Бузина от чего лечит: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Бузина травянистая: лечебные свойства, применение

Бузина травянистая — лекарственное растение, применяемое для лечения ревматизма, подагры, опухолей, ран, а также как мочегонное, потогонное средство

Владимир Равилов   ⏳ 03-22-2021   11-22-2021

Бузина травянистая (sambucus ebulus) цветет с мая по июль. Фото: Willow/ВикипедияБузина травянистая (sambucus ebulus) цветет с мая по июль. Фото: Willow/Википедия

Содержание:

    • Ботаническое описание
    • Заготовка лекарственного сырья
    • Лечебные свойства и применение
      • Бузина травянистая в народной медицине
      • Таблица. Народные рецепты
      • Противопоказания и побочные эффекты
    • Историческая справка

Бузина травянистая (лат. Sambucus ebulus), более известна в народе как бузина вонючая, благодаря своеобразному аромату. Растение применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее средство.

Травянистая бузина распространена повсеместно в умеренных широтах ближе к субтропикам: Северный Кавказ, Юг Украины, Молдова, Южная и Центральная Европа. Растет рядом с жильем, вдоль дорог, на сорных местах и вырубках, по берегам рек, лесным опушкам и склонам гор до высоты 2000 метров над уровнем моря, иногда образует заросли.

В Древней Греции и Риме бузина травянистая считалась священным растением. Раннее описание его терапевтического использования в организме человека можно найти в Естественной истории Плиния Старшего. Диоскорид, знаменитый греческий врач, назвал эту траву Akte в своей энциклопедии De Materia Medica и упомянул несколько способов применения.

В быту для плетения корзин и изготовления духовых инструментов используют одревесневшие ветви бузины травянистой. Ягоды бузины — хорошее красящее средство для хлопковых и шерстяных тканей, а сок идет на окраску вин. Листья имеют специфический запах, поэтому их применяют для отпугивания мух и мелких грызунов.

В холодном климате, в культуре, бузину травянистую выращивают в оранжереях, либо как однолетнее растение рассадным способом, в том числе как декоративное растение.

Читайте также: Бузина черная (самбук): лечебные свойства

Ботаническое описание

Бузина травянистая (англ. Dwarf Elder) — многолетнее травянистое растение из рода Бузина, семейство Адоксовые (ранее Жимолостные), с желобоватым, разветвленным стеблем, высотой до 150-200 см. Сердцевина стебля рыхлая.

Листья длиной до 20 см, непарноперистые, с черешком, который в 4–5 раз короче пластинки; состоят из 9–11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие.

Ягоды бузины травянистой созревают в августе-сентябре. Фото: Jerzy Opioła/Википедия

Цветет бузина травянистая в мае-июле. Цветки бело-розовые, собранные в зонтичные соцветия. Цветки имеют миндальный запах. Плод — темно-фиолетовая ягода-костянка сферической формы с тремя твердыми семенами и неприятным запахом, созревает в августе-сентябре.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственное сырье (надземная часть, корни и цветки) заготавливают в первой половине лета в сухую, ясную погоду. Плоды в августе-сентябре после полного созревания и сушат в сушилке при температуре +30…35°С.

Цветки бузины собирают в период цветения, обрезая зонтичные соцветия при полном раскрытии. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. На солнце сушить бузину не следует. По окончании сушки сырье обмолачивают для отделения цветоножек. Сушат в день сбора в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 2-3 см и часто переворачивая.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства бузины травянистой обусловлены богатым биохимическим составом растения. Препараты неоднородны по составу. Плоды содержат эфирные масла, самбуцианин (красящее вещество), дубильные вещества, горечь, органические кислоты (валериановую, винную и яблочную), пектины и токсичный алкалоид амигдалин.

В корнях найдены сапонины, дубильные вещества и горечь, в соцветии — сахара, эфирные масла и амигдалин. При употреблении цветков, ягод и листьев, особенно свежих, может наступить отравление амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

В народной медицине препараты бузины травянистой используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее и потогонное средство, при катарах верхних дыхательных путей, невралгии, крапивнице, ревматизме, подагре, в качестве слабительного.

При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов.

Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

Отвар сухих листьев бузины готовят так: измельчите 6-8 сухих листьев, залейте стаканом воды, кипятите 10 мин, процедите, отожмите и доведите объем кипяченой водой до исходного. Принимать по полстакана 3 раза в день во время еды при кишечных коликах и спастическом колите. Кроме того, отвар можно применять наружно, втирая его в места укуса насекомых.

Настой сухих цветков бузины оказывает потогонное действие. Для его приготовления 1-2 чайные ложки сушеного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 час. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.

Травяной сбор из бузины травянистой, липы и мяты перечной (в равных долях) дает хороший потогонный, мочегонный и антисептический эффект. Для приготовления настоя 1 столовую ложку сбора заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, процеживают и добавляют сахар или мёд по вкусу. Выпивают в течение дня в теплом виде.

Лечение препаратами бузины рекомендуется проводить под контролем врача.

Бузина травянистая в народной медицине

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам.

Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей.

Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

При туберкулезе и геморрое применяют повидло, сваренное из ягод бузины. Густой экстракт плодов улучшает аппетит, стимулирует образование эритроцитов. Отвар корней хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях почек, отвар листьев — при кишечных коликах и спастическом колите.

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила. В народной медицине в онкологии остается весьма популярна и применяется при многих видах опухолевых процессов. В онкологии бузина травянистая народными целителями считается не менее эффективной, но более безопасной, чем химиотерапия.

Особенно хорошие результаты дает лечение бузиной гормонозависимых опухолей. Бузина травянистая в онкологии не может полностью избавить от заболевания и станет только вспомогательным средством лечения! Отказываться от назначений врача в пользу народной терапии при раковых опухолях настоятельно не рекомендуется!

Травники рекомендуют травянистую бузину при сахарном диабете, пиелонефрите и других заболеваниях. Бузина травянистая рекомендуется в виде настоя для лечения гломерулонефрита, пиелонефрита, мочекаменной болезни, отеков почечного происхождения, асцита.

Наружно настой и отвар травы применяют для лечение кожных заболеваний. Водный настой корневищ применяют для ванночек при лечении грибковых заболеваний и дерматитов после укусов пауков.

Отвар из корней используют при лечении заболевания почек, а варенье из плодов дают при туберкулезе и геморрое.

Экстракт из ягод бузины способствует кроветворению, а также применяется для повышения аппетита и как наружное средство при укусах насекомых и змей.

Бузина травянистая применяется также при лечении невралгии, ревматизма, подагры, заболеваний верхних дыхательных путей, а также при лечении заболеваний крови и лимфосистемы (лейкоз, лимфогранулематоз), миомы матки, женских воспалений, лечение зоба, хронических запоров, артрита, остеохондроза, воспаление мышц.

Таблица. Народные рецепты

Лекарственный препарат Способ приготовления и применения
Противоопухолевый отвар Залейте 1 ст. л. сушеных измельченных корней бузины травянистой и поставьте на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.
Настой при водянке Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.
Средство при диабете В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.
При гриппе Заваривается в кружке зеленый чай. В него добавляется пол чайной ложки сухой травы. Когда раствор станет теплым, добавляется мед и лимон. Пьется небольшими глотками. Процедура повторяется трижды в сутки до улучшения состояния.
При ларингите Готовится отвар на основе мать-и-мачехи (ложка), цветков липы (ложка) и бузины травянистой (3 соцветия). Сухая смесь заливается пол литром крутого кипятка, настаивается на огне пару минут, отставляется для остывания. Весь раствор выпивается на протяжении дня с медом. Лечение более эффективно, если начинать его сразу же, как голос станет сиплым.
При запоре В 500 мл кипятка проваривается по большой ложке сухих корней и ягод. Через 5 минут емкость снимается с плиты. Выпивается раствор перед едой, пока проблема не решится.
Настойка от гриппа Для настойки подходит спирт либо водка. В жидкость (100 мл) засыпается 20 г сухого измельченного корня. Она настаивается в теплом месте полных 8 суток. Настойка на спирту принимается за день 3×15 капель, а водочная — 3×30.
Асцит, болезни почек Залейте стаканом кипящей воды 2 ч. л. мелко измельченных и настаивайте 1 час. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.
Мочекаменная болезнь, пиелонефрит (спиртовая настойка) Залейте 20 грамм измельченных корней 100 мл спирта или водки; настаивайте 8 дней в теплом месте. Применение: спиртовую настойку принимайте с водой по 15 капель, водочную — по 30 капель 3 раза в день
Мочекаменная болезнь, пиелонефрит (водный настой) Залейте теплой водой (600 мл) 8 грамм сухих измельченных листьев и кипятите 15 минут, процедите и отожмите. Пейте во время еды по 100 мл 3 разы в день.
Мочегонный чай Залейте 200 мл холодной воды 1 ч. л. порезанных корневищ, медленно доведите до кипения и процедите. Рекомендуется для лечения водянки пейте 2 стакана в день (не больше).
Отвар корней от рака Залейте полулитром воды 1 ст. л. измельчённого корня залейте 500 мл воды, кипятите на малом огне 15 минут, настаивайте 9 часов. Применение: пейте по 50 мл 3 разы в день за 30 мин. до еды для лечения рака.
Потогонный настой Залейте 1–2 чайные ложки сушеных цветков бузины травянистой двумя стаканами кипятка и настаивают в закрытой посуде 1 ч. Выпивают маленькими порциями в течение дня в теплом виде.
Сироп от бронхита (простуды, ОРВИ) 30 крупных цветков бузины травянистой нужно залейте ледяной водой в объеме 1,5 литра, накрыть посуду с водой, оставить на сутки. Затем процедить, добавить килограмм сахара, кожуру 2-х лимонов, варить на медленном огне 20 минут. В остывший сироп влить сок 2 лимонов, разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Пить по ложке 4 раза в сутки после еды, пока кашель не пройдет.
Травяной сбор от ларингита При ларингите (осиплости голоса) приготовьте отвар из травяного сбора (бузина, липа, мать-и-мачеха): по 1 ст. л. мать-и-мачехи и липы, 3 соцветия бузины. Залейте полулитром кипятка, варите 2 минуты, настаивайте до полного остывания. Выпейте все за один день малыми глотками (можно добавить мёд).
От плеврита Данное заболевание можно лечить таким сбором: по чайной ложке мать-и-мачехи, корня девясила, 2 соцветия и чайная ложка ягод бузины, чайная ложка спорыша смешиваются, варятся 7 минут в 600 мл воды. Пить такой отвар надо по 200 мл трижды в день.
Варенье от туберкулёза Бузинное варенье готовят так: ягоды размять толкушкой, засыпать равным количеством сахара, дать закипеть, на медленном огне варить 4 минуты. Есть натощак по столовой ложке утром, вечером до 4 месяцев.
От грибка на ногах Залейте 2 ст. ложки травы бузины 250 мл кипятка, выдержать час. Налить средство в ванночку, поставить ноги, принимать процедуру 15 минут. Делать ежедневно до выздоровления.
От артрита Соединить поровну липу, зверобой, золотарник, цветки бузины. Ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, пить по полстакана дважды в сутки. Курс от артрита — 21 день.
От сердечной недостаточности Приготовить настойку из бузины: 20 грамм корней растения залить 100 мл водки, выдержать 8 дней. Пить по 30 капель дважды в сутки 30 дней.
От мастопатии В банку положить ягоды бузины, каждый слой пересыпая сахаром (слои составляют примерно 2 см). Закрыть капроновой крышкой, поставить на стол, через 8 часов переместить в холодильник, не доставать банку 8 дней. Затем ягоды отжать, процедить сироп, пить его от мастопатии с водой по десертной ложке дважды в день. По столовой ложке ягод и корней залить 500 мл воды, варить 5 минут. Пить за полчаса до еды по мере необходимости.
От старческой слабости Положите 5 свежих соцветий бузины травянистой в большую кастрюлю, засыпьте сахаром (на глаз), бросьте туда же порезанный кусочками лимон, добавьте 5 литров чистой холодной воды. Оставьте настаиваться на неделю, потом процедите. Пить напиток ежедневно в произвольном количестве. Курс — 14 дней.
Бузина травянистая при раке Чай из травы бузины лечит любые опухоли. Для изготовления заливают столовую ложку (без горки) сырья стаканом кипятка, по вкусу добавляют мёд. Пьют ежедневно по стакану, поделив на 2-4 приема. Длительность курса — до 3 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

Бузина травянистая и препараты на ее основе противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, а также при индивидуальной непереносимости.

Применяя препараты следует избегать передозировки и помнить, что растение ядовито! Отравление бузиной вызывает головную боль, головокружение, слабость, першение в горле, боль в животе, рвота и тошнота. Слизистые оболочки становятся синими. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судороги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.

Историческая справка

Ягоды бузины травянистой используются в пищу и в лекарственных целя на протяжении 5000 лет. Особенно популярно растение в Италии и Франции. Здесь различные части бузины использовались для лечения лихорадки, инфекции укусов, боли в горле и даже ревматоидного артрита.

В традиционной персидской медицине бузина травянистая известна как Хаман (Khaman) и Палем (Palem) и рекомендуется в качестве анальгетика при болезненных состояниях и заболеваниях костей и суставов (боли в суставах, переломы и вывихи). Персидские лекари рекомендуют растение при заболеваниях матки, ожогах, подагре, стоматологических болезнях, водянке, свищах и укусах. Его также рекомендовали как мочегонное и слабительное средство.

В Турции (Анатолии) бузину травянистую называют Хекимана (hekimana), что означает «мать-врач». Применяется наружно при ревматизме, абсцессе, ранениях, солнечном ударе, укусе змеи, отеках, простуде, экземе, высокой температуре и против геморроя. Кроме того, листья используются внутрь как слабительное, мочегонное и/или потогонное средство, а также против геморроя и боли в животе в народной медицине этой области. В Турции до созревания плодов бузины собирают свежие листья и готовят с молоком в течение 20 минут. Затем его припарки применяют наружно для быстрого заживления ран.

В болгарской народной медицине ягоды, корневища, реже цветы бузины травянистой используются как мочегонное, антисептическое, тонизирующее и слабительное средство. А в Румынии при ревматических болях и простуде. Кроме того, в румынской народной медицине бузина известна как бактериостатическое и мочегонное средство.

Теги: бузина , бузина травянистая , мочегонное , потогонное

Диабет ­ Ревматизм ­ Подагра ­ Мочекаменная болезнь ­ Нефрит ­

Источники:

  1. Бузина травянистая — Википедия 
  2. Biological Effects and Clinical Applications of Dwarf Elder (Sambucus ebulus L): A Review — www.ncbi.nlm.nih.gov 
  • Будра плющевидная: свойства и применение
  • Бузина чёрная (самбук): лечебные свойства

Бузина чёрная | Кармолис

Кармолис » Травник » Бузина черная

Входит в состав следующих препаратов Кармолис:
Пастилки.

Общие сведения

Бузина чёрная – листопадный кустарник или деревце семейства Адоксовые, часто достигает в высоту 2 – 6 метров, реже – 10 метров. Молодые побеги зелёные, позже приобретают буровато-серую окраску. Листья на коротких черешках, сверху – тёмно-зелёные, снизу – более светлого зелёного цвета. Цветки желтовато-белые, с запахом, собраны в крупные щитковидные соцветия до 25 см в диаметре. Цветёт в мае – июне. После отцветания образуются завязи – чёрно-фиолетовые сочные костянки диаметром 5 – 7 мм, содержащие косточки. Плоды созревают в августе – сентябре.

Бузина чёрная распространена во многих странах мира – в Северной Африке, западном и северном Иране, Турции, практически во всех странах Европы, в Новой Зеландии, в европейской части России, в Закавказье, Молдавии, Белоруссии, Украине. В хвойных и лиственных лесах бузина свободно растёт в виде подлеска, иногда образует заросли.

История и мифы

Фольклор многих стран связывает бузину чёрную с потусторонними силами, а само растение активно использовалось при лечении различных болезней.

Ломать, обрывать ветви или даже просто ложиться отдохнуть под бузинным кустом наши предки опасались. Бузину на Руси считали «деревом смерти», «дьявольским деревом», ягоды называли «чёртовым глазом», а под корнями непременно водился злой дух.

Заснув в кустах бузины, можно было не проснуться: «бесы душу украдут». Самое меньшее, что грозило неосторожному – тяжкая болезнь. Примерно так же относились к бузине и у других европейских народов: в её кустах «поселяли» нимф и дриад. Чтобы сломать ветку бузины, нужно было прочитать специальное заклинание и дать обитателям куста время покинуть его, иначе они могли за свою кровь (на сломе свежей ветви выступает сок) страшно отомстить.

Знающий человек, заручившийся расположением бузинных духов, мог творить чудеса! У каждой средневековой европейской ведьмы непременно была бузинная палочка, а то и целая метла из ветвей.

Есть и такая легенда о бузине, распространённая в европейских странах. Знатный вельможа на охоте отстал от свиты и заблудился в лесу. Пытаясь выбраться, он вышел в избушке, на пороге которой горько плакал старик. Вельможа спросил о причине слёз, и старик поведал, что его сильно поколотил собственный отец за то, что неловкий сын уронил деда, перенося его на руках. Вельможа поразился и стал выспрашивать у всех троих старцев, в чём причина их удивительного долголетия. И узнал, что все они употребляет в пищу ягоды бузины, считая верным средством для продления жизни.

Многие века плоды и цветки бузины используются как лекарственное сырьё. В странах Европы с прохладным климатом настоем бузины лечили простуду, грипп, ангину. Также простудные состояния лечили сиропом, приготовленным из цветков бузины.

Из спелых ягод в Европе готовили варенье, оно по целительным свойствам не уступает малиновому (антоцианы подавляют размножение вирусов гриппа).

Действие

Настои и отвары из цветков бузины помогали в разных случаях: ими лечили простудные и женские заболевания, использовали при ревматизме и подагре, болезнях почек и воспалениях в ротовой полости. Молодые листья отваривали в молоке и использовали как примочки при ожогах и фурункулах. Почему же такое полезное дерево считалось «дьявольским»?

Дело в гликозиде самбунигрине, содержащимся во всех зелёных частях растения, а также неспелых ягодах и созревших семенах. Это вещество легко реагирует с водой, расщепляясь на глюкозу, бензойный альдегид и опасный яд – синильную кислоту.

Ломать бузину голыми руками, особенно набирая большими охапками, обрывать листья, тем более жевать их или неспелые ягоды – не рекомендуется. Зато при нагреве синильная кислота быстро разлагается, поэтому отвары использовали как лекарство.

Цветы бузины, в которых самбунигрина совсем нет, входят в официальные фармакопеи разных стран (в том числе входили и в Государственную фармакопею СССР). Чай из них – прекрасное потогонное средство, а настой назначается для полосканий рта и ингаляций при ангине, гриппе.

Сегодня выявлены такие свойства бузины: противовоспалительное, потогонное, слабительное, мочегонное, болеутоляющее, общеукрепляющее. Разные части растения очень богаты витаминами, эфирным маслом, органическими кислотами, дубильными и другими биологически активными веществами, с успехом применяющимися и в народной медицине, и в официальной (последняя использует цветки и плоды).

Анис | Апельсин | Бузина черная | Гаультерия лежачая | Гвоздика | Ель | Коричник | Лаванда | Лимон | Мелисса | Мускатный орех | Мята перечная | Перец кайенский | Подорожник | Розмарин | Ромашка | Сосна | Тимьян | Цитронелла | Шалфей | Эвкалипт

Обо всех неблагоприятных побочных реакциях на препараты ООО «САНТА СНГ» Вы можете сообщить производителю одним из следующих способов:

  • 1) Заполнить информацию на сайте www.drugsafety.ru или заполнить прилагаемую форму сообщения о нежелательном явлении
  • 2) Прислать информацию на электронную почту: [email protected]
  • 3) Позвонить по бесплатному круглосуточному телефону: 8-800-777-8-604
  • 4) Отправить сообщение через WhatsApp, Viber, Telegram на номер: +7-903-799-2-186

© Copyright ООО «САНТА СНГ» 2018, РФ, 143444, Московская обл., г.Красногорск, мкр. Опалиха, ул.Геологов, д.6., офис 4. Тел.: +7 (495) 739-43-26 | [email protected]

Дизайн и верстка — Сергей Бочаров, Разработка и поддержка — Андрей Межевов.

Как отличить ядовитые ягоды от съедобных и что делать при отравлении

16

июнь 2022

 

TOMIN.BY

С началом летнего сезона люди стали чаще выезжать на природу, в лес, чтобы насладиться красотой и покоем, подышать свежим воздухом, а заодно и воспользоваться дарами природы. Травы, ягоды, орехи, грибы – это то, чем богаты наши луга и леса. Но только настоящий знаток растительного мира может без вреда для себя собирать и использовать в своём питании те растения и ягоды, которые растут в природных условиях.

Чаще всего мы ходим в лес за черникой, которую, как оказалось, можно перепутать с некоторыми ядовитыми ягодами. Они также отличаются большим разнообразием. Некоторые из них имеют сладкий вкус и приятный аромат, но последствия употребления в пищу могут быть разными: начиная с расстройства желудка и заканчивая серьезными нарушениями здоровья.

Как отличить несъедобные ягоды и что делать при отравлении, пользователям TOMIN. BY рассказывает врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.

 

  • Как отличить ядовитые растения и что делать при отравлении

 

 

Вороний глаз (крест-трава)

 

Похожи на чернику ягоды вороньего глаза (крест-трава), который предпочитает влажную почву, поэтому чаще всего встречается в оврагах, тенистых лесах. Его стебель высотой до 40 см украшают четыре листочка и цветок желтовато-зеленого цвета, на месте которого в июне-июле появляется блестящая крупная черная ягода (диметром до 11 мм.), которая, действительно, напоминает вороний глаз и особенно привлекает внимание детей.

 

Вороний глаз.

 

Но именно ягода является наиболее опасной частью растения: в ней содержится огромная доза паристифина из группы сапонинов. К счастью, эти ягоды не очень приятны на вкус, поэтому съесть их много вряд ли получится. Если же такое произошло, могут появиться симптомы отравления. К ним относятся: тошнота, рвота, головные боли, головокружение, изжога, понос, светобоязнь, острые боли в животе, тахикардия. При очень сильном отравлении могут появиться нарушение речи и функции глотания, возникнуть судороги и другие проблемы, вплоть до летального исхода.

Отличить чернику от ягод вороньего глаза можно по нескольким признакам:

  • ягоды черники мельче, они темно-синие, а не черные;
  • черника растёт плотным ковром, а ядовитый вороний глаз предпочитает расти поодиночке;
  • на одном побеге у черники несколько ягод, а не одна;
  • ягоды черники окрашивают руки в насыщенный фиолетовый цвет.

 

 

 

Белладонна (красавка)

 

Очень опасна белладонна (красавка). Отравиться можно всеми частями растения, и ягодами в том числе — дети часто путают ягоды белладонны с дикой вишней. Достаточно трёх ягод, чтобы получить тяжёлое отравление с возможным смертельным исходом.

Белладонна любит влажные, рыхлые, перегнойные почвы, поэтому поодиночке или группами растение можно встретить на лесных полянах, опушках, вырубках, среди кустарников, у водоемов, дорог. Цветет в мае-сентябре (цветки крупные, колокольчатые грязно-желтого цвета внутри и буро-фиолетового снаружи, с пятью отогнутыми лопастями). Плод – глянцево-чёрная, крупная, слегка приплюснутая, сочная ягода со сладким вкусом, напоминает вишню.

 

Белладонна (красавка).

 

Белладонна является сильно ядовитым растением. Первые признаки отравления появляются через 10-20 минут после попадания красавки в организм и имеют те же характерные признаки, что и отравление атропином: сухость и жжение во рту и носовой полости, затруднённое глотание и речь, хриплый голос, расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, нарушение ближнего видения, светобоязнь, мелькание мушек перед глазами, сухость и покраснение лица, распространяющиеся на туловище, учащённое сердцебиение, возбуждение, иногда бред и галлюцинации.

При тяжелых отравлениях белладонной наблюдаются полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, одышка, повышение температуры тела, цианоз (посинение) слизистых оболочек, падение артериального давления, иногда судороги.

В обоих случаях могут возникнуть значительные отеки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

 

 

Воронец колосистый

 

Есть в лесах ягоды, которые трудно перепутать с известными съедобными. Но некоторые их пробуют из простого любопытства, чего делать нельзя. К ним можно отнести воронец колосистый. Воронец растет в светлых лесах (березовых, осиновых, реже смешанных или хвойно-мелколиственных). Его кусты вырастают до 90 см в высоту и расположены довольно далеко друг от друга. Цветёт он в конце мая — начале июня, плоды созревают в июле-августе. Они имеют вид крупных овальных черных ягод, собранных в гроздья, которые могут быть наклонены к земле или стоять прямо.

 

Воронец колосистый.

 

Воронец трудно не заметить — его ажурные листья и черные ягоды привлекают к себе внимание. Но от него лучше держаться подальше, так как все части растения ядовиты. Свежий сок может вызвать ожог кожи, даже язвочки на ней. Но наиболее ядовиты именно ягоды. При отравлении ими возникает боль в животе, тошнота, понос и сильное слюнотечение. Они, оказывают неблагоприятное воздействие на нервную систему, вызывая заторможенность. Пострадавшего следует немедленно доставить к врачу.

И вообще, отправляясь в лес, следует помнить, что воронец колосистый достаточно опасное ядовитое растение, и следить, чтобы дети не только не брали ягоду в рот, но и, вообще, не прикасались ни к каким его частям.

 

 

Крушина

 

Крушина – это ягодный кустарник или небольшое деревце, которое может вырасти до семи метров. Ветви и ствол этого растения могут быть с колючками (крушина слабительная) или гладкими (ольховидная или ломкая крушина). После цветения кустарника появляются ягоды в форме шара диаметром до 10 мм с двумя косточками внутри. Ягоды сначала зеленые, потом краснеют, а к середине августа спелые плоды приобретают черный цвет.

В народной медицине используют крушину слабительную, хотя и её зеленые ягоды ядовиты, поэтому срывать и пробовать их на вкус не рекомендуется. Достаточно съесть 10-25 ягод, что бы наступило тяжелое отравление.

А вот ягоды крушины ольховидной (ломкой) токсичны в любой период созревания. Отравление ими характеризуется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, болезненным и длительным поносом, возможно выделение крови при мочеиспускании. У детей помимо вышеописанных симптомов также отмечаются: головокружение, резкое изменение сердечного ритма, судороги конечностей. Для летального исхода хватает 6-8 ягод.

 

Крушина ольховидная.

 

Ягоды ольховидной крушины можно отличить по отсутствию колючек на дереве, спиральному размещению листков и по треугольной форме косточек в ягодах (в крушине слабительной они имеют яйцевидную форму).

 

 

Паслен черный

 

Паслен черный – это культурное травянистое растение высотой примерно 70-100 см. Селится он повсюду – на пустырях, вокруг водоемов, вдоль дорог – как обычный сорняк.

В момент цветения (июнь-июль) покрывается белыми цветками небольшого размера, которые в августе превращаются в манящие иссиня-черные круглые ягоды, достигающие в диаметре 10 мм.

 

Паслен черный.

 

Необходимо помнить, что не созревшие ягоды и травянистые части содержат алкалоид соланин, который в больших количествах ядовит: воздействует на нервную систему, угнетая или возбуждая ее, способен парализовать нервные окончания, расширять или сужать кровеносные сосуды, обезболивать. Поэтому нельзя пробовать на вкус зелёные или бурые (не созревшие) ягоды, заваривать и использовать их в пищу другим способом.

 

 

Жимолость

 

Опасными могут быть ягоды некоторых сортов жимолости. На сегодняшний день существует около 200 её разновидностей, которые отличаются по своим свойствам и внешнему виду. Есть съедобные сорта, ягоды которых пригодны в пищу и обладают множеством полезных свойств. Но есть и сорта чисто декоративные с яркими цветами и ягодами для украшения плетней, заграждений, беседок. В тенистых лесах, на опушках, по берегам ручьев или в болотах встречается дикая несъедобная жимолость. Их ягоды могут быть опасны для здоровья.

 

Жимолость лесная.

 

 

Бузина

 

Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.

В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).

Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.

Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.

 

Бузина красная.

 

При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).

Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

 

 

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

 

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Важно знать, что они не только несъедобны, но и могут быть опасны для жизни и здоровья человека, так как содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, понос. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способны вызвать рези в животе, тошноту, понос.

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

 

 

Как себя вести при отравлении ядовитыми растениями и ягодами?

 

При появлении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До их приезда нужно уметь оказать первую помощь. Она состоит в полном очищении желудка от частей растения и удаления растительных остатков из кишечника.

Прежде всего, следует промыть желудок раствором соды (1-2 ч.л. на 1 л воды) или марганцевокислого калия (несколько кристалликов растворить в 1 л воды до получения светло-розового цвета), некрепким чаем, можно просто дать выпить 4-6 стаканов воды комнатной температуры, после чего надавить на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Затем следует дать человеку с отравлением адсорбент («Смекта», «Полисорб», «Энтеросгель» или 10-15 таблеток активированного угля — измельчить и размешать в стакане воды). При поносе для предотвращения обезвоживания нужно пить «Регидрон». При нарушении дыхания делают искусственное дыхание.

Если прошло больше четырех часов после употребления в пищу ягод, то нужно сделать очистительную клизму. Если пострадал ребёнок и ему после таких мероприятий стало лучше, его должен обязательно осмотреть врач. Только он может оценить состояние ребенка и принять решение о дальнейшем лечении.

 

Мощное средство от простуды и гриппа?

Cate Sibley, PharmD

Некоторые говорят, что растение действует как противовирусное средство, помогающее предотвращать и лечить вирусы простуды и гриппа. Вот что нужно знать фармацевтам.

Некоторые из нас в восторге от осени, в то время как другие боятся ее, поскольку деревья оголяются, сезонные растения умирают, температура падает, а дневной свет сокращается.

Да, и давайте не будем забывать о страшном сезоне простуды и гриппа. И эти неприятные вирусы появляются с каждым годом все раньше.

Несмотря на важность прививки от гриппа, вакцины от простуды не существует. Существуют ли естественные способы защиты пациентов от вирусов простуды и гриппа?

Одно из потенциальных лекарственных средств, ягоды бузины, использовались в течение тысяч лет как в качестве лекарства, так и в пищу.

Считается, что ягоды бузины предотвращают или сокращают продолжительность вспышек герпеса, уменьшают боль и воспаление, а также уменьшают симптомы инфекций верхних дыхательных путей.

Многие считают бузину одним из самых эффективных средств для профилактики и лечения простуды и гриппа и клянутся ее противовирусными свойствами. Результаты некоторых исследований показывают, что ягоды бузины действительно обладают значительными преимуществами против симптомов простуды и гриппа.

В одном плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании, проведенном израильским вирусологом доктором Мадлен Мумкуоглу, 93,3% людей, принимавших препарат из бузины, сообщили о значительном улучшении симптомов гриппа в течение 2 дней после его начала, по сравнению с 6 днями, которые на это потребовались. для группы плацебо, чтобы увидеть улучшение. 1

В другом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Норвегии, исследователи давали либо сироп плацебо, либо сироп бузины пациентам, у которых симптомы гриппа продолжались менее 48 часов. Результаты были аналогичны результатам доктора Мумкуоглу. В среднем у пациентов, получавших сироп бузины, симптомы облегчались на 4 дня раньше, чем у пациентов, получавших сироп плацебо. В качестве дополнительного преимущества пациенты в группе сиропа бузины сообщали о том, что они принимали значительно меньше безрецептурных лекарств в надежде на облегчение симптомов. 2

Исследователи также обнаружили, что люди, принимавшие ягоды бузины, имеют более высокий уровень антител против вируса гриппа, что свидетельствует о том, что ягоды могут не только лечить симптомы гриппа, но и предотвращать заражение гриппом. 3

Итак, как считается, что ягоды бузины действуют как противовирусное средство? Вероятно, есть много механизмов действия, но главный из них заключается в том, что ягоды бузины содержат белок гемагглютинин. Было показано, что этот белок останавливает способность вируса к репликации, подавляя его способность проникать через клеточную стенку, тем самым предотвращая инфицирование вирусом, если его принять до воздействия. Если ягоды бузины принимать после заражения, это препятствует распространению вируса, что сокращает продолжительность симптомов гриппа.

Безопасны ли ягоды бузины? Кажется, что бузина в целом безопасна для большинства людей. Однако употребление в пищу сырых семян может вызвать тошноту и рвоту у тех, кто ест их слишком много. И остерегайтесь коммерческих порошков, так как сообщалось, что некоторые из них вызывают рвоту, потому что они могут содержать семена.

Где взять бузину? Свежие плоды найти сложно, но нажмите здесь, чтобы узнать, собирают ли их местные фермеры. Как только вы получаете свежие ягоды, пришло время сделать смесь. Сушеные ягоды бузины на самом деле тоже работают, и они продаются на онлайн-рынках, таких как Amazon.com.

Вот рецепт базового сиропа бузины, который может храниться в холодильнике от 2 до 3 месяцев, если хранить его в стеклянной бутылке: принимать от ½ до 1 столовой ложки в день взрослым для профилактики заболеваний; или, если грипп все-таки случился, принимайте от ½ до 1 столовой ложки каждые 2–3 часа вместо одного раза в день, пока симптомы не исчезнут.

Для тех, кто не имеет местного источника или не хочет делать свои собственные, готовые настойки и сиропы из бузины также можно найти в Интернете в изобилии. Следуйте инструкциям на этикетке любого приобретенного продукта.

В целом, ягоды бузины могут быть отличным вариантом для пациентов, которые могут добавить их в свою аптечку для профилактики и лечения симптомов простуды и гриппа.

Узнайте больше о сезоне гриппа в этом году на этом предстоящем веб-семинаре CE, посвященном доступным вакцинам, эффективности их использования и передовым методам консультирования пациентов.

Ссылки

1. Zakay-Rones Z, Varsano N, Zlotnik M, et al. Ингибирование нескольких штаммов вируса гриппа in vitro и уменьшение симптомов с помощью экстракта бузины (Sambucus Nigra L.) во время вспышки гриппа B в Панаме. J Altern Complement Med. 1995;1(4):361—9.

2. Zakay-Rones Z, Thom E, Wollan T, Wadstein J. Рандомизированное исследование эффективности и безопасности перорального экстракта бузины при лечении вирусных инфекций гриппа A и B». J Int Med Res. 2004;32(2):132-40.

3. Рошек мл. Б., Финк Р.С., МакМайкл М.Д. и соавт. Флавоноиды бузины связывают и предотвращают инфекцию h2N1 in vitro. Фитохимия. 2009;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003.

Похожие материалы:

Статьи по теме >>>


Почему бузина считается культовым средством от простуды

Информационный бюллетень Outside для чтения по электронной почте включает в себя наши самые сильные тексты, самые амбициозные репортажи и отмеченные наградами рассказы о природе. Зарегистрироваться Сегодня.

Меня воспитывали прагматичные родители, для которых лекарством от простуды были покой и время, и я помню, что в детстве редко ходил к врачу. В моей семейной аптечке в сельской Норвегии были бинты, вазелин, лекарства от кашля и ибупрофен — ничего сильнодействующего, ничего альтернативного. Когда я вступил во взрослую жизнь, в течение многих лет я справлялся с простудой одинаково: стоически.

Но около трех лет назад я лежал в постели и просматривал Твиттер, где разворачивался разговор между тремя людьми, которых я никогда не видел.

Они обсуждали сироп бузины как революционное средство от простуды. Одна женщина даже утверждала, что не болела два года, потому что эта штука подавила все в зародыше. Я был настроен скептически. Я всегда полагал, что если поездка началась, то нельзя выйти, пока она не закончится. Но нет ничего лучше, чем быть ужасно больным, чтобы заставить вас поверить, поэтому я пошел и нашел продукт: маленькую коричневую бутылочку острого сиропа с изображением фиолетовых ягод на этикетке.

Бузина (научное название: Sambucus nigra ) — старинное народное средство, упомянутое в трудах Гиппократа, и его могла дать вам ваша бабушка, когда вы были больны в детстве. Но примерно в то же время, когда лекарство попало ко мне через интернет, австралийское исследование показало, что бузина может быть действительно полезной при простуде и гриппе. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование показало, что люди в группе плацебо болели на несколько дней дольше и сообщали о более тяжелых симптомах, чем те, кто принимал 600 миллиграммов до 9 дней.

00 миллиграммов в день реальной сделки. Это подтверждает результаты небольшого исследования 2004 года, проведенного в Норвегии, которое показало, что прием бузины снижает продолжительность гриппа у участников.

Любимое культовое лекарство Твиттера, кажется, на самом деле подкреплено какой-то наукой. Есть много необоснованных заявлений о том, что бузина может и что не может вылечить, например, болезни сердца (маловероятно), запоры (возможно?) или высокий уровень холестерина (вероятно, нет). Но исследование предполагает, что потенциально это может быть разумным способом уменьшить продолжительность и тяжесть простуды.

Нет ничего лучше, чем быть ужасно больным, чтобы заставить вас поверить, поэтому я пошел и нашел продукт: маленькую коричневую бутылочку острого сиропа с изображением фиолетовых ягод на этикетке.

Аптеки и магазины здоровой пищи полны вещей для людей, которые хотят верить, и тот факт, что исследования подтверждают, что бузина является потенциально эффективным лекарством, важен для многих, кто ее рекомендует. «Как только вы вникаете в это, вы становитесь немного евангельским и хотите рассказать всем», — говорит мне Клэр Олдман, писательница, живущая в Лондоне. (Я впервые увидел, как она рекомендовала бузину в Твиттере.) Олдман говорит, что впервые услышала о Sambucol, ведущем на рынке бренде бузины в США, пять лет назад от друга, который также считает, что он помогает ей не болеть всю жизнь. зимы. Я сама передала это евангелие: после того, как я упомянула об этом Кариме Ади, тренеру по кроссфиту в Лондоне, она теперь вспоминает об этом всякий раз, когда кто-то жалуется ей на то, что заболел.

Расширение исследований эхинацеи и других растений повысило интерес к природным средствам; Продажи бузины в США уже оценивались в 6,8 миллиона долларов в 2010 году, а в отчете исследовательской компании Technavio говорится, что мировой рынок бузины будет расти на 7 процентов ежегодно до 2022 года. передаваемые через Интернет, они могут путешествовать дальше и быстрее. Некоторые из них (например, мед) полезны, а другие (например, сок сельдерея) — нет, но многие традиционные лекарства получают из растений: например, ключевым ингредиентом Тамифлю, противовирусного препарата для борьбы с гриппом, является звездчатый анис. Так что тот факт, что бузина может быть эффективным средством, не является надуманной концепцией.

Тем не менее, компании, продающие ягоды бузины, должны быть осторожны в отношении того, как они продают ее: согласно правилам Федеральной торговой комиссии, ее нельзя рекламировать как фармацевтический продукт. Самбукол продается как пищевая добавка, которая, по утверждению компании, «вооружает вас одними из лучших защитных средств, которые может предложить природа», поскольку «богата флавоноидами, поддерживающими иммунитет». Арт Роу-Червени, вице-президент по маркетингу компании PharmaCare U.S., которая продает Sambucol примерно в 60 странах мира, использует аналогичные формулировки: «Люди рекомендуют Sambucol для многих целей, но по сути это продукт для поддержки иммунитета», — говорит он. «Если принимать его при первых признаках простуды и гриппа, он может помочь организму вылечиться».

Рост популярности бузины в последние годы также совпал с обострением глобальной эпидемии гриппа — свиной грипп 2009 года и агрессивный штамм 2014 года отразились на продажах Sambucol. (Sambucol отказался предоставить мне какие-либо конкретные цифры.) И хотя бренд тратит средства на маркетинг влиятельных лиц в Instagram, органические упоминания в социальных сетях в Twitter и Facebook многочисленны. В частной женской группе на Facebook, где я состою, бузина всплывает каждый раз, когда кто-то отчаянно пишет о плохом самочувствии перед важным событием. Иногда даже кажущиеся случайными упоминания становятся вирусными: в январе прошлого года жительница Теннесси по имени Сэнди Эшби Флиппо была удивлена, увидев, что ее не спонсируемый пост в Facebook набрал почти миллион репостов.

Сиропы, пастилки и жевательные конфеты из бузины производят несколько брендов, в том числе Frontier, Gaia, Nature’s Way и Norm’s Farms. Не существует такого понятия, как «стандартизированный экстракт» бузины; отдельные компании решают, что входит в их продукт. Бренд Sambucol восходит к 1980-м годам, когда израильский вирусолог Мадлен Мумкуоглу разработала формулу, основанную на ее исследовании анекдотических данных, связанных с бузиной. (Также можно приготовить собственный сироп из бузины в домашних условиях, хотя сырые ягоды слегка токсичны и требуют надлежащей и тщательной подготовки, чтобы гарантировать безопасность готового сиропа.)

Кевин Карран, бывший глава отдела исследований лекарственных растений в Университете Сан-Диего, говорит, что до сих пор неясно, как именно ягоды бузины действуют на организм. «Как и в случае с большинством исследований растений, клинических испытаний на людях мало, особенно с точки зрения механизма», — говорит он мне по телефону. Лабораторные исследования показывают, что бузина изменяет активность определенных цитокинов, сигнальных молекул организма для иммунной системы, которые могут повышать и понижать активность, что может объяснить, как растение может усиливать естественную защиту организма. Бузина также богата антиоксидантными флавоноидами, которые могут ингибировать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и вызывать болезни в организме. Но Курран отмечает, что эти антиоксиданты имеют низкую биодоступность, а это означает, что организм мало усваивает их, когда вы их едите. «Точно не было продемонстрировано, что делают антиоксиданты. Было только продемонстрировано, что само растение имеет высокий уровень антиоксидантов. Вы должны быть осторожны при интерпретации исследований. Но это не значит, что они ничего не делают», — говорит Курран.

Проведение крупных авторитетных исследований стоит дорого, поэтому может быть сложно подтвердить или опровергнуть восторженные анекдоты о натуральных средствах, таких как бузина. И только потому, что небольшое исследование не может что-то определить , это не исключает этого. (Например, австралийское исследование не показало, что ягоды бузины могут остановить развитие простуды, в то время как есть множество неподтвержденных данных об обратном.) «Вы должны относиться к этим небольшим исследованиям с долей скептицизма, но не игнорируйте их. Интересно, когда они что-то находят, и это подтверждается анекдотической информацией», — говорит Курран. Он добавляет, что независимо от того, насколько многообещающим что-то кажется, никогда не принимайте ничего, что не имеет сертификатов безопасности и нетоксичности.

Так работает ли бузина? С тех пор, как я обнаружил бузину в Твиттере, я время от времени принимал ее, когда чувствовал, что что-то приближается. Но я также делаю прививку от гриппа. Я все тот же прагматик, которого воспитали мои родители, и я буду следовать научным доказательствам. Изучая эту историю, я начал простужаться. Это была такая душная боль в голове и теле, которая обычно означает, что меня вырубят на три дня. Но бузину я принимала усердно, и мне удалось взять только один выходной. Может быть, мне повезло, а может, это сработало. Сложно сказать. Но в следующий раз, когда кто-то пожалуется на симптомы простуды, я, вероятно, расскажу об этом.

Польза бузины для иммунной системы, сердца и других органов

  • Бузина полезна для сердца и иммунной системы благодаря высокой концентрации витаминов и антиоксидантов.
  • Ягоды бузины полезны, потому что они содержат антиоксидантные пигменты, которые поддерживают ваш иммунитет и могут препятствовать размножению вирусов гриппа в нашем организме.
  • Ягоды также могут уменьшить воспаление, что может снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца или рак.

Бузина — богатая антиоксидантами фиолетовая ягода, которая в народных традициях используется для лечения простуды, а также ряда других заболеваний. Из спелых ягод бузины можно приготовить множество угощений, от пирогов и желе до сладких вин, а также приобрести добавки из бузины.

Вот основные преимущества бузины для вашего здоровья.

Бузина может укрепить вашу иммунную систему

Бузина содержит целый ряд иммуностимулирующих антиоксидантов, в том числе витамины A, B и C. Эти антиоксиданты и витамины могут помочь укрепить вашу иммунную систему и помочь вам лучше бороться с инфекциями, такие как обычные вирусы, такие как простуда или грипп.

Например, исследование, проведенное в 2016 году, показало, что 300 мг капсул с ягодами бузины, принимаемые два раза в день за несколько дней до и после дальних перелетов, значительно снижают продолжительность и тяжесть симптомов простуды у путешественников.

Еще один обзор пяти исследований бузины, проведенный в 2020 году, пришел к выводу, что при приеме в течение 48 часов после первых симптомов добавки из бузины могут уменьшить продолжительность и тяжесть лихорадки, головной боли, насморка и заложенности носа, связанных с простудой и гриппом.

Бузина также содержит антоцианы — пигмент с антиоксидантным действием, придающий ягодам красный, синий, фиолетовый или черный цвет. Считается, что антоцианы предотвращают размножение вирусов гриппа внутри нашего организма, что может предотвратить начало гриппа или уменьшить продолжительность его симптомов.

На самом деле, лабораторные тесты показали, что антоцианы могут ингибировать нейраминидазу, которая является «частью вируса, обеспечивающей почкование и, таким образом, репликацию вируса», — говорит Томас Холланд, доктор медицинских наук, врач-ученый в отделении внутренней медицины и клинического питания в Медицинском колледже Раша в Чикаго.

Например, противогриппозный противовирусный препарат осельтамивир, известный под торговой маркой Тамифлю, также является ингибитором нейраминидазы и уменьшает симптомы гриппа по тому же механизму.

Бузина может уменьшить воспаление

Холланд говорит, что бузина содержит множество «биоактивных веществ» — противовоспалительных соединений, о которых вы, возможно, слышали, таких как дубильные вещества и флавоноиды, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток нашего организма.

Стресс, загрязненный воздух, нездоровая пища и такие вещества, как алкоголь или табак, могут вызвать воспаление в организме, что может способствовать повреждению клеток, говорит Холланд. Это клеточное повреждение, в свою очередь, может привести к образованию свободных радикалов — вредных побочных продуктов организма, которые могут привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак.

«Прием продуктов, особенно ягод, обладающих этими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, может предотвратить начало клеточного повреждения или уменьшить воспаление», — говорит Холланд.

Бузина может принести пользу вашему сердцу

Бузина богата биологически активными флавоноидами, которые, как показали многочисленные исследования, помогают снизить кровяное давление и предотвратить возникновение или прогрессирование сердечных заболеваний.

В небольшом исследовании 2017 года у взрослых в возрасте от 50 до 70 лет, которым ежедневно в течение пяти недель давали богатый биологически активными веществами смешанный ягодный напиток (включая бузину), наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и холестерина ЛПНП в частности по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Возможные побочные эффекты бузины

Холланд говорит, что аллергия на бузину встречается редко, но только плоды и цветы бузины съедобны, и только цветы можно есть в сыром виде. Остальная часть растения токсична для человека, а употребление сырой или недоваренной бузины может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Бузину не следует сочетать со слабительными или мочегонными средствами, так как это может усилить действие этих лекарств, говорит Холланд. Бузину также нельзя принимать вместе с диабетическими лекарствами. Из-за ограниченных данных исследований беременным и кормящим родителям не следует принимать бузину.

Людям, принимающим иммунодепрессанты, такие как стероиды или моноклональные антитела, также следует избегать добавок с бузиной. По словам Холланда, поскольку бузина может стимулировать возвращение иммунной системы к нормальной работе, она может мешать оригинальному лекарству и увеличивать риск повреждения клеток.

Холланд говорит, что не существует общепринятой рекомендуемой дозировки, когда речь идет о добавках из бузины, но он настоятельно рекомендует людям следовать рекомендуемым производителем количествам. И, по его словам, «всегда полезно поговорить с лечащим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые добавки».

В Интернете можно найти множество рецептов сиропа из ягод бузины, но незрелые или недоваренные ягоды бузины могут вызвать тошноту, рвоту и диарею, поэтому, если вы решите приготовить сироп самостоятельно, убедитесь, что ягоды тщательно подогреты. И выбросьте листья, стебель и кору; при переваривании они могут выделять цианид, который является токсичным.

Еда на вынос

Бузина богата полезными для сердца антиоксидантами, которые могут укрепить вашу иммунную систему в сезон простуды и гриппа.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>