Чай иван показания: состав, поленые свойства и применение

Содержание

День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай!

Сегодня международный день чая и мы решили поговорить с вами про этот напиток. А именно – про иван-чай. Мы питаем особенную любовь к нему. Надеемся, что и вы тоже.

Чтобы более полно рассказать вам о пользе этого напитка в том числе для детей и для беременных, а также разобраться, если ли противопоказания, мы пригласили эксперта — Людмилу Посевину. Людмила — сертифицированный нутрициолог и тренер по цигун. Людмила проходила курсы повышения квалификации для медицинских работников в РУДН и многие годы  ведет практическую деятельность. 

В показаниях к применению иван-чая нам помогла информация от Елены Лесиовской. Елена — учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению.

Где растет иван-чай?

   Иван-чай, он же – кипрей, один из самых распространенных растений в России.

Он растет практически везде: возле трасс, в деревнях, на полях. Однако, качество такого кипрея вызывает сомнения. Вот скажите, приятнее и безопаснее будет пить напиток из растения, который собрали у дороги или в заповедной зоне, в горах, около чистых рек и озер?

Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог.   


Как собирают иван-чай?

Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья.


Как кипрей становится иван-чаем?

Этот процесс проходит в 8 этапов:

1.      Завяливание

После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности.

Иван-чай «Утренняя роса» завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом.


2.      Выделение межклеточного сока

Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом.

Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея.

3.      Скручивание листьев

Этот этап – промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению.

4.      Ферментация

Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай (как «Медовый спас»). Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай («Утренняя роса»).

5.      Разделение на отдельные листья

Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде. Там его вручную растрясают на отдельные листья, чтобы все они равномерно просушились. Мы делаем это именно вручную, ведь здесь важен визуальный контроль специалистов, которые смогут своевременно убрать посторонние растения или тонкие боковые стебли самого кипрея.

6.      Сушка

Далее листья сушат. Этот процесс очень важен для вкусовых качеств. Иван-чай нельзя сушить быстро, кроме того недопустимы перепады температуры и излишняя конвекция воздуха. Каждый градус имеет значение. Сушат иван-чай при температуре


7.      Вызревание чая

Чтобы вкус иван-чая получился глубоким, он должен настаиваться и дозревать в течение минимум двух месяцев в фольгированных бумажных пакетах с ограниченным доступом воздуха.

8.      Получение единого вкуса и разделение на фракции.

И, наконец, последний этап. Иван-чай, которые собрали в разные месяцы вполне закономерно отличается по вкусу. Чтобы получить «единый вкус сезона», иван-чай смешивают в определенных пропорциях. На этом же этапе иван-чай делят на фракции, т.е. по размеру: крупнолистовые идут на «Медовый спас» и «Утреннюю росу», а средняя – в пирамидки.

 

Свойства иван-чая.

Так ли он полезен на самом деле? 

  • Иван-чай –источник витаминов группы В и С, благодаря чему поддерживается кроветворная функция.

  • Иван-чай – прекрасное антисептическое средство, его можно использовать при воспалениях и инфекциях.

  • В составе есть дубильные вещества, которые благотворно влияют на ЖКТ.

  • Очищает организм от шлаков и токсинов, обладает болеутоляющим свойством.

  • Способствует замедлению старения кожи.

  • Богат флавоноидами, которые, в свою очередь, регулируют действие многих ферментов в организме.

  • Напиток положительно воздействует на мужской организм. Его даже называют «мужским чаем».

  • Способствует уменьшению аллергии.

  • Иван-чай полезен также и при снижении веса:

— уменьшает чувство голода;

— улучшает обмен веществ и пищеварение;

— обладает легким мочегонным и слабительным действиями.


Можно ли иван-чай детям?

Можно! Главное – знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку.                                                                    

  

Какие показания к употреблению иван-чая?


А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая?                                                


Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам?

Применение иван-чая.

Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты. Из розовых цветочков можно приготовить вкуснейшее ароматное желе. Предлагаем вам попробовать подкопченую форель на иван-чае и чайный напиток с клюквой!

Рецепты с иван-чаем

Чайный напиток с клюквой

Иван — чай «Утренняя роса» — 2 ст.

л.;

Вода — 1 л.;

Клюква замороженная — 5 ст.л.;

Яблоко — 1-2 шт.;

Сахар коричневый тростниковый — 8 ст. л.;

Корица молотая — 1 ч.л.;

Мускатный орех молотый — по вкусу;

Кардамон молотый — по вкусу;

Гвоздика целая — по вкусу;

Имбирь молотый — по вкусу.

Приготовление:

Клюкву разморозить и растолочь с сахаром. Нарезать яблоки. В 1 литр воды добавить толченную клюкву и нарезанное яблоко. Довести до кипения и выключить плиту. К полученному напитку добавить Иван-чай и пряности, накрыть крышкой. Дать настояться. Ароматный и полезный напиток готов!

Рецепт подкопченой форели на иван-чае. 

Иван-чай «Медовый спас» — 20 гр.;

Соль гималайская розовая в мельнице — по вкусу;

Перец белый горошком — по вкусу;

Свежая радужная форель — 3 шт.;

Тимьян — 3 шт.;

Сахар — 2 ст. л.

Крупа отборная рис длиннозерный обработанный паром — 1/2 ст.

Приготовление:

Смешать рис, сахар и иван-чай. Посолить, поперчить и вложить веточку тимьяна. Сделать пакет из фольги с чайной смесью. Накрыть и коптить на среднем огне 20 минут.

описание, полезные свойства, противопоказания (фото)

167 820 4.35 8

До того, как на Руси впервые появился чай, наши предки пили травяные настои. Особой популярностью пользовалась трава Иван-чай, сведения о полезных свойствах которой даже вошли в историю: совершенно точно известно, что приготовленный настой подавали к княжескому столу и в засушенном виде отправляли за границу.

Содержание:

  • 1 Характеристика
  • 2 Описание
  • 3 Применение

Характеристика

К роду Иван-чай относят многолетние травянистые растения, что принадлежат семейству Кипрейные. В роду биологи насчитывают четырнадцать видов, среди которых наиболее известен Иван-чай узколистый или кипрей.

Растёт кипрей в умеренных широтах Северного полушария, в том числе в субарктических и арктических регионах. Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Ночью кипрей нуждается в повышенной влажности воздуха, поэтому ещё одним условием для его появления является наличие недалеко от него рек, ручьев, озёр, торфяных болот, леса.

Такие требования к местности неслучайны, поскольку позволяют растению не погибнуть даже в сорокоградусную жару: несмотря на то, что днём под влиянием температуры листья растения поникают и сильно увядают, за ночь, за счёт влажного воздуха, они отходят и с утра становятся крепкими и жёсткими.

Расти трава предпочитает подальше от деревьев и кустарников (исключение делает лишь для малины): семена растения настолько слабы, что абсолютно не переносят конкуренции со стороны многих растений. Вот почему, как только кусты и деревья начинают заселять его территорию, кипрей вымирает (поэтому специалисты при посеве этой травы всегда советуют учитывать особенности местности, где растёт Иван-чай).

Этимология названия

Иван-чай кроме основного имеет большое число наименований, среди них самыми популярными являются «Ива-трава» и «Верба-трава», которые, как и основное название появилось из-за схожести листьев растения с листьями ивы.

Существует ещё одна история о том, почему трава называется Иван-чай. Здесь уже свою роль сыграл красно-фиолетовый оттенок цветка: наименовали так растение в честь юноши, который всегда ходил в красной рубашке и почти никогда не покидал полей. Поэтому, когда кто видел среди зелени красное пятно, говорил: «Это Иван, чай, бродит».

Описание

Длина вербы-травы составляет от 50 до 200 см. Опознать её можно лишь по одному описанию собранных в кисточки красно-фиолетовым, белым, пурпурно или бледно-розовым цветкам.

Стебель растения прямой, как и у любой травы, не подвержен одеревенению. Веток не имеет, густо усыпан заострёнными листьями, длина которых колеблется от 4 до 12 см и от 0,6 до 2 см в ширину. Сверху листья – матового тёмно-зелёного, снизу – светло-зелёного или красноватого цвета.

Кипрей имеет толстое ползучее корневище, от которого расходятся более мелкие корни, при этом на тех, что находятся у поверхности земли, развиваются дополнительные почки, способствующие быстрому вегетативному размножению.

Длина корней вполне может составлять несколько километров, а разрастаться они способны до десяти лет. За счёт отмерших побегов кипрея начинает формироваться плодородный пласт грунта, который постепенно заселяют другие растения, постепенно вытесняющие кипрей с места жительства.

Цветение

Цвести кипрей начинает во второй половине лета и цветок не увядает на протяжении месяца. Диаметр одного цветка составляет около трёх сантиметров, имеет он обычно четыре лепестка и вместе с остальными цветками образует соцветие, длина которого составляет от 10 до 45 см. Один цветок имеет четыре коротких и столько же длинных тычинок. Пестик обладает длинной нижней завязью, загнутым книзу столбиком, у основания имеет мясистый нектарник.

Плоды кипрея выглядят как стручковидные пушистые, слегка изогнутые коробочки длиной около девяти сантиметров, внутри которых находится много семян (с одного растения можно получить от 10 до 30 тыс. продолговатых с тонкими белыми волосками зёрнышек).

Каждое семечко прикреплено к пушинке-парашютику, и когда плод созревает, под влиянием воздушных масс вполне способно улететь на сотни километров от материнского растения.

Применение

Рецепт заваривания вербы-травы не только передавался из поколения в поколение на протяжении многих веков, но и являлся семейным секретом, поэтому не удивительно, что история появления многих настоев и отваров уникальна и рецептов о том, как можно приготовить напиток, существует великое множество. Тем более что люди давно заметили полезные свойства растения (ещё один ответ на вопрос о том, почему кипрей был на Руси столь популярен).

Чтобы создать вкусный отвар, листья вербы-травы сначала сушили, затем ошпаривали кипятком, после чего перетирали в ступах, раскладывали на противнях и высушивали в печах. Растение использовали не только в качестве напитка, но и из свежих листьев готовили салаты и супы, свежие корни заменяли капусту, а из сушёных мололи муку. Нашли люди применение и пуху плодов кипрея: его пряли, вязали платки и даже набивали подушки, а из волокон стебля делали верёвки.

Польза

Лечебные свойства отвара кипрея люди издавна используют при лечении простудных заболеваний – грипп, ангина, простуда. Его не только пьют как настой, но и отваром из кипрея полощут горло. Успешно применяют все части кипрея: стебли, корни, листки, цветки: все они имеют лечебные свойства. Молодые побеги собирают в мае, корни – в ноябре, а наземную часть – в период цветения (соцветия не должны быть к этому времени полностью распущены).

Проведённые учёными многочисленные исследования показали, что для кипрея характерны обволакивающие и противовоспалительные свойства, которые позволяют его успешно использовать во время лечения язв, колитов, гастрита. Нередко отвар прописывают при кардиологических заболеваниях и применяют как профилактическое и укрепляющее средство при расположенности к этой болезни.

Также было обнаружено, что содержание витамина С в листьях кипрея в три раза превышает показатели этого компонента в лимонах, поэтому травяной чай нередко рекомендуют при болезнях, вызванных нехваткой этого витамина.

Листья кипрея содержат достаточное количество железа, марганца, меди (микроэлементов, что стимулируют кроветворение). Немало в нём витаминов и других биологически активных веществ, обладающих успокаивающими, тонизирующими, и общеукрепляющими свойствами, а находящиеся антиоксиданты выводят токсины.

Нашёл отвар и наружное применение: пропитанные им компрессы успешно применяют для ускорения заживления ран, ушибов, язв, изготавливают косметические средства (компоненты травы нередко входят в состав кремов, масок и т. п.).

Противопоказания

Несмотря на то, что Иван-чай обладает чрезвычайно полезными свойствами, применять его нужно только после консультации с врачом, который хорошо разбирается в травах, потому что только правильное применение способно дать положительный эффект.

Как и многие лечебные травы, кипрей имеет противопоказания. Поскольку он обладает успокаивающими свойствами, с препаратами, обладающими подобным действием, его применять не стоит: могут возникнуть нарушения в нервной системе. Кипрей нужно осторожно использовать вместе с жаропонижающими средствами (их свойства могут оказаться несовместимы), осторожно применять советуют и при тромбозе, тромбофлебитах, варикозе.

Ещё одним не сильно приятным моментом является то, что если более месяца ежедневно принимать настои из Иван-чай, можно вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, так как трава обладает лёгким слабительным действием.

Мужчина, убивший мужа бывшей девушки, признан подходящим для условно-досрочного освобождения — Регистр округа Ориндж

Мужчина, избивший и застреливший мужа своей бывшей девушки и пытавшийся убить бывшую девушку в 1983 году, был признан пригодным для условно-досрочного освобождения в среду.

Иван фон Стайх, сейчас 55 лет, с озера Эльсинор, который был признан виновным присяжными округа Ориндж в 1986 году в убийстве второй степени, покушении на убийство и усилении приговора за применение смертоносного оружия и нанесение тяжких телесных повреждений, отбывал от 30 лет до пожизненного заключения в государственной тюрьме.

Он находится в заключении уже 25 лет, последний раз в калифорнийской мужской колонии в Сан-Луис-Обиспо, где в среду состоялось слушание по делу об условно-досрочном освобождении.

Комиссия по условно-досрочному освобождению сослалась на недавнее хорошее поведение фон Стайха во время содержания под стражей и пришла к выводу, что он не представляет необоснованного риска для общества в случае освобождения, по словам заместителя окружного прокурора округа Ориндж Рэя Армстронга, присутствовавшего на слушании.

Армстронг выступил против ходатайства фон Стайха об условно-досрочном освобождении, утверждая, среди прочего, что фон Стайх не взял на себя ответственность за преступление, не имеет представления о своем преступном поведении и по-прежнему представляет опасность для других.

Решение о пригодности будет рассмотрено более крупной комиссией по условно-досрочному освобождению и губернатором Джерри Брауном, который имеет право заблокировать условно-досрочное освобождение фон Стайха, сказал Армстронг. Но если не будет дальнейших судебных исков, фон Стайх может быть освобожден из государственной тюрьмы через четыре месяца, сказал Армстронг.

Но фон Стайх также задержан федеральной прокуратурой за условно-досрочное освобождение по федеральному обвинению в деле, не имеющем отношения к убийству 1983 года.

Свидетели дали показания во время 1986, что он ворвался в Санта-Ана дом своей бывшей девушки Синтии Топпер, которая к тому времени была замужем за Робертом Топпером, 8 декабря 1983 года, после того как он перерезал внешние телефонные провода. Он вошел в главную спальню с двумя молотками и ударил Синтию Топпер, которая затем выбежала из спальни на кухню.

Роберт Топпер, схвативший пистолет, выстрелил один раз в фон Стайха и, согласно показаниям, отрезал ему палец.

Но фон Стайх обезоружил Топпера и ударил его молотком, прежде чем выстрелить ему пять раз в голову, грудь и шею с близкого расстояния, согласно новостным сообщениям.

Затем фон Стайх нашел Синтию Топпер на кухне, где он ударил ее пистолетом и выстрелил ей в живот, согласно показаниям, прежде чем сбежать.

Синтия Топпер несколько месяцев находилась в коме после нападения, но выжила.

Фон Стайх также попал в заголовки газет в январе 1986 года, когда он и еще один заключенный сбежали из тюрьмы округа Ориндж, одолев помощника шерифа на крыше отдыха и спустившись на четыре этажа вдоль стены тюрьмы на свободу.

Товарищ по беглецу Роберт Дж. Кларк, который позже был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения за убийство, был схвачен менее чем через неделю. Но фон Стайх скрывался от правосудия в течение месяца, прежде чем его поймали в Массачусетсе.

Позже он был признан невиновным по обвинению в побеге после того, как заявил, выступая в качестве собственного адвоката, что был вынужден бежать, потому что его избивали полицейские в тюрьме.

Связаться с автором: [email protected] или 714-834-3784

Воспоминания выжившего в передвижном лагере смерти

В августе 1977 года украинский иммигрант по имени Джон Демьянюк (1920-2012), живший недалеко от Кливленда, штат Огайо, был обвинен выжившими в Холокосте в том, что он был печально известным охранником, известным как Иван Грозный, во время смерти нацистов в Треблинке. лагерь. Он был экстрадирован в Израиль и в конечном итоге осужден за военные преступления и преступления против человечности в 1988 году. Одним из выживших, давших показания против Демьянюка, был польский еврей по имени Чил Райхман (1914–2004), один из немногих выживших в лагерях смерти, чьи мемуары помогают нам понять истинное значение Холокоста.

Вот как Райхман описывает Ивана Грозного в своих мемуарах-новеллах Последний еврей Треблинки : «Время от времени ему хочется взять острый нож, задержать проходящего мимо рабочего и отрезать ему ухо. Бьет кровь, рабочий кричит, но он должен бежать со своим носилками [нести труп для захоронения в яме]. Иван спокойно ждет, пока рабочий прибежит обратно и прикажет ему положить носилки. Затем он говорит ему раздеться и идти в яму, где стреляет в него».


Последний еврей Треблинки Чил Райхман (2011) 160 страниц @@@@ (4 из 5)

Он называет их убийцами и монстрами. Но это всего лишь слова.

Райхман называет Ивана и его товарищей украинских и немецких охранников убийцами, зверями, бандитами, садистами и монстрами. Но может ли какое-либо слово, любой язык передать глубину разврата, которая привела этих людей — всех детей отцов и матерей — стирать существование от десяти до двадцати тысяч человеческих жизней каждый день в течение многих лет?

FYI, приговор Демьянюку позже был отменен Верховным судом Израиля. В 2012 году он умер в Германии в возрасте 91 года.

Воспоминания выжившего в лагере смерти

Райхману было двадцать восемь лет, когда он и его девятнадцатилетняя сестра были схвачены в октябре 1942 года и отправлены в Треблинку. Она была убита почти мгновенно по прибытии туда. Но его заставили работать «парикмахером», нанятым для того, чтобы стричь волосы женщинам и девушкам перед тем, как их загнали в газовые камеры. Позже в качестве «дантиста» — удалял зубы для извлечения золота и платины — и в качестве рабочего в IX в.0041 Sonderkommando , он выжил, потому что был сильным и полезным для нацистов. А затем, в ходе общелагерного восстания, он был одним из примерно ста спасшихся евреев. Через несколько недель он отправился в Варшаву, где стал свидетелем восстания в Варшавском гетто. После освобождения города советскими войсками он «мигрировал в Уругвай, где вел продуктивную жизнь в деловом мире и имел трех сыновей». Райхман умер в 2004 году в возрасте 89 лет.

Рукопись на идише, не публиковавшаяся десятилетиями

Как сообщает Сэмюэл Мойн в информативном предисловии к изданию мемуаров Райчмана для Kindle, книга «десятилетиями лежала в рукописи на идиш, а само название «Треблинка» стало широко известно только спустя десятилетия после окончания войны». Последний еврей Треблинки был впервые опубликован в 2009 году на французском и немецком языках и в 2011 году на английском языке. Однако мемуары другого выжившего в лагере смерти Треблинка, Янкла Верника, были опубликованы в Нью-Йорке в 1944 году, задолго до того, как британские и американские войска освободили концлагеря в Германии. И это поднимает вопрос о том, почему, когда документальные свидетельства «окончательного решения» — свидетельство Верника было далеко не единственным свидетельством того, что ему удалось выбраться из лагерей — были доступны на Западе до окончания войны, американские официальные лица могли быть так удивлены, когда фотографии прибыли из Бухенвальда и Берген-Бельзена. Не только немцы отрицали улики прямо у них на глазах.

«Концентрационные лагеря» и «лагеря смерти»

Мойн отмечает четкое различие между «концентрационными лагерями», такими как Берген-Бельзен или Бухенвальд, и более поздними «лагерями смерти» или лагерями смерти, такими как Треблинка и Освенцим II-Биркенау, которые были построены с единственной целью убить сотни тысяч людей промышленным способом. Мойн отмечает, несколько вводя в заблуждение, что «последнее «стало смертоносным только в последние месяцы войны, когда несостоявшийся режим потерял способность кормить своих заключенных». В Треблинке, например, почти 800 000 человек, все, кроме двух тысяч евреев, были убиты чуть более чем за год. (Однако эти убийства произошли в 1942-43, когда лагерь был закрыт после восстания заключенных, а не в 1944-45 гг.) выкапывание и сжигание тел, которые в противном случае послужили бы доказательством преступлений нацистов. (Похитители были потрясены раскрытием устроенной Сталиным Катынской резни и были полны решимости избежать приговора истории.)

Для дальнейшего чтения

Вы найдете более дюжины других хороших книг о Холокосте, которые я рецензировал на 15 хороших книг о Холокосте, включая художественную и научно-популярную литературу.

Вас также могут заинтересовать:

  • Более 25 достойных книг на еврейскую тематику;
  • 5 лучших научно-популярных книг о Второй мировой войне (плюс множество книг, занявших второе место);
  • 10 лучших романов о Второй мировой войне (с 20+ вторыми местами); и
  • 20 лучших научно-популярных книг по истории плюс более 80 других хороших книг.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>