Чай иван чай вред: Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Полезные свойства и вред иван-чая

С давних времен, еще до появления чая в России, наши предки использовали различные травяные сборы, которые заваривали и потребляли в горячем виде. Они не только обладали приятным вкусом, но и пользой. Одной из таких трав является иван-чай. Напиток на его основе не только был очень популярен на Руси, но и заготавливался на экспорт. В то время его называли «копорским чаем».

Для производства иван-чая используют  листья и побеги кипрея. Эту полезную траву, вы наверняка могли встречать на пустырях, болотах и других территориях. Летом растение цветет яркими лиловыми цветами и образует пушистые семена. Ранее пух кипрея использовали для набивки подушек. Сегодня же лечебное растение считается важным медоносом  и широко применяется в производстве травяных сборов. 

Польза иван-чая

Все части кипрея содержат полезные для нашего организма компоненты. В частности, он богат слизистыми и дубильными веществами, органическими кислотами. По содержанию витамина С иван-чай опережает шиповник, поэтому является эффективным лечебным средством при простудах.

Кроме того, в листьях растения содержатся железо, никель, титан, медь, бор, необходимые организму человека, а антоцианы, входящие в состав цветов, имеют полезные бактерицидные свойства.

Также кипрей:

  • рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на обмен веществ и расщепляет жиры;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает справиться со стрессом;
  • избавляет от головных болей;
  • предупреждает появление отеков, благодаря ускорению отвода жидкости.

Кроме того, иван-чай известен еще одним лечебным свойством — он нормализует артериальное давление. То есть, он одинаково подходит людям с гипертонией и гипотонией.

Противопоказания употребления иван-чая

Помимо пользы, иван-чай при неправильном применении может нанести вред организму. В случае длительного приема иногда наблюдается расстройство пищеварения. Кроме того, иван-чай, полезный для женщин и мужчин, противопоказан детям до шести лет и беременным. Также лучше отказаться от его потребления во время кормления грудью — несмотря на способность кипрея повышать лактацию, существует риск для малыша.

Кроме того, иван-чай может вызвать аллергию, поэтому если наблюдается индивидуальная непереносимость, лучше его не потреблять. Также от иван-чая следует отказаться людям с варикозным расширением вен и тромбозами, поскольку растение известно своими свойствами сгущать кровь и останавливать кровотечения.

Правила выбора и хранения иван-чая

Чтобы растение сохранило свою пользу, важно придерживаться правил его выбора и хранения. Чайная лечебная смесь должна быть сухой, без посторонних запахов и следов плесени. Поэтому лучше покупать ее в специализированном магазине, поскольку заводской продукт проходит тщательную проверку, а сырье для него собирают на экологически чистых территориях. Кроме того, лечебный сбор не содержит посторонних примесей. После того, как вы купили иван-чай, храните его в бумажном пакете, холщевом мешочке или герметичной стеклянной банке. В таком случае кипрей сохраняет свою пользу и вкусовые свойства около двух лет. Магазин «Семь чашек» в Москве предлагает купить травяные сборы и качественные чайные сорта. Обратите внимание на ферментированный кипрей, чайный сет «Пелагея» или другие травяные сборы в каталоге. Кроме напитков вы можете добавить в заказ посуду, сладости и прочие товары, которые сделают чаепитие приятным и душевным. Мы сотрудничаем с покупателями как в Москве, так и в других регионах России. Оформите заказ и мы доставим его в срок.

иван-чай, ревень и прочие. За что их так?

Детективные истории о еде.

Ревень: за продажу — смертная казнь

Во времена, когда еще не было синтетических лекарств, корень ревеня ценился в России наравне с пушниной и икрой — он улучшал пищеварение и активно использовался в медицине.

Торговля ревенем приносила большую прибыль в казну, поэтому цари Алексей Михайлович, а затем и Петр I запрещали торговать ревенем частным лицам. За ослушание полагалась смертная казнь. Впервые столь строгий закон был введен в 1657 году, и это монопольное право на торговлю ревенем оставалось за государством до 1782 года. Поставщиками товара, как правило, были бухарцы, которые привозили ревень из Китая и могли продать казне по строго установленным ценам. Далее ревень продавался в Европу в четыре-семь раз дороже.

Одновременно правительство пыталось взрастить отечественный ревень: на его поиски снаряжали специальные экспедиции в Сибирь, предпринимались попытки вырастить семена, привезенные из Китая в российской почве, однако они не приживались и их закупка была запрещена. В 1782 году правительство издало указ, согласно которому дозволялась «свободная торговля ревенем и ревенным семенем как внутри, так и вне границ России». В середине XIX века спрос на ревень в Европе упал: европейцы стали завозить товар другими путями и уже не нуждались в посредниках. Торговля ревенем в России перестала быть золотой жилой.

Абсент: зеленый яд

Абсент — крепкий напиток на основе полыни. Содержание спирта в классическом рецепте превышало 70%. При регулярном использовании абсент вызывает психические расстройства и множество других неприятных последствий, так как в нем содержится токсичное вещество туйон.

По легенде абсент придумали аптекари в конце XVIII века: то ли сестры Энрио, делавшие снадобья в городке Куве и продававшие их через врача-француза Пьера Ординера, то ли он сам. Так или иначе, напиток стал чрезвычайно популярен: сначала среди французских военных, которые злоупотребляли им в Северной Африке во время колониальных войн, затем среди обычных жителей Франции, которые стали предпочитать его вину по причине дешевизны и наркотического эффекта.

В середине XIX века Гюстав Флобер писал об этом напитке: «Чрезвычайно сильный яд. Один стакан — и вы мертвы. Журналисты пьют его, когда пишут свои статьи. Он убил больше солдат, чем бедуины. От него погибнет французская армия». Однако мода уже была сформирована, опасный напиток прославляли представители богемы в живописи и литературе, им упивались молодые девушки, зарабатывая цирроз печени, а к концу века пили буквально все: от элиты до работяг — и не только во Франции, но и в других странах.

Увлечение абсентом подорвало здоровье многих поколений европейцев, с 1880 года этот напиток уже вовсю ассоциировался с шизофренией и смертью, однако его потребление только росло. После того как швейцарский фермер-абсентье застрелил всю семью в 1905 году, более 82 000 швейцарцев подписали петицию с просьбой запретить убийственное зелье. После этого случая страны одна за другой внесли в законы статью о запрете на изготовление, продажу и употребление абсента: это сделали Бельгия, Швейцария, Италия, Германия, США и др. Франция запретила абсент одной из последних, ровно столетие назад: в 1915 году.

Парадокс состоит в том, что в 2000-х годах напиток в Европе получил индульгенцию, большинство стран отменили статьи о его запрете и приняли стандарт в рецептуре. Согласно ограничениям Евросоюза, количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг. Но от этого он, ясное дело, не стал особенно полезным.

Иван-чай: происки конкурентов

Копорский чай, или иван-чай, — русский травяной напиток из листьев кипрея узколистного. Название получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать кипрей.

Рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев, и русские купцы зачастую продавали этот чай под видом импортного. Для этого они подделывали китайские деревянные ящики, подмешивали копорский чай в китайский и шли на другие хитрости. Англичане — владельцы Ост-Индской компании — терпели убытки, так как дешевый иван-чай, продававшийся под видом китайского, составлял конкуренцию их более дорогому товару. Они запустили дезинформацию о том, что русские производители подмешивают в чай белую глину, и с помощью давления на чиновников добились того, чтобы экспорт копорского чая из России прекратился. Да и в России он попал в немилость как поддельный. В 1815 году был издан указ, согласно которому на всей территории Российской империи запрещалась продажа и производство копорского чая.

За исполнением указа следила полиция. Производителя наказывали штрафом, а продавца — закрытием магазина на некоторое время. Устав для государственных крестьян 1839 года запрещал сбор травы для изготовления иван-чая и его употребление «как одного, так и в смеси с китайским». В конце XIX века запрет на торговлю копорским чаем подавался как забота о здоровье населения — его запрещали наравне с плохо испеченным хлебом и мясом нездорового скота. В народе ходила поговорка: «Копорское крошево и кисло, и дешево».

Кофе: напиток оппозиционеров

В истории человечества кофе неоднократно попадал в опалу: его пытались запретить как христиане, так и мусульмане. В XII веке его запрещала Эфиопская православная церковь. В 1511 году в Мекке (Османская империя) напиток из зерен был объявлен «одурманивающим дьявольским зельем» наравне с вином и был проклят.

Неповиновение каралось сурово: вплоть до отрезания языка. Позже султан Османской империи Мурад IV, отличавшийся жестоким стилем правления, придумал другие виды казни для кофеманов: первый раз «преступника» избивали, а если он продолжал пить кофе, его сажали в мешок, зашивали и выбрасывали со скалы в море. Придя к власти в 1623 году, он закрыл все питейные заведения, включая кофейни, так как считал их рассадниками инакомыслия.

Иные причины для запрета были у шведского короля Густава III: он считал, что нация злоупотребляет чаем и кофе и тем самым портит свое здоровье. Согласно его указу 1746 года употребление кофе облагалось огромными налогами, а при неуплате изымались блюдца и чашки — эту кофейную «атрибутику» конфисковали у многих шведов. Чтобы доказать вред кофе, Густав III придумал медленную казнь для двух заключенных близнецов: одному полагалось пить в день по три чашки кофе, другому — столько же чашек чая. За ними наблюдали врачи, но эксперимент длился так долго, что медики умерли раньше преступников: тот, что пил чай, дожил до 83 лет, а кофеман пережил его на несколько лет… Запреты на кофе продлевались для шведов вплоть до 1820-х годов, но многие пили его тайно.

Король Пруссии Фридрих Великий считал, что его народ должен пить пиво, а кофе отвлекает его от этого занятия. В 1777 году он принял манифест, который должен был перебороть привычки подданных. Он запрещал жарить кофе дома и учредил «кофейный сыск»: доносчик получал четверть штрафа разоблаченного кофемана.

Фугу: смерть повару

В современной Японии рыба, из которой делают опасное блюдо фугу, считается деликатесом, а ее поедание — вариантом русской рулетки. Приготовлением этой рыбы из семейства иглобрюхих занимаются лишь тщательно обученные повара, имеющие лицензии, но, несмотря на это, ежегодно несколько человек умирают после употребления фугу: в рыбе содержится смертельная доза яда тетродотоксина, и при неправильной готовке она остается ядовитой. В истории Страны восходящего солнца были периоды полного запрета фугу. Так, вплоть до 1800-х годов военное правительство Японии сегунат Токугава запрещало даже вылов этой рыбы. В период Мэйдзи (1868–1912) не разрешалось кормить людей блюдом фугу. В прошлом существовал закон: если клиент умирал после употребления неправильно приготовленной рыбы, повар был обязан был совершить ритуальное самоубийство, съев непрожаренное фугу.

Продукты, которые едят только в России

Иностранцы о русской еде

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.

продукты

запрет

Почему хурма вяжет?

4 марта 2022

Почему хурма вяжет?

Как узнать, если ли в хурме косточки, какие сорта не вяжут рот и что делать, если вы все-таки купили именно такую? 

Почему жирность молока измеряется не ровными числами?

24 февраля 2023

Почему жирность молока измеряется не ровными числами?

Откуда у молока взялось 3,2% жирности и почему у сливок это значение — 10%, 15%, 20%? «Моя Планета» узнала у технолога пищевого производства

Самые странные запреты в мире

2 января 2017

16 544

Самые странные запреты в мире

В каких странах и почему законодательно запрещено бегать с друзьями, сниматься в порно, если у вас слишком маленькая грудь, и выступать под фонограмму

В сумке доставщика еды обнаружили останки 600-летней мумии

1 марта 2023

Предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог-любитель предупредил о скором «мегаземлетрясении»

1 марта 2023

Движение на самокате запрещено: в России ввели новые дорожные знаки

1 марта 2023

Пилоты двух самолетов сделали круг в воздухе, чтобы пассажиры насладились северным сиянием

1 марта 2023

Животные Красной книги России

Самые умные животные

Один день в Средневековье

10 самых больших пустынь в мире

Самые большие аквапарки мира 

Самые большие катки в мире и Европе: топ-10

Самые опасные животные России

Зеленый чай повышает защитные способности клеток

  • Скачать PDF Копировать

Интервью, проведенное Эмили Хендерсон, бакалавром наук, 3 декабря 2021

Лидеры мнений Профессор Майкл Ристоу Профессор энергетического метаболизма ETH Zurich

Давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья, в том числе продлевает жизнь. В этом интервью мы говорим с профессором Майклом Ристоу о его последнем исследовании зеленого чая и его влияния на окислительный стресс.

Не могли бы вы рассказать нам о своем опыте в области медицинских наук и о том, что вдохновило вас на ваши последние исследования зеленого чая?

Мое исследование связано с поиском терапевтических возможностей для предотвращения и лечения возрастных заболеваний. Будучи заядлым любителем зеленого чая, я хотел выяснить, подтверждаются ли утверждения о зеленом чае с точки зрения здоровья и долголетия научными исследованиями.

Давно известно, что зеленый чай полезен для здоровья, в том числе продлевает жизнь. Каковы некоторые другие преимущества для здоровья зеленого чая и какие ингредиенты зеленого чая, как говорят, дают эти различные преимущества для здоровья?

Клинические испытания и эпидемиологические исследования выявили преимущества для здоровья, связанные с потреблением зеленого чая, включая значительное снижение систолического артериального давления и уровня глюкозы натощак, а также потерю веса у пациентов с диабетом 2 типа и женщин с центральным ожирением.

Изображение предоставлено: 5 second Studio/Shutterstock.com

Что подразумевается под термином «окислительный стресс» и как катехины в зеленом чае предотвращают повреждение клеток или ДНК?

Окислительный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов. Свободные радикалы образуются, когда кислород взаимодействует с определенными молекулами. Хотя они являются естественным результатом нормальных метаболических процессов, таких как переваривание пищи, и стрессовых факторов окружающей среды (например, слишком много солнца), они могут повредить клетки в организме.

С возрастом организм теряет способность устранять свободные радикалы, что приводит к окислительному стрессу и старению. Мы обнаружили, что катехины зеленого чая , а не подавляют окислительный стресс (это означает, что они не действуют как антиоксидант). Вместо этого они улучшают защитные силы организма, способствуя окислительному стрессу.

Можете ли вы описать, как вы проводили свои последние исследования зеленого чая и окислительного стресса? Что вы обнаружили?

Исследователи из ETH Zurich и Йенского университета провели исследование, чтобы определить, как катехины действуют на нематодного червя C. elegans. Червей кормили катехинами зеленого чая, и исследователи проанализировали их клеточный метаболизм, устойчивость к стрессу, физическую работоспособность, здоровье и продолжительность жизни, среди прочего.

Мы обнаружили, что полифенолы зеленого чая (или катехины) на самом деле не являются антиоксидантами. Катехины зеленого чая в краткосрочной перспективе усиливают окислительный стресс, повышая защитные способности организма, как если бы вы потребляли меньше калорий или занимались спортом. В нашем исследовании катехины в зеленом чае привели к увеличению продолжительности жизни нематод.

Вы также заметили похожие результаты, когда изучали спорт и здоровье. Можете ли вы описать свое исследование здесь?

В 2009 году моя исследовательская группа провела исследование, которое показало, что физическая активность и спорт укрепляют здоровье, увеличивая окислительный стресс в краткосрочной перспективе, что повышает защитные силы организма. Потребление меньшего количества калорий имеет тот же эффект.

Вы сами заядлый любитель зеленого чая, но не советуете принимать экстракты или концентраты зеленого чая. Почему это?

В определенной концентрации катехины с высоким содержанием липопротеинов ингибируют митохондрии, вызывая гибель клеток, что может быть особенно опасно для печени.

Любой, кто потребляет эти полифенолы в чрезмерных дозах, рискует повредить свои органы.

Изображение предоставлено: Fecundap stock/Shutterstock.com

Какой совет вы бы дали людям, которые либо пьют зеленый чай, либо хотят попробовать начать пить зеленый чай?

Я предлагаю пить зеленый чай в умеренных количествах, но, конечно же, избегайте экстрактов или концентратов зеленого чая.

Как и в случае с любыми пищевыми или диетическими добавками, лучше всего обратиться за индивидуальной консультацией к медицинскому работнику, знакомому с вашей историей болезни и потребностями.

Каковы следующие шаги для вас и вашего исследования?

Моя исследовательская группа и я занимаемся исследованием биохимических и молекулярных основ регуляции долголетия, чтобы найти новые терапевтические возможности для предотвращения и лечения возрастных заболеваний, таких как ожирение, диабет, нейродегенерация и рак. Нас особенно интересуют генетические пути и факторы окружающей среды, влияющие на продолжительность жизни.

Помимо других тем, мы уделяем особое внимание роли митохондрий в регуляции продолжительности жизни. В прошлом, вопреки широко повторяемой свободнорадикальной теории старения, мы неоднократно показывали, что оздоровительные эффекты, связанные с низким потреблением калорий, физическими упражнениями, сиртуинами (сигнальными белками, участвующими в регуляции метаболизма), нарушением инсулина/ИФР-​ 1 и другие вмешательства, продлевающие жизнь, могут быть связаны с повышенным образованием активных форм кислорода (АФК) в митохондриях, вызывая адаптивный ответ, подобный вакцинации, который завершается повышением стрессоустойчивости и увеличением продолжительности жизни, процесс a. к. а. митохондриальный гормезис или митогормезис.

Где читатели могут найти дополнительную информацию?

  • Катехины зеленого чая способствуют окислительному стрессу
    • https://ethz. ch/en/news-and-events/eth-news/news/2021/10/green-tea-catechines-promote-oxidative-stress.html
  • Опубликованная статья
    • Tian J, Geiss C, Zarse K, Madreiter-​Sokolowski CT, Ristow M: Катехины зеленого чая EGCG и ECG улучшают физическую форму и продолжительность жизни Caenorhabditis elegans за счет ингибирования комплекса I. Старение, 4;13 октября 2021 г. дои: 10.18632/aging.203597call_made
  • Окислительный стресс опосредует оздоровительный эффект физических упражнений, а антиоксиданты предотвращают его
    • https://www.pnas.org/content/106/21/8665.long
  • Глюкозамин способствует долголетию, имитируя низкоуглеводную диету
    • https://ethz.ch/en/news-and-events/eth-news/news/2014/04/glucosamine-promotes-longevity.html
  • Лаборатория энергетического метаболизма в ETH Zurich
    • https://energymetab.ethz.ch/
  • Социальные каналы
    • https://www.facebook. com/profristow
    • https://twitter.com/Prof_M_Ristow

О профессоре Майкле Ристоу

Профессор доктор Майкл Ристоу и его исследовательская группа в Лаборатории энергетического метаболизма Департамента медицинских наук и технологий Швейцарской высшей технической школы Цюриха сосредоточены на биохимических и молекулярных основах регуляции долголетия для разработки новых терапевтических возможностей. для предотвращения и лечения возрастных заболеваний, таких как ожирение, диабет, нейродегенерация и рак.

Ристоу получил степень бакалавра и доктора медицины в Бохумском университете. Он также завершил постдокторское исследование в Гарвардской медицинской школе. В Йенском университете он работал профессором в области диетологии, а затем присоединился к ETH Zurich в качестве профессора энергетического метаболизма в 2013 году. Новости медицинской науки | Новости медицинских исследований | Новости здравоохранения

Теги: Старение, Антиоксидант, В-клетка, Кровь, Артериальное давление, Caenorhabditis elegans, Рак, Клетка, Гибель клеток, CT, Диабет, Диета, ДНК, Упражнение, Пост, Свободные радикалы, Генетический, Глюкозамин, Глюкоза, Зеленый Чай, Инсулин, Лаборатория, Печень, Медицинская школа, Метаболизм, Митохондрии, Митогормезис, Нейродегенерация, Ожирение, ОКТ, Окислительный стресс, Кислород, Физическая активность, Исследования, Стресс, Чай, Технология, Диабет 2 типа, Потеря веса

Комментарии (0)

  • Скачать PDF Копировать

Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:

  • APA

    Хендерсон, Эмили. (2021, 17 ноября). Показано, что зеленый чай повышает защитные способности клеток. Новости-Мед. Получено 2 марта 2023 г. с https://www.news-medical.net/news/20211203/Green-tea-shown-to-increase-the-defensive-capabilities-of-cells.aspx.

  • MLA

    Хендерсон, Эмили. «Показано, что зеленый чай повышает защитные возможности клеток». Новости-Медицина . 02 марта 2023 г.

  • Чикаго

    Хендерсон, Эмили. «Показано, что зеленый чай повышает защитные возможности клеток». Новости-Мед. https://www.news-medical.net/news/20211203/Green-tea-show-to-increase-the-defensive-capabilities-of-cells.aspx. (по состоянию на 02 марта 2023 г.).

  • Гарвард

    Хендерсон, Эмили. 2021. Зеленый чай повышает защитные способности клеток . News-Medical, просмотрено 2 марта 2023 г., https://www.news-medical.net/news/20211203/Green-tea-show-to-increase-the-defensive-capabilities-of-cells.aspx.

Предлагаемая литература

хорошо и плохо.

Как правильно заваривать иван-чай

На Руси с давних времен знали и активно использовали для таких целей многовековую траву типа иван-чая. Польза и вред его проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству. О том, что это за трава, как она выглядит и для чего ее можно использовать в современной жизни, расскажет данная статья.

Внешний вид

Прежде чем описывать ботаническую характеристику этого растения, вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот как называется иван-чай, так и не мог догадаться. На полянах и дорогах, на вырубках и гарях с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вырасти до двух метров. Листья длинные и узкие, а верхушку украшает соцветие в виде пирена сиренево-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как иван-чай узколистный.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Кипрейных и широко распространено в Северном полушарии. На сегодняшний день известно около 50 различных видов иван-чая, произрастающих на Земле. На европейской территории нашей страны насчитывается 17 видов этого растения.

Стебель иван-чая прямостоячий, одиночный, может достигать 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, его средняя длина около 1 м. Листья заостренно-овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовые или пурпурные оттенки цветки собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацвел в середине июня, и продолжает цвести около полутора месяцев. После формируются плоды – удлиненные коробочки длиной до 8 см, наполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря этому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся у основания корневой системы, иван-чай легко размножать вегетативно. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнять места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустов и деревьев. С другой стороны, если у вас есть дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно. Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, а если упустить момент созревания семян, то ветер сможет занести их даже в те места, где иван-чая не было. до.

Как правильно вызвать?

В разные века люди называли Иван-чай по-разному. Свойства и внешние характеристики растения породили такие названия, как:

  • Кипрей;
  • Плотное дерево;
  • Консилер;
  • Матовник;
  • пожарный;
  • Миллер;
  • Огненная трава;
  • Копорский чай;
  • Клевер;
  • Пуховик;
  • Встать на траву;
  • Писать;
  • Хлебница.

Хлебница Иван-чай стал называться потому, что в прежние времена высушенный и перетертый его корень добавляли в муку при замесе и выпечке хлеба.

А что в нем?

В таком простом и повсеместно встречающемся растении, как спрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. В первую очередь следует сказать, что листья этого растения в несколько раз превосходят любой цитрусовый по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов. В результате исследований было установлено, что иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения клеток и развитию онкологических заболеваний.

Кроме того, в составе иван-чая присутствуют флавоноиды, такие как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. Эта трава содержит такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

Что помогает?

О целебных свойствах иван-чая русские люди знали уже в XII веке, употребляли его и бедные и богатые. В каких случаях помогает?

  1. В качестве седативного, расслабляющего и снотворного средства.
  2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным действием.
  3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
  4. Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
  5. Эффективная борьба с патогенами.
  6. Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения и борьбы с лишним весом.
  7. Используется для профилактики и лечения простаты и ее заболеваний.

Как заваривать чай?

Следует помнить, что из такого растения, как иван-чай лекарственный, можно приготовить несколько видов лечебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашку этого напитка – купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной по пакетикам. Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут – и можно пить. Однако покупать кипрей лучше не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заваривать чай?» На одного человека нужно взять около 2-3 г сухой травы, залить ее 200 мл кипятка и закрыть блюдце. Чай заваривается, через 10-15 минут его можно пить. Стоит помнить, что употреблять его можно только перед едой и не более двух чашек в день.

Приготовление отвара и настоя

Узнав о том, как правильно заваривать чай, давайте узнаем, как приготовить из него лечебный отвар: нужно взять по 3 столовые ложки сухих цветков и листьев, затем залить их стаканом кипятка в эмалированном контейнере. Посуду с травой и водой держим на слабо кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем охладить отвар при комнатной температуре и отжать гущу марлей. Принимать следует до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить полученный отвар можно не более пяти дней в холодильнике.

Для приготовления настоя из опрыскивания берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают два часа при комнатной температуре. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

Не переусердствуйте!

Особых ограничений по применению таких трав, как иван-чай, нет. Польза и вред зависят только от соблюдения рекомендуемой дозировки. Так как кипарис обладает достаточно сильными жаропонижающими и седативными свойствами, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с аптечными препаратами аналогичного действия. Кроме того, не следует пить чай из этого растения каждый день, так как при частом приеме кумарины начинают накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

Существует ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует с осторожностью употреблять иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства больными с:

  • Варикозным расширением вен;
  • Гломерулонефрит;
  • Тромбофлебит;
  • Аритмия.

Не следует применять иван-чай детям до 6 лет, в дальнейшем следует применять максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, необходимо обязательно получить консультацию у лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев киприотов.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>