Чай маття как заваривать: Как правильно заварить чай матча?

Как правильно заварить чай матча?

Чай матча появился в России сравнительно недавно и быстро приобрел огромную популярность. Название 抹茶 – «маття» или «матча», переводится с японского как «растёртый чай». Вопреки распространённому мифу, этот чай был изобретен в Китае, а не в Японии, как принято считать. Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) чайные листья обжаривали и растирали в порошок, а затем заваривали с добавлением соли и мяты. При династии Сун (960—1279 гг.) порошковый чай становится популярнее: его заваривали, заливая кипятком чайный порошок в чашке и взбивая венчиком до образования пенки. Приготовление порошкового чая превратилось в ритуал у чань-буддистов. Они же завезли чай в Японию вместе с буддизмом, который получился название школы дзэн, и превратили процесс чаепития в сложную церемонию с большим количеством правил и условностей.

Человек, не выпивший чаю, находится в разладе со вселенной.
— Японская пословица

Современном мире порошковый чай приобрёл популярность благодаря  тонизирующим свойствам и высокому содержанию витаминов.

Сейчас этот чай можно купить во многих специализированных магазинах и даже в масс-маркете, ведь более простой грейд порошка используют в чайных коктейлях и кулинарии.

У нас представлен чай матча, выращенный и произведенный в Китае, в провинции Чжэцзян, на крупном сертифицированном производстве. На сайте вы найдете два варианта порошкового чая — церемониальную матчу, и более простой, повседневный вариант.


Для изготовления порошкового чая используют юный лист, ранней степени вегетации, обработка минимальна. Мы получаем в итоге очень насыщенный полезными элементами порошок, который легко усваивается организмом. С одной чаши матчи вы получите бодрость, массу витаминов и заряд энергии на весь день!

Исследования показали, что уровень антиоксидантов в матча в почти в 140 раз выше, чем в обычных сортах зелёного чая. А еще этот напиток содержит аминокислоту L-теанин, представляющую собой компонент, подымающий и стабилизирующий настроение, но не обладающий побочными действиями кофеина.

В матча много кальция, калия и витамин группы А, В, С, Е и Р. Кроме этого, порошковая фракция очень легко и быстро усваивается организмом.

Часто матча подделывают и выдают за качественный порошковый чай все, что угодно. Матча из нашего ассортимента имеет необходимые органические сертификаты и поставляется на рынки Европы и США. Порошок расфасован непосредственно на заводе в герметичные металлизированные пакеты, что гарантирует свежесть и минимальный контакт с кислородом.

Вам понадобится порошковый чай, бамбуковый венчик для взбивания, тяван — чаша для приготовления чая и специальная бамбуковая ложечка.


  1. Подготовьте посуду. Тяван необходимо прогреть перед использованием и вытереть насухо, венчик — немного смочить, бамбуковую палочку — протереть насухо и от пыли;

  2. Подготовьте воду (80-85 ⁰С) и засыпьте в тяван одну ложечку порошкового чая. Более крепкий чай заваривается из расчета 50 мл воды на 4 г матча, менее крепкий — около 100 мл воды на 2 г.

  3. Медленно залейте порошок горячей водой, погрузите венчик, смешайте содержимое чаши и начинайте потихоньку взбивать чай до пенки. Подробнее, как это выглядит, смотрите в нашем видео ниже.

  4. Выпейте весь напиток, без остатка, вместе с измельченным зеленым чайным листом. Наслаждайтесь бодростью и пользой! 😉

Ещё больше о чае матча, его пользе и особенностях приготовления — в нашем видео:

Как правильно заваривать чай матча

Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях. Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм.

Матча представляет собой порошок изумрудного цвета. При заваривании он приобретает густую консистенцию. Чтобы почувствовать все грани вкуса, чай принято готовить без сахара и прочих добавок. Напиток обладает свежим ароматом, в котором ощущаются нотки свежее скошенной травы. Его глубокий, богатый вкус, если чай заваривать правильно, захватывает с первых мгновений. Постепенно он переходит в продолжительный сладковатый финал. Однако на конечный вкус матча влияют насколько факторов. В том числе, технология производства и температура подачи чая. Также важно правильно заваривать матча и использовать соответствующую посуду. 

История легендарной матча

Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.

Однажды, когда монарх во время похода подогревал воду в костре, ветер сорвал с ближайшего дерева листья. Они окрасили воду в котле и придали ей божественный аромат. Шэнь-нуну понравился вкус полученного настоя. Так появился зеленый сорт.

В 5 веке нашей эры китайцы для удобства транспортировки обжаривали чайные листья, растирали до консистенции порошка и спрессовывали. Заваривать порошковый чай было принято в кипятке с добавлением мяты и соли. Приготовление и потребление матча занимает особое место у буддистских монахов. В 12 веке буддизм, а вместе с ним и матча получили распространение в Японии. И если в Китае производство порошкового чая утратило актуальность, в Японии его принято готовить и сейчас. Для этого из чайных листьев удаляют все жилки, после чего их мелко перемалывают. Только так матча становится очень нежной и легко взбивается.  

Как правильно приготовить чай

Чтобы оценить преимущества матча, нужно его правильно заваривать. Готовить его лучше используя воду температурой 80 оС. Поэтому после ее кипения подождите 3-5 минут. Согласно правилам, чтобы приготовить чай, на полчайной ложки порошка (2 грамма) необходимо взять 50 мл горячей воды. Однако лучше воспользоваться бамбуковой ложечкой, называемой тясяку. На 1 пиалу требуется 2 ложечки порошка.

Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.

Затем долейте оставшуюся воду и взбейте чай до образования густой пены. Для этого воспользуйтесь специальной пиалой тяван. В ней заваривать чай гораздо удобнее.

Польза для здоровья

Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:

  • улучшает память;
  • замедляет процессы старения;
  • снижает уровень холестерина. Познакомиться с полезными свойствами и вкусом матча, вы можете, заказав его в магазине «Семь чашек». Мы продаем разные виды чая из Японии: матча, гекуро, асамуши сенча, токусен ходзича,  а также посуду, которая позволяет правильно приготовить и подать напиток: чаши для заваривания матча, венчик (часен) и прочее. Мы сотрудничаем с клиентами по всей России, доставляя заказы проверенными транспортными компаниями. С нашей помощью вы сможете не только правильно готовить чай, но и по-настоящему полюбите его.

Как приготовить маття, японский зеленый чай, пошаговый рецепт

Даниэль Уолш

культура

Ритуал приготовления этого тонко измельченного зеленого чая — это успокаивающий способ получить дозу кофеина. Вот как это сделать, с пошаговыми инструкциями. ритуала. Этот чай не заваривать — он gyokuro зеленый чай, измельченный в мелкий порошок и взбитый с горячей водой для создания насыщенного зеленого эликсира. Стержень традиционных японских чайных церемоний, он известен своей питательной ценностью, а также глубоким растительным вкусом (даже при использовании в кулинарии).

«Однажды я встретил нейрохирурга в Женеве, который пьет матча каждый раз, когда проводит операцию», — сказал Кен Кано , президент американского подразделения Ippodo Tea. Он и чайный консультант Риитиро Като пришел на нашу тестовую кухню, чтобы шаг за шагом продемонстрировать, как приготовить идеальную чашку маття, а также различные способы приготовления насыщенного зеленого чая. Нажмите и познакомьтесь с вашим возможным новым утренним ритуалом.

  • Danielle Walsh

    Познакомьтесь с аксессуарами для матча: бамбуковый венчик ручной работы ( чесен ), чаша для чая ( matcha-chawan ), мерный ковш ( чашаку ), ситечко для чая и — конечно — ваш порошок маття.

  • Danielle Walsh

    Чтобы заварить чашку, высыпьте 1 ½ ковша (около 2 граммов или 1 ½ чайных ложек) порошка матча в ситечко.

  • Даниэль Уолш

    Просейте порошок маття в чайную миску, перемешивая порошок ковшом вокруг сита. Это позволит избежать комочков, и ваш чай будет однородным.

  • Danielle Walsh

    После просеивания порошка он должен выглядеть так. Красиво, правда?

  • Danielle Walsh

    Налейте кипящую воду (около 2 унций) в чашку и дайте ей настояться, пока она не остынет примерно до 180–190 градусов (около минуты). Осторожно налейте горячую воду в миску с порошком матча.

  • Даниэль Уолш

    Используя чейзен , взбейте чай. Расслабьте запястье, затем взбейте легкими круговыми движениями для тонкого, гладкого чая и быстрыми движениями в форме буквы «М» или «W» для пенистого чая. (Забавный факт: гладкий и пенистый чай имеют немного разные запахи и вкусы. ) Взбивайте в течение примерно 10–15 секунд, пока чай не станет ярко-зеленым.

  • Даниэль Уолш

    Осторожно налейте матча в чашку.

  • Даниэль Уолш

    Готовый пенистый чай маття. Обязательно выпейте его сразу после того, как вы его приготовили — через некоторое время порошок осядет на дно.

  • Даниэль Уолш

    Чтобы приготовить очень густой маття, зачерпните 3 половника высококачественного порошка матча в сито и просейте. Налейте кипяток в чашку (около 2 унций), затем добавьте половину воды в порошок. Взбивайте туда-сюда венчиком, осторожно смешивая порошок с водой. Не добавляйте всю воду сразу — она слипнется.

  • Даниэль Уолш

    Затем налейте оставшуюся воду в чашу для чая и взбивайте небольшими круговыми движениями в форме радуги. Взбивайте, пока густой чай не станет полностью однородным, затем подавайте в маленьких чайных чашках.

  • Вот как будет выглядеть ваш густой маття. Выпить!

Откройте для себя Bon AppétitCocktailTea

Подробнее

Как приготовить маття – Smith Teamaker

Матча может показаться пугающим в приготовлении дома из-за его несколько непривычной формы порошка, но вы можете не знать, что на самом деле его можно приготовить в меньше времени, чем требуется, чтобы заварить любую обычную чашку зеленого чая. Изучите все методы Smith Teamaker для приготовления маття в разделах ниже.


Традиционный чай японской чайной церемонии, Матча, который готовится более 800 лет, уникален в своем производстве и приготовлении. Процесс выращивания этого богатого питательными веществами порошкообразного чая является сложным и деликатным и начинается на уровне сада. В отличие от других зеленых чаев, которые растут под прямыми солнечными лучами, маття производится из чайных растений, которые затеняются в последние несколько недель перед сбором урожая. Рассеянный свет способствует выработке хлорофилла, увеличивает содержание L-теанина (аминокислоты), осветляет цвет и делает чашку чая более сладкой.

После сбора листья пропаривают. Этот процесс пропаривания развивает вкус и нейтрализует окисляющий фермент, благодаря чему листья сохраняют яркий зеленый цвет. Затем они проходят процесс скручивания и сушки, а также специальный этап в машине, которая удаляет прожилки и стебли каждого листа. Чай, полученный в результате этого процесса, называется тенча, который затем охлаждают до тех пор, пока он не будет готов к измельчению. На последнем этапе листья тенча помещаются в небольшом количестве на гранитную мельницу, чтобы превратить его в мелкий порошок. Гранит идеально подходит для помола, так как он не выделяет много тепла, что помогает сохранить насыщенный цвет матча и его полный вкус в чашке.

Маття собирают ранней весной в Кацуре, префектура Гифу. Ярко-зеленый цвет, богатый, слегка сладковатый растительный вкус и аромат с нотками спирулины, кешью и солода.

Как приготовить маття: отмерьте, просейте, взбейте

  1. Отмерьте от 1/2 до 1 чайной ложки порошка матча, в зависимости от вкусовых предпочтений, и просейте его в миску с маття.
  2. Доведите 6-7 унций родниковой или только что отфильтрованной воды до 175 ℉.
  3. Постепенно добавляйте воду в чашу. Мы рекомендуем добавить и взбить три раза. Посмотрите видео выше для справки.
  4. Используя бамбуковый венчик для матча, энергично взбивайте туда-сюда до полного растворения и легкой пены.
  5. Повторяйте, пока не будет добавлена ​​вся вода.
  6. Сделайте шаг назад, расслабьтесь и наслаждайтесь.


Рекомендации по приготовлению

  • Использование меньшего количества порошка матча даст вам более сладкий и легкий вкус, а использование большего количества порошка матча даст более сильный растительный вкус, характерный для матча. Мы рекомендуем поиграть с пропорциями, пока не найдете идеальный для вас рецепт.
  • Matcha — это сухой мелко измельченный порошок, который легко впитывает влагу, поэтому имеет тенденцию к комкованию. Просеивание порошка — важный шаг в приготовлении напитков матча, потому что он гарантирует, что в чашке не будет комочков, что придаст вам более чистый и сливочный вкус.
  • Для лучшего вкуса не используйте воду с температурой выше 175 ℉ для приготовления матча. Как и в случае с другими зелеными чаями, более холодная вода обеспечивает более мягкий и сладкий вкус, а более горячая вода делает вкус более грубым и острым. При 175 ℉ ваш напиток останется теплым; тем не менее, температура воды достаточно низка, чтобы матча был наилучший вкус.


Как следует взбивать матча?

Маття обычно смешивают с помощью бамбукового венчика — искусного инструмента, изготовленного из цельного куска бамбука и усовершенствованного веками тщательной ручной работы и традиций. Целью взбивания матча является удаление любых комочков из порошка и полное смешивание его с водой.

Взбивание зигзагообразными движениями придает чаю пенистую консистенцию, а взбивание круговыми движениями позволяет более равномерно перемешать порошок по всей чаше. Обычно используются оба метода, чтобы убедиться, что весь порошок распределяется со дна чаши и растворяется.

Во время взбивания мы рекомендуем держать миску ровно на столешнице, а не держать ее в руке, чтобы у вас была устойчивая основа для взбивания. Это также может помочь зафиксировать локоть, когда вы взбиваете, для более точных движений.

Продолжайте взбивать до полного растворения порошка, около 30 секунд. Полезно помнить, что вы должны двигать венчик таким образом, чтобы использовать наибольшую площадь поверхности венчика, касаясь чаши венчиком боковой стороной, а не только кончиками. Некоторые считают, что дно венчика не должно касаться дна миски, но мы рекомендуем вам поиграть и поэкспериментировать самостоятельно.

 


Почему матча не нужно заваривать?

В отличие от других зеленых чаев, рекомендуемое время заваривания которых составляет три минуты, Матча не нужно заваривать. Цель заваривания состоит в том, чтобы извлечь аромат из чайных листьев, а затем выбросить листья после того, как они были извлечены. С матча вы потребляете порошкообразную форму всего чайного листа, а не извлекаете аромат.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>