белого и черного, ржаного и бородинского, цельнозернового
Составление рациона диабетиков связано с гликемическим индексом — скоростью повышения уровня сахара после принятия пищи. При такой болезни рекомендуется есть продукты с низким и средним ГИ. Показатель хлеба зависит от сорта муки, особенностей приготовления и присутствия добавок в составе.
Содержание
ГИ хлеба
Диабетикам противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом. Иначе может возникнуть гипергликемия — опасное для здоровья состояние, характеризующееся внезапным скачком глюкозы в крови. При такой болезни хлеб не является необходимым продуктом. Включая его в ежедневный рацион, важно соблюдать меру. Каждый вид продукта имеет свой ГИ.
Наряду с рассматриваемым показателем для составления меню используют и другой. Его называют хлебной единицей. Под 1 ХЕ подразумевают 10 г углеводов. Если они не чистые, а с примесями, то 13 г. Кусок хлебобулочного изделия из пшеничной или ржаной муки приравнивают к 1 ХЕ: 20 г и 25 г соответственно.
Есть специальные таблицы с таким показателем. В них рассматриваются различные продукты с заданным весом. Знание показателя поможет грамотно составить приблизительный рацион. Диета позволит контролировать уровень сахара.
Если знать гликемический индекс хлеба из различных сортов муки, можно выбрать подходящий продукт. Например, диабетикам запрещено есть пшеничный вид из-за высокого показателя. Неплохим вариантом считается ржаной хлеб, гликемический индекс которого разрешен диабетикам, но его нежелательно употреблять при некоторых болезнях ЖКТ. При диабете полезно есть изделия из муки грубого помола, но найти их в магазине не всегда удается.
Белого и черного
Продукт из пшеничной отличается высоким ГИ. Он варьируется от 70 до 85 ЕД в зависимости от ингредиентов, используемых при производстве. Пшеничный хлеб лучше убрать из рациона. Его употребление сильно повышает содержание глюкозы в крови и способствует появлению лишних килограммов. Ожирение увеличивает риск возникновения осложнений диабета.
Белый хлеб богат простыми углеводами. Они быстро перевариваются, и чувство насыщения сменяется голодом. Поэтому скоро захочется есть. При диабете необходимо помнить об ограничениях в питании. Следует предпочесть продукты, богатые клетчаткой и сложными углеводами. По-другому их называют медленными. Такие вещества поступают в кровь постепенно, что предотвращает резкие скачки сахара.
Иногда кусок пшеничного продукта полезен даже диабетикам. Для них опасным состоянием является не только повышенное, но и пониженное содержание глюкозы. Для улучшения самочувствия организму требуется порция простых углеводов.
Безглютеновый продукт имеет ГИ, равный 90 ЕД, если он испечен из пшеничной муки. Такой вид предназначен для людей с непереносимостью злаковых. По-научному ее называют целиакией. При болезни организм не может усваивать глютен, т.к. повреждаются стенки тонкого кишечника. Поэтому появляются проблемы с усвоением витаминов и минеральных веществ. Целиакией болеет примерно 1% населения мира.
Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене. Злаковые культуры состоят из него более чем на 70%. Иначе глютен называют клейковиной. Благодаря химическому соединению поднимается тесто, а выпечка получается вкусной. Из-за высокого ГИ безглютеновый хлеб запрещен при диабете.
Средний ГИ черного хлеба — 50-58 ЕД. При умеренном употреблении продукт полезен. Он не способствует увеличению веса и надолго устраняет чувство голода. Высокая питательность ржаного хлеба сочетается со средней калорийностью. Его энергетическая ценность — 175 ккал.
Ржаного и бородинского
Одним из самых полезных продуктов является ржаной хлеб. Гликемический индекс такого вида средний или немного выше. Безопасными при диабетической болезни считаются продукты с ГИ до 55 ЕД. Они не повышают содержания глюкозы.
Ценные свойства черного хлеба:
- повышенное содержание клетчатки улучшает перистальтику и нормализует пищеварение;
- продукт богат аминокислотами, белками, витаминами — веществами, нужными для слаженной работы органов;
- большое количество железа и магния увеличивает содержание гемоглобина и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
У черного вида повышенная кислотность. Диабетикам с воспалительными заболеваниями органов ЖКТ стоит ограничить его употребление. Чем темнее цвет продукта, тем больше его кислотность, но меньше гликемический индекс, хлеб бородинский является разновидностью изделий из ржаной муки.
ГИ продукта равен 45 ЕД, что является низким показателем. В бородинском хлебе есть много селена. Он нормализует функционирование сердца и щитовидной железы.
Другие полезные свойства бородинского хлеба:
- богат витаминами группы B и минералами, улучшающими функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
- клетчатка снижает содержание вредного холестерина.
Нередко диетологи и эндокринологи рекомендуют диабетикам есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящий вариант — бородинский. Он является продуктом с низким гликемическим индексом.
Нежелательно сочетать черный хлеб с мясом. Комбинация продуктов создает нагрузку на поджелудочную железу. Удачным сочетанием считается ржаной вид и салаты из овощей.
Часто мучные изделия изготавливают из ржаной обдирной муки. Ее смешивают с пшеничной 1 сорта. Например, так делают дарницкий хлеб. Иногда его советуют есть эндокринологи. Если хлеб произведен по ГОСТу, в нем нет сахара и солода. ГИ продукта составляет около 50 ЕД.
Хлеб с отрубями — важная часть диабетического питания. Для его приготовления используют ржаную муку и цельные зерна. ГИ продукта равен 45 ЕД. Повышенное содержание клетчатки надолго утоляет голод и мало влияет на уровень сахара.
Польза отрубного с отрубями продукта:
- насыщает организм витаминами группы B;
- нормализует пищеварение, предотвращая запоры;
- укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам;
- не провоцирует вздутие желудка;
- снижает содержание холестерина в крови.
В продаже есть пшеничный хлеб с отрубями. Он разрешен диабетикам, если для выпечки применяется мука 1 или 2 сорта. Несмотря на пользу отрубного хлеба, чрезмерно увлекаться им не рекомендуется. В противном случае могут начаться проблемы с пищеварением.
Цельнозернового и без дрожжей
Зерновой хлеб имеет низкий гликемический индекс, если в нем нет муки. Тогда показатель продукта не превышает 40-45 ЕД. В цельнозерновом хлебе содержатся отруби и зародыши зерна. Они являются кладезем витаминов, пищевых волокон и минералов. Если зерновой хлеб сделан из муки высшего сорта, его запрещено употреблять в пищу при диабетической болезни. Перед покупкой хлебобулочных изделий стоит внимательно прочесть состав.
Большая польза цельнозернового хлеба обусловлена сохранением оболочек. В них содержится множество ценных ферментов, витаминов и аминокислот.
Зерновой хлеб выпекают при температуре до +99°C. Часть естественной микрофлоры злаков остается в продукте. Технология максимально сохраняет ценные свойства. Однако людям с заболеваниями органов пищеварения такой продукт вреден. Он может вызвать обострение патологий. При хронических заболеваниях ЖКТ следует предпочесть хлеб, прошедший достаточную термическую обработку.
Если есть склонность к повышенному газообразованию, от мучных изделий на дрожжах стоит отказаться. Диабетические хлебцы изготавливают из муки грубого помола. Изделия из нее богаты пищевыми волокнами, витаминами, флавоноидами и др. В них много белка, а содержание углеводов невелико. Их включение в рацион позволяет контролировать уровень глюкозы. Нередко зерновые хлебцы не содержат дрожжей в составе, но лучше изучить надписи на упаковке перед покупкой.
ГИ любых хлебцев зависит от муки, используемой для изготовления. Если продукт сделан из пшеничной, показатель равен 75 ЕД. От таких хлебцев диабетикам стоит отказаться. Гликемический индекс зерновых и ржаных видов — 45 ЕД. Пара хлебцев содержит всего 1 ХЕ.
Гликемический индекс бездрожжевого хлеба — около 35 ЕД. При диабете следует выбирать выпечку с показателями не более 70 ЕД. Указанное значение для бездрожжевого хлеба подходит, если он изготовлен самостоятельно. ГИ магазинных изделий без дрожжей может быть выше, т.
к. рецептура у производителей отличается.
Рекомендуется включать в рацион хлеб на закваске. Дрожжи ускоряют процесс выпекания, но являются вредными для организма. Употребление хлеба на закваске позволяет снизить гликемический индекс, увеличив содержание полезных веществ. В таких продуктах много витаминов, полезных бактерий и микроэлементов.
Вред дрожжей для человеческого организма:
- ослабляют иммунитет, провоцируя развитие заболеваний, т.к. отнимают полезные вещества;
- нарушают кислотно-щелочной баланс, а при включении в каждодневный рацион приводят к гастриту, язве и постоянным запорам;
- из-за особенностей производства содержат токсичные вещества;
- увеличивают риск развития сердечных, печеночных и легочных заболеваний;
- ухудшают кровообращение, приводя к образованию тромбов;
- нарушают естественную микрофлору кишечника;
- изменяют состав крови, со временем содержание кальция уменьшается;
- формируют благоприятную среду для образования злокачественных опухолей.
Для изготовления хлебобулочных изделий применяют термофильные дрожжи. Они являются наиболее вредными. Хлебопекарные дрожжи получают с помощью химического синтеза. В них также есть много вредных элементов. Дрожжи устойчивы к высоким температурам и не погибают при выпекании продукта.
Не все люди знают, можно ли диабетикам есть сухари. При болезни допускается употребление в пищу несладкого продукта. Однако его ГИ не должен превышать 50 ЕД.
Показатель большинства видов сухарей доходит до 74 ЕД. Они калорийны, что делает их нежелательным продуктом при избыточном весе. Энергетическая ценность сухарей — около 335 ккал. В 100 г продукта содержится 70 г углеводов.
Иногда разрешается есть сухари из ржаной муки с большим содержанием клетчатки. Лучше сделать их в домашних условиях из подходящего хлеба. Тогда можно быть уверенным, что в продукте нет вредных добавок.
Гликемический индекс хлеба и хлебобулочных изделий: полная таблица
Таблицы с гликемическим индексом
27K 0 27. 04.2019 (последняя редакция: 02.07.2019)
Поделиться:
Не смотря на то, что при правильном питании не рекомендовано употреблять мучное, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия, иногда они “просачиваются” в рацион. В этом нет ничего плохого, если учитывать их КБЖУ и гликемический индекс. Последний показатель стал популярным только в последнее время. Он показывает, как углеводы съеденного продукта влияют на уровень глюкозы в крови. Таблица гликемических индексов хлеба и хлебобулочных изделий поможет подбирать наиболее подходящие вашему рациону продукты.
Название продукта | Гликемический индекс |
Батон | 80 |
Белый хлеб | 95 |
Блины | 70 |
Блины из гречневой муки | 50 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Бублик пшеничный | 103 |
Булки любые, кроме сдобных | 85 |
Булочка для хот-дога | 92 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочки для гамбургеров | 61 |
Булочки французские | 95 |
Вареники с картофелем | 66 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли | 80 |
Гренки белые жареные | 100 |
Крекеры | 80 |
Крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
Круассан | 67 |
Лепешки пресные | 69 |
Пельмени | 60 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Пироги, бисквит | 55 |
Пирожки | 59 |
Пирожки печеные | 50 |
Пирожное бисквитное | 75 |
Пирожное заварное с кремом | 75 |
Пирожное песочное | 75 |
Пирожное слоеное с кремом | 75 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок с мясом | 50 |
Пита арабская | 57 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Пончики | 76 |
Пряники | 65 |
Пшеничный хлеб из муки в/с | 50 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 50 |
Ржаной хлеб | 50 |
Ржаной хлеб с отрубями | 40 |
Сдоба обыкновенная | 85 |
Соевый хлеб | 15 |
Сухарики | 74 |
Сушки простые | 50 |
Тапиока | 80 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Тесто слоеное | 55 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Хлеб длинный французский | 75 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный | 60 |
Хлеб ржаной | 50 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Хлеб рисовый | 85 |
Хлеб с отрубями | 45 |
Хлеб тыквенный | 40 |
Хлеб фруктовый | 47 |
Хлеб черный | 65 |
Хлебцы пшеничные | 75 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Скачать полную таблицу, чтоб не потерять, можно тут.
Оцените материал
Загрузка…
Поделиться:
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Календарь событий
всего событий 66
Искусство бездельничать | Еда
Я открываю огромную коробку с хлебом, а мои дети в лихорадочном возбуждении бегают по комнате. Появляются хлеба с вызывающими воспоминания названиями, такими как Российский, Кампанский, Пане Тоскано, Подсолнух, Адриан, Бразильский орех и льняное семя, Изюм Бородинский, и все потому, что евангелист хлеба Майкл Белл из Village Bakery отчаянно хочет, чтобы я понял, что такое правильно приготовленный хлеб. должен быть на вкус. Он, возможно, только что выстрелил себе в ногу, потому что моя первая мысль (хорошо, вторая после ням!) была: может ли что-нибудь, что выглядит так восхитительно, действительно быть полезным для вас? На самом деле, в последние годы это был большой вопрос: вреден ли хлеб?
Хлеб стал чем-то вроде серой зоны питания в сознании потребителей. В одну минуту это чертовщина, на скамье подсудимых за то, что она вызывает все, от вздутия живота до СРК, а в следующую она снова в фаворе благодаря негативной реакции на углеводы после смерти доктора Аткинса, когда пекари сообщают о долгожданном возвращении потребителей к хлебный проход. Так что это?
Диета Аткинса (все углеводы вредны) изначально нанесла тяжелый удар по хлебопекарной промышленности. Но в прошлом году все изменилось. Диета для желудочно-кишечного тракта, которая последовала по горячим следам Аткинса, является более сложной, чем большинство других. Во-первых, он фактически различает типы углеводов: по гликемическому индексу (шкала, которая измеряет продукты, богатые углеводами, по тому, насколько они повышают уровень глюкозы в крови по сравнению с глюкозой или белым хлебом) белый хлеб является рекордно высоким, на 100, но хлеб из непросеянной муки обычно находится на среднем уровне. Доктор Фрэнки Филлипс из Британской ассоциации диетологов объясняет, что «когда вы едите цельнозерновой хлеб и цельнозерновые продукты, расщепление компонентов занимает больше времени», и постепенное пищеварение, как стало ясно, является идеальным с точки зрения уровня сахара в крови. уровни обеспокоены.
«Клетчатка в черном хлебе также необходима для здорового кишечника, — добавляет она, — а цельнозерновой хлеб содержит витамины группы В и Е, цинк, железо и магний, а ореховый хлеб, например, содержит группу омега-3 жирных кислот. незаменимые жирные кислоты, а также овсяные хлопья могут помочь снизить уровень холестерина».
Потребители, кажется, осознают, что очень важно следить за хлебом, который они едят, поскольку хлебопекарная промышленность сообщает о росте продаж кустарного и цельнозернового хлеба. Но даже эти, какими бы красивыми они ни были, наверняка приготовлены фабричным способом. Общее правило при поиске хорошего хлеба таково: чем тяжелее буханка, тем выше ее питательная ценность. В дешевом нарезанном хлебе мало питательных веществ (даже цельнозерновой хлеб страдает — сидеть на полке в течение нескольких недель нехорошо для хрупких питательных веществ) и много добавок. Делается быстро, дёшево, да и вкус такой.
На самом деле, некоторые любители хлеба, такие как Джон Листер из Shipton Mills (производители традиционной муки), считают, что отказ от того, чтобы хлеб поднимался в свое время, мог способствовать сегодняшнему высокому уровню глютена и чувствительности к пшенице. потому что фабричный процесс не расщепляет пшеницу таким же образом, чтобы сделать ее должным образом усваиваемой для человеческого кишечника. «Что я ненавижу в хлебе из супермаркета, — говорит Белл, — так это уксусный запах, который вы чувствуете, когда открываете пакет, этот ужасный синтетический аромат. Но когда вы его пробуете, вкуса нет. ?»
что и сколько можно есть?
В понятие «хлеб» входит множество сортов выпечки из муки различных зерновых культур, способы их измельчения, рецепты приготовления. Все это исключает однозначный ответ на вопрос, можно ли хлеб при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для диабетиков важно регулировать потребление углеводов, а это значит выбирать из всех существующих разновидностей полезные для здоровья и придерживаться рекомендуемых норм потребления. [1]
Традиционное присутствие хлеба на нашем столе объясняется его высокой энергетической ценностью. Он дает нам калории, благодаря которым мы можем подолгу находиться на работе и не чувствовать голода, и совершать серьезные физические нагрузки. [2], [3]
В самом деле, чего от этого больше, пользы или вреда? К преимуществам мучных изделий (с уверенностью можно сказать только о выпеченных самими изделиями) можно отнести наличие в них клетчатки, витаминов и минералов, растительного белка, омега-6 жирных кислот, углеводов. Количество последнего определяет полезность хлеба при сахарном диабете. Суточная норма хлебных единиц (ХЕ) составляет 20, а небольшой кусочек хлеба толщиной 1 см добавит около 2 ммоль/л. [4]
Недостатки хлеба кроются в его высоком гликемическом индексе, натрий в его составе задерживает жидкость в организме, а жирные кислоты теряют свою полезность в результате тепловой обработки. [5]
Весь ассортимент хлебобулочных изделий можно разделить на несколько основных групп:
- из пшеничной муки;
- рожь; белок
- ;
- с применением дрожжей;
- бездрожжевой.
Хлеб ржаной
Изготавливается из ржаной муки, после выпечки имеет темный цвет, называемый черным. Его калорийность ниже, чем у пшеницы, как и гликемический индекс. Его недостатком является кислая среда ржи, которая может раздражать слизистую оболочку желудка, а также высокое содержание клетчатки, препятствующей усвоению питательных веществ. Последнее компенсируется высоким содержанием белка, минералов и витаминов. Этот вид хлеба является приоритетным при сахарном диабете.
Белый хлеб
Белый хлеб — самый энергоемкий из всех существующих сортов. Изготавливается, как правило, из пшеничной муки высшего сорта. Это самый рафинированный вид муки, т.к. Производится из внутренней оболочки зерна. В нем много глютена и меньше питательных веществ. Из-за высокого гликемического индекса такой хлеб противопоказан диабетикам.
Исключение составляют хлебобулочные изделия из муки низших сортов, содержащие зерновые оболочки — отруби и цельные зерна, более темного цвета.
Бородинский хлеб
Одним из сортов ржаного хлеба является бородинский. В его производстве участвуют два вида муки: ржаная и пшеничная. Готовится заварным способом на закваске. В него также входят соль, сахар, патока, кориандр. Он богат витаминами В1 и В2, железом, селеном, фолиевой кислотой. Его гликемический индекс составляет 45, и он рекомендуется диабетикам.
Хлеб кукурузный
В диетическом питании часто используют хлеб из кукурузной муки. Полезные качества продуктов из него заключаются в очищении организма от продуктов распада жизнедеятельности, регуляции выработки холестерина, стимуляции обменных процессов, укреплении сосудов. Кукурузный хлеб можно употреблять диабетикам, не подходит он только людям с плохой свертываемостью крови.
Хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями по праву считается лидером среди продуктов здорового питания. На прилавках магазинов можно найти не менее 20 разновидностей такого хлеба. Его особенностью является содержание множества полезных для организма ингредиентов: минералов (калий, натрий, железо, марганец, кальций, медь, цинк), многих витаминов (К, Е, РР, всей группы витаминов В), белков, жиров, углеводы, клетчатка. Его пищевые волокна связывают и выводят шлаки, токсины, холестерин, замедляют усвоение углеводов. Это качество крайне важно при сахарном диабете, т.к. Нормализует уровень глюкозы в крови.
Хлеб дрожжевой
Дрожжи стали использовать в выпечке хлеба для ускорения процесса его промышленного производства. Раньше их добывали из дикой природы и получали на закваске, а теперь разводят человеком искусственно. Это одноклеточные грибы, обитающие в жидких и полужидких питательных средах. Размножаясь с огромной скоростью, они обеспечивают пышность хлебобулочных изделий.
О пользе и вреде дрожжевого хлеба давно ведутся споры. Аргументы против них следующие:
- микроорганизмы, попадая в кишечник, питаются необходимыми нам самим микроэлементами;
- в процессе их ферментации выделяются токсические вещества, антибиотики, наносящие вред и уничтожающие микрофлору кишечника;
- закисляют организм, приводя к нарушению кислотно-щелочного баланса;
- технология их изготовления предполагает использование тяжелых металлов.
Нет смысла перечислять полезные свойства, т.к. При сахарном диабете рекомендуется избегать дрожжевого хлеба в своем рационе.
Домашний хлеб для диабетиков
Мы не можем быть полностью уверены в качестве покупаемого хлеба, так как недобросовестные производители могут использовать в качестве жиров техническое пальмовое масло, много сахара или неподходящую муку.
Есть отличный вариант испечь хлеб самостоятельно, положив туда все необходимые ингредиенты, даже не используя дрожжи, а изучив в интернете способ получения закваски.
Для тех диабетиков, кто не готов возиться с закваской, предлагаем рецепты хлеба, испеченного в духовке или мультиварке:
- ржаной хлеб в духовке — понадобится полкило ржаной муки, 200 г пшеничной (предварительно просеять), 35 г дрожжей (треть маленькой пачки), 500 мл воды, 2 чайные ложки соли , один сахар и растительное масло.
В небольшом количестве теплой воды разводят дрожжи, добавляют сахар, немного муки, размешивают и дают подойти. Остальные компоненты вводят в тесто, хорошо вымешивают, ставят в теплое место, накрывают пищевой пленкой или полотенцем, оставляют на несколько часов.
Вы можете раздавить его и дать ему снова подняться, это обеспечит пышность хлеба. Разогрейте духовку до 180-200 0 С, сформируйте буханку и выпекайте;
- Хлеб пшеничный в мультиварке — аналогично предыдущему, замесить тесто из муки пшеничной 2 сорта (700г), отрубей (150г), 30г дрожжей, 50мл подсолнечного или оливкового масла, щепотка соли, сахар , пол-литра воды. О его готовности свидетельствует эластичность, не прилипающая к рукам. Смажьте бортики мультиварки, выложите тесто, установите режим «мультиповар», 40 0 С в течение часа, затем «выпечка» в течение 2 часов. Ешьте после остывания.
Рецепт белкового хлеба для диабетиков
Белковый хлеб разработан специально для диабетиков и называется «Вафельный диабетический хлеб». Отличается высоким уровнем белков за счет добавления яиц, низким содержанием жиров и углеводов, крайне низким гликемическим индексом. Его можно купить в специализированных отделах продуктовых магазинов, но лучше испечь самостоятельно.
Рецепт белкового хлеба для диабетиков может быть со следующими компонентами:
- 2 столовые ложки молока;
- 5 белков и 2 цельных яйца;
- полпачки разрыхлителя;
- горсть соли;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 200 г обезжиренного творога;
- ложка семян льна, кунжута и подсолнечника.
В емкость отправляются яйца, соль, все взбивается.