Смородиновый чай: правила сбора и секреты приготовления — Последние новости Казани и Татарстана
Posted 22 июля 2020, 15:45
Published 22 июля 2020, 15:45
Modified 18 сентября 2022, 10:37
Updated 18 сентября 2022, 10:37
22 июля 2020, 15:45
Фото: Verazh37 / Wikipedia
При всем ассортименте чая в магазинах самостоятельно изготовленные травяные настои по-прежнему очень популярны. Рассказываем, как самостоятельно приготовить смородиновый чай.
Знание правил сбора и сушки листьев смородины позволит сделать заготовку для настоя, которая полностью сохранит все свойства ягоды до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если нет места для раскладывания листьев на просушку и последующего их хранения. Или даже попробовать ферментировать листья, если хочется получить что-то новое и вы готовы потратить на это больше времени.
Правила сбора
Смородиновый чай не просто обладает потрясающим ароматом. Такой настой помогает при простуде благодаря повышенному содержанию витамина С, способствует предотвращению заболеваний почек и мочевыводящих путей, нормализации состояния полости рта, улучшению пищеварения. Кроме того, содержащиеся в смородиновом настое витамины и микроэлементы делают его полезным для всего организма в целом.
Для сохранения все их свойств важно правильно выбрать время для сбора. Лучше всего это делать в августе — сентябре. Именно в это время растение созревает и в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Хотя допускается и сбор листьев при цветении.
Обычно смородина начинает цвести в конце мая — начале июня. Но сегодня существует много новых сортов, характеристики которых могут отличаться от привычных видов.
Второе важное условие — время суток. Рекомендуется собирать листья утром, около 10 — 11 часов, когда на них уже нет росы и солнце еще не припекает. Желательно заниматься этим в сухую погоду. Влажные листья не удастся засушить правильно — они могут заплесневеть.
Постарайтесь не мыть листья перед сушкой. Поэтому лучше за день-два до сбора полейте куст из шланга или лейки. И дайте полностью высохнуть. Кроме того, считается, что лекарственные растения лучше всего собирать на растущую луну. В этот период в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
При сборе берут целые средние листья смородины без черешков. Они должны быть здоровыми, не испорченными вредителями. С верхушек побегов или нижней части веток листья лучше не рвать, иначе они могут перестать плодоносить. При заготовке малинового чая, наоборот, идут в ход молодые листочки, растущие ближе к верхушке куста. Не срывайте все листья, это чревато истощением растения.
Правила заготовки и хранения
Не менее важен и способ сушки сырья. Даже правильно собранные листья могут легко испортиться, если держать их в неправильном месте. Хотя ничего сложного здесь нет. Сушить листья надо в условиях тепла; сухости, отсутствия прямого солнца и свежего воздуха. Для раскладывания заготовки используйте чистую ткань или листы бумаги, но ни в коем случае не газету, потому что в типографской краске содержатся ядовитые вещества.
Периодически ворошите сырье и проверяйте на наличие плесени. Как только листочки станут ломкими, отправляйте их на постоянное хранение. Используйте для этого тканевые мешочки или банки с плотными крышками. Заготовка для полезного чая должна храниться в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Кроме того, рядом не должны находиться специи и другие сильно пахнущие продукты.
Еще один способ сушки листьев — духовка. Он хорош, если не хватает места для того, чтобы разложить сырье и высушить естественным путем. В духовке сушить можно, но имейте в виду, что при высокой температуре в заготовке часть полезных веществ исчезает.
При таком способе листья раскладывают на противне в один слой и помещают в духовку на ту полку, где жар самый слабый. Дверца должна оставаться немного приоткрытой. Сырье доводят до полной готовности при минимальной температуре.
Альтернативные способы заготовки листьев
Есть еще более сложный, но позволяющий получить отличный результат способ заготовки листьев. Это ферментация. При ней получается более ароматный напиток. Но этот способ сушки требует больше времени и сил. Чаще всего он используется при обработке иван-чая или же привычного нам чайного сырья. Но ферментируют и другие растения. Лучше всего брать те, которые содержат много дубильных веществ, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.
Листья для начала разложите ровным слоем и оставьте их в тени. Для подложки лучше применять хлопковую или льняную ткань. Так не произойдет преждевременного высыхания сырья при подвяливании и впитывания в него вредных веществ, что может иметь место при синтетических тканях.
На первый этап ферментации может уйти от 12 часов до суток. Если при сгибании уже не хрустит центральная жилка, заготовку можно считать готовой для дальнейшей отработки. Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Это хорошо делать при слишком сухом, или, наоборот, чересчур влажном воздухе в доме.
Кроме того, таким образом вы сэкономите много времени — к дальнейшей обработке листья будут готовы уже буквально через 5 — 6 часов. По прошествии этого времени скрутите увядшее сырье для выделения сока. Это один из самых важных моментов при ферментировании. В соке содержится много полезных веществ. Чем больше его будет, тем вкуснее и ароматнее будет чай.
Есть несколько способов провести данную процедуру. Один из них — скручивание в рулетики по 5–7 листочков с последующим нарезанием их — так получится мелколистовая заварка. Можно просто тщательно помять заготовку в миске до тех пор, пока листья не выделят влагу — это уже будет крупнолистовой чай.
Еще один интересный способ заготовки для ферментации — прокрутка растительного сырья в мясорубке. Это уже будет гранулированный вариант. Потом заготовку положите в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накройте влажной тканью и оставьте для брожения. Обычно на этот процесс требуется от пяти до девяти часов. При появлении сильного фруктового аромата приступайте к сушке.
Оптимально ферментировать листья при температуре около 26 градусов. В холодном помещении чашку с листочками можно накрыть теплым одеялом. При слишком высокой температуре подыщите прохладное место, иначе готовый чай будет плохо пахнуть. Ферментированные листья раскладывают на противне и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 градусов до полного высыхания.
Важно определить тот момент, когда будущая заварка уже высохла. При пересушивании вкус и аромат станут более слабыми. Надавите на листочки. Если они ломаются, а не мнутся, значит они готовы.
Храните такой чай в темном, прохладном помещении. Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что в таком состоянии они лучше сохраняют свои полезные свойства. Но такая заготовка многим кажется менее ароматной, по сравнению с засушенной.
Конечно, если не хватает места для раскладывания листьев, а пользоваться духовкой не хочется, чтобы не пропала даже часть полезных свойств, лучше всего листочки заморозить. Для этого хорошо промойте, просушите собранное сырье, нарежьте на кусочки и разложите по пакетам.
Лучше, чтобы у заготовки была плоская форма — так ее будет проще хранить в холодильнике и быстрее разморозить. Самостоятельно приготовить смородиновый чай совсем не сложно. И тогда зимой у вас будет ароматный напиток, который поможет защититься от простудных заболеваний.
#Желтые новости
Подпишитесь
«Деревьев напилили — ужас сколько»: казанцы обеспокоены вырубкой на берегу реки
Сегодня, 13:12
Эксперт прокомментировал идею штрафовать россиян за сброс мусора в унитаз
Сегодня, 13:40
Татарстан предложил Туркменистану заменить Mercedes на Aurus
Сегодня, 12:02
«Замуровали, демоны»: в Ново-Савиновском районе Казани на полгода ограничат движение
Сегодня, 13:45
Казанцы доводят до срыва водителей автобусов
Сегодня, 11:44
Волшебник в стране хаоса: кто победит самоуправство и время
Вчера, 18:50
Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Содержание
- Полезные свойства и противопоказания
- Как приготовить вкусный и полезный чай
- Рецепт классического смородинового чая
- Рецепт витаминного микса из свежих листьев
- Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
- Целебные настои на основе смородины
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
- черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
- высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
Как заваривать:
- если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
- измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
- залить все вместе кипящей водой;
- оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
- малины — 1 часть;
- земляники -1 часть;
- смородины — 2 части.
Приготовление:
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
- веточки смородины — около 100 гр;
- вода — 2-3 л;
- чуть-чуть сахара.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
- веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
- снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
- остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
- готовое питье процедить и слегка подсластить.
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
- Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Советуем почитать: Свойства и рецепты чая с черной смородиной.
фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik
Легкий в приготовлении рецепт чая из черной смородины — Recipes.net
Используйте мощные листья куста черной смородины или сушеные ягоды, чтобы приготовить омолаживающий и освежающий травяной напиток. Это успокаивающий напиток, который идеально подходит для чаепития. Подавайте чай из черной смородины во время послеобеденных перерывов, и пусть ваше тело ощутит его бесчисленные преимущества для здоровья. Знаете ли вы, что чай из черной смородины полезен для здоровья? Узнайте больше о доказанных преимуществах употребления чая из черной смородины.
Наслаждайтесь успокаивающим травяным чаем из листьев куста черной смородины или сушеных ягод. Это мощный травяной напиток, который наполнен питательными веществами и обеспечивает бесчисленные преимущества для здоровья.
Ингредиенты
- 2 чайная ложка листья черной смородины, нарезанный
- 2 чашки горячая вода
- медовый, подсластить (по желанию)
Инструкции
Положите листья черной смородины в чайник.
Налейте горячую воду в чайник и дайте настояться не менее 4 минут.
Используйте фильтр, чтобы процедить листья черной смородины, прежде чем разливать чай по чашкам.
Добавьте мед по своему вкусу.
Подавайте и наслаждайтесь!
Примечания к рецепту
Вы также можете заменить 2 чайные ложки нарезанных листьев черной смородины 1 чайной ложкой сушеных ягод черной смородины.
Питание
- :
- :
- Кальций: 10 мг
- Калории: 3 ккал
- Углеводы: 1г
- Толстый: 1г
- Железо: 1 мг
- Калий: 16 мг
- Белок: 1г
- Натрий: 12 мг
- Витамин А: 11МЕ
- Витамин С: 9мг
Команда Recipes. net Изменено: 22 июня 2021 г.
Как заваривать чай из черной смородины | Чай Форте
Уступая только чаю Эрл Грей как самый популярный черный чай в Европе и Северной Америке, чай из черной смородины известен своим фруктовым вкусом и множеством преимуществ для здоровья. Успокаивающий и естественно сладкий, этот сорт чая — лишь один из многих вкусов премиум-класса, которые можно найти в Tea Forté. Прежде чем приготовить себе чашку чая из черной смородины, найдите время, чтобы узнать о его происхождении и пользе для здоровья.
ЧТО ТАКОЕ ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА?
Листья и сушеные ягоды, используемые для приготовления чая из смородины, происходят из кустарника, произрастающего в Тибете. В настоящее время растение черной смородины, выращиваемое в Северной Азии, Центральной и Северной Европе, дает плоды, похожие по внешнему виду на чернику, но более темные по цвету и вкусу. Из этих ягод часто делают джемы, желе, сиропы и соки, а также препараты народной медицины из-за их противовоспалительного действия. Мы даже разработали рецепт лепешки, чтобы отпраздновать этот восхитительный вкус. Приготовьте собственные тройные чайные лепешки дома с чаем из черной смородины.
Во многих европейских странах листья черной смородины часто используются для борьбы с простудой, гриппом и лихорадкой, а также для облегчения боли в горле и успокоения кашля.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЧАЙ VS. КОФЕ
Тем, кто считает кофе слишком возбуждающим, стоит заменить одну или несколько утренних чашек цветочной и ароматной кружкой смеси черного чая, содержащей черную смородину. Он содержит умеренное количество кофеина, но гораздо меньше, чем в чашке кофе. В большинстве черных чаев содержится около 40 мг кофеина, что вдвое меньше, чем в заваренной чашке джо, а травяные чаи из черной смородины вообще не содержат кофеина, что делает их безопасными для любителей чая с чувствительностью к кофеину. Что касается чая с черной смородиной Tea Forte, его листья черного чая и оттенки темных ягод создают нежное откровение, которое облегчает день.
ЧАЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ*
Как и большинство чаев, чай из листьев смородины обладает антиоксидантными свойствами. В частности, листья и ягоды содержат дубильные вещества, антоцианы, витамин С и калий. Антоцианы — это фитонутриенты, содержащиеся в темно-красных и синих ягодах, в том числе в темной смородине. Это те самые соединения, которые придают красному вину его предполагаемые преимущества. Считается, что высокое содержание антиоксидантов антоцианов (в частности, гамма-линоленовой кислоты) помогает организму бороться с воспалениями.* Во многих европейских странах листья черной смородины часто используются для борьбы с простудой, гриппом и лихорадкой, а также успокоить боль в горле и успокоить кашель.
*Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
ЧАЙ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ ДЛЯ ЗАМАЧИВАНИЯ
1. Поместите одну чайную ложку листьев на чашку в пирамидку для заваривания чая или просто используйте заварку для чая Forté Black Currant.
2. Нагрейте 8 унций пресной воды до 208˚F градусов (чуть ниже температуры кипения
3. Налейте воду в чашку и заварите чайные листья.
4. Настаивайте 3-5 минут, достаньте чайные листья и наслаждайтесь.
Чтобы насладиться преимуществами чая из черной смородины, откройте чайную смесь Tea Forté Black Currant.
СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ РАССЫЛКЕ
Узнавайте первыми о наших новейших коллекциях, 90 событиях и многом другом93.
×
ОШИБКА
Вы должны указать адрес электронной почты
Спасибо за регистрацию. Следите за предстоящими акциями и специальными предложениями в своем почтовом ящике.
Вам также может понравиться
Польза здоровью
7 полезных свойств чая
На протяжении тысячелетий чай был очень полезен для бесчисленного множества людей, будь то лекарство от болезней, ритуал для членов королевской семьи, утреннее тонизирующее средство или вечернее наслаждение.
Прочитать
Чайная утварь
Как выбрать заварку для рассыпного чая
Заварники для рассыпного чая бывают разных форм и размеров. Чайные шарики и заварочные приспособления в виде ложек маленькие, круглые и закрытые, а корзины большего размера с открытым верхом.
Прочитать
Рецепты чая
Эрл Грей Олд Фэшн
Это вневременное возлияние дополнено сладким и знойным ароматом бергамота и апельсина.