Чего не хватает в организме если хочется сладкого и мучного таблица: Почему хочется сладкого, что не хватает в организме

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, соленого, острого

  • Здоровье

Ела мел, когда была беременна, а сейчас все время хочется соленого, но я не жду ребенка. О чем может предупредить неожиданное безудержное желание есть сладкое, острое, кислое?

16 октября 20216

Источник:
Getty Images/iStock

Вкусовые предпочтения, как и пищевые привычки, меняются в течение всей жизни человека. Так, продукты, которые не нравились в детстве, могут стать любимыми во взрослом возрасте.

Существует множество генетических и психологических факторов, влияющих на пристрастия человека к еде, поэтому некоторые люди обожают сладкое, а кто-то не может прожить без солений или копченостей.

— Вместе с этим, непреодолимое желание съесть какой-либо продукт может быть не «минутной слабостью», а тревожным сигналом организма о нарушении работы внутренних органов или о недостатке витаминов и микроэлементов, — поясняет врач ФМБА Владимир Станкевич.

Тяга к соленому

Это, скорее всего, говорит о гипонатриемии (недостатке натрия) в плазме крови, либо об обезвоживании организма. Обычно желание съесть что-то соленое сопровождается головными болями, сильной усталостью, нехваткой сил, тошнотой и рвотой.

Тяга к сладкому

Резкое пристрастие к сладкому говорит о нехватке глюкозы и магния, дефиците хрома, фосфора и триптофана. Желание съесть «что-то сладенькое», также возникает и при эмоциональном перенапряжении и стрессе.

Кроме того, чрезмерное употребление сладкого может быть спровоцировано заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, так как при этих патологиях наблюдается нарушение обмена веществ и усвоения питательных элементов.

Читайте также

Тяга к острому

При внезапном желании съесть лук, чеснок или другой острый продукт стоит обследовать ЖКТ и сдать анализы на уровень кислотности желудка.

Пристрастие к острому также сигнализирует о повышенном холестерине в крови, наличии инфекционных заболеваний или гельминтоза.

Тяга к кислым продуктам

Потребность в кислых продуктах свидетельствует о гипофункции печени или желчного пузыря, а также о нехватке магния.

Тяга к жирной пище

Пристрастие к жирной пище чаще всего вызывается недостатком кальция. Дефицит этого минерала может привести к аллергии, нарушению свёртываемости крови, хрупкости капилляров, образованию камней в почках.

Тяга к горькой еде

Желание употребить что-то горькое провоцируется избытком токсинов в организме.

Пристрастие к определенным продуктам также может говорить о нехватке микроэлементов и витаминов.

Если хочется съесть…

шоколад — это указывает на недостаток магния в организме. Для восполнения дефицита магния стоит есть больше овощей, бобовых, орехов, семян, цельнозерновых продуктов.

жареную картошку — это может говорить о дефиците углерода, восполнить его можно, если есть побольше свежих овощей и фруктов.

хлеб или макароны — дефицит азота. Продукты с высоким содержанием азота — белковые (мясо, морепродукты и субпродукты). Растительные продукты с высоким содержанием азота включают листовую зелень, тофу, бобы, орехи и семена.

мясо — нехватка железа или витамина В. Лучшие источники железа — мясо и субпродукты (печень и сердце), яичные желтки, сушеные фрукты (например, финики), зеленые овощи.

мороженое в больших количествах — недостаток триптофана и кальция. Пищевые источник триптофана — белое мясо индейки и курицы, семечки тыквы, кунжут, сельдь, лосось, скумбрия, сардины, яйца, молоко и молочные продукты. Основные продукты, где содержится много кальция, — молоко, сыры и йогурт. Также можно получить кальций из морепродуктов, овощей, семян и сухофруктов.

Автор текста:Анна Майская

Каких витаминов не хватает организму, если хочется сладкого

Каждый хоть раз боролся с тягой к сладкому. Порой так хочется съесть любимый десерт, что желание кажется непреодолимым. Некоторые даже не могут представить жизнь без сладких продуктов. С чем это связано? Может ли она быть признаком болезни или недостатка каких-либо веществ в организме? Рассказывает медицинский автор раздела «Здоровье» на Sports.ru, врач-терапевт Александр Шестаков.

Главный миф – тяга к сладкому из-за дефицита питательных веществ

Существует теория, что дефицит определенных веществ повышает тягу к сладкому. Некоторые блогеры и авторы популярных статей утверждают, что недостаток магния, хрома и цинка заставляет организм хотеть сладостей. Также распространено мнение, что тяга к десертам повышается из-за нехватки углеводов в рационе.

На данный момент не существует достоверных научных данных о связи между желанием есть сладости и дефицитом каких-либо питательных веществ. Наоборот, крупное исследование 2017 года показало, что ограничение калорий в течение 12 недель достоверно снижает тягу к сладостям, жирным продуктам и фастфуду. Если бы дефицит нутриентов повышал желание есть быстрые углеводы, мы бы наблюдали противоположный эффект.

Тем не менее потребление определенных веществ крайне важно для углеводного обмена и поддержания уровня глюкозы в крови. Согласно исследованиям, нормализация уровня магния улучшает показатели глюкозы в крови и чувствительности к инсулину у людей с сахарным диабетом. Два крупных мета-анализа показали связь между потреблением добавок с цинком и нормализацией глюкозы крови и липидного спектра при диабете. 

Меньшее влияние на уровень сахара в крови оказывает прием добавок с хромом. Улучшение перечисленных показателей снизит риск сахарного диабета и артериальной гипертонии, но вряд ли снизит тягу к сладкому.

Несмотря на положительные эффекты для здоровья, назначать добавки должен врач после тщательного обследования. Самостоятельный прием препаратов способен привести к передозировке минеральными веществами и негативно сказаться на самочувствии.

Частая причина – «заедание» стресса

Потребление сладостей приносит удовольствие, поэтому многим так сложно от них отказаться. Тяжелый день на работе, неприятный разговор, травмирующие события повышают уровень эмоционального напряжения и стресса. Самый доступный и распространенный способ быстро расслабиться – съесть любимый десерт.

Потребление быстрых углеводов вызывает выброс дофамина и серотонина, «гормонов удовольствия». В результате настроение улучшается, и мы испытываем облегчение. Мозг быстро привыкает к подобной цепочке событий и со временем человек полностью полагается на это метод борьбы со стрессом, тяга к сладкому возникает после каждого неприятного события в жизни. Справиться с нездоровой привычкой поможет работа с психологом, а также поиск альтернативных способов снижения стресса, например занятия спортом или медитация.

Чем больше ешь сладостей, тем больше их хочется

Уровень глюкозы в крови – показатель, который влияет на чувство голода и жестко контролируется организмом. Когда уровень сахара в крови падает, мы испытываем слабость и усталость, появляется голод. Употребление десерта вызовет резкий подъем глюкозы в крови и даст прилив сил.

Но это коварная ловушка – насколько быстро сахар в крови поднимется, настолько же быстро гормон инсулин вернет его к нормальным значениям. В результате произойдет резкое падение глюкозы в крови и появится сонливость. Возникнет желание вернуть высокий уровень сахара, организм будет жаждать быстрого источника энергии – тяга к сладкому увеличится.

Так создается порочный круг, при котором потребление сладостей вызывает еще большее желание быстрых углеводов. Предотвратить «сахарные качели» поможет умеренное потребление сладкого только после основного приема пищи. Идеальный вариант – замена десертов на фрукты, так как помимо быстрых углеводов в них содержится клетчатка, которая замедляет повышение глюкозы в крови.

Плохой сон усиливает тягу к сладкому

Дефицит сна влияет на пищевое поведение, и этому есть научные доказательства. Два исследования 2019 года, проведенные на подростках и студентах, доказали связь между недосыпом и повышенной тягой к сладкому. Кроме того, низкое качество сна повышает количество съедаемой пищи и способствует перееданию. Предполагается, что такой эффект связан с нарушением синтеза гормонов лептина и грелина, влияющих на чувство голода и насыщения.

Соблюдайте несколько правил, чтобы добиться качественного сна:

  • Ложитесь спать в одно и то же время каждый день.
  • Ограничьте экранное время – за 1–2 часа до сна отложите гаджеты, выключите телевизор и компьютер.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Если проголодаетесь, за 1–2 часа до сна можно легко перекусить нежирным йогуртом или творогом без сахара, куриной грудкой или протеиновым батончиком.

Подробнее о правилах здорового сна читайте в нашей статье.

Дисбактериоз и глисты тут ни при чем

Существует мнение, что повышенная тяга к сладкому – признак глистной инвазии. Это не совсем так. Хотя тяга к мучному и сладкому может стать косвенным признаком паразитоза, ориентироваться исключительно на нее нельзя. Повышенное желание есть сладости не считается диагностическим критерием ни одной паразитической инфекции.

Проявления гельминтозов многообразны и включают в себя, например, нарушения пищеварения, кожную сыпь, зуд, лихорадку, снижение аппетита и массы тела. Учитываются данные анамнеза и факторы риска, такие как детский возраст, потребление плохо обработанных мяса и рыбы, недавние путешествия в тропические страны.

То же самое с нарушением микрофлоры кишечника. Диагноза «‎дисбактериоз кишечника» не существует в официальной классификации болезней (МКБ). Это синдром, которым некоторые врачи называют кишечные расстройства на фоне других заболеваний. Тяга к сладкому не входит в перечень проявлений этого состояния.

Заболевания с избыточным ростом патогенных микроорганизмов в кишечнике, например амебиаз или грибковая инфекция, проявляются множеством симптомов, таких как лихорадка, боль в животе, диарея или запор, вздутие, кожная сыпь, нарушения аппетита. Определить подобные нарушения микрофлоры по одной тяге к сладкому невозможно.

Помните, только врач способен диагностировать заболевания и назначить должное лечение. Самолечение способно нанести вред вашему организму. Если вы подозреваете у себя гельминтоз или нарушение микрофлоры кишечника, обратитесь к терапевту, который при необходимости направит вас к гастроэнтерологу или инфекционисту. 

***

Еще в древности люди с жаждой высматривали сочные плоды и ягоды, ведь в них много калорий и питательных веществ. Сейчас полки магазинов переполнены разными вариантами десертов. Любовь к сладкому – это нормально, главное осознанно относиться к своему рациону.

Читайте также

  • Сахар: польза и вред для организма, влияние сладкого на здоровье
  • Какой сахарозаменитель лучше: ТОП-10 заменителей сахара
  • Разбираем мифы про сахарозаменители: польза для здоровья, похудение, защита от болезней
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Ting Tian, Dainis Graveris, Usman Yousaf, Mert Kahveci, Monique Carrati

Правда о белых продуктах

Следует ли вам отказаться от белых продуктов и их «плохих углеводов»?

Автор Kathleen M. Zelman, RD, LD, MPH

Белые продукты — по сути, «плохие углеводы», такие как сахар и выпечка, приготовленная из белой муки — были признаны виновниками эпидемии ожирения в Америке. Но правда ли, что вы должны распрощаться с белыми продуктами, если хотите похудеть и питаться здоровой пищей?

Отказ от рафинированных углеводов попал в поле зрения страны, когда стали популярными низкоуглеводные диеты, такие как диеты Аткинса и Sugar Busters. Не помогло и то, что исследование 2004 года показало, что люди, которые ели слишком много рафинированных углеводов, подвергались повышенному риску ожирения и диабета 2 типа.

Легко переесть такие продукты, как печенье или макароны из белой муки, и еще легче пить подслащенные напитки. Подсчитано, что американцы выпивают 22% от общего количества калорий, большую часть которых составляют напитки, подслащенные сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Правда диеты заключается в том, что углеводы необходимы для здоровья и являются предпочтительной формой топлива для вашего тела. Мы не можем жить без них, но мы были бы здоровее, если бы получали большую часть углеводов из «умных углеводов», таких как фрукты, овощи, бобовые, обезжиренные молочные продукты и цельнозерновые продукты. Итог: белые рафинированные продукты может быть частью здоровой диеты, но главное — умеренность.

Белая пища обычно относится к продуктам белого цвета, которые были обработаны и очищены, например, мука, рис, макаронные изделия, хлеб, крекеры, хлопья и простые сахара, такие как столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Натуральные, необработанные белые продукты, такие как лук, цветная капуста, репа, белая фасоль и белый картофель, не попадают в одну и ту же категорию. (Конечно, если вы обжариваете эти или любые другие овощи во фритюре, смазываете их маслом, сметаной или сыром, то здоровье теряется.)

Разница между рафинированными белыми продуктами и их более здоровыми аналогами заключается в обработке и клетчатке. Большинство белых углеводов начинаются с муки, которая была измельчена и очищена путем удаления внешнего слоя, где находится волокно. Витамины и/или минералы часто добавляют обратно, чтобы обогатить рафинированный продукт.

В дополнение к тому, что рафинированные углеводы легко переедать, они приносят меньше удовлетворения, чем «хорошие углеводы». Организм относительно быстро усваивает обработанные зерна и простые сахара. Повышенный уровень сахара в крови вызывает выброс инсулина, и через час-два после еды возвращается чувство голода.

Кроме того, многие продукты, содержащие рафинированные углеводы, особенно подслащенные напитки, такие как газированные напитки, содержат мало питательных веществ, кроме калорий.

Менее обработанные «хорошие углеводы» имеют больший объем и, как правило, более насыщают, чем рафинированные. А контролировать порции — и, в конечном счете, свой вес — легче, когда вы выбираете сытные продукты.

Если вы будете следовать рекомендациям правительства США по питанию и составлять половину ежедневной порции зерна из цельного зерна, это замедлит всасывание, поможет удовлетворить ваши потребности в клетчатке и дольше сохранит чувство сытости.

Но имейте в виду, что не все цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки. Например, коричневый рис более питателен, чем белый рис, потому что он содержит цельное зерно риса, но это не обязательно хороший источник клетчатки.

Белая пища, от которой многим из нас труднее всего отказаться, — это сахар. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), в среднем американцы съедают и пьют эквивалент 22 чайных ложек сахара каждый день, в основном из безалкогольных напитков и конфет. Это столько же сахара, сколько в двух банках содовой плюс шоколадный батончик (примерно 355 калорий). Со временем эти дополнительные калории накапливаются, вызывая увеличение веса и вытесняя из рациона другие важные питательные вещества.

Сахар в любой форме содержит мало питательных веществ, кроме калорий. Некоторые эксперты считают, что употребление сахара вызывает тягу к сладкому и, конечно же, может привести к кариесу. Что еще более важно, AHA выразила обеспокоенность по поводу роли сахара в ожирении, диабете и, в конечном итоге, в здоровье сердца.

Хотя немногие из нас готовы полностью отказаться от сахара, если бы вы это сделали, ваше здоровье точно не пострадало бы — и вы, вероятно, стали бы немного стройнее.

Итак, как не переусердствовать с белыми продуктами или «плохими углеводами» в своем рационе?

Используйте панель «Пищевая ценность» на этикетках пищевых продуктов, чтобы узнать общее содержание углеводов, клетчатки и сахара в пищевых продуктах. Также прочитайте список ингредиентов; ищите хлеб, макаронные изделия и другие углеводные продукты, в которых первым ингредиентом являются цельнозерновые продукты.

Чтобы держать сахар под контролем, AHA предлагает ограничить добавленный сахар до 100 калорий в день для женщин и 150 для мужчин. И заставьте свои сладкие калории работать на вас, выбирая продукты, которые также предлагают некоторую питательную ценность, например, йогурты или цельнозерновые хлопья.

Кэтлин Зельман, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, директор по питанию WebMD. Ее мнения и выводы — ее собственные.

Лучшие продукты

Эти пять продуктов делают вас толстыми. Прекратите есть их.

#3 Еда, которая делает нас толстыми: «белый» картофель

Картофель белый внутри? Не ешьте это. Картофель имеет сверхвысокий гликемический индекс, что означает, что он очень быстро переваривается до сахара и вызывает всплеск инсулина. Употребление в пищу «белого» картофеля заставляет ваше тело накапливать жир. Перестаньте их есть!

Нет картошки? Что я могу съесть вместо этого?

Сладкий картофель и ямс очень вкусны и являются еще одним суперпродуктом. Они богаты витаминами и минералами и являются очень медленно усваиваемыми углеводами. Пожалуйста, не добавляйте в них сахар, это оскорбляет один из самых удивительных продуктов природы (и делает вас толстыми).

#4 Еда, от которой мы толстеем: все, что приготовлено во фритюре

Большинство продуктов, приготовленных во фритюре, панируются из белой муки или это картофель (картофель фри). Белая мука и картофель быстро перевариваются до сахара, из-за чего поджелудочная железа выбрасывает инсулин в кровь, превращая тело в машину для накопления жира. Если этого недостаточно, пища также богата высококалорийными насыщенными жирами.

Еда, приготовленная во фритюре, превращает ваше тело в машину для накопления жира, снабжая его калориями для превращения в жир.

Полноценная еда друзей, вероятно, самый эффективный способ как можно быстрее потолстеть. Если вы не пытаетесь потолстеть в рекордно короткие сроки, держитесь от этого подальше.

Но я люблю картофель фри! Что я могу съесть вместо этого?

Не жарить во фритюре; вместо этого испечь или приготовить на гриле. Чтобы заменить картофель фри, нарежьте сладкий картофель на картофель фри и запеките или приготовьте его на гриле. Смажьте оливковым маслом, посыпьте пармезаном и приятного аппетита. Этот картофель и полезен для вас, и вкусен.

#5 Еда, которая делает нас толстыми: белый рис

Как и белый хлеб, белый рис — еще одно рафинированное зерно, которое очень быстро переваривается до сахара. Ешьте слишком много, и вы потолстеете.

Нет белого риса? Что я ем вместо этого?

Почему, конечно, коричневый рис! Это один из наших суперпродуктов; это вкусно, и это недорого. Я покупаю коричневый рис в Costco по 25 фунтов за раз, и я не женат. Вся эта сумка для меня. Коричневый рис — это круто.

Так вот почему американцы такие толстые…

Большинство американцев едят МНОГО этих 5 продуктов, и именно поэтому 74% американцев имеют избыточный вес или страдают ожирением! 74 процента — это безумие! Если вы относитесь к 74%, то теперь вы знаете, что вы едите, что делает вас толстым, и что вам нужно перестать есть, чтобы вернуть себе нормальное, здоровое тело.

Когда вы перестанете есть эти продукты, вы похудеете так быстро, что это даже страшно. Вы также заметите, что можете есть МНОГО хорошей необработанной пищи, и все равно будете терять вес.

Возможно, вы знаете, что эти продукты вредны для вас, но они слишком вкусны, и от них трудно отказаться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>