Надо ли мыть пропаренный рис: Как замачивать и промывать рис для плова?: stalic — LiveJournal

Содержание

Состав рис Увелка пропаренный | ngrds.ru

Содержание

  1. Состав
  2. Инструкция
  3. Аналогичные товары
  4. Отзывы

Состав

Рис длиннозерный шлифованный в пакетиках для варки. Продукт может содержать незначительное количество глютена

Пищевая и энергетическая ценность:

Пищевая ценность на 100 г продукта
Белки8 г
Жиры1 г
Углеводы78 г
Калорийность1470 кДж/350 ккал

Инструкция

Удобнее варить в пакетике. Идеальный результат
5 шт. 1 пакетик = 1 большая порция.
Thermoproof

Варить крупу в пакетиках легче и удобнее, чем обычным способом, а результат всегда идеальный. Крупа получается рассыпчатой, равномерно сваренной, вкусной и ароматной.

Почему это удобно:

  • Не нужно промывать крупу. В пакетиках она чистая и отборная
  • Крупа в пакетиках варится сама. Не нужно помешивать, доливать воду, накрывать крышкой, контролировать нагрев. Крупа никогда не пригорит!
  • Лишнего не останется, легко сварить даже 1 порцию
  • Кастрюлю не нужно мыть, достаточно ополоснуть водой, без моющих средств

Термостабильный материал нового поколения не взаимодействует с крупой

  • Легко открыть горячий пакет — холодный край и линия отрыва
  • Перфорация по всей площади пакета — крупа не переваривается, остаётся всегда рассыпчатой

Можно поместить пакетик с крупой в холодную подсоленную воду. Время варки увеличится на 5 минут.

Способ приготовления:

Опустить пакетик в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (1 литр). Варить на умеренном огне 20-25 минут. Доставить пакетик вилкой, подцепив его за петлю. Дать воде стечь. Вскрыть пакетик руками по линии отрыва. Выложить крупу на блюдо

Хранение:

Хранить в сухом месте

Употребить до конца (месяц, год):

См. на верхней части коробки под II.

Бренд:

Изготовитель:

ООО «Ресурс». Россия, 457000, Челябинская область, Увельский р-н, п. Увельский, ул. Железнодорожная, д.59. Телефоны: +7 (351) 21-15-000, +7 (351) 21-16-000, для зарубежных партнеров добавочный 710 www.uvelka.ru, [email protected]. 8 800 775 8 800 Бесплатная горячая линия по России. Претензии по качеству продукции и предложения на территории Республики Казахстан принимаются: ТОО «Алтын Алма», 050026, РК г. Алматы, ул. Нурмакова, 75. Тел: 8 (727) 346-92-32, 378-22-91; ТОО «Базис Тренд», 030010, г. Актобе, ул. Г. Жубанова 15-1/А. тел: 8 (7132) 57-23-94, 57-23-95, 57-24-02

Соответствует требованиям:

ТУ 9294-001-53860659-13

Масса-нетто:

400 г (5 пакетиков по 80 г)

Специальные обозначения:

  • Соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза
  • Выбрасывать в бак, соответствующий сорту материала
  • Тара пригодна для контакта с пищей
  • Полиэтилен высокой плотности (низкого давления). Примеры: пластиковые бутылки, пакеты, мусорные вёдра
  • Целлюлоза, пригодная для переработки. Примеры: прочая бумага: журналы, почта, упаковка из-под муки, сахара и т.д.

Штрихкод:

Страна регистрации по штрихкоду:

460 — Россия

Что приготовить из пропаренного риса рецепты. Как правильно приготовить пропаренный рис

Рис является популярной крупой, из которой можно приготовить много разных блюд. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор сортов этой крупы. Нас интересует пропаренный рис, ведь многие говорят о его невероятной пользе и вкусе. Заслуживает ли этот продукт нашего внимания, сейчас разберемся.

В чем разница между обычным и пропаренным рисом?

Для начала разберемся в том, как получают этот вид крупы. Собранные неочищенные зерна риса подвергаются увлажнению, а затем его под давлением обрабатывают паром под высокой температурой.

Только после этого их очищают от оболочки и шлифуют, но эта процедура уже является безопасной, поскольку все полезные вещества уже закрепились в центре ядра. Это главное отличие между пропаренным рисом и обычной крупой. Благодаря паровой обработке зернышки становятся светло-бежевого цвета.

Польза пропаренного риса достаточно большая и заключается в следующем:

Еще одно отличие касается термической обработки, поскольку время приготовления пропаренного риса меньше, чем обычного сорта этой крупы. Его не нужно даже промывать и замачивать, поскольку во время обработки паром были удалены все ненужные вещества. К тому же его практически невозможно переварить, да и во время готовки он практически не теряет имеющихся полезных веществ, в отличие от других сортов.

Стоит также отметить тот факт, что во время варки рис поглощает достаточно много жидкости, а значит, каши получается практически в два раза больше. Еще один факт, который бы хотелось отметить, что для плова пропаренный рис считается самым лучшим, поскольку он хорошо впитывает специи, масло, оставаясь при этом рассыпчатым.

Как варить пропаренный рис?

Огромный плюс этой крупы заключается в том, что даже просто сваренная каша без каких-либо дополнений получается рассыпчатой, вкусной и ароматной. Главное, соблюдать некоторые правила термической обработки.

Начнем с самого обычного варианта готовки и узнаем, как приготовить пропаренный рис в кастрюле на плите. Самое главное – соблюдать пропорции, так на 1 ст. риса необходимо взять 2 ст. воды. Если хотите приготовить более вкусное и ароматное блюдо, тогда используйте вместо обычной воды, бульон или же просто добавляйте специи.

Для начала в кастрюлю налейте воды и доводите ее до кипения, а затем всыпьте крупу и добавьте по вкусу соль. Если вы следите за своим весом или же хотите похудеть, тогда от соли стоит отказаться. Все обязательно перемешайте, накройте крышкой и варите на небольшом огне. Разберемся, сколько правильно варить пропаренный рис, так вот длительность термической обработки должна составлять – 20 мин. Не рекомендуется мешать во время варки, поскольку это приведет к образованию крахмала, который сделает кашу вязкой и липкой.

Когда время закончится, огонь выключите, откройте крышку и накройте сверху все полотенцем, оставив на 10 мин. Это позволит лишней влаги испариться. В конце стоит положить немного масла и все хорошенько разрыхлить. При желании дополнить кашу можно сухофруктами, а также свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим другие способы готовки:

Если после приготовления этими методами рис рассыпчатым не стал, тогда стоит изменить дозировку. Плохой итог может быть обусловлен тем, что техника разная и результат может также отличаться. В том случае если крупа осталось сырой, то довести ее до готовности можно на плите.

Поскольку плов из пропаренного риса получается очень вкусным, то предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления. Подготовьте такие продукты: 1 кг риса, 1,5 кг мяса, по 0,5 кг морковки и лука, растительное масло, по щепотке соли, черного и красного перца, а еще 4 дольки чеснока, по 2 ч. ложки зиры, барбариса и куркумы.

Схема приготовления:

Пропаренный рис идеально подходит не только для плова, но и для приготовления, ризотто, пудинга, запеканки и разных десертов. Вообще, такая каша станет отличным гарниром к рыбе и мясу, а дополнить его можно различными соусами.

Если вы любите сытные салаты, то добавляйте в них именно этот сорт крупы.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить пропаренный рис в обычной кастрюле, мультиварке и другими способами. Надеемся, вы убедились, что этот продукт заслуживает того, чтобы внести его в рацион питания своей семьи.

Пропаренный рис считается самым рассыпчатым. И это правда. При обработке зерна паром проходит частичная клейстеризация крахмала, благодаря чему он уплотняется и менее подвержен развариванию. Поэтому переварить пропаренный рис практически невозможно, он удается даже начинающим кулинарам. Однако, что бы сохранить максимальное количество полезных веществ, стоит придерживаться определенных правил.

Способы варки риса

Пропаренный рис можно варить двумя способами: «полное поглощение воды крупой» и «варка в большом объеме жидкости».

    В первом варианте требуется строго отмерять воду, например на 230 г риса (это объем стакана 250 мл) надо брать 550-600 мл воды.

    При варке вторым способом (в большом объеме жидкости) отмерять воду не нужно, в конце приготовления готовый рис отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь воде. На этом принципе основана варка риса Gold в варочных пакетах, но вместо дуршлага используется перфорированная термоустойчивая пленка. Покупатель просто опускает пакет с крупой в кипящую воду, выдерживает указанное время варки, достает пакет вилкой, дает стечь воде через отверстия в термостойкой пленке.

Сколько варить пропаренный рис?

Время варки пропаренного риса – 25-30 минут. Как уже указывалось выше, переварить его сложно, но все-таки стоит придерживаться рекомендуемого времени, чтобы не превратить рис в бесполезный продукт. При производстве риса Gold зерно обрабатывают паром (подробнее в разделе Каталог). Витамины и минеральные вещества переносятся горячим паром из отрубевой оболочки в крахмал зерна. По сравнению с белым рисом пропаренный содержит в разы больше витаминов В1, РР, минералов К, Mg, Fe. Было бы не правильным потерять их при переваривании риса.

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Не забывайте промывать рисовую крупу перед варкой. Длиннозерный пропаренный рис имеет иностранное происхождение, при ввозе в страну он может подвергаться фумигированию. Избавиться от остаточных веществ карантийной обработки можно тщательно промыв крупу – в 2-3 водах.

Янтарный оттенок крупы не определяет качество. Пропаренный рис может иметь как темный, так и светлый оттенок, это зависит от технологии пропаривания, которую использует производитель. Во время варки стекловидная крупа янтарного оттенка становится не прозрачным белым рисом. Готовый рис из пропаренной крупы будет очень похож на обычный, разве что его зерна будут более плотными и упругими.

Пропаренный рис в мультиварке

Пропаренный рис идеально подходит для варки в мультиварке, т.к. большинство техники настроено на время 30-40 минут. Выдержать такое длительное томление под силу только пропаренному рису, а белый рис, скорее всего, превратиться в кашу.

На нашем сайте вы найдете более ста рецептов с пропаренным рисом. Благодаря удобству приготовления – это один из самых популярных видов крупы в России.

Как правильно готовить пропаренный рис? Чем он полезен? Продукты дорожают — и неудивительно, что я задалась таким вопросом. Ведь несмотря на повышение цен, рис по-прежнему остается одним из самых дешевых составляющих повседневного меню.

Пропаренный рис: полезные свойства

Отличительная особенность пропаренного риса заключается в том, что неочищенные увлажненные зерна риса подвергаются серьезному давлению раскаленным паром. И лишь после этого зерна очищаются от оболочки и шлифуются. Внешне рис приобретает прозрачный светло-бежевый цвет, а все витамины из отрубей под воздействием пара впитываются в сердцевину.

В отличие от белого риса пропаренный рис после производственной обработки почти на 80% сохраняет в своем составе витамины и аминокислоты. Именно такой рис наиболее богат витаминами В, РР,Н и Е. Клетчатка, которая содержится в пропаренном рисе, является мощным сорбентом, выводящим из организма шлаки и токсины, а также улучшает моторику кишечника и нормализует пищеварение. При этом растительные волокна клетчатки помогают в борьбе с лишним весом, так как не содержит калорий, но обеспечивают достаточное насыщение организма. В отличие от пшеницы, рис не содержит глютена. Поэтому эту крупу рекомендуется употреблять людям, имеющим аллергию на глютен.

Именно рис раньше других круп можно давать младенцам в качестве первого прикорма, даже взамен молока. Отвар пропаренного риса восстанавливает нарушенное пищеварение, а отварной пропаренный рис является основой диеты при выздоровлении после травм и операций. При регулярном употреблении риса видны положительные изменения в цвете лица и состоянии кожи, улучшается сон и настроение. Отварной рис рекомендован при болезнях мочеполовой сферы.

Как правильно варить пропаренный рис

Перед варкой пропаренный рис не замачивают. Это значительно сокращает общее время его приготовления. Пропаренный рис можно даже не мыть, ведь раскаленный пар очищает его намного лучше, чем любое мытье в теплой воде. Правда, сам процесс варки пропаренного риса длится дольше обычного. Зато можно сварить его не только в чистой воде, но и в воде со специями, мясном, овощном или рыбном бульоне.
Чтобы сварить пропаренный рис в воде, возьмите по стакану (250 мл) питьевой воды на каждые 100 грамм сухого риса, налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Когда вода закипит, положите в нее рис и добавьте специи, если нужно. Огонь убавьте до слабого уровня, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ровно на 20 минут. После этого переставьте кастрюлю на холодную конфорку и оставьте еще минут на 5, не снимая крышку.

Данную крупу в мультиварке варят примерно в том же соотношении: на 200-250 мл воды — 100 г сухого риса. Рис и воду добавляют в чашу мультиварки, солят, посыпают специями и готовят в режиме «Варка», «Гречка», «Плов» (режим зависит от модели мультиварки) в течение 30 минут.

Чтобы сварить пропаренный рис в микроволновке, используйте подходящую посуду (керамическую или стеклянную, без металлических ручек и декора). Возьмите вдвое больше воды, чем риса (100 грамм риса – 200 мл воды) и поместите все это в емкость так, чтобы осталось много свободного места. Прикройте посуду крышкой, оставив большую щель для выхода пара. Включите печь на полную мощность на 15 минут, через каждые 5 минут останавливая приготовление и перемешивая рис. Специи или масло добавьте после окончания варки.

Чтобы сварить пропаренный рис в пароварке, используйте специальную емкость, которая так и называется: чаша для риса. Положите в нее сухой рис и залейте водой прямо в чаше, по 200 мл на каждые 100 грамм риса. Сразу добавьте специи по вкусу. Закройте крышку пароварки и включите ее на 35 минут. После сигнала дайте отварному рису настояться в чаше еще 10-15 минут, подавайте как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт молочной каши из пропаренного риса в мультиварке

Этот рецепт подойдет для детского питания. Да и взрослым любителям молочных каш понравится.

Промойте рис в количестве 100 грамм, залейте водой (полтора стакана). Сварите в режиме «Гречка», после сигнала добавьте стакан горячего молока, сахар по вкусу и кусочек сливочного масла. Можно также всыпать горсть распаренного изюма. Включите режим «Поддержание тепла», подождите 15 минут, после чего подавайте горячую кашу к столу. Малыш будет в восторге от такого молочного завтрака!

Многие хозяйки считают рис самым капризным гарниром. Он то слипается, то получается недоваренный, да и собственным ярким вкусом не обладает. Однако если внимательно изучить эту крупу, то становится понятно: нет никаких сложностей, есть только небольшие особенности. Как варить пропаренный рис, чем он отличается от шлифованного белого, и на что лучше обратить внимание? Существует довольно много способов приготовления, которые позволяют получить вкусное, питательное и эстетически привлекательное блюдо.

Чем отличается пропаренный рис?

Ассортимент круп в магазинах поражает разнообразием и богатой цветовой гаммой. Рис может быть не только белым, но и жёлтым, красным, коричневым и даже чёрным. Пропаренные зёрна имеют приятный желтоватый оттенок, и по сравнению с белыми шлифованными выглядят более твёрдыми, аккуратными, с отчётливой полупрозрачностью. На самом деле, это не отдельный сорт, а просто способ обработки высокотемпературным паром. Благодаря воздействию высокой температуры связывается крахмал, который как раз и делает готовую крупу вязкой и клейкой. Так что проблема, как варить пропаренный рис рассыпчатым, даже не возникает — его очень сложно приготовить таким образом, чтобы зёрнышки разварились или склеились между собой. Другое дело, что под каждое конкретное блюдо лучше покупать определённый сорт крупы.

Многие хозяйки заливают обычный белый рис водой и оставляют на пару часов, чтобы вымочить и удалить по возможности весь лишний крахмал. Если выбирать пропаренный, то никакое замачивание не требуется, крахмал уже удалён, и эта процедура никак не повлияет ни на качество гарнира, ни на время варки.

Какой сорт выбрать?

Если речь идёт именно о пропаренном рисе, то он может быть длиннозерным, круглым или среднезерным. Это именно тип обработки зерен, а сорта точно такие же, как и в шлифованных: «басмати», «жасмин», «камолино», «арборио» и так далее. Как варить пропаренный длиннозерный рис? Речь идёт чаще всего о сортах «басмати» и «жасмин», и метод приготовления зависит от предполагаемого блюда. Например, для сытных салатов лучше варить зёрна в большом количестве подсоленной воды до готовности, а потом тщательно их промыть, тогда в сочетании с другими ингредиентами получится идеальный ансамбль. Для ризотто отмеряют соотношение риса и воды примерно 1:2, а при приготовлении плова вымеряют расстояние от поверхности воды до поверхности всех входящих в блюдо продуктов.

Как варить пропаренный рис среднезерных и круглозерных сортов? Для этого потребуется немного меньше воды, считается, что эти виды крупы лучше развариваются. На практике разница в количестве воды невелика, довести блюдо до готовности можно, если выдержать его горячим под закрытой крышкой, и точное соблюдение пропорций соблюдается только в высокой кухне или при неуверенности повара.

Способы приготовления

Рис может играть роль самостоятельного гарнира к мясным или рыбным блюдам, или являться ингредиентом более сложного рецепта. Например, ценители плова полагают, что его нельзя называть просто «каша с мясом», это особенное угощение. Также рис может входить в состав супов, его добавляют в фарш для голубцов и тефтелей, на его основе готовятся сытные салаты, а также любимые многими блюда японской кухни: роллы, суши и онигири.

В чём именно и как варить пропаренный рис? В первую очередь нужно выбрать правильную посуду, от распределения температуры зависит весь успех. Самый худший вариант — эмалированная кастрюля, к ней крупа прилипает и очень легко может пригореть. Посуда из нержавеющей стали тоже не даст хорошего результата, лучше отдать предпочтение чугунному казану или керамической кастрюле с толстым дном. Сейчас самый удобный способ сварить идеальный рис — это мультиварка или специальная электрическая рисоварка.

В кастрюле

Если нет другого варианта, то при определённой доле мастерства можно приготовить идеальное блюдо в чём угодно. Как и сколько варить пропаренный рис в обычной кастрюле? Нужно взять на один стакан крупы два стакана воды, это стандартная усреднённая пропорция.

Промытый рис заливают холодной водой, немного подсаливают и ставят на сильный огонь. Сразу после закипания огонь нужно убавить до минимума и доваривать гарнир 20 минут, не перемешивая. Самая лучшая особенность риса заключается в том, что его не обязательно доводить до готовности именно на огне. Чтобы не пригорело дно кастрюли, лучше выключить заранее и оставить блюдо доходить под крышкой, пока не впитается вся вода.

В казане

Подойдёт также утятница или керамическая толстостенная кастрюля. Сколько варить пропаренный рис в такой посуде? Подготовительный этап такой же стандартный, как и предыдущем варианте, нужно промыть крупу и залить холодной водой в той же пропорции 1:2. Можно воспользоваться другим способом — от поверхности риса до поверхности воды должно быть расстояние толщины двух пальцев.

Поставить казан на сильный огонь, через 5-10 минут уменьшить его до минимума и варить до тех пор, пока не впитается вся вода. Обычно это 25-30 минут. После этого убрать с огня и оставить под крышкой доходить.

В мультиварке

Японская электрическая рисоварка, ставшая прародительницей замечательного и удобного кухонного девайса, самый простой способ приготовить рассыпчатый и вкусный гарнир. Как правильно варить пропаренный рис в мультиварке?

Многое зависит от программы мощностей прибора, могут наблюдаться незначительные отличия. Например, в мультиварке «Редмонд» программа приготовления риса занимает 25 минут, а в книге рецептов, которая прилагается к инструкции, указаны стандартные пропорции крупы и воды — 1:2. Этот способ самый удобный, автоматика вовремя выключит прибор, так что гарнир не пригорит, останется рассыпчатым и красивым.

Рис в пакетах

Некоторые хозяйки жалуются, что по любым проверенным рецептам у них получается обычная клейкая каша, поэтому вообще отказываются от этой крупы. Как варить пропаренный рис на гарнир, если нет мультиварки, а в любой другой посуде то подгорает, то получается полусырым?

Специально для лёгкой готовки некоторые производители выпускают удобную форму крупы. Пропаренный рис расфасовывается в небольшие порционные мешочки из перфорированной плёнки. Их прямо так кладут в кипящую подсоленную воду и варят по инструкции, вскрывать и прокалывать упаковку не нужно. В зависимости от сорта риса, для этого требуется от 15 до 25 минут — на упаковке обязательно указывается время приготовления. Больше ничего не нужно делать, после окончания варки нужно выловить пакеты шумовкой, вскрыть и аккуратно высыпать готовый гарнир на тарелку.

Другие способы приготовления

Пропаренный рис — самая беспроблемная крупа. Он прекрасно подходит в качестве суповой заправки, потому что не разваривается и не загущает блюдо лишним крахмалом. Его хорошо брать с собой в походы, он достаточно быстро и хорошо варится на костре. Как варить пропаренный рис в полевых условиях, если нет с собой котелка? Для этого нужно завернуть порцию крупы в мокрую тряпку и накрыть горячими углями. От высокой температуры вода начнёт испаряться, и еда приготовится на пару.

В восточной кухне рис варят не только традиционным способом, но и в специальных пароварках. Для этого промытую крупу насыпают в сито и устанавливают над посудой с кипящей водой. У этого метода есть свои преимущества: гарнир не пригорает, остаётся рассыпчатым и аппетитным.

Сварить пропаренный рис рассыпчатым в кастрюле очень легко. Смотрите, каким красивым получается рис, приготовленный по нашему рецепту. Готовьте и наслаждайтесь вместе с нами. Будет Вкусно!

Многих хозяек интересует вопрос, как варить пропаренный рис рассыпчатым и вкусным. И правда, рассыпчатым рис получается далеко не всегда. Иногда это может быть связано с неправильным способом варки, а иногда просто сам злак оказывается ненадлежащего качества.

Давайте же все же рассмотрим пошаговый рецепт приготовления риса, а также рассмотрим еще несколько секретов, позволяющих правильно сварить пропаренный рис на гарнир. Поверьте, все очень просто!

Ингредиенты

Калорийность

Калории
99 ккал

Белки
2.3 г

Жиры
0.7 г

Углеводы
21.0 г


Приготовление

    Шаг 1

    Подготавливаем рис, при необходимости перебираем его и удаляем примеси.

    Шаг 2

    Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

    Шаг 3

    В кастрюлю с промытым рисом наливаем холодную воду из расчета на 1/2 стакана риса 1 стакан воды. Если будете варить рис в кастрюле без крышки, добавите еще немножко воды (около 1/6 стакана), т.к. часть из нее выкипит и испарится.

    Шаг 4

    Ставим рис вариться. После закипания уменьшаем огонь до минимума и добавляем соль по вкусу. Аккуратно перемешиваем рис, чтобы он не прилип к донышку и стенкам и накрываем крышкой. Если варите рис в кастрюле с тонкими стенками желательно аккуратно перемешивать его раз в 5 минут, чтобы не прилипал.

    Шаг 5

    Когда большая часть воды впиталась, добавляем сливочное масло и аккуратно перемешиваем рис. Накрываем рис крышкой и оставляем, чтобы он пропарился.

    Шаг 6

    Вот таким рассыпчатым получается готовый рис. Раскладываем его по тарелкам и подаем к столу. Если готовите рис для фарша или салата, масло можно не добавлять. Приятного аппетита!


Как правильно варить пропаренный рис

    Чтобы рис получался рассыпчатым, его нужно тщательно промывать и варить на маленьком огне, пока не впитается большая часть воды. Это занимает обычно около 10 — 15 минут. Далее нужно выключить плиту, накрыть рис крышкой и дать ему настояться не менее 10 минут.

    Воды для варки риса берем из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. При варке без крышки нужно добавить еще немножко воды на выкипание.

    Чтобы красиво подать рис, его после варки можно выложить в пиалу, слегка уплотнить ложкой, чтобы не рассыпался. Далее пиалу нужно накрыть раздаточной тарелкой и перевернуть. Получится красивая горка. Так обычно подают рис на гарнир в ресторанах и кафе.

Мы уже рассмотрели рецепт приготовления пропаренного риса в кастрюле. Теперь же мы хотим рассказать еще несколько секретов и тонкостей приготовления этого замечательного злака.

Итак, ассортимент продукции, которую предлагают нам производители достаточно широк. В магазинах сейчас можно встретить не только простой круглый или длиннозернистый рис, но и множество других разновидностей и сортов.

В зависимости от способа обработки различают пропаренный, шлифованный и дикий, т. е. необработанный, рис. Пропаренный рис, приготовление которого мы сегодня рассматриваем, проходит предварительную обработку паром, благодаря чему приобретает характерный желтоватый оттенок.

Во время приготовления пропаренный рис сохраняет большое количество питательных веществ. Кроме того, из него уходит лишняя клейкость, а сама крупа при варке получается рассыпчатой и вкусной. Еще одним преимуществом пропаренного риса является то, что его зерна сохраняются цельными, не разбиваются и не крошатся, как во время шлифовки. Из такого риса получается отличный гарнир или плов, его можно добавлять в фарш или готовить с ним рисовые каши.

Как приготовить пропаренный рис рассыпчатым

Чтобы пропаренный рис был рассыпчатым и сохранял красивый внешний вид, при его приготовлении следует придерживаться нескольких правил:

  1. Промывайте рис перед варкой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Пропорции риса и воды нужно соблюдать из расчета на 1 стакан риса 2 стакана воды. Если варите рис в кастрюле без крышки, добавьте еще немножко воды на выкипание (около 1/6 стакана на стакан риса).
  3. Варить пропаренный рис в кастрюле можно несколькими способами:
    • залить рис водой, довести до кипения и варить до готовности на маленьком огне. Пока рис не разбухнет, его желательно помешивать, чтобы он не прилипал к донышку и стенкам кастрюли.
    • также можно забросить рис в уже кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Воды в этом случае нужно налить побольше. Когда же рис сварится, его следует скинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

    Несмотря на то, что второй способ варки риса чаще практикуют в Европе, чем в наших странах, он также достаточно эффективен. Особенно удобно так варить небольшое количество риса, например, для салата или тефтелей. Если по внешнему виду вы не можете определить степень готовности риса, просто выловите рисинку и раскусите. Она должна быть мягкой и не хрустеть.

  4. Варить пропаренный рис нужно на маленьком огне. Обычно этот процесс занимает 10 — 12 минут после закипания. В готовый рис можно добавить немножко сливочного масла, накрыть крышкой и дать ему несколько минут постоять.
  5. Из пропаренного риса получается вкусный рассыпчатый плов. Для его приготовления сначала готовят мясо с овощами, потом уже забрасывают рис и заливают водой (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Когда рис разбухнет и впитает большую часть жидкости, огонь нужно выключить, добавить чеснок, специи и накрыть казанок крышкой. После этого нужно дать плову настояться не менее 15 минут, чтобы рис пропарился и впитал остатки жидкости. Желательно даже укутать казанок махровым полотенцем.
  6. Пропаренный рис в мультиварке готовится по схожему принципу. Его также следует тщательно промыть, выложить в чашу мультиварки и залить водой. Воды лучше взять из расчета на 1 стакан риса около 2,5 стаканов воды. После этого включить мультиварку в режиме «Плов» или «Каши» и варить до готовности с закрытой крышкой около 15 – 20 минут. После окончания приготовления лучше дать рису немножко настояться.
  7. Микроволновка также подходит для быстрого приготовления пропаренного риса. Варить его следует под крышкой около 15 – 20 минут. Далее рис нужно оставить настояться, чтобы он стал мягким и впитал остатки жидкости.

В целом же варить пропаренный рис так же легко, как и обычный. Главное — соблюдать пропорции воды и варить рис на маленьком огне. Помните, что на результат также влияет качество крупы. Хороший пропаренный рис должен иметь зернышки равномерного, полупрозрачного цвета.

Читайте также…
  • Жидкие клецки рецепт. Постные клёцки на воде. С клецками из муки
  • Как варить цветную капусту до готовности и перед жаркой
  • Как правильно и сколько минут варить цветную капусту
  • Что можно сделать из прокисшей сметаны

Нужно ли промывать рис перед приготовлением?

Если кто-либо когда-либо читал инструкции на упаковке риса, он, вероятно, видел инструкции, в которых говорится, что его нужно промыть. Другие могут вообще не смотреть на правила, полностью обходя их. В мире кулинарии часто ведутся споры о том, нужно ли следовать предложению мыть рис. Следует ли промывать только определенные виды риса? Что будет, если не промыть? Сегодня мы углубимся во все эти вопросы и докопаемся до их сути.

Связанный: Секрет вкусного риса Джоллоф

Какова цель промывания риса?

Рис следует промывать главным образом потому, что он удаляет лишний крахмал из рисовых гранул. Если его не промыть, рис может получиться комковатым и все слипнется, а не каждая прядь по отдельности. Еще одна важная причина промывания риса заключается в том, что он удаляет любую грязь или другие примеси, которые могли быть упущены в процессе упаковки. Никто не хочет есть грязный рис, поэтому, безусловно, имеет смысл проявить осторожность и промыть его. Еще один интересный факт заключается в том, что белый рис портится быстрее, если его не промыть перед приготовлением. Кто знал? Может быть, полоскание имеет свои преимущества, в конце концов.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделилась 🌱ЛЕНКА СОБОТКОВА🌱 (@kindlifebylenks)

Нужно ли промывать рис любого сорта?

Вообще говоря, лучше перестраховаться и промыть любой рис. Американская тестовая кухня утверждает: «Большинство людей моют белый рис, потому что он молотый, поэтому на его поверхности есть слой крахмала. И есть немного поверхностного крахмала, который на самом деле находится на рисе. Когда вы моете рис, этот поверхностный крахмал отделяется от риса и остается в воде». Таким образом, промывание белого риса является само собой разумеющимся, а промывание других видов не причинит никакого вреда; это гарантирует, что рис свободен от грязи и мусора. Промывка занимает всего пару минут, так почему бы не сделать дополнительный шаг?

Связано: Все о рисоварках и их использовании

Как промыть рис

Существует несколько различных способов промывания риса. Один из способов — использовать контейнер или миску. Положите рис в миску и поставьте ее под раковину; включите раковину и налейте воду в рис. Дайте воде наполниться так, чтобы она полностью покрыла рис. Затем аккуратно встряхните миску. Если промывать белый рис, вода, скорее всего, станет мутной. Аккуратно наклоните миску, чтобы дать воде стечь; рис должен оставаться в миске без усилий. Промойте его два-три раза, вода больше не должна быть мутной.

Другой способ промывания риса — использование мелкоячеистого сита. Поместите фильтр над раковиной, дайте холодной воде стечь на рис и осторожно встряхните дуршлаг. Старайтесь не мешать и не трогать рис руками, потому что это только взбалтывает его. Позвольте холодной воде свободно проходить через зерна и выполнять свою работу без перерыва. Промывайте его, пока вода не станет прозрачной.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, опубликованный Грегом Донохью (@greg. donohoe)

Когда не следует промывать рис?

Есть определенные блюда, в которых промывание риса может повлиять на общий результат еды, например, ризотто и паэлья. (Говоря о ризотто, вы видели эти вкусные рецепты ризотто?) Еще один пример, когда рис можно не промывать, — это клейкий рис. В этих блюдах дополнительный крахмал ценится и используется для толщины и желаемой текстуры. Если кто-то задается вопросом о рисовом пудинге, то же самое. Крахмал — лучший друг в подобном сценарии. Лучше всего внимательно следовать рецептам и читать инструкции на обратной стороне коробки с рисом. Каждое блюдо и вид риса уникальны и требуют разного ухода и подготовки, поэтому помните, что все зависит от конкретного случая. Небольшой совет: с посудой, в которой рис не ополаскивают, они все равно могут наблюдать за ним и убедиться, что нет мусора, который нужно удалить. Быстрый выбор творит чудеса.

В целом, в большинстве случаев рис нужно промывать независимо от его сорта. Конечно, это не идеально для конкретных блюд, когда крахмал нужен для того, чтобы блюдо получилось. Но обычно при приготовлении простого риса его лучше промыть. Это может показаться утомительным или хлопотным, но это займет всего несколько минут. Как только у человека появится привычка промывать рис перед его приготовлением, это станет второй натурой и частью процесса. В конце концов, можно будет заметить разницу, как только они начнут это делать, потому что рис получится лучше. Действительно, промытый рис не получается комковатым или липким, так что это отличный способ улучшить ваши блюда из риса.

Далее: 10 блюд, в которых креативно используется рис из цветной капусты

Делиться Твитнуть Электронная почта

Меню и атмосфера лучших ресторанов Гордона Рамзи

Похожие темы

  • Кулинарные советы

Почему следует промывать рис перед приготовлением, по мнению пищевых экспертов

Эксперты говорят, что, вероятно, лучше промывать рис перед его приготовлением, хотя риск невелик.

Изображение предоставлено: LIVESTRONG.com/Creative

Насколько все на самом деле плохо? устанавливает рекорд по всем привычкам и поведению, которые, как вы слышали, могут быть нездоровыми.

При таком разнообразии способов приготовления риса легко понять, почему ведутся споры о том, следует ли промывать рис перед его приготовлением.

Рис является основным продуктом питания во всем мире. По данным Harvard T.H., его едят люди в более чем 100 странах, и в мире насчитывается около 40 000 сортов риса. Чанская школа общественного здравоохранения.

Видео дня

Как оказалось, зарегистрированные диетологи и профессиональные повара говорят, что стоит потратить лишнюю минуту на промывку риса перед его приготовлением. Вот почему.

Специалисты по пищевым продуктам рекомендуют промывать сухой рис перед его приготовлением, поскольку это помогает смыть загрязняющие вещества, тяжелые металлы, грязь и жуков, которые могут быть в рисе.

Тем не менее, промывание риса также может помочь избавиться от некоторых полезных питательных веществ и сделать рис мягким.

Преимущества промывки риса перед приготовлением

1. Он избавляет от загрязняющих веществ и тяжелых металлов металлы.

Рис особенно богат мышьяком, свинцом и кадмием, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека, согласно исследованию, проведенному в ноябре 2020 года в ‌ Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения ‌.

«Вы всегда должны промывать рис перед приготовлением», — говорит зарегистрированный диетолог Кимберли Гомер, RDN. «Загрязняющие вещества попадают в рисовые растения из загрязненных грунтовых вод, которые затопляют рисовые поля, поэтому основным преимуществом промывки риса является снижение риска отравления тяжелыми металлами».

Вероятность отравления тяжелыми металлами при употреблении риса, вероятно, довольно мала. Гомер говорит, что вам придется есть рис несколько раз в день. Хотя это маловероятно, токсичность тяжелых металлов особенно опасна для маленьких детей и младенцев.

Рекомендуем

Питание

Как разогреть рис (и хранить его), чтобы избежать пищевого отравления

Тиффани Аюда

Отзыв

Здоровье

У меня болит живот после еды риса

Дайан Маркс

Питание

Лучший способ высушить рис

Автор Brynne Chandler

2. Он смывает грязь и мусор

Покупать связку салата в супермаркете и есть его, не промыв быстро, — не лучшая идея по тем же причинам, по которым вы не должны этого делать. ешьте непромытый рис — он может быть покрыт грязью, жуками и другими примесями.

«Промывка риса удаляет с наших тарелок то, что нам точно не нужно, например грязь, пыль, мусор, химикаты и насекомых», — говорит Гомер.

Зерновые особенно подвержены заражению рисовыми долгоносиками (также известными как зерновые жуки), по данным Университета штата Мэриленд. Это маленькие насекомые, которые могут заражать пищу и ускорять ее порчу. Если вы обнаружите жуков в своем рисе, есть большая вероятность, что заражение может или уже распространилось на остальные зерна.

«Существует значительная вероятность того, что рис может собрать пыль или заразиться мелкими жуками, поэтому я всегда рекомендую мыть его перед приготовлением», — объясняет знаменитый шеф-повар Кай Чейз.

Если вы нашли зараженный мешок риса, вы должны выбросить его, согласно расширению Университета Мэриленда. Насекомые не токсичны для человека, но вредители могут легко распространиться на другие продукты.

3. Улучшает вкус и текстуру

Рис является богатым источником крахмала, что может привести к образованию густой липкой текстуры при приготовлении. Чтобы избежать этого, Чейз рекомендует промывать рис для лучшего вкуса и консистенции.

«Крахмал в рисе делает зерна липкими», — говорит она. «Промывание риса удаляет слой лишнего крахмала, в результате чего получается более воздушная текстура и лучший вкус».

Если не промыть рис, он может слипнуться.

Дополнительная литература

Потенциальные недостатки промывания риса

1. Это может привести к потере некоторых питательных веществ

Когда вы смываете тяжелые металлы из риса, вы также можете смыть некоторые полезные питательные вещества. По данным FDA, ополаскивание риса смывает часть железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина в рисе.

«Чрезмерное промывание риса может привести к потере определенных питательных веществ, таких как витамины группы В, включая фолиевую кислоту, железо, никотиновую кислоту и тиамин, которые растворимы в воде», — объясняет зарегистрированный диетолог Бонни Тауб-Дикс, RDN. «Обогащенный рис имеет слой дополнительных питательных веществ, поэтому промывание обогащенного риса может привести к потере питательных веществ».

2. Это может привести к кашицеобразной консистенции

Липкий рис – это не всегда плохо. Некоторые повара не всегда промывают рис при приготовлении определенных рецептов риса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>