Чай из мяты как сделать: 7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия

7 рецептов мятного чая для отличного самочувствия

На дворе лето. Самое время использовать дары природы для укрепления здоровья, например, заварить чай из свежих трав. Предлагаю вам мой личный топ-7 способов приготовления мятного чая.

Мяту по праву считают королевой травяных чаев. О ее полезных свойствах известно с древних времен. Листья растения содержат ментол, аскорбиновую кислоту, каротин, флавоноиды, дубильные вещества и эфиры. Включая гибриды известно несколько сотен видов мяты. Используется при этом не более двадцати. Самые популярные сорта: полевая, лимонная, перечная, курчавая, садовая, ментоловая, марокканская и корейская.

Дикую полевую мяту можно найти на огородах, на лесных опушках и по обочинам дорог, где она растет как сорняк. Чтобы всегда иметь мяту под рукой, ее можно вырастить дома на подоконнике. Для этого нужно выкопать небольшой куст с комом земли и пересадить в горшок с дренажем. Так же можно вырастить мяту из семян.

В лечебных целях используют отвары и настои, но и добавленные в чай листья окажут благотворное воздействие.

Мяту применяют как успокаивающее и седативное средство, при нервном возбуждении. Чашка мятного чая утром подарит заряд бодрости на целый день; вечером поможет расслабиться, снимет усталость и головную боль.

В составе сборов мята многократно усиливает свойства других трав. В сочетании с лимоном и медом ее применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. Она незаменима, когда нужно вывести застоявшуюся воду из организма. Обладает потогонным, мочегонным и желчегонным свойством.

Мятный чай помогает пищеварению после употребления тяжелой жирной пищи. Заваренные листья облегчают симптомы аллергии, снимают тошноту, а освежающий аромат ментола снижает аппетит и способствует похудению.

Не стоит забывать о противопоказаниях.

Мята противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов, артериальной гипотензии и хронических заболеваниях: изжоге, воспалении желчного пузыря, обструкции желчных протоков, гастрите. Врачи не советуют давать мяту детям в возрасте до трех лет.

Следует с осторожностью применять мяту при беременности и аллергии.

Классический мятный чай

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 3 веточки свежей мяты
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Засыпать ингредиенты в прогретый чайник, залить кипятком и дать настояться 2-3 минуты. Для этого рецепта можно так же использовать черный или красный чай, но лучше всего остановить свой выбор на китайском зеленом чае с нейтральным вкусом. Отлично подойдет рассыпной чай «Зеленый порох». Пожалуй, это самый простой способ приготовления мятного чая. Главный принцип здесь — не передержать.

Коричная мята — заряд бодрости на целый день

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. зеленого чая
  • 2-3 веточки свежей мяты
  • 1 палочка корицы (размером 4-5 см)
  • 400 мл вода

Способ приготовления:

Засыпать в прогретый чайник зеленый чай, мяту и корицу, залить кипяченой водой (80-90 градусов). Дать настояться 3 минуты. Разлить по чашкам. Чем дольше настаивается чай, тем ярче будет чувствоваться горьковатый привкус корицы. Так что если вы не планируете пить чай сразу, то лучше процедить и перелить его в термос.

Лайм и мята — вся свежесть вкуса

Ингредиенты:

  • 2 ч/л крупнолистового зеленого чая
  • 1/2 лайма
  • 1-2 веточки свежей мяты
  • 2 ч/л меда
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Мелко порезать лайм, листочки мяты растереть и положить все это в предварительно прогретый чайник. Залить кипятком и настоять 2 минуты. Добавить зеленый чай. Через 2-3 минуты можно разливать по чашкам. Мед по вкусу. Этот напиток хорош как горячий, так и со льдом.

Мятный чай с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного чая (лучше всего кенийский гранулированный)
  • 1 веточка свежей перечной мяты
  • 1 горсть кедровых орешков
  • Мед (каштановый)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 3 минуты. Затем добавить мяту и подождать еще 2 минуты. Разлить по чашкам, положить мед и хорошо размешать. Добавить в каждую чашку по 6-7 кедровых орешков и дать немного остыть. Согревающий напиток с освежающим вкусом готов.

 Мята и лимон на страже здоровья

Ингредиенты:

  • Сок 1/2 лимон
  • 3 ч/л мелко измельченной мяты
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Свежую мяту измельчить, высыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Дать настояться 3 минуты и процедить. Добавить сок половины лимона и мед. Перелить в термос и пить небольшими порциями. Очень вкусное и полезное средство против простуды.

 Имунный из свежих трав

Ингредиенты:

  • 2 веточки перечной мяты
  • 2 веточки мелиссы
  • 3 листа черной смородины
  • 1-2 листа малины
  • 5 листиков лимонника или маленький пучок лимонной травы (можно заменить лимонной цедрой)
  • Мед (по вкусу)
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Хорошо промыть травы и отобрать веточки, которые при заваривании будут давать горечь.

Положить в чайник и залить кипяченой водой (90-95 градусов). Дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам, добавить мед по вкусу.

Травяной сбор обладает очищающим, антиоксидантным и противовирусным свойствами. Мелисса дарит бодрость и энергию, малина согревает, а сморода помогает вывести лишнюю воду из организма. Такой чай можно включить в программу детоксикации организма. И обязательно возьмите его с собой в баню.

Хотите расширить рецепт? Липа, крапива, душица, шалфей, чабрец, шиповник и ромашка всегда к вашим услугам!

Лечебный с клюквой

Ингредиенты:

  • 2 ч/л китайского красного чая
  • 100 г клюквы
  • 2 ч/л тросникового сахара
  • 1 ч/л измельченной мяты или 2 веточки свежей
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

В предварительно прогретый чайник засыпать чай и мяту, залить кипятком и дать настояться 5 минут. Клюкву протереть и смешать с сахаром. Разлить чай по чашкам и добавить в них клюквенную смесь.

Приятного чаепития!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK

Мятный чай рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

Мятный чай рецепт – Русская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Алексей Зимин

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

20 минут

20 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Алексей Зимин2247 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Мята

20 г

Сахар

60 г

Зеленый чай

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

20 минут

Распечатать

1Вымыть мяту, удалить толстые части стеблей. Вскипятить воду, налить немного в заварочный чайник и повращать его, чтобы стенки хорошо прогрелись.

ИнструментЧайник электрический

2Зеленый чай заварить в чайнике небольшим количеством воды и через две-три минуты перелить в большую чашку. В чайник же положить мяту, залить заваренным зеленым чаем и кипятком, перемешать, добавить сахар и снова перемешать.

3Настаивать мятный чай три минуты, пить из маленьких чашек.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой

Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Черный чай с травами и кардамоном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Глинтвейн с грейпфрутом и розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Ягодный морс с малиной и облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Свежий мятный чай — Повара в рамке

Перейти к рецепту

Мятный чай, приготовленный из свежей мяты и горячей воды, в вашей чашке менее чем за десять минут! Нет ничего более утешительного, чем чашка свежего мятного чая.

PIN-код этого рецепта чая со свежей мятой прямо сейчас… Чтобы вы могли приготовить его позже!

Чай со свежей мятой — это один из способов узнать, что да, весна точно здесь, а за ней — лето.

Потому что из всех моих смелых трав, растущих в моих садовых бочонках, мята всегда распускается первой, и именно так холодная погода закончилась, и лето уже не за горами.

И один из лучших способов отпраздновать это событие (особенно в те весенние дни, когда в воздухе еще витает прохлада) — чашка теплого ароматного чая, который легче всего заварить в мире.

(О, и если вы хотите приготовить к нему самый простой в мире кофейный торт, я вас прикрою!) Дорога к мятному чаю связана с одним из них.

Не то, чтобы с чайным пакетиком что-то не так!

Или, если я чувствовал себя особенно энергичным, я находил ситечко для чая и выкапывал пакетик с сушеным мятным чаем из задней части шкафа.

В этом тоже нет ничего плохого!

Но честно? Нет ничего лучше чая, приготовленного из горсти свежей мяты.

Разве эти веточки мяты не выглядят жизнерадостно?

ингредиентов, необходимых для приготовления чая со свежей мятой!

  • Свежие листья мяты
  • Вода

Как приготовить чай со свежей мятой

(Прокрутите вниз, чтобы найти удобный полный печатный рецепт с информацией о пищевой ценности!)

ШАГ 1: Возьмите примерно 4-5 стеблей мяты хорошего размера. А теперь иди и найди тот чайник, который, я знаю, у тебя где-то есть. У меня есть один, который вмещает около 4 чашек горячей воды, что почти идеально.

ШАГ 2: Наполните кастрюлю горячей водой и оставьте на несколько минут, чтобы она нагрелась.

ШАГ 3: Теперь поставьте чайник с водой и подождите, пока она весело не закипит. Затем возьмите эти стебли мяты и несколько раз прокатайте их между ладонями.

ШАГ 4: Вылейте горячую воду из чайника и положите мяту вместе со стеблями в теплый чайник. Залейте их кипятком, пока чайник не наполнится, и накройте крышкой.

ШАГ 5: Теперь самое сложное… вам нужно подождать ПЯТЬ полных минут, чтобы дать вашей мяте время настояться. Пять минут.

Иди сложи белье и возвращайся – я знаю, что у тебя есть белье! К тому времени, когда ваша одежда сложена, у вас уже есть чайник с нежным светло-зеленым, нежным, восхитительно мятным чаем.

Глубоко вдохните, прежде чем сделать первый глоток… ахххххх. Мне нравится мой с небольшим количеством сахара, но и простая мята тоже прекрасна.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ СО СВЕЖЕЙ МЯТОЙ!

Любая мята подойдет для чая со свежей мятой?

Да, да, да! У меня за дверями кухни растут и мята колосовая, и апельсиновая мята, но вы можете использовать что угодно, от традиционной мяты перечной до шоколадной мяты (да, есть такая замечательная вещь) — экспериментируйте, чтобы найти свою любимую!

Где найти свежую мяту?

В продуктовом отделе вашего супермаркета она, скорее всего, будет рядом с другими травами, но если вам посчастливилось найти поблизости фермерский рынок, вы можете купить растение (или растения) мяты и выращивать его либо внутри горшок или снаружи. В таких местах, как Lowes и Home Depot, также будет мята (и другие травы). Мята очень вынослива и легко растет (и распространяется).

Почему я заранее наливаю в чайник горячую воду, а потом сливаю?

Если чайник наполнить горячей водой, он нагреется, и чай со свежей мятой дольше сохранится теплым. (Южный муж тоже так делает с моими кружками. Обожаю его.)

Почему я заранее катаю листья в руках?

Масло мяты, содержащееся в листьях, высвобождается, чтобы придать чаю больше аромата, а ваши руки будут пахнуть летним днем.

Есть вопрос, который я не ответил?

Оставьте это в разделе комментариев ниже, и я обещаю ответить быстро!

Если у вас осталась мята, вы можете использовать ее во фруктовом салате с мимозой! Или, может быть, холодный чай с мятным лимонадом?

И последнее маленькое замечание: если вам посчастливилось накрыть чайник чехлом для чая, самое время достать его.

Мой хороший друг сделал мне один (сделал мне один!!), и когда я добавляю его в свой чайник со свежей мятой, я чувствую, что с миром все в порядке.

Итак, время чаепития!

Как выглядит этот рецепт? Закрепите его сейчас… Чтобы вы могли сделать это позже!

Хотите завершить трапезу? Этот рецепт хорошо сочетается с…

Распечатать

Чай со свежей мятой


★★★★★ 4.8 из 4 отзывов

  • Автор: Кейт Морган Джексон
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 8 минут
  • Выход: 4 1x
  • Категория: Напитки
  • Метод: плита
  • Кухня: Американская
  • Диета: Вегетарианская

Описание

Мятный чай, приготовленный из свежей мяты и горячей воды, в вашей чашке менее чем за десять минут! Нет ничего более утешительного, чем чашка свежего мятного чая.


Ингредиенты

  • 4–5 стеблей свежей мяты со стеблями
  • 4 стакана кипятка
  • Сахар или мед по желанию

Инструкции

  1. Доведите до кипения 4 стакана воды.
  2. Пока вода кипит, наполните чайник на 4-6 чашек до краев горячей водой из-под крана и оставьте, пока чайная вода не закипит.
  3. Когда чайная вода закипит, опорожните уже теплый чайник. Покатайте мяту между ладонями, пока она не станет слегка раздавленной. Поместите в чайник.
  4. Измельченную мяту залить кипятком, накрыть чайник и дать настояться 5 минут.
  5. Налейте в любимую чашку, сделайте глубокий вдох и наслаждайтесь!

Примечания

Нужно что-то добавить к кухонному оборудованию, чтобы приготовить этот рецепт? Ниже приведены некоторые предметы, которые мы использовали на кухне Framed Cooks, чтобы приготовить это блюдо. Это партнерские ссылки на вещи, которые мы используем и любим, что помогает оплачивать весь тот бекон, который я продолжаю покупать!

Оборудование, которое мы использовали для этого рецепта

Чайник

Купить сейчас →

Чайник

Купить сейчас →

Нам нравится видеть, что вы делаете


с нашими рецептами Framed Cooks.

Просто отметьте @FramedCooks в Instagram, Pinterest или Facebook

, чтобы мы могли полюбоваться вкусностями!

Как приготовить чай со свежей мятой

Опубликовано: · Изменено: Sylvie

Перейти к рецепту

Чай со свежей мятой легко приготовить, и он прекрасно работает как в горячем, так и в холодном виде.

Каждый вечер после ужина вы обязательно найдете меня с чашкой горячего мятного чая в руках. Вечерняя чашка чая — мой маленький ритуал, знаменующий конец дня.

Потягивание чая успокаивает, это не то, что вы можете спешить, это требует, чтобы вы замедлились и расслабились. Для меня это жизненно важный момент спокойствия и комфорта перед сном.

Прелесть мятного чая в том, что его очень легко приготовить самому. Вы можете смешать несколько разных видов мяты, например, мяту колосовую, перечную и шоколадную, чтобы сделать свою собственную особую смесь, или просто придерживаться одного из них.

Одно из моих любимых средств для пищеварения — мята перечная, поэтому я часто завариваю простой мятный чай, который пью после еды.

Однажды попробовав чашку свежезаваренного мятного чая, вы больше никогда не вернетесь к сушеному мятному чаю, который вы получаете в упаковке. Просто невозможно сравнить вкус пива из свежих листьев с сушеными. Чай со свежей мятой имеет яркий и чистый вкус, в то время как вкус сушеной мяты может быть довольно горьким и скучным, если его заваривать слишком долго. Суть в том, чтобы раздавить свежие листья, пока они завариваются, чтобы высвободить эфирные масла.

Чай из свежей мяты также прекрасно действует как холодный настой. На ночь я делаю его горячим, а днем ​​даю ему остыть (добавляю немного меда, пока он еще теплый, чтобы подсластить), затем переливаю в кувшин и держу в холодильнике, когда мне захочется чего-нибудь мятного и освежающего. пить.

Время подготовки:

10 минут

Общее время: 10 минут

Чай со свежей мятой легко приготовить дома, и он прекрасно действует как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты

  • ¼ стакана листьев свежей мяты (органической)
  • 2 чашки/240 мл фильтрованной воды
  • мед или подсластитель на выбор по вкусу

Инструкции

  1. Грубо разорвите листья руками и поместите их в небольшое сито, помещенное над чайником или стеклянной миской.
  2. Доведите воду до кипения и залейте ею листья. (Вода должна покрывать листья в сите.)
  3. Накройте чайник или миску и дайте листьям настояться не менее 5 минут.
  4. Аккуратно разомните листья мяты тыльной стороной деревянной ложки или мадлера, чтобы выпустить масло, затем снимите сито, нажимая на листья, чтобы извлечь как можно больше жидкости.
  5. Разлейте по чайным чашкам или кружкам и при желании подсластите медом или сахаром по вкусу.

Примечания

Для чая со льдом и мятой: следуйте приведенным выше инструкциям: добавьте подсластитель, если чай еще теплый, затем храните в холодильнике до подачи на стол.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>