Как сделать яблочный уксус самой: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Содержание статьи:

  • Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара
  • Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
  • Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
  • Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
  • Яблочный уксус из сока – простой рецепт
  • Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
  • Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровые емкости:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

youtu.be/rEKKyuM3YFk

Список продуктов:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

Список продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

Список продуктов:

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

План действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт.

После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

youtu.be/tJ19RCMAee0
  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

Список продуктов:

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей: пошаговый рецепт

Яблочный уксус в домашних условиях без дрожжей и сахара – полезная и вкусная приправа к салатам и закускам. Его используют для похудения, очищения сосудов и кишечника, оздоровления кожи, волос и ногтей. Готовится уксус различными способами, главное – правильно применять в лечебно-оздоровительных целях.

Полезный уксус из яблок – без дрожжей и сахара

Содержание

  • Особенности приготовления яблочного уксуса
    • Классический рецепт
    • Рецепт без сахара
  • Фото-галерея домашнего яблочного уксуса
  • На заметку
  • Отзывы про яблочный уксус без дрожжей

Особенности приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, и покупной различаются по составу. Если готовить уксус из яблок по рецепту, на брожение и выстаивание уходит около 2 месяцев. Естественно, ни один производитель не станет ждать. Чтобы ускорить приготовление, сусло пастеризуется, а затем добавляются синтетические добавки, придающие уксусу запах, цвет и вкус.

Приготовление уксуса дома не потребует дорогих компонентов и больших усилий. Используются даже второсортные, палые или перезрелые яблоки. Есть десятки способов приготовить : с медом, с сахаром, с черным хлебом и закваской, на дрожжах. Но самый простой – тот, который приводится ниже, классический без дрожжей.

Классический рецепт

Чтобы сделать уксус из яблок без дрожжей, запаситесь терпением – самостоятельное брожение сусла длится до 60 дней. Зато в итоге получаете натуральный продукт без ароматизаторов и консервантов, в чем можете быть уверены на 100%.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1,5 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • сахар – 200 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, удалить испорченный участки и хвостики, пропустить через мясорубку.
  2. Сложить в стеклянную банку с широким горлышком.
  3. Добавить сахар и воду, размешать.
  4. Накрыть марлей, обвязать горлышко, убрать в теплое место (не ниже 18 градусов) на 1,5-2 месяца.
  5. Уксус готов, когда образовавшаяся на поверхности уксусная матка опустится на дно, а сама жидкость станет прозрачной. Остается процедить, разлить по бутылям и убрать в прохладное место.

Уксус по классическому рецепту без дрожжей добавляют в диетические блюда

Применение:

Яблочный уксус подходит для приготовления заправок и маринадов. Он комбинируется с любыми растительными маслами, с горчицей, различными видами перца, душистыми травами.

Считаете яблочный уксус полезным?

ДаНет

Если вы хотите узнать,  или для похудения, проконсультируйтесь с врачом. Прием внутрь разбавленного яблочного уксуса домашнего приготовления имеет ряд противопоказаний. Зато для ополаскивания волос и лечения угревой сыпи его используют даже подросткам в концентрации 1 ст. л. уксуса на 200 мл. теплой воды.

Рецепт без сахара

Яблочный уксус без сахара подходит для использования в кулинарии как вкусная и низкокалорийная заправка, богатая витаминами и пектином. Такое средство повышает иммунитет и помогает при инфекционных простудных болезнях. Самое ценное: использование для приготовления дачных “отходных” яблок – всю некондицию, которая не пригодилась для джема, сока и компотов.

Вот так выглядит емкость с забродившим уксусом

Ингредиенты:

  • 2-3 кг. перезрелых, сладких яблок.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, срезать подгнившие места и червоточинки, удалить хвостики.
  2. Разрезать на кусочки, выложить на противень и выставить на солнце, чтобы кусочки фруктов потемнели.
  3. Превратить яблоки в пюре любым удобным способом: прокрутить через мясорубку, использовать соковыжималку ил  протереть через сито, если плоды очень мягкие.
  4. Яблочную кашицу сложить в стеклянный бутыль или трехлитровую банку.
  5. На горлышко надеть резиновую перчатку, в одном из пальцев сделать прокол иголкой и зафиксировать шнурком или бечевкой по краю.
  6. Наблюдайте внимательно за бутылем на протяжении первой недели. Как только перчатка вздуется и поднимется – пора переливать сусло в широкую емкость.
  7. Ведро или миску с уксусной закваской накрывают чистым полотенцем или салфеткой и убирают в теплое место на 2 месяца. Идеально подойдет место у батареи на кухне.
  8. Уксус готов, как только гуща осядет на дно. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести насыщенно желтый цвет.

Теперь процедите яблочный уксус, разлейте по бутылочкам, плотно закупорьте и используйте по назначению. Если за время брожения на поверхности уксуса образовалась плотная, похожая на желатиновую пленка – не выбрасывайте. Это уксусная матка, она полезная, т.к. содержит те же микроэлементы и аминокислоты, что и уксус. Но в матке их в 2-3 раза большем количестве.

Примечание автора

Кирилова Ольга

Матку используют для приготовления новой партии уксуса.

Применение:

Уксус без сахара для похудения пьют в количестве 1-2 ст. л. на стакан теплой воды трижды в день перед едой. За 3-4 недели такого курса похудения избавитесь от 1-3 кг. Улучшится состояние кожи, волос и ногтей. . Вкусен в овощных салатах или как маринад для мяса и рыбы. В холодильнике он хранится до 2 месяцев в плотно закрытой бутылке.

Используете яблочный уксус в кулинарии?

ДаНет

В завершение – простой видео-рецепт, как приготовить яблочный уксус без сахара.

Фото-галерея домашнего яблочного уксуса

maslo.sila_prirodi_ru

uksus_23

bye_10kg

_martin_kot

sergkatin1971mail.ru

uksusnamedu

juliya.ovcharova

zolotoysezon

papaducik

На заметку

  1. Яблочный уксус – полезная приправа к блюдам, диетическая добавка для похудения, очищения и оздоровления организма. Но лишь в том случае, если не полениться приготовить самостоятельно.
  2. Наиболее полезный уксус из яблок без дрожжей и без сахара. Бродит долго, но содержит максимум полезных веществ – витамины, минералы, фруктозу, клетчатку и органические кислоты.
  3. Использовать домашний уксус можно внутренне и наружно, самое главное – обязательно смешивать его с водой и не допускать передозировок.

Отзывы про яблочный уксус без дрожжей

Никогда не задумывалась над тем, что в яблочный уксус производители также добавляют всякие консерванты и эмульгаторы. А ведь логично же: кто будет ждать целых 2 месяца перед тем, как продукт в продажу запустить. Теперь серьезно задумываюсь над тем, чтобы приготовить яблочный уксус самой. Останавливает только длительность приготовления.

Яна

29 лет

Хотя в сумме для того, чтобы получить яблочный уксус, уходит много времени, сам процесс все-таки не отличается сложностью. Главное делать все вовремя. А уж ждать — это дело не сложное. В любом случае оно того стоит. В итоге то продукт получается очень высокого качества, такой точно не купишь.

Инесса

33 года

У меня родители яблочный уксус делают (по классическому рецепту), а я беру у них и пользуюсь. Мне очень нравится: в сравнение с покупным его даже ставить не стоит. Добавляю в заправки для салатов, маринады, делаю на его основе соусы. В общем, спектр его применения очень широк.

Роза

21 год

Делала по рецепту без сахара. Долго, кончено, но оно того стоит. Потом и я, и вся моя семья делали напиток с медом и пропивали для профилактики. Итог — зимой не болели. А еще я промывала раствором на его основе волосы (вместо кондиционера). Результат превосходный: волосы шелковистые, не секутся.

Ира

39 лет

Мне тоже очень нравится рецепт без сахара. И дело не в его пользе, а в том, что для приготовления такого уксуса можно использовать яблоки подпорченные. Так продукт не пропадает, идет в обиход. А то плодовых деревьев яблони у меня много, делать с нее что-то нужно. И уксус — хороший вариант, в хозяйстве пригодится.

Игорь

46 лет

Предыдущая

Уксус в бытуКак разбавить уксусную эссенцию с 70 до 9

Следующая

Уксус в бытуКак приготовить яблочный уксус дома самому

Рейтинг автора

Написано статей

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС — положительно пробиотический

Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с маточными культурами уксуса, которые мы предлагаем.

Мать яблочного уксуса, Уксус SCOBY или Мать уксуса. У него много названий, но что это такое и где его найти? SCOBY — это симбиотическая культура бактерий и дрожжей. Бактерии и дрожжи питаются сахарами в яблоках (или соке), которыми вы кормите их, и превращают их в спирт. Затем они съедают сахар в твердом сидре, который вы приготовили, внедряя новые бактерии и превращая ваш сидр в уксусную кислоту (уксус). Мать — побочный продукт этого процесса. Они как забавные маленькие гибкие версии фрисби!

Вы определенно можете попробовать свои силы в выращивании собственной мамы из яблочного уксуса. Это полезный процесс, если у вас есть время и терпение. Однако, если вы похожи на большинство из нас, время — драгоценный товар.

Есть много способов приготовить яблочный уксус в домашних условиях. Мы углубимся в два из них. Каждый метод требует уксусной матери, но каждый рецепт очень отличается, поэтому прислушайтесь и решите, что лучше для вас и вашего образа жизни.

Метод №1

Я называю это «Просто и просто» ИЛИ «У кого есть на это время!» метод. Это в значительной степени 1,2,3 и готово. Самое сложное — дождаться его завершения, чтобы вы могли насладиться преимуществами.

Ingredients:

  • ACV Mother

  • 4 cups Apple Juice** (Raw or pasteurized is fine)

  • 1/4 cup strong apple cider vinegar starter

    (Homemade apple cider vinegar tends чтобы быть менее концентрированным — если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана, если ваш напиток особенно крепкий, используйте 1/4 стакана)

Как заваривать:

  1. В стеклянную банку налейте яблочный сок комнатной температуры. Вы не хотите, чтобы сок был холодным, так как это сделает вашу закваску более восприимчивой к плесени, заставив мать уксуса войти в полуспящее состояние.

  2. Затем добавьте уксус для закваски. Это может быть из предыдущей партии яблочного уксуса, или если вы купили первичный уксус, он обычно поставляется с уксусной закваской. Вы хотите, чтобы этот стартер был очень сильным. Это снижает рН яблочного сока до безопасного уровня для предотвращения роста плесени.

  3. Теперь добавь свою мать уксуса. На данный момент не имеет значения, тонет он или плавает. Скорее всего, он утонет, а затем медленно всплывет на поверхность. Он может даже просто болтаться внизу. В любом случае это нормально и совершенно нормально!

  4. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте нам: они зароется в ткань и найдет путь к вашей закваске! Интересно, однако, что плодовые мушки в банке с уксусом ускорят процесс. Так что это в основном вопрос предпочтения, если вы не будете использовать их с самого начала или процедите позже.

  5. Ферментируйте вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным, и, возможно, на поверхности начала образовываться новая уксусная мать. Это хороший показатель прогресса! Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если он все еще сладкий, оставьте его еще на несколько дней для брожения и снова попробуйте.

**Не беспокойтесь о содержании сахара в яблочном соке. Сахар будет съеден бактериями и дрожжами.

Метод № 2

Ингредиенты:

  • 2-3 Маленькие яблоки (кожа и ядра также в порядке)

  • 1/4 чашка чисто крепкая закваска для яблочного уксуса

    (домашний яблочный уксус имеет тенденцию быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию, используйте 1/3 стакана, если ваш напиток не особенно крепкий)

  • 4 стакана воды

  • ACV Mother

Как заваривать:

  1. Нагрейте 1 стакан воды в стакане сахара и растворите в стакане сахара. Дайте остыть до комнатной температуры.

  2. Добавьте оставшиеся 3 стакана воды.

  3. Нарежьте яблоки, удалите семена и добавьте яблоки в сахарную воду.

  4. Затем влейте крепкую закваску из яблочного уксуса и перемешайте.

  5. Теперь пришло время добавить мать яблочного уксуса.

  6. Наденьте на банку плотное дышащее покрытие и закрепите его резинкой. Бумажный кофейный фильтр работает хорошо. Дрожжевым грибкам и бактериям нужен доступ к кислороду, но вы не должны проникать внутрь пыли и надоедливых насекомых, таких как плодовые мушки. Плетение на марле недостаточно плотное, чтобы не допустить проникновения жуков. Поверьте нам, они зароются в ткань и найдут путь к вашей закваске.

  7. Брожение вдали от прямых солнечных лучей в течение примерно 30 дней. Примерно через неделю или две вы заметите, что сок стал немного мутным и, возможно, на поверхности начал образовываться новый уксусный маточный слой. Это хорошо. Начните пробовать уксус на 30-дневной отметке. Если оно все еще сладкое, оставьте его еще на несколько дней для брожения и попробуйте еще раз.

**Не беспокойтесь о содержании сахара. Сахар будет съеден бактериями и дрожжами.

Наконечники:

Если вы видите, что на поверхности образуется пена, не волнуйтесь. Это начало новой матери уксуса.

Домашний яблочный уксус имеет тенденцию быть менее концентрированным, поэтому, если вы используете предыдущую партию в качестве закваски, используйте немного больше закваски, чем указано в рецепте. Если ваша последняя партия была особенно крепкой, можно придерживаться рецепта. Пусть ваши вкусовые рецепторы будут вашим проводником.

Дополнительные ресурсы

Ферментация и сезонные изменения

Перебродившие ферменты: что с ними делать!?

Проблема с ферментами

Типы ферментации

Легкий домашний яблочный уксус — Анна на все руки

Узнайте, как легко отжать собственные яблоки и приготовить домашний яблочный уксус из нескольких простых ингредиентов.

Одним из моих любимых летних и осенних занятий здесь, на ферме, является прессование яблочного и грушевого сидра. В этом видео я покажу вам, как приготовить свежий яблочный сидр, как его пастеризовать, чтобы использовать во всевозможных рецептах, и как приготовить домашний яблочный уксус.

Скоро мы будем делать крепкий сидр и чайный гриб из этого свежевыжатого сока. Это отличный способ использовать несколько сотен фунтов груш и яблок каждый год и получить восхитительное сладкое угощение, которое мы можем сохранить и наслаждаться им до конца зимы.

Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть мой старинный пресс для сидра в действии! Тогда, чтобы посмеяться, обязательно посмотрите, как я превратил свой ручной пресс для сидра в моторизованный пресс для сидра !

Почему я люблю этот рецепт

Домашний яблочный уксус превосходен по многим причинам. Помимо невероятной пользы для здоровья и бесчисленных применений на кухне и дома, я за то, чтобы использовать то, что у вас есть, и не позволять ничему пропадать зря.

Превращение сотен фунтов яблок в свежевыжатый сидр, который затем превращается в яблочный уксус, — отличный способ использовать то, что в противном случае могло бы испортиться. И нет, вам не нужно иметь собственный пресс для сидра, чтобы приготовить этот рецепт!

Ингредиенты

Еще одна замечательная особенность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления требуется очень мало ингредиентов. Чаще всего осенью свежевыжатый яблочный сидр можно купить даже на прилавках, фермерских рынках или даже в некоторых продуктовых магазинах. Если у вас есть возможность, я настоятельно рекомендую взять галлон или два и приготовить немного домашнего яблочного уксуса.

  • Яблочный сок — Если вы работаете со свежевыжатым яблочным соком, вам необходимо пастеризовать его, в противном случае вы можете купить пастеризованный яблочный сок в продуктовом магазине, но обязательно единственный ингредиент — сок, никаких других наполнителей или ингредиентов!

  • Яблоко — Вы хотите добавить свежее яблоко для диких дрожжей, которые находятся внутри яблока. Это не обязательно должен быть тот же сорт яблок, из которого был сделан сок, подойдет любое яблоко.

  • Мед — Мед добавит немного сахара для потребления и роста диких дрожжей.

  • Фильтрованная вода — Ключевое значение имеет хорошая чистая вода! Нет хлора или фторированной воды для этого рецепта.

Как пастеризовать яблочный сок

Первым шагом, который может потребоваться сделать некоторым из вас, является пастеризация яблочного сока. Если вы используете свежевыжатый сок, как я сделал в видео выше, важно нагреть сок, чтобы убить вредные бактерии и другие дикие дрожжи, которые будут мешать процессу приготовления яблочного уксуса.

Чтобы пастеризовать яблочный сок, вы должны довести сок до кипения и подержать его там 20 минут. Вам не нужно беспокоиться об этом, так как немного диких дрожжей не будет плохим или вредным. Цель здесь состоит в том, чтобы убить большую часть дрожжей и бактерий, которые могут привести к более быстрой порче сока, прежде чем он успеет нормально забродить.

К этому моменту яблочный сок готов к употреблению в виде сидра или для ароматизации чайного гриба или множества других вещей.

Как приготовить яблочный уксус

Штамм

После кипячения сока процедите его через мелкое сито, чтобы избавиться от нежелательной травы или кусочков яблок, оставшихся в соке.

Добавьте ингредиенты

  1. Добавьте примерно 1 стакан яблочного сока в стеклянную банку объемом в литр.

  2. Нарежьте чистое яблоко (без червоточин и синяков) и добавьте в банку.

  3. Добавьте 1 столовую ложку меда.

  4. Заполните банку до конца свежей чистой водой.

  5. Поместите бумажное полотенце или кофейный фильтр поверх банки и закрепите его резинкой.

подождите

Следующий шаг — самый трудный, и это просто сидеть сложа руки и позволить природе делать свое дело. Через несколько недель вы увидите, как что-то образуется на поверхности сидра.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>