Как правильно заварить чай матча?
Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов. Они же завезли чай в Японию вместе с буддизмом, который получился название школы дзэн, и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей.
Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
— Японская пословица
Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов.
У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.
Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!
Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина.
В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.
Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.
-
Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;
-
Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.
-
Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.
-
Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! 😉
Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:
Как правильно заваривать чай матча
Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях. Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм.
Матча представляет собой порошок изумрудного цвета. При заваривании он приобретает густую консистенцию. Чтобы почувствовать все грани вкуса, чай принято готовить без сахара и прочих добавок. Напиток обладает свежим ароматом, в котором ощущаются нотки свежее скошенной травы. Его глубокий, богатый вкус, если чай заваривать правильно, захватывает с первых мгновений. Постепенно он переходит в продолжительный сладковатый финал. Однако на конечный вкус матча влияют насколько факторов. В том числе, технология производства и температура подачи чая. Также важно правильно заваривать матча и использовать соответствующую посуду.
История легендарной матча
Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.
Однажды, когда монарх во время похода подогревал воду в костре, ветер сорвал с ближайшего дерева листья. Они окрасили воду в котле и придали ей божественный аромат. Шэнь-нуну понравился вкус полученного настоя. Так появился зеленый сорт.
В 5 веке нашей эры китайцы для удобства транспортировки обжаривали чайные листья, растирали до консистенции порошка и спрессовывали. Заваривать порошковый чай было принято в кипятке с добавлением мяты и соли. Приготовление и потребление матча занимает особое место у буддистских монахов. В 12 веке буддизм, а вместе с ним и матча получили распространение в Японии. И если в Китае производство порошкового чая утратило актуальность, в Японии его принято готовить и сейчас. Для этого из чайных листьев удаляют все жилки, после чего их мелко перемалывают. Только так матча становится очень нежной и легко взбивается.
Как правильно приготовить чай
Чтобы оценить преимущества матча, нужно его правильно заваривать. Готовить его лучше используя воду температурой 80 оС. Поэтому после ее кипения подождите 3-5 минут. Согласно правилам, чтобы приготовить чай, на полчайной ложки порошка (2 грамма) необходимо взять 50 мл горячей воды. Однако лучше воспользоваться бамбуковой ложечкой, называемой тясяку. На 1 пиалу требуется 2 ложечки порошка.
Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.
Затем долейте оставшуюся воду и взбейте чай до образования густой пены. Для этого воспользуйтесь специальной пиалой тяван. В ней заваривать чай гораздо удобнее.
Польза для здоровья
Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:
- улучшает память;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень холестерина. Познакомиться с полезными свойствами и вкусом матча, вы можете, заказав его в магазине «Семь чашек». Мы продаем разные виды чая из Японии: матча, гекуро, асамуши сенча, токусен ходзича, а также посуду, которая позволяет правильно приготовить и подать напиток: чаши для заваривания матча, венчик (часен) и прочее. Мы сотрудничаем с клиентами по всей России, доставляя заказы проверенными транспортными компаниями. С нашей помощью вы сможете не только правильно готовить чай, но и по-настоящему полюбите его.
Как приготовить маття, японский зеленый чай, пошаговый рецепт
Даниэль Уолш
культура
Ритуал приготовления этого тонко измельченного зеленого чая — это успокаивающий способ получить дозу кофеина. Вот как это сделать, с пошаговыми инструкциями. ритуала. Этот чай не заваривать — он gyokuro зеленый чай, измельченный в мелкий порошок и взбитый с горячей водой для создания насыщенного зеленого эликсира. Стержень традиционных японских чайных церемоний, он известен своей питательной ценностью, а также глубоким растительным вкусом (даже при использовании в кулинарии).
«Однажды я встретил нейрохирурга в Женеве, который пьет матча каждый раз, когда проводит операцию», — сказал Кен Кано , президент американского подразделения Ippodo Tea. Он и чайный консультант Риитиро Като пришел на нашу тестовую кухню, чтобы шаг за шагом продемонстрировать, как приготовить идеальную чашку маття, а также различные способы приготовления насыщенного зеленого чая. Нажмите и познакомьтесь с вашим возможным новым утренним ритуалом.
Danielle Walsh
Познакомьтесь с аксессуарами для матча: бамбуковый венчик ручной работы ( чесен ), чаша для чая ( matcha-chawan ), мерный ковш ( чашаку ), ситечко для чая и — конечно — ваш порошок маття.
Danielle Walsh
Чтобы заварить чашку, высыпьте 1 ½ ковша (около 2 граммов или 1 ½ чайных ложек) порошка матча в ситечко.
Даниэль Уолш
Просейте порошок маття в чайную миску, перемешивая порошок ковшом вокруг сита. Это позволит избежать комочков, и ваш чай будет однородным.
Danielle Walsh
После просеивания порошка он должен выглядеть так. Красиво, правда?
Danielle Walsh
Налейте кипящую воду (около 2 унций) в чашку и дайте ей настояться, пока она не остынет примерно до 180–190 градусов (около минуты). Осторожно налейте горячую воду в миску с порошком матча.
Даниэль Уолш
Используя чейзен , взбейте чай. Расслабьте запястье, затем взбейте легкими круговыми движениями для тонкого, гладкого чая и быстрыми движениями в форме буквы «М» или «W» для пенистого чая. (Забавный факт: гладкий и пенистый чай имеют немного разные запахи и вкусы. ) Взбивайте в течение примерно 10–15 секунд, пока чай не станет ярко-зеленым.
Даниэль Уолш
Осторожно налейте матча в чашку.
Даниэль Уолш
Готовый пенистый чай маття. Обязательно выпейте его сразу после того, как вы его приготовили — через некоторое время порошок осядет на дно.
Даниэль Уолш
Чтобы приготовить очень густой маття, зачерпните 3 половника высококачественного порошка матча в сито и просейте. Налейте кипяток в чашку (около 2 унций), затем добавьте половину воды в порошок. Взбивайте туда-сюда венчиком, осторожно смешивая порошок с водой. Не добавляйте всю воду сразу — она слипнется.
Даниэль Уолш
Затем налейте оставшуюся воду в чашу для чая и взбивайте небольшими круговыми движениями в форме радуги. Взбивайте, пока густой чай не станет полностью однородным, затем подавайте в маленьких чайных чашках.
Вот как будет выглядеть ваш густой маття. Выпить!
Откройте для себя Bon AppétitCocktailTea
ПодробнееКак приготовить маття – Smith Teamaker
Матча может показаться пугающим в приготовлении дома из-за его несколько непривычной формы порошка, но вы можете не знать, что на самом деле его можно приготовить в меньше времени, чем требуется, чтобы заварить любую обычную чашку зеленого чая. Изучите все методы Smith Teamaker для приготовления маття в разделах ниже.
Традиционный чай японской чайной церемонии, Матча, который готовится более 800 лет, уникален в своем производстве и приготовлении. Процесс выращивания этого богатого питательными веществами порошкообразного чая является сложным и деликатным и начинается на уровне сада. В отличие от других зеленых чаев, которые растут под прямыми солнечными лучами, маття производится из чайных растений, которые затеняются в последние несколько недель перед сбором урожая. Рассеянный свет способствует выработке хлорофилла, увеличивает содержание L-теанина (аминокислоты), осветляет цвет и делает чашку чая более сладкой. ⠀
После сбора листья пропаривают. Этот процесс пропаривания развивает вкус и нейтрализует окисляющий фермент, благодаря чему листья сохраняют яркий зеленый цвет. Затем они проходят процесс скручивания и сушки, а также специальный этап в машине, которая удаляет прожилки и стебли каждого листа. Чай, полученный в результате этого процесса, называется тенча, который затем охлаждают до тех пор, пока он не будет готов к измельчению. На последнем этапе листья тенча помещаются в небольшом количестве на гранитную мельницу, чтобы превратить его в мелкий порошок. Гранит идеально подходит для помола, так как он не выделяет много тепла, что помогает сохранить насыщенный цвет матча и его полный вкус в чашке.
Маття собирают ранней весной в Кацуре, префектура Гифу. Ярко-зеленый цвет, богатый, слегка сладковатый растительный вкус и аромат с нотками спирулины, кешью и солода.
Как приготовить маття: отмерьте, просейте, взбейте
- Отмерьте от 1/2 до 1 чайной ложки порошка матча, в зависимости от вкусовых предпочтений, и просейте его в миску с маття.
- Доведите 6-7 унций родниковой или только что отфильтрованной воды до 175 ℉.
- Постепенно добавляйте воду в чашу. Мы рекомендуем добавить и взбить три раза. Посмотрите видео выше для справки.
- Используя бамбуковый венчик для матча, энергично взбивайте туда-сюда до полного растворения и легкой пены.
- Повторяйте, пока не будет добавлена вся вода.
- Сделайте шаг назад, расслабьтесь и наслаждайтесь.
Рекомендации по приготовлению
- Использование меньшего количества порошка матча даст вам более сладкий и легкий вкус, а использование большего количества порошка матча даст более сильный растительный вкус, характерный для матча. Мы рекомендуем поиграть с пропорциями, пока не найдете идеальный для вас рецепт.
- Matcha — это сухой мелко измельченный порошок, который легко впитывает влагу, поэтому имеет тенденцию к комкованию. Просеивание порошка — важный шаг в приготовлении напитков матча, потому что он гарантирует, что в чашке не будет комочков, что придаст вам более чистый и сливочный вкус.
- Для лучшего вкуса не используйте воду с температурой выше 175 ℉ для приготовления матча. Как и в случае с другими зелеными чаями, более холодная вода обеспечивает более мягкий и сладкий вкус, а более горячая вода делает вкус более грубым и острым. При 175 ℉ ваш напиток останется теплым; тем не менее, температура воды достаточно низка, чтобы матча был наилучший вкус.
Как следует взбивать матча?
Маття обычно смешивают с помощью бамбукового венчика — искусного инструмента, изготовленного из цельного куска бамбука и усовершенствованного веками тщательной ручной работы и традиций. Целью взбивания матча является удаление любых комочков из порошка и полное смешивание его с водой.
Взбивание зигзагообразными движениями придает чаю пенистую консистенцию, а взбивание круговыми движениями позволяет более равномерно перемешать порошок по всей чаше. Обычно используются оба метода, чтобы убедиться, что весь порошок распределяется со дна чаши и растворяется.
Продолжайте взбивать до полного растворения порошка, около 30 секунд. Полезно помнить, что вы должны двигать венчик таким образом, чтобы использовать наибольшую площадь поверхности венчика, касаясь чаши венчиком боковой стороной, а не только кончиками. Некоторые считают, что дно венчика не должно касаться дна миски, но мы рекомендуем вам поиграть и поэкспериментировать самостоятельно.
Почему матча не нужно заваривать?
В отличие от других зеленых чаев, рекомендуемое время заваривания которых составляет три минуты, Матча не нужно заваривать. Цель заваривания состоит в том, чтобы извлечь аромат из чайных листьев, а затем выбросить листья после того, как они были извлечены. С матча вы потребляете порошкообразную форму всего чайного листа, а не извлекаете аромат.