Чай красный: виды, производство, аромат и вкус

Красный чай, черный чай, ройбос и каркаде — в чем разница

«Хун Ча — это красный чай. Почему в статье его называют черным?» — задал вопрос читатель в статье про сорта чая. Разбираемся, откуда путаница в названиях и в чем отличие между красным и черным чаем.

Хун Ча — китайский красный чай, который мы привыкли называть черным

Путаница возникла из-за того, что общей классификации чайных напитков нет. В Китае настой верхних листочков и нераспустившихся почек из-за насыщенного медного цвета известен как красный. Это отражает и название напитка: Хун Ча в переводе с китайского — «красный чай».

Однако в Европе этот сорт называют черным — из-за темного цвета сухих чайных листьев. В России тоже больше прижился именно этот термин.

Технология производства любого чая немного отличается в зависимости от региона, фабрики, мастера или погодных условий, но общие принципы обычно сохраняются. Например, Хун Ча, то есть китайский красный чай, могут производить так:

  1. После сбора чайный лист отправляют на сушку в специальные помещения. Они оборудованы мощными вентиляторами с подогревом. Там сырье обдувают в течение 20 часов, чтобы убрать с него лишнюю влагу.

  2. После сушки чай отправляют в роллер. На нем листы сминаются, но при этом не рвутся. Процесс занимает 2–2,5 часа.

  3. Листья ссыпают в корзины, накрывают мокрым полотном и держат 4 часа. Таким образом чай ферментируется.

  4. Сырье рассыпают на сетчатые подносы тонким слоем и отправляют в сушильные шкафы на 1 час при температуре 100 градусов.

  5. После сырье перекладывают в горячую центрифугу на 20 минут. Температура в ней 100 градусов, но ее постепенно снижают до 60. Этот этап необходим, чтобы отделить листья чая друг от друга.


Красный чай Хун Ча назван так из-за медного цвета настоя, в России же мы привыкли называть его черным. ©unsplash.com

В китайской классификации существуют и черные чаи. О них — в следующем блоке.

Хей Ча — китайский черный чай, который производят подобно Шу Пуэру

Хей Ча переводится с китайского как «черный чай». Это отдельная группа чаев, которая проходит этап постферментации, подобно Шу Пуэру.

Она появилась в 1300-х годах в китайской провинции Хунань. Тогда крестьяне собрали большой урожай чайных листьев. Их не успевали обрабатывать, поэтому они начали чернеть и вянуть. Урожай пришлось продавать по низкой цене. Купцы спрессовали этот чай в бруски разной формы и преподнесли его как новый сорт чая. Приграничным племенам кочевников этот продукт пришелся по вкусу.

Одна из технологий производства Хей Ча выглядит так:

  1. После сбора чайные листья обрабатывают в центрифуге под воздействием высокой температуры. Они становятся мягкими.

  2. Сырье отправляют в роллер, где его сминают и высушивают.

  3. Листья ферментируют в металлических бункерах 2–3 недели под воздействием высокой влажности и пара.

  4. Листья раскладывают на сетчатую мембрану и под ней разжигают древесный уголь. Чай коптится и приобретает специфические дымные терпкие ноты и легкую кислотность.


Китайский черный чай Хей Ча относится к постферментированным чаям, близким к Шу Пуэру. ©pixabay.com

Черный чай производят не только в Китае, но и в других странах — Индии, Кении, Руанде и Шри-Ланке.

В следующем блоке расскажем про еще один вид чая — на этот раз не китайского, а африканского.

Ройбос и каркаде — красные чаи из «не чайных» растений

Ройбос или ройбуш — традиционный напиток родом с юга Африки. Название переводится как «красный куст». При заваривании ройбос получается насыщенного янтарно-красного цвета с фруктовым кисловатым вкусом. И его тоже называют красным чаем.

Однако производят его из другого растения, нежели привычные чаи — аспалатуса линейного, который относится к семейству бобовых. Произрастает этот кустарник на плантациях в горах Седерберг Южной Африки. У него тонкие ветви, а листья напоминают сосновые иголки.

Местное население употребляет этот напиток уже несколько столетий. Считалось, что он обладает омолаживающими свойствами и укрепляет организм. В Европе он начал распространяться только в 20 веке.


Красный чай ройбос изготавливают из растения семейства бобовых, листья которого похожи на хвоинки. ©unsplash.com

Производят его следующим образом:

  1. Ройбос засеивают и выращивают в течение 18 месяцев.

  2. Сырье собирают один раз в год в середине лета. Для этого с кустарников срезают тонкие ветви.

  3. На фабрике их измельчают и ферментируют: сырье складывают в кучи на горизонтальную поверхность, поливают водой и оставляют на несколько часов под солнцем. В это время ройбос приобретает красный цвет.

  4. Сырье сушат с помощью специальных вакуумных агрегатов или под открытым солнцем.

  5. Затем ройбос сортируют, пастеризуют и расфасовывают.

Ройбос пробовали выращивать в других странах, однако эти попытки оказались неудачными. На сегодняшний день его производят только в ЮАР.


Еще один представитель «красного чая» — напиток каркаде из высушенных цветков гибискуса. ©pixabay.com

Каркаде — напиток ярко-красного или бордового цвета со сладковато-кислым вкусом. Его готовят из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы — растения из рода Гибискус. Родиной растения по разным источникам считают Индию или Судан.

Сейчас самые крупные производители каркаде — Китай и Таиланд. Однако считается, что лучшие цветы выращивают в Судане и Нигерии. Также каркаде производят в Малайзии, Мексике, Ямайке, Египте, Танзании и Сенегале. Напиток называют по-разному в зависимости от страны — от «напитка фараонов» и «суданской розы» до «красного чая».

Строгих правил приготовления каркаде нет. Обычно высушенные чашечки замачивают в воде, чтобы приготовить холодный напиток, или кипятят, чтобы получить горячий.

Что запомнить

В Китае чай называют красным из-за цвета настоя. В Европе тот же сорт именуют черным — по цвету сухих чайных листьев.

Также существует китайский черный чай — Хей Ча. Он проходит этап постферментации, как и Шу Пуэр.

Китайский красный чай не стоит путать с ройбосом и каркаде.

Это напитки из Африки, которые также обладают красным цветом. Однако производят их из других растений — аспалатуса линейного и розеллы.

Титульное фото — ©unsplash.com

Дикий красный сладкий чай из Фэнцина «Прародитель чаев»

Мягкий и глубокий хун ча с шелковистым настоем. Округлый, сбалансированный. Черноплодная рябина, херес, вишневый сок, гранат — такие ассоциации он рождает.

Настой сладкий, бархатистый, с пикантной терпкостью. Качественный Sheng Jin (слюноотделение) и округлый Ruan (общее впечатление во рту при послевкусии).

Аромат прогретого листа: тропические фрукты, бергамот, ягель, черемуха, цветущая слива. Обладая присущим практически всем диким чаям мощным опьянением он по праву может считаться одной из жемчужин в коллекции красных чаев любого уровня.

1-й способ. Классический, проливами. Прогрейте чайник или гайвань кипятком. Положите чай из расчета 1 гр на каждые 20 мл воды. К примеру, на чайник 140 мл понадобится 7 гр чая.

Прогретый лист начинает «просыпаться». Почувствуйте аромат, познакомьтесь. Далее залейте кипяток. Первые заливы сливаются с паузой 10-20 секунд, последние 2-3 мин. Рекомендованная температура воды 90-95 °С.

2-й способ. «Проливами на огне». Этот способ позволяет получить плотный и насыщенный настой. Нам понадобиться горелка и чайник объемом 300-600 мл, который можно ставить на огонь. Прогрейте чайник кипятком. Положите в него красный чай из расчета 1 гр сухого чая на каждые 50-60 мл объема чайника. На 300 мл чайник потребуется 5-6 гр чая. Налейте в чайник кипяток и поставьте его на огонь. Как только чай начнёт кипеть снимите его и сразу слейте в чахай. Так повторяем вплоть до 4-5 пролива, далее паузу можно увеличить и дать чаю покипеть 1-2 минуты. Таким способом красный чай выдерживает 6-7 проливов. Помните, разлитый по пиалам чай не следует пить сразу. Чай должен постоять в пиале 10-30 секунд, обменяться с ней своим жаром, выровняться.

Ведь пиала отдает вкус, аромат и энергию чая своим теплом. Чай настроит вас на неспешный лад, даст время на раздумья.

Приятных чаепитий!

Данный чай будет особенно хорошо храниться, созревать и постферментироваться. Держите его в темном месте, в герметичной упаковке (фирменный пакет ChinaTeaTravel), вдали от отопительных приборов и при средней влажности 60-80%. При частом использовании чай можно пересыпать в герметичную банку.

Возраст деревьев (кустов)

:

100 лет

Год сбора

:

2022

Жизненная форма

:

дикие чайные деревья

Мастер

:

Yang Lao Shi

Место рождения

:

Китай, Юньнань, Линьцань, Фен Цин

Фиксация

:

прогрев в печи — Hong Pai

Форма чая

:

рассыпной

Чай ройбуш | Роскошный чай для гурманов 

Tea Forté отправляется в самое сердце Южной Африки, чтобы раздобыть местное чудо-траву под названием ройбуш (ROY-boss). Ошибочно называемый чаем, ройбуш в переводе с африкаанс означает «красный куст». Смеси ройбуша, не содержащие, естественно, кофеина, придают характерный, насыщенный красный напиток, вкусный как в горячем, так и в замороженном виде.

Что такое чай ройбуш?

Сладкий чай ройбуш находится где-то между простым фруктовым ароматом ягодного чая и сложной теплотой ванильного чая. Легко пьется и редко требует дополнительных подсластителей, это тот чай, который, вероятно, понравится даже тем, кто не пьет чай. Он также имеет несколько названий, в том числе чай ханибуш (из-за его медового вкуса), чай красного куста и чай кустарника.

Откуда чай ройбуш?

До конца 18-го века чай ройбуш был напитком, который пили только местные жители вблизи финбоса, или кустарника, в Южной Африке. Чайные листья были выращены в горной местности, ныне известной как Седербург, затем собраны, свернуты в тканые мешки и доставлены по склону горы на осле. Листья были срублены топором, проткнуты металлическими инструментами и высушены на солнце, а затем погружены в теплый успокаивающий напиток.

Хотя ройбуш стал популярным напитком среди голландских империалистов, приехавших в этот район в конце 19го века никто из них не мог понять, как выращивать семена и вырастить коммерческое предприятие. В 1903 году местный защитник природы по имени доктор Питер Ле Фрас Нортье начал экспериментировать с выращиванием растения и нашел способ поддерживать цикл прорастания, роста и сбора урожая.

Вскоре семена ройбуша стали самыми дорогими и востребованными семенами овощей в мире, и с тех пор доктора Нортье называют отцом чая ройбуш. Его прорывное исследование и его принятие сообществом стимулировали местную экономику и сделали напиток национальным, а в конечном итоге и глобальным напитком. Надвигающиеся последствия изменения климата вызвали обеспокоенность у садоводов и ученых-климатологов по поводу будущего растения ройбуш, но на данный момент это любимый напиток, который доставляет удовольствие тем, кто его пьет.

Польза чая ройбуш для здоровья

Травяные отвары, включая ройбуш, не содержат кофеина. Это делает его прекрасным напитком для людей с чувствительностью к кофеину. Точно так же кофеин является мочегонным средством, а это означает, что травяные напитки, не содержащие стимулятора, являются лучшим источником гидратации, чем кофе или чай с кофеином.

Полезные свойства ройбуша для здоровья многочисленны, и главным из них являются его антиоксидантные свойства. Обширные исследования ройбуша показывают его преимущества, начиная от способности восстанавливать окислительный стресс в печени и заканчивая способностью предотвращать возникновение и прогрессирование диабета. Исследователи считают, что определенный тип антиоксиданта, называемый «полифенолы», который содержится во многих травяных чаях, приносит пользу человеческому организму во многих отношениях, в первую очередь замедляя признаки процесса окисления, который мы обычно называем «старением».

Как приготовить ройбуш

Как и все травяные отвары, чай ройбуш следует заваривать водой, нагретой до 208 градусов по Фаренгейту. Налейте одну чашку (8 унций) воды в один пирамидальный заварник Tea Forte (или одну столовую ложку рассыпного чая в многоразовом заварочном устройстве) и дайте настояться в течение пяти минут. Для большей глубины вкуса продолжайте настаивать по вкусу. Как только ваше заваривание будет завершено, поднимите чашку за свое здоровье и удовольствие.

Чай ройбуш | Чай Red Bush и рассыпной чай ройбуш

Функциональность Javascript вашего браузера отключена. Пожалуйста, включите его, чтобы испытать полный, изменяющий жизнь прекрасный опыт этого сайта.

Изготовлен из небольшого южноафриканского кустарника. Откройте для себя нашу коллекцию ройбуша, наполненную минералами.

Домашняя страница Чай Чай по типу Ройбуш

Фильтровать по:

Сортировать по:

  • Отличный латте аса

    Органический ройбуш с корицей

    4,7/5 (419)

    $9,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • davidstea.com/us_en/tea/tea-by-type/rooibos-tea/?start=15&sz=24″ data-prev=»https://www.davidstea.com/us_en/tea/tea-by-type/rooibos-tea/?start=0&sz=24″>

    Желе Пончик Чай

    0 (0)

    $10,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Органический супер имбирный чай

    4,8/5 (206)

    $9,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Органический ромашковый чай Dreamland

    4,5/5 (62)

    $10,98 /50г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Эрл Грей Ройбуш органический

    4,3/5 (3)

    $9,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Последний шанс

    Ириска Чай

    4,2/5 (163)

    $10,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Сад в чашку

    Дикорастущий ройбуш

    4,6/5 (7)

    $8,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Чай Halo от головной боли

    4,6/5 (139)

    $9,98 /50 г

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Cinnamon Rooibos Chai пакетик 75 пакетиков Organic

    4,7/5 (224)

    $35,00

  • Chai Lovers Tea Sachet Разнообразная упаковка

    4,1/5 (23)

    $15,00

  • Чай Super Ginger Tea Pack из 15 пакетиков, органический

    4,6/5 (55)

    9,00 $

    Без кофеина

    0 мг на чашку

  • Чай ройбуш с корицей, пакет из 15 пакетиков, органический

    4,7/5 (224)

    9,00 $

  • Горячий шоколад Loco Lucuma Superfood

    3,6/5 (5)

    20,00 $

    Низкий уровень кофеина

    1–19 мг на чашку

  • Жестяная банка с принтом для дикорастущего чая ройбуш

    4,6/5 (7)

    $9.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>