Чай пуэр названия: Виды пуэра: в чем разница между Шу и Шэн

Содержание

Пуэр 10 фактов о чае

Содержание:

  • Чай Пуэр. Все о чае пуэр здесь.
  • Что такое пуэр?
  • Как заваривать чай пуэр?
  • Какие свойства чая пуэр целебны?
  • Как пить чай пуэр?
  • Как выбрать пуэр?
  • Какой пуэр лучше?
  • Пуэр? Конечно, слышал. Это тот чай, который в земле хранят?

    О пуэре чаще всего можно услышать именно этот миф. Сразу спойлер – нет, не хранят его в земле. И никогда никуда не закапывали. Но давайте разбираться во всем по порядку.

    Чай Пуэр – известный, легендарный, уникальный, целебный китайский чай. И это далеко не все слова, которые можно было бы о нем сказать. Технология изготовления шу пуэра – особенная. Это чай, который невозможно сравнить по своим свойствам с пакетированным чаем. Пуэр включают в диеты для похудения и оздоровительные программы. Пуэром заменяют кофе. Однако, в интернете также много противоречивой информации об этом чае.

    Поэтому мы объединили главные факты о китайском чае Пуэр в этой статье.

    Факт 1. Почему такое название?

    Чай Пуэр получил название благодаря названию уезда Пуэр в провинции Юньнань. Юньнань считается родиной этого чая. Сейчас там находятся самые лучшие пуэрные фабрики. Такие, как Менхай, Хайвань, Менку и другие, а также множество фермерских и небольших пуэрных производств.

    Факт 2. Пуэров несколько разновидностей?

    Да, именно так. Пуэр бывает двух разновидностей — Шен и Шу, различаются они по степени обработки. Причем чаи эти изготавливают из одного сырья. Шен Пуэр — светлый, а Шу Пуэр — темный. Даже если вы не чайный мастер, вы легко определите, какой Пуэр держите в руках. Присмотритесь к цвету. У Шен Пуэров листья с зеленоватым оттенком. А у Шу Пуэра сырье будет темно-коричневыми. Вот эти два Пуэра сделаны из одного сырья, но один – Шу (справа), а другой Шен (слева).

    Шен (справа на фото) дает светлый настой. Похож на зеленый чай. Шу (слева на фото) — настой цвета коньяка.

    Факты 3. А какой пуэр на вкус?

    Вкус у Шу и Шен Пуэра сильно отличается. У Шен Пуэра интересный вкус, в котором многие находят привкус сухофруктов, чернослива, сушеной груши, абрикосовые или даже ментоловые нотки. Хотя, конечно, ничего из перечисленного выше в настоящий китайский чай не добавляют. Все дело в качественном сырье. Вкус Шу Пуэра совершенно другой. Темный, маслянистый настой, можно почувствовать «землянистые» оттенки, горький шоколад, ореховые и древесные нотки. Шу пуэр – чай необычный. И если один раз он вам понравится, вы не сможете без него жить.

    Факт 4. Как делают Пуэр?

    Шен — это «свежий», «сырой» пуэр. Его ферментация происходит благодаря выдержке временем, но важны и условия хранения. Если другие виды чая со временем теряют свою силу, то свойства Пуэра при правильном хранении, наоборот, улучшаются. Чай будто вступает в творческий союз со временем.

    Шу Пуэр – это совсем другая история. Он изготавливается по технологии ферментации, которая была разработана в 70-х годах XX века на Менхайской фабрике Пуэра. До того как эта технология была разработана, чай ферментировали годами в специальных помещениях. Это было очень неудобно, так как всегда был риск того, что половина сырья может испортиться. Одним из разработчиков технологии был Цзоу Бин Лян, сейчас директор Хайваньской фабрики.

    Факт 5. Самый правильный пуэр — такой бывает?

    Эталонным считается Шу Пуэр, который делают на Менхайской фабрике, потому что именно там была разработана уникальная технология ферментации. Популярен пуэрный бренд Да И (Da Yi).

    Факт 6. Так что там про землю?

    В России Пуэр стал популярен в 1990-х годах. Возникло много мифов. Давайте их развеем.

    Чай Пуэр НЕ закапывают в землю. Ферментация происходит в специальных помещениях на фабриках Пуэра с участием высококлассных специалистов. На фабриках Пуэра всегда большой кадровый конкурс. Для устройства на некоторые должности нужен диплом выпускника Института Пуэра в Юньнани. Это сельскохозяйственный институт, рейтинговый. Там изучают технологии производства чая Пуэр.

    Факт 7. Чем старше пуэр, тем лучше?

    Многолетний Пуэр – не значит лучший. При выборе вы должны полагаться только на свои ощущения: либо вам нравится чай, либо нет. И необязательно, что 15-ти летний Шу Пуэр будет качественней 3-х летнего.

    Гораздо больше качество Пуэра зависит от качества сырья, правильно подобранного купажа, профессионализма производителя и условий хранения

    Факт 8. Как заваривать Пуэр?

    Пуэр можно заваривать методом пролива, а можно варить. Шу Пуэр можно заваривать в чайнике, кружке и даже в термосе. Этот сорт не так «прихотлив» к температуре воды. А вот Шен Пуэр требует более внимательного отношения к завариванию.

    Самый простой способ:

    На 150 мл воды — щепотка чая. Температура заваривания около 95 градусов. Как определить температуру? После того как вода закипит — подождите минуту. Залейте чай водой и тут же слейте. Так смывается чайная пыль и чай разогревается для заварки. Снова залейте чай водой и оставьте. Чай готов, наслаждайтесь настоящим китайским Пуэром.

    Заваривание проливом:

    От плитки Пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 см (или возьмите щепотку рассыпного). Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Можно залить сухой Пуэр горячей водой и тут же ее вылить. Заваривайте несколько раз, сливая настой каждые 3-5 минут в отдельный сосуд. Первая заварка Шу и Шен Пуэров разная. Шен ведет себя как зеленый чай — заваривается очень быстро. Шу Пуэр можно заваривать подольше. Качественный Пуэр выдерживает до 15 заварок.

    Вот так заваривают Пуэр профессионалы. Эта фотография сделана на фабрике Пуэра в Юньнани. Заваривают в гайвани.

    Классическая варка

    Пуэр можно не только заваривать, но и готовить, варить.

    Как готовить чай пуэр?

    Красиво выглядит варка Пуэра в стеклянном чайнике. Вы сможете наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. На стадии «крабьих глаз» (маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна) слейте из чайника чашку воды и продолжайте нагревание. При закипании (эта стадия называется «шум ветра в соснах») влейте воду обратно. Таким образом, вода омолаживается и готовится принять чай. После повторного закипания чайник снимается с огня и быстро размешивается до образования воронки. Предварительно замоченный в холодной воде Пуэр вносится в воду и настаивается 10-20 минут.

    Получить подробную инструкцию с фотографиями

    Факт 9. Чем полезен чай Пуэр?

    В Китае его считают «лекарством от семи болезней». Он выводит токсины, «улучшает» кровь, печень, снижает холестерин.

    В ходе одного из научных экспериментов было установлено, что при употреблении Шу Пуэра вес участников эксперимента уменьшился на 7 килограммов всего за месяц. Диетологи разных стран включают этот чай в рацион всех желающих похудеть.

    Факт 10. Эффект чая Пуэр

    Имеет тонизирующий, бодрящий эффект. Вполне может заменить кофе. В отличие от кофе, не вызывает привыкания, к тому же, очень полезен. Многие люди полностью перешли с утреннего кофе на утренний пуэр.

    Обратите внимание на состав хорошего чая Пуэр (картинка ниже) и сравните с кофе. Это – результат исследования, проведенного на фабрике Менгку в уезде Шуандзян провинции Юньнань.

    Такие дела!

    Приятного чаепития!

    Илья Гаппуров,
    Директор ЧаоЧай — Магазина Настоящего Китайского Чая

    Чай Шен Пуэр — полезные свойства, эффект, вкус, противопоказания

    Шен Пуэр – один из самых почитаемых видов пуэра, название которого переводится как «сырой, свежий». Благодаря цвету листьев в готовом чае и оттенкам чайного настоя, Шен в китайской классификации признаётся зелёным. В контрасте с «чёрным» Шу Пуэром, Шен пуэр можно смело именовать светлым чаем.

    Сырьё для изготовления элитного Шен пуэра добывается на склонах юньнаньских «Шести великих чайных гор». Столь красочное название было присвоено горному массиву области ещё в III веке н.э. Именно в это время, если верить истории, по территории нынешней провинции Юньнань проходил со своим бравым войском известный полководец Чжугэ Лян. Пересекая горные районы, он то и дело останавливался для того, чтобы набрать чайных листьев, настой которых уже в то время признавался поистине целебным. Зная великую ценность напитка, полководец в качестве платы за чайное сырьё оставлял горам свои вещи. Так горным вершинам были подарены медный котёл, слиток железа, кожаная сумка Лян, стремя его лошади, деревянная трещотка и гонг из меди.

    Отличия Шен и Шу пуэров

    Шен и Шу пуэр разнятся между собой сразу по нескольким признакам:

    • технология обработки сырья. Шу пуэр производят, используя метод ускоренной, искусственной ферментации («влажное скирдование»). Шен пуэр образован из того же самого сырья методом длительной, естественной ферментации.
    • цвет. Шу пуэр, по китайской классификации, относят к чёрным чаям. Если его настоять, то напиток окажется непрозрачным, цвет его будет насыщенно тёмным, буквально чёрным. Шен – классический зелёный пуэр. Настой он даёт прозрачный, от орехового до светло-жёлтого цвета.
    • вкус и запах. Шу пуэр более крепкий, наделён узнаваемым землистым ароматом. Шен пуэр, как и любой зелёный чай, более лёгкий, душистый. Аромат его, согласно описанию гурманов, сочетает в себе нотки сухофруктов, зелени и орхидей.

    Этапы производства Шен пуэра

    Традиционно готовят Шен пуэр в юго-западной китайской провинции Юньнань. Здесь расположены как крупные чайные мануфактуры, так и семейные мини-фабрики, выпускающие вполне достойные сорта зелёного пуэра, интересные по вкусу и выгодные по стоимости.

    Производство известного на весь мир Шен пуэра делится на несколько этапов, каждый из которых по-своему важен:

    • сбор сырья. Побеги из 2-4 листьев, в которых максимально сконцентрированы полезные вещества, собираются очень бережно.
    • подготовка к ферментации. Листья раскладывают на специальных площадках под прямыми солнечными лучами. Под воздействием солнца сырьё завяливается. Листья более взрослые дополнительно пропариваются. Это позволяет нейтрализовать грубость их структуры. Самые нежные и самые молодые листочки на некоторых фабриках отдельно прожаривают в котлах.
    • запуск ферментации. Происходит он в тот момент, когда подготовленные листья сминают и из них выделяется сок.
    • просушка. По прошествии некоторого времени частично ферментированные листья сушат. Результатом этого процесса становится Мао Ча – «чай-сырец».
    • прессовка. Мао Ча по желанию заказчика могут отправить на хранение в рассыпном виде. Но чаще всего сырец прессуют, придавая ему необходимую форму («блин», «таблетка», «чаша», «кирпич» или даже «тыква»).
    • хранение. Отлёживаться, параллельно дозревая, Шен пуэр может от трёх до десяти лет. Иногда хранят чай и несколько десятилетий. Вкус его от времени не портится, скорее наоборот, как и в случае с дорогим вином, он становится более насыщенным и ярким.

    В момент, когда чай отправляется на хранение, процесс его изготовления, по сути, не заканчивается. Технологи чайных мануфактур с особым трепетом выстраивают правильные условия для хранения продукции в складах. В этом процессе учитываются три фактора, напрямую влияющие на жизнедеятельность микроорганизмов, которые отвечают за становление его удивительного вкуса и аромата:

    • влажность;
    • температура;
    • циркуляция воздуха внутри помещений.

    Влажность в помещениях для хранения не должна быть слишком низкой, иначе микроорганизмы не смогут должным образом размножаться.

    Ферментация из-за этого может полностью остановиться. Излишняя влага в воздухе будет способствовать образованию на блинах («бинча») или таблетках («точа») чая плесени, вредной для человека и полностью портящей чай. Правильно подобранный уровень влажности поможет аспергиллам (грибы Aspergillus acidus) сорганизовать грамотное старение чая.

    Температура в складах не должна спускаться ниже 20℃ и подниматься выше 30℃. В противном случае размножение полезных микроорганизмов, живущих на чайных листьях, также будет технически невозможным.

    Правильно выстроенная циркуляция воздуха внутри складов позволяет напрямую повлиять на вкус и аромат чая. Если приток воздуха к спрессованным чайным листам будет недостаточным, то и интенсивность жизнедеятельности полезных плесневых грибов будет заторможена. Выдержанный в таких условиях даже очень старый чай окажется недостаточно ароматным и почти безвкусным.

    Карта вкуса и аромата. Эффект чая.

    Вкус элитного китайского Шен пуэра отдалённо напоминает вкус обычного зелёного чая. Однако, он намного насыщеннее, кажется немного вязким. В аромате прослеживаются нотки сухофруктов и цветов. Послевкусие у Шена очень мягкое и приятное, наделено ярко ощутимой сладостью.

    Шен пуэр, в отличие от чёрного Шу пуэра, не вызывает сильного чайного опьянения. Однако, некоторые его сорта вполне могут быть названы «заряженными». Они очень мягко, «безопасно» бодрят дух человека и тонизируют его тело.

    Сорта и разновидности Шен пуэра

    К числу самых любимых сортов Шен пуэра у ценителей чая не только Китая, но и всего мира, относят:

    • «Я Бао», что в переводе с китайского «Почки дикорастущих старых деревьев». Как видно из названия, сырьём для создания данного сорта чая служат плотные почки чайного дерева. Сам напиток наделён более лёгким сладким вкусом и фруктовым ароматом. Послевкусие у чая терпкое и глубокое.
    • «Инь Я» (переводится как «Серебряные почки») – чай, который славится своим нежным вкусом. Настой светло-медового, а иногда и вовсе янтарного цвета обладает долгим приятным послевкусием. Чайный лист покрыт серебристым пушком.
    • «Цзы Ча» или «Пурпурный чай», в основе которого лежит сырьё с так называемых пурпурных чайных кустов. Цвет растений действительно заметно отличается от привычного нам зелёного. Объяснением тому служит повышенное содержание антоцианина (природный пигмент) в листьях растения. Чай данного сорта совсем не горчит, вкус его очень мягкий и нежный, немного обволакивающий.
    • «Бай Хао» (с китайского – «Белые ворсинки») известен в качестве мощного природного энергетика. Чайный настой имеет светлый оттенок, сами же чайные листья покрыты белым, едва заметным пушком.

    Классифицируют традиционный зелёный чай Шен пуэр на основании двух параметров:

    • формы;
    • степени зрелости.

    Исходя из формы чайного сырья, выделяют две разновидности Шен:

    • листовой рассыпной чай, наиболее популярный в Европе;
    • прессованный Шен.

    Чай россыпью всегда является не моносортом, а грамотно собранным чайным купажом. В нём смешаны чайные листья, собранные на горных склонах самых разных уголков Юньнань. Россыпной Шен подразделяется на подвиды:

    1. состоящий из листьев, собранных с диких кустов чая;
    2. сырьё для которого было собрано с крупных чайных деревьев.

    Тонкости вкуса каждого из подвидов под силу определить лишь гурманам. Впрочем, настоящие ценители чая предпочитают приобретать в свою коллекцию исключительно прессованный Шен пуэр. Рассыпной же продукт часто используется в ресторанах (по большей части европейских) из-за простоты, удобства и скорости его заваривания.

    Прессованный чай фактически ничем не должен отличаться от чая рассыпного, кроме того, что перед отправкой на хранение чай-сырец для него уплотняется в формы. Делать это можно либо чисто механическим способом, либо посредством гидравлических прессов. Чем сильнее спрессовано чайное сырьё, тем более размеренно протекает его старение.

    Существует несколько форм прессовки Шен пуэра, но самыми распространёнными признаются «блин» и «круглая таблетка».

    Встречаются, однако, и более экстравагантные формы фасовки типа кирпича, гриба и даже тыквы. На каждой из них присутствует иероглиф, обозначающий сорт чая и его производителя.

    Кстати, идея прессовать чай пришла производителям около 1,5 тысяч лет назад. В то время рассыпной чай переправлялся в огромных громоздких тюках, навьюченных на тяговых животных. Маршрут пролегал через Гималайские горы в самое сердце Тибета. Там чай очень удачно обменивали на другой товар, особенным спросом пользовались местные лошади. Со временем предприимчивые юньнаньские торговцы поняли, что если чай хорошенько утрамбовать, предварительно увлажнив (сейчас на производствах это делается при помощи пара), то за одну поездку можно перевести большее его количество. Да и довольные покупатели, которые получали чай спустя примерно год после начала его транспортировки, стали лестно отзываться о необычном вкусе и аромате прессованного чая.

    Исходя из степени зрелости выделяют:

    • молодой Шен пуэр;
    • зрелый чай Шен.

    Истинные гурманы утверждают, что настоящий вкус пуэра можно почувствовать, вкушая именно зрелый Шен. Ведь с годами чай дозревает, вкус и аромат его становится более ярким и узнаваемым. Впрочем, заметно увеличивается с годами и цена «дозревающего» чая.

    Польза и вред Шен-пуэра

    Являясь классическим зелёным пуэром, чай Шен обладает множеством полезных свойств, оказывает благотворное влияние на весь организм человека. Чем дольше выдержан чай, тем ярче проявляет себя его целебное действие.

    Польза Шен пуэра заключается в:

    • выводе токсинов и вредных шлаков. Это становится особенно актуальным при нынешней ситуации с экологией, обилием вредных веществ практически во всех приобретаемых нами продуктах, а также огромном количестве употребляемых людьми медикаментов;
    • улучшении работы ЖКТ. В чае содержится большая концентрация ферментов, способствующих качественному перевариванию пищи;
    • снижении уровня холестерина в крови. Во время дозревания чая в нём вырабатывается особое вещество, ловастатин. Оно помогает естественным путём регулировать показатель холестерина;
    • снижении массы тела. Происходит это благодаря выводу из организма лишней воды и заметной блокировке выработки жира;
    • укреплении иммунитета. Эффект достигается за счёт присутствующих в составе напитка антиоксидантов;
    • снижении стресса. В чае содержится теанин, снижающий тревожность человека, способствующий выработке мелатонина, гормона сна. Здоровый сон благотворно влияет на все системы организма. Одновременно с этим, употребление чая в дневное время дарит бодрость и улучшает мозговую активность.

    К противопоказаниям для употребления этого вида китайского пуэра относятся:

    • беременность;
    • период лактации;
    • мочекаменная болезнь;
    • хронические недуги желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость.

    Кроме того, не стоит пить Шен на голодный желудок, во избежание раздражения его стенок, а также в вечернее время – из-за высокого содержания в напитке кофеина можно заработать бессонницу.

    Как правильно заваривать чай Шен?

    Несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы заваренный чай смог полностью раскрыть свой потенциал:

    • Выбирайте фильтрованную мягкую воду, в идеале талую или родниковую. Обычная вода из-под крана подчас очень жёсткая, она только испортит чай, сделав его невкусным и даже вредным.
    • Для заварки предпочтительнее использовать керамический чайничек или гайвань. Если таковых нет, то используйте посуду из материалов, которые «не запоминают» запахи, например, керамику или стекло. Посуду перед завариванием прогревают.
    • Вода должна быть максимально горячей, а количество чая – не менее 5 граммов на 150 мл. воды. Первый пролив, используемый для промывания чайного сырья, ни в коем случае не пьют.
    • Время заваривания определяется индивидуально. Наиболее долгое настаивание чая не превышает 3-5 минут. В противном случае может произойти переэкстракция напитка.
    • Допустимо до 8-10 проливов Шэн пуэра.

    Как выбрать правильный Шен пуэр?

    Если Вы хотите насладиться истинным вкусом и ароматом зелёного Пуэра, приобретайте сорта со сроком выдержки более 5 лет. Молодой Шен Пуэр обладает достаточно резким и терпким вкусом, ни о какой характерной мягкости речи даже не идёт.

    Производители и продавцы элитного китайского чая в обязательном порядке указывают месяц производства продукции. Информация эта очень важна для потребителя. Настоящие гурманы знают, что лучший Пуэр получается из чайных листьев, собранных весной или в начале лета. Сырьё, собранное в более поздние сроки, изначально менее качественное.

    Если у Вас есть возможность, перед покупкой чая максимально изучите его состав самостоятельно. Присмотритесь к качеству самого сырья – в нём не должно быть никаких веточек, стружек и неизвестных включений, только чайные листья. Цвет листьев должен быть естественным, не слишком ярким, но и не очень блеклым, не слишком тёмным, но и не излишне светлым. Окрас всего чайного брикета должен быть равномерным, а сам блин иметь одинаковую плотность по всей площади.

    Уделите особое внимание изучению упаковки чая. Проверенные производители сами стремятся обезопасить покупателей от подделок, поэтому оснащают упаковку специальными фирменными голограммами. Также нужно учитывать, что с возрастом качество чая и его вкусовые характеристики, конечно, улучшаются, чего не скажешь о качестве его упаковки. Естественно, недопустимо, чтобы упаковка была повреждена, чтобы на ней были даже минимальные пятна и особенно следы плесени. Но и наличие абсолютно новой упаковки на чае, выдержать который полагается минимум 3 года, должно вызвать у Вас подозрения в честности производителя.

    Хранение

    Для того, чтобы приобретённый элитный чай как можно дольше радовал Вас своим уникальным вкусом и ароматом, хранить его следует с соблюдением следующих правил:

    • нельзя допускать соседства чая с продуктами, имеющими сильный или резкий запах. Чай способен впитать его, потеряв в итоге свой уникальный аромат;
    • избегайте хранения чая под прямыми солнечными лучами;
    • следите за тем, чтобы влажность воздуха не была слишком высокой. Она может поспособствовать появлению в чае плесени.

    Заключение

    Шен-пуэр, произведённый с использованием процесса естественной ферментации и выдерживаемый в течение многих лет для дозревания на полках складов, является поистине уникальным чаем. Вкус и аромат его пленяет даже искушённых любителей чая по всему миру. Дарящий энергию, душевное равновесие и помогающий при многих недугах, он действительно стоит тех денег, что за него просят продавцы в чайных магазинах. Стоимость Шена напрямую зависит от его возраста и именитости конкретного производителя.

    Шен Пуэр

    Поделимся с друзьями? Обязательно поделимся!
    Нажмите на одну из кнопок соц.сетей и расскажите о нас миру!

    Все о чае пуэр | TeaSource

    Что такое чай пуэр (чай пуэр)?

    Чай

    Пуэр (часто пишется как «Пуэр») — единственная категория чая, определяемая географическим положением, потому что в противном случае у него нет четкого определения. Даже некоторые характеристики, определяющие, что считается официальным чаем «пуэр», могут показаться произвольными. Вся информация, указанная здесь, будет отражать то, что принято считать чаем пуэр, и не затеряться в дебатах.

    Существует два вида чая пуэр – шэн («сырой») и шу («спелый»). Все пуэры начинаются как необработанные пуэры, которые можно условно описать как очень простой зеленый чай. В отличие от зеленого чая, сырой пуэр затем обрабатывается так, что дальнейшее окисление происходит очень медленно с течением времени (подробности ниже). На данный момент сырой пуэр является готовым продуктом, который можно купить/продать/подавать, как и любой другой чай, но поскольку обработка оставляет элементы изменений внутри листа, он часто хранится годами, а иногда и многими годами. , и он превращается в совершенно другой чай, чем он начинался.

    Другим типом является Шу или «Спелый» пуэр, который начинается как сырой пуэр, но затем проходит процесс «ускоренной постферментации», предназначенный для достижения результата, аналогичного выдержанному сырому пуэру. «Кувное брожение», как известен этот процесс, дает готовый продукт примерно через 6-8 недель. Этот процесс определил бы спелый пуэр как «темный чай», и он не имеет никакого сходства с сырым пуэром, если только сырой пуэр не выдержан 10+ лет — и даже в этом случае он лишь может быть похож на него.

    Откуда берется чай пуэр?

    Деревня Бама в провинции Юньнань

    Чай пуэр, как принято считать, происходит из юго-западной провинции Юньнань, в частности, из регионов Линцан, Сишуанбаньна и Пуэр (ранее известный как Симао). Любой чай, приготовленный за пределами этого региона, даже если процесс тот же, обычно не считается пуэром (хотя по этому поводу ведутся споры). Из-за эксклюзивности этих регионов весь настоящий чай пуэр производится из Camellia sinensis var. assamica растение, произрастающее в этом регионе. С технической точки зрения любое чайное растение, растущее в любой точке мира, может быть превращено в любой тип чая, поскольку процесс определяет стиль. Чай пуэр является редким исключением, потому что он стирает границы, определяющие конкретные типы чая, что придает огромное значение терруару растения.

    Пуэр против Пуэра

    Правильное написание пиньинь — «Пуэр», но на западе вы часто встретите его как «Пуэр» или «Пуэр». Все эти разные варианты написания относятся к одному и тому же — пуэру. Старое написание «пуэр» происходит от системы латинизации Уэйда-Джайлса для китайского мандаринского языка, которая предшествовала использованию пиньинь. Система пиньинь заменила систему Уэйда-Джайлса в 1950-х годах и является официальным методом, признанным и используемым в Китае.


    Способ приготовления (шенг пуэр или «шенг пуэр»)

    Сырой пуэр по традиционному определению — это простой зеленый чай. Его собирают, обжаривают на сковороде, скручивают и сушат. Но есть нюансы, которые сильно отличают его от того, что мы считаем традиционным китайским зеленым чаем, и облегчают способность меняться с течением времени. Вот список заметных отличий.

    Чайные листья, высушенные на воздухе

    Сбор

    Поскольку это простой продукт, сырые листья имеют значение. Конкретное местонахождение этих растений и то, являются ли они дикими чайными деревьями или культурными кустарниками, играют важную роль. За самый дорогой пуэр вы часто платите за листья, собранные с диких деревьев в очень определенном месте. Менее дорогой пуэр обычно делают из культурных растений. Одно не всегда лучше другого, но энтузиасты обычно обращают внимание на то, откуда берется сырой лист.

    Обжиг

    Листья обжаривают в большом воке, чтобы предотвратить большую часть ферментативного окисления в дальнейшем (процесс, известный как «убийственный зеленый»), но они не подвергаются дальнейшей сушке горячим воздухом для полной деферментации листьев. как зеленый чай.

    Сушка

    Пуэр

    высушивается на солнце, а не в машине, что делает процесс сушки несовершенным и сохраняет элементы для последующей ферментации.

    После сушки чай (теперь именуемый «мао ча» или «грубый чай») представляет собой готовый продукт, который может быть:

    1. Упаковано как есть и продано.
    2. Прессованные в лепешки или другие формы для продажи. Прессованные торты официально считаются «готовым продуктом» и выглядят очень красиво.
    3. Отправлен на изготовление шу или «зрелого» пуэра.

    Способ приготовления («Спелый» или «Шу» Пуэр – иногда пишется «Шоу Пуэр»)

    Как указано выше, «шу пуэр» («зрелый пуэр») начинается как сырой пуэр, который затем подвергается процессу «ускоренной постферментации», который является определяющим аспектом всего «темного чая». Цель этого процесса для спелого пуэра состоит в том, чтобы имитировать результаты хорошо выдержанного сырого пуэра (на что уходит много-много лет) и сжать его до 6-8 недель. Созревший пуэр достигается с помощью техники, называемой кучевой ферментацией.

    Спелый пуэр ферментации

    Ферментация кучи

    Готовый сырой пуэр складывают в длинные ряды или одиночные стопки, смачивают и накрывают плотной тканью. Это запускает процесс микробной ферментации, который продлится одну неделю. Количество чая, используемого в каждой партии, является ключевым решением, поскольку каждая стопка представляет собой собственный микроклимат, и количество используемого чая будет влиять на результаты. Температура тщательно контролируется, чтобы оставаться около 160 градусов. Этот процесс не отличается от компостирования, хотя мы не решались упомянуть об этом. Если это вас успокаивает, мы постоянно пьем спелый пуэр.

    Окончательная сушка

    Через неделю тяжелые тканевые чехлы снимаются. Затем машина используется для разбивания свай для надлежащего потока воздуха и повторной укладки, чтобы они могли высохнуть на воздухе. Эту кучу переворачивают примерно раз в неделю, пока процесс не закончится примерно через четыре-пять недель. На этом этапе созревший пуэр представляет собой готовый продукт, который можно расфасовать или отправить на прессование перед продажей (аналогично сырому мао ча).


    Что за вкус чая пуэр?

    Чай пуэр, сырой или спелый, имеет необычный вкусовой профиль, незнакомый многим на Западе, но, попав на крючок, уже никогда не вернешься.

    Сырой пуэр, как правило, имеет профиль диких фруктов и злаков (акцент на «дикий»). Иногда в них могут быть более сердечные, игривые, граничащие с дымком аспекты, но все эти прилагательные немного натянуты, за исключением использования «дикого».

    Результат шу пуэр всегда темный, землистый и гладкий. Вы можете настаивать листья сколько угодно долго, и ни капли горечи не останется. Но есть в них и кожистый, компостный, скотный характер (и мы говорим это с искренней лестью), который некоторые находят приобретенным вкусом.


    Как приготовить чай пуэр

    Нет правильного или неправильного способа приготовления чая пуэр. Его можно заваривать разными способами и с помощью различных приспособлений для замачивания. Вот два основных подхода к этому:


    Западный метод замачивания:

    Гунфу приготовление сырого (шэн) пуэра

    Это для тех случаев, когда вы завариваете меньшее количество листьев в течение более длительного периода времени (обычно для одной кружки или чайника). Это наиболее распространенный метод в Соединенных Штатах, и его символом является чайный пакетик. Если вы используете листовой чай (и мы советуем вам это сделать), наши рекомендуемые порции для черного чая:

    Для сырого пуэра:

    3-4 грамма сухих чайных листьев на 8-12 унций жидкости. Залить свежекипяченой водой на 2-3 минуты. Всегда подстраивайте под свои вкусы. При желании повторно замочить листья.

    Для спелого пуэра:

    3-4 грамма сухих чайных листьев на 8-12 унций жидкости. Используйте только что доведенную до кипения воду и настаивайте столько, сколько хотите, так как чай не станет горьким. Если вы замачиваете листья на короткие промежутки времени, будет больше возможностей для повторного замачивания тех же самых листьев. Но длительное настаивание не оставит в листе много аромата, который можно было бы извлечь позже.


    Традиционный метод замачивания:

    При этом используется большее количество листьев при меньшем количестве воды в течение более коротких периодов времени. Таким образом, из листьев получится много заварок. Есть множество способов сделать это, и их очень интересно исследовать (и нет причин для страха). Приведенные ниже инструкции являются хорошей отправной точкой при использовании гайвани, но их можно скорректировать в зависимости от используемого вами оборудования:

    Используйте примерно один грамм чая на жидкую унцию почти кипящей воды в гайвани. Заварите листья в течение 5 секунд и сцедите. Откажитесь от этого краткого начального заваривания, известного как полоскание. Повторно заварите те же листья примерно на 15-30 секунд. Перелейте в чашку или сервировочный кувшин и наслаждайтесь. Повторяйте до тех пор, пока листья продолжают давать удовлетворительные результаты, увеличивая время заварки в каждом раунде. Обратите внимание не только на вкус в чашке, но и на аромат и внешний вид замоченных листьев. Это все часть опыта. Отрегулируйте любой вышеупомянутый фактор по своему вкусу.


    Сколько кофеина в чае пуэр?

    Весь чай производится из одного и того же растения (Camellia sinensis), поэтому кофеин содержится во всех сортах чая, включая пуэр. Есть три фактора, которые вы контролируете и определяют, сколько кофеина окажется в вашей чашке:

    1. Сколько листьев вы используете (чем больше листьев, тем больше кофеина можно извлечь)
    2. Насколько горячей вы его завариваете (чем горячее вода, тем больше экстракта кофеина попадает в вашу чашку)
    3. Как долго заваривать (чем дольше заваривать, тем больше кофеина извлекается из листа)

    Польза чая пуэр для здоровья

    Чай

    — один из самых полезных напитков в мире, особенно в качестве профилактического средства для долговременного физического и психического здоровья. TeaSource не делает никаких заявлений о своих чаях как о рецептурных решениях какой-либо конкретной проблемы со здоровьем, поскольку это не является нашей областью знаний.

    Вот пара статей, если вам интересно узнать больше о пользе чая для здоровья:

    Из Национального института здравоохранения:

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4055352/#:~:text=Consumment%20of%20tea%20is%20increasingly,of%20catalase%20in%20%20aorta .

    Из «Медицинских новостей сегодня»:

    https://www.medicalnewstoday.com/articles/269538#benefits

    Польза чая для здоровья, хотя и значительная, не является главной целью его употребления. Чай предназначен для вашего удовольствия — каким бы способом вы ни выбрали это сделать. И это наслаждение само по себе хорошо для вас.

    Раскройте вкус выдержанного чая лучшего чая пуэр

    Чай пуэр — знаменитый китайский чай, известный своим уникальным процессом старения. Как и изысканные вина, эти чаи с годами становятся только лучше. Они развивают богатый, насыщенный вкус с четкими нотками и намеками на сладость. Чем дольше они выдерживаются, тем глубже становятся их ароматы.

    Процесс старения также способствует усилению пользы для здоровья от чая пуэр. Эти преимущества включают ускоренную потерю веса и улучшение иммунитета.

    Узнайте, что делает чай пуэр таким уникальным, и откройте для себя лучшие сорта. Разверните чайную лепешку пуэр и откройте для себя целый мир вкусов, способных удовлетворить даже самого привередливого ценителя чая. Ищете крепкий и разнообразный вкус? Ознакомьтесь с нашей коллекцией лучших чаев пуэр прямо здесь.

    Что такое чай пуэр?

    В Китае чай пуэр известен как черный чай, а черный чай, с которым мы знакомы на Западе и в Северной Америке, известен как красный чай.

    Чай пуэр изготавливается из листьев чайного растения, известного под ботаническим названием Камелия китайская . Этот чай называется bo nay или po lei на кантонском диалекте и часто пишется как чай pu-er, puer или pu’er. Чай пуэр происходит именно из вар. assamica и выращивается исключительно в китайской провинции Юньнань.

    Чай пуэр — один из немногих чаев, получивших в Китае обозначение защищенного происхождения. Это означает, что только чаи, произведенные из этого конкретного сорта и в провинции Юньнань, могут называться пуэрами. Это обозначение похоже на защиту Европейского Союза сыра пармезан из Пармы и вин из известных регионов.

    В Китае ограничение не контролируется и не выполняется должным образом. В результате существуют десятки, если не сотни подделок чая пуэр. Для лучшего вкуса ищите традиционные сорта, выращенные в провинции Юньнань, Китай.

    Производство чая пуэр

    Чай пуэр выращивают в основном вдоль реки Ланьцан в Китае. Десятки чайных плантаций усеивают береговую линию и склоны гор. Каждый производитель изготавливает уникальный купаж чая пуэр. Некоторые поместья используют кончики чайных листьев и стеблей, в то время как другие используют только большие серебристые листья растений на склонах холмов.

    Основными регионами выращивания пуэра в Юньнани являются горы Иу, Буланг и Цзинмай. Чайные деревья в этом районе растут сотни лет. Некоторые из самых дорогих чаев пуэр производятся из растений, которые выращивались более 1000 лет. Листья, выращенные с древних деревьев, известны как «дикая беседка».

    Большая часть чая пуэр производится на крупных чайных фабриках в Китае, которые контролируются Китайской национальной компанией по импорту и экспорту местных продуктов и побочных продуктов животного происхождения, известной как CNNP. Самые известные фабрики по производству пуэров включают Чайную фабрику Мэнхай и Чайную фабрику Сягуань.

    Процесс производства

    Процесс производства чая пуэр аналогичен процессу производства зеленого чая. Листья собирают, сушат, скручивают, сушат и формируют. Разница между чаями пуэр возникает из-за производственного процесса. Созревший чай пуэр также подвергают тепловой обработке, в результате чего он приобретает более темный цвет и более насыщенный вкус. Сырой пуэр больше похож на зеленый чай, так как его никак не обжаривают и не готовят.

    Типы чая пуэр

    Существует два основных типа пуэра: сырой и созревший. Сырые листья пуэра с точки зрения производства аналогичны зеленому чаю. Созревшие чаи пуэр хранятся годами, чтобы развить и улучшить вкусовые характеристики. Оба типа чая пуэр можно выдерживать для усиления вкуса. Китайский термин для этих выдержанных чаев — «хэй ча», и они считаются лучшими чаями пуэр.

    Как сырые, так и созревшие пуэры продаются в рассыпном виде. Они также широко доступны в виде кирпичного чая (Juan Chan), чая с пирогом (Beeng Cha), формы гриба (Maw Gu Toaw) и формы колокола (Toa Cha).

    Сырой или зеленый пуэр (шэн)

    Чай шен пуэр производится путем сбора листьев и их минимальной обработки. Чай шэн часто называют мао ча или недопитым чаем из-за его натурального вкуса, который может быть горьким. В то время как вяжущий вкус является нормой, насыщенный и густой вкус этого пуэра делает его невероятно популярным.

    Листья слегка пропаривают и обычно прессуют в лепешки, известные как бинг ча. Эти лепешки заворачивают в рисовую бумагу и продают в чайных и на местных рынках.

    Чай Sheng традиционно выдерживается не менее 10 лет, прежде чем он считается пригодным для питья. Чайные листья выдерживаются в разном, но влажном климате, чтобы раскрыть вкус. Шэн пуэр часто выдерживают в Азии, особенно в Малайзии, Таиланде, Южном Китае и Гонконге. Западный климат далеко не так благоприятен для производства чая пуэр, и на практике он встречается крайне редко.

    Некоторые производители выдерживают чай Шэн в жарких и влажных условиях, в то время как другие предпочитают использовать прохладные и менее влажные склады. В любом случае бактерии, плесень и дрожжи процветают на чайных листьях во время процесса старения. Эти соединения изменяют профиль вкуса и создают богатый, нюансированный чай пуэр.

    Шэн пуэр часто выдерживается десятилетиями. Молодые чаи шэн обычно выдерживают от 10 до 15 лет. Young Sheng, как правило, имеет сильный, свежий вкус с травяными и растительными нотками.

    Созревший или черный (Шоу/Шу)

    Чай Шоу часто называют спелым или приготовленным чаем. В то время как чай Шэн требует обширного производственного процесса, чай Шоу был создан для ускорения ферментации и имитации хорошо выдержанного чая Шэн. Чай Шоу создается путем добавления дополнительного этапа к стандартному производственному процессу.

    Листья собирают, а затем складывают в большую кучу в закрытом помещении — это называется фазой приготовления. Здесь листья остаются влажными и горячими в течение примерно 60 дней. Это способствует росту плесени и бактерий, которые придают продукту неповторимый вкус. Куча листьев постоянно переворачивается, чтобы эффективно смешать бактерии со всеми чайными листьями.

    После начального процесса производства спелый чай пуэр может быть выдержан. Выдержанные пуэры готовы к употреблению уже через три месяца, но большинство из них не раскрывают полный вкус до пятилетнего возраста. Чай пуэр высокого качества может выдерживаться 50 и более лет.

    Пуэр Young Shou может иметь рыбный привкус, который становится мягче по мере выдержки. Shou предлагает свежее послевкусие, подчеркнутое цветочной сладостью. Профили вкуса становятся более сложными с четкими, сладкими нотками.

    Как заваривать чай пуэр

    Процесс заваривания чая пуэр относительно прост и понятен. Сначала вам нужно промыть чайные листья, а затем решить, хотите ли вы заваривать их азиатским или западным способом.

    Чай Шоу пуэр крепкий и может завариваться при более высоких температурах, чем молодой шэн пуэр. Выдержанный пуэр следует заваривать при температуре 212 градусов по Фаренгейту. Используйте воду при температуре 202 F для молодых чаев шэн, чтобы избежать появления горького вкуса.

    Чай пуэр доступен во многих формах, включая рассыпной лист, пуэр в виде лепешек или шариков. Если вы используете упакованный чай пуэр, отломите 1 грамм листьев чая пуэр на каждые 15 мл воды.

    Поместите чайные листья в чашку для чая или исинскую кружку и добавьте столько горячей воды, чтобы они покрыли листья.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>