Чай с имбирем от простуды рецепт: Имбирный чай с лимоном от простуды

Содержание

Имбирный чай от простуды и кашля: рецепты как приготовить

Много веков подряд чай с имбирем от простуды используют как натуральное и эффективное и доступное средство. Речь идет о черном имбире с минимальной обработкой перед продажей, а не о белом корне, больше подходящем для борьбы с лишним весом.

Именно черный имбирь помогает организму справиться с вирусами и бактериями. Он моложе белого корня, что легко определить по более светлому срезу. Растение включает в себя:

  • витамин С;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний.

Правильно заваренный корень способствует разжижению крови, провоцирует потоотделение, действует как жаропонижающие, деликатно воздействует на бронхи и легкие, устраняя кашель. Лечиться чаем с имбирем можно, получая удовольствие от сочетания вкусов и нежного аромата.

Как приготовить имбирный чай от простуды и какие продукты использовать? Самые эффективные рецепты ниже.

Содержание

  1. Классический вариант имбирного чая с лимоном
  2. Медовый чай от простуды с имбирем
  3. Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей
  4. Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле
  5. Имбирно-мятный напиток против простуды
  6. Гранатово-имбирный тендем: как работает?
  7. Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками
  8. Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми
  9. Что нужно знать о противопоказаниях

Классический вариант имбирного чая с лимоном

Лимон идеально сочетается с чаем и корнем имбиря не только по вкусу, но и по свойствам. Совместное действие продуктов способствует укреплению иммунитета, усиливает циркуляцию крови и лимфы, провоцирует выход токсинов из организма.

Корень имбиря согревает, помогая организму побороть бактерицидные инфекции, тогда как лимон с ферментами в составе налаживает работу печени. Целебный чай с имбирем и лимоном относится к группе детокс-продуктов. Готовить его несложно. Помимо мелко нарезанного предварительно очищенного имбиря, понадобится несколько долек лимона и любой чай по вкусу.

Корень выкладывают в емкость, добавляют воду (стакан), ставят на огонь, ждут момента закипания и не доводя до него полностью, снимают ее с огня. Готовым отваром заваривают чай, добавляют немного лимона, сахара по вкусу.

Медовый чай от простуды с имбирем

Так же, как и лимон, мед отличное антипростудное средство сочетается с имбирным чаем. Напиток готовят на основе натертого на мелкой терке корня, который в этом случае будет иметь более насыщенный вкус, аромат.

Натертый имбирь отжимают через сито для отделения сока. Именно его используют для того, чтобы приготовить имбирный чай с добавлением меда. Сок разбавляют водой в соотношение одна часть к трем, доводят до кипения, заваривают чай, остужают и добавляют мед, лимон по вкусу.

Молочный напиток с добавлением имбиря и пряностей

Интересный вариант имбирного чая с молоком. Напиток особенно эффективен в борьбе против влажного кашля.

Он способствует отводу мокроты, улучшает состояние организма, гарантирует спокойный сон без приступов кашля ночью.

Чтобы заварить чай с имбирем и молоком понадобятся:

  • имбирь;
  • молоко — 250 мл;
  • мед — чайная ложка;
  • куркума.

Готовить напиток легко. Молоко нагревают, но не кипятят, добавляют в него сок имбиря, мед и куркуму. Готовую смесь оставляют в теплом месте, позволяя ей завариться. Дополнительно можно использовать чайные листья, как черные, так и зеленые, добавляя их на этапе приготовления ароматного молока.

Пряный чай с корнем имбиря — эффективное средство против кашля и болей в горле

Отличное средство — чай с имбирем от кашля с пряностями и сухим имбирем. Готовить его еще проще, чем напитки с добавлением свежего корня или его свежевыжатого сока. Чай способен снимать воспаления в горле, улучшает состояние бронхов и легких, позволяя избавиться от кашля быстрее чем с помощью других народных средств. Чтобы приготовить целебный напиток потребуются:

  • черный или зеленый чай;
  • имбирь — чайная ложка;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • вода;
  • лимонный сок.

Начинают процесс с заваривания кипятком чайных листьев. Имбирь используют как сухой в порошке, так и свежий по желанию (нарезают дольками). Корень отправляют в емкость, где смешивают с процеженным чаем с добавлением пряностей. Варят смесь не больше 20 минут, после чего добавляют лимонный сок и процеживают. По вкусу можно положить в остывший напиток мед.

Имбирно-мятный напиток против простуды

Интересный вариант чая от простуды и кашля с добавлением корня имбиря и свежей мяты. Корень чистят, режут на мелкие куски, заливают водой и на небольшом огне варят около 15 минут, после чего добавляют к напитку листья мяты и настаивают еще 40 минут.

По вкусу кладут мед, сахар, употребляют в теплом или холодном виде при первых признаках простудного заболевания.

Гранатово-имбирный тендем: как работает?

Вкусный и полезный приготовить чай от простуды можно с добавлением помимо корня имбиря гранатовых зерен. Такой напиток не только повысит иммунитет, но и поможет организму быстрее справиться с инфекцией и бактериями. Для двух порций понадобятся:

  • имбирь;
  • вода;
  • лимон;
  • чай;
  • слегка раздавленные зерна граната;
  • мед.

Почищенные и порезанный корень выкладывают в емкость, заливают водой и ставят на медленный огонь. Как только отвар начнет закипать, в него добавляют чайные листья, гранатовые зерна. Готовый напиток переливают в чашки с добавлением меда и лимона.

Сибирский чай от простуды с кедровыми орешками

Интересный рецепт имбирного чая от простуды с добавлением кедровых орешков. Так же, как и корень имбиря, орехи укрепляют иммунитет, дают необычный и насыщенный вкус напитку.

Начинают приготовление с заготовки, которая длительное время может храниться с холодильнике. Для этого стакан очищенного и натертого имбиря смешивают со стаканом меда.

По мере необходимости смесь добавляют к заваренному чаю, подмешивая несколько ядер кедровых орехов.

Вариация на тему этого чая — по корейскому рецепту. В этом случае с корнем имбиря проводятся несколько другие манипуляции — его не трут, а тонко шинкуют ножом, смешивают не с медом, а с коричневым сахаром. Так же, как и в предыдущем варианте, смесь добавляют вместе с кедровыми орешками к предварительно заваренному чаю.

Зимний вариант лечебного чая со специями и цитрусовыми

В осенне-зимний период, когда обостряются простудные заболевания, заварить чай можно с целебным имбирем, апельсинами и специями. Напиток не только укрепит иммунитет, но и нормализует пищеварение, наладит работу сердца, поможет справиться с простудой и кашлем, освежит дыхание.

Для приготовления понадобятся:

  • свежей нарезанный имбирь;
  • апельсиновая цедра;
  • корица;
  • кардамон;
  • мята;
  • вода;
  • чай.

Начинают с заваривания чая в заварочном чайнике. В отдельной емкости имбирь заливают водой, но не доводят до кипения, добавляя к корню специи, лимонный сок, цедру, мяту. Отвар и заварку смешивают, пить чай нужно в теплом виде для лечения и профилактики, добавляя в чашку мед, сахар, дольки лимона или апельсина по вкусу. Лучший вариант меда для борьбы с простудами — гречишный или липовый.

Что нужно знать о противопоказаниях

Как любое целебное средство, корень имбиря имеет свои противопоказания. Чай с добавлением растения нельзя пить людям, страдающим геморроем, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями кишечника, желудка и печени.

Также нужно быть осторожными будущим мамам во втором триместре. Повышенная температура предполагает полный отказ от имбирного чая, который только усугубит дело, повысив ее еще на несколько градусов, несмотря на упомянутый потогонный эффект.

Выбираем рецепт от простуды.

Чем лечиться и как?

Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.

  • Имбирь – рогатый корень от простуды

  • Источники витамина С:

    • Лимон от простуды: рецепты

    • Облепиха для иммунитета

    • Шиповник: применение и польза

      Шиповник: применение и польза

  • Народные рецепты от простуды

  • Мёд от простуды: рецепты

  • Лечебные чаи

Имбирь – рогатый корень от простуды

Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.

Лучше всего резкий пряный вкус имбиря сочетается с кислым соком лимона и сладким мёдом. Поэтому мёд, лимон и имбирь входят в рецепты напитков от простуды

Имбирь от простуды:


рецепт напитка

Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды

Имбирь от простуды: рецепт цукатов Имбирь от простуды: рецепт настойки

Лайфках:
Легче всего корневище имбиря чистить чайной ложкой: тонкая шкурка легко соскабливается, и при этом не срезается полезная мякоть

Источники витамина С для иммунитета: лимон, облепиха, шиповник

Лимон от простуды первым делом

Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С. Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте в чашку с лимонными дольками.

Лайфках:
Легче всего корневище имбиря чистить чайной ложкой: тонкая шкурка легко соскабливается, и при этом не срезается полезная мякоть

Лимон от простуды:


рецепт лимонно-чесночной заправки
  • 1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.

  • Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.

  • В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.

Морская колючка – облепиха

В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.

На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.

Шиповник: применение и польза

Шиповник:


применение и польза

В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых эффективных источников витамина С.

Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.

Народные рецепты от простуды

Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.

Облепиховый сбитень Классический сбитень

Рецепт чая от простуды из малины и липы

  • 2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.

  • Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.

  • Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.

Народное средство из свёклы при ангине

  • Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.

  • Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.

  • Полоскать горло 2-3 раза в день.

Мёд от простуды: рецепты

Для смягчения горла при кашле

Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.

Медовый десерт для иммунитета

Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.

Мёд от простуды: что нужно знать

  • Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.

  • Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.

  • На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко

Мед от простуды входит в многие рецепты. Чтобы получить максимум пользы, ешьте его вприкуску с чаем или молоком, не подвергайте температурной обработке

Лечебные чаи

Главное отличие в заваривании травяных и цветочных чаев от обычного чёрного чая в том, что они дольше и труднее отдают в воду свои полезные вещества

Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.

Посмотреть ближайшие магазины

Чай из цветков липы:


рецепт от простуды
  • Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.

  • Как применять?
    Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом, желательно перед сном.

Чай из цветков ромашки:


рецепт от простуды
  • Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.

  • Как применять?
    Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло концентрированным настоем.

Посмотреть ближайшие магазины

Имбирный чай со льдом по-доминикански

Залив джунглей на Доминике, где мы отдыхали на прошлой неделе, предлагает один из лучших шведских столов на завтрак, который я когда-либо видел. В дополнение к обычным продуктам для завтрака, таким как блины, яйца, хлеб и хлопья, они предлагают свежевыжатые соки из местных фруктов, которые им доставляют ежедневно. Фрукты, такие как мандарин, апельсин, маракуйя, лимон и кокос.

Самое приятное в этом то, что они подают их как сладкими, так и несладкими. Я предпочитаю несладкие напитки, тогда как мой муж Дуайт любит сладкие напитки.

Говоря о моем муже, он большой любитель безалкогольных напитков, которые можно запивать или во время еды в течение дня. Его любимые холодные чаи, такие как персиковый тазо и зеленый чай, которые продаются в Starbucks.

Однако найти их здесь, на Верджин-Горде, практически невозможно. Поскольку он не может найти Tazo Teas, он обычно выбирает Coca-Cola, чему я не слишком рад, потому что это вредно для здоровья.

Поэтому я всегда нахожусь в поиске идей для напитков, которые я могу приготовить дома и поставить в холодильнике для Дуайта.

Этот рецепт имбирного чая со льдом нам подали в Джангл-Бей на обед в наш первый день. Нам обоим понравилось, заказывали несколько раз. В наш последний день Джоанна, менеджер по еде и напиткам, пришла попрощаться с нами с пакетом, полным свежего имбиря в руке. Она объяснила мне, как они делают наш любимый имбирный чай со льдом.

Я была так счастлива, так как с нетерпением ждала возможности попробовать тыквенно-имбирный суп, который она показала нам, как приготовить, во время урока карибской кулинарии, а также этот чай со льдом.

Когда мы пришли домой, Дуайт первым делом попросил приготовить холодный имбирный чай. Так я и сделал.

Как приготовить имбирный чай со льдом:

Процесс приготовления холодного имбирного чая состоит всего из нескольких шагов:

  1. Заварите имбирь в кипящей воде: Налейте кипящую воду в термостойкий стеклянный кувшин. Добавьте имбирь и оставьте на 15 минут.
  2. Выжмите лимоны и лаймы: Тем временем выжмите сок из лимонов и лаймов.
  3. Процедить и подсластить: Процедить смесь имбиря и воды через мелкое сито. Добавьте мед (или сахар), когда он еще горячий, и тщательно перемешайте. Попробуйте и добавьте больше меда, если хотите.
  4. Дать остыть: Положите в кувшин несколько кубиков льда и добавьте сок лимонов и лаймов.
  5. Добавьте дополнительные ароматизаторы: Добавьте листья свежей мяты или немного ванили, если хотите.
  6. Смешайте и подавайте : Тщательно перемешать. Подавайте со свеженарезанным лаймом и листьями свежей мяты.

Сахар против меда:

Вместо сахарного песка я использовал мед, думая, что он несколько полезнее. Вы можете использовать спленду, стевию, агаву или натуральные сахара, такие как кокосовый или кленовый сахар.

Освежающий вкус свежего сока лайма и лимона, смешанный с острым ароматом тертого свежего имбиря, просто рай.

Чтобы гарантировать, что он сохранит свою свежесть (и вкус) в течение нескольких дней, я кладу в кувшин ломтики лимона и лайма. Я подаю его с большим количеством льда и свежими листьями мяты.

В нескончаемые жаркие карибские дни имбирный чай со льдом, несомненно, станет звездой нашего холодильника.

Если вам понравился этот доминиканский имбирный чай, вам также могут понравиться:

  • Лимонад с розмарином
  • Травяной чай со льдом
  • Горячий пунш с черникой
  • Клубнично-базиликовый лайм
  • Чай с имбирем и куркумой
  • Нужно больше вдохновения? Ознакомьтесь со всеми нашими рецептами напитков.

 

Холодный чай с имбирем по-доминикански

By Aysegul Sanford

Выход: 9 чашек

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Холодный чай с имбирем по-доминикански: рецепт, в котором сияет свежий имбирь. Этот напиток, приготовленный из свежевыжатых лимонов, лаймов и листьев свежей мяты и подслащенный медом, является освежающим безалкогольным напитком, которым вы можете угостить каждого члена своей семьи.

5 от 1 голосов

Распечатать рецепт

  • ▢ 2 3-дюймовых кусочка свежего имбиря, очищенного и нарезанного
  • ▢ 8 чашек кипящей фильтрованной воды
  • ▢ 6 свежевыжатых сочных лимонов
  • ▢ 3 свежевыжатых сочных лайма
  • ▢ 7 столовых ложек меда или любого подсластителя на ваш выбор
  • 900 23 ▢ Листья мяты опционально
  • ▢ 10-12 кубиков льда
  • Налейте кипяток в кувшин из термостойкого стекла. Добавьте имбирь и оставьте на 15 минут.

  • Тем временем выжмите сок из лимонов и лаймов.

  • Процедите смесь имбиря и воды через мелкое сито. Добавьте мед (или сахар), когда он еще горячий, и тщательно перемешайте. Попробуй это. В этот момент вы хотите, чтобы он был слаще, чем обычно.

  • Положите в кувшин несколько кубиков льда и добавьте сок лимонов и лаймов.

  • Тщательно перемешайте и при необходимости добавьте больше меда, чтобы подсластить его. Если слишком сладко, можно добавить еще воды.

  • Подавайте со свеженарезанным лаймом и листьями свежей мяты.

Калорийность: 26 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 115 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 16 МЕ | Витамин С: 38 мг | Кальций: 25 мг | Железо: 1 мг

Блюдо: Напиток

Кухня: Американская

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @FoolproofLiving или отметьте #foolproofeats!

Понравился рецепт? Рекомендуем поделиться:

Об Айсегуль Санфорд

Привет друг! Я Айсегуль, но вы можете звать меня «Айс». Я повар/тестер рецептов/фотограф этого сайта.

Если вы ищете доступные, но креативные рецепты, приготовленные из повседневных ингредиентов, вы обратились по адресу. Здесь мы все о рецептах, которые были тщательно протестированы, чтобы предоставить вам действительно надежный кулинарный опыт, независимо от вашего уровня кулинарии.

Посетите мою страницу «Обо мне», чтобы узнать больше обо мне.

Вы сделали рецепт? Не забудьте отметить @foolproofliving в Instagram, чтобы я мог видеть.

ПОЛУЧИТЕ ВАШ


БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатную 50-страничную электронную книгу с рецептами полезных вегетарианских салатов и получать от меня еженедельные обновления и вкусности.

Взаимодействие с читателями

Чай со льдом, имбирем, медом и лимоном

Опубликовано . Последнее обновление Автор: Элизабет Линдеманн &nbsp&nbsp/&nbsp&nbsp Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Перейти к рецепту — Распечатать

5 из 10 голосов

В последнее время я был на пике свежего имбиря. Что-то в пикантном, пряном вкусе кажется мне таким летним, и этот чай со льдом и имбирем, медом и лимоном — самый освежающе-сладкий и острый напиток, который вы только можете попробовать. Он идеален для жаркого летнего дня!

Это не только восхитительно на вкус, но и очень полезно.

Имбирь, мед и лимон обладают питательными свойствами и даже лечебными свойствами. Имбирь отлично подходит для пищеварения, и употребление этого чая, когда ваш желудок расстроен, — идеальный способ немного успокоиться. Мед в чистом и сыром виде может помочь облегчить аллергию и простуду, он полон антиоксидантов, а также может помочь пищеварению. Лимон богат витамином С и антиоксидантами.

Это сладкое лакомство, которое вы можете пить в любое время, и отличная альтернатива сладким сокам или газированным напиткам. Потягивайте его, пока вы составляете список покупок или читаете книгу.

Итак. Это полезно, это вкусно… и это легко сделать. Он определенно соответствует моим трем критериям идеального рецепта 🙂

Во-первых, вам нужно очистить и нарезать имбирь. Это может показаться немного пугающим, если вы не делали этого раньше, но есть хитрость, о которой я хочу, чтобы вы знали: очистите имбирь боковой стороной ложки. Поверьте, это сработает! Он снимает только кожицу, в то время как с помощью овощечистки вы также удаляете немного имбиря, так что это более расточительно. И не беспокойтесь о том, чтобы убрать все частички кожуры — вы все равно будете кипятить и процеживать. Если у вас есть лишние, сохраните их (очищенный) в морозилке. Вы можете использовать микросамолет, чтобы натереть его прямо из морозильной камеры для таких рецептов, как морковно-имбирный суп или жареный рис.

Поместите подготовленный имбирь в кастрюлю с 6 чашками воды и цедрой одного лимона. Во-вторых, если вам нравятся вещи по-настоящему лимонные. Вскипятите, затем дайте настояться 30-45 минут.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>