Бородинский хлеб гликемический индекс: белого и черного, ржаного и бородинского, цельнозернового

белого и черного, ржаного и бородинского, цельнозернового

Составление рациона диабетиков связано с гликемическим индексом — скоростью повышения уровня сахара после принятия пищи. При такой болезни рекомендуется есть продукты с низким и средним ГИ. Показатель хлеба зависит от сорта муки, особенностей приготовления и присутствия добавок в составе.

Содержание

ГИ хлеба

Диабетикам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. Иначе может возникнуть гипергликемия — опасное для здоровья состояние, характеризующееся внезапным скачком глюкозы в крови. При такой болезни хлеб не является необходимым продуктом. Включая его в ежедневный рацион, важно соблюдать меру. Каждый вид продукта имеет свой ГИ.

Наряду с рассматриваемым показателем для составления меню используют и другой. Его называют хлебной единицей. Под 1 ХЕ подразумевают 10 г углеводов. Если они не чистые, а с примесями, то 13 г. Кусок хлебобулочного изделия из пшеничной или ржаной муки приравнивают к 1 ХЕ: 20 г и 25 г соответственно.

Есть специальные таблицы с таким показателем. В них рассматриваются различные продукты с заданным весом. Знание показателя поможет грамотно составить приблизительный рацион. Диета позволит контролировать уровень сахара.

Если знать гликемический индекс хлеба из различных сортов муки, можно выбрать подходящий продукт. Например, диабетикам запрещено есть пшеничный вид из-за высокого показателя. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. При диабете полезно есть изделия из муки грубого помола, но найти их в магазине не всегда удается.

Белого и черного

Продукт из пшеничной отличается высоким ГИ. Он варьируется от 70 до 85 ЕД в зависимости от ингредиентов, используемых при производстве. Пшеничный хлеб лучше убрать из рациона. Его употребление сильно повышает содержание глюкозы в крови и способствует появлению лишних килограммов. Ожирение увеличивает риск возникновения осложнений диабета.

Белый хлеб богат простыми углеводами. Они быстро перевариваются, и чувство насыщения сменяется голодом. Поэтому скоро захочется есть. При диабете необходимо помнить об ограничениях в питании. Следует предпочесть продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами. По-другому их называют медленными. Такие вещества поступают в кровь постепенно, что предотвращает резкие скачки сахара.

Иногда кусок пшеничного продукта полезен даже диабетикам. Для них опасным состоянием является не только повышенное, но и пониженное содержание глюкозы. Для улучшения самочувствия организму требуется порция простых углеводов.

Безглютеновый продукт имеет ГИ, равный 90 ЕД, если он испечен из пшеничной муки. Такой вид предназначен для людей с непереносимостью злаковых. По-научному ее называют целиакией. При болезни организм не может усваивать глютен, т.к. повреждаются стенки тонкого кишечника. Поэтому появляются проблемы с усвоением витаминов и минеральных веществ. Целиакией болеет примерно 1% населения мира.

Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Злаковые культуры состоят из него более чем на 70%. Иначе глютен называют клейковиной. Благодаря химическому соединению поднимается тесто, а выпечка получается вкусной. Из-за высокого ГИ безглютеновый хлеб запрещен при диабете.

Средний ГИ черного хлеба — 50-58 ЕД. При умеренном употреблении продукт полезен. Он не способствует увеличению веса и надолго устраняет чувство голода. Высокая питательность ржаного хлеба сочетается со средней калорийностью. Его энергетическая ценность — 175 ккал.

Ржаного и бородинского

Одним из самых полезных продуктов является ржаной хлеб. Гликемический индекс такого вида средний или немного выше. Безопасными при диабетической болезни считаются продукты с ГИ до 55 ЕД. Они не повышают содержания глюкозы.

Ценные свойства черного хлеба:

  • повышенное содержание клетчатки улучшает перистальтику и нормализует пищеварение;
  • продукт богат аминокислотами, белками, витаминами — веществами, нужными для слаженной работы органов;
  • большое количество железа и магния увеличивает содержание гемоглобина и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

У черного вида повышенная кислотность. Диабетикам с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ стоит ограничить его употребление. Чем темнее цвет продукта, тем больше его кислотность, но меньше гликемический индекс, хлеб бородинский является разновидностью изделий из ржаной муки.

ГИ продукта равен 45 ЕД, что является низким показателем. В бородинском хлебе есть много селена. Он нормализует функционирование сердца и щитовидной железы.

Другие полезные свойства бородинского хлеба:

  • богат витаминами группы B и минералами, улучшающими функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • клетчатка снижает содержание вредного холестерина.

Нередко диетологи и эндокринологи рекомендуют диабетикам есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящий вариант — бородинский. Он является продуктом с низким гликемическим индексом.

Нежелательно сочетать черный хлеб с мясом. Комбинация продуктов создает нагрузку на поджелудочную железу. Удачным сочетанием считается ржаной вид и салаты из овощей.

Часто мучные изделия изготавливают из ржаной обдирной муки. Ее смешивают с пшеничной 1 сорта. Например, так делают дарницкий хлеб. Иногда его советуют есть эндокринологи. Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем нет сахара и солода. ГИ продукта составляет около 50 ЕД.

Хлеб с отрубями — важная часть диабетического питания. Для его приготовления используют ржаную муку и цельные зерна. ГИ продукта равен 45 ЕД. Повышенное содержание клетчатки надолго утоляет голод и мало влияет на уровень сахара.

Польза отрубного с отрубями продукта:

  • насыщает организм витаминами группы B;
  • нормализует пищеварение, предотвращая запоры;
  • укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам;
  • не провоцирует вздутие желудка;
  • снижает содержание холестерина в крови.

В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением.

Цельнозернового и без дрожжей

Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна. Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов. Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав.

Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек. В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот.

Зерновой хлеб выпекают при температуре до +99°C. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства. Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку.

Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола. Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой.

ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления. Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться. Гликемический индекс зерновых и ржаных видов — 45 ЕД. Пара хлебцев содержит всего 1 ХЕ.

Гликемический индекс бездрожжевого хлеба — около 35 ЕД. При диабете следует выбирать выпечку с показателями не более 70 ЕД. Указанное значение для бездрожжевого хлеба подходит, если он изготовлен самостоятельно. ГИ магазинных изделий без дрожжей может быть выше, т.

к. рецептура у производителей отличается.

Рекомендуется включать в рацион хлеб на закваске. Дрожжи ускоряют процесс выпекания, но являются вредными для организма. Употребление хлеба на закваске позволяет снизить гликемический индекс, увеличив содержание полезных веществ. В таких продуктах много витаминов, полезных бактерий и микроэлементов.

Вред дрожжей для человеческого организма:

  • ослабляют иммунитет, провоцируя развитие заболеваний, т.к. отнимают полезные вещества;
  • нарушают кислотно-щелочной баланс, а при включении в каждодневный рацион приводят к гастриту, язве и постоянным запорам;
  • из-за особенностей производства содержат токсичные вещества;
  • увеличивают риск развития сердечных, печеночных и легочных заболеваний;
  • ухудшают кровообращение, приводя к образованию тромбов;
  • нарушают естественную микрофлору кишечника;
  • изменяют состав крови, со временем содержание кальция уменьшается;
  • формируют благоприятную среду для образования злокачественных опухолей.

Для изготовления хлебобулочных изделий применяют термофильные дрожжи. Они являются наиболее вредными. Хлебопекарные дрожжи получают с помощью химического синтеза. В них также есть много вредных элементов. Дрожжи устойчивы к высоким температурам и не погибают при выпекании продукта.

Не все люди знают, можно ли диабетикам есть сухари. При болезни допускается употребление в пищу несладкого продукта. Однако его ГИ не должен превышать 50 ЕД.

Показатель большинства видов сухарей доходит до 74 ЕД. Они калорийны, что делает их нежелательным продуктом при избыточном весе. Энергетическая ценность сухарей — около 335 ккал. В 100 г продукта содержится 70 г углеводов.

Иногда разрешается есть сухари из ржаной муки с большим содержанием клетчатки. Лучше сделать их в домашних условиях из подходящего хлеба. Тогда можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.

Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделий: полная таблица

Таблицы с гликемическим индексом 

Название продуктаГликемический индекс
Батон80
Белый хлеб95
Блины70
Блины из гречневой муки50
Блины из муки высшего сорта69
Бублик пшеничный103
Булки любые, кроме сдобных85
Булочка для хот-дога92
Булочка сдобная88
Булочки для гамбургеров61
Булочки французские95
Вареники с картофелем66
Вареники с творогом60
Вафли80
Гренки белые жареные100
Крекеры80
Крем, с добавлением пшеничной муки66
Круассан67
Лепешки пресные69
Пельмени60
Печенье, пирожные, торты100
Пироги, бисквит55
Пирожки59
Пирожки печеные50
Пирожное бисквитное75
Пирожное заварное с кремом75
Пирожное песочное75
Пирожное слоеное с кремом75
Пирожок жареный с повидлом88
Пирожок печеный с луком и яйцом88
Пирожок с мясом50
Пита арабская57
Пицца с помидорами и сыром60
Пицца с сыром60
Пончики76
Пряники65
Пшеничный хлеб из муки в/с50
Пшеничный хлеб с отрубями50
Ржаной хлеб50
Ржаной хлеб с отрубями40
Сдоба обыкновенная85
Соевый хлеб15
Сухарики74
Сушки простые50
Тапиока80
Тесто дрожжевое55
Тесто слоеное55
Хлеб «Бородинский»45
Хлеб белый85
Хлеб белый (батон)136
Хлеб длинный французский75
Хлеб зерновой40
Хлеб из муки высшего сорта80
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный60
Хлеб ржаной50
Хлеб ржано-пшеничный65
Хлеб рисовый85
Хлеб с отрубями45
Хлеб тыквенный40
Хлеб фруктовый47
Хлеб черный65
Хлебцы пшеничные75
Хлебцы цельнозерновые45