Чай с мятой: какая польза и вред, весь эффект для организма человека
Польза и вред чая с мятой
Чай с мятой обладает всемирной популярностью не одну сотню лет. Ароматный и освежающий напиток приносит пользу и удовольствие круглогодично и в любое время суток.
Мятный чай универсальный напиток. На его основе создано множество интересных рецептов. Вы можете приготовить его сами, или купить уже готовый чай, который остается только заварить. Предлагаем попробовать «Земляничный мохито» чай с мятой, лимонной травой, листами смородины, крапивы, кусочками клубники, апельсина и яблока.
Польза мятного чаяПолезный эффект чая с мятой был известен многим народам. Древние римляне и греки употребляли его не только как ароматный и освежающий напиток, но и в качестве лечебного средства. Целительные свойства мяты перечной передавались от поколения к поколению и не потеряли актуальность в современной фитотерапии.
Специалисты, изучающие полезные свойства растений, подтверждают, что эффект чая с мятой обладает действенными терапевтическими свойствами.
1. Мятный чай незаменимый помощник в борьбе за здоровье органов желудочно-кишечного тракта:
- облегчает расстройства желудка;
- снижает изжогу;
- облегчает недомогания при вздутии живота;
- снимает спазмы кишечника;
- снижает метеоризм;
- улучшает функции желчного пузыря и протоков;
- облегчает состояние при коликах и спазмах.
После сытного обеда или пикника с жареным мясом заварите себе и друзьям ароматного чая с мятой и желудку станет легче. И это далеко не последнее целительное свойство удивительного напитка.
2. Мятный чай отличный помощник при переутомлениях и нервных расстройствах. Жить, учиться или работать в современном мире задача не из легких. Никто не застрахован от конфликтов и общей усталости организма. Успокоительный эффект чая с мятой неплохо справляется с этими проблемами.
В конце рабочего дня или перед сном выпейте чашечку чая. Нервное переутомление спадет и сон ваш будет крепким и приятным.
3. Чай с мятой — женский фаворит. При болезненной менструации напиток снижает напряжение мышц живота, приносит успокоение и комфорт. Помогает нормализации гормонального расстройства и лечит воспаления малого таза.
Предлагаем попробовать прекрасный
травяной сбор «Тайна долголетия» — это черный чай с мятой и чабрецом, классическое сочетание и освежающий вкус.4. Головные боли известны почти всем. Особенно эта проблема изводит людей с повышенной метеочувствительностью. Мятный напиток и тут придет на помощь. Обезболивающий эффект чая с мятой хорошо известен, не забывайте о нем при головных болях и мигренях.
5. Мятный чай эффективное поддерживающее средство при простудах и гриппе. Антибактериальные свойства мяты используются при заболеваниях органов дыхания. При ангине и пневмонии фитотерапевты рекомендуют пить чай из мяты для облегчения воспалительных процессов, снижения кашля и общего недомогания. Чай облегчает заложенность носа и насморк.
Мята очень дружелюбное растение. Она хорошо сочетается со многими полезными растительными добавками. Чай с мятой и малиной отлично дополняет природную аптеку. Не запускайте болезнь, помогите организму справиться с простудой на начальном этапе.
Предлагаем попробовать полезный и вкусный чай с мятой и малиной. Его рецептура облегчит заболевание, укрепит иммунитет и убережет организм от разрушительного воздействия сезонных вирусов.
6. Чай с мятой полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. С его помощью нормализуется сердечный ритм и снижается артериальное давление.
Трудно поверить, что неприметное растение мята обладает целым набором полезных свойств. Фитотерапевты объясняют лечебное разнообразие растения его химическим составом.
Природная аптека не поскупилась для мятного лечения:
- ментол придает индивидуальный запах и свойства антисептика;
- аскорбиновая кислота борется с вирусными инфекциями;
- каротин укрепляет иммунитет и оказывает успокаивающее действие;
- рутин чистит капилляры и улучшает работу сердца;
- цинеол и цитраль природные антисептики.
Любое лекарственное средство полезно не всем. Целебный эффект чая с мятой не должен вводить в заблуждение тех, кто имеет следующие противопоказания:
- Чай с мятой не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью;
- Для больных диабетом этот напиток не рекомендуется из-за ментола. Инсулин и ментол плохо взаимодействуют;
- Для детей до пяти лет. В этом возрасте слабая иммунная система подвержена аллергическим реакциям;
- При сложной беременности на ранних сроках;
- При грудном вскармливании из-за возможной аллергии ребенка;
Для всех остальных чай с мятой приносит пользу и вкусное удовольствие.
Рецепты чая с мятойИх десятки, если не сотни. В каждой стране свои традиции мятного чаепития. Знаменитый марокканский чай на основе мяты готовят с корицей, бадьяном, медом и местными приправами.
В Турции особо не заморачиваются с национальным напитком и просто заливают молодые и ароматные листья прохладной водой. Считается, что такой рецепт очень полезен для ЖКТ и мочеполовой системы.
Природа одарила мяту неповторимыми вкусовыми и лечебными свойствами. Любой чай трудно испортить, добавив к нему несколько мятных листочков, но вкус и аромат приятно удивят.
Гурманы мятного чаепития могут оценить различные сорта напитка, попробуйте необычный рецепт чая пуэр с мятой и можжевельником, возможно вы станете истинным ценителем мятного вкуса и аромата. А мы с удовольствием поможем вам с новыми рецептами.
Чай с мятой и мелиссой
Мелисса дальняя родственница мяты, ее второе имя лимонная мята. В дуэте они прекрасно сочетаются. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Мелисса тоже считается полезным растением.
Очень несложный и доступный рецепт:
На одну порцию берут пару веточек мяты и мелиссы, заливают 250 мл. кипятка. По вкусу и желанию добавляют мед. Настаивают 20 минут.
Полезно пить как успокаивающее и согревающее средство.
Мятный чай с ромашкой
Полезный рецепт при простуде и плохом настроении. Два лечебных растения в одном флаконе. Несложно и полезно.
Достаточно одной чайной ложки:
- мята любого сорта;
- ромашка сушеная;
- черный чай;
- 500 мл. горячей воды.
Чайник прогреваем, засыпаем ингредиенты, заливаем горячей водой. Настаивать 20 минут.
Чай с мятой и календулой
Мятный травяной чай с календулой полезен для нормализации работы ЖКТ и нервной системы. При желании можно добавить мед или лимон.
Ингредиенты:
- мята 1 ч.л.
- календула 1 ч.л.
- кипяток 200 мл.
Настаивать 20 мин. Разливать через ситечко.
Чай с мятой и смородиной
- Измельченные листья мяты и смородины добавляют к 1 ч.л. черного чая.
- Заливают горячей, но не кипящей водой.
- Настаивают 20 минут.
Любимые дополнения по желанию, особенно вкусно с медом.
Мятный чай с лимоном
Полезные и вкусовые свойства лимона отлично дополняются ароматом мяты. Чай полезен для профилактики простуды и укрепления иммунитета.
Пару веточек мяты смешивают с 1 ч.л. черного чая (на одну порцию). Добавляют лимон по вкусу. Заливают горячей водой. Настаивают 20 минут. По желанию добавляют мед.
Для приготовления чая можно использовать как свежую, так и сушеную мяту. В любом рецепте количество мяты можно регулировать по личному вкусу.
Чай с мятой и облепихой
Облепиха известна полезными свойствами не меньше, чем мята. В дуэте вы получите натуральный и вкусный напиток.
Ягоды облепихи разминают чайной ложкой. Смешивают с медом. Добавляют мяту и черный чай. Заливают горячей водой. Настаивают 5-8 минут.
Самый полный гид по чаю с мятой: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления
Невероятно освежающая и ароматная. Со вкусом, который ни с чем не спутаешь. Это все про мяту. Благодаря своей универсальности она занимает особое место как в списке трав «к чаю», так в и перечне лекарственных растений. В нашей статье будет очень много слов о том, чем полезна мята и как ее правильно применять.
Мята перечная и ее родственники
Мята была известна нашим предкам с глубокой древности. В Древнем Египте пучки мяты клали в гробницы фараонов, а в Греции она считалась мощным афродизиаком.
Само научное название (лат. Mentha) появилось благодаря античным мифам. Согласно одному из них, повелитель подземного царства Аид влюбился в юную нимфу Менту. Жена Аида, богиня растительности и плодородия Персефона, в гневе превратила девушку в садовую мяту.
Эллины использовали листья растения в погребальных обрядах и для лечения больных. Задолго до изобретения ментоловых зубных паст Гиппократ советовал применять мятный настой в качестве средства для гигиены рта.
Несколькими веками позже, в Древнем Риме, мяту стали использовать более утилитарно: листьями натирали столы перед праздничными обедами, чтобы обеспечить гостям хорошее настроение, а настоем мяты опрыскивали комнаты и подавали его для освежения лица.
Из Средиземноморья ароматная травка распространилась по всему миру: сначала попала на Британские острова во время военных походов, а потом и дальше. В XII веке появились первые письменные упоминания о мяте на Руси: здесь она была известна под названиями «драголюб», «бежава», «перекоп» и «холодок». Охлаждающий настой мяты («холодец») использовали в гигиенических целях: полоскали рот после еды и ополаскивали им тело для придания приятного запаха.
Мята перечная
Перечная мята (лат. Mеntha piperita) – наиболее распространенный и широко употребляемый подвид, который, как это ни удивительно, является искусственно выведенным много веков назад гибридом дикорастущей водной и колосковой мяты.
Именно это растение мы представляем себе, когда слышим слово «мята». Его применяют в кулинарии и медицине. Для изготовления парфюмерии и косметики чаще используют два других вида – японскую и болотную мяту.
Лимонная мята (мелисса)
Существует еще одно родственное растение, которое иногда путают с мятой или называют лимонной мятой. Это мелисса (лат. Melissa) – двоюродная сестра обычной перечной мяты, принадлежащая тому же семейству яснотковых. Обладая похожим освежающим вкусом, мелисса отличается от перечной мяты своим ярким лимонным ароматом.
Мята и ее свойства
Химический состав мяты
В листьях, стеблях и цветах содержится эфирное масло c высоким процентом ментола, азулена, флавоноидов.
За специфический запах листьев мяты отвечает органическое вещество – вторичный спирт ментол. Именно благодаря ментолу растение обладает сильными охлаждающими свойствами: он стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых и может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.
Каротин, которого много в листьях, подавляет выработку свободных радикалов и считается природным иммуностимулятором. При употреблении продуктов, богатых каротином, также увеличивается количество T-лимфоцитов, что ускоряет иммунную реакцию у пациентов пожилого возраста или людей, испытывающих стресс.
Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, участвует в образовании коллагена, улучшает всасываемость железа. Хлорогеновая кислота – сильный антиоксидант, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кофейная кислота показывает себя как иммуномодулятор и противовоспалительное средство.
Рутин (рутозид) снижает проницаемость капилляров и улучшает кровообращение, при регулярном употреблении помогает снизить риск образования тромбов.
Цинеол применяется как отхаркивающее и антисептическое средство, цитраль – хороший антисептик.
В мяте также содержится душистое масло гераниол – одно из основных составляющих веществ в парфюмерии, применяющееся для создания духов и ароматизации мыла, косметики для тела, моющих средств и др.
Польза и вред мяты
Полезные свойства мяты
Мята обладает выраженным успокаивающим эффектом, улучшает качество сна, избавляет от симптомов стресса и усталости.
Отвар из мяты помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при лечении болезней органов дыхательной системы: бронхитов, синуситов, пневмоний. Ускоряет восстановление после перенесенных респираторных заболеваний. Благодаря высокому содержанию ментола снимает заложенность носа и борется с насморком.
Мятный чай применяется как легкое обезболивающее средство, в частности может помочь при головной боли и мигренях.
Является хорошим противовоспалительным средством. Мятный чай можно использовать для полоскания горла и рта во время ОРВИ.
Отвар мяты хорошо влияет на перистальтику ЖКТ, устраняет метеоризм, изжогу и спазмы в животе, может купировать симптомы гастрита.
Чай с мятой показан при похмелье или при симптомах отравления. Он облегчает головную боль, снимает тошноту и улучшает общее состояние организма.
Доказана польза мяты при повышенном давлении. Собственно, основное химическое составляющее мяты – ментол входит в состав таких лекарств, как «Валокордин» и «Валидол».
Мята понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение и снимает симптомы тахикардии и стенокардии.
Мятный чай для женщин
Мяту традиционно принято считать «женской» травой. Чай с ней помогает справиться с предменструальным синдромом, оказывает обезболивающее воздействие во время месячных. Регулярное употребление мяты способствует нормализации гормонального фона при избытке тестостерона. Чай с мятой в народной медицине считается средством для устранения воспаления органов малого таза.
Мятный чай для мужчин
Мужчинам нежелательно слишком часто употреблять напитки с мятой, так как вещества, содержащиеся в растении, могут снижать уровень тестостерона и способны негативно влиять на уровень мужской силы. Тем не менее можно пить 1-2 чашки мятного чая в сутки в качестве средства для снятия напряжения, а также использовать его как легкое снотворное средство при бессоннице и во время стрессовых ситуаций.
Мятный чай для детей
Медики не советуют давать отвар мяты детям до трех лет. В народной медицине бытует мнение, что мятный чай может облегчить состояние ребенка при коликах, но научными исследованиями это не подтверждено. Для того чтобы справиться с воспалениями кожи у младенцев, можно добавлять мятный отвар в ванну при купании.
Для похудения
Мята не является жиросжигающим продуктом, но все же зачастую применяется желающими похудеть в качестве вспомогательного средства при диетах. Мятный чай снижает аппетит, устраняет расстройства ЖКТ и, что немаловажно, снимает стресс, который приводит к «заеданию» проблем. Перед тем как начать использовать мяту для похудения, необходимо получить консультации врача-гастроэнтеролога и диетолога.
Вред и противопоказания
Свежую мяту и напитки с ней нельзя употреблять при сахарном диабете, так как ментол способен вступать в реакцию с препаратами инсулина.
Зачастую мята вызывает аллергическую реакцию у детей. При возникновении сыпи на теле, затруднении дыхания и сильных головных болей следует немедленно прекратить употребление мяты и продуктов питания с ней.
При беременности
Позиция медиков по поводу употребления мятного чая во время беременности неоднозначна. Некоторые врачи не рекомендуют пить мятный чай и другие продукты с мятой из-за возможного повышения тонуса мышц матки, который может спровоцировать преждевременные роды. Часть врачей-акушеров, напротив, придерживается мнения, что с помощью мятного чая можно снимать тошноту и изжогу при токсикозе, устранять головную боль и укреплять иммунитет. В любом случае необходима консультация врача-гинеколога!
При грудном вскармливании
Ментол, содержащийся в мяте, снижает способность организма матери вырабатывать молоко. С одной стороны, это не очень хорошо. С другой – мятный чай часто пьют, когда хотят завершить процесс кормления. Он также спасает от гиперлактации. Однако стоит помнить, что мята может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Применение мяты в кулинарии, медицине и парфюмерии
Мята – важный ингредиент в британской и американской кухне. Ее часто добавляют в соусы и салаты. В странах Ближнего Востока листья растения подают с блюдами из жареного мяса.
Мятное масло используется при производстве алкоголя для ароматизации ликеров. Также мята – популярный компонент алкогольных коктейлей: без нее невозможно представить «Мохито», «Мятный джулеп», «Акапулько» и др.
В медицине применяют как свежие, так и высушенные листья, а также эфирное масло мяты и получаемый из свежего сырья ментол. Ментол входит в состав лекарств, направленных на снятие спазма коронарных сосудов (валидол, валокордин и др.), а также является компонентом капель от насморка.
В парфюмерии мятная нота считается универсальной. Из-за специфического «холодка» мята применяется для создания летних парфюмерных композиций и дополняет основные ноты в травяных, фужерных, цветочных и акватических ароматах. Из-за возможности возникновения аллергических реакций натуральное масло мяты в парфюмерии не используется, оно заменено синтетическим аналогом.
Способы заготовки мяты
Сушка мяты
Сбор мяты начинается в июне, после начала цветения, и продолжается до конца июля. Собирать кусты мяты лучше всего утром (после высыхания росы) либо вечером (в период от заката солнца до выпадения росы), так как повышенная влажность может негативно повлиять на процесс сушки.
Следует убрать из общей массы грязные и поврежденные листья, а сбор промыть и тщательно высушить бумажным полотенцем. Сама сушка может производиться естественным способом (на свежем воздухе) или ускоренным (в духовке или микроволновке).
Для сушки естественным способом стебли связывают в пучки и подвешивают листьями вниз в темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Прямых солнечных лучей при сушке надо избегать. Время обработки составляет от 2 до 3 недель. Как только листья начинают легко сниматься со стеблей, сушка останавливается.
Сушка в открытой духовке проходит при температуре не более 75 градусов (при большей температуре листья теряют все полезные качества) около 15–20 минут. Чтобы листья не присохли к противню, необходимо покрыть его пергаментной бумагой.
Сушеная мята хранится 1–1,5 года. Чтобы она не потеряла вкус, необходимо использовать герметичный контейнер из стекла, металла или пластика.
Заморозка мяты
Заморозка мяты позволяет сохранить ее вкус и полезные свойства на долгий период. Для правильной заморозки необходимо использовать свежие листья без повреждений и пятен. Листья складывают в пакет или пищевую пленку, затем отправляют в морозильную камеру.
Мятный сироп
Мятный сироп – отличная замена свежим листьям при добавлении в чай, кофе и алкогольные напитки, также является ингредиентом для многих кондитерских изделий.
Для приготовления 200 г сиропа необходимы: 100 г листьев мяты, 250 г сахара, щепотка лимонной кислоты, 70 г воды.
Мяту крупно порезать, засыпать 125 г сахара и добавить лимонную кислоту. Оставить на 8–10 часов, чтобы листья выделили сок. 125 г сахара залить водой, довести до кипения на медленном огне и проварить 4–5 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропом залить мяту и оставить охлаждаться на 5–6 часов, затем прокипятить около 5 минут, процедить через тонкое сито и залить в заранее стерилизованную банку, как это показано на видео.
Рецепты мятного чая
Зеленый чай с мятой
Классический рецепт мятного чая, идеальный для вечернего чаепития.
Ингредиенты: 2 ч. л. чая, 400 мл воды и мята по вкусу.
Зеленый чай с добавлением мяты необходимо залить водой. Важно: температура воды должна составлять не более 80 градусов. Кипяток «убивает» вкусоароматические свойства, характерные для зеленого чая, и полезные вещества (флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты).
Марокканский чай
Самый знаменитый в мире чай с мятой готовят в Марокко. Именно под названием «Марокканский чай» рецепт распространился по всему миру и стал одним из популярнейших напитков для прохладной погоды.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая (в идеале – ганпаудер), пучок свежей мяты, бадьян, корица и другие специи по вкусу, сахар или мед, вода.
Отдельно заварите зеленый чай, а в другую посуду (кувшин или большую чашку) положите листья мяты, специи и сахар, залейте кипятком (если вместо сахара используется мед, то его лучше добавлять в готовый, чуть остывший напиток). Дайте настояться чаю и мяте, долейте в кувшин чай и по необходимости разбавьте водой.
Чай с мятой и имбирем
Имбирно-мятный чай известен своими лечебными свойствами и особенно полезен во время простуд и вирусных заболеваний – и в качестве профилактического средства, и как напиток для поддержания сил и восстановления иммунитета.
Ингредиенты: 3 г свежего тертого имбиря (или чуть меньше – сушеного, так как сушеный имбирь обладает более жгучим и острым вкусом), мята по вкусу, вода.
Смесь имбиря и мяты залить кипятком, настоять по вкусу и дать остыть. Можно добавить мед или сахар.
Чай с мятой и другими травами
Мята хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Вместе с мелиссой она создает освежающий напиток, который можно пить как в горячем, так и в охлажденном виде. Чай с чабрецом и мятой является мощным антисептиком. Напиток с душицей и мятой снимает головную боль и усталость, помогает быстро уснуть. Заварив мяту с ромашкой, можно получить прекрасное спазмолитическое и антистрессовое средство.
12 научно подтвержденных полезных свойств мятного чая и экстрактов
Мятный чай естественно сладкий и не содержит кофеина. Это может быть связано с пользой для здоровья, включая улучшение пищеварения, повышение концентрации внимания и облегчение мигрени.
Мята перечная ( Mentha × piperita ) — ароматическая трава семейства мятных, представляющая собой нечто среднее между водяной и колосовой мятой (1).
Уроженец Европы и Азии, он использовался в течение тысяч лет из-за его приятного мятного вкуса и пользы для здоровья.
Мята перечная используется в качестве ароматизатора в леденцах, леденцах и других продуктах. Кроме того, многие люди употребляют мяту в качестве освежающего чая без кофеина.
Листья мяты перечной содержат несколько эфирных масел, включая ментол, ментон и лимонен (2).
Ментол придает мяте охлаждающие свойства и узнаваемый мятный аромат.
Хотя чай с мятой часто пьют из-за его вкуса, он также может быть полезен для здоровья. Сам чай редко изучался с научной точки зрения, в отличие от экстрактов перечной мяты.
Вот 12 научно обоснованных преимуществ чая и экстрактов мяты.
Мята перечная может облегчить пищеварительные симптомы, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка.
Исследования на животных показывают, что мята расслабляет пищеварительную систему и может облегчить боль. Он также предотвращает сокращение гладких мышц, что может облегчить спазмы в кишечнике (3).
Обзор девяти исследований 2014 года с участием 726 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК), получавших масло мяты перечной в течение не менее 2 недель, показал, что мята перечная обеспечивает значительно лучшее облегчение симптомов, чем плацебо (4).
В одном исследовании с участием 72 человек с СРК капсулы с маслом перечной мяты уменьшали симптомы СРК на 40% через 4 недели по сравнению с плацебо только на 24,3% (5).
Кроме того, в обзоре 14 клинических испытаний с участием почти 2000 детей мята перечная уменьшала частоту, продолжительность и тяжесть болей в животе (6).
Кроме того, другое исследование показало, что запах капель масла перечной мяты снижает частоту возникновения тошноты и рвоты и уменьшает тяжесть тошноты у людей, проходящих химиотерапию (7).
Хотя ни одно исследование не изучало влияние мятного чая на пищеварение, вполне возможно, что чай может иметь аналогичные эффекты.
краткий обзорМасло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительной системы и улучшает различные симптомы пищеварения. Таким образом, чай с мятой может давать аналогичные преимущества.
2. Может помочь облегчить головную боль напряжения и мигрень
Поскольку мята действует как миорелаксант и болеутоляющее средство, она может уменьшить некоторые виды головной боли (8).
Ментол в масле мяты перечной увеличивает кровоток и обеспечивает ощущение охлаждения, возможно, ослабляя боль (9).
В одном рандомизированном клиническом исследовании 2010 года с участием 35 человек с мигренью масло перечной мяты, нанесенное на лоб и виски, значительно уменьшило боль через 2 часа по сравнению с плацебо (10).
Другое исследование показало, что закапывание капель масла перечной мяты в нос снижает интенсивность и частоту головных болей и является таким же эффективным, как лидокаин, обычное болеутоляющее средство (11).
Хотя аромат мятного чая может помочь расслабить мышцы и уменьшить головную боль, нет никаких научных доказательств, подтверждающих этот эффект. Однако может помочь нанесение масла перечной мяты на виски.
summaryХотя нет доказательств того, что чай с мятой облегчает симптомы головной боли, исследования показывают, что масло мяты перечной уменьшает головную боль напряжения и мигрень.
Существует причина, по которой мята часто используется в качестве ароматизатора для зубных паст, жидкостей для полоскания рта и жевательных резинок.
Помимо приятного запаха, мята обладает антибактериальными свойствами, помогающими убивать микробы, вызывающие зубной налет, что может улучшить ваше дыхание (12).
В одном исследовании у людей, перенесших операцию на позвоночнике и получавших ополаскиватель с маслами мяты перечной, чайного дерева и лимона, наблюдалось улучшение симптомов неприятного запаха изо рта по сравнению с теми, кто не получал масла (13).
В другом исследовании, проведенном в 2013 году, у студенток, которым давали полоскание рта с мятой, через 1 неделю наблюдалось улучшение дыхания по сравнению с контрольной группой (14).
Хотя в научных исследованиях нет доказательств того, что употребление мятного чая имеет такой же эффект, было доказано, что соединения мяты улучшают дыхание.
краткий обзорБыло доказано, что масло перечной мяты убивает микробы, вызывающие неприятный запах изо рта. Мятный чай, содержащий масло перечной мяты, также может помочь улучшить дыхание.
Мята перечная обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Из-за этого чай с мятой может облегчить закупорку носовых пазух из-за инфекций, простуды и аллергии (15).
Кроме того, некоторые более ранние исследования показывают, что ментол — одно из активных соединений перечной мяты — улучшает восприятие воздушного потока в носовой полости. Поэтому пар от мятного чая может помочь вам почувствовать, что ваше дыхание стало легче (16).
Кроме того, в некоторых более ранних исследованиях было показано, что теплые жидкости, такие как куриный бульон и чай, временно улучшают симптомы заложенности носа, такие как насморк, кашель и боль в горле (17).
Хотя влияние мятного чая на заложенность носа не изучалось, данные свидетельствуют о том, что он может быть полезен.
резюмеХотя существует ограниченное количество доказательств того, что употребление мятного чая может помочь прочистить носовые пазухи, теплый напиток, содержащий ментол, например, мятный чай, может помочь вам дышать немного легче.
Мятный чай повышает уровень энергии и снижает усталость.
Хотя конкретных исследований мятного чая не проводилось, исследования показывают, что природные соединения мяты перечной могут оказывать благотворное влияние на энергию.
В одном исследовании 24 здоровых молодых человека испытывали меньше умственной усталости во время когнитивного теста, когда им давали капсулы с маслом перечной мяты (18).
В другом исследовании было обнаружено, что ароматерапия маслом перечной мяты снижает усталость более эффективно, чем плацебо, у людей, госпитализированных в кардиологический центр (19).
краткий обзорВ некоторых исследованиях было показано, что масло перечной мяты снимает умственную и физическую усталость, но исследования, посвященные именно мятному чаю, отсутствуют.
Поскольку мята действует как миорелаксант, она может облегчить менструальные спазмы (15).
Хотя мятный чай не изучался на предмет этого эффекта, было показано, что соединения мяты перечной улучшают симптомы.
В одном исследовании с участием 127 женщин с болезненными менструациями капсулы с экстрактом мяты оказались столь же эффективными, как и нестероидные противовоспалительные препараты, в снижении интенсивности и продолжительности боли (20).
Хотя необходимы дополнительные исследования, вполне возможно, что мятный чай может иметь аналогичные эффекты.
краткий обзорУпотребление мятного чая может уменьшить интенсивность и продолжительность менструальных спазмов, поскольку мята помогает предотвратить мышечные сокращения. Однако необходимы дополнительные исследования.
Хотя исследований антибактериального действия мятного чая не проводилось, было доказано, что масло мяты эффективно убивает бактерии (21).
В одном исследовании было обнаружено, что масло мяты перечной убивает и предотвращает рост распространенных пищевых бактерий, включая E. coli, Listeria и Salmonella в ананасовом и манговом соках (22).
Масло перечной мяты также убивает несколько типов бактерий, вызывающих заболевания у людей, в том числе Staphylococcus и бактерии, связанные с пневмонией (23).
Кроме того, исследования показывают, что мята уменьшает количество некоторых типов бактерий, обычно встречающихся во рту (12).
Кроме того, ментол также продемонстрировал антибактериальную активность в некоторых более ранних исследованиях в пробирках (24).
краткий обзорИсследования подтверждают, что мята эффективно подавляет несколько типов бактерий, включая те, которые вызывают болезни пищевого происхождения и инфекционные заболевания.
Более того, способность мяты перечной в качестве миорелаксанта может помочь вам расслабиться перед сном (15).
Тем не менее, существует не так много научных доказательств того, что мята улучшает сон.
Однако одно исследование показало, что вдыхание трех капель масла перечной мяты в день в течение 7 дней улучшало качество сна у людей, больных раком (25).
Тем не менее, необходимы более качественные исследования влияния мяты перечной на сон.
краткий обзорМало научных доказательств того, что мятный чай полезен для сна. Тем не менее, это напиток без кофеина, который может помочь вам расслабиться перед сном.
Мятный чай, естественно, не содержит калорий и имеет приятный сладкий вкус, что делает его разумным выбором, когда вы пытаетесь похудеть.
Тем не менее, существует не так много исследований о влиянии мятного чая на вес.
В исследовании, проведенном в 2013 году с участием 13 здоровых людей, прием капсул с маслом мяты перечной привел к снижению аппетита по сравнению с теми, кто не принимал мяту перечную (26).
С другой стороны, исследование на животных показало, что мыши, получавшие экстракты мяты перечной, прибавили в весе больше, чем контрольная группа (27).
Поэтому необходимы дополнительные исследования влияния мяты на снижение веса.
Краткий обзорМятный чай — это бескалорийный напиток, который поможет удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и снизить аппетит. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования мяты перечной и потери веса.
10. Может облегчить сезонную аллергию
Мята перечная содержит розмариновую кислоту, растительное соединение, содержащееся в розмарине и растениях семейства мятных (28).
Розмариновая кислота связана с уменьшением симптомов аллергических реакций, таких как насморк, зуд в глазах и астма (29).
В одном исследовании 2004 г. с участием 29 человек с сезонной аллергией у тех, кто принимал пероральную добавку, содержащую розмариновую кислоту, в течение 21 дня, было меньше симптомов зуда в носу, глаз и других симптомов, чем у тех, кто принимал плацебо (30).
Хотя неизвестно, достаточно ли количества розмариновой кислоты, содержащейся в мяте, чтобы повлиять на симптомы аллергии, есть некоторые свидетельства того, что мята перечная может облегчить аллергию.
Фактически, в одном более раннем исследовании на крысах экстракт мяты перечной уменьшал аллергические симптомы, такие как чихание и зуд в носу (31).
резюмеМята перечная содержит розмариновую кислоту, которая, как было доказано, уменьшает симптомы аллергии, такие как чихание и насморк. Однако данные об эффективности мятного чая против симптомов аллергии ограничены.
Употребление мятного чая может улучшить вашу способность концентрироваться и фокусироваться.
Хотя исследования влияния мятного чая на концентрацию недоступны, в двух небольших исследованиях изучалось благотворное влияние масла мяты перечной при приеме внутрь или вдыхании.
В одном исследовании 24 молодых человека показали значительно лучшие результаты в когнитивных тестах, когда им давали капсулы с маслом перечной мяты (18).
В другом более раннем исследовании было обнаружено, что запах масла мяты перечной улучшает память и бдительность по сравнению с иланг-илангом, другим популярным эфирным маслом (32).
краткий обзорМасло перечной мяты, содержащееся в мятном чае, может помочь повысить бдительность и память, что
может улучшить концентрацию.Мятный чай очень вкусный, и его легко добавить в свой рацион.
Вы можете купить его в пакетиках, в виде листового чая или просто вырастить свою собственную мяту.
Чтобы приготовить мятный чай:
- Доведите до кипения 2 чашки (473 миллилитра) воды.
- Выключите огонь и добавьте в воду горсть порванных листьев мяты перечной.
- Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.
- Процедите чай и пейте.
Поскольку мятный чай не содержит кофеина, его можно пить в любое время дня.
Наслаждайтесь им после еды, чтобы улучшить пищеварение, днем, чтобы повысить уровень энергии, или перед сном, чтобы помочь вам расслабиться.
Краткий обзорМятный чай — вкусный, не содержащий калорий и кофеина чай, которым можно наслаждаться в любое время дня.
Мятный чай и натуральные соединения, содержащиеся в листьях мяты, могут принести пользу вашему здоровью несколькими способами.
Хотя исследования мятного чая ограничены, в нескольких исследованиях описываются преимущества мятного масла и экстрактов мяты.
Мята может помочь улучшить пищеварение, освежить дыхание и улучшить концентрацию.
Кроме того, эта мята обладает антибактериальными свойствами и может облегчить симптомы аллергии, головные боли и закупорку дыхательных путей.
Мятный чай — вкусный натуральный сладкий напиток без кофеина, который можно безопасно употреблять в любое время дня.
Польза для здоровья, питание, информация о препаратах и многое другое
Написано редакторами WebMD
В этой статье
- Что такое мятный чай?
- Мята, мята перечная или мята колосистая?
- Полезен ли чай с мятой?
- Nutrition
- Mint Tea: Возможные побочные эффекты
- Как приготовить чай Mint
Информация о питании
от руководства WebMD
%* 2002 %* 2002 %.%* 2002 %.
%* 2002 %.
%.
%* 2002 %.%* 2002 %.
%* 2002 % Калория
%* %* 2002 %. %* 2002 %* 2002 % Калория %* 2002 %* 2002 %.Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 0 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 0 G
0%
Диет. 0 г0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 0%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 5 90420 Чай 0%
?Мятный чай — это традиционный чай, который прославляется во многих культурах. В марокканской культуре чай заваривают мятой, листьями зеленого чая и сахаром и обычно подают в любое время дня.
На североамериканском континенте ранние коренные американцы заваривали чай из листьев дикой мяты, чтобы облегчить расстройство желудка.
Древние цивилизации, такие как греки и египтяне, использовали мяту в качестве лекарства. Жевание листьев перечной мяты — персидское народное средство от зубной боли. В Индии травяные смеси, содержащие мяту перечную, лечат расстройство желудка, кашель, простуду и другие недуги.
Мятный чай можно приготовить из листьев мяты колосовой, перечной или апельсиновой мяты. Он не должен настаиваться более 10 минут, иначе он может начать приобретать горьковатый привкус. Вы можете подавать его холодным или горячим.
Сам по себе мятный чай не содержит кофеина, но некоторые смешанные мятные чаи могут содержать кофеин из других ингредиентов.
Мята, мята перечная или мята колосистая?
Мятный чай может содержать как мяту перечную, так и листья мяты колосовой, которые можно комбинировать в различных пропорциях, в зависимости от ваших личных предпочтений.
У мяты колосовой и мяты перечной вкусы сильно отличаются друг от друга, и оба они полезны для здоровья.
Мята колосовая содержит соединение, известное как карвон, придающее ей мягкий вкус, сладкий и прохладный. Карвон также содержится в семенах тмина и укропе.
Перечная мята, с другой стороны, насыщена ментолом и ментоном, что придает ей острый, пряный вкус.
Полезен ли мятный чай?
Имеются некоторые ограниченные доказательства того, что мятный чай может помочь при некоторых симптомах:
Желудок и пищеварение: Мятный чай может облегчить расстройство желудка. А в некоторых случаях было замечено облегчение симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это достигается за счет расслабления мышц желудка и улучшения оттока желчи, помогая пище перевариваться и быстрее проходить через желудок. Но перечная мята также может быть раздражителем, поэтому ее не следует использовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также известная как ГЭРБ.
Простуда и грипп: Некоторые люди сообщают, что мятный чай облегчает симптомы простуды и гриппа. Аромат мяты помогает открыть носовые проходы. Ментол обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые также могут помочь облегчить эти симптомы.
Питание
Листья мяты содержат витамин С, антиоксиданты, противовоспалительные средства и другие витамины и минералы. Но их количество в чашке чая очень мало, потому что многие из них удаляются при приготовлении чая из этих листьев.
Чай с мятой: возможные побочные эффекты
Ментол в перечной мяте в больших количествах может вызвать неблагоприятные побочные эффекты. Хотя трудно потреблять слишком много ментола, выпивая чай с мятой, это не рекомендуется людям с определенными заболеваниями.
Прежде чем добавить чай с мятой в свой рацион, поговорите со своим врачом о следующих соображениях:
Изжога
Мята может помочь при пищеварении и болях в желудке, но может усугубить кислотный рефлюкс.
Если у вас есть расстройство желудка из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ, вам следует избегать употребления мяты перечной.
Взаимодействие с лекарствами
Мята перечная может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Его не следует принимать с циклоспорином, препаратом, который принимают пациенты с трансплантированными органами. Он также может снижать действие лекарств, метаболизирующихся в печени, или препаратов, снижающих кислотность желудка.
Некоторые исследования показывают, что мята может также снизить уровень сахара в крови и кровяное давление, поэтому ее не рекомендуется принимать людям, принимающим лекарства от диабета или проблем с кровяным давлением.
Камни в почках
Мята перечная может способствовать хорошей работе почек, но не рекомендуется людям с камнями в почках.
Проблемы с беременностью
Исследования не выявили каких-либо вредных последствий употребления беременными женщинами мятного чая.
Однако это не было хорошо изучено, поэтому поговорите со своим врачом, прежде чем пить травяной напиток во время беременности.
Как приготовить чай с мятой
В продаже имеется множество видов чая с мятой, продаваемых в пакетиках или листовых, на ваш выбор. Многие смеси содержат мяту, зеленый чай и мяту. Зеленый чай содержит кофеин, поэтому, если вы избегаете кофеина, ищите травяной чай с мятой, в состав которого не входит зеленый чай.
Если вам нужен более сильный вкус и повышенная польза для здоровья, вы можете приготовить чай самостоятельно из свежих ингредиентов. Для приготовления мятного чая:
- Вскипятите 2 стакана воды.
- Снимите с огня и добавьте горсть порванных или нарезанных листьев мяты.
- Накройте крышкой и настаивайте 5 минут.
- Процедить и выпить.
Поэкспериментируйте с разным количеством мяты и листьев мяты. Вы можете обнаружить, что предпочитаете одну смесь для прохладительного и освежающего летнего напитка и совершенно другую комбинацию для теплого, успокаивающего зимнего напитка.