Чай с имбиря: 5 рецептов имбирного чая, который согреет в холодную погоду

Имбирный чай пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

10 минут

4-5 порций

15 ккал/100 г

Имбирный чай — это не просто вкусный и приятный горячий напиток, но это ещё и очень полезное питьё, которое мощно заряжает организм многочисленными полезными веществами и помогает справится с неприятными простудными и вирусными заболеваниями. В этом рецепте в пару к имбирю я подобрал мяту, лимон и мёд, все составляющие очень полезны и вместе создадут необходимую для нас неповторимую композицию, также мы постараемся сохранить в имбирном чае максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой и весной так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Чай с имбирём хорошо согревает и удерживает тепло в организме, а знатоки говорят, что на востоке блюда из имбиря относят к афродизиакам. Я думаю, что бесполезно перечислять все полезные свойства всех входящих в рецепт этого имбирного чая ингредиентов, на это у нас не хватит ни времени, ни места, поэтому сразу начнём приготовление.

Ингредиенты
  • корень имбиря 30 г
  • мята 30 г
  • лимон
    5 ломтиков
  • мёд 3-4 ч. ложки
  • вода 1 л

Данного количества чая хватит на 4-5 кружек или чашек.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Имбирь, лимон и мяту моем. Для заваривания имбирного чая я буду использовать заварочный чайник с фильтром-сеткой.

Совсем немного мяты откладываем для подачи, а остальную кладём на дно заварочного чайника. Листья мяты от стеблей отрывать не нужно, мы будем используем и листья и стебли.

Отрезаем от лимона 5 тонких кружочков и также кладём в чайник.

30 г корня имбиря нарезаем на тоненькие ломтики.

Ломтики имбиря укладываем в фильтр-сетку и устанавливаем в чайник. Если такого фильтра нет, то кладём прямо в чайник.

Кипятим воду и ждём 3-4 минуты, чтобы вода остыла до температуры примерно 90 градусов. Крутым кипятком имбирный чай заваривать неправильно, так мы все витамины разрушим и получим только воду со вкусом, а зачем нам такая? Заливаем 1 литр горячей воды в заварочный чайник и закрываем его крышкой. Чай должен завариться, для этого пусть настоится 10-15 минут. Если у вас в заварочном чайнике нет фильтра-сетки, то чай необходимо процедить через сито.

Имбирный чай готов! При подаче в чашку с чаем кладём мёд, количество зависит от вашего вкуса, я обычно кладу примерно 1 ч. ложку на 250 мл имбирного чая. Также в чашку можно положить немного листьев мяты и ломтик лимона. Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном, мятой и мёдом — прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения. Приятного чаепития!

Как вариант можно попробовать ещё сделать имбирный эль — почти тот же набор витаминов, но в виде холодного газированного напитка. Или сделать очень красивый имбирный коктейль.

Имбирный чай — три варианта — рецепт с пошаговыми фото

Имбирный чай поистине является волшебным напитком — согревающий, полезный, тонизирующий, бодрящий. Привычка пить имбирный чай не только повысит иммунитет, но и улучшит пищеварение.

Меняя в нем некоторые ингредиенты, можно получить разные, но не менее вкусные напитки.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 2 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 40 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Имбирь – 1 ст.л. (для всех вариантов)
  • Вода – 400 мл (для всех вариантов)
  • Лимон – 0.5 шт. (1 вариант)
  • Чай зеленый – 2 ч.л. (1 вариант)
  • Мед – 2 ст.л. (для всех вариантов)
  • Лайм – 0.5 шт. (2 вариант)
  • Мята – 2 веточка (-и) (2 вариант)
  • Перец черный – 1 щепотка (-и) (2 вариант)
  • Апельсин – 1 шт. (3 вариант)
  • Корица – 0.5 ч.л. (3 вариант)

Приготовление: Шаг 1

  • Первый вариант. Имбирный чай с мёдом и лимоном. Пожалуй, самым классическим вариантом имбирного чая является сочетание воды, имбиря, мёда и лимона. Нужно принять за правило добавлять мёд и цитрусовые в конце приготовления, когда температура имбирного настоя снизится, это сохранит полезные свойства цитрусовых фруктов и мёда.


    В первую очередь, имбирь следует очистить, натереть на мелкой тёрке (так он быстрее отдаст свои ароматы).

  • Шаг 2

    Ёмкость, где будет завариваться чай (в нашем случае пресс), обдать кипятком, положить туда имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться 15 минут.

  • Шаг 3

    Можно заварить зелёный чай, для этого ёмкость обдать кипятком, засыпать туда 2 ч.л. зелёного чая и тёртый имбирь, залить кипятком, накрыть крышкой, дать чаю настояться (следует помнить, что зелёный чай следует заваривать неперекипевшей водой по температуре не более 80-85 градусов).

  • Шаг 4

    Заваренный чай разлить по чашкам.

  • Шаг 5

    Добавить по вкусу мёд и лимон. Если вы используете пресс, то процеживать чай не нужно, в случае, если вы завариваете в кастрюльке, то имбирный настой стоит разливать через ситечко, чай будет более привлекательным.

    Известно, что мёд теряет свойства при температуре свыше 60 градусов, поэтому мёд стоит добавлять в чай в самом конце. В чай можно как выжать сок лимона, так и просто отрезать пару долек лимона — это по желанию.

  • Шаг 6

    Второй вариант. Имбирный чай с лаймом, мятой и перцем. Отличный чай для зимнего вечера, согревающий и очень полезный. В ёмкость положить натёртый имбирь, пару веточек мяты и щепотку перца, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться.
    В готовый настой выдавить сок лайма, добавить мёд по вкусу.

  • Шаг 7

    Третий вариант. Имбирный чай с апельсином и корицей.
    Имбирь натереть на тёрке, с апельсина снять цедру. В ёмкость положить имбирь, цедру апельсина и корицу, залить кипятком, накрыть крышкой, дать настояться.

    В готовый настой выжать сок апельсина, добавить мёд по вкусу.

Категории: Рецепты напитков, Рецепты чая как в ресторане

Автор: Даша Черненко
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Рецепт чая с куркумой

По

Коллин Грэм

Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 25.05.22

Ель ест / S&C Design Studios

Этот чай с куркумой имеет удивительно приятный и довольно успокаивающий вкус. Он землистый с оттенком пряной горечи и лучше всего сравнивается с мягким чаем масала без молока. Куркума идеально сочетается с имбирем, корицей и цитрусовыми. Они прекрасно сочетаются в этом чае, создавая успокаивающий, теплый напиток.

Для этого рецепта вы можете использовать либо молотую куркуму, либо свежий корень куркумы. Молотую версию очень легко найти, и она дает непрозрачный чай яркого желто-оранжевого цвета. Чай, заваренный с корнем куркумы, имеет бледно-желтый цвет. Вкус похож, хотя чай из корня подчеркивает вкус, и его определенно стоит попробовать, если вам нравится чай с молотой куркумой.

  • 2 стакана кипяченой фильтрованной или дистиллированной воды

  • 2 чайные ложки молотой куркумы (или 2-дюймовый кусочек корня куркумы, очищенный и тонко нарезанный)

  • 1 столовая ложка нарезанного свежего имбиря (1/2 чайной ложки молотого имбиря)

  • 1 палочка корицы

  • 1/2 чайной ложки лимонной цедры (или 1-дюймовый кусочек лимонной цедры)

  • 4 чайные ложки меда по вкусу; разделенный

  • Дольки лимона для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  2. В чайник с кипящей водой добавьте куркуму, имбирь, корицу и цедру или цедру лимона. Если вы используете измельченные ингредиенты, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  3. Дайте чаю настояться от 5 до 8 минут с молотой куркумой или от 8 до 10 минут с корнем куркумы.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  4. Процедите в чашки.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  5. Добавьте 2 чайные ложки меда в каждую чашку (или меньше, в зависимости от ваших предпочтений) и украсьте дольками лимона.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios
  6. Подавайте и наслаждайтесь.

    The Spruce Eats / S&C Design Studios

Советы

  • Куркума — очень эффективный натуральный краситель, который легко окрашивает ткань и дерево. Избегайте белых полотенец и будьте осторожны с одеждой. Металлическую и керамическую посуду и большинство поверхностей столешниц обычно моют мыльной водой; используйте блокнот или пищевую соду для трудноудаляемых пятен. На коже и ногтях желтизна слабая и через пару раз смоется.
  • Корень куркумы не так легко доступен, как молотая форма. Ищите его на натуральных продуктах питания и международных рынках или в интернет-магазинах.
  • Вы также можете натереть куркуму и имбирь, используя микроплан или терку.
  • Если в чайнике есть встроенный заварочный узел, поместите в него твердые ингредиенты (после растворения молотой куркумы, если используете) и пропустите этап процеживания.

Варианты рецепта

  • Замените мед нектаром агавы. Меласса также является хорошим подсластителем для чая, хотя вы можете использовать только ложку.
  • Свежемолотый черный перец — популярная добавка к чаю с куркумой, которая приятно дополняет вкус.
  • Еще один отличный цитрусовый фрукт для куркумы, вместо лимона используйте апельсиновую цедру и дольку.
  • Добавьте немного молока, чтобы смягчить вкус. Вам также может понравиться золотое молоко (или латте с куркумой), в котором вместо воды используется молоко.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Тошнота, облегчение боли и сахар в крови

На протяжении тысячелетий люди использовали имбирь для лечения болезней и придания пище землистого вкуса с пикантной ноткой. Имбирь родом из Азии и принадлежит к семейству растений Zingiberaceae , и люди обычно используют его съедобный корень или стебель.

Это также древнее лечебное средство на травах, которое люди использовали для лечения множества заболеваний, включая артрит, диабет, кашель, простуду и тошноту (1).

В народной медицине имбирь употребляют различными способами, в том числе в виде имбирного чая. Вы можете приготовить имбирный чай, вскипятив очищенный корень в воде или молоке.

В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и потенциальные недостатки употребления имбирного чая. А также простой рецепт, по которому вы можете приготовить его самостоятельно.

Имбирь — один из наиболее распространенных ингредиентов во всем мире, используемый в качестве приправы и лекарственного растения (2).

В народной медицине его часто используют для лечения кашля, гриппа и других заболеваний (3).

Традиционно используется в различных формах, включая:

  • свежий
  • маринованный
  • powdered
  • dried
  • candied
  • preserved
  • crystalized

Similarly, it is available in multiple forms, such as (1):

  • capsules
  • tinctures
  • extracts
  • tablets
  • tea

Как упоминалось выше, имбирный чай готовят путем кипячения очищенного корня в воде или молоке.

Масла и соединения, ответственные за характерный аромат и пряный вкус имбиря, составляют около 1–4% корня имбиря (1).

Два из этих соединений — гингеролы и шогаолы — считаются основными биологически активными компонентами имбиря. Это означает, что именно они стоят за большей частью полезных для здоровья свойств имбиря и имбирного чая (2, 3, 4).

Вот лишь некоторые из известных и потенциальных преимуществ имбирного чая.

Резюме

Вы можете приготовить имбирный чай, заварив корень в воде. Имеет острый и пряный вкус. Он богат гингеролами и шогаолами, компонентами, лежащими в основе многих его преимуществ для здоровья.

Вот 7 потенциальных преимуществ для здоровья от употребления имбирного чая.

1. Может помочь при укачивании

Народная медицина предполагает, что имбирный чай может облегчить симптомы укачивания, такие как головокружение, рвота и холодный пот.

Одно исследование, проведенное в 1988 году с участием 80 курсантов военно-морского флота, не привыкших к плаванию в штормовых водах, показало, что у тех, кто получал 1 грамм порошка имбиря, отмечалось уменьшение рвоты и холодного потоотделения (5).

Хотя исследователи не понимают точно, как действует имбирь, некоторые предполагают, что определенные соединения в имбире блокируют мозговой рецептор, который играет ключевую роль в рвотном центре головного мозга (6).

Однако текущие исследования ограничены или неубедительны (6, 7).

Тем не менее, если вы время от времени испытываете тошноту, попробуйте имбирный чай.

2. Может облегчить тошноту от утренней тошноты или химиотерапии

Некоторые эксперты считают, что гингеролы в имбире могут помочь облегчить тошноту, вызванную беременностью, химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Исследователи предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства (1, 7, 8, 9).

Одно исследование с участием 92 женщин показало, что имбирь более эффективен, чем стандартный препарат, для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты, вызванных общей анестезией (10, 11).

Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием имбиря после операции. Он может мешать свертыванию крови, хотя исследования по этому вопросу все еще продолжаются, и для его дальнейшего изучения необходимы дополнительные исследования (12).

3. Может помочь контролировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление имбиря в суточной дозе 2–6 граммов может помочь защитить от сердечных заболеваний (13).

Джинджер может сделать это по (13, 14):

  • Снижение артериального давления
  • Помогая предотвратить сердечные приступы
  • , помогая предотвратить сгустки крови
  • Облегчение хитбирки
  • 40074 40074 400747474747474 4007474747474 40074747474747474 4007474747474747474 4007474747474747474747474747474 4007474747474747474747474747474747474747474747474 4007474747474747474 4. помогает контролировать вес и уровень сахара в крови

    Многие исследования показывают, что употребление имбиря благотворно влияет на контроль веса и уровня сахара в крови.

    Исследования показывают, что имбирь может помочь управлять массой тела за счет (2, 15):

    • увеличения термогенеза — выработки тепла вашим телом — что помогает сжигать жир
    • увеличения расщепления жиров для получения энергии
    • подавления накопления жира
    • ингибирует всасывание жира
    • помогает контролировать аппетит

    Кроме того, имбирь может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и ожирением за счет снижения уровня инсулина натощак, гемоглобина A1C и триглицеридов. Гемоглобин A1C является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (16, 17, 18).

    5. Может облегчить боль и воспаление

    На протяжении веков люди использовали имбирь для лечения воспалений, и теперь наука поддерживает эту практику для определенных целей (19).

    Исследования показывают, что содержащиеся в имбире соединения, называемые гингеролом и шогаолом, помогают снизить выработку провоспалительных маркеров (11).

    Люди особенно изучали имбирь для облегчения боли при остеоартрите колена (7, 11, 20, 21).

    Имбирный чай также может облегчить менструальные спазмы, если принимать его в начале менструации. Исследования показывают, что он может быть столь же или даже более эффективным, чем безрецептурные обезболивающие (11, 22, 23, 24, 25).

    6. Может обладать противораковыми свойствами

    Исследования даже показали, что имбирь может помочь предотвратить рак, в основном из-за содержания в нем гингерола и шогаола (26).

    Исследования в пробирке показали, что гингерол и шогаол могут способствовать противораковым свойствам имбиря, вызывая гибель клеток и предотвращая размножение и рост раковых клеток (22, 26, 27).

    Другие исследования в пробирке показали, что имбирь может воздействовать на несколько различных типов раковых клеток, включая рак поджелудочной железы, толстой кишки, толстой кишки, яичников, простаты и легких (7, 26, 28, 29).).

    Необходимы дополнительные исследования влияния имбиря и имбирного чая на рак у людей.

    7. Может защитить ваш мозг

    Ученые изучили защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления — двух факторов, которые играют решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера (30).

    Исследования на животных показывают, что гингерол и шогаол могут обеспечивать защиту от возрастного снижения функций мозга благодаря своим антиоксидантным свойствам (14, 22).

    Исследования в пробирке также показывают, что экстракт имбиря может повышать выживаемость клеток против бета-амилоида — белка, тесно связанного с болезнью Альцгеймера, который может вызывать токсичность в клетках головного мозга (30).

    Резюме

    Такие соединения, как гингерол и шогаол в имбире, могут оказать благотворное влияние на тошноту, боль, воспаление, здоровье сердца, диабет, рак и здоровье мозга.

    Употребление имбирного чая вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты.

    Имбирь признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в том числе для тех, кто кормит грудью или кормит грудью. FDA говорит, что безопасно употреблять до 4 граммов имбиря в день. Однако эти количества, как правило, не достигаются в исследованиях (1, 31).

    Хотя нет единого мнения о правильной дозировке имбиря, исследования рекомендуют безопасную суточную дозу 1000 мг свежего имбиря (1).

    Это эквивалентно 1 чайной ложке (5 мл) свеженатертого экстракта имбиря, 0,4 чайной ложки (2 мл) жидкого экстракта имбиря, 4 чашкам (946 мл) расфасованного имбирного чая или 2 чайным ложкам (10 мл) имбиря. сироп (1).

    Обратите внимание, что имбирный чай, вероятно, менее концентрирован, чем эти формы имбиря. Таким образом, хотя употребление имбирного чая может иметь побочные эффекты, вы вряд ли испытаете их, если выпьете только одну или две чашки.

    Тем не менее, если вы думаете, что испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о ваших симптомах.

    Когда люди испытывают побочные эффекты от употребления имбиря, они чаще всего сообщают о газообразовании, вздутии живота, тошноте, изжоге или рефлюксе. Другие зарегистрированные симптомы включают диарею и боль в животе (1, 7).

    Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и может оказывать разжижающее кровь действие, люди, принимающие препараты для разжижения крови или лекарства от кровяного давления, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять дополнительное количество имбиря (12).

    Резюме

    Одними из наиболее распространенных побочных эффектов употребления большого количества имбирного чая являются газообразование, вздутие живота, изжога и тошнота. Исследования рекомендуют ограничить потребление расфасованного имбирного чая до 4 чашек в день.

    Вот простой рецепт приготовления имбирного чая.

    Ингредиенты

    • 4–6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (для более крепкого имбирного чая добавьте больше ломтиков)
    • 2 чашки (473 мл) воды
    • сок половинки лайма или лимона
    • мед или другой подсластитель по вкусу (по желанию)

    Способ приготовления с водой

    1. Сначала вымойте и очистите корень имбиря. Затем очистите имбирь и тонко нарежьте.
    2. Наполните среднюю кастрюлю 2 стаканами воды. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10–20 минут. Варите дольше, чтобы получить более острый чай.
    3. Снять с огня. При желании добавьте сок лайма или лимона и мед по вкусу.
    4. Подавайте в любимой кружке.

    Способ приготовления имбирного чая с молоком

    Вы также можете приготовить имбирный чай с молоком:

    1. Нарезанный корень имбиря кипятить в 1 стакане (237 мл) воды в течение 10 минут.
    2. Снимите с огня и добавьте 2 чашки (473 мл) молока.
    3. Снова поставьте кастрюлю на плиту и медленно кипятите молоко и имбирь в течение 5 минут.
    4. Подавайте в любимых кружках.
    Краткое описание

    Чтобы приготовить имбирный чай дома, просто вскипятите несколько ломтиков имбиря в воде и добавьте лимонный сок и мед для аромата.

    Вот несколько часто задаваемых вопросов об употреблении имбирного чая, которые могут помочь вам, если вы все еще не уверены, стоит ли его пить:

    • Безопасно ли пить имбирный чай каждый день? Да — FDA утверждает, что имбирь считается безопасным. FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1).
    • Можно ли пить имбирный чай перед сном? Да. Имбирный чай считается настоем без кофеина, потому что, в отличие от черного, зеленого, улуна и белого чая, он не содержит кофеина. 0107 Camellia sinensis растение, которое является источником кофеина в чае (32, 33).
    • Когда лучше всего пить имбирный чай? Вы можете наслаждаться чашкой имбирного чая в любое время дня — первым делом утром, прямо перед сном или в любое время между ними.
    • Что имбирь делает с телом? Имбирь богат соединениями, обладающими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он обладает потенциальным антиоксидантным, противодиабетическим, противовоспалительным, противораковым, способствующим снижению веса и защищающим мозг и сердце действием.
    Резюме

    Имбирный чай — это настой без кофеина, обладающий многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. Безопасно употреблять в любое время суток.

    Имбирный чай — это простой, вкусный и полностью натуральный способ укрепить здоровье.

    Помимо того, что имбирь полезен для здоровья, его легко и просто приготовить дома.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>