Чай китайский чай да хун пао: Чай Да Хун Пао — купить на OZON с быстрой доставкой

Содержание

Китайский чай Да Хун Пао (大红袍, Da Hong Pao, Большой Красный Халат)

Да Хун Пао – это высокосортный улун сильной ферментации. Чай растет в китайских горах Уи и считается одним из самых дорогих в мире. Напиток славится оригинальным вкусом, ароматом и эффектом.

Легенды о происхождении названия Да Хун Пао

В переводе с китайского языка Да Хун Пао (кит. 大红袍, пиньин dàhóngpáo) означает «Большой красный халат». Происхождение названия окутано массой мифов и легенд. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

    • Легенда о студенте. В 14 веке один студент направился сдавать экзамены, но внезапно потерял сознание. Монахи приготовили чай и излечили юношу. Вскоре молодой человек занял высокую должность, на которой полагалось носить широкий красный халат. В благодарность за спасение юноша подарил монаху полученное одеяние. Однако служитель отказался от подарка. Тогда сановник укрыл халатом чайные кусты, благодаря которым выздоровел.
    • Легенда о матери императора. Мать одного из правителей Поднебесной была тяжело больна. Даже врачи и знахари были бессильны перед напастью. Тогда монахи прислали во дворец уникальный чай. Выпив улун с гор Уи, женщина полностью исцелилась. В благодарность за излечение матери император приказал облачить чайные кусты в ярко-красные ткани, чтобы защитить растение от мороза.
    • Романтическая легенда о девах. Да Хун Пао веками собирают вечно молодые Чайные Девы. Девушки не стареют, поскольку спят в особой пещере. Один из чиновников случайно увидел сборщиц и был сражен их красотой. Мужчина принял решение во чтобы то ни стало жениться. Он проследил за красавицами и нашел их пещеру. Чиновник был так поражен невинностью девушек, что с того дня охраняет их, уводя посторонних от пещеры.
    • Легенда об обезьянах. Согласно одному из поверий красные халаты носили специально обученные обезьяны, которые собирали чай в высокогорных районах. Благодаря яркому одеянию за животными можно было следить издалека.

 

Правдивой оказалась лишь легенда о студенте. Сказание подтверждается историческими записями 1385 года Уишаньского монастыря Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы» (天心永乐禅寺) — «Чаньский монастырь Небесного сердца и Вечной радости»

 

История чая Да Хун Пао

Рецепту настоящего Да Хун Пао более 6 веков. Ведь первое упоминание о напитке, приготовленном из чайных листьев с гор Уи, датируется 1385 годом. Первоначальное название улуна звучало как Ци Дань. Считается, что такое наименование было связано с пурпурно-красным цветом почек.

Однако история самого чая на 300 лет старше, чем его официальное название. Ведь согласно летописям, чай переименовали в Да Хун Пао лишь в в 1419 году. В скором времени напиток стали называть «предком десяти тысяч чаев» и слава о нем разнеслась по всему Китаю.

Слава о чае пронеслась через века. В 1974 году великий Мао подарил мешочек с 200 граммами чая президенту США Никсону. Такой подарок считался бесценным уже в те годы.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось всего 6 чайных кустов этого сорта. Место их произрастания называют «Логово девяти драконов». В год с материнских кустов собирали по 400 грамм чая, которые тут же передавали в государственное хранилище. Часть запасов реализовывалась на ежегодных чайных аукционах в Гонконге и Гуанчжоу.

В 2006 году сбор улуна в «Логове Драконов» был остановлен. Остатки редкого чая хранятся в музеях и частных коллекциях. Поэтому купить Да Хун Пао в наши дни не возможно. В последний раз чай продали с аукциона в том же 2006 году за полмиллиона долларов.

Однако потомки 6 священных кустов существуют в провинции по сей день. Согласно спец указу правительства практически все улуны, кроме четырех сортов, с гор Уи могут продаваться под брендом Да Хун Пао.

Районы произрастания чая

Легендарный чай выращивают в горах Уи. Для утесных улунов крайне важно конкретное место их произрастания. По этому критерию чай Да Хун Пао условно делится на 3 вида:

    • Чжэнь Янь Ча («настоящий утесный чай»). Улун растет в ущельях гор Уи. В этих местах часто образуется туман. Это создает оптимальную для улуна влажность. Оптимальна для растения и горная почва, насыщенная минералами. Именно этот сорт на 100% передает вкус и эффект истинного Да Хун Пао. Однако улун с ущелий является наиболее дорогим.
    • Бань Шань Ча («полуутесный чай»). Улун произрастает у подножья гор. По вкусовым качествам напиток довольно близок к уишаньским улунам. Сорт оптимален по соотношению стоимости и качества.
    • Вай Шань Ча («чай с внешних гор»). Этот чай может произрастать в любой точке Уишаня. Общая протяженность территории составляет более 75 кв. км. Земля в этих местах кардинально отличается от горной. Вай Шань Ча представляет собой купаж из нескольких сортов чая и является самым дешевым из улунов Да Хун Пао.

Технология производства чая Да Хун Пао

Улун с гор Уи славится и сложной технологией производства, которая включает несколько этапов:

    • Сбор. Урожай собирают четырежды в год. При этом листья срезаются вместе со стебельками.
    • Подсушивание. Далее сырье раскладывают и частично высушивают на солнце. Так, листочки выпускают лишнюю влагу и становятся более мягкими.
    • Завяливание. Далее листья раскладывают на подносах из бамбука в закрытом помещении. Таким образом, выравнивается уровень влажности в листе.
    • Сминание и ферментация. Сырье бережно мнут руками, чтобы листья пустили сок, а в их глубь проник кислород. Это запускает и ускоряет ферментацию – брожение чайного сока. В таком виде чай оставляют на несколько дней.
    • Обжарка. Далее листья прогревают и обжаривают в котлах. В процессе жарки прекращается ферментация и убирается запах зелени. В результате листочки скручиваются и темнеют.
    • Скручивание. Далее листья перебирают, отрывают от стебельков и продольно скручивают.
    • Повторная сушка. На данном этапе листья окончательно высушивают.
    • Сортировка и фасовка. На финальном этапе листочки сортируют, фасуют по упаковкам и отправляют в лавки.

Чайная культура в горах Уи

Горы Уи представляют особый интерес для туристов. Ведь местность сочетает в себе природные красоты с историко-культурным наследием. Вниманию туристов предлагаются пешие прогулки, посещение заповедников, раскопок, заброшенных монастырей, водопадов и ущелий. Не обходится маршрут и без посещения «Логова Девяти Драконов» с 6 кустами подлинного Да Хун Пао.

Однако, в первую очередь, район Уишань считают лучшим местом для знакомства с китайской чайной традицией. В регионе регулярно проводятся чайные церемонии, фестивали и соревнования. По всему маршруту Уишань встречаются лавки, продающие легендарный улун.

 

Ежегодно в горах Уи проводится Уишаньский фестиваль чайной культуры. В рамках мероприятия проходят выставки и дегустации чая, выступления признанных мастеров чайной церемонии. Довольно популярны и чайные соревнования, во время которых судьи пробуют сотни сортов чая и выносят вердикт, называя тройку победителей.

Вкус и аромат

Говорят, что яркий вкус и глубокий аромат Да Хун Пао невозможно описать. Ведь они переливаются сотнями различных оттенков. Чайные мастера попытались определить ведущие ноты:

    • Аромат – орехово-шоколадный и пряный. Большинство мастеров нашли в нем тонкие нотки ванили, фруктов, поджаренных орешков и свежести. Другие же определили запах сухофруктов, старого вина или поджаренной корочки чёрного хлеба.
    • Вкус – мягкий карамельный и одновременно терпкий. Терпкость легкая и приятная, поэтому напиток не горчит. В улуне также улавливаются густые нотки карамели, ириса, ванили и фруктов. Остывая, чай приобретает еще большую мягкость и сладость, становится более фруктовым на вкус.
    • Послевкусие – мягкое, нежное, одновременно сладковатое, пряное и освежающее. Чай будто обволакивает и оставляет после себя стойкое послевкусие.

 

Ценители чая утверждают, что с каждым завариванием вкус и аромат Да Хун Пао кардинально меняется. При этом создается ощущение, что пьешь совершенно новый сорт чая.

Эффект от употребления чая Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао славится и производимым эффектом. Ведь напиток одновременно оказывает несколько противоположных действий. Чашечка улуна действует в 3 этапа:

    • Расслабление. Чай успокаивает, снимает эмоциональное напряжение и усталость, полностью расслабляет тело и сознание. В теле появляются приятные ощущения, сравнимые с легким опьянением.
    • Тонизирование. Далее напиток бодрит, проясняет мысли, делает ум ясным и помогает сосредоточиться. Человек испытывает состояние легкой эйфории, внутреннего подъема и вдохновения.
    • Приведение к равновесию. На третьем этапе улун улучшает настроение и дарит ощущение гармонии в душе и теле. Китайцы нередко используют Да Хун Пао в качестве природного антидепрессанта.

 

Расслабление с сохранением ясности ума и опьянение без тумана в голове – вот главный эффект Да Хун Пао. Такие ощущения не способен вызвать ни один другой напиток в мире.

Кроме того, улун Да Хун Пао активизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, разрушает свободные радикалы и замедляет старение.

Вне зависимости от сорта Да Хун Пао по качеству в разы превосходит обычный чай.

эффект и свойства китайского чая Дахунпао


С этим напитком и его возникновением связано множество легенд, что так свойственно Китаю. Одни рассказывают о чудесных обезьянках, вторые – про невероятным образом исцелившуюся мать императора, третьи – о студенте, что обернул куст в красный халат. Но на одном все сходятся: китайский чай Да Хун Пао удивителен по вкусу и полезному эффекту, который он оказывает на организм: описание его основных свойств наиболее полно представлено в этой статье.


Родина – уишаньские утесы


В долинах гор Уишань выращивают лучшие чайные сорта Поднебесной. Это связано с тем, что из глинистой плодородной кислой почвы кусты камелии получают ценные микроэлементы, а листы вбирают в себя густой облачный туман, который постоянно покрывает горные хребты. Утесные плантации раскинулись на высоте 500-700 м над уровнем моря, тогда как наивысшая точка Уи достигает 2158 метров. Кустарники расположились в зонах, где протекают ручьи – высокая влажность благотворно влияет на качество сырья, которое в Китае считается эталонным.

Шесть материнских кустов


В центральной части долины Уишань, в самом сердце таинственного «Логова Девяти драконов», находятся древнейшие кусты – прародители современной камелии. Раньше листочки для Красного халата собирали исключительно в этой местности, но с 2007 года было принято решение больше не поставлять на рынок чай, полученный от «матерей», и весь урожай был передан в музей. Дело в том, что до сегодняшнего дня сохранилось всего 6 таких растений. Элитный да хун пао сегодня получают из того небольшого количества кустарников, что были выращены из черенков древнейших предков этого сорта. Найти его крайне сложно, да и стоит он недешево.

То, что мы встречаем на современном рынке – смесь различных чайных пород, собранных в утесах Уи. По этой причине продукция различается по качеству, вкусовым характеристикам, свойствам в зависимости от производителя. Так как «материнский» урожай составляет всего 400 г в год и хранится в государственном резерве, принято относить к сорту Дахунпао все улуны, собранные в горном районе Уишань и близкие по вкусовым и качественным показателям к истинному продукту.


Легенды


Китайцы, большие любители преданий и сказаний, не могли обойти стороной и легендарное происхождение Большого Красного халата.


Самой известной историей является рассказ о студенте, который отправлялся на сдачу экзаменов для поступления на службу во дворец. В тяжелом пути под солнцем он почувствовал недомогание, а добравшись до города и вовсе слег с тепловым ударом. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые напоили молодого человека целебным напитком. Парень быстро поправился, успешно прошел императорское испытание и, конечно, захотел отблагодарить своего спасителя. В качестве дара он преподнес новому знакомому дорогой красный халат с вышитым на нем драконом, но тот отказался от подарка. Тогда юноша накрыл полотном те самые кусты, листки которого излечили его от болезни.


Есть и другая легенда о чудесных свойствах чая Дахунпао. Она связана с матерью китайского императора династии Мин, которая внезапно тяжело заболела. Ничто не помогало вернуть ее к жизни, с каждым днем состояние только ухудшалось. До тех пор, пока за лечение не взялся купец, торгующий разными сортами чайных листьев: он сделал настой из особых растений и напоил им женщину. Когда она пришла в себя, правитель приказал украсить чудодейственные деревца красными накидками и охранять их. Долго напиток был доступен только вельможам и императорской семье.


Вкус Да Хун Пао настолько неповторим, что порой сложно поверить, как его происхождение может быть связано с обычными людьми. Возможно, поэтому появилась история о волшебных обезьянках в алых бархатных халатах, которые не покладая рук трудятся в горах Уи и собирают драгоценные листочки.

Факты о происхождении


Во времена правления династии Юань (1271-1368 гг.) листовая заварка была не принята. Вместо этого растения перемалывали в порошок и разбавляли горячей водой. И лишь по распоряжению императора следующего рода Мин было дозволено готовить питье из цельных побегов. Это решение подтолкнуло фермеров к созданию особого сорта улун, одним из представителей которого вскоре стал Дахунпао.


Наиболее значимые вехи развития чайной культуры, связанные с этим любимым китайцами сортом, зафиксированы на стенах Чаньского монастыря Небесного сердца и Вечной радости, который располагается в долине Уишань. Здесь можно познакомиться с историей чая начиная с IX века.

Записи подтверждают существование студента Динь Сянь, который был вылечен от теплового удара в 1385 году. С 1419 г. уишаньский напиток получил свое название, а в 1685 г. ему посвятили песню, где были отражены важнейшие этапы изготовления. В 1855 г. Тайвани подарили 36 кустов с утесных плантаций, из которых сегодня на острове получают улун Ду Дин.

Этапы производства


В Тайване сбор урожая начинают после 21 мая до начала июня. Внимания заслуживают только молодые веточки с побегами из четырех завязей.

Чтобы часть лишней влаги из собранных листьев испарилась, их оставляют на 24 часа под открытым небом. После подсушивания чай помещают в барабаны, где из них выжимается весь сок, что в дальнейшем поспособствует ферментации будущего напитка. Далее, начинается процесс окисления. Сырье раскладывают на стеллажах и ждут, пока закончится брожение: профессионалы определяют завершение по запаху и цвету сырья, которое постепенно становится мягче. Затем наступает период обжарки, скручивания и сортировки (стебли растений удаляют).

Финальный шаг – прогревание продукта на углях в плетеных корзинах. От интенсивности температуры зависит сорт товара.

Чтобы вкус чая стал ярче и насыщеннее, после полного высушивания его на месяц откладывают. Так увеличивается срок хранения изделия (до нескольких лет) и удерживаются все полезные элементы.


Разновидности


Попробовать настоящий Да Хун Пао вам, скорее всего, не удастся. Разве что, если вы не президент США или другой высокопоставленный человек. Так, в 1972 г. Ричарду Никсону преподнесли в дар 50 г истинных чайных листов, собранных с редчайших «материнских» кустов. Такой подарок стоил 250 000 $.

Но это не значит, что вкус Красного халата вам никогда не узнать. Существуют различные виды напитка, так или иначе, связанных с уникальными растениями. Сырье для них также добывают в утесах Уишань.

Сяо Хун Пао, Уи Ци Лань и Уи Шуй Сянь наиболее популярны среди ценителей. Они обладают теми же вкусом и свойствами, что и древнейший вид.

Основным показателем, по которому определяется сортность уишаньского улуна – территория произрастания камелии. По этому параметру он делится на следующие виды:

  • Утесный (Чжэнь Янь Ча). Материалом для изготовления служат листы из горных ущелий, где достаточное количество глины. Именно здесь почва имеет состав, наилучшим образом подходящий для роста кустов. Это лучший из сортов, но найти его довольно нелегко.
  • Полуутесный (Бань Шань Ча). Собирается у подножия горного хребта. Чем дальше расположение кустарников от скал, тем слабее выражен вкус и эффект напитка.
  • Чай с внешних гор (Вай Шань Ча). Его получают в долинах. Продукт, полученный далеко от горной местности, стоит недорого, но в нем отсутствует знаменитый вкус с утеса.


А также изделия классифицируют по степени обжарки листьев. Существуют продукты сильной, средней и слабой прожарки.

Еще один критерий – чистота смеси. Этот улун в большинстве случаев является купажированным (материалом служит микс из различных вариаций кустов – чаще всего из урожая с Шуй Сянь и Уи Жоу Гуй). Именно такой вид поступает в массовую продажу. Есть и моносорт, состоящий из однородных листов, но найти его гораздо сложнее, да и ценник на него значительно выше.


Как определить настоящий Да Хун Пао


На рынке попадаются и поддельные экземпляры. Их приобретение может вас разочаровать, так как по вкусовым и полезным характеристикам они ничуть не приближены к оригиналу. Признаками недоброкачественных образцов являются:

  • наличие большого количества пыли, сора;
  • чаинки, которые разнятся по размеру и форме;
  • едва ощутимый запах.


Настоящий горный улун обладает следующими свойствами:

  • цвет в сухом виде может быть светло или темно-каштановым, что зависит от интенсивности прожарки, при этом готовый напиток всегда полупрозрачен;
  • чаинки скручены продольно, они длинные;
  • после первой или второй заварки появляются зеленые прожилки на листочках;
  • аромат и вкус приятные, насыщенные.


Качественную продукцию можно приобрести только у надежных продавцов, например, в «Русской чайной компании».

Как правильно выбрать чай Да Хун Пао «Большой красный халат»


Совершая покупку, всегда держите в голове следующую информацию:

  • Да, листья должны быть яркими, но оттенки хорошего продукта всегда естественные. Чрезмерно интенсивный окрас говорит о добавлении красителей.
  • Грамотно изготовленная продукция не будет крошиться в ладонях. В порошок раскрошатся только старые побеги, которые не имеют отношения к свежему улуну.
  • Попробуйте растереть пару листочков и посмотреть, не появились ли комки. Если они есть, избегайте приобретения такого товара: при его приготовлении была нарушена технология.
  • Вид чайной смеси достойного качества однородный.
  • Важно также соблюдать правила хранения продукта. Тара должна быть герметично закрыта и храниться в тени.

От сухого чая до настоя: аромат и вкус Дахунпао


Цветовые, вкусовые и ароматические характеристики будут отличаться в зависимости от места сбора и уровня обжарки. Чем дольше финальное нагревание, тем более насыщенным становится запах и тем сильнее чувствуется шоколадная и карамельная сладость.

Хороший продукт остается ароматным даже при многократном заваривании: он пахнет густо и сладко, с небольшой терпкостью.

Слабо прожаренный Нун сян характеризуется легким букетом свежей травы, а более интенсивный вариант прожарки подарит улуну дымность, ноты жареных орехов и пряностей. С каждой новой заваркой чай будет раскрываться сильнее: могут появляться медовые и цитрусовые оттенки аромата.

Вкус и послевкусие


По вкусовым характеристикам Да Хун Пао – это очень насыщенный, терпкий, но мягкий, аккуратный напиток с неповторимым, меняющимся от одного заваривания к другому привкусом.

Ценители утверждают, что одна чашка этого улуна может прятать в себе 10 разных оттенков. Почувствовать их все возможно, только если грамотно приготовить и, что не менее важно, правильно употреблять настой. Когда вы пробуете этот чай в первый раз, сделав глоток, прочувствуйте некоторую сладость, которая возникает непосредственно после, а не во время питья.

Эффект и польза


Красный халат богат ценными микроэлементами. В его составе в большом количестве присутствуют кофеин, танин, йод, марганец, селен, фосфор, железо, цинк, кальций и магний, а также витамины B1, B3, B6, B12, С, D, E, K.

На человека чай способен оказать как общеукрепляющее, так и психологическое влияние.


Исцеляющее действие

  • Выводит шлаки и очищает организм от токсинов.
  • Противостоит появлению тромбов и раковых клеток.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Улучшает состояние полости рта, волос и кожи.
  • Эффективен при необходимости снизить вес.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Компенсирует нехватку полезных веществ.

Другие свойства


Да Хун Пао помогает:

  • поднять настроение, зарядить оптимизмом;
  • подарить чувство гармонии и эмоционального баланса;
  • повысить концентрацию, внимательность;
  • ощутить прилив сил;
  • расслабиться;
  • настроиться на осознанное состояние «здесь и сейчас»;
  • подготовить тело и ум к медитации.


Напиток обладает легким опьяняющим эффектом, который связан с возникновением приятной свободы в теле, ощущения радости и желания пообщаться. При этом его принято относить к утренним чаям, так как он наполняет организм энергией, проясняет сознание. Его действие по большей части направлено на достижение ясности ума, а не побуждение к активной деятельности, чему способствует кофе. Чайное «опьянение» действует довольно длительное время даже после чаепития.

Говорят, что обстановка тоже влияет на эффект от питья. Рекомендуется употреблять его в процессе дружеской беседы, в спокойной, умиротворенной атмосфере. Чтобы результат легкого изменения сознания ощущался сильнее, важно сосредоточиться на процессе приготовления настоя и его распития.

Польза и вред Да Хун Пао


Большой красный халат в Китае используется не только во время церемоний, но и в традиционной медицине. Неспроста здесь рассказывают легенды о чудодейственном питье и монахах-целителях. Чай советуют употреблять при различных проблемах со здоровьем как врачи, так и служители в монастырях.

Тонизирующий эффект снимает усталость, приводят в норму давление, а регулярное употребление повышает иммунитет.

Навредить организму продукт способен только при условии его чрезмерного потребления.

Ограничения для применения


Дахунпао не рекомендуется пить во время беременности и кормлении грудью, детям, а также при болезнях, связанных с сердцем.

Как заваривать

  • Замочите листья.
  • Наполните глиняный или стеклянный чайник водой на две трети и добавьте ⅓ чая.
  • Напиток следует кипятить, так что сосуд поставьте на огонь.
  • Постоянно следите за состоянием жидкости: как только станут заметны поднимающиеся пузырьки, часть необходимо будет слить и долить чистой воды.
  • Как только отвар закипел, подождите 20 секунд, затем снимите посуду с пламени и отстаивайте Красный халат около 2 минут.

Хранение


Храните этот улун в затененном месте. Температура должна быть комнатной, а емкость плотно закрыта. Наилучшими материалами для тары считаются дерево, фарфор, глина. А также можно использовать тканевые мешочки. Помните, что при нарушении этих норм чайные листья теряют свою насыщенность и пользу.


Заключение


Узнав, что такое Да Хун Пао, и попробовав его, уже невозможно остаться к напитку равнодушным. При правильном подходе он способен удивительным образом влиять на ясность мыслей и эмоциональный настрой. Если вы в плохом расположении духа, оценить вкус этого чая по достоинству может и не получиться. Ответственно подходите к выбору продукции, процессу приготовления и самому чаепитию.

Чай Да Хун Пао или Большой Красный Халат

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста — Чайный пьяница (Текст песни)


Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд. 

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно — ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается — Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.


Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду ,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) — «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Аутентичные кусты Да Хун Пао в настоящее время все еще произрастают в горах Уи. Эти деревья все еще производят листья, но чай с них не изготавливают с 2006 года. Существует традиционная версия, что несколько черенков были взяты от оригинальных деревьев, для создания Да Хун Пао, который сейчас представлен на рынке. Так же есть другая гипотеза по которой Да Хун Пао происходит вовсе не от этих деревьев. Дело в том, что монахи из-за опасений, что туристы затопчут растения написали надпись Да Хун Пао на скале — совсем в другом месте, подробнее читайте в статье Существует ли вообще Да Хун Пао?

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо — Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. Узнать больше о свойствах уишаньского чая, в частности Да Хун Пао можно тут.


В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.


Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год — весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии — ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно — ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.


Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао — это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно — созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.


Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.


  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи — уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).


Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

Методы изготовления в этом регионе совершенствовались на протяжении нескольких столетий, чтобы дополнить естественный ароматический профиль, созданный местными сортами и терруаром. Большинство чаев Wuyi oolong сильно обжариваются на углях , чтобы получить темный цвет и карамелизировать глюкозу, присутствующую в листе, для придания естественной сладости. Более низкие сорта обжаривают в современных конвекционных печах, что упрощает изготовление больших партий.

Узнайте больше о терруаре и традициях изготовления чая улун >>

Истоки Да Хун Пао

Разновидности Camellia sinensis были обнаружены и выращивались по всему Китаю в течение тысяч лет, но лишь немногие из них получили настоящую известность, как Да Хун Пао. Легендарных историй происхождения насчитывается , включая множество вариаций, но вот две из самых популярных:

Ученый, собирающийся сдавать экзамен на государственную службу, остановился, чтобы заварить несколько листьев, сорванных с дикого чайного дерева.Он был единственным в своем классе, кто прошел суровое испытание, и после награждения своей престижной красной мантией вернулся к чайному кусту, чтобы накинуть на нее мантию в знак благодарности.

Мать императора заболела, но когда он получил этот чай в подарок, он вылечил ее от недуга. В знак благодарности он послал скромному чайному фермеру большие красные мантии, которые накинули на чайные кусты.

Независимо от того, содержит ли какая-либо из этих многочисленных историй доля правды или нет, горстка древних чайных деревьев на скале в заповеднике Уи теперь привлекает орды туристов. Надпись на скале гласит «Да Хун Пао», рекламируя эти деревья как первоисточник этого знаменитого китайского чая.

В течение многих лет чрезвычайно ограниченный урожай, собранный с этих деревьев, предназначался для самых элитных любителей чая в Китае и даже был представлен президенту Никсону во время его визита в 1972 году. Сегодня сбор урожая с этих деревьев полностью запрещен, и «правда». «Да Хун Пао» происходит только от растений-потомков, полученных от давних черенков.

Три разновидности Wuyi обычно считаются близкими родственниками «оригинальных» деревьев Да Хун Пао: Bei Dou («Полярная звезда»), Que She («Язык воробья») и Qi Dan, которые, по мнению некоторых, включают несколько материнских деревьев. Все три считаются прямыми потомками материнских растений , выращенных и выращенных из черенков на чайных фермах в горах Уи, чтобы сохранить терруар оригинального чая.

Модерн Да Хун Пао

В конечном счете, несмотря на легенды, связанные с происхождением этого чая, практические меры качества обычно больше зависят от терруара и мастерства, чем от названия на банке для чая .Действительно, многие более распространенные сорта, выращиваемые в том же районе, помечены как Да Хун Пао для престижа. Некоторые компании создают запатентованные смеси из различных местных сортов, чтобы приблизиться к знаменитому вкусовому профилю.

Узнайте, какие стандарты мы используем для определения качества чая >>

В целом, дегустируя «Да Хун Пао» или родственные чаи , мы ищем насыщенный, тостовый вкус со сложными вкусовыми нотками и долгим, стойким послевкусием . Мы избегаем чаев, которые на вкус поджарены или пережарены, поскольку это приводит к резкому горькому привкусу и часто является признаком того, что ростовщик пытался скрыть отсутствие вкуса, присущего листу.В то время как хорошо прожаренный чай со временем перерастет в глубокие фруктовые или цветочные нюансы, но подгоревший чай никогда не восстановит сложность вкуса.

К счастью, распространение посредственных образцов с этикеткой «Да Хун Пао» не означает, что этот знаменитый чай — безнадежное дело, только то, что требует времени и усилий, чтобы найти урожай высокого качества . Посещая высокогорные чайные фермы и работая с мастерами, которые разбираются в традиционных методах обжига древесным углем, мы можем выбрать высококачественный ассортимент улунов Wuyi, включая такие разновидности, как потомок Bei Dou, и даже традиционный обжаренный Da Hong Pao, который мы называют английским именем Grand Scarlet Robe.

Вы открыли для себя мир чаев Wuyi oolong? Входит ли Да Хун Пао в число ваших любимых сортов Уи? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новости блога в свой почтовый ящик!

Подписаться>

Легенда о чае Да Хун Пао: сказки и деревья-матери

Легенда о чае Да Хун Пао

Да Хун Пао — разновидность чая улун, производимого в горах Уи в провинции Фуцзянь.В 2002 году этот чай стал всемирно известным, когда 20 граммов этого чая были проданы на аукционе за 28 000 долларов США, что в 30 раз превышало цену золота! В этой статье мы поделимся фольклорными историями о происхождении его названия.

Да Хун Пао Деревья-матери

Чай, выставленный на аукцион в 2002 году, был изготовлен из листьев немногих оставшихся материнских деревьев. Сегодня с них уже нельзя собирать листья. Ниже фотография материнских деревьев, которую мы сделали во время посещения заповедника Уишань.

Аутентичный чай Да Хун Пао

К счастью, вам действительно не нужно платить такую ​​сумму сегодня, чтобы насладиться настоящей чашкой Да Хун Пао. В Уишане много чайных кустов и чайных садов. Хотя они могут и не быть материнскими деревьями, хорошо обработанный чай может иметь такой же приятный вкус.

Чайные листья имеют темный вид и характеризуются уникальными для этого региона минеральными нотками. Поклонникам чая нравится тот факт, что этот чай никогда не бывает скучным из-за многослойности аромата и сложности вкуса.

Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао буквально означает «Большое Красное Одеяние» на английском языке. Спросив у многих горных жителей Уи, мы выяснили, что каждый рассказывал нам одну и ту же легенду, но с разными деталями и иногда небольшими вариациями. Мы задокументировали все эти истории и попытались объединить их в одну, максимально полную и подробную. Прочтите легенду ниже!

По дороге на Императорские экзамены

История начинается следующим образом: В 1385 году, во времена династии Мин, ученый по имени Цзю Цзы Дин собирался присутствовать на Имперском экзамене.Этот экзамен был в то время главным путем к карьере чиновника.

К сожалению, по дороге на экзамены он заболел, когда прибыл в Уишань, и не смог продолжить свое путешествие.

Китайское общество в то время состояло из 4 официальных категорий людей: фермеров, ремесленников, торговцев и ученых. Чтобы стать чиновником, нужно было сдать императорский экзамен. Чем выше балл, тем перспективнее ваша карьера. Эта система возникла после объединения Китая во времена династии Цинь.

Монах с лечебным чаем

К счастью, мимо проходит монах из храма «Тянь Синь Юн Ле» и угощает его особым чаем с лечебным эффектом. Цзюй Цзы Дин почувствовал себя лучше и успел на экзамены. В конце концов он сдал экзамен с наивысшим баллом и был награжден императорской алой красной мантией.

Ученых с наивысшими баллами называют «Чжуань Юань», и они делают многообещающую карьеру, консультируя императора и занимая высокие должности.

Чай, удостоенный царского облачения

Скромный ученый был так благодарен, что поехал обратно, чтобы навестить монаха, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял чай, излечивший его.Достигнув чайных кустов, Цзю Цзы Дин снял свою красную мантию, обернул ее тремя кругами вокруг чайного куста из благодарности и отнес немного чая Да Хун Пао в банке обратно во дворец. С тех пор чай носит название «Да Хун Пао», что в переводе с английского означает «Большой красный халат».

Храм «Тянь Синь Юн Ле» (дословный перевод на английский: Храм Небесного Сердца навеки Счастья). Монах, спасший ученого Цзю Цзы Дина, происходил из этого храма.

Больная мать императора

Следующая часть истории также часто рассматривается как отдельная история Да Хун Пао.Неясно, является ли учёный в следующей части тем же учёным, которого упоминал выше Цзю Цзы Дин.

Однажды ученый обнаружил, что больная мать Императора была в плохом состоянии. После того, как более сотни врачей не смогли вылечить ее, ученый показал свою банку с чаем улун. После того, как мать Императора напилась, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось.

Император приказал слугам посетить чайные кусты, из которых был приготовлен этот чай, и сделал эти кусты исключительными для обработки дани чая для Императорской семьи.Император приказал своим слугам ежегодно посещать один и тот же чайный сад в красных одеждах. По традиции слуги снимали красные мантии и развешивали на чайных кустах.

Мы надеемся, что эта статья вам понравилась. Для получения дополнительной информации об этой категории чая вы можете посетить эту информационную страницу: Каменный чай Wuyi. Не стесняйтесь поделиться этой историей с другими любителями Да Хун Пао!

Также прочтите: Объяснение цены Да Хун Пао. В этой статье мы обсудим, какие факторы определяют окончательную цену чая Да Хун Пао для разных классификаций.

Да Хун Пао (Большой красный халат) Чай Rock Wulong 2020

Самый известный китайский улун, Да Хун Пао, — это чай, приготовленный для отражения характерных черт каменного улуна горы Уи. Его смелый красный настой, традиционно обжаренный на углях в течение нескольких месяцев, имеет слоистую минеральную основу со сладким, стойким послевкусием. За это хорошо приготовленный Да Хун Пао полюбился закаленным любителям рок-улун и по той же причине является отличным введением в этот стиль.


Происхождение чая
Город Уишань, провинция Фуцзянь, Китай

Чайный куст
Rougui, Shuixian, Qi Dan, Tie Luo Han, Huang Guanyin, Qizhong и т. Д. (Смесь)

Tea Master Liu
Guoying

Время сбора урожая
Конец апреля — начало мая

Стандартный сбор
Zhong kai mian


Самый известный чай улун в Китае, известный нам под названием Да Хун Пао, является продуктом трехсотлетних инноваций, усердного сельского хозяйства и фантастических знаний.Modern Da Hong Pao — это смесь для приготовления чая из листьев кустарников, произрастающих в горах Уи, где чай улун был впервые изобретен в 16 -х годах века.

Имя Да Хун Пао (или «Большая красная мантия» на английском языке) имеет несколько различных историй о происхождении. В одних рассказах говорится, что чайные кусты были настолько почитаемы, что имперские чиновники облачились в красные одежды, в то время как другие просто утверждают, что это название было поэтическим описанием цвета местных чайных кустов, когда теплый сумрак освещается их недавно выросшими листьями.

Больше, чем сумма его частей

Чайные сады среди величественных гор Уишаня, дома чая рок-улун

Как бы то ни было, по крайней мере, в прошлом веке иероглифы «Да Хун Пао» были высечены в скале рядом с материнскими кустами Да Хун Пао, растущими на их территории. небольшой сад террасы утеса в Уишане. Несколько кустов в этом крошечном саду — наследственный материал современного Да Хун Пао. Путем тщательного размножения черенками наиболее сочный и ароматный из этих кустов, известный как «Ци Дань», начал использоваться в качестве основы для смеси, известной как товарный Да Хун Пао, начиная с 1985 года.Однако урожайность этого куста невысока, и сейчас товарный Да Хун Пао обычно представляет собой смесь Ци Дан и других сортов Уи. Считается, что смесь Да Хун Пао должна быть больше, чем сумма ее частей, не проявляя какого-либо единого характера для какого-либо одного куста, а скорее должна иметь слои сложных и приятных вкусов.

История

В записях династии Цин о сортах чая Уи Лу Тин Чан написал, что существует более 500 сотен названных сортов. В последние годы был проведен опрос, чтобы найти живые образцы этих античных разновидностей.Осталось всего 156 экземпляров. Высокоурожайные и устойчивые сорта Rou Gui и Shui Xian в значительной степени вытеснили эти старые кусты благодаря продвижению со стороны правительства в конце 1970-х годов. Сегодня эти два сорта по-прежнему доминируют в садах Уишаня и часто используются для смешивания.

Обработка

Стандарт ощипывания для большинства улунов — zhong kai mian , у которого есть 3 приоткрытых листа новообразования. Для этого чая мастер Лю Гоин использовал самый традиционный метод обжаривания чая, чтобы завершить его.Лю использует только местный уголь, чтобы высушить листья в течение нескольких обжарок, при этом каждое жаркое длится от восьми до двенадцати часов за раз. Чай сушат над угольным горшком, засыпанным золой в больших бамбуковых корзинах. Каждая из этих корзин на высоте обжарки достигает примерно 130 ° C (266 ° F). Каждые от 45 минут до часа чай вынимают из корзины и встряхивают, чтобы перемешать, чтобы листья были равномерно обжаренными. Естественное количество поломок на листьях, возникающих при встряхивании, является ключевым показателем традиционных методов обжарки.

Эти листья будут переложены на противень, где они будут перемешаны для получения равномерного жарения.

Первая обжарка называется zou shui bei , что дословно переводится как «обжарка на воде». Это жаркое самое горячее, его температура составляет 120–30 ° C. Обычно это длится около 8 часов. Температура каждого последующего жаркого будет снижаться, но жарка будет продолжаться немного дольше.

Между обжарками чайным листьям нужно дать отдохнуть. Этот период отдыха обычно длится от 25 дней до месяца.Отдых необходим, так как он позволяет лишней влаге полностью выходить из листьев в промежутках между обжарками. Это также позволяет рассеять резкий запах свежеобожженного древесного угля. Чередование периодов обжарки и выдержки обеспечивает очень долгий производственный цикл, поэтому, хотя чай собирают в начале мая, производство не будет прекращено до конца августа. Погода также может увеличить задержку обработки, поскольку в дождливые дни обжарка не производится. Эта традиционная технология обжарки, требующая много времени, увеличивает сложность и глубину аромата чая, который сохраняется в течение многих лет.

При производстве этого чая не использовались химические удобрения, пестициды или гербициды. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о нашем обещании справедливой торговли и окружающей среды.

BBC — Travel — Напиток, который стоит больше

золота

В 2002 году богатый покупатель заплатил 180 000 юаней — почти 28 000 долларов — всего за 20 граммов легендарного китайского чая Да Хун Пао. Даже в культуре, которая около 1500 лет ценила чаепитие как вид искусства (и имеет систему классификации чая, которая делает французское вино простым), цена была ошеломляющей.

Оригинальный Да Хун Пао не просто стоит своего веса в золоте — он стоит более чем в 30 раз больше своего веса в золоте: почти 1400 долларов за один грамм или намного больше 10000 долларов за горшок. Это один из самых дорогих чаев в мире.

«Он выглядит подходящим для нищего, но по цене императора и в нем сердце Будды», — сказал Сяо Хуэй, производитель чая из Уишаня, туманного прибрежного городка в Фуцзянь на юге Китая. Она показала мне темные, запутанные, незавершенные на вид листья Да Хун Пао из чайных садов ее семьи в Уишане.Сяо и ее семья, завариватели чая на протяжении многих поколений, каждую весну отправляются в горы, чтобы призвать бога чая Лу Юя принести новые побеги.

Поразительный карстовый ландшафт Уишаня веками славился чаем. Дождь, льющийся по известняковым ущельям и карстовым вершинам, затопляющий узкие горные ручьи и падающие водопады, насыщен минералами, которые придают аромат. Сегодня в каждом втором магазине в Уишане есть столы для дегустации чая для ритуала гун фу ча (чай кунг-фу) — ближайший к японской чайной церемонии Китай — и полки, заполненные ярким выбором чайных листьев.

Путешествуя в Уишань, я обнаружил, что многие чаи Да Хун Пао на удивление доступны по цене. Хотя выдержанные или антикварные версии могут продаваться по чрезвычайно высоким ценам, Да Хун Пао разумного качества может стоить около 100 долларов за килограмм в Уишане. Но каждый настоящий Да Хун Пао происходит от срезки одной группы материнских деревьев. И именно эти оригинальные деревья производят редкий и востребованный оригинальный чай.

«Оригинальный Да Хун Пао такой дорогой, потому что от оригинальных чайных деревьев почти не осталось», — объяснил местный чайный мастер Сяннин Ву.«А старинные версии очень ценны, почти бесценны». Фактически, все это настолько эксклюзивно, что специализированные брокеры перемещаются по разреженному миру сверхбогатых китайских коллекционеров чая, соединяя тех, кому нужно продавать, с теми, кто хочет покупать.

Но не только китайцы ценят Да Хун Пао. В 1849 году британский ботаник Роберт Форчун прибыл в горы Уишань с секретной миссией, частью агропромышленного шпионажа, в котором преуспела колониальная Ост-Индская компания.

Британцы тогда, как и сейчас, были одержимы чаем, и Китай, где британцы также покупали шелк и фарфор, был единственным местом, где они могли его получить.Но Великобритания зарабатывала мало того, что хотел Китай, создавая огромный торговый дефицит. Очевидным способом урегулирования торгового баланса было сделать то же, что Ост-Индская компания сделала с другими ценными растениями: украсть семена (или, лучше, черенки) и выращивать их в другом месте. Если бы Британия могла делать свой чай в Индии, нация была бы в гораздо меньшей степени зависима от Китая.

Но Британия не смогла. Семена чая, которые предыдущие шпионы привезли из Гуандуна, просто не вырастали, а местные индийские чайные кусты, отличающиеся от китайского чая типом растения, просто не имели хорошего вкуса.

Введите удачу. Его целью было найти лучший чай Китая — Да Хун Пао — и научиться его выращивать. А поскольку почти весь Китай был закрыт для иностранцев под страхом смерти, маскировка была необходима. Удача наняла слугу, остригла ему волосы, прикрепила купленную косичку и отправилась в Уишань на поиски Да Хун Пао.

Как и сегодня, чайные сады карабкались вверх и вокруг гор, втискиваясь в самые узкие ущелья и взбираясь на самые крутые склоны. И, как и сегодня, горстка драгоценных кустов балансирует на кирпичной террасе с головокружительным фасадом из известняка с тремя китайскими иероглифами, вырезанными алым цветом: Да Хун Пао.Название — Большое красное одеяние — отсылает к алому одеялу, которое мифический император подарил давным-давно в благодарность за чудодейственное исцеление.

Форчун поселилась в храме Тяньсинь Юнлэ под Да Хун Пао, и — среди неспешных дискуссий о том, из побегов, собранных обезьянами или девственницами, получается лучший чай, — ботаник приобрел семена, саженцы и секреты их выращивания. Когда они дойдут до Индии, эти семена, смешанные с местным индийским чаем, положат начало индустрии, которая сейчас стоит миллиарды долларов в год.

Или, как сказал мне Чжэ Дао, ныне настоятель Тяньсинь Юнлэ: «В 19 веке пришел какой-то охотник за растениями и взял семена. Но он не знал, как заваривать чай, поэтому ему нужно было, чтобы мастера научили его этому ».

Компания Tianxin Yongle была основана в 827 году нашей эры. В 1958 году, в эпоху Мао, монахи были изгнаны, взяв с собой свои знания о приготовлении чая. Когда Чжэ прибыл из древнего города Сучжоу в 1990 году, то немногое, что осталось от храма, было домом для крестьян.

«Тогда это был только я», — объяснил Чжэ.«Сейчас у меня много учеников, поэтому пять или шесть лет назад мы начали варить чай».

Оригинальные деревья Да Хун Пао стояли на земле храма, но Чжэ оставил их управление правительству. Производство строго контролировалось — несколько сотен граммов урожая деревьев ежегодно оставались за государством — и до недавнего времени деревья находились под постоянной вооруженной охраной.

Я прошел мимо монастырских огородов вверх и по узким извилистым горным тропинкам к оригинальному Да Хун Пао.

Деревья выглядели усталыми и тонкими. Оценки их возраста сильно разнятся, хотя 350 лет соответствуют данным Fortune. Трудно было представить себе эти беспорядочные кусты, заросшие новой порослью.

И похоже, что не будут. 1 мая, вскоре после начала сбора чая, будет развернута красная ковровая дорожка, имитирующая подарок императора. Красивые женщины в традиционных костюмах поднимутся по замшелым ступеням и проведут ритуал.

Но урожая не будет. Из этих драгоценных древних кустов, последний раз собранных в 2005 году, вероятно, больше никогда не будет чая.Это означает, что разбросанные по несколько грамм коллекционеры с любовью хранят, сушат их каждый год для созревания их вкуса, и это будет более ценно, чем когда-либо прежде. Возможно, со временем, так же дорого, как бриллианты.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

Да Хун Пао (Чай Большой Красный Халат)

Чайный лист Большой Красный Халат (Да Хун Пао)

Большой Красный Халат (Да Хун Пао по-китайски) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Он обозначен как «Китайский знаменитый чай» и «Четыре великих куста». Это длиннолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. У него крепкий вкус, но в целом без горечи.

Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно его заказывают почетным гостям Китая.Сохранилось лишь несколько оригинальных кустов, которые строго охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, что приводит к аналогичным сортам.

Где купить чай Да Хун Пао

Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-магазинов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай улун Big Red Robe

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям.Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям на упаковке.

Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в простом чайнике, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести водонагреватель / подогреватель (например, водогрейный котел Zojirushi, рассматриваемый здесь) или электрический чайник с регулируемой температурой.Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, такой как простой гайвань или традиционный исин , чайник из пурпурной глины.

Инструкции по завариванию
  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы разогреть их заранее. Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их, чтобы все внутренности намокли.Затем слейте воду.
  2. Положите 2 чайные ложки заварки в чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 ​​унций. (236 мл) воды.
  3. Залейте в чайник 90-95ºC (194-205ºF) воды.
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 1 минуту .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!
  6. Можно получить 4-6 настоев большинства сортов. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждого настоя.Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной. Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете.В их ассортименте чаев Big Red Robe всегда сильно не хватало, но недавно они наконец добавили несколько хороших. Да Хун Пао от Elitea — лучший из них.

Лучшее соотношение цены и качества

Лучшее, что я нашел, — это Organic Da Hong Pao от Teavivre. У этого чая свежий, густой вкус с продолжительной сладостью и сложной консистенцией. Он совсем не горький и имеет фруктовый, цветочный аромат.

Низкая цена

Наконец, в Teavivre также есть гораздо более дешевый чай Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое дешевле, чем тот, что указан выше (цена выглядит так же, но количество чая вдвое больше).Естественно, качество также немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может быть более доступным способом попробовать один из самых дорогих сортов чая в мире.

Дополнительная информация о чае Да Хун Пао Улун

В отличие от многих сортов чая, Да Хун Пао не выращивали специально. На самом деле он произошел из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев все еще живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).

Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница в температуре между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть источники с чистой водой, которые питают чайные кусты.

Так почему этот чай называется большой красный халат?

Согласно легенде, мать императора из династии Мин заболела, и ее вылечил чай из четырех кустов, растущих на скале Уи.В знак благодарности император послал Уи красные мантии, чтобы прикрыть эти четыре куста.

И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 оригинальных кустов все еще существуют, но чай больше не выращивают на материнских деревьях. Вместо этого он происходит из породистых или товарных кустов.

3 вида чая Big Red Robe Tea

Это три вида этого чая улун, которые можно найти на рынке.

Дерево Матери Да Хун Пао

Это оригинальные кусты, и сегодня их осталось только 6, 3 из которых относятся к эпохе династии Сун.Поскольку их всего шесть, чай из этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.

На аукционе его продали по цене 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что чай больше не будет собирать с этих кустов, чтобы они выжили как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только выше.

В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что доказано, что вкус следующего вида точно такой же.

Чистокровный Да Хун Пао

Еще в 1980-х годах исследователи из Академии сельскохозяйственных наук Фуцзянь начали брать черенки с материнских деревьев для их бесполого воспроизводства. Им это удалось. Эти новые кусты в основном идентичны исходным, даже спустя много поколений, и в 1988 году чайные эксперты сочли, что чай из этих кустов-клонов приравнивается к чаю из материнских деревьев.

Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe: более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистопородное производство. Кусты невысокие и в основном представляют собой кусты, раскидистые вверх к кроне, с толстыми ветвями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Commodity Da Hong Pao

Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Научно-исследовательский институт чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они сочетали чистокровный Red Robe с другими рок-чаями Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.

Результат был очень хорошо принят.Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дангао».

Хорошие смеси обладают мягким вкусом и великолепным богатым ароматом, но они не имеют такого сильного вкуса, как какой-либо из чаев, входящих в смесь. Это важно.

Большая проблема при покупке Да Хун Пао заключается в том, что большинство некачественных чаев, выращиваемых на горе Уи, также маркируются как этот чай, но они намного хуже. Таким образом, довольно сложно определить, является ли чай, который вы покупаете, товарным Big Red Robe или просто некачественным чаем, выращенным в той же местности.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

The Ultimate Guide to Da Hong Pao Tea — Sencha Tea Bar

Да Хун Пао — китайский улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой рок-чай Wuyi, также известный как чай Big Red Robe. Этот вид чая улун — один из самых дорогих в мире, и его часто используют для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из известных китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Развивайте вкус к лучшему в мире чаю с помощью этого руководства по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.

Профиль вкуса Da Hong Pao

Этот чай улун сильно окислен и обладает уникальным вкусовым профилем и сладким ароматом, который вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые нотки с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с мягкими нотками табака, а тело бархатисто-гладкое с мягкими нотами сандалового дерева.

В Китае чай описывается как имеющий Янь Юнь, сбалансированный профиль, сочетающий в себе множество характеристик.У него чистый вкус с ощущением свежести орхидеи, и каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.

История Да Хун Пао

Что делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и выращивание. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она выздоровела только после того, как выпила чая из четырех особых чайных кустов в горах Уи.В знак благодарности император подарил красные мантии для защиты растений.

Выращивание Да Хун Пао

Сегодня чай изготавливают из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и уступах гор Уи. Самые дорогие чаи улун Да Хун Пао производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.

Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, скисшего из исходных чайных деревьев, до более доступного, но более низкого качества.Первый тип известен как Древо Матери Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот вид Да Хун Пао является самым дорогим на планете и был изготовлен вручную чайными мастерами. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений для их сохранения. Последние партии чая, приготовленного из оригинальных растений, принесли десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.

Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая.В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, что значительно увеличило производственные мощности чая Red Robe.

Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других рок-чаев Wuyi с похожими вкусовыми характеристиками. Чай, как правило, представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других улунов Уи, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.

Есть также низкокачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящий, подлинный чай, но на самом деле изготовлены из разных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чаев Red Robe и, как правило, в целом менее сбалансированы.

Как варить Да Хун Пао

  1. Разогрейте чайник и чашку или традиционный гайвань. Для этого наполните каждую емкость горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
  2. Положите 1,5 чайных ложки рассыпного чая Da Hong Pao в ситечко.
  3. Нагрейте воду до 95–205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чашку.
  4. Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте в течение 1 минуты.
  5. По окончании замачивания снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!

Да Хун Пао можно повторно вливать от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту настаивания для каждого нового настоя.

Попробуйте самый дорогой чай на планете

Хотя приобрести оригинальный чай Да Хун Пао практически невозможно и невероятно дорого, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe.Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическому белому чаю и сортам улун.

Этот китайский чай — темный улун, который непременно подарит ценителям изысканного чаепития. Он быстро станет вашим любимым чаем благодаря широкому спектру сбалансированных вкусов, которые гармонично сочетаются друг с другом, создавая настоящее удовольствие для ваших чувств.

Чай улун Да Хун Пао

Чай улун Да Хун Пао

Да Хун Пао (Большое Красное Одеяние) — это чай из камня Уи, выращиваемый в горах Уи. Это сильно окисленный темный чай улун. Согласно легенде, мать императора династии Мин была излечена от болезни определенным чаем, и этот император послал большие красные одежды, чтобы одеть четыре куста, из которых произошел этот чай. Шесть из этих оригинальных кустов, [не цитируемых], растущих на скале в горах Уи и, как сообщается, восходят к династии Сун, до сих пор сохранились и пользуются большим почитанием. Красный халат (Да Хун Пао по-китайски) обозначается как «Китайский знаменитый чай», так и «Четыре великих куста».Это длиннолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. У него крепкий вкус, но в целом без горечи. Этот чай очень хорошо сочетается с едой и закусками.

Инструкция по приготовлению:

Инструмент для заваривания: чашки, бутылки, чайные ложки, чайные пакетики

Температура воды: 207 ° F

Количество чая: 1 — 1,5 чайная ложка

Количество воды: 6-10 унций.

Время заваривания:
Налейте горячую воду в чашку с чаем, помешивая чай, чтобы усилить аромат чая, размешайте первую чашку примерно 20-30 секунд, процедите.

Позже, если вы захотите еще чая, налейте еще воды в чашку, настаивайте еще 30-50 секунд, затем процедите. Из такого количества чайных листьев получится 3-4 чашки чая.

Старайтесь, чтобы время инфузии составляло 10–20 секунд. Не волнуйтесь, если чай не очень крепкий — этого не должно быть, по крайней мере, вначале.После 2–3 завариваний листья проснутся и начнут давать более темный и крепкий коричневый напиток. В таком случае время заваривания должно быть меньше 20 секунд, иначе чай может приобрести горькие нотки. После еще 3-4 заварок, когда эффективность чая снижается, не стесняйтесь постепенно увеличивать продолжительность заваривания, чтобы поддерживать желаемый уровень крепости

Советы по питью:

  • Не заваривайте улун слишком долго. Чай улун является полуферментированным и все еще содержит много полифенолов, алкалоидов и других питательных веществ, таких как зеленый чай. Если вы пьете его слишком сильно, питательные вещества будут иметь слишком сильную реакцию, это вызовет раздражение желудка или разжижает желудочную кислоту, вызывая проблемы с пищеварением или боли в животе.Для более опытных любителей зеленого чая подойдет крепкий напиток.
  • Если улун заваривают горячей водой, пейте его еще горячим. Мы рекомендуем выпить весь заваренный вами улун в течение 60–90 минут. Если чай улун хранится слишком долго, как зеленый чай, он окисляется и теряет питательные вещества. Если вы хотите пить холодный чай, используйте для заваривания холодную воду. Для настаивания потребуется около 20 — 90 минут. Как только чай станет зеленым и коричневым, его можно пить.
  • Мы рекомендуем пить чай улун через 30-60 минут после еды. Если пить слишком рано после еды, чай будет вступать в реакцию с питательными веществами пищи, особенно железом и белком. Поэтому, если у вас анемия, не пейте зеленый, черный чай, улун и пуэр.

Польза чая улун для здоровья включает уменьшение хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, воспалительные заболевания и высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови, при этом он содержит жизненно важные антиоксиданты, способствуя превосходной структуре костей, укреплению кожи и хорошему здоровью зубов. .Чай улун ароматный, с фруктовым привкусом и приятным ароматом. Несмотря на содержание кофеина, он может быть очень расслабляющим, поскольку он очень хорош для детоксикации, выведения токсинов и жира из организма.

Польза для здоровья от чая улун в основном удваивается из-за сочетания свойств черного и зеленого чая. По данным Чайной ассоциации США, чай улун находится где-то между зеленым и черным чаями, так как его листья окисляются лишь частично.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>