Бузина полезные свойства варенье: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Содержание

польза и вред, лечебные свойства, как приготовить из цветков, рецепт

Назад

Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

  • Химический состав варенья
  • Полезные свойства
  • Для лечения каких болезней применяют
  • Противопоказания и возможный вред
  • Можно ли беременным и детям
  • Сбор и подготовка сырья
  • Рецепты приготовления
  • Из ягод
  • Из цветков бузины
  • Видео: варенье из цветков чёрной бузины



  • Сад
  • Бузина
  • Польза и вред бузины
  • Свойства и приготовление варенья из чёрной бузины

58 лайков

Бузина чёрная — это распространённое растение, о пользе которого стало известно очень давно. Его наземные органы способны оказывать лечебные свойства. Плоды употребляют в свежем виде, делают из них напитки, варенье.

ПоказатьСкрыть

  • Химический состав варенья
  • Полезные свойства
  • Для лечения каких болезней применяют
  • Противопоказания и возможный вред
  • Можно ли беременным и детям
  • Сбор и подготовка сырья
  • Рецепты приготовления
    • Из ягод
    • Из цветков бузины
      • Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Химический состав варенья

Десерт имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём присутствуют витамины А, В, С, Е. Также есть минералы: калий, кальций, натрий, железо. Энергетическая ценность продукта составляет 189 ккал/100 г — это 11,2% от суточной нормы употребления для человеческого организма. В 100 г варенья содержится 50,4 г (23%) углеводов и 19,3 г (0,8%) воды.

Полезные свойства

При отсутствии противопоказаний бузиновое варенье советуют употреблять в умеренных количествах и взрослым, и детям старше 12 лет.

Его основная польза заключается в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый химический состав определяет те полезные свойства, которые продукт может оказывать на человеческий организм.

  • Среди них наиболее важными являются:
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное.

Важно! В пищу можно употреблять только чёрные ягоды бузины. Красные плоды представляют опасность для человека и могут вызвать серьёзное отравление.

Для лечения каких болезней применяют

Сладкое блюдо советуют использовать для лечения множества заболеваний, среди которых: артрит, радикулит, ревматизм. Как утверждают люди, попробовавшие сладость при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, она помогает снять болевой синдром. Варенье сохраняет свойство бузины очищать кровь и выводить из неё холестерин.

Всё это способствует профилактике развития атеросклероза, варикозного расширения вен.

Пользу оказывает десерт при поедании его в момент сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Он не только помогает быстрее вывести болезнетворные организмы и выздороветь, но и укрепить иммунную систему, которая в результате начинает лучше сопротивляться бактериям и вирусам. Продукт помогает вывести мокроту из верхних дыхательных путей, а также сделать непродуктивный кашель мокрым. При регулярном поедании в умеренных дозах варенье позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и предотвратить проблемы с пищеварением. Десерт применяют и для быстрейшего заживления различных повреждений слизистой рта.

Противопоказания и возможный вред

Не всем людям можно употреблять бузину и варенье из неё. Некоторые лица имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Она может проявляться такими аллергическими реакциями, как зуд, сыпь, выделения из глаз и носа. Не стоит кушать сладкое блюдо тем, кто склонен к набору лишнего веса. Присутствие сахара в десерте может только усугубить проблему.

Также лучше отказаться от поедания диабетикам и тем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительных органов. Мочегонное действие продукта не будет полезным людям, имеющим проблемы с деятельностью почек. Его употребление усилит нагрузку на них. Нельзя готовить и кушать варенье из недозревших ягод, так как они являются ядовитыми.

Можно ли беременным и детям

Поскольку витамин С, входящий в состав варенья, может провоцировать аллергические реакции, его не стоит вводить в меню детей возрастом до 12 лет. Женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью, употреблять десерт можно с осторожностью и в малых дозах.

Узнайте, как применять цветки чёрной бузины.

Причина ограничения — всё в том же витамине С. Есть большой риск, что он спровоцирует развитие аллергии у малышей. При употреблении сладкого в большом количестве беременная женщина может сильно набрать вес, что приведёт к её плохому самочувствию и повлечёт проблемы при родоразрешении.

Сбор и подготовка сырья

Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов. Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.

Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
  2. Вымыть.
  3. Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
  4. Просушить.
  5. Отделить от плодоножек.

Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.

Рецепты приготовления

Существуют разные технологии приготовления бузинового варенья. Оно может быть монокомпонентным либо содержать несколько видов ягод и фруктов. Так, удачным считается сочетание бузины с яблоками, ежевикой, крыжовником. Сладкий продукт можно употреблять самостоятельно либо использовать его как начинку для выпечки.

Из ягод

Десерт можно готовить с добавлением сахара. Но более полезной заготовкой будет та, в которую добавлен мёд.

Для приготовления потребуется запастись такими ингредиентами:

  • ягодами чёрной бузины — 1 кг;
  • мёдом из липы или разнотравья — 250–280 г.

Технология приготовления следующая:

  1. Подготовленные чистые ягоды поместить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Перетереть их до состояния пюре.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Проварить при постоянном помешивании.
  5. Мёд растворить в 450 мл горячей воды.
  6. Влить сироп в ягодное пюре.
  7. Перемешать.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закрыть крышками.

Хранение заготовок следует осуществлять в холодных условиях. Варенье можно добавлять в тёплые напитки, кисломолочные продукты, салаты из фруктов. Также из него делают морс.

Из цветков бузины

Бузиновые соцветия содержат не намного меньше полезных элементов, чем ягоды, поэтому варенье из них получается не менее полезным.

Для его приготовления требуются такие ингредиенты:

  • цветки чёрной бузины — банка ёмкостью 1 л;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 500 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Поместить в кипящую воду сахар и выдержать, пока он полностью не растворится.
  2. Промытые и отделённые от цветоносов соцветия залить горячим сиропом.
  3. Выдержать 12 часов.
  4. Закипятить.
  5. Проварить 15 минут.
  6. Процедить.
  7. Варить сироп, пока он не загустеет (примерно 1 час).
  8. Распределить по стеклянным ёмкостям.
  9. Закрыть крышками.
Итак, варенье из бузины представляет собой вкусный и полезный продукт, который можно использовать не только, чтобы полакомиться сладеньким, но и для лечения, профилактики многих проблем со здоровьем. Приготовить его можно из плодов или соцветий. Технология приготовления доступна и проста. Перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями и вредом, которое может причинить сладкий продукт.
Видео: варенье из цветков чёрной бузины

Теги: Бузина чёрная

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

58 раз уже помогла

польза и вред, рецепты приготовления

Содержимое

  • 1 Чем полезно варенье из бузины
    • 1. 1 В чем вред
  • 2 Как варить варенье из бузины
  • 3 Классический рецепт варенья из бузины
  • 4 Простой рецепт варенья из красной бузины
  • 5 Нежное варенье из цветков бузины
  • 6 Как закрыть варенье из бузины и крыжовника
  • 7 Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками
  • 8 Густое варенье из бузины с пектином
  • 9 Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов
    • 9.1 Рецепт 1
    • 9.2 Рецепт 2
  • 10 Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном
  • 11 Очень вкусное варенье из бузины и ежевики
  • 12 Как хранить варенье из бузины
  • 13 Заключение

Варенье из бузины – отличный вариант для переработки ягод. Дело в том, что свежие ягоды практически несъедобные, но в них содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. После термической обработки получается отличный десерт, с помощью которого можно разнообразить зимой рацион семьи. Из черных и красных ягод готовят не только варенье, но и мармелад, сок, ароматное вино.

Несколько рецептов приготовления варенья из красной и черной бузины будут представлены в статье.

Чем полезно варенье из бузины

Полезные и лечебные свойства варенья из черной и красной бузины известны человечеству с давних времен.

Приготовленный в домашних условиях десерт подают к чаю. Из варенья получается отличная начинка для пирогов. Но не только из-за вкуса и аромата рекомендуют готовить варенье. Черные ягоды богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, поэтому они терпкие, вяжущие.

Что дает регулярное употребление варенья из бузины:

  1. Способствует повышению тонуса, является своеобразным эликсиром долголетия.
  2. Кровь освобождается от холестерина и вредных веществ.
  3. Ягоды обладают противовоспалительным и дезинфицирующим свойством.
  4. Благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
  5. Полезно варенье из бузины при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни ЖКТ, при варикозе вен.
  6. Многие врачи рекомендуют горячее питье с бузинным вареньем в качестве потогонного, жаропонижающего средства при простуде.
  7. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  8. Помогает при лечении опухолей, мастопатии, на начальной стадии онкологии.

Но не только при заболеваниях можно есть варенье. Этот десерт может быть отличным дополнением к утреннему или вечернему чаепитию.

В чем вред

При несоблюдении технологии вместо пользы варенье может нанести непоправимый вред. Иногда даже отравиться можно, если:

  • готовить блюдо из недозревших ягод;
  • в плодах раздавлены семена.

Совет! Для приготовления домашнего варенья семена желательно удалить.

Не всем показано употребление бузинного варенья, его не нужно давать:

  • детям и пожилым людям с ослабленным здоровьем;
  • людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку ягоды обладают мочегонным эффектом;
  • желающим похудеть, так как в нем много сахара.

Предупреждение! Не стоит употреблять варенье из красной или черной бузины в больших количествах, иначе вместо пользы будет нанесен вред: в семенах содержится синильная кислота.

Как варить варенье из бузины

Ничего сложного в приготовлении десерта нет, все этапы традиционные. Для варенья требуются хорошо созревшие ягоды черной или красной бузины. Сомнительные плоды нужно выбросить, а оставшиеся промыть холодной водой. С каждой ягоды удаляют черешки. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Внимание! Ягоды моют до обрывания черешков, чтобы не смыть сок.

Чаще всего перед варкой красные или черные плоды засыпают сахаром, он растворяется быстро. В некоторых рецептах советуют бланшировать или заливать свежие плоды сваренным сиропом.

Длительная термическая обработка красных или черных ягод не рекомендуется, так как она уничтожает часть полезных веществ. Для варки используют эмалированную кастрюлю без сколов или посуду из нержавейки.

Очень часто хозяйки комбинируют терпкие плоды с различными ягодами и фруктами. Эти ингредиенты по рецептам варенья только усиливают полезные и лечебные свойства черной или красной бузины.

Классический рецепт варенья из бузины

Для приготовления варенья из красных или черных плодов по этому рецепту придется запастись терпением. Ингредиенты:

  • сахар;
  • ягоды.

Количество продуктов не указано в рецепте, нужно брать их в равной пропорции.

Особенности рецепта:

  1. Промытые плоды сложить в емкость для варки, пересыпать сахарным песком.
  2. Отставить посуду с содержимым на 10-12 часов, чтобы ягоды не только пустили достаточно сока, но и сахар немного растворился. Лучше всего это делать на ночь.
  3. На следующий день массу доводят до кипения и варят на медленном огне. Готовность продукта определяют по капельке сиропа: если он не течет, можно отключать плиту.
  4. Разлить варенье по баночкам, закатать. Когда оно остынет, убрать в прохладное, темное место.

Простой рецепт варенья из красной бузины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • красные ягоды – 1 кг.

Способ приготовления варенья из красной бузины:

  1. Чистые ягоды красного цвета засыпать сахаром и оставить на 1-1,5 часа для растворения песка и выделения сока.
  2. Емкость поставить на самую малую температуру и варить при помешивании около 1,5 часов.
  3. Пока варенье варится, простерилизовать банки.
  4. Дать десерту из красной бузины немного остыть и переложить его в подготовленные емкости. Закрыть их герметично и убрать на хранение.

Нежное варенье из цветков бузины

Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.

Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.

Состав десерта:

  • сахарный песок – 400 г;
  • чистая вода – 200 мл;
  • соцветия – 150 г;
  • пол-лимона.

Особенности рецепта:

  1. Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
  2. Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
  3. Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
  4. Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
  5. Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
  6. Переложить по банкам, закатать.
  7. Убрать на хранение.

Как закрыть варенье из бузины и крыжовника

Для десерта потребуются:

  • ягоды черной бузины – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 0,3 кг.

Как готовить:

  1. Чистые ягоды проварить 5-7 минут, протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. С помощью блендера измельчить ягоды крыжовника.
  3. Соединить оба ингредиента в одной емкости, добавить сахарный песок.
  4. Поставить на плиту и кипятить при низкой температуре до загустения.
  5. Пока масса не остыла, переложить в стерильные банки и закатать.

Рецепт приготовления варенья из бузины с яблоками

Яблоки – отличная добавка. С этим фруктом готовят множество вариантов варенья. Подходят яблоки и для бузины.

Потребуются:

  • черные ягоды – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахарный песок – 700 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Правила приготовления:

  1. Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами.
  2. Фрукт нарезать кубиками, засыпать сахар и черные ягоды.
  3. Оставить посуду на 1-2 часа, чтобы выделился сок и начал растворяться сахар.
  4. Лимоны вымыть, обдать кипящей водой, нарезать вместе с кожурой небольшими кусочками.
  5. Массу довести до кипения, затем снизить температуру и варить еще 20 минут.
  6. Перед окончанием варки ввести корицу и ванилин.
  7. Прокипятить еще 5 минут и убрать емкость с плиты.
  8. На зимнее хранение разлить варенье из бузины в чистые банки пока оно не остыло.
  9. Закупоренное варенье после остывания убрать в темное холодное место.

Густое варенье из бузины с пектином

Для приготовления густого варенья, напоминающего джем, потребуется пектин. Его добавляют немного, но такой десерт можно использовать для приготовления пирожков, плюшек, открытых пирогов.

Ингредиенты:

  • черные или красные ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок (на 2 порции) – 550 г и 700 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пектин – 1 пакетик (40 г).

Нюансы рецепта:

  1. Промытые черные или красные ягоды перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и проварить с момента закипания 5-7 минут.
  2. Добавить первую порцию сахара с пектином, перемешать и продолжить кипятить.
  3. Когда варенье из черной или красной бузины начнет густеть, засыпать остальной сахар и кислоту, предварительно растворив ее в ложке воды. Массу перемешать.
  4. Сразу разложить в банки, закатать. Перевернуть кверху донышком и укутать полотенцем.
  5. После остывания десерт убирают в холодное место.

Оригинальный рецепт варенья из цветков бузины и орехов

Вариантов приготовления варенья из цветов черной и красной бузины с грецкими орехами немало. Каждый из них по-своему оригинален. В статье будут предложены 2 рецепта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • соцветия черной или красной бузины – 1 кг;
  • натуральный мед – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Как варить варенье из цветков черной или красной бузины:

  1. На плиту поставить мед и довести его при помешивании до закипания.
  2. Цветы ошпарить кипящей водой и сложить в кастрюлю с кипящим медом.
  3. Измельчить грецкие орехи.
  4. Потом добавить ядра грецких орехов, кислоту и продолжить кипятить, пока масса не загустеет.

Рецепт 2

Состав варенья:

  • сухие цветы черной бузины – 1 кг;
  • мед – 400 г;
  • сахар – 5 ст.;
  • ядра орехов – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Соцветия для варенья собирают перед тем, как они все раскроются. Если нет времени сразу заниматься варкой, их можно сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать на 24 часа в холодильник.

Правила варки:

  1. Перед началом готовки нужно удалить пыльцу с цветов, затем обдать кипятком или залить соцветия на 10 минут.
  2. Затем подождать, когда вода стечет, сложить цветы в кипящую воду с медом и сахаром, добавить измельченные грецкие орехи.
  3. Через 15 минут снять варенье из лепестков бузины с плиты, дать остыть. Повторить процедуру еще 3 раза.
  4. Расфасовать в горячем виде по банкам. Остывший десерт убрать на хранение.

Рецепт ароматного варенья из черной бузины с лимоном

Цитрусовые отлично сочетаются с ягодами бузины черной. Десерт получается очень вкусным, обладает ненавязчивой кислинкой.

По рецепту потребуются такие продукты:

  • спелые черные ягоды – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • вода – 0,75 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Этапы работы:

  1. Лимоны вымыть, протереть сухой салфеткой, выжать из них сок.
  2. Черные ягоды перебрать, отделить от черешков и ошпарить кипящей водой.
  3. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, сварить сироп из сахара.
  4. Затем добавить в сироп лимонный сок, ягоду и варить десерт из бузины, пока не загустеет.
  5. Проверить готовность варенья несложно: на холодное блюдце нужно капнуть жидкость. Если она не растекается, можно снимать.
  6. Горячую массу сразу разложить по банкам. Полезное варенье из бузины убирают в темное холодное место.

Очень вкусное варенье из бузины и ежевики

Компоненты:

  • черная бузина – 1,5 кг;
  • ежевика – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода 300-450 мл.

Особенности рецепта:

  1. Черные ягоды бузины промыть, сложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Поставить на плиту и варить массу до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  3. Перетереть ягоды с помощью сита, косточки выбросить.
  4. В полученное пюре добавить ежевику, перемешать и поставить варить. Как только масса закипит, варить 10 минут.
  5. Всыпать сахар, размешать. Кипятить на слабом огне 5-6 минут, постоянно помешивая ягодную массу.
  6. Фасовать нужно сразу, как только кастрюлю или таз снимают с плиты.
  7. Банки герметично закатать, остудить и убрать в холодное место.

Как хранить варенье из бузины

Для хранения выбирают прохладное место без доступа света. Как правило, его можно есть в течение года. В пищу не рекомендуется употреблять варенье из красной или черной бузины, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью, если оно:

  • покрылось плесенью;
  • имеет неприятный привкус или начало бродить.

Заключение

Варенье из бузины черной или красной – полезный продукт. Особенно важно иметь баночку десерта в момент массового гриппа. Варенье нужно давать домочадцам в качестве профилактического средства и просто к чаю.

Варенье из черной бузины: 8 рецептов приготовления

Высокий раскидистый кустарник растет вдоль дорог, на кладбищах и в заброшенных деревнях. Бузина нарядна в любое время года, весной радуя кремовыми плотными зонтиками соцветий, летом – кистями черных лакированных ягод, осенью – яркой палитрой разноцветных листьев. Ее часто уничтожают, считая ядовитой. Но травники знают и ценят ее лечебные свойства, а кулинары – великолепный вкус правильно приготовленных ягод. Из них получаются прекрасные джемы и ароматное варенье.

Содержание:

  • Капризная красотка
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства ягод бузины
  • Противопоказания
  • org/ListItem»> Польза и вред варенья из бузины
  • Как выбрать бузину для варенья
  • Как сварить варенье из черной бузины: рецепты
  • Классика 3 в 1
  • Бузина с ежевикой
  • Яблочный микс
  • Крыжовник и бузина
  • org/ListItem»> Лимонная прохлада
  • Варенье из цветков
  • Бузина с медом
  • Бузиновый цвет с медом и орехами
  • Интересные факты о бузине

Капризная красотка

Ничего сверхопасного в бузине нет. Особенно, если грамотно разобраться в ее подвидах. Четко классифицировать их до сих пор не удается. Ученые разных стран регулярно сбиваются со счета: у них получается от 9 до 40 разновидностей. Это неудивительно, поскольку ухоженное растение, посаженное по всем правилам и обеспеченное подкормками, больше похоже на дерево 5–7-метровой высоты. Кусты, высаженные как декоративная ограда, имеют совершенно другую форму, которую им придают специально, а бузина в природе внешне почти не похожа на садовые варианты. Роднят их только ягоды, поспевающие в августе и сидящие плотными рядами на широких зонтичных кистях.

Капризной бузину называют не за требовательность к условиям произрастания. Здесь она очень неприхотлива и хорошо растет даже в затененных и влажных местах. Она требует к себе уважения при заготовке сырья для рецептов народной медицины и точного соблюдения пропорций, поскольку в листьях действительно находятся ядовитые вещества: гликозид самбугрин и оксалат кальция.

Растение имеет несколько вариативных названий, в разных регионах его именуют самбук, бузинник, швейцарский чай.

Внешне бузину узнать очень просто. Она довольно высокая, не важно в какой форме, куста или дерева находится. Крона округлой формы, листья вытянутые, ланцетные. Кора характерного буро-пепельного цвета, молодые побеги покрыты зеленой кожицей.

Цветки кремовые, собраны в плотный зонтик раскрытого типа, аромат насыщенный, сладковатый. Цветение начинается в мае, плодоношение приходится на сентябрь. Ягоды крупные, до 1 см, кисло-сладкого вкуса.

Состав и калорийность

Ягоды интересны подборкой полезных составляющих, среди которых:

  • гликозиды;
  • антоцианы;
  • каротин;
  • витамин С;
  • терпен;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • фруктовые сахара;
  • самбуцин;
  • следы эфирных масел;
  • антиоксиданты;
  • фитонутриенты.

Мякоть спелых плодов и цветки не содержат ядовитых соединений. Калорийность 100 г свежих ягод составляет 73 ккал. В варенье показатель увеличивается в 7 раз за счет входящего в рецепт сахара.

Полезные свойства ягод бузины

В официальной медицине используются лечебные свойства цветов и плодов. Народные рецепты признают пользу всех частей, включая листья и кору. При этом заготовка идет по единым правилам. Ягоды обладают мочегонным, противовоспалительным, слабительным, потогонным и болеутоляющим действием. Отвары, настои и вытяжки применяются для лечения и профилактики:

  • язвенной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • нарушений работы печени;
  • неврологических заболеваний;
  • сбоев в работе ЖКТ и эндокринной системы;
  • проблем с кожей;
  • частных простудных заболеваний;
  • повышенного холестерина;
  • воспалении геморроидальных узлов.

Также замечено, что бузина помогает улучшить сумеречное зрение, снизить уровень сахара и холестерина, решить гинекологические проблемы.

Видео: лечебные свойства бузины Развернуть

Противопоказания

Необходимо помнить, что при некоторых условиях бузина содержит ядовитые соединения. Они концентрируются в недоспелых ягодах. Для сбора и приготовления любого рецепта плоды должны стать черно-фиолетовыми. Употреблять их в период обострения заболеваний ЖКТ, при язвенном колите, индивидуальной непереносимости, во время беременности и грудного вскармливания нельзя. Детям до 12 лет бузина принесет больше вреда, чем пользы.

Польза и вред варенья из бузины

При термической обработке многие качества свежего сырья ослабевают, часть витаминов распадается. Но и того, что осталось, достаточно для получения ощутимой пользы для организма. Любое варенье – это ягодная или фруктовая основа и сахар. При этом значительно снижается его аллергенность, смягчается действие.

Если у свежей бузины есть серьезные ограничения к применению, то у лакомства на его основе они превращаются в рекомендации.

В больших количествах любой продукт не приветствуется. Бузинное варенье не является исключением и его не едят столовыми ложками, а наслаждаются вкусом, для чего достаточно 50–100 г, поданных в красивой вазочке.

Самыми важными свойствами такого десерта считаются потогонное, противовоспалительное, антигистаминное и тонизирующее. Женщины очень ценят омолаживающее и мочегонное действие, представителям сильного пола больше импонирует ускорение регенерации и снятие последствий физического перенапряжения.

В качестве профилактического средства варенье рекомендуется:

  • при ослаблении иммунитета;
  • радикулите;
  • артрите;
  • варикозе;
  • риске развития атеросклероза.

Лакомство способно облегчить боль и снизить показатели холестерина. Вареньем стоит угостить тех, кто долго мучается от сухого кашля, затяжной простуды, вялой перистальтики кишечника, частого нарушения слизистой ротовой полости.

Как и любое блюдо, содержащее большое количество сахара, его не рекомендуется есть в больших количествах. Особенно строгое ограничение для людей, имеющих лишний вес и нарушения в работе эндокринной системы. До нескольких чайных ложечек в день сокращается употребление лакомства для больных с почечной недостаточностью.

Как выбрать бузину для варенья

Основное требование – ягоды должны быть полностью спелыми. Также стоит поинтересоваться видом растения и ни в коем случае не спутать ядовитую красную с лекарственной черной.

Лучше всего собирать кисти ягод самостоятельно вдали от кладбищ, дорог и предприятий. Но если пришлось сырье покупать, то предпочтение отдается черному цвету и целым плодам без признаков подтекания сока и механических повреждений.

Сладкое лакомство готовят не только из поспевших плодов, но и из полностью раскрывшихся цветков, собирая их в разгар июня. Ягоды спеют в сентябре.

Как сварить варенье из черной бузины: рецепты

Подготовка сырья идет по единому алгоритму. Ягоды или цветы перебирают, моют, дают стечь лишней жидкости, отделяют от плодоножек. Следующий этап заключается в выборе подходящего способа приготовления. Здесь выбор достаточно широк.

Классика 3 в 1

Не меняя пропорций основных ингредиентов, можно получить 3 варианта лакомства.

Соотношение традиционное – равное по весу количество сахара и ягод. Они суховаты, поэтому чтобы не добавлять воду, часть плодов продавливают скалкой, остальные засыпают сверху, добавляют сахар. На получение сока уйдет около 12 часов. Массу варят на медленном огне до уменьшения объема наполовину, затем раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Второй способ заключается в том, чтобы сохранить ягоды целыми и при этом сделать их сочными. Для этого отдельно варят сироп, им заливают ягоды и оставляют до полного остывания. Следующим подходом жидкость снова кипятят отдельно и опять выливают в емкость с ягодами. При третьем кипячении варят всю массу до готовности.

Очень интересный вариант получается, если сначала протомить ягоды в собственном соку до уменьшения объема наполовину и только потом добавлять сахар. Проварив 10 минут, лакомство быстро разливают в банки и герметично укупоривают.

Бузина с ежевикой

Великолепное сочетание не только в цветовом соотношении, но и в сфере пользы для организма. Это настоящая витаминная пилюля при слабом иммунитете, затяжном кашле и частых простудах. Соотношение ягод и сахара – 1:1. При этом бузину раздавливают и протирают через сито, ежевику можно добавить в виде целых ягодок. Секрет приготовления в предварительном проваривании смеси без сахара. Его добавляют за 10 минут до готовности. Весь процесс занимает 30–35 минут.

Яблочный микс

Яблоки часто входят в рецепты сладких десертов. Сочетание с бузиной придает десерту терпкую ароматную нотку. Для приготовления понадобится по 1 кг сахара, очищенных от кожуры, семян и нарезанных кубиками яблок, а также 500 г спелых ягод. В смесь добавляют 1 стакан воды. Для аромата можно положить стружку цедры от половинки лимона. Массу отстаивают 2 часа, затем ставят на медленный огонь, проваривают за 3 подхода по 10–12 минут с перерывами для полного остывания.

Крыжовник и бузина

Очень необычное сочетание дает изысканный нежный вкус. В рецепт входят:

  • бузина – 1,1 кг;
  • крыжовник – 350 г;
  • сахар – 1,3 кг.

Плоды бузины томят в воде 6 минут, жидкость сливают, ягоды соединяют с крыжовником и пропускают через блендер. Затем в массу вводят сахар и кипятят до необходимой густоты. Банки с лакомством закатывают герметично, хранят в прохладном месте.

Лимонная прохлада

Чтобы разнообразить вкус пресноватых ягод, добавляют цитрусовые. Это может быть крупный лимон или апельсин. Цедру натирают в стружку, из мякоти выдавливают сок, бузину разминают скалкой. Готовят в один подход, время приготовления – около 30 минут.

Варенье из цветков

Нежное, ароматное и неподражаемое лакомство имеет удивительный вкус и потрясающий вид. Промытые и отделенные от цветоножки цветки в количестве литровой банки высыпают в эмалированную или керамическую емкость. Из 0,5 кг сахара и такого же количества воды готовят сироп, им заливают цветы и оставляют под крышкой на ночь. На медленном огне вываривают смесь 20 минут, затем процеживают через сито и уже без цветочной массы кипятят еще 15 минут.

Варенье применяют как лекарственное средство при бронхитах, простудных заболеваниях, проблемах в работе нервной системы, нарушениях в функционировании сальных желез.

Бузина с медом

Вместо сахара прекрасно подойдет мед. Он увеличит лечебный потенциал при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства. На 500 г плодов потребуется 300 г меда. При этом ягоды разминают и вываривают отдельно, сладкий компонент добавляют в слегка подостывшую массу, иначе он потеряет все полезные свойства. Десерт хранят только в холодильнике на полочке для овощей.

Бузиновый цвет с медом и орехами

Королевское лакомство для самых привередливых гурманов заставит поломать голову над определением компонентов. С большой долей вероятности они сумеют опознать только ядрышки грецких орехов, которых потребуется 3 стакана. Еще понадобится 3 майонезных баночки жидкого меда, 1 кг высушенных цветов бузины, 5 стаканов сахара и 200 мл воды.

Соцветия тщательно промывают и заливают кипятком на 10 минут. Жидкость сливают через дуршлаг. В другую тару закладывают все ингредиенты, доводят до кипения, туда же выкладывают цветки. Варят в 3 подхода по 10 минут. Получается золотистое прозрачное лакомство с густым орехово-цветочным ароматом.

Видео: как приготовить варенье из бузины Развернуть

Интересные факты о бузине

  1. Растение широко используется в декоративных целях как элемент ландшафтного дизайна.
  2. Древние греки и римляне приписывали дереву охранные свойства.
  3. Жители Украины считали куст порождением нечистых сил, к нему было запрещено притрагиваться. Для того чтобы выкорчевать его, нанимали безнадежно больных.
  4. Сок ягод окрашивает ткани в красный цвет.
  5. В Чехии и Словении девушки при помощи веток кустарника гадали на суженого.

Нарядная весной и прекрасная осенью бузина хранит немало секретов, принося здоровье и душевное спокойствие. Варенье из ее ягод станет настоящим украшением стола, убережет от хворей и плохого настроения.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото варенья из бузины

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 6

Нет 0

Бузина обладает съедобными и лечебными свойствами

Автор : Рита ХайкенфельдКатегории : Рецепты, Уверенность в себе

Время прочтения: 7 минут

Мой первый опыт с бузиной появился, когда мы с мужем переехали в деревню, чтобы построить наш первый дом. Мы купили землю, которая была почти нетронутой, если говорить о диких съедобных растениях. Моя мама, прирожденный собиратель, пошла со мной посмотреть на землю. «У вас здесь рай», — сказала она. Мама указала на рощу кустов бузины вдоль нашего участка. Тем летом и в последующие годы мы готовили партию за партией красивого вкусного желе из бузины. Меня зацепил этот подарок матушки-природы.

Обыкновенные съедобные кусты бузины Sambucus Canadensis и Sambucus Nigra , также известные как американская бузина и черная бузина. Но эти темно-фиолетовые ягоды выходят за пределы кухни. Сироп и чай из бузины — полезные, натуральные и, можно сказать, вкусные лекарства.

Легко выращивать

Ягоды бузины настолько легко выращивать, что вы можете найти добровольцев, которые прорастают. Бузина будет терпеть многие условия выращивания. И если вы ищете цветы, привлекающие пчел, бузина — магнит для пчел.

Куст бузины
Место обитания диких животных

Даже небольшой участок кустов бузины служит убежищем для мелких животных. Птицы здесь постоянные гости, но имейте в виду, что олени тоже их любят.

Не все части съедобны!

Цветы бузины входят в мой список съедобных цветов, а оладьи, наливки и ликеры, приготовленные из цветов, — лакомство для гурманов. Ягоды следует есть полностью созревшими, а не сырыми. Корни, стебли и листья ядовиты, их нельзя есть.

Цветы бузиныНезрелые ягоды бузиныСпелые ягоды бузиныСпелые ягоды бузины крупным планом
Используйте ножницы для сбора урожая

Созревшие плоды бузины тяжело висят на стебле. Обрежьте весь кластер. Руками в перчатках (чтобы не испачкать) «сгребаем» ягоды со стеблей.

Срежьте ножницами спелые ягоды. Пусть маленькие помогут.

Делюсь своими любимыми рецептами из бузины и надеюсь, что вы найдете их такими же вкусными и полезными, как и я.

Желе из ягод бузины

Желе из бузины занимает первое место в списке, когда речь заходит об использовании ягод бузины. По этому рецепту получается примерно пять банок по восемь унций 9.0005

Ингредиенты
  • 3 чашки приготовленного сока (3 фунта спелой бузины)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 коробка сухофруктового пектина, 1,75 унции.
  • 4-1/2 стакана сахара, отмеренные в отдельной миске
Для желе нужно много ягод!
Инструкции
  • Удалите и выбросьте большие стебли ягод бузины. Поместите ягоды с ножками в кастрюлю. Раздавить фрукт.
  • Готовьте на среднем огне, пока не потечет сок, периодически помешивая. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.
  • Перелить в мешочек для желе. Повесьте и дайте капать в миску, пока капать не прекратится. Аккуратно нажмите, чтобы выделился сок.
  • Стерилизуйте банки и держите их горячими.
  • Залить кипятком плоские крышки и кольца в кастрюле с огня. Дайте постоять в горячей воде до готовности к использованию.
  • Отмерьте ровно 3 чашки приготовленного сока в 8-литровую кастрюлю или кастрюлю для желе. (При необходимости добавьте до 1/2 стакана воды для точного измерения.)
  • Добавьте лимонный сок.
  • Вмешайте пектин в сок. Доведите смесь до полного кипения (кипение, которое нельзя размешать) на сильном огне, постоянно помешивая.
  • Всыпать сахар. Доведите до полного кипения и варите ровно одну минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня.
  • Снимите пену металлической ложкой.
Снять пену.
  • Немедленно разлить в горячие стерильные банки, наполняя до верха не более чем на четверть дюйма. Протрите края банки влажной тканью, чтобы удалить любые следы желе, которые могут помешать надлежащему закрытию. Накройте крышками и плотно закрутите ленты.
Желе, готовое к запечатыванию
  • Переверните на стол вверх дном на пять минут, чтобы удалить бактерии, которые могут быть на внутренней стороне крышки.
  • Поставьте вертикально для полного остывания. После того, как банки остынут, проверьте герметичность, нажав пальцем на середину крышки. (Если крышка отпружинивает, значит, она не запечатана и требуется охлаждение.)
  • Хранить в кладовой до года. Если вы решите приготовить варенье из бузины вместо желе, вы можете задаться вопросом, как долго хранится варенье. Ничего страшного, как желе — до года.
Наконечник

Желе из бузины иногда требует времени, чтобы застыть. Это может установиться сразу или занять до недели.

Настой из бузины

Настой из бузины иногда называют сиропом из цветов бузины. Лимонная кислота/фруктовый протектор действует как консервант. Он безалкогольный и может заменить ликер из бузины в рецептах.

Ингредиенты
  • 25-30 цветков бузины
  • 1-1/2 литра воды
  • 2 фунта тростникового сахара
  • 3 столовые ложки лимонной кислоты или защитного средства, например Ball’s Fruit Fresh (по желанию)
  • 2 органических лимона и апельсина, нарезанных толстыми ломтиками
Инструкции
  • При необходимости осторожно промойте цветы бузины и слейте воду.
  • Смешайте воду и сахар в кастрюле. Довести до кипения. Дайте остыть.
  • Добавьте защитную пленку, лимоны, апельсины и цветы. Перемешайте.
  • Накройте тканью и дайте настояться на столе в течение одного-двух дней, периодически помешивая.
  • Процедите через марлю или мелкое сито (возможно, вам придется сделать это пару раз, чтобы осветлить кордиал) и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам.
  • Хранить в холодильнике до шести месяцев или заморозить на один год.

Подавать в маленьких рюмках для ликеров

На ужин я люблю подавать в рюмках для ликеров и ликеров прямо вверх.

Он также очень вкусен с игристым вином или шампанским или с охлажденным стаканом лимонада из сумаха из оленьего рога.

Кордиал из цветков бузины.
Ликер из бузины

Отдайте должное Меган Маркл и принцу Гарри за то, что они сделали этот почтенный ликер популярным. Это был один из ингредиентов их свадебного торта. Этот ликер дорого купить, но недорого сделать.

Ингредиенты
  • 20 больших цветков бузины
  • Цедра 1 большого лимона
  • 1 литр водки
  • 1/2 стакана воды
  • от 1/2 до 3/4 стакана очень мелкого сахарного песка
Инструкции
  • При необходимости осторожно промойте и слейте бузину. Отрежьте цветы от толстых стеблей, оставив только тонкие стебли, прикрепленные к цветам.
  • Поместите в большую стерилизованную банку.
  • Добавить цедру лимона и водку. Водка должна полностью покрывать цветы и цедру. Это убережет цветы от потемнения. (Я люблю скомкать кусок пергамента поверх смеси, чтобы все осталось под водкой и цедрой).
  • Дайте настояться в прохладном месте, защищенном от света, в течение двух-четырех недель.
  • Поместите воду и сахар в кастрюлю. Доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Дайте остыть.
  • Процедить настой через марлю или мелкое сито.
    (Возможно, вам придется сделать это пару раз, чтобы уточнить настой).
  • Добавьте половину сахарного сиропа и попробуйте. Добавьте больше, если хотите. Я добавляю весь сироп.
  • Разлить в стерилизованные банки или бутылки.
  • Дать созревать в прохладном месте, защищенном от света, не менее двух месяцев или чуть меньше.
  • Хранить в кладовой до года.

Немного адаптировано из сказок из кухонного сарая.

Подавать в чистом виде или добавлять в напитки и рецепты.

Ликер из бузины
Чай из бузины

Можно использовать цветы или ягоды. Я люблю свежие ягоды за цвет и вкус, которые они придают.

Ингредиенты и инструкции
  • На каждые 8 ​​унций кипятка используйте около 2 столовых ложек свежих ягод или 1 столовую ложку сушеных ягод.
  • Мед или подсластитель по вкусу
  • Щепотка корицы (по желанию)
  • Дайте настояться примерно 10 минут. Напряжение. Наслаждайтесь горячим или холодным.
Польза чая из бузины
  • Жидкость усваивается организмом быстрее, чем твердая пища, поэтому этот чай хорошо помогает при снижении аппетита.
  • Чай увлажняет и может сократить продолжительность и тяжесть простуды и гриппа.
Чай из бузины
Лечебный сироп из ягод бузины

Розмари Гладстар и я встретились, когда мы обе выступали на конференции. Розмари рассказала о зимних недугах и естественных способах их лечения. Сироп бузины — одно из рекомендуемых ею лекарств. Это эффективное натуральное средство от простуды, которое также можно использовать при гриппе и заболеваниях верхних дыхательных путей. Вкусно!

Ингредиенты
  • 2 чашки свежих спелых ягод бузины или 3/4 чашки сушеных ягод
  • 4 стакана воды
  • 1-дюймовый измельченный корень имбиря
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки гвоздики
  • Натуральный органический мёд по вкусу
Инструкции
  1. Довести до кипения все, кроме меда. Доведите до кипения и варите, пока объем не уменьшится наполовину.
  2. Процедить через ситечко, остудить до комнатной температуры и добавить мед.
  3. Хранить в холодильнике до трех месяцев или заморозить до шести месяцев.
Стандартная доза для взрослых

Принимайте по одной столовой ложке в день, чтобы укрепить иммунную систему. В начале простуды или гриппа я буду принимать по столовой ложке каждые четыре часа.

Стандартная доза для детей при простуде или гриппе

Рекомендуется принимать от половины до одной чайной ложки каждые четыре часа.

Сироп бузины
Дополнительная польза бузины для здоровья

Наряду с витаминами и минералами, ягоды бузины обладают следующими целебными свойствами:

  • Вспомогательное средство для пищеварения, с высоким содержанием клетчатки.
  • Сердце здоровое.
  • Отхаркивающее, успокаивающее.
  • Антибактериальное, противоинфекционное.
  • Хорошо помогает при болях в мышцах и артрите.

У вас есть бузина? Каковы ваши любимые способы их использования?

Категории : Рецепты, Самодостаточность Метки : съедобные-цветы-списокцветы-привлекающие-пчелиное-варенье-рецепты-консервирования

Варенье из черной бузины полезные свойства.

Черная бузина: полезные свойства

Варенье из бузины готовят из черных ягод, полезные свойства и противопоказания которых до сих пор оспариваются сторонниками и противниками растения. Медицина признает, что бузина может быть ядовитой, народные знахари доказывают, что растение способно вылечить даже самые тяжелые заболевания. Уникальные ягоды принесут пользу только в том случае, если употреблять их умеренно и с умом.

Польза

Черная бузина обладает широким спектром полезных свойств, но в пищу можно употреблять только черные ягоды. Красные ядовиты для человека. . Компоненты, входящие в состав бузины черной:

  • действуют как противовоспалительное средство;
  • снизить жар;
  • обладают потогонным, мочегонным и гипогликемическим свойствами.

Бузина используется для лечения:

  • ревматизма;
  • ожирение;
  • отек;
  • простуда.

Применяют при кишечных заболеваниях, запорах, как отхаркивающее средство.

Целебные свойства ягоды сохраняются в очень вкусном варенье, которое из нее готовят, это:

  • повышает иммунитет:
  • добавляет бодрости и силы;
  • в межсезонье действует как антимикробное и антибактериальное средство;
  • лечит поджелудочную железу.

Варенье из бузины содержит большое количество витамина С. Этот сладкий продукт рекомендуется при простуде, ОРЗ, гриппе. Он уменьшает болезненные симптомы, позволяет быстрее восстановиться.

Бузина содержит пектин, улучшающий пищеварение. В джеме это свойство сохраняется. Этот продукт рекомендуется:

  • для выведения токсинов и шлаков из организма;
  • для диетического питания;
  • для снижения артериального давления;
  • желчегонное и мочегонное средство;
  • в борьбе с кашлем.

При лечении язвы желудка, гастрита, холецистита, гипертонии поможет также варенье из черной бузины. При сухом кашле рекомендуется пить варенье, разведенное в горячей воде.

Вред

Вареньем из бузины можно отравиться, если его приготовить:

  • из незрелых ягод;
  • из ягод, целостность косточек которых нарушена, так как измельченные косточки выделяют токсины;
  • из красных ягод.

Если варенье готовится дома, семена лучше вообще удалить.

Противопоказания

Ягоды бузины содержат полезные и вредные вещества в очень высоких концентрациях, для пользы организма обязательно соблюдение дозировки.

Варенье из бузины противопоказано:

  • дети и пожилые люди с ослабленным здоровьем;
  • человек с заболеванием почек из-за мочегонного эффекта, которым обладают ягоды;
  • лиц, желающих похудеть, так как сладкий продукт не позволит похудеть из-за большого количества сахара.

Детям варенье вводят в меню очень осторожно, так как витамин С может спровоцировать аллергию.

Можно беременным и кормящим женщинам

Беременным и кормящим женщинам можно употреблять варенье из бузины в малых дозах. Противопоказан матерям с индивидуальной непереносимостью, с заболеваниями мочегонной, желчегонной систем. Употребление варенья в больших дозах может увеличить массу плода, что приведет к тяжелым родам. Большое количество витамина С может привести к детской аллергии, если кормящая мама будет злоупотреблять этим продуктом.

Состав (витамины и микроэлементы)

Химический состав растения зависит от части бузины. Красители включают:

  • гликозиды;
  • эфирное масло
  • ;
  • витамин С;
  • таннин;
  • органические кислоты;
  • сахар.

В ягодах обнаружены каротиноиды, карбоновые и аминокислоты, слизь, дубильные вещества.

В 100 г варенья из бузины:

Листья бузины богаты каротином и витамином С, а кора богата эфирными маслами, фитостеролами, холином.

Как приготовить

Варенье можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Плоды моют, удаляют веточки, мусор, укладывают в посуду для варки и засыпают сахаром. Обычно используют 1 кг ягод и 1 кг сахара. После появления сока будущее варенье ставят на медленный огонь и кипятят 30 минут. Смесь необходимо постоянно помешивать. Горячее варенье разливают по стеклянным емкостям и закатывают. Банки необходимо простерилизовать. Такой способ приготовления сохранит всю пользу бузины.

Полученный десерт можно использовать как начинку для пирогов, булочек и других сладких блюд.

Хранение

Долго хранить варенье можно в стеклянных банках, которые закатываются металлическими крышками. Если в варенье есть косточки, оно хранится не более года. Емкость с готовым продуктом ставят в прохладное место.

Не каждый человек употребляет в пищу такое растение, как бузина. Но его ягоды обладают уникальными свойствами. Конечно, свежую бузину может достать не каждый, например, в северных регионах она просто не растет, но купить из нее варенье в магазине и приготовить самостоятельно вполне реально. Главное знать о пользе и вреде варенья из бузины и есть его только в определенных случаях. Ведь грамотно составленный план питания не только подарит вам здоровье, но и принесет красоту.

В чем польза варенья из бузины?

Для начала стоит отметить следующий момент, ягоды этого растения бывают красными и черными. Человеку можно есть только черные плоды, другой вид этого растения ядовит. Поэтому, если вы хотите сами собрать и сварить из них варенье, следует помнить об этом правиле.

К полезным свойствам бузины черной и варенья из нее относится высокое содержание витамина С в плодах растения. Свежие ягоды и варенье следует употреблять в профилактических целях в «холодное время года», при различных ОРЗ и гриппе. Этот продукт поможет уменьшить неприятные симптомы и быстрее восстановиться.

Также пектин, содержащийся в ягодах бузины, помогает улучшить процесс пищеварения. Примечательно, что этим качеством обладает и варенье. Это еще одно полезное свойство варенья из бузины. Благодаря ему этот продукт рекомендуется для тех, кто хочет быстро избавиться от шлаков и токсинов, а также для людей, соблюдающих строгую диету.

Кому нельзя есть варенье из бузины?

Если говорить о вреде этой ягоды, то свежие плоды противопоказаны людям с заболеваниями почек, а также тем, кто страдает аллергией. Пектин и в больших количествах может вызвать легкий мочегонный эффект, что даст дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, если вы страдаете такими недугами, от употребления бузины лучше отказаться.

Люди, которые хотят избавиться от нескольких килограммов, могут смело есть свежие ягоды, но от варенья будет разумнее воздержаться. Большое количество сахара не способствует похудению, поэтому варенье можно есть крайне малыми дозами.

Следует с осторожностью вводить в детское меню бузину и варенье из нее. Высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергию. Если речь идет о сборе ягод в лесу, следует внимательно следить за тем, чтобы малыш ел только черные ягоды.

Женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной. Правда, внешняя красота часто зависит от хорошей работы организма. Поэтому важно следить за своим здоровьем, а также поддерживать его. На сегодняшний день существует множество способов поправить здоровье, один из них – лечебное варенье из бузины.

Применение

Используется с древних времен. Его полезные свойства используются как в медицине, так и в качестве народного средства. Поэтому он помогает при простуде, гриппе, а также при заболеваниях почек. Кроме того, он улучшает пищеварение. Если мы говорим о гомеопатии, то она прекрасно помогает при артритах, ревматизме, ишемической болезни сердца.

Существует множество народных рецептов. Черную бузину используют в виде отваров, соков, припарок, а также из нее можно приготовить вкусное варенье. Ягоду применяют как общеукрепляющее, потогонное, отхаркивающее, слабительное, мочегонное и успокаивающее средство. Варенье из черной бузины приготовить совсем не сложно, главное все сделать правильно.

Способы приготовления

На сегодняшний день известно много разных рецептов вкуснейшего варенья из этих ягод. Кроме того, в рецепт можно добавить яблоки, ежевику, груши или другие ингредиенты. Сладкое лекарство от этого не потеряет своей полезности, а наоборот, приобретет новые вкусовые нотки. Осталось только решить вопрос, как варить варенье из черной бузины.

Этапы приготовления оригинального варианта

1. Необходимо собрать с куста уже созревшие ягоды.

2. Промойте сырье в теплой воде.

3. Отделите ягоды от веток, а также переберите их, чтобы остались только хорошие плоды.

4. Насыпать нужное количество ягод бузины, требуется примерно один килограмм.

6. Берется скалка – ею надо пройтись по ягодам (таким образом выделяется часть сока).

7. Остаток бузины высыпается в емкость и все ставится на плиту.

8. Важно довести массу до кипения, а затем уменьшить огонь.

9. Варенье из черной бузины готовят в собственном соку при постоянном перемешивании.

10. После того, как масса уменьшится, можно добавить сахар. На килограмм ягод потребуется сто граммов сахара.

11. Все хорошо перемешать до полного растворения.

13. После приготовления массу необходимо разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

14. Готовое изделие необходимо накрыть теплым одеялом, оставив до полного остывания.

15. Настой должен быть густым, темно-красного цвета, с заметными ягодами бузины.

Другие способы приготовления

Варенье из черной бузины можно приготовить из готового сиропа. Для этого собранные плоды нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под проточной водой. Далее нужно выложить бузину в эмалированную посуду, а затем залить приготовленным сиропом. На один килограмм сахарного песка используется при приготовлении двести граммов воды. Массу необходимо оставить на восемь часов. После этого варенье варится до готовности.

Бузина в собственном соку

Этот вариант варенья требует времени, медлительности. Готовые и промытые ягоды помещают в таз. И каждый слой посыпать сахаром. Следовательно, на один килограмм ягод требуется столько же сахарного песка. Через десять часов бузина пустит сок. Затем всю массу ставят на огонь, чтобы довести варенье до готовности. Затем остается только разлить варенье по приготовленной посуде, накрыть и дать остыть. После этого его можно открыть по мере необходимости и использовать как лекарство.

Рецепт приготовления сладкого лекарства из бузины и ежевики

Варенье из черной бузины с такой полезной ягодой, как ежевика, является прекрасным средством от многих простудных заболеваний. Все мы знаем, какими холодными бывают зимы, поэтому нужно запастись этим вкусным лекарством на весь зимний период. Вам понадобятся такие ингредиенты, как ежевика (полтора килограмма), столько же ягод бузины и три килограмма сахара.

Весь процесс начинается с измельчения промытой бузины. Затем его следует протереть через сито, чтобы удалить семена. Затем всю массу снова помещают в кастрюлю и соединяют с очищенной, промытой ежевикой. Все это необходимо проварить минут десять – до полного разваривания ягод. Затем добавляется сахар, после чего все перемешивается до полного растворения. Осталось только сварить варенье из бузины. Рецепт Этот не займет много времени, но принесет много пользы.

Добавление бузины в яблочное варенье

Их много. Получается, вкусно, ароматно и долго хранится. Если при варке добавить немного ягод бузины, то будет еще полезнее.

Прежде чем приступить к варке варенья из черной бузины с яблоками, необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вам понадобятся яблоки (один килограмм) и столько же сахарного песка, а также пятьсот граммов ягод.

С яблок снимают кожуру, затем нарезают кубиками. Бузину вместе с яблоками засыпают сахаром и добавляют пол-литра воды. Дополнительно можно положить цедру лимона – варенье получится очень ароматным. Затем вся масса должна постоять два часа. Когда сироп образуется, можно поставить на огонь и проследить, чтобы яблоки и бузина уварились до готовности. И кипятить по 12-14 минут трижды. Далее следует взять стерилизованные банки и разложить по ним все варенье и закупорить крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Все ягоды бузины разные. Однако в любом случае он будет обладать полезными свойствами, помогающими при простудных заболеваниях. Также он поможет поддерживать организм в здоровом состоянии не только женщинам, но и мужчинам, и маленьким детям. Именно поэтому он является незаменимым средством и должен быть под рукой у любой женщины, которая хочет сохранить свою молодость, здоровье и помочь своей семье бороться с различными недугами.

Природа дает нам почти все необходимое для здоровья. Лесные лекарства могут быть очень вкусными. Например, ниже приведен простой рецепт варенья из бузины с медом. Это не только лакомство, но и активный помощник в борьбе с простудой, низким иммунитетом и осенней хандрой.

Варенье из бузины улучшает обмен веществ и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях

Состав

Черная бузина 1 кг

  • Порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из черной бузины: польза и противопоказания

Сладкое лекарство из черной лесной ягоды — уникальный кулинарный продукт. Его применение не ограничивается лечением и профилактикой простудных заболеваний. Правильно приготовленное варенье поможет решить ряд проблем:

  • оптимизирует работу поджелудочной железы;
  • улучшает кровообращение и обмен веществ;
  • обладает легким слабительным и мочегонным действием;
  • можно использовать как легкое желчегонное;
  • Применение бузины показано при различных опухолях, в том числе злокачественных и мастопатиях;
  • обладает выраженным потогонным и жаропонижающим действием;
  • повышает иммунитет и общий тонус.

Не всякая сладость обладает таким набором полезных качеств. Однако как свежая, так и вареная в сиропе черная бузина имеют противопоказания:

  • не следует употреблять их слишком много, дубильные вещества могут вызвать тошноту и даже рвоту или диарею;
  • бузина противопоказана беременным, кормящим и детям до 12 лет;
  • с осторожностью, сладкое лекарство следует употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Любое лекарство, даже растительное, следует использовать с осторожностью.

Как приготовить полезное варенье из бузины

Чтобы сладкое лекарство сохранило витамины и полезные свойства, его следует готовить с добавлением меда, а не сахара. В крайнем случае можно взять кристаллическую фруктозу или другие натуральные заменители. Если вы не представляете жизни без сахара, то берите неочищенный тростниковый.

Состав:

  • бузина черная спелая — 1 кг;
  • мед травяной или липовый — 250-280 г;
  • 250 мл кипятка.

Кулинария:

  • промытые ягоды положить в толстодонную кастрюлю, размять в пюре, при желании протереть через сито;
  • нагрейте пюре на очень слабом огне, постоянно помешивая, пока оно не уменьшится вдвое;
  • мед развести кипятком, всыпать в закипевшее пюре, тщательно перемешать и сразу же разлить по стерильным банкам.

Лечебный десерт следует хранить в холодильнике. Добавляйте его в чай, готовьте морс, им можно заправлять фруктовые салаты или смешивать с творогом.

Черная бузина — мощное лекарство, данное нам природой. Будьте осторожны при его использовании.

Многие, думая о бузине, представляют себе высокий куст с гроздьями мелких ягод, которые созревают в сентябре. Они привлекательны внешне, но несъедобны. Бузина черная, травянистая и красная. Обычно едят только черную бузину. Кстати, собирать бузину раньше времени не стоит, обычно свежесобранные ягоды могут вызвать тошноту. Спелую бузину используют для консервации, в том числе для приготовления варенья. Бузину для варенья обычно срезают вместе в сотах, а в домашних условиях срезают вручную.

Варенье из бузины

Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своеобразное сладкое лекарство не хуже меда, подходящее для эффективного лечения кашля, вызванного простудными заболеваниями, а также проблем с желудочно-кишечным трактом. И, наконец, варенье из бузины – отличное лакомство для взрослых и детей.

Как варить варенье из бузины

Первый способ

Спелые ягоды бузины, нарезанные гребнем, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой или несколько раз опускают в кастрюлю с водой, дают стечь. Промытые ягоды ссыпают в эмалированный таз и заливают сахарным сиропом. Сироп готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды, выдерживают 6-8 часов и затем уваривают до полной готовности. Кстати, при работе с бузиной нужно смочить руки уксусом, высушить их и надеть резиновые перчатки. А еще нужно следить, чтобы сок не попал на мебель или одежду, так как такие пятна трудно отстирать.

Второй способ

Подготовленные ягоды уложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции сахара и ягод в соотношении 1:1. Через 6-8 часов, когда выделится сок бузины начнет течь, тазик можно поставить на слабый огонь и варить до полной готовности.

Если варенье из бузины не укупорить герметично, то температура в конце варки должна быть около 103-105 градусов, а если обвязать банки с вареньем пергаментной бумагой — до 108 градусов. Готовое варенье из бузины должно быть густым, в нем должны быть хорошо видны ягоды, а цвет должен быть темно-красным.

Варенье разливают в подогретые банки, укупоривают обычным способом и переворачивают вверх дном, затем укладывают на доску или мешковину и дают остыть при комнатной температуре.

Варенье из бузины можно хранить в закрытых банках при комнатной температуре.

Елена Нечитайлова специально для

Простое варенье из бузины с пошаговым видео уроком!

ПЕРЕХОДИТЕ К РЕЦЕПТУ СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ

Если вы ищете вкусное и Простое варенье из бузины рецепт с семечками и без пектина вы обратились по адресу! Следуйте моему пошаговому видеоуроку, чтобы добиться успеха!

 После долгого перерыва из-за того, что 2020 год делает все возможное, чтобы остановить меня, я наконец-то вернулся с этим рецептом джема из бузины, который был, мягко говоря, плодом любви. Но я так рада вернуться за фартук к этому рецепту, который, я думаю, является лучшим рецептом джема из бузины, который вы найдете!

Какой вкус у простого варенья из бузины?

Я бы сказал, что по вкусу он больше всего похож на черносмородиновый ликер с легкой терпкостью, так как он не острый, как варенье из черной смородины, но имеет похожую консистенцию.

Нам с сыном очень понравился вкус, но если вы не любитель семечек в варенье, как мой муж, то лучше приготовить желе!

Нас ничуть не беспокоили семена, и я беспокоилась о них, так как никогда раньше не варила варенье из бузины.

Что такое бузина?

Ягоды бузины растут гроздьями темно-фиолетовых/черных ягод на дереве бузины (чаще всего Sambucas nigra) и появляются в период с августа по октябрь. До этого идут цветы бузины, сладкие и ароматные.

Ягоды бузины богаты пектином?

В ягодах бузины мало пектина, поэтому лимонный сок способствует образованию геля в этом рецепте варенья из бузины.

Где можно добыть ягоды бузины?

Они произрастают в Европе и Америке, и их можно собирать из живых изгородей, лесов, проселочных дорог, вдоль рек и т. д. Некоторым людям посчастливилось иметь дерево бузины в своем саду.

Мой самый большой совет: если вы их увидите, не ждите несколько дней, как я, чтобы вернуться и собрать их. Скорее всего, птицы опередят вас!

Скажем так, я был в хорошей форме, прочесывая сельскую местность в поисках достаточного количества ягод бузины для дальнейшего развития моего варенья из бузины!

Как лучше всего собирать ягоды бузины?

Деревья бузины могут достигать 20 футов в высоту, поэтому я взял с собой телескопический сучкорез, когда отправился на поиски пищи. Любые гроздья бузины на высоте сбора достаточно легко сломать у основания стебля пальцами или использовать секатор.

Также неплохо надеть старую темную одежду и одежду с длинными рукавами, чтобы защитить себя от других диких кустарников. Кроме того, возьмите с собой сумку, которая останется открытой, или миску или ведро.

Как приготовить ягоды бузины?

Самый простой и быстрый способ отделить ягоды бузины от стеблей — проткнуть их вилкой. На это у меня ушло всего 10 минут.

Если ваши зонтики бузины полностью созрели, это очень быстрый процесс.

Тем не менее, если есть незрелые красные или зеленые ягоды, вы должны удалить их, прежде чем проткнуть вилкой стебли, так как их чертовски трудно удалить один раз в миске.

Затем несколько раз нужно промыть и высушить ягоды и обязательно выбрать все случайные сырые ягоды, стебли или кусочки листьев. Это немного труд любви, но довольно расслабляющий.

Можно ли есть сырую бузину?

Нет, ягоды бузины, их стебли, листья и кора содержат ядовитое вещество, которое может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Поэтому всегда нужно готовить бузину перед едой.

В чем польза бузины для здоровья?

В течение многих лет ягоды бузины использовались из-за их целебных свойств. Говорят, что они защищают от простуды и гриппа и сокращают продолжительность болезни.

Они также богаты витамином А, а также являются источником калия, витамина С, фолиевой кислоты, кальция и железа. Бузина также является отличным источником грубых кормов.

Моя мама сказала, что моя бабушка каждый год будет делать сироп из бузины и раздавать его всей семье.

Для чего можно использовать варенье из бузины?

Помимо намазывания на хлебобулочные изделия, такие как булочки, хлеб и т. д., джем из бузины можно смешивать с простым йогуртом, рисовым пудингом, пудингом из манной крупы, используемым в паровых пудингах, сэндвич-кексах вместе или запекать в них и т. д.!

Другие рецепты с использованием фуражных фруктов

Вот еще несколько рецептов с фуражными фруктами от Fab Food 4 All и других блогеров о еде:

Easy Blackberry & Apple Jam

  • Sloe & Apple Jam
  • Easy BlackBerry Jam
  • Easy Blackberry & Apple Jam
  • BlackBerry & Apple Jelly
  • Easy Crab Apple Jelly
  • Easy Blackberry
  • Blackberry BlackBerr и портвейн
  • Желе из живой изгороди с шотландским виски
  • Водка из живой изгороди
  • Кордиал из терна
  • Сорбет из ежевики
  • Тарт из бузины с черной смородиной
  • Нектарин и черничный пирог с заварным кремом 

Я уверен, вам понравится мой Простой джем из бузины (не забудьте посмотреть видео), так что отметьте @FabFood4All в социальных сетях, если вы его приготовите! Кроме того, не забудьте оставить комментарий и оценку ниже. Рад тебя слышать!

Закрепить на потом!

Печать Pin

5 из 13 голосов

Сохранить

Простое варенье из бузины

Мой простой рецепт варенья из бузины состоит всего из 3 ингредиентов и не содержит ни пектина, ни сахара для варенья. Насыщенный фруктовыми вкусами, это идеальный способ насладиться собранными ягодами бузины!

Course Breakfast, Snack, teatime

Cuisine British

Keyword foraging, hedgerow, no pectin

Servings 3 jars (x 200 mls)

Author Camilla Hawkins

  • bowl

  • colander or salad spinner

  • сковорода для консервирования или большая кастрюля из нержавеющей стали с крышкой

  • длинная деревянная ложка

  • половник

  • воронка для варенья

  • 3 x 200 мл стеклянных банок и крышек

  • Кетт

  • Эмалевые лотки для выпечки

  • Gloves

  • 500 g Rief Gloves

    • 500 G Rief Gloves

    • GRIPE

    • . сахарный песок
    • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
    • 100 мл воды
    Дополнительно:
    • кусочек сливочного или кокосового масла для удаления накипи
    • Подготовьте ягоды бузины, отделив их от стеблей вилкой (или пальцами). Если у вас есть красные или зеленые ягоды, их легче удалить вручную, прежде чем срезать плодоножку, так как выбрать ягоды бузины из миски непросто, поскольку они очень маленькие. Теперь пришло время взвесить ягоды бузины, и я бы выделил еще 20 граммов на мусор и красные ягоды, которые вы в конечном итоге выбросите.

    • Погрузите ягоды бузины в воду и несколько раз промойте, пока вода не станет прозрачной, чтобы удалить насекомых или мусор. Выберите любые плодоножки или незрелые ягоды, вам нужны только черные ягоды бузины.

    • Поместите ягоды бузины в емкость для консервирования или аналогичную емкость с 100 мл воды.

    • Раздавите ягоды, чтобы они пустили сок, и доведите до кипения.

    • Убавьте огонь до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут под крышкой, пару раз помешивая деревянной ложкой.

    • Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и лимонный сок и продолжайте помешивать, пока сахар полностью не растворится (не кипятить). (Проводить ложкой по сковороде не должно быть хрустящих звуков).

    • Затем включите сильный огонь и доведите до кипения и варите 6 минут после начала, часто помешивая, чтобы джем не прилипал к сковороде.

    • Снимите с огня и попробуйте несколько капель джема на охлажденном блюдце и поставьте в холодильник на минуту.

    • Затем проведите по нему пальцем, он должен быть липким и не возвращаться в пустоту, которую только что создал ваш палец. Мое варенье было готово через 8 минут и показало только малейшую попытку сморщиться (это варенье очень легко переварить, поэтому, пожалуйста, будьте осторожны)!

    • Если варенье не застыло, варите еще 2 минуты и повторяйте тест до готовности.

    • Хорошо перемешайте джем, чтобы удалить всю пену, но если это не сработает, вы можете добавить кусочек сливочного или кокосового масла для веганского варианта.

    • Расфасовка в 3 стерилизованные банки по 200 мл, ковш и воронка для варенья очень пригодятся.

    • Немедленно накройте крышкой и дайте остыть.

    • Хранить в прохладном темном месте, а после вскрытия хранить в холодильнике и употреблять в пищу в течение нескольких месяцев.

    • Варенье лучше всего есть в первый год, но оно будет храниться в течение многих лет.

    Перед началом работы:
    Поместите 2–3 блюдца/маленьких тарелки в морозильную камеру.
    Простерилизуйте банки, вымыв их в горячей мыльной воде (или вынув прямо из посудомоечной машины), залейте кипятком, опорожните и поместите в духовку на 20 минут при температуре 140°C, где вы оставите их до готовности варенья. Вымытые крышки следует стерилизовать кипятком, а затем дать стечь (если они все еще влажные, поместите их в духовку после того, как выключите нагрев и включите вентилятор на несколько минут).

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>