Чай с лимоном по английски: Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия

5 самых популярных в мире рецептов чая

Комсомольская правда

Чай — самый популярным в мире напиток.

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане… В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.

00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко — это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай — не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться — лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.

Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать «русским чаем\»

Американский айс-ти

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно.

Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.

Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 — 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 — 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.

Липовый чай — и вкусный напиток, и действенное лекарство.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АДРЕС РЕДАКЦИИ : Самарский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда». Улица Лесная, д. 9, Самара, 443100 Контактный тел. +7 (846) 270-69-10. Почта [email protected]

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Чаепитие по-английски: правила и тонкости

С чем у вас ассоциируется Англия? Конечно же, с чаем! Это главный напиток королевства, где любят и берегут традиции.

Чайные традиции нашли отражение в культуре страны

История употребления чая

Великобритания не была первой страной, начавшей проводить время за чашечкой чая. В XVI веке напиток уже был известен и в других странах Европы. Но именно в Англии он завоевал наибольшую популярность. Долгие вечера за чашкой горячего напитка – что может быть лучше, когда за окном идет дождь? К концу XVI века популярность чая – в то время его поставляли из Китая – возросла так, что стали появляться чайные клубы, где проводили время джентльмены. Леди туда не допускались по понятным причинам: до появления идей равноправия оставалось еще три века. В середине XIX века чай стали ввозить из колоний: Индии, а позже и с Цейлона. Чем больше чая привозили, тем доступнее он становился. Его полюбили не только представители высшего общества, но и простые люди. К этому времени сложились <определенные чайные традиции: утренний чай и, конечно, знаменитый fve o’clock.

Пять часов дня – время для чая

Правда ли, что сейчас потребление чая в Великобритании осталось на высоком уровне? Ведь и в России без этого напитка не обходятся ни одни посиделки. Статистика говорит, что британцы выпивают в 2 раза больше чая, чем русские: 2,7 кг в год на человека против 1,2 кг.

Как любовь к чаю отразилась в английском языке?

Пословицы, фразеологизмы, идиомы в английском языке связаны с чаем. Например:

  • To take tea with smb – «пить чай с кем-либо» – иметь с кем-либо отношения или общие дела.
  • Easy as tea drinking – «просто, как выпить чаю» – очень простое дело.
  • Not… for all the tea in China – «не сделаю что-либо за весь чай Китая» – ни за что на свете.
  • If you are hot, tea will cool you of, and if you are cold, it will warm you up. – Если тебе жарко, чай охладит тебя, если тебе холодно, он согреет тебя.
  • Not my cup of tea – буквально «не моя чашка чаю» – «это не мое», «это не входит в круг моих интересов».

Как устроить чаепитие по-английски?

Холодный осенний вечер – лучшее время, чтобы устроить чаепитие (хотя сами англичане могут не согласиться с этим, ведь для чая не нужна особая погода).

Что для этого нужно? Прежде всего, выберите посуду. Если у вас на полке много лет хранился сервиз, самое время достать его. Кружки с толстыми стенками не подойдут, а вот тонкий белый фарфор станет лучшим выбором.

Белый фарфор – лучший вариант для традиционного чаепития в английском стиле

Нужен правильный сорт чая. Британцы предпочитают классический цейлонский чай или «Эрл Грей» (назван так в честь графа Чарлза Грея, премьер-министра Англии в 1830–1834 годах). Этот сорт ароматизируют маслом бергамота,что придает чаю тонкий цитрусовый аромат.

Правила заварки:

  1. Вскипятите воду и ополосните ей чайник, чтобы он был теплым.
  2. Насыпьте заварку: сколько чашек – столько и чайных ложек.
  3. Влейте в чайник воду (кипяток за это время остынет примерно до 90 градусов) и
  4. настаивайте 3–4 минуты.

Крупнолистовой чай можно заваривать до 5 минут, но не более, так как после этого чайные листья выделят слишком много танина, напиток получится горьковатым. Есть простое правило: чем мельче чайный лист, тем короче время заваривания, так как мелкие листочки отдают вкус и аромат гораздо быстрее.

К чаю подают печенье или сухарики

К чаю подайте сахар, молоко, а также нарезанный ломтиками лимон (хотя англичане называют чай с лимоном «русским», он даже более популярен, чем традиционный вариант с молоком).

После триумфального полета в космос Юрий Гагарин посетил многие страны, в том числе и Великобританию. На приеме у королевы Елизаветы II подали «русский чай». Гагарин выпил чай, а затем съел ломтик лимона, тем самым грубо нарушив правила этикета (лимон следует оставлять в чашке). Неловкость сгладила сама королева: она тут же съела свой кусочек лимона, остальным присутствующим пришлось последовать примеру.

Мы уже писали, как приготовить сладкие сконы и традиционные английские пироги. К пятичасовому чаю можно подать любые легкие закуски и сладости – печенья, бисквиты, сухарики. Дополните трапезу сливочным маслом, джемом, медом.

Чайный этикет

Сначала наливают молоко, затем чай. Для «русского чая» сначала чай, потом лимон.

  • Ложку не оставляют в чашке, ее нужно выложить на блюдце.
  • Если вы держите чашку не над столом, другой рукой нужно взять блюдце и держать чашку над ним.
  • Закуски к себе на тарелку кладут специальными щипцами или лопаткой.
  • Сухое печенье или сухарики едят руками, а те закуски, которые могут испачкать руки, вилкой и ножом.

Это самые основные и простые правила (но, как показывает пример выше, даже королева иногда нарушает их). Пожалуй, самое основное правило одно:

  • За чаем не принято обсуждать политику, болезни и другие темы, которые могут вызвать негативную реакцию, слишком жаркий спор или быть неприятны кому-то из присутствующих.

Впрочем, оно пригодится в любом месте и в любой компании.

Простой ближневосточный рецепт чая с лимоном

К

Саад Файед

Саад Файед

Ресторатор и кулинар Саад Файед опубликовал сотни рецептов и статей о ближневосточной кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 28.02.22

Протестировано

Диана Эндрюс

Протестировано Диана Эндрюс

Диана работала главным разработчиком рецептов и редактором номинированного на Эмми сериала PBS Moveable Feast, редактором продуктов питания и менеджером тестовой кухни в Fine Cooking Magazine, а также разработчиком рецептов и тестером продуктов в Food Network.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель / Элизабет Брискин

Чай с лимоном идеально подходит для холодного утра или холодных ночей. Конечно, это также успокаивающий напиток, если вы простудились. Секрет получения наилучшего вкуса заключается в способе приготовления чая, от температуры воды до того, как долго чай остается завариваться. Этот рецепт чая с лимоном требует чайных пакетиков вместо рассыпного чая, что делает его удобным. При подаче этого ближневосточного чая нет необходимости добавлять лимон, так как лимонный сок и цедра завариваются вместе с чайными пакетиками, придавая напитку ароматный лимонный вкус.

Можно использовать любой простой чай, но черный чай традиционно сочетается с лимоном; На Ближнем Востоке популярен цейлонский черный чай, отличающийся крепким, насыщенным и ярким вкусом. Если вы решите использовать зеленый чай или другой сорт, вы можете сократить время заваривания или добавить чайные пакетики после того, как лимон заварится в течение нескольких минут, чтобы избежать горечи. Хотя этот чай с лимоном прекрасен сам по себе, вы можете добавить мед или сахар по вкусу, если вам нравится немного сладости. Этого рецепта достаточно для четырех порций, но его легко разделить.

Чай играет важную роль на Ближнем Востоке, от выращивания до потребления. Некоторые регионы являются крупными производителями как черного, так и зеленого чая, и люди наслаждаются чаем в любое время дня, от завтрака до ужина. Гостей часто встречают стаканом чая, и чайные дома распространены на всем Ближнем Востоке.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть этот простой ближневосточный чай с лимоном вместе

«Этот классический чай так успокаивает и хорош сам по себе, особенно когда вы плохо себя чувствуете. Он также отлично подходит в качестве послеобеденного тонизирующего напитка с печеньем». — Дайана Эндрюс

  • 4 пакетика черного чая

  • 2 чайные ложки лимонной цедры

  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

  • 4 стакана кипятка

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Элизабет Брискин

  2. Добавьте чайные пакетики, лимонную цедру и лимонный сок в заварочный чайник.

    Ель / Элизабет Брискин

  3. Добавьте кипящую воду. Дайте смеси настояться в течение 10 минут.

    Ель / Элизабет Брискин

  4. Удалите чайные пакетики и процедите смесь в чайную чашку или кружку.

    Ель / Элизабет Брискин

  5. Подавайте горячим и наслаждайтесь.

Варианты рецептов

  • Для этого рецепта можно также использовать листовой чай. Если вы используете черный чай, добавьте 1 столовую ложку листового чая вместо чайных пакетиков.
  • Попробуйте добавить ванильный сахар для приятного сладкого вкуса.
  • Чтобы напиток получился более сливочным, добавьте молоко или сливки по вкусу.
  • Для чая со льдом и лимоном дайте смеси остыть, а затем охладите в холодильнике. Подавать со льдом.

Освежающий чай с мятой

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Английское печенье с лимонным чаем: пищевая ценность

← Перейти к генератору диеты

Посмотреть другие продукты известных брендов

Найти на Amazon

Процент калорий от…

грамм печенья

Пищевая ценность
Для порции размером (г)
Сколько калорий в английском печенье с лимонным чаем? Количество калорий в английском печенье с лимонным чаем: калорий калорий из жира (%)
% Дневная стоимость *
Сколько жира в английском печенье с лимонным чаем? Количество жира в английском печенье с лимонным чаем: Всего Жир
Сколько насыщенных жиров содержится в английском печенье с лимонным чаем? Количество насыщенных жиров в английском печенье с лимонным чаем: Насыщенные жир
Сколько натрия содержится в английских печеньях с лимонным чаем? Количество натрия в английском печенье с лимонным чаем: натрия
Сколько углеводов в английском печенье с лимонным чаем? Количество углеводов в английском печенье с лимонным чаем: углеводов
Сколько чистых углеводов содержится в английском печенье с лимонным чаем? Количество чистых углеводов в английском печенье с лимонным чаем: нетто углеводы
Сколько сахара в английском печенье с лимонным чаем? Количество сахара в английском печенье с лимонным чаем: Сахар
Сколько клетчатки в английском печенье с лимонным чаем? Количество клетчатки в английском печенье с лимонным чаем: клетчатка
Сколько белка содержится в английском печенье с лимонным чаем? Количество белка в английском печенье с лимонным чаем: белка
Витамины и минералы
Сколько витамина А содержится в английских печеньях с лимонным чаем? Количество витамина А в английском печенье с лимонным чаем: витамин А
Сколько витамина С содержится в английских печеньях с лимонным чаем? Количество витамина С в английском печенье с лимонным чаем: Витамин С
Сколько кальция содержится в английском печенье с лимонным чаем? Количество кальция в английском печенье с лимонным чаем: кальций
Сколько железа содержится в английском печенье с лимонным чаем? Количество железа в английском печенье с лимонным чаем: железо
Жирные кислоты
Аминокислоты
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2024 © Все права защищены.