Бузина целебные свойства: Бузина черная: польза и вред для здоровья, применение

Полезные свойства бузины — Блог

Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Подробнее

Бузина (лат. Sambucus) – цветущее растение, которое на протяжении сотен лет используется во многих странах в медицинских целях. В последние годы популярность бузины возросла. По данным исследований, посвященных измерению показателей адсорбционной ёмкости по отношению к кислородным радикалам (способности поглощать радикалы кислорода), бузина обладает более высоким уровнем антиоксидантов, чем черника и клюква (в которых, как известно, антиоксидантов очень много), и, следовательно, более полезна для здоровья.

Традиционное использование

В традиционной медицине бузина используется для терапии боли в суставах и боли, вызванной артритом. Нередко используется бузина и для лечения симптомов инфекций верхних дыхательных путей. Бузина веками применялась в качестве лекарственного средства в Южной Америке. Коренные американцы использовали бузину для лечения различных инфекций и гипотермии. В Европе же из ягод бузины стали делать лекарственный сироп. В Италии бузину использовали для лечения инфекции Гонта, как сообщается в исследовании 2005 года, опубликованном в Journal of Ethnopharmacology.

Питательная ценность

В сыром виде бузина содержит около 80% воды и около 20% углеводов.  Менее одного процента ягод содержат белки и жиры. Бузина является богатым источником витамина С (аскорбиновой кислоты): в одной порции ягод содержится более 25 мг витамина С. Плоды бузины также содержат умеренное количество витамина B6 и железа.

Бузина богата антиоксидантами, в частности полифенолами, такими как антоцианы. Наличие полифенолов придает ягодам голубовато-фиолетовый цвет.  Кроме того, высокое содержание антиоксидантов в бузине является одной из причин, почему эта ягода так полезна для здоровья.

Инфекции верхних дыхательных путей

ОРВИ, разновидность инфекции верхних дыхательных путей, является наиболее распространенной инфекцией, с которой человек чаще всего сталкивается в своей жизни. По некоторым оценкам, существует более 200 различных вирусов простуды, которые заражают людей. Если человек восприимчив к вирусу, после заражения до начала болезни обычно проходит от одного до трех дней. ОРВИ обычно проходит через семь дней, но при ослабленном иммунитете длительность болезни может достигать нескольких недель.  Как правило, один и тот же вирус никогда не заражает одного и того же человека дважды, так как обычно после первого контакта с вирусом развивается иммунитет.

От ОРВИ нет лекарств, но есть разумные способы профилактики инфекции. К ним относится частое мытье рук, здоровое питание, избегание контакта с больными людьми и полноценный сон. Однако этого часто бывает недостаточно, и даже те, кто проявляет осторожность, могут обнаружить у себя явные симптомы развивающейся простуды.

Вирус гриппа опаснее простуды. Гриппом ежегодно болеют миллионы людей во всем мире. Иногда грипп может приводить к смерти людей из группы повышенного риска (например, диабетиков, пациентов с заболеваниями легких, пожилых людей и больных раком). Смерть обычно наступает в результате развития вторичной инфекции, такой как бактериальная пневмония. Врачи советуют ставить прививки от гриппа, чтобы снизить риск заражения.

Бузина тоже может помочь. По данным исследования 2016 года, бузина продемонстрировала значительное снижение продолжительности и выраженности ОРВИ у авиапассажиров, которые ее принимали. А исследование 2009 года, опубликованное в Phytochemistry, показало, что бузина может действовать аналогично популярным противовирусным препаратам Тамифлю и Амантадину. Кроме того, исследование 2014 года показало, что бузина может быть эффективным средством лечения вируса гриппа. Авторы исследования 2017 года предложили научный механизм, посредством которого бузина могла бы помочь предотвратить заражение гриппом. Благодаря этому исследованию полезность и эффективность бузины получила дополнительное научное подтверждение.

Наконец, авторы исследования 2012 года сделали вывод о том, что концентрированный сок бузины оказывает благотворное влияние на организм, стимулируя иммунный ответ, являясь, таким образом, средством профилактики вирусных инфекций.

Укрепление иммунитета

Иммунитет представляет собой сложную систему, благодаря которой организм учится защищать себя от вторжения бактерий, вирусов и грибков, которые могут причинить вред. Иммунная система разработала сложный механизм, с помощью которого она может дифференцировать вредные микробы от полезных, таких как те, что содержатся в пробиотиках. За способность иммунной системы распознавать такие бактерии на 80 % отвечает кишечный тракт (мукоза-ассоциированная лимфоидная ткань слизистых оболочек (MALT) и лимфоидная ткань желудочно-кишечного тракта (GALT), поэтому оптимальное биоразнообразие микрофлоры кишечника очень важно для организма. Для оптимального здоровья важно вылечить синдром негерметичного кишечника.

Заботясь об укреплении иммунитета, важно максимально сократить уровень стресса и перейти на здоровое питание. Полезно ввести в рацион фрукты и овощи разных цветов. В частности, бузина тоже может способствовать укреплению иммунитета, что подтверждается данными исследований. Исследования, проведенные в 2001 и 2002 году, показали пользу бузины для укрепления иммунитета.

Гипертония

Повышенное артериальное давление или гипертония является одним из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертонией страдают более миллиарда из 7,5 миллиардов живущих на планете человек.  

Повышение артериального давления – следствие роста сопротивления в артериях, зачастую возникшего из-за воспаления сосудов и атеросклероза. В результате сердце вынуждено работать интенсивнее, чем обычно, чтобы эффективно прогонять кровь по организму. Когда сердце работает интенсивнее, чем должно, оно может увеличиться, что повышает риск развития застойной сердечной недостаточности и сердечных заболеваний.

Исследование 2016 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало эффективность бузины в контроле повышенного артериального давления. Для того чтобы держать гипертонию под контролем, так же очень важно регулярно заниматься спортом и каждый день есть много овощей.

Хроническое воспаление

Хроническое воспаление – известный фактор риска развития многих симптомов и заболеваний, в том числе болезней сердца, аутоиммунных заболеваний и болей в суставах. Рацион, богатый антиоксидантами фруктов и овощей, может помочь понизить общий уровень воспаления и нормализовать работу ЖКТ – этот фактор крайне важен для общего состояния здоровья.

Исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Ethnopharmacology, показало, что разновидность бузины – карликовая бузина помогла уменьшить воспаление фактора некроза опухолей-альфы, маркера крови, выявляемого при наличии хронических воспалительных процессов. Еще одно исследование 2017 года, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что экстракт бузины также помог уменьшить уровень воспаления у испытуемых. Наконец, исследование 2014 года показало, что бузина уникального сорта, растущего на Канарских островах, может быть использована для уменьшения хронического воспаления и связанной с ним боли. Характерны ли эти полезные свойства для других видов бузины, неизвестно.

Сахарный диабет

Сахарный диабет 2 типа становится одним из самых распространенных заболеваний. Диабет – это прежде всего болезнь образа жизни, результат избыточного потребления сахара и рафинированных углеводов. Это приводит к возникновению инсулинорезистентности и, в конечном счете, к болезням и состояниям, связанным с повышением уровня глюкозы в крови.

Для многих важнейшей мерой профилактики и лечения сахарного диабета может стать отказ от чрезмерного употребления рафинированного сахара. Однако, когда изменения диеты и образа жизни недостаточно, врач обычно назначает лекарства, помогающие управлять уровнем сахара в крови. Некоторые предпочитают более естественный подход, используя лекарственные растения и пищевые добавки. Бузина является одним из таких очевидно полезных лекарственных растений.

Исследования 2015 и 2018 годов на мышах показали, что экстракт бузины оказался способен снизить инсулинорезистентность – неизменный спутник диабетиков. Проведенное в 2016 году исследование на животных также показало, что бузина может быть эффективна в лечении сахарного диабета. По данным исследования 2017 года, бузина обладает антидиабетическим эффектом и может считаться «функциональным продуктом» при борьбе с диабетом.

Наконец, в исследовании 2017 года, опубликованном в PLoS One, изучался напиток из разных видов ягод, в том числе бузины. Оказалось, что эти ягоды полезны для профилактики снижения когнитивных способностей, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы страдаете диабетом, прежде чем вводить в рацион какие-либо добавки, важно посоветовать с лечащим врачом. Ни в коем случае не прекращайте прием прописанных врачом лекарств.

Нормализация холестерина

Холестерин – воскообразное вещество, которое циркулирует в крови и выстилает внутреннюю оболочку артерий. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта. Многие считают, что снижение холестерина помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Вообще, холестерин – это важная молекула, необходимая для нормальной работы мозга, здоровых нервов и синтеза гормонов.

Опубликованное в  Food & Function в 2015 году исследование на мышах показало, что в сравнении с мышами, получавшими плацебо, у мышей, которым давали бузину, последняя способствует понижению общего уровня холестерина в аорте и одновременно с этим улучшает ЛПВП (хороший холестерин). Также исследования на мышах показали способность бузины снижать уровень триглицеридов.

Авторы исследования 2014 года, опубликованного в International Journal of Food Sciences and Nutritio, пришли к аналогичным выводам. Полученные результаты продемонстрировали снижение на 15 % уровня общего холестерина, снижение триглицеридов на 15 % и снижение ЛПНП (плохого холестерина) на 25 %. Уровень антиоксидантов в крови также улучшился. Поэтому многие употребляют бузину в пищу или в виде добавки с целью улучшить свой общий метаболический профиль.

Другие исследования

Другие исследования оценивают эффективность бузины в лечении эпилепсии. Однако на данный момент результаты пока предварительные. Само собой, если вы принимаете лекарства от эпилепсии, нельзя прекращать их прием или менять препарат без разрешения лечащего врача.

Пищевые добавки

Бузина выпускается в виде чая, сиропа и леденцов от боли в горле. Также в продаже есть общеукрепляющие жевательные мишки и капсулы с бузиной.

Источники:

  1. https://www.scientificamerican.com/article/what-are-orac-values/
  2. Journal of  Ethnopharmacology. 2005 Apr 26;98(3):323-7.
  3. Nutrients. 2016 Mar 24;8(4):182. doi: 10.3390/nu8040182.
  4. Phytochemistry. 2009 Jul;70(10):1255-61. doi: 10.1016/j.phytochem.2009.06.003. Epub 2009 Aug 12.
  5. J Int Med Res. 2004 Mar-Apr;32(2):132-40.
  6. Shahsavandi S, Ebrahimi MM, Hasaninejad Farahani A. Interfering With Lipid Raft Association: A Mechanism to Control Influenza Virus Infection By Sambucus Nigra. Iran J Pharm Res. 2017;16(3):1147-1154.
  7. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(9):1633-8. Epub 2012 Sep 7.
  8. Ho GT, Wangensteen H, Barsett H. Elderberry and Elderflower Extracts, Phenolic Compounds, and Metabolites and Their Effect on Complement, RAW 264.7 Macrophages and Dendritic Cells. Int J Mol Sci. 2017;18(3):584. Published 2017 Mar 8. doi:10.3390/ijms18030584
  9. Eur Cytokine Netw. 2001 Apr-Jun;12(2):290-6.
  10. Isr Med Assoc J. 2002 Nov;4(11 Suppl):919-22.
  11. Pharm Biol. 2016 Dec;54(12):3063-3067. Epub 2016 Jul 14.
  12. Schwaiger S, Zeller I, Pölzelbauer P, et al. Identification and pharmacological characterization of the anti-inflammatory principal of the leaves of dwarf elder (Sambucus ebulus L.). J Ethnopharmacol. 2011;133(2):704-9.
  13. Benevides Bahiense J, Marques FM, Figueira MM, et al. Potential anti-inflammatory, antioxidant and antimicrobial activities of Sambucus australis. Pharm Biol. 2017;55(1):991-997.
  14. Solverson PM, Rumpler WV, Leger JL, et al. Blackberry Feeding Increases Fat Oxidation and Improves Insulin Sensitivity in Overweight and Obese Males. Nutrients. 2018;10(8):1048. Published 2018 Aug 9. doi:10.3390/nu10081048
  15. Salvador ÂC, Król E, Lemos VC, et al. Effect of Elderberry (Sambucus nigra L.) Extract Supplementation in STZ-Induced Diabetic Rats Fed with a High-Fat Diet. Int J Mol Sci. 2016;18(1):13. Published 2016 Dec 22. doi:10.3390/ijms18010013
  16. J Agric Food Chem. 2017 Apr 5;65(13):2677-2685. doi: 10.1021/acs.jafc.6b05582. Epub 2017 Mar 24.
  17. Nilsson A, Salo I, Plaza M, Björck I. Effects of a mixed berry beverage on cognitive functions and cardiometabolic risk markers; A randomized cross-over study in healthy older adults. PLoS One. 2017;12(11):e0188173. Published 2017 Nov 15. doi:10.1371/journal.pone.0188173
  18. Food Funct. 2015 Apr;6(4):1278-87. doi: 10.1039/c4fo01036a.
  19. Int J Food Sci Nutr. 2014 Sep;65(6):740-4. doi: 10.3109/09637486.2014.898256. Epub 2014 Mar 13.
  20. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2016 Jul;20(14):3123-6. Elderberry and Seizure disorders

Цветки бузины — блог Florina Харьков

Знание лекарственных трав помогало нашим предкам выживать и долго жить задолго до того, как возникла письменность и рецепты стали записывать. Знания о целебных свойствах некоторых растений передавались из поколения в поколение, и так дошли до наших дней, где и сейчас используются в современной медицине..

Бузина широко распространена в естественном виде по всей Европе, а также ее можно встретить в Закавказье и даже в северной части Африки, где климат не очень засушливый.

Цветки бузины хорошо известны благодаря своему сладковатому, своеобразному запаху, слегка даже дурманящему, а также благодаря внешнему виду – цветки бузины выглядят как щиток из множества мелких звездочек белого, молочного или бело-желтого цвета.

Цветет бузина с мая по июнь, а плоды созревают к сентябрю и долго остаются на ветках. Благодаря такой особенности бузина весьма эффектно выглядит после листопада, чем украшает любой сад.

Свойства цветов бузины

Внешне бузина представляет собой куст высотой от 4 до 8 метров. Кустарник довольно густой, в южных краях куст деревенеет и может достигать даже 10 метров. Подвержена повреждениям от заморозков, но способна быстро восстанавливаться.

Самый известный сорт бузины – черная. Целебные свойства цветов бузины именно этого сорта выражены наиболее сильно. Если  для лекарства годятся в основном цветы, то плоды еще используются и для варенья, повидла, добавляют вкусовые оттенки в выпечку и даже в вино, придавая последнему пикантный слегка терпкий привкус.

Помимо целебных свойств, цветы бузины еще и содержат эфирные масла, смолы, кислоты, каротин, алкалоиды и дубильные вещества.

Цветки бузины и их применение

В качестве лекарства цветки бузины нашли применение как мощное природное потогонного средства при простуде, ангине, бронхите, а также как желчегонное средство для лечения больной печени. Если из цветов бузины сделать настой, то он будет действовать также как мочегонное средство и очищать почки. Настоянка из плодов – мягкое слабительное средство.

В качестве декоративного растения, куст и цветки бузины нашли применение в садах, парках, а густые ветки и плотная листва позволяет использовать его в качестве живого ограждения вдоль дорог, вокруг садов и домов. Особенно красива бузина осенью, когда ее листья приобретают насыщенный красно-бордовый цвет перед опаданием.

Магазин «Флорина» поможет вам купить как цветы бузины, так и приобрести саженцы с доставкой по самой приятной цене и в краткие сроки.

⟵ Комнатные цветы розы

Эустомы верность ⟶

Написать Комментарий

Написать ответ

Рейтинг

Ваш комментрий

Важно: HTML не сохраняется!

Каковы преимущества бузины для здоровья?

Бузина — это растение и популярная добавка, которая, как известно, помогает при симптомах простуды и гриппа. Это одно из самых распространенных растений в мире для использования в лечебных целях.

Некоторые эксперты рекомендуют бузину для облегчения болезни и симптомов, а также для общей поддержки иммунитета.

Но в чем именно польза бузины для здоровья? Вот несколько способов, которыми бузина может принести пользу вашему здоровью, а также способы употребления большего количества ягод бузины.

Что такое бузина?

Бузина — это несколько различных разновидностей бузины, цветкового растения, принадлежащего к семейству Adoxaceae. 1  Наиболее распространенным видом является европейская бузина, дерево, произрастающее в Европе, но его также выращивают в других регионах мира.

Бузина может вырасти до 30 футов и имеет соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды собраны в синие и черные гроздья.

Цветы можно добавлять в некоторые блюда, но чаще всего употребляют ягоды бузины.

Как бузина полезна для вашего здоровья?

Бузина обладает широким спектром полезных для здоровья свойств: от питательных веществ, которые она обеспечивает, до общей поддержки иммунитета.

Питательные вещества и поддержка иммунитета

Потребление одной чашки ягод бузины обеспечивает нас некоторыми витаминами и минералами, важными для нашего здоровья, и их необходимо употреблять каждый день.

Вот некоторые питательные вещества, содержащиеся в ягодах бузины:

  • Витамин C – В одной чашке ягод бузины содержится около 50 миллиграммов витамина C. Витамин C необходим для нашего здоровья по многим причинам, включая снижение артериального давления и повышение уровня коллагена. и предотвращение дефицита железа. 3
  • Кальций – Одна чашка ягод бузины содержит около 50 миллиграммов кальция. Кальций — это минерал, который делает кости крепкими, а также поддерживает мышцы и нервы.
    4
  • Клетчатка – Бузина содержит около 10 граммов клетчатки в каждой чашке. Это значительное количество, потому что рекомендуемое количество в день для взрослого человека составляет от 28 до 34 граммов. 5  Клетчатка необходима для улучшения работы кишечника и снижения артериального давления.
  • Флавонолы – Флавонолы помогают уменьшить воспаление, а также способствуют профилактике заболеваний. 6
  • Антоцианы – Это то, что придает ягодам бузины сине-черную окраску. Антоцианы действуют как антиоксиданты и могут оказывать положительное влияние на кровеносные сосуды и помогают бороться с инфекциями и болезнями. 7

Улучшение симптомов простуды и гриппа

В течение многих лет считалось, что бузина помогает уменьшить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Известно, что бузина поддерживает иммунную систему своими антиоксидантами, витаминами и минералами.

В одном исследовании 60 человек с гриппоподобными симптомами употребляли по 15 мл сиропа бузины четыре раза в день. Их симптомы улучшились на четыре дня раньше, чем в контрольной группе. Исследователи обнаружили, что бузина является эффективным и безопасным средством для облегчения симптомов гриппа. 8

В другом исследовании 32 человека с гриппоподобными симптомами принимали пастилки, содержащие 175 миллиграммов экстракта бузины, четыре раза в день в течение двух дней. Эти люди сообщили о значительном снижении таких симптомов, как лихорадка, головная боль и мышечные боли. В заключение, существует связь между потреблением бузины и уменьшением симптомов гриппа. 9

Бузина может помочь в лечении простуды и гриппа благодаря своим антиоксидантам, витаминам, минералам, противовирусным и противовоспалительным свойствам. Это один из примеров того, как бузина может принести пользу вашему здоровью.

Улучшение здоровья сердца

Бузина может улучшить здоровье сердца, поскольку она богата тремя различными флаванолами, которые содержат антиоксиданты и полезны для сердца. 10

Некоторые исследования показали, что бузина может снижать уровень холестерина. 1  Высокий уровень холестерина может вызвать рост жировых отложений в кровеносных сосудах и подвергнуть вас риску сердечных заболеваний. 11  Поддержание здорового уровня холестерина имеет большое значение, когда речь идет о здоровье сердца.

В одном исследовании приняли участие 34 человека, которые принимали по 400 миллиграммов экстракта бузины три раза в день в течение двух недель, и было обнаружено значительное снижение уровня холестерина. 12

Уровень сахара в крови имеет решающее значение для поддержания на здоровом уровне из-за риска диабета и сердечных заболеваний. Бузина также может улучшить уровень сахара в крови, потому что она богата антиоксидантами.

Поддержание здорового уровня сахара и холестерина в крови — еще один способ, которым ягоды бузины могут принести пользу вашему здоровью.

Как употреблять бузину

Бузину можно употреблять или добавлять в свой рацион различными способами.

Вот несколько идей, как включить ягоды бузины в свои блюда:

  • Чай – Бузина часто продается в виде чая. Это отличный выбор, чтобы потреблять питательные вещества из бузины, а также пить что-то, что может облегчить вашу пищеварительную систему.
  • Сироп из бузины – Сироп из бузины можно найти в некоторых продуктовых магазинах или на рынках, а также вы можете приготовить его самостоятельно. Сироп можно добавлять в любой чай, сок, лимонад или ваш любимый напиток.
  • Джемы – Бузину можно приготовить и превратить в джем. Джем можно использовать на тостах или как отличное дополнение к колбасной доске.
  • Пирог – Если вы любите сладкое, приготовьте пирог с бузиной. Этот десерт утолит вашу тягу к сладкому, а также предоставит вам все питательные преимущества бузины.
  • Доза бузины – Некоторые люди принимают чайную ложку бузины просто для поддержки иммунитета. Это идеально с сиропом из бузины или если вы хотите попробовать добавку из бузины, такую ​​как жевательная резинка.

Попробуйте бузину сегодня

Sabre Healthcare предлагает вам сегодня попробовать что-то новое, что может быть полезно для вашего здоровья. Если бузина и ее полезные свойства кажутся вам привлекательными, попробуйте включить ее в напиток или еду и посмотрите, как бузина может принести пользу вашему здоровью.

В Sabre Healthcare наш отдел диетического питания работает над тем, чтобы предоставить жителям широкий выбор продуктов питания, богатых питательными веществами, необходимыми им для достижения целей в области питания. Чтобы узнать больше о том, что мы делаем, нажмите здесь.

Sabre Healthcare — это организация, занимающаяся предоставлением консультационных услуг поставщикам услуг долгосрочного ухода. Эта статья предназначена для информационных целей и не предназначена для использования в качестве профессионального совета. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем полагаться на предоставленную информацию.

Источники

  1. Мандл, Элиза. «Бузина: польза и опасность». Healthline Media, Healthline . ком . 15 марта th , 2021. По состоянию на 20 июля th , 2021. https://www.healthline.com/nutrition/elderberry.
  2. Баррелл, Аманда. «Польза бузины для здоровья». Healthline Media, Медицинские новости сегодня . 9 октября th , 2018. По состоянию на 20 июля th , 2021. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323288.
  3. «5 научно доказанных преимуществ витамина С». Sabre Healthcare Group, saberhealth . ком . 4 сентября th , 2020. По состоянию на 21 июля st , 2021. https://www.saberhealth.com/news/blog/5-vitamin-c-benefits.
  4. «Кальций». Министерство здравоохранения и социальных служб США, Национальные институты здравоохранения . 22 марта nd , 2021. По состоянию на 21 июля st , 2021. https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-Consumer/.
  5. «Диетические рекомендации для американцев». Министерство здравоохранения и социальных служб США, рекомендации по питанию . правительство . Декабрь 2015 г. По состоянию на 20 июля th , 2021 г. https://health.gov/sites/default/files/2019-09/2015-2020_Dietary_Guidelines.pdf.
  6. Салай, Джесси. «Что такое флавоноиды?» Future US, Inc, livecience . ком . 20 октября th , 2015. По состоянию на 21 июля st , 2021. https://www.livescience.com/52524-flavonoids.html.
  7. Вонг, Кэти. «Преимущества антоцианов». Многоточие, Очень хорошее здоровье . 13 апреля th , 2020. По состоянию на 21 июля st , 2021. https://www.verywellhealth.com/the-scoop-on-anthocyanins-89522.
  8. «Рандомизированное исследование эффективности и безопасности перорального экстракта бузины при лечении вирусных инфекций гриппа А и В». Национальная медицинская библиотека, , опубликовано . правительство . По состоянию на 20 июля th , 2021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15080016/.
  9. «Добавка с бузиной снижает продолжительность и симптомы простуды у авиапассажиров: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование». Национальная медицинская библиотека США, PMC . По состоянию на 20 июля th , 2021. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4848651/.
  10. «Каковы преимущества бузины?» UPMC HealthBeat, акция . umpc.com . 19 февраля th , 2020. По состоянию на 21 июля st , 2021. https://share.upmc.com/2020/02/benefits-of-elderberry/.
  11. «Высокий уровень холестерина». Фонд Мэйо по медицинскому образованию и исследованиям, Клиника Мэйо . 20 июля th , 2021. По состоянию на 21 июля st , 2021. Вашему %20телу%20нужен%20холестерин%20, чтобы%20протекал%20по%20вашим%20артериям.
  12. «Влияние сока бузины на липиды сыворотки натощак и после приема пищи и окисление липопротеинов низкой плотности у здоровых добровольцев: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование». Национальная медицинская библиотека, опубликовано . правительство . По состоянию на 21 июля st , 2021. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14749743/.

9 удивительных полезных свойств бузины для здоровья, о которых вы не знали!

Бузина, научно известная как Sambucus nigra, представляет собой темно-фиолетовые ягоды европейского происхождения. Он используется в народной медицине для лечения простуды и гриппа из-за его антиоксидантных свойств, которые помогают уменьшить воспаление и последствия простуды и гриппа. Кроме того, он помогает укрепить иммунную систему и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Со временем и по мере расширения исследований исследования показывают, что он также помогает снизить высокий уровень холестерина, защитить от УФ-лучей, проблем с печенью, почек, СПИДа, рака и т. д. 

Эта ягода растет на деревьях высотой около 99 метров и имеет много маленьких белых цветов, известных как бузина, что в дальнейшем приводит нас к маленькой синей ежевике, известной как бузина. Сироп бузины известен своими целебными свойствами и с древних времен снимает боль и воспаление.

Люди добавляют ягоды бузины в овсянку, сиропы, мороженое, печенье, чай, джемы, желе, кексы, джин, пироги, печенье с чатни, фруктовое мороженое и леденцы.

Пищевые свойства бузины

Согласно значению питания USDA на 100 граммов сырой бузины

  • Энергия: 73 KCAL
  • Вода: 79,8 г
  • Protein: 0.66G
  • . :18,4 г
  • Кальций: 38 мг
  • Железо: 1,6 мг
  • Витамин С: 36 мг
  • Калий: 280 мг
  • Фосфор: 39 мг

Бузина содержит значительное количество пищевых волокон на 100 г, которые помогают предотвратить запоры, улучшают работу кишечника, снижают кровяное давление и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак толстой кишки. Кроме того, у фрукта низкий гликемический индекс, поэтому он вряд ли существенно повлияет на уровень сахара в крови.

Бузина, как и большинство фруктов, бедна белком и имеет очень с низким содержанием жира . Бета-каротин, содержащийся в ягодах бузины, превращается в витамин А . Этот витамин может помочь в борьбе со свободными радикалами, которые могут нанести вред вашей коже, сердцу и легким, а также улучшить здоровье глаз. Витамин А также помогает бороться с воспалением, которое может нарушать правильное функционирование клеток и мышц.

Бузина также содержит значительное количество витамина С , который способствует восстановлению тканей, иммунитету, заживлению ран и синтезу коллагена. Ягоды бузины — это низкокалорийная закуска с высоким содержанием антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом. Антоцианы, придающие плодам темно-фиолетовый цвет, являются мощным антиоксидантом с противовоспалительными свойствами.

The HealthifyMe Note

В ягодах бузины много кальция, калия, марганца, железа и фосфора. Калий является необходимым минералом для контроля артериального давления и сердечного ритма. Медь необходима для производства эритроцитов, а железо жизненно важно для образования эритроцитов.

Польза ягод бузины для здоровья

Помогает лечить простуду и грипп

Бузина обладает противовирусными свойствами, которые могут помочь уменьшить тяжесть простуды и кашля, что подтверждается исследованием. Экстракт бузины предлагает эффективное, безопасное и экономичное средство для лечения гриппа..

Полезно для больных раком или СПИДом

Новое исследование проливает свет на влияние ягод бузины на рак и ВИЧ/СПИД, показывая влияние самбукола, природного вещества, полученного из ягод бузины, на цитокины человека. Кроме того, Sambucol сократил продолжительность симптомов гриппа с трех до четырех дней.

Помогает в профилактике диабета

Диабет – это болезнь, которую в основном лечат не только лекарствами, но и правильным образом жизни и здоровым питанием. Следовательно, диета, богатая экстрактом бузины, может поддерживать гликемический индекс и уменьшать осложнения у диабетиков. Кроме того, благодаря своему антиоксидантному действию бузина может помочь при диабете, улучшая липидный профиль.

Помогите защитить от УФ-лучей

Ничто так не вредит нашей коже, как солнечные лучи, падающие прямо на голую кожу. Поэтому, помимо использования кремов, важно также включить в свой рацион что-то, что благотворно влияет на нашу кожу и может защитить нас от ультрафиолетовых лучей. Исследование показывает, что бузина может уменьшить вредное воздействие солнца из-за повреждения кожи, вызванного УФ-В, поскольку бузина подавляет окислительное повреждение и, таким образом, защищает нашу кожу.

Может помочь при проблемах с пищеварением

Здоровье кишечника является одним из наиболее важных аспектов хорошего здоровья, и оно необходимо, если вы желаете спокойного состояния ума и тела. Поэтому мы должны включать продукты питания, которые помогают нам поддерживать хорошее здоровье для хорошего здоровья кишечника. Согласно исследованию, плоды бузины по имени Sambucus Nigra обладают слабительными свойствами и могут помочь при запорах. Кроме того, поэтому исторически это было популярное средство от запоров, продолжающееся с давних времен.

Помогает при респираторных заболеваниях

Бузина использовалась в народной медицине для лечения респираторных инфекций. Это исследование показало, что ягоды бузины безопасны для лечения респираторных инфекций.

Может помочь при эпилепсии

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, при котором человек теряет сознание. Проще говоря, это неврологическая проблема. Согласно исследованию, проведенному на мышах, получавших физиологический раствор, кормление их экстрактами бузины сокращает время приступов, поскольку рецепторы ГАМК участвуют в развитии эпилепсии.

Помогает при проблемах с почками

Применение бузины является стандартной народной медициной при проблемах с почками и мочеиспусканием, в дополнение к симптомам простуды и кашля, вызванным воспалением. Также предполагается, что около 500 миллиграммов экстракта бузины в день в течение примерно 12 недель безопасны и могут помочь при проблемах с почками и мочеиспусканием.

Регулирует уровень холестерина

Хотя холестерин необходим для клеток организма, его высокие уровни очень вредны. Многочисленные сердечные заболевания начинаются с высокого уровня холестерина в организме, среди которых наиболее распространены сердечный приступ или остановка сердца. Соблюдение диеты, полезной для холестерина, жизненно важно.

Экстракт бузины улучшает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, исследования показывают, что экстракт бузины может снизить риск хронических осложнений, воздействуя на дисфункцию ЛПВП.

Способы включить бузину в свой рацион

Ее можно есть несколькими способами: минералы, это делает его более эффективным и приятным. Смузи из бузины — отличный способ подать бузину.

Он состоит из простых ингредиентов, включая сироп бузины, замороженный банан, воду, клубнику и апельсиновый сок. Конечно, вы можете использовать любые другие доступные фрукты. Смешайте все, и прекрасный смузи готов к употреблению.

Кексы с бузиной

Что может быть более любимым детьми, чем кексы, и что может быть более расслабляющим для родителей, если дети едят что-то веселое и питательное? Маффины могут быть отличным выбором для завтрака или вечернего перекуса. Просто используя простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне, такие как овсяная мука, орехи, коричневый сахар и масло, вы можете приготовить их мгновенно.

Желе из бузины

Желе – это то, что всегда нравится детям, а если оно приносит много пользы, оно становится веселее. Желе богато витаминами и минералами; вы можете использовать его по-разному, например, в мороженом и смузи.

Леденцы с бузиной

Леденцы с бузиной очень популярны. На протяжении веков эти ягоды работали как средство для иммунной системы. Пастилки уменьшают отеки и воспаления и помогают при простуде, кашле или гриппе. Всегда спрашивайте своего врача или внимательно читайте этикетку, чтобы избежать передозировки.

Мороженое с бузиной

Всем нравится это мороженое светло-розово-фиолетового цвета; он имеет вкус от сладкого до терпкого и готовится из простых ингредиентов: взбитых сливок, яиц, сахара, соли и сиропа бузины. Он богат питательными веществами и минералами и представляет собой превосходную смесь вкуса и питательных веществ.

The HealthifyMe Note

Бузина богата витаминами и минералами и полезна для здоровья, выпускается в различных формах, которые нравятся всем.

Полезные рецепты с бузиной

Чай из бузины

Чай из бузины укрепляет нашу иммунную систему, очищает организм, помогает при воспалении и успокаивает простуду и кашель.

Сервины: 1 Порция

.0031

  • В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты. Ягоды почти сразу начнут менять свой цвет.
  • На сильном огне доведите кастрюлю до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дайте чаю кипеть 15 минут после того, как он закипит.
  • Пожалуйста, выключите огонь и оставьте чай на 5 минут после того, как он закипит.
  • Процедите чай в чашку через мелкое сито и пейте!
Пищевая ценность на порцию
  • Калории: 30 ккал
  • углеводы: 8 G
  • Белок: 1 г
  • Жир: 1 г
  • катай: 83 G
  • Расчет: 61 G
  • 19.13441741741744134. Сок

    Поскольку ягоды бузины полны витаминов и минералов, сок может помочь укрепить вашу иммунную систему, уменьшить стресс и решить различные проблемы. Вы можете приготовить сок из сырых ягод бузины или смешать ягодный порошок с водой. Вы также можете добавить суперфрукты, такие как корица и имбирь, чтобы усилить здоровье.

    Quantity: 2 litres

    Preparation time: 45 min

    Ingredients
    • Elderberries (remove the twigs): 2 kg
    • Apples: 1 dozen
    • Water: 1 litre
    Method of Preparation
    • Вымойте и очистите ягоды бузины.
    • Вымойте яблоки и нарежьте их.
    • В кастрюле среднего размера смешайте ягоды бузины и яблоки со всей водой. Дать покипеть около 30 минут или пока из ягод не выделится весь сок.
    • Поместите сито поверх второй большой кастрюли или миски. Вылейте сок в сито и отожмите ягоды ложкой, чтобы получить весь сок. Дайте настояться, пока сок полностью не стечет через сито.
    • В кастрюле приготовьте концентрированный сок на среднем огне.
    • Наполните чистые бутылки концентрированным соком бузины и немедленно закройте/запечатайте бутылки. Если вы хотите, чтобы сок сохранялся дольше, этот этап необходим. После этого храните сок в холодильнике, чтобы наслаждаться им в течение недели.

    Неблагоприятные эффекты и аллергия на бузину

    Некоторые из общих симптомов избыточного потребления бузины:

    • Напусков рвота (принимая его в разбитой форме листьев или коры)
    • Слабость
    • Dizze
    • Слабая
    • Dizze
    • .
    • Диарея
    • Спутанность сознания
    • Насморк
    • Спазмы желудка
    • Проблемы с дыханием (нечасто)
    • Крапивница
    • Отек губ, лица или горла

    Примечание: Эти симптомы бузины не идентичны, и для их подтверждения необходимы дополнительные исследования. Однако передозировка или неправильное их употребление могут вызвать некоторые из вышеупомянутых симптомов.

    Заключение

    Ягоды бузины богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогают иммунной системе и очень хорошо снижают тяжесть простуды и лихорадки. Он считается безопасным для употребления и имеет множество преимуществ. Он также используется в коммерческих целях для приготовления джемов, желе, леденцов и других подобных продуктов.

    Часто задаваемые вопросы (FAQ)
    В. Какова польза бузины для здоровья?

    A. Бузина является богатым источником антиоксидантов, минералов и витаминов, которые помогают нашей иммунной системе. Он популярен в народной медицине, и теперь исследователи подтвердили, что он помогает лечить простуду и грипп. Кроме того, он помогает уменьшить стресс и помогает при диабете, проблемах с сердцем, заболеваниях печени, почек и т. д. Бузина играет огромную роль на рынке велнеса, поскольку ее сироп помогает лечить грипп и простудные симптомы. Кроме того, его сила используется в леденцах, жевательных резинках и добавках для лечения проблем, упомянутых ранее.

    В. Можно ли принимать ягоды бузины каждый день?

    A. Бузина, гораздо больше, чем просто ягода, используется в добавках для лечения таких симптомов, как грипп, простуда и лихорадка. Люди могут потреблять его регулярно в рекомендуемом количестве. Иметь их в вареном виде лучше, чем в сыром.

    В. Кому не следует принимать бузину?

    A. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам. Поскольку бузина может стимулировать иммунную систему, людям с аутоиммунными заболеваниями или любыми серьезными проблемами следует проконсультироваться со своим диетологом или врачом, прежде чем принимать какие-либо продукты, связанные с бузиной.

    В. Как бузина влияет на вашу иммунную систему?

    А . Иммунная система — это система в организме, которая обеспечивает сопротивляемость организма инфекциям и вредным токсинам в организме. Бузина очень богата антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и, таким образом, уменьшить боль. Он также может помочь снять стресс, поскольку содержит антиоксиданты, а большинство заболеваний, вызванных свободными радикалами, очень опасны. Он может связываться с этими свободными радикалами и, таким образом, может защитить наше здоровье. В древние времена люди использовали его при таких симптомах, как простуда, грипп и т. д.

    В. Можно ли вместе принимать бузину и цинк?

    A. Ни одно недавнее исследование не говорит о взаимодействии между бузиной и цинком. Однако иммунодепрессанты могут взаимодействовать с бузиной. Бузина может повысить активность иммунной системы; поскольку он содержит антиоксиданты, лучше не принимать его с иммунодепрессантами.

    В. Можно ли принимать бузину и витамины?

    А.  Хотя нет проблем с приемом витаминов с бузиной, всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые витамины.

    В. Можно ли вместе принимать бузину и куркуму?

    A. Оба являются отличными стимуляторами иммунитета, которые помогают уменьшить симптомы простуды, гриппа и гриппа. Тем не менее, если вы принимаете лекарство или добавку с куркумой, вам не следует принимать его дважды.

    В. Полезны ли ягоды бузины для легких?

    A. Поскольку бузина богата антиоксидантами, которые могут уменьшить симптомы или тяжесть респираторных инфекций при воспалении, она может помочь легким, но если у вас серьезные проблемы с легкими, не полагайтесь только на них.

    В. Можно ли принимать ягоды бузины при высоком кровяном давлении?

    A. Добавки бузины могут помочь снизить кровяное давление, но всегда рекомендуется, если вы хотите сначала принять какой-либо медицинский рецепт, проконсультироваться с врачом, а затем начать прием любого лекарства.

    В. Помогает ли бузина в росте волос?

    A. Да, если вы используете натуральное масло на основе бузины, оно может помочь вам при таких проблемах с волосами, как секущиеся кончики, грубые волосы, тусклость и неравномерный рост волос, а также стимулировать естественный рост волос, придать им блеск и ухаживать за вашими волосами. сухая кожа головы питает ваши волосы.

    В. Есть ли у бузины побочные эффекты?

    A. При приеме в сыром виде листьев, стеблей или коры или при приеме в избытке могут возникнуть серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея или головокружение. Тем не менее, бузина не имеет побочных эффектов и помогает укрепить иммунную систему.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>