Чай с мятой как пить: полезные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

польза и вред для женщин и мужчин, рецепты

В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.

Содержание

  1. Полезные свойства, улучшающие жизнь
  2. Почему мятные напитки имеют противопоказания?
  3. Рецепты заваривания мятных напитков
  4. Искусство заваривания успокоительного напитка

Полезные свойства, улучшающие жизнь

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  • Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  • Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  • Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.

Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

Беременных женщин также просят не пить даже самый слабый чай с мятой до тех пор, пока не известен пол ребёнка. Почему? Просто мята может навредить внутриутробному развитию плода, если ожидается мальчик. Мужчинам и будущим матерям лучше использовать настой мелиссы, которая оказывает схожее, но менее выраженное воздействие.

Обычно мята отлично усваивается организмом, но бывают неприятные исключения. Почему возникают проблемы? Противопоказания могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью (аллергией) или конфликтом с некоторыми лекарствами.

Проходите медикаментозное лечение? Узнайте у врача, можно ли вам пить мятный чай или лучше использовать мелиссу. Обычно нельзя употреблять мятный чай при наличии камней в почках, хиатальной грыже или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Рецепты заваривания мятных напитков

Мята имеет не только целебные, но и ярко выраженные вкусовые свойства. Ментоловый запах мгновенно распространяется по помещению, создавая идеальную атмосферу для полного расслабления. Свежий аромат успокаивает обонятельные рецепторы, сердечный ритм, снижает давление. Полезные свойства мяты по-разному раскрываются при различных способах заваривания.

Чистый настой
Свежие листья различных сортов мяты можно заваривать отдельным напитком и пить в оздоровительных или профилактических целях. Однако в неразбавленном виде противопоказания могут проявиться в полной мере, что крайне нежелательно для мужчин. Безопаснее наслаждаться мятой в чае или травяных сборах.

Травяные сборы
Травяной мятный чай может состоять из огромного количества различных лекарственных растений. Сборы формируются под конкретные нужды (женское здоровье, поднятие иммунитета, улучшение пищеварения и т.д.) и часто имеют различные противопоказания. Нельзя бездумно пить травяной сбор, чтобы не спровоцировать аллергию или конфликт с назначенным медикаментозным лечением. Впрочем, мужчинам можно употреблять мяту именно в сборах, где её количество довольно ограничено.

Мятный чай
Можно добавлять листья мяты в чёрный и зелёный чай. Чёрный больше бодрит, зелёный лучше успокаивает. В целом, полезные свойства лучше раскрываются в зелёном. Поэтому крепкий чёрный напиток с добавлением небольшого количества мяты подходит мужчинам в периоды сильных стрессов – чёрный чай нейтрализует излишне успокаивающее воздействие.

Искусство заваривания успокоительного напитка

Заваривать мятный чай достаточно просто. Главное – рассчитать соотношение заварки и мяты. Лучше всего использовать свежее растение, которое отдаст напитку всю свою силу и аромат.

Один к одному (крепкий напиток)

Мятный напиток можно заваривать исключительно в лечебных целях. Тогда стоит использовать соотношение 1:1. Сначала нужно мелко разрезать листья, затем залить их кипятком на 5-10 минут. После добавить к настою свежезаваренный чёрный или зелёный чай в равной пропорции.

Лёгкий привкус

Нельзя часто пить крепкий мятный чай – безопаснее добавлять в напиток небольшое количество мяты. В фарфоровой или стеклянной посуде нужно подготовить заварку, сразу добавив в неё несколько цельных листиков целебного растения. В итоге получится нежный мятный чай с мягким вкусом и чуть уловимым ароматом.

Холодный мятный чай

Почему в жару стоит пить охлаждённые мятные напитки? Мята помогает бороться с обезвоживанием, а содержащийся в ней ментол обеспечивает охлаждение организма. Заварите небольшое количество мяты, подсластите напиток и добавьте заранее приготовленный лёд. Впрочем, можно пойти другим путём – заготовить лёд с вмёрзшими листиками мяты и добавлять его в чай.

Сухая мята для похудения

Почему растение используется для похудения? Ментол снижает аппетит и ускоряет обменные процессы. Для похудения используются только сухие листья растения, настой которых меньше раздражает пищевод. 1-2 чайных ложки сухой мяты заливаются стаканом крутого кипятка и настаиваются около 15-20 минут. После процеживания напиток можно пить неразбавленным или добавлять несколько ложек настоя в обычную заварку.

Почему излишество недопустимо

Умеренность, прежде всего! Узнав, чем полезен чай с мятой, легко соблазниться и начать злоупотреблять количеством выпитого. Нельзя использовать лекарственное растение с фанатизмом, иначе вместо пользы можно получить неожиданные осложнения.

В лечебных целях мяту применяют курсами по 2-3 недели с перерывами в 1,5-2 месяца. А для наслаждения волшебным ароматом рекомендуют пить напиток с мятой раз-два в неделю. Хоть мужчинам и не советуют соблазняться мятой, но раз в месяц он будет только на пользу.

Советуем почитать: О свойствах чая с душицей.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Полезные свойства и противопоказания
  • Разновидности мяты
  • Как правильно заваривать
  • Рецепт №1. Зеленый чай с ромашкой и мятой
  • Рецепт №2. Зеленый чай с мятой и лаймом
  • Рецепт №3. Черный чай с мятой и лимоном
  • Как выбрать чай и мяту

Элемент не найден

Элемент не найден

Элемент не найден

Элемент не найден

Чай с мятой любим многими за неповторимый аромат. К тому же мята не какое-нибудь экзотическое растение, которое днем с огнем не сыщешь, а если сыщешь, то дорого заплатишь. Растет эта неприхотливая травка в любом огороде, на пустырях, вдоль заборов в селах. Стоит посадить кустик мяты, как он разрастется в целую поляну великолепно пахнущей полезной травы. Любители используют мяту для салатов, в консервацию. Практически все любят ее использовать для обогащения чаев – зеленого, белого, черного.

Полезные свойства и противопоказания

Мята – это многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Как яркий представитель этого семейства обладает характерным запахом и освежающим вкусом за счет высокого содержания ментола. В настоящее время насчитывается более 43 разновидностей этого растения, в том числе и селекционных гибридов. Каковы же полезные свойства этого растения:

  1. Эта травка содержит практически все витамины группы В, а это значит, что она прекрасно действует на центральную нервную систему – успокаивает при сильном возбуждении, снимает головные боли, вызванные вегето-сосудистой дистонией. Ее настои помогают облегчить даже мигренные головные боли.
  2. Эфирные масла, в изобилии содержащиеся в молодых листьях этого растения, оздоравливающе действуют на кожу, волосы, ногти, потому широко используются в косметологии. А ежедневная утренняя чашка мятного чая улучшит и освежит цвет лица, очистит дыхание. Этот момент надо взять на заметку курящим людям!
  3. Мятный чай снимает менструальные боли, за счет его свойства расслаблять мышцы гладкой мускулатуры.
  4. Аналогичное действие он оказывает и при болях в желудке.
  5. Чашечка мятного чая на ночь, где процентное содержание мяты выше, чем чая, будет способствовать более качественному и глубокому сну за счет релаксирующих свойств этого замечательного растения.

Единственным противопоказанием к употреблению чая с мятой может служить индивидуальная непереносимость ингредиентов.

Разновидности мяты

Из 43 разновидностей мяты наибольшей и заслуженной популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Мята полевая или дикая, растет повсеместно в южных регионах России, обладает нежным ароматом, ментольный привкус выражен не ярко.
  2. Кошачья мята – любима не только кошками, но и людьми за пряный аромат, в котором чувствуются лимонные нотки.
  3. Мята перечная – медонос. Мед полученный со взяток при цветении мяты перечной отдает легкой горчинкой и обладает ментоловым привкусом. Широко используется в медицине.
  4. Лесная мята, известная нам под названием душица или орегано, прекрасно дополняет вкус многих блюд в кулинарии, особенно в Средиземноморской кухне. В наших широтах душицу использовали издавна для заваривания травяных чаев. Ментоловым вкусом и запахом не обладает.
  5. Мята кудрявая, культивируется в России с недавних пор, но уже получила высокую оценку у любителей пряных трав за нежный привкус и приглушенный мятный аромат.
  6. Мята шоколадная, на Кавказе эту травку называют рейган, с ударением на последнем слоге. Ее используют в качестве приправы при приготовлении мясных блюд. А в Европе ее заваривают с зеленым или черным чаем. Она придает чаю характерный шоколадный привкус.
  7. Душистая мята родом из Средиземноморья. Богата ментолом, который перебивает ее аромат. Используют для получения ментола.

Как правильно заваривать

Мята, как дополнение к чаю универсальна. Она прекрасно сочетается с любыми чаями и травами. Ее можно добавлять, как в свежем виде, так и в высушенном. Очень хорошо сочетается мята:

  • с лимоном;
  • медом;
  • ромашкой;
  • мелиссой;
  • лаймом;
  • корицей.

Есть общие правила заварки чая, которых нужно придерживаться, чтобы, при минимальных затратах, получить максимально интересный по вкусовым качествам результат:

  1. Старайтесь заваривать чай в заварном чайнике – стеклянном или керамическом.

  2. Надо обязательно дать время чаю настояться.

  3. Чай никогда не готовят впрок, он должен быть всегда свежезаваренным.

  4. Очень красиво смотрится чай в прозрачных чашках или стаканах, в таком случае он не только вкусен, но еще и радует глаз, особенно, если веточки мяты бросать в него целиком.

Это общие правила, а теперь несколько рецептов приготовления чая с мятой.

Рецепт №1. Зеленый чай с ромашкой и мятой

Этот напиток рекомендуем пить при болезненных месячных, бессоннице и перевозбуждении. Он отлично расслабляет, снимает спазмы и просто вкусен.

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 1 ч. ложка;
  • ромашка аптечная – 1 ч. ложка сухой травы;
  • мята любая– парочка свежих стеблей с листочками или 1 ч. ложка сушеной травы;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, ошпарить заварной чайник кипятком. Дать воде слегка остыть до 90-80° С. Зеленый чай никогда не следует заваривать крутым кипятком, это ухудшает вкус и качество напитка.
  2. Положить все ингредиенты в «заварник», залить водой, укутать кухонным полотенцем или посадить специальную куклу-бабу на чайник.
  3. Настоять 10 минут и пить, наслаждаясь вкусом и ароматом, можно с медом, но вприкуску.

Рецепт №2. Зеленый чай с мятой и лаймом

Этот освежающий напиток не оставит никого равнодушным. Особенно хорош он летом, в жару. Отлично утоляет жажду и невероятно полезен, особенно тем, кто борется с лишним весом. Этот напиток снижает аппетит, если выпить его при сильном голоде, он притупит это чувство, что позволит человеку не накинуться на еду и не съесть лишнего.

Ингредиенты на 2 чашечки чая:

  • мята – 2 веточки;
  • лайм – 1 тонкая долька;
  • зеленый чай 2 ч. ложки;
  • вода 400 мл;
  • мед – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Мяту и лайм мелко порезать и размять, положить в заварной чайник, который предварительно ошпарен кипятком.
  2. Туда же всыпать зеленый чай, залить кипяченой водой, температура которой не выше 90°С.
  3. Дать настояться 5-10 минут. Разлить по чашкам.

Перед подачей положить в чай 1 ч. ложку меда в каждую чашку.

Рецепт №3. Черный чай с мятой и лимоном

Это классический вариант чая. Его можно подать к десертному столу, а можно просто скоротать время с подружкой за приятной беседой. Он будет отличным дополнением к приятному общению.

Ингредиенты:

  • чай черный – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 веточки или 2 ч. ложки сухой травы;
  • лимон – 2 дольки.
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. В отличие от способа заваривания зеленого чая, черный чай следует заваривать крутым кипятком.
  2. Принцип тот же. Ошпарить заварной чайник, всыпать чай и мяту.
  3. Залить крутым кипятком и дать настояться 5 минут, утеплив заварной чайник удобным для вас способом.
  4. Разлить горячий чай по прогретым чашкам, положив них дольки лимона. Можно пить с медом или сахаром-рафинадом вприкуску. Только так можно оценить оригинальный вкус и аромат этого благородного напитка.

Как выбрать чай и мяту

Можно, конечно, купить по отдельности любимые сорта черного и зеленого чая. В большинстве супермаркетов можно приобрести свежую траву мяты, или в фитоаптеке приобрести сушеную траву мяты. А уже дома составлять композиции из различных ингредиентов, давая волю своей фантазии и прислушиваясь к своим предпочтениям.

А можно заглянуть в каталог нашего сайта и сделать выбор. Здесь вы найдете различные сорта чая:

  • Черного и зеленого;
  • Мята лесная, луговая, алтайская.
  • Чаи со стевией для тех, кто отказался от сахара раз и навсегда.
  • Чай крупнолистовой, в пакетах, в брикетах.

Одним словом, ассортимент у нас богатый, вы можете приобрести любой полюбившийся вам чай в один клик.

Чай с мятой замечательный напиток, потому и пользуется большой любовью в наших широтах.

польза и вред, рецепт, полезные свойства

Моя корзина

Мой кабинет

Обратная связь

Новости сайта

10 октября 2022

Скидка -до 10% на все самовары и аксессуары, на весь ассортимент, до 16 октября включительно!

27 сентября 2022

Низкие цены!!! Новинка!!! Уфимские новые самовары из нержавеющей стали

15 сентября 2022

Специальная цена!!! по старой цене!!! Самовар 3л по 10700 руб

Все новости

Советы и статьи



Защита покупателей

 

 
  • org/Breadcrumb»>Главная
  •  > 
  • Советы
  •  > 
  • О чае
  •  > 
  • Полезные свойства чая из мяты

Мята — распространенное в нашей полосе растение, которое встречается почти на каждом дачном участке. Это неприхотливая многолетняя огородная культура, которая не требует сложного ухода, но несет немало пользы.

Разновидности мяты

Видов мяты не очень много — в диком виде встречается водная и болотная мята, к культурным сортам относят мяту обыкновенную, перечную и мелиссу.

Перечная мята

Наверняка знакома каждому, используется в косметологии, фармацевтике, пищевой промышленности, является частой добавкой в лекарственных настоях и травяных чаях. Ментоловые масла добавляют в зубные пасты, лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, в назальные капли от насморка.

Перечная мята отличается массой полезных качеств:

  • Используется как мочегонный препарат слабого действия, помогает вывести из организма излишки соли. Любителям соленой пищи рекомендуется регулярно выпивать мятный чай.
  • Помогает бороться с отравлениями, применяется как противорвотное средство — если смешать несколько капель масла ментола с гранатовым соком, то можно уменьшить тошноту и предотвратить рвоту.
  • Способствует выведению шлаков и желчи из организма, позволяет оздоровить организм и избавиться от лишнего веса.
  • Снижает спазмы и симптомы головной боли, крепкозаваренный напиток на основе мятных листьев имеет сосудорасширяющие свойства и помогает облегчить мигрени и спазматические приступы, он эффективно борется с незначительными недомоганиями.
  • Наружно применяется в виде примочек для снятия зуда с головы, залечивания ран и борьбы с кожными аллергическими реакциями.
  • Используется как народное косметическое средство для лечения слабых, тусклых и безжизненных волос — ополаскивание настоем мяты перечной возвращает волосам силу, укрепляет луковицы их и уменьшает выпадение, а в целом шевелюра становится гладкой и блестящей.

Обыкновенная мята

Это виды растений дикого происхождения, которые распространены и в средней полосе — водная, болотная, японская мята. Ментолового масла в таких сортах также содержится большое количество, поэтому дикорастущие сорта растения можно собирать и применять с пользой — для облегчения спазмов, снятия боли, повышения общего тонуса организма. При наружном применении примочки из листьев мяты оказывают полезное антисептическое действие. Эта лекарственная культура подходит для лечения инфекционных и хронических болезней дыхательных путей, при невралгических и сердечно-сосудистых заболеваниях, затяжном бронхите, острой зубной боли.

Польза мятного чая

Мяту необязательно употреблять в виде лекарства — иногда для облегчения самочувствия бывает достаточно приятного, слабозаваренного чая.

Чай с мятой поможет побороть простуду, облегчить заложенность носа, успокоить кашель, устранить мигрень при первых признаках гриппа или другого вирусного заболевания. При тахикардии, перепадах давления, повышенной возбудимости также не помешает выпить чашку мятного чая или же просто отвара, настоянного на ароматных листьях. Мята считается более «женским» растением, чем «мужским», потому что помогает привести в норму женский гормональный фон, облегчает течение климакса, помогает уменьшить менструальные боли. На мужчин чрезмерное употребление мятного отвара оказывает скорее отрицательный эффект — ментоловые масла понижают уровень мужских гормонов в организме, то есть снижают либидо.

Простые и полезные рецепты мятного чая

Мяту приятно пить отдельно, в виде горячего или охлажденного настоя, также листья мяты будут приятной добавкой в любой черный или зеленый чай.

Мятный зеленый чай

Зеленый чай предпочтительнее настаивать в фарфоровой или стеклянной посуде, и отвар с мятой в том числе. Заваривают листья мяты и зеленого чая вскипяченой, немного остывшей водой (70-80 °C) и выдерживают отвар до готовности 10 минут. Листья мяты могут быть свежими или высушенными. По вкусу можно добавить лимон, а вместо сахара для увеличения полезности напитка — мед.

Рецепт мятного черного чая

Черный чай также лучше заваривать в стеклянном или фарфоровом чайнике при температуре 90-95 °C. Ароматный и достаточно крепкий настой получается при соединении равного количества измельченной мяты и заварки черного чая. До полной готовности чай нужно накрыть специальной накидкой и оставить на 10 минут.

И черный, и зеленый чай можно пить охлажденным — со льдом, добавлять другие травы, молоко, сливки, лимон или лайм. С чаем из мяты можно экспериментировать, чтобы найти рецепт не только полезного, но и максимально вкусного напитка. Однако, самый вкусный чай получается в комбинированном или угольном самоваре.

Дополнительно

Самовары электрические золотые

Самовары электрические серебряные

Самовары электрические недорогие

Самовары электрические тульские

Самовары электрические дровяные

Самовары электрические комбинированные

Cамовары электрические нержавеющие

Cамовары электрические металлические

Cамовары электрические бронзовые

Самовары электрические медные

Самовары электрические русские

Самовары электрические СССР

Самовары электрические белые

Самовары электрические зеленые

Самовары электрические красные

Большие электрические самовары

Самовары электрические маленькие

Самовары электрические старые

Самовары электрические расписные

Самовары электрические 100 литров

Cамовары электрические 45 литров

Cамовары электрические 40 литров

Cамовары электрические 20 литров

Cамовары электрические 15 литров

Самовары электрические 10 литров

Самовары электрические 6 литров

Самовары электрические 5 литров

Самовары электрические 4 литра

Самовары электрические 3 литра

Самовары электрические 2 литра

Самовары электрические 1 литр

Самовары круглые электрические

Самовары керамические электрические

Самовары фарфоровые электрические

Современные электрические самовары

Латунные самовары электрические

Электрические самовары никелированные

Самовары электрические хохлома

Электрические самовары гжель

Китайские самовары электрические

Турецкие самовары электрические

Самовары с чайником электрические

Самовары электрические с чашками

Электрические самовары с чайником и подносом

Самовары электрические с подносом

Самовары электрические с подогревом

Самовары электрические с термопотом

Самовары электрические с терморегулятором

Самовары электрические с автоотключением

Самовары электрические с поддержанием температуры

Старинные самовары на дровах

Расписные самовары на дровах

Самовары 2 литра на дровах

Самовары 5 литров на дровах

Самовары 15 литров на дровах

Самовары 20 литров на дровах

Самовары на дровах дорогие

Современные самовары на дровах

Дачные самовары на дровах

Трактирные самовары на дровах

Самовары большие на дровах

Самовары маленькие на дровах

Самовары на дровах недорогие

Царские самовары на дровах

Советские самовары на дровах

Турецкие самовары на дровах

Иранские самовары на дровах

Русские самовары на дровах

Самовары на дровах с штампом

Самовары на дровах с печатями

Самовары на дровах никелированные

Латунные самовары на дровах

Самовары на дровах из нержавейки

Самовары на дровах из металла

Самовары походные на дровах

Самовары на дровах «Рюмка»

Самовары на дровах «Банка»

Самовары жаровые на дровах

Самовары на дровах угольные

Тульские самовары на дровах

Круглые самовары на дровах

Самовар на дровах и углях

Медные самовары на дровах

Серебряные самовары на дровах

Золотые самовары на дровах

Самовары антикварные большие

Антикварные латунные самовары

Серебряные антикварные самовары

Походные самовары антикварные

Самовары антикварные с чайником

Антикварные царские самовары

Старинные антикварные самовары

Самовары антикварные на углях

Самовары антикварные Баташева

Самовары антикварные с медалями

Тульские антикварные самовары



7 вкусных способов улучшить вкус мятного чая

57 акции

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мятный чай — один из многих травяных чаев, которые используются для облегчения различных симптомов и поддержания здорового образа жизни. В общем, говорят, что мята снимает головную боль, повышает бдительность, успокаивает боль в животе, уменьшает беспокойство, очищает носовые пазухи и многое другое.

Мятный чай готовят несколькими способами. Его можно приготовить из сушеных листьев растений мяты перечной или путем добавления листьев или масла мяты в чай.

Как пить мятный чай?

Мятный чай можно пить горячим или холодным, и он полезен для здоровья в любое время. Это помогает вам быть более внимательным, может открыть носовые пазухи и помочь вашему телу с пищеварением после еды.

Известно, что он оказывает успокаивающее действие и снижает тревогу, а также может помочь успокоить расстройство желудка. Это также сохраняет ваше дыхание свежим и делает ваш рот чистым.

Какой на вкус мятный чай?

Чай, приготовленный исключительно из листьев перечной мяты, не содержит кофеина, но если вы добавите листья перечной мяты в зеленый, черный или белый чай, в нем будет некоторое количество кофеина. Мятный чай имеет оттенок пряного перца, а также немного сладости и мятного вкуса.

Она не мятная, как жевательная резинка с перечной мятой, и на ее вкус влияют различные факторы. Вкус может различаться в зависимости от качества листьев мяты перечной, температуры воды, времени настаивания и качества воды.

Называется мята перечная и имеет острый вкус. Это большая часть вкуса мятного чая. Он также немного пряный и немного сладкий.

Это очень легко, и может показаться сюрпризом, что он не очень мятный. Есть только легкий мятный привкус, но основной аромат перца, а не мяты.

Мягкий и легко пьющийся, но он может быть несколько горьковатым, если вы не будете осторожны в его приготовлении. Людям часто нужны преимущества мятного чая, поэтому они пытаются найти способы сделать его таким, чтобы он был гладким, эффективным и имел приятный вкус.

Как улучшить вкус мятного чая

Люди часто добавляют в мятный чай другие травы, чтобы сделать его вкуснее. Хотя он немного сладковат, некоторым он кажется горьким.

Существует несколько способов добавления мяты в чай, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Взгляните на следующие способы улучшить свой чай.

1 – Добавить лимон

Лимон – отличное дополнение к мятному чаю. Он дополняет вкус, а лимон также приносит много пользы. Лимон может улучшить ваше настроение и дать вам больше энергии.

Это верно для большинства цитрусовых, что является одной из причин, по которой люди добавляют цитрусовые во множество различных рецептов.

Если вы хотите добавить лимон в мятный чай, вы начинаете с приготовления чая. Как только вы заварите чай, вы просто отрежете ломтик лимона и добавите его в теплый чай.

Имейте в виду, что вы хотите использовать ломтик лимона, а не лимонный сок. Вы не получите никакого удовольствия от лимонного сока. Просто нарежьте лимон и добавьте его в чай.

2 – Добавить имбирь

Ginger — еще один отличный вариант для мятного чая. Это поможет поднять вкус мяты, а по вкусу и запаху она немного похожа на лимон.

Кроме того, имбирь полезен для здоровья и помогает вашему организму переваривать пищу. Это может облегчить расстройство желудка и уменьшить тошноту.

Вам необходимо получить доступ к маслу в корне имбиря, поэтому лучший способ добавить его — натереть имбирь в горячую воду. Вы должны дать ему настояться в течение нескольких минут. Имбирь на самом деле должен настаиваться дольше, чем мята, поэтому сначала нужно вскипятить воду и добавить имбирь.

Через пять минут вы можете добавить листья мяты и дать чаю настояться еще пять минут. Тогда он будет готов.

3 – Добавить мед

Мед – один из самых известных ингредиентов для улучшения вкуса мятного чая. Мед сладкий и имеет вкус, который хорошо сочетается с мятой.

Он придаст вашему чаю насыщенный и сладкий запах, а также принесет дополнительную пользу для здоровья. Мед успокаивает, когда у вас болит горло, а с мятным чаем он улучшает ваше самочувствие.

Когда вы добавляете мед в чай, убедитесь, что чай теплый, но не горячий. Вы можете заварить мятный чай, а затем дать ему настояться. Дайте чаю настояться около 10 минут, а затем добавьте мед.

Мед теряет свою эффективность при воздействии высоких температур, поэтому важно, чтобы чай оставался теплым.

4 – Добавить лаванду

Еще одна замечательная добавка к мятному чаю – лаванда. Это усиливает успокаивающий эффект и может помочь уменьшить беспокойство и помочь в расслаблении.

Его часто используют в сочетании с мятой в ароматерапии, и он дает те же преимущества, когда вы добавляете его в свой мятный чай.

Вы будете использовать сушеные листья лаванды, чтобы добавить их в свой мятный чай. Вам не нужно использовать много, потому что лаванда имеет сильный аромат, поэтому вы можете смешать листья мяты и листья лаванды в смеси от 75% до 25%.

Лаванда и мята настаиваются одинаковое время, то есть пять минут. Эта комбинация будет вкуснее, но вы можете добавить каплю меда, когда она остынет, чтобы сделать ее еще вкуснее.

5 – Добавить коричневый сахар

Чай с крепким вкусом, например, мятный, хорошо сочетается с коричневым сахаром. Вкус коричневого сахара насыщенный, и чтобы сбалансировать его, требуется более крепкий чай.

В мятный чай можно добавить немного коричневого сахара, а для усиления вкуса добавить каплю меда. Это вызовет ощущение сладкого и острого, которое успокоит горло и одновременно прочистит носовые пазухи.

Когда вы добавляете коричневый сахар, вы можете приготовить мятный чай, а затем добавить коричневый сахар. Если вы хотите добавить мед, обязательно подождите, пока он не остынет, около 10 минут. Такой чай будет иметь богатый, сбалансированный вкус.

6 – Добавить шоколад

Если вам нравится вкус шоколада и мяты, эта чайная смесь с мятой и шоколадом просто восхитительна. Вы можете предварительно смешать ингредиенты и хранить их в банке, чтобы приготовить этот чай, когда захотите.

Возьмите листья мяты перечной и смешайте их с какао-бобами. Они хрустящие и сделаны из ферментированных какао-бобов. Они добавляют достаточно шоколадного вкуса и прекрасно сочетаются с мятой.

Когда вы будете готовы заваривать чай, вы можете добавить одну столовую ложку на восемь унций кипятка. Он будет настаиваться всего около пяти минут. По желанию можно добавить каплю меда, но можно пить и сам по себе.

7 – Добавить ягоды

Еще один вкус, который хорошо сочетается с мятным чаем, – это фруктовые ягоды. Вы можете выбрать клубнику или чернику, и другие фрукты тоже вкусные.

Ягоды компенсируют хрустящий вкус мяты. Фрукты вкуснее всего в мятном чае со льдом, поэтому сначала заварите чай, а затем добавьте нарезанную клубнику и поставьте в холодильник на несколько часов для охлаждения.

Когда вы его достанете, у вас будет прохладный и освежающий чай со льдом и ягодами мяты, который имеет прекрасный вкус. Вы можете подавать его в стакане с кубиками льда, чтобы он оставался прохладным.

Другие ароматизаторы

Существует неограниченный выбор, если вы хотите улучшить вкус мятного чая. Перечная мята хрустящая и пряная, но при этом немного сладкая, что позволяет усилить любую часть вкуса по вашему выбору.

Большинство людей предпочитают добавлять ингредиенты, которые компенсируют остроту, поэтому они выбирают более сладкие ингредиенты, такие как мед. Многие люди выращивают сад специй , чтобы иметь возможность комбинировать разные вкусы при приготовлении мятного чая.

Вы можете добавить мед в любую комбинацию мятного чая, и он добавит нотку сладости и сгладит вкус. Вам понадобится только капля меда, и его нельзя добавлять, пока чай не остынет.

Используйте другие ароматизаторы, чтобы дополнить вкус мяты, чтобы получить пользу для здоровья от мяты и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Заключительные мысли

Существует множество различных преимуществ для здоровья, связанных с мятным чаем, поэтому он очень популярен во многих домах по всему миру. Вы можете облегчить расстройство желудка, облегчить головные боли, прочистить носовые пазухи и многое другое, и это естественное средство, к которому обращаются многие люди.

Мятный чай одновременно немного пряный и немного сладкий, и сам по себе он может быть крепким. Люди всегда ищут способы улучшить его вкус.

Добавляя вышеперечисленные ингредиенты, вы можете улучшить свой мятный чай, чтобы он обладал всеми преимуществами для здоровья и имел прекрасный вкус.

57 акции

Чай со свежей мятой (Медовый цитрусово-мятный чай + варианты вкуса)

Как приготовить свежий мятный чай с листьями мяты, лимоном и медом (по желанию вегана) менее чем за 10 минут. Его можно подавать теплым или со льдом в качестве успокаивающего или яркого и освежающего травяного чая без кофеина. Этот медово-цитрусовый чай с мятой также очень универсален — продолжайте читать, чтобы узнать обо всех моих любимых вариациях!

Сейчас самый разгар сезона насморка и боли в горле (он же сезон простуды/гриппа). Итак, я люблю сосредотачиваться на потреблении дополнительных продуктов, повышающих иммунитет, обращаясь к рецептам, таким как имбирно-куркумовые прививки для здоровья, имбирный суп из тыквы с мускатным орехом, цитрусовый иммунный пирог с куркумой и этот теплый и успокаивающий чай со свежей мятой (медово-цитрусовый мятный чай).

Благодаря сочетанию листьев свежей мяты, свежевыжатого лимонного сока и капельки меда (или веганского меда из одуванчиков/другого подсластителя), растворенных в горячей воде, этот домашний мятный чай не только станет вкусным и полезным зимним напитком, но и Он также полезен для здоровья (что неудивительно для напитка, слабо связанного с аналогичным напитком Starbucks, получившим название «чай с лекарственными шариками»). Тем не менее, вы также можете с удовольствием наслаждаться этим свежим и ярким напитком без кофеина круглый год (я, конечно, вместе с ливанским мятным лимонадом!)

Что такое чай с медицинболом?

Будучи ливанкой, я ГОДЫ пью мятный чай (я имею в виду, мы добавляем мяту ВСЁ). Тем не менее, последователь недавно дал мне знать, что этот рецепт напомнил им чай Starbucks Medicine Ball. Чай Medicine Ball изначально был секретным пунктом меню Starbucks. Тем не менее, теперь он является частью официальной линейки напитков в США после того, как приобрел популярность в социальных сетях благодаря своей пользе для здоровья и облегчению симптомов простуды/гриппа. Напиток сочетает в себе пропаренную воду и лимонад, чайный пакетик Teavana с нефритовым цитрусовым и мятным чаем, успокоительный персиковый чай Teavana и мед для подслащивания.

Для сравнения, этот домашний медовый цитрусово-мятный чай «cold buster» содержит гораздо меньше калорий и сахара, полностью состоит из натуральных ингредиентов и готовится на основе горячей воды, настоянной на листьях свежей мяты, натуральном лимонном соке и капельке меда. Кроме того, дополнительный аромат персика является на 100% необязательным (и в любом случае не оказывает существенного влияния на полезность этого напитка). В результате получается полностью натуральный, без кофеина, без молочных продуктов, очень успокаивающий и вкусный домашний мятный чай, который расслабляет и расслабляет.

Польза мятного чая (с лимоном и медом)

Неудивительно, что этот чай полезен для здоровья, особенно в холодное время года. Лимон и мед, а также обычные ароматизаторы для лекарств от простуды/гриппа/боли в горле, а также сочетание лимона, меда и мяты в теплом травяном чае делают супер-успокаивающий напиток от боли в горле . Тем не менее, этот чай со свежей мятой обладает рядом других преимуществ для здоровья:

  • Улучшает пищеварение : мятный чай может помочь облегчить вздутие живота, пищеварение, спазмы и предложить (временное) облегчение тем, кто страдает от СРК. Это также может уменьшить тошноту!
  • Средство от простуды и гриппа:  ментоловый аромат этого свежего мятного чая не только помогает при заложенности носа, но мятный чай также обладает некоторыми противопаразитарными, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь несколько облегчить симптомы. .
  • Улучшение когнитивных функций : некоторые исследования показывают, что чай с мятой может помочь улучшить память, концентрацию и настроение.
  • Снимает головную боль напряжения : мята перечная обладает болеутоляющими свойствами (а также является миорелаксантом), что может помочь облегчить головную боль напряжения и мигрень.

Кроме того, вы можете узнать больше о научно подтвержденных преимуществах мятного чая для получения дополнительной информации! Этот чай из листьев мяты также сочетается со свежим лимонным соком, укрепляющим иммунитет и выводящим токсины. Не говоря уже о сыром меде, который обладает антибактериальными, противовирусными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, которые помогают бороться с инфекцией и улучшают пищеварение.

Ищете другие рецепты успокаивающего теплого чая? Посмотрите этот чай с кожурой ананаса (противовоспалительный чай), имбирный чай или этот пост о приготовлении зеленого чая (без горечи)!

Медово-цитрусово-мятный чай Ингредиенты

Этот базовый рецепт чая со свежей мятой (он же медово-цитрусово-мятный чай, также известный как «чай с лекарственными шариками») требует всего 3 ингредиента плюс вода. Легкая, успокаивающая и полезная комбинация:

  • Листья мяты: вы можете поэкспериментировать с типом листьев мяты, которые вы используете для этого чая со свежей мятой. Перечная мята и мята курчавая являются лучшими вариантами. Я также особенно люблю шоколадную мяту. Однако есть несколько видов: яблочная мята, апельсиновая мята, ананасовая мята и т. д., так что экспериментируйте.

Мятный или мятный чай?  Если вы хотите более легкий и сладкий мятный чай, я рекомендую мятный чай. Тем не менее, для чуть более крепкого, слегка «острого» вкуса заварите чай из свежей мяты (из-за высокого содержания ментола).

  • Лимон: хорошо уравновешивает вкусы и добавит дополнительную пользу для здоровья и успокаивающее качество.  
  • Мед: мятный чай можно слегка подсластить медом. Для веганского варианта вы можете использовать мед из одуванчиков или другой подсластитель. Используйте немного эритрита для приготовления мятного чая без сахара и т. д. 
  • Вода:  для приготовления основы для чая со свежей мятой. При желании используйте фильтрованную воду.

Дополнительные надстройки и варианты

Приготовить чай со свежей мятой очень просто, используя любые добавки, в том числе:

  • Фруктовый сок: апельсиновый, яблочный и персиковый сок (всего несколько столовых ложек) являются необязательными добавками к мятному чаю. рецепт, который наполнит травяной чай дополнительным ароматом и естественным образом подсластит напиток.  
  • Марокканский чай с мятой:  (также известный как мятный чай Магриби) сочетает в себе этот чай со свежей мятой и зеленым чаем Gunpowder (используйте любой высококачественный листовой зеленый чай в крайнем случае). Используйте 1 чайную ложку зеленого чая на порцию.
  • Чай Starbucks Medicine Ball:  теперь в их меню есть название «медово-цитрусовый чай с мятой»; если вы хотите, чтобы вкус этого чая со свежей мятой был еще более похож на оригинальный, вы можете использовать чайные пакетики Teavana с нефритовой цитрусовой мятой и персиком в качестве основы для чая (с добавлением нескольких дополнительных листьев мяты). ИЛИ добавьте персиковый чай в рецепт, как написано.
  • Чай с черной мятой:  добавьте свой любимый пакетик черного чая к рецепту чая со свежей мятой.
  • Зеленый чай с мятой: 9 шт.0166  добавьте пакетик вашего любимого зеленого чая к рецепту чая из листьев мяты (он еще более полезен для здоровья и содержит более мягкий кофеин, чем кофе, для заряда энергии!).
  • Ваниль:  обычно то, что я оставляю для холодного чая со свежей мятой, добавляю экстракт ванили по вкусу (обычно всего каплю).
  • Чай с имбирем и мятой: добавьте в чай ​​1-дюймовый кусочек корня имбиря на порцию (увеличьте по вкусу). Не стесняйтесь нарезать / измельчить его, чтобы лучше настаиваться. Я рекомендую сначала добавить имбирь в воду на 5 минут. Затем мяту еще на 5 минут перед подачей на стол.
  • Чай с лавандой и мятой:  лаванда имеет насыщенный вкус, поэтому вам не нужно много (примерно 1 столовая ложка свежих листьев лаванды (или 1 чайная ложка высушенной пищевой лаванды) на кружку. Отрегулируйте по личному вкусу). Щепотка сушеного/свежего розмарина также подойдет для лавандово-мятного чая.
  • Чай с ромашкой и мятой:  аналогично предыдущему, много не нужно. Используйте соотношение ½-1:1 съедобных цветков ромашки и листьев мяты. Вы также можете приготовить чай из листьев мяты с добавлением ромашки и лаванды!
  • Чай с базиликом и мятой:  используйте от половины количества до равного количества базилика и мяты (отрегулируйте по личному вкусу) и аккуратно втирайте, чтобы высвободить масла.

Как приготовить чай со свежей мятой?

Как приготовить чай со свежей мятой?

Во-первых, хорошо промойте листья мяты, особенно если они только что сорваны с уличного растения.

Затем добавьте листья и воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем или слабом огне, кипятя в течение 2 минут, прежде чем выключить огонь.

В качестве альтернативы вы можете вскипятить воду в чайнике и вылить ее прямо на листья в кружке/чайнике, оставив настояться на несколько минут. Тем не менее, я не нахожу, чтобы аромат вселился так сильно.

Затем дайте настояться еще минуту или две, прежде чем перелить в чайник или кружку с несколькими ломтиками лимона и капелькой меда (лучше всего добавлять после того, как чай немного остынет). Наслаждаться!

Чем дольше заваривать чай, тем крепче он станет . Я обычно наслаждаюсь своей первой чашкой после вышеперечисленного. Вторая чашка тогда более крепкая, а третья еще более крепкая (и обычно требует немного дополнительной мороси меда или может быть разбавлена ​​​​кубиками льда / водой и превращена в версию со льдом).

Для холодного чая со свежей мятой

После заваривания чая поместите его в холодильник на 2-3 часа (или на ночь). Затем подавайте со льдом с несколькими листьями свежей мяты.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли есть листья мяты в чае?

Если вас не смущает вкус и консистенция, сделайте это. Однако я не рекомендую есть слишком много листьев за один раз, так как это может вызвать неблагоприятные последствия.

Когда лучше всего добавлять мед?

Лучше всего добавлять мед только после того, как чай остынет (примерно до 60ºC/140ºFº). В противном случае тепло в напитке убьет многие полезные свойства/питательные вещества меда. Однако, если вы не слишком беспокоитесь об этом, добавляйте его всякий раз.

Сколько мятного чая я должен пить в день?

Кажется, что на этот счет не существует каких-либо строгих указаний. Хотя я бы рекомендовал 2-3 чашки. Вы можете наслаждаться им в любое время дня, так как он не содержит кофеина!

Можно ли использовать сухие листья мяты?

Абсолютно. На самом деле, я уже поделилась процессом сушки листьев мяты в домашних условиях и приготовила несколько баночек сухого мятного чая. Для этого рецепта чая со свежей мятой вам понадобится около 3 столовых ложек слегка измельченных (пальцами) высушенных листьев мяты (16-18 сухих листьев) и поместите их в заварочный чайник или маленькую муслиновую ткань).

Сколько меда/сахара нужно добавить?

Я рекомендую начинать с чайной ложки на полную кружку и увеличивать по вкусу. Это будет зависеть от сахара, который вы используете, так как некоторые из них слаще других.

Сколько мяты нужно для приготовления мятного чая?

Я рекомендую использовать в среднем 6-8 листьев мяты на кружку. Однако смело экспериментируйте.

Можно ли приготовить мятный чай в чайнике?

Да, вы можете вскипятить чайник, залить горячей водой слегка натертую/измельченную мяту и оставить на 3-5 минут.

Советы и примечания к рецепту

  • Слегка размять мяту:  Обычно я скручиваю/скручиваю листья в руках перед тем, как добавить их в воду. Тем не менее, вы также можете использовать какой-нибудь мадлер в кастрюле. Это поможет листьям мяты выделить свое масло в чай ​​из листьев мяты для более интенсивного вкуса.
  • Чтобы согреть чайник:  если вы завариваете достаточно свежего мятного чая, чтобы поместиться в чайник, я предпочитаю сначала наполнить его кипятком и оставить на несколько минут, прежде чем добавлять чай. Кажется, это помогает дольше сохранять тепло (если у вас нет подставки для чая).
  • Отрегулируйте ингредиенты:  очень легко отрегулировать количество листьев мяты, лимона и меда по вкусу. Так что не стесняйтесь делать это для персонализированного чая со свежей мятой!
  • Цвет будет варьироваться:  практически от партии к партии в зависимости от того, какой тип мяты вы используете, сколько, время замачивания и т. д. 
  • листья в чае, но чтобы они не «мешали», вы можете подать медово-цитрусово-мятный чай в кофейнике/френч-прессе. Поршень фильтрует листья и слегка перемешивает их для более крепкого мятного вкуса.
  • Заваривание:  может варьироваться в зависимости от того, насколько крепким будет домашний мятный чай и какой тип мяты вы используете.

Другие рецепты успокаивающих напитков

  • Легкий чай масала (индийский чай с пряностями)
  • Горячий глинтвейн со специями из яблочного сидра
  • Как приготовить латте из зеленого чая маття
  • Простой рецепт горячего какао 5 кофе)
  • Как приготовить чай с корицей
  • Как приготовить чай из каркаде
  • Домашний чай с куркумой
  • Как заваривать британский чай

Если вы попробуете этот рецепт чая со свежей мятой, я буду рад услышать ваши мысли/вопросы ниже. Кроме того, я был бы признателен за оценку карты рецептов ниже и отмечайте меня в своих рецептах в Instagram @Alphafoodie !

  • ▢ 0,7 унции листьев мяты (около 6-8 листьев на порцию). Используйте мяту на ваш выбор: мяту перечную, мяту курчавую, яблочную мяту, шоколадную мяту и т. д.
  • ▢ 6 унций фильтрованной воды по желанию
  • ▢ 1/2 лимона (дольки лимона)
  • ▢ подсластитель (мед и т. д.) по желанию. ИЛИ мед из одуванчиков (веганский) или подсластитель на ваш выбор. Используйте erythritol/swerve для варианта без сахара.
ПРОЧТИТЕ ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТАМ НИЖЕ, ЧТОБЫ СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК И ВАРИАНТОВ ВКУСА!

    Обычная метрическая система США

    • Тщательно вымойте листья мяты, особенно если они только что сорваны с уличного растения.

    • Добавьте листья и воду в кастрюлю и доведите до кипения на среднем или слабом огне, кипятите 2 минуты, затем выключите огонь.

      Кроме того, вы можете вскипятить воду в чайнике и вылить ее прямо на листья в кружке/чайнике, оставив настояться на несколько минут. Тем не менее, я не нахожу, чтобы аромат вселился так сильно.

    • Дайте настояться еще минуту или две, прежде чем перелить в чайник или кружку с несколькими ломтиками лимона и каплей меда (лучше всего добавлять после того, как чай немного остынет). Наслаждаться!

      Чем дольше вы будете заваривать чай, тем крепче он станет. Я обычно наслаждаюсь своей первой чашкой после вышеперечисленного. Вторая чашка тогда более крепкая, а третья еще более крепкая (и обычно требует немного дополнительной мороси меда или может быть разбавлена ​​несколькими кубиками льда/водой и превращена в версию со льдом).

    Для чая со свежей мятой
    • После заваривания чая перенесите его в холодильник на 2-3 часа (или на ночь). Затем подавайте со льдом с несколькими листьями свежей мяты.

    • Слегка размять мяту: Я обычно скручиваю/скручиваю листья в руках перед тем, как добавить их в воду. Тем не менее, вы также можете использовать какой-нибудь мадлер в кастрюле. Это поможет листьям мяты выделить свое масло в чай ​​из листьев мяты для более интенсивного вкуса.
    • Чтобы согреть чайник: Если вы завариваете достаточно свежего мятного чая, чтобы поместиться в чайник, я предпочитаю сначала наполнить его кипятком и оставить на несколько минут, прежде чем добавлять чай. Кажется, это помогает дольше сохранять тепло (если у вас нет подставки для чая).
    • Отрегулируйте ингредиенты: очень легко отрегулировать количество листьев мяты, лимона и меда по вкусу. Так что не стесняйтесь делать это для персонализированного чая со свежей мятой!
    • Цвет будет варьироваться: практически от партии к партии в зависимости от того, какой тип мяты вы используете, сколько, время замачивания и т. д.
    • Чтобы отфильтровать листья: Если вы хотите оставить листья в чае, но не мешать им, вы можете подать медово-цитрусово-мятный чай в кофейнике/френч-прессе. Поршень фильтрует листья и слегка перемешивает их для более крепкого мятного вкуса.
    • Заваривание: может варьироваться в зависимости от того, насколько крепким будет домашний мятный чай и какой тип мяты вы используете.

    Другие варианты начинки и варианты рецепта:

    • Фруктовый сок: апельсиновый, яблочный и персиковый сок (всего несколько ст. естественно подсластить напиток.
    • Марокканский мятный чай: (также известный как мятный чай Магриби) сочетает в себе этот мятный чай со свежей мятой и зеленый чай Gunpowder (используйте любой высококачественный листовой зеленый чай в крайнем случае). Используйте 1 чайную ложку зеленого чая на порцию.
    • Чай Starbucks Medicine Ball: теперь называется в их меню «медово-цитрусово-мятным чаем»; если вы хотите, чтобы вкус этого чая со свежей мятой был еще более похож на оригинальный, вы можете использовать чайные пакетики Teavana с нефритовыми цитрусовыми мятой и персиком в качестве основы для чая (с добавлением нескольких дополнительных листьев мяты).
    • Чай с черной мятой:  добавьте свой любимый пакетик черного чая к рецепту чая со свежей мятой.
    • Зеленый чай с мятой: добавьте пакетик вашего любимого зеленого чая к рецепту чая из листьев мяты (он еще более полезен для здоровья и содержит более мягкий кофеин, чем кофе, для заряда энергии!).
    • Ваниль:  обычно что-то, что я оставляю для холодного чая со свежей мятой, добавляю ванильный экстракт по вкусу (обычно всего одну каплю).
    • Чай с имбирем и мятой: добавьте в чай ​​1-дюймовый кусочек корня имбиря на порцию (увеличьте по вкусу). Не стесняйтесь нарезать / измельчить его, чтобы лучше настаиваться. Я рекомендую сначала добавить имбирь в воду на 5 минут. Затем мяту еще на 5 минут перед подачей на стол.
    • Чай с лавандой и мятой: лаванда обладает сильным ароматом, поэтому вам не нужно много (примерно 1 столовая ложка свежих листьев лаванды (или 1 чайная ложка высушенной пищевой лаванды) на кружку. Отрегулируйте по своему вкусу). Щепотка сушеного/свежего розмарина также подойдет для лавандово-мятного чая.
    • Ромашковый чай с мятой: аналогичен предыдущему, много не нужно. Используйте соотношение 1/2-1:1 ромашки и листьев мяты. Вы также можете сделать версию этого мятного чая с ромашкой и лавандой!
    • Чай с базиликом и мятой: используйте от половины количества до равного количества базилика и мяты (отрегулируйте по личному вкусу) и аккуратно втирайте, чтобы высвободить масла.

    Проверьте сообщение в блоге, чтобы получить дополнительные советы и ответы на часто задаваемые вопросы!

    Порция: 1 чашка чая | Калорийность: 30 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 16 мг | Калий: 187 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 855 МЕ | Витамин С: 35 мг | Кальций: 67 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

    Как приготовить мятный чай: 5 различных способов – Чайный бар Sencha

    Мятный чай – популярный напиток во всем мире. Его польза для здоровья не уступает пользе зеленого чая, а его вкус освежающий и свежий. Растение мяты перечной представляет собой гибрид водяной мяты и мяты колосовой. Он часто встречается в дикой природе и чрезвычайно вынослив, поэтому его можно выращивать во многих домашних садах.

    Мята перечная содержит большое количество ментола, что придает ей характерный прохладный освежающий вкус. Он часто используется в зубных пастах, конфетах и ​​мороженом благодаря своей приятной опьяняющей природе. Мята также хорошо сочетается с различными вкусами, что делает ее отличной основой для чая, которую можно приправить, добавляя новые ингредиенты. Узнайте больше об этом популярном чае и о том, как заваривать различные сорта в домашних условиях.

    Польза мятного чая для здоровья

    Мятный чай известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Он широко используется для облегчения проблем с желудком, таких как тошнота, газы и спазмы. Мятный чай обладает спазмолитическим эффектом, который помогает расслабить мышцы желудка, которые могут чрезмерно реагировать и вызывать спазмы и вздутие живота.

    Исследования показали, что мятный чай обладает антипаразитарными свойствами, которые могут бороться с такими инфекциями, как лямблии, которые вызывают проблемы с пищеварением. Мятный чай также содержит антиоксиданты, которые увеличивают выработку желчи. Это помогает органам пищеварения легче расщеплять и перерабатывать пищу. Мятный чай лучше всего употреблять во время или после еды, чтобы получить пользу для здоровья.

    Мятный чай также помогает улучшить настроение и память. Он повышает бдительность и бодрит ваш день без негативных побочных эффектов кофеина. Исследования показали, что мята повышает точность воспоминаний (1). Способность мятного чая защищать мозг может препятствовать развитию неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Неудивительно, что мятный чай является основным продуктом питания во многих семьях. Используйте эти рецепты мятного чая, чтобы приготовить стандартную чашку свежего мятного чая или приправить блюда новыми вкусовыми настоями.

    Рецепты мятного чая

    Приготовить мятный чай несложно. Растение мяты хорошо сочетается со многими различными вкусами, поэтому вы можете подчеркнуть сладость или свежесть этого напитка. Различные сорта мяты также придают уникальный вкус этому заваренному чаю. Вы можете заварить настоящий марокканский чай с мятой или выбрать один из вариантов ниже.

    1. Стандартный мятный чай
    Ингредиенты:
    • 1 горсть листьев свежей мяты, 2 чайные ложки сушеных листьев мяты или 1 пакетик мятного чая
    • 2 чашки горячей воды
    • Подсластитель (по желанию)
    Инструкции:

    1. Приготовьте в соответствии с инструкциями на пакетике, если вы используете пакетированный чай. Свежие листья требуют немного больше подготовки, но это не отнимает много времени. Аккуратно измельчите свежие листья мяты, чтобы высвободить аромат. Вы можете использовать ложку или ступку, чтобы выдавить ароматное масло перечной мяты, придающее вкус этому освежающему напитку. Для чая с рассыпным листом используйте заварник, чтобы сохранить листья внутри.

    2. Травяные чаи лучше раскрывают вкус, если заваривать их горячей водой, а не кипятком. Доведите воду до быстрого кипения, а затем дайте ей остыть в течение минуты или двух. Налейте горячую воду в чайную чашку и добавьте чайный пакетик или чайные листья.

    3. Заваривайте горячий мятный чай от 5 до 10 минут. Свежие листья перечной мяты требуют более длительного замачивания, чем сушеные. Как правило, сушеные листья должны настаиваться в течение 5 минут, в то время как свежие листья лучше всего замачиваются в течение 8 минут. Накрывайте чашку крышкой при заваривании, чтобы зафиксировать аромат и влагу. Чем дольше листья настаиваются, тем сильнее аромат. Попробуйте через первые 5 минут, а затем с 30-секундными интервалами, чтобы найти лучший вкус для вашей палитры. При желании добавьте любимый подсластитель или дольку лимона.

    2. Мятный чай со льдом
    Ингредиенты:
    • 2 горсти листьев свежей мяты, 4 чайные ложки сушеных листьев мяты или 3 чайных пакетика с мятой
    • 4 чашки горячей воды
    • 2 Свежевыжатый сок лайма или лимона
    • 2 чайные ложки меда
    Инструкции:

    1. Соберите свежие листья мяты перечной, промойте их и высушите. Аккуратно раздавите свежие листья мяты, чтобы усилить вкус.

    2. С помощью чайника или кастрюли быстро доведите воду до кипения. Охладите в течение 1-2 минут, прежде чем добавлять листья мяты. Заварите листья от 5 до 10 минут.

    3. Используйте ситечко для чая, чтобы удалить сухие или свежие листья, и налейте воду в большой стеклянный кувшин. Если вы используете чайные пакетики, просто достаньте их из воды и выбросьте.

    4. Подсластители лучше растворяются в горячей или теплой воде, чем в холодной. Добавьте в воду тростниковый, коричневый сахар или мед, пока она еще теплая. Вы также можете использовать простой сахар или альтернативные сахарные сиропы. Выдавите в чай ​​сок двух свежих лаймов.

    5. Дайте чаю остыть до комнатной температуры. После остывания поместите кувшин в холодильник на 3-4 часа.

    6. Добавьте 3–4 кубика льда в высокие стаканы. Разлейте чайную жидкость по стаканам и сразу подавайте. Украсьте холодный чай с мятой лаймом.

    3. Чай с мятой и имбирем
    Ингредиенты:
    • 1 горсть листьев свежей мяты
    • 2 стакана воды
    • 1 2-дюймовый кусочек имбиря
    • 4 ломтика лимона
    • 1 палочка корицы
    • Подсластитель (по желанию)
    Инструкции:

    1. Наполните большую кастрюлю водой и добавьте имбирь и 3 ломтика лимона. Другой ломтик лимона будет использоваться для украшения. Доведите воду до быстрого кипения и убавьте огонь до среднего. Добавьте листья мяты и дайте чаю кипеть 8-10 минут.

    2. При желании добавьте подсластитель в горячую воду. Мед и агава — отличные варианты, если вы готовите органический мятный чай. Вы также можете заварить один лист стевии с листьями мяты для слегка сладкого и естественного вкуса.

    3. Удалите листья и кусочки имбиря, используя мелкоячеистое сито. Украсьте ломтиком лимона, палочкой корицы и веточкой мяты.

    4. Домашняя чайная смесь с шоколадом и мятой

    Этот рецепт придумала Кэти из Homespun Seasonal Living.

    Ингредиенты:
    • 1/2 чашки чая пуэр
    • 1/2 чашки сушеных и измельченных листьев мяты
    • 1/2 чашки какао-крупки
    Инструкции:

    1. Все хорошо перемешать.

    2. Хранить в герметичной банке.

    3. Применение: заварите 1 столовую ложку в 8 унциях кипятка.

    4. Украсить по желанию. Сделайте свой шоколадно-мятный чай приятным, добавив в него ложку взбитых сливок. Добавьте к напитку праздничную нотку с помощью измельченных леденцов или молотых имбирных пряников. Корица и мускатный орех также добавляют приятную нотку готовому шоколадно-мятному латте.

    5. Мятный чай с фруктами

    Мятный чай с фруктами — отличный чай для лета. Сладкие ароматы фруктов контрастируют с хрустящим вкусом мяты. Вы можете использовать любые фрукты, которые вам нравятся. Мятные смеси особенно вкусны с ягодами, инжиром и цитрусовыми. Вы также можете выбрать плоды деревьев, включая вишню, абрикосы и сливы. Косточковые фрукты, такие как яблоки и груши, усиливают свежую ноту мяты. Кроме того, вы можете настоять мятный чай с цветами и травами для придания ему землистого вкуса. Следуйте рецепту ниже, используя желаемые фрукты или травы.

    Ингредиенты:
    • 1 большая чашка свежих листьев мяты
    • 5 стаканов кипятка
    • 1 стакан фруктов или 3/4 стакана трав и цветов
    • Лед
    Инструкции:

    1. Доведите воду до кипения и добавьте свежие листья мяты. Если вы используете травы или цветы, добавьте их сейчас. Дайте смеси закипеть и настояться в течение 10 минут.

    2. Процедите чайные листья и дайте чайнику полностью остыть. Добавьте любые подсластители, пока вода еще горячая.

    3. При желании добавьте фрукты и поставьте в холодильник на 3–4 часа.

    4. Добавьте лед в кувшин для подачи или просто наполните бокалы несколькими кубиками льда. Подавать немедленно.

    Освежение с мятой

    Мята перечная — рок-звезда, независимо от того, любите ли вы чашку теплого чая или освежающий ледяной напиток.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>