы приготовить чашку чая. Общее количество 12-15 граммов (0,4-0,5 унции) чайных листьев подходит для ежедневного употребления.
3. Лучшее время для питья — между приемами пищи. Не пейте чай сразу после еды или до нее.В противном случае он может утолить аппетит, когда ваш желудок пуст, или вызвать расстройство желудка, когда ваш желудок полон.
4. Не пить вместе с лекарствами. Чай содержит большое количество танина, который вступает в реакцию с определенными элементами лекарства, уменьшая таким образом медицинские эффекты. Пить чай можно через пару часов после приема лекарства.
5. Зеленый чай — лучший вариант для офисных работников. Зеленый чай содержит катехины, которые помогают предотвратить компьютерное излучение и восполняют влажность человеческого тела.
Откройте для себя чайную культуру и основные моменты Китая
Чайная плантация Meijiawu в Ханчжоуможет быть, вы пьете чай, но никогда не поймете, как растет чай и как его делают.
Мы специально разработали туры для любителей чая, чтобы познакомиться с чайной культурой Китая. Путешествуйте с нами, чтобы узнать больше о китайском чае.
Вот один из самых популярных туров для вдохновения:
Наш тур гибкий. Если вы хотите внести в него какие-либо изменения, сообщите нам об этом, и мы будем рады составить для вас тур.
Насколько важен был чай в Древнем Китае?
04.06.2013 11:12:32
(culture-china.com)
В китайской истории есть упоминание о чае еще 5000 лет назад. Хотя происхождение чаепития на самом деле неизвестно, по большинству источников начало чайной культуры в Китае началось примерно в 2737 году до нашей эры. Согласно фольклору, второй император Китая Шен Нунг, изучавший растения и травы, был во дворе, когда лист цветков Camellia Senensis упал в его кипящий горшок с водой.
Человек до своего времени в отношении гигиены, он кипятил воду перед тем, как пить ее. Поскольку он не осознавал, что лист упал в его кастрюлю с кипящей водой, он выпил немного и обнаружил, что это освежает.
Чай изначально использовался из-за его лечебных свойств. Китайцы использовали листья в качестве лечебного средства, добавляя в пищу питательные вещества или как противоядие от яда. Он также известен своими преимуществами для пищеварения, поэтому китайцы предпочитают пить чай после еды, а также помогает при нервных расстройствах.Еще одно преимущество чая в том, что он помогает быстрее вывести никотин из организма курильщиков.
Первое письменное упоминание о потреблении чая относится к 350 году нашей эры, когда Куо Д’о обновил старый китайский словарь. В то время чай готовили из листьев и обычно варили с имбирем, апельсином и другими добавками для аромата. Чай в то время был в виде зеленого чая. Во внутренней части Китая люди прессовали чай в кирпичи и использовали их в качестве валюты для обмена. От 350 А.До 600 г. н.э. спрос значительно увеличился, опередив предложение. Фермеры начали выращивать чай в районе Сычуань.
Во времена династии Тан 618–907 гг. Нашей эры чаепитие превратилось в форму искусства. Чайная культура была освещена в книге Лу Юя 780 года нашей эры под названием Ча Цзин или Чайная классика. В книге рассказывалось обо всем: от выращивания и выращивания чайных растений до заваривания чая и сложной формальной чайной церемонии, в которой использовалось двадцать семь единиц оборудования. Из-за сложности церемонии только богатые знатоки, такие как ученые, официальные лица и члены королевского двора, изучавшие учение Конфуция, могли позволить себе оборудование.
Благодаря доступности чая чайная культура распространилась по всему Китаю, и все слои населения могли наслаждаться чаем с разными сортами чая, от самого дешевого до бесценного. Приготовление чая стало стандартизированным. Чаепитие вдохновило многих интеллектуалов. Люди обнаружили, что чаепитие укрепляет их здоровье, эмоции успокаиваются и повышаются, а восприятие повышается.
Китайский чай, здоровье и кофеин — The Chinese Tea Shop
Китайский чай приносит много пользы для здоровья, от ощущения благополучия до почти волшебных лекарств.Для обычного человека большая часть этого интереса сосредоточена на древних утверждениях, связанных с потерей веса, и более современных заявлениях о профилактике рака благодаря антиоксидантным свойствам чая. Каждый человек должен дать свою оценку фактам. Несмотря на многовековые традиции и эмпирические данные, в современной науке мало единого мнения о пользе чая для здоровья, а также о том, что антиоксиданты в организме предотвращают что-либо, что в последнее время резко привлекло внимание.
Мы считаем, что любой пищевой продукт может иметь положительное и / или отрицательное воздействие на здоровье в разной степени для разных людей.Мы не рекомендуем чаи из-за их пользы для здоровья, и на данном этапе не считаем разумным рекомендовать чаепитие для чего-то другого, кроме как наслаждаться прекрасным вкусом и радостными ощущениями от наслаждения чаем в одиночестве или с друзьями.
Китайский чай и кофеин
Часто можно услышать, как люди говорят: «В чае гораздо больше кофеина, чем в кофе». Так же часто можно услышать противоположную точку зрения. Фактически, с учетом всех доступных сортов чая и кофе, различных методов их производства и подготовки к употреблению и различного количества потребляемого, оба утверждения нуждаются в значительной квалификации.
Итак, сколько кофеина содержится в чае и кофе? Как научные исследования, так и отчеты групп потребителей могут быть менее подробными о том, какие чаи использовались в их исследованиях. Мы будем ссылаться на подробное исследование, опубликованное правительством Великобритании (Survey of Caffeine Levels in Hot Beverages, Food Standards Agency, UK, август 2004 г.):
- Все чаи: в среднем 40 мг на порцию
- Растворимый кофе: в среднем 54 мг на порцию
- Молотый кофе: в среднем 105 мг на порцию
Считается, что в китайском зеленом чае меньше кофеина, чем в черном.По этому поводу ведется много исследований и дискуссий, из которых следует, что это может быть не так. На самом деле, в зеленом чае может быть больше кофеина, чем в черном. Путаница возникла в результате более широких и неквалифицированных заявлений, в которых яблоки сравниваются с апельсинами, а не яблоки с яблоками, так сказать.
Большая часть черного чая экспортируется на Запад из Индии, а растение Camellia assamica , из которого производится индийский чай, производит более высокий уровень кофеина, чем из сорта Camellia sinensis , используемого для китайских чаев.Кроме того, процесс окисления, используемый при приготовлении китайского черного чая, по-видимому, снижает содержание кофеина, а не увеличивает его, как считалось ранее. Итак, когда вы сравниваете китайский зеленый чай с китайским черным чаем, содержание кофеина в китайском зеленом чае кажется выше, чем в китайском черном чае. И то, и другое меньше, чем индийский черный чай, и все чаи значительно меньше кофе.
Но есть способ снизить уровень кофеина в любом чае, если вы к нему чувствительны. Любым чаем лучше всего пользоваться традиционным китайским методом приготовления чая, известным как Гонг Фу Ча (Чай с большим мастерством).Для этого строго контролируемого метода приготовления чая используются маленькие чайники и несколько завариваний с очень коротким временем заваривания, составляющим всего несколько секунд. Это усиливает аромат чая и снижает уровень кофеина. При использовании этого метода первая отварка предназначена для мытья листьев и выливается, поэтому ее не употребляют. Это также приводит к вымыванию значительной части кофеина, который хорошо растворяется в воде.
Исключительно в справочных целях мы перечисляем преимущества китайского чая, признанные в традиционной китайской медицине:
Черный чай (известный в Китае как красный чай)
- Снижение жиров, белков и «плохого» холестерина низкой плотности
- Богат фтором, способствует здоровью зубов
- Снижает утомляемость, стимулируя центральную нервную систему
- Способствует укреплению костей
- Повышение эластичности и прочности кровеносных сосудов
Зеленый чай
- Катехины чая обладают антибактериальными и антивирусными свойствами
- Регулирует уровень холестерина и высокое кровяное давление
- Убивает бактерии во рту и кишечнике
- Чайные катехины и полисахариды могут снизить уровень сахара в крови
- Улучшает кровоток
Чай улун
- Полифенолы предотвращают кариес
- Высокий источник витамина С, полезен для кожи
- Может уменьшить раздражение кожи
- Может улучшить работу ферментов, расщепляющих жир и ускоряющих метаболизм жиров
- Может снизить уровень холестерина
- Миорелаксант бронхиального тракта
- Регулирует температуру тела
Белый чай
- Может уменьшить воспаление, вызванное ревматоидным артритом
- Может контролировать секрецию инсулина
- Высокий источник витамина А, может предотвратить сухость глаз и куриную слепоту
- Может снижать уровень радиации и восстанавливать повреждения ДНК
Чай Пуэр
- Способствует пищеварению и расщеплению жиров
- Используется для лечения артериосклероза, простуды, кровотечений и гепатитов
- Высокий уровень витамина С, растворимого в воде и быстро усваиваемого организмом
Чтобы узнать о традиционном способе заваривания чая, см. Наше руководство: «Гонг фу ча — полное руководство по приготовлению китайского чая» Даниэля Луи.
Что такое китайский чай?
Утоление жажды! Верно.
Но не было бы ChineseTeas101.com, если бы китайское чаепитие было таким простым.
Китайский чай полезен для здоровья
Китайский чай полезен во многих отношениях. Он снижает кровяное давление, защищает сердце, помогает предотвратить ожирение, предотвращает кариес, повышает иммунитет и т. Д. Звучит как телевизионный рекламный ролик, но на протяжении тысяч лет он работал с более чем миллиардами китайцев.В ноябре 2001 года было объявлено, что исследования обнаружили научные доказательства того, что китайский чай действительно может помочь предотвратить рак. Сейчас это больше, чем пустая болтовня.
Психологические
Как сказал один китайский любитель чая, «когда я возвращаюсь домой после напряженного дня, я завариваю себе чашку чая, сидя на диване под углом. Глоток горячего чая в глотку, весь мир расслабляется. Ощущение такоеоооо … ну знаешь … »Да, Кам, пьющий чай из Китая, знает. Китайский чай сразу же влияет на психологическое здоровье.
Китайский чай — это образ жизни
Чашка чая утром задает ритм дня. Сидеть и болтать с несколькими хорошими друзьями за парой кружек чая делает жизнь достойной жизни. Меня успокаивает заваривание китайского чая. Китайский чай — это больше, чем просто напиток. Фактически, для многих это стало образом жизни.
Философское
Хорошие китайские чаи обладают ароматом природы. В процессе поиска правильной комбинации, чтобы выявить этот вкус, мы думаем, терпим неудачу, размышляем и, надеемся, преуспеваем.Когда мы делаем глоток с трудом заработанного чая, мы понимаем, что вкус самого вкуснее всего.
Поиск на всю жизнь
Конечно, чай — это гораздо больше. Китайский чай по-разному просвещает отдельных любителей чая. Я видел, как любители чая изменили свое отношение к жизни после того, как адаптировали чай к образу жизни, некоторые начали углубляться в китайскую культуру в поисках вдохновения и т. Д. Они делают свой китайский чай 101. Имейте в виду, что китайский чай — не просто напиток.Вы будете удивлены, что через чай вы найдете что-то в себе.
Преимущества зеленого чая
Зеленый чай употребляли в Китае уже 4000 лет из-за его полезных для здоровья свойств. Зеленый чай также известен своим вкусом и стимулирующим действием, но прежде всего известен своими потенциальными лечебными свойствами, включая снижение риска рака и инсульта, улучшение функции мозга и многое другое.
Хотя были проведены сотни исследований, научная литература не является окончательной.Многие исследования указывают на положительную связь между употреблением зеленого чая и потенциальной пользой для здоровья, но не все убедительные доказательства. Тем не менее, обычно считается, что зеленый чай может быть одним из самых полезных для здоровья напитков. Есть несколько детокс-чаев, которые невероятно полезны для здоровья.
Функции мозга
Зеленый чай может улучшить работу вашего мозга, сделать вас умнее и быстрее думать. Он обеспечивает ваше тело аминокислотой L-теанин, которая может уменьшить беспокойство.
Напиток содержит меньше кофеина, чем кофе, но его достаточно, чтобы не уснуть и улучшить работу мозга. Люди с чувствительностью к кофеину могут вместо этого выбрать зеленый чай без кофеина.
Зеленый чай может защитить ваш стареющий мозг, снижая риск заражения болезнью Альцгеймера или Паркинсона. Лабораторное исследование 2010 года показало, что напиток может защитить от гибели нервных клеток, связанной с деменцией и болезнью Альцгеймера. Между тем, другие исследования продемонстрировали связь между полифенолами, содержащимися в зеленом чае, и регенерацией нервов.Взаимодействие с другими людьми
Метаболизм
Некоторые исследования показали, что зеленый чай может помочь вашему телу сжигать жир и повысить скорость метаболизма. Одно исследование показало, что окисление жиров увеличилось на 17 процентов.
Рак
Были проведены сотни исследований, посвященных влиянию зеленого чая на рак, в основном в качестве профилактического средства. Тем не менее, он потенциально может использоваться как лекарство для лечения рака. Многие исследования подтверждают мнение, что катехины (антиоксиданты, также известные как флавоноиды), содержащиеся в чае, могут предотвращать образование опухолей.Были проведены исследования и в отношении определенных типов рака:
- Рак желудка и груди: Зеленый чай может быть частью лечения рака желудка и груди. Исследование 2015 года показало, что соединение в напитке в сочетании с лекарством под названием Герцептин (трастузумаб) может использоваться для лечения рака желудка и груди. Кроме того, метаанализ исследований выявил женщин, которые много пили. чай имел на 22% меньший риск развития рака груди, самого распространенного рака у женщин.
- Рак простаты: Одно исследование показало, что у мужчин, которые пили много зеленого чая, вероятность развития самого распространенного типа рака у мужчин — рака простаты — на 48 процентов ниже.
- Колоректальный рак: Исследование, проведенное с участием более 69 000 женщин в Китае, показало, что у тех, кто регулярно пьет зеленый чай, риск развития колоректального рака, который может образоваться в толстой, прямой или кишке, на 57 процентов ниже.
Холестерин, диабет и артериальное давление
Зеленый чай может помочь снизить уровень холестерина.Обзор, проведенный в 2013 году, в котором участвовал 821 человек, показал, что ежедневное употребление зеленого или черного чая может помочь снизить уровень холестерина и артериальное давление из-за содержащихся в чае катехинов.
Исследование, проведенное в Японии, показало, что у тех, кто пил много зеленого чая, риск развития диабета 2 типа был на 42 процента ниже. Это заболевание, которым страдают около 300 миллионов человек, приводит к повышению уровня сахара в крови и снижению способности к производят натуральный инсулин.Зеленый чай может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови.
Зубы и кожа
Зеленый чай потенциально полезен для зубов. Катехины зеленого чая убивают бактерии, а также снижают вероятность заражения вирусом гриппа.
Употребление этого чая может быть полезно и для кожи. Его антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь с морщинами и признаками старения. Исследования на людях показали, что местное применение зеленого чая может уменьшить вред от солнца.Взаимодействие с другими людьми
Долговечность
Употребление большего количества зеленого чая может даже продлить вашу жизнь. В японском исследовании 40 530 взрослых, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели значительно меньшую вероятность умереть в течение 11-летнего периода. Корреляция была сильнее у женщин, у которых вероятность смерти была на 23 процента ниже. Мужчины были на 12 процентов менее вероятны.
Сколько нужно пить?
Мнения о том, сколько зеленого чая нужно употреблять в день, расходятся. На самом деле одной чашки зеленого чая недостаточно, чтобы повлиять на ваше здоровье.Некоторые исследования показывают, что две чашки зеленого чая принесут пользу, в то время как другие говорят, что лучше всего пять или шесть. Если вы беспокоитесь о том, чтобы совершать столько посещений туалета, сколько потребует такой уровень потребления, вы можете добавить зеленый чай. добавка к вашему рациону.
Побочные эффекты зеленого чая
Вообще говоря, преимущества зеленого чая перевешивают риски. Однако этот напиток может быть не для всех; у него может быть несколько побочных эффектов. Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут снизить усвоение железа и фолиевой кислоты.Так что, если вы беременны или пытаетесь забеременеть, зеленый чай может быть далеко не идеальным.
Еще один потенциальный недостаток — более высокий риск остеопороза, поскольку чай имеет тенденцию вымывать кальций из организма при употреблении в больших количествах. Другие побочные эффекты включают нервозность и, возможно, расстройство желудка, если вы чувствительны к напиткам с кофеином.
.