Почему болит живот после еды?
Рассматриваем основные причины боли в животе после приема пищи.
Петр Ястребов
Теги:
Вопрос-ответ
Здоровье
Популярное
Как избавиться от боли
azerbaijan_stockers / Freepik
Почти каждый из нас в тот или иной момент злоупотреблял едой. Это часто может привести к расстройству желудка и тошноте. Но если вы испытываете боль в животе при употреблении обычного количества пищи, это может быть признаком проблемы. Большинство причин боли в животе и несварения желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Но если ваша боль умеренная или сильная, вам следует поговорить с врачом. Эти симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Содержание статьи
youtube
Нажми и смотри
Еда
Некоторые люди могут плохо отреагировать на употребление определенных продуктов. Поговорив с врачом и пройдя обследование, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать употребления этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваше тело принимает определенную пищу за вредного инородного захватчика, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может привести к ряду симптомов, включая боль в животе. Распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, молоко, арахис и орехи, соя, рыба и моллюски.
Непереносимость
В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас непереносимость пищи, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать. К продуктам, вызывающим непереносимость, часто относятся:
Лактоза: непереносимость лактозы – это повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
Глютен: некоторые люди чувствительны к глютену – белку, содержащемуся в зернах пшеницы, ячменя и ржи.
FODMAP: это чувствительность к продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Диета с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинские причины
Глютеновая болезнь. Целиакия – это иммунная реакция организма на глютен. Она отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система. Многократное употребление этого белка причиняет повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническое состояние пищеварения, при котором желудочная кислота попадает в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызвать его повреждение. Обычно основным симптомом является изжога и ощущение, будто ваша еда возвращается обратно после проглатывания, но это также может причинять боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника. Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это распространенное хроническое заболевание толстого кишечника. Оно может сопровождаться болью в животе, спазмами, вздутием живота, поносом, запором, метеоризмом. Обычно это состояние требует длительного лечения.
Болезнь Крона. Болезнь Крона – это серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Она может вызывать воспаление в разных частях пищеварительного тракта, которое может привести к сильной боли, диарее, кровянистому стулу и другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит. Язвенный колит (ЯК) – еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней подкладке толстой кишки. Исследования показали, что никакие конкретные продукты не вызывают ЯК, но могут быть такие, которые усугубляют его симптомы.
Пептические язвы.
Желчная колика. Желчная колика – это состояние, обычно вызываемое закупоркой желчного протока камнями. Заболевание часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Острый панкреатит. Острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Это состояние может вызвать боль в животе, которая иррадирует в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя.
Другие причины
Сахарные спирты. Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, являются искусственными подсластителями, используемыми во многих жевательных резинках и конфетах без сахара. FDA предупреждает, что чрезмерное потребление некоторых сахарных спиртов может иметь эффект слабительного. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор. Запор возникает, когда стул движется по пищеварительному тракту слишком медленно и не может быть устранен обычным способом. После еды, когда ваше тело пытается переваривать новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы облегчить запор, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пейте много воды.
Читайте также:
5 продуктов, из-за которых может возникать вздутие живота
Почему болит желудок после еды
Жалобы на боли в желудке после еды — одни из самых частых на приеме у врача-гастроэнтеролога. Пациенты описывают их как тянущие, распирающие, жгучие, схваткообразные, тупые и режущие. Боли могут быть разной длительности, время их появления после приема пищи тоже разное. Нередко боль в желудке сопровождается другими симптомами нарушения пищеварения: вздутием, чувством тяжести, тошнотой, отрыжкой, изжогой и т.п.
Почему появляется дискомфорт в животе после приема пищи? Боль в желудке после еды свидетельствует о том, что пища является слишком сильным раздражителем. Съеденное проходит по пищеводу в желудок, где начинает выделяться желудочный сок. Затем благодаря активным сокращениям содержимое поступает в 12-перстную кишку. Когда процесс переваривания нарушается, появляются болевые ощущения. Их может вызывать воздействия на поврежденную оболочку желудка перевариваемой пищи или пищеварительных соков.
Боль в желудке после еды: причины
Причин, из-за которых мы ощущаем дискомфорт в желудке, много. Это особенности рациона, пищевые привычки, образ жизни, заболевания.
Погрешности в рационе
Чаще всего желудок начинает «капризничать» из-за неправильного питания: поздние ужины, еда на бегу, нарушения режима приема пищи (длительное голодание, переедание), увлечение жирными, острыми, солеными блюдами, фастфудом. На первых порах желудок болит несильно, время от времени, в основном после употребления жирных и жареных блюд.
Питание всухомятку (бутерброды, фастфуд) нарушает выработку желудочного сока. Повышенная концентрация соляной кислоты раздражает слизистую. Злоупотребление жирными мясными блюдами, острыми и кислыми соусами, соленьями, спиртными напитками постепенно разрушает клетки эпителия и повышает риск образования язвы желудка.
Если не изменить свои пищевые привычки и образ жизни, со временем это приведет к гастриту и другим недугам.
Стресс
Вредные пищевые привычки нередко идут рука об руку с хроническим стрессом. Когда человек живет в постоянном нервном напряжении, он не в силах правильно организовать свой режим дня, часто пренебрегает отдыхом, забывает вовремя поесть. Стрессовое состояние — одна из причин боли в желудке после еды у излишне эмоциональных, беспокойных людей. Дискомфорт в желудке у них часто сопровождается отрыжкой, нарушением стула, спастическими болями в кишечнике.
Откажитесь от вредных пищевых привычек, организуйте режим дня, найдите эффективные способы борьбы со стрессом, и процессы пищеварения постепенно нормализуются, а вы забудете про боль и дискомфорт в желудке после еды.
Заболевания
Причинами боли и дискомфорта в животе после приема пищи могут быть различные заболевания и патологические состояния. Чаще всего специалистам приходится иметь дело с гастритами, повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью.
Повышенная кислотность желудка
Если вас беспокоят ноющие и тянущие боли в области желудка, возникающие примерно через три часа после приема пищи (поздние боли), имеет смысл проверить кислотность желудка: не повышена ли она. «Кислотность желудка определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке, — говорит Ольга Хафисова, врач-гастроэнтеролог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской, к. м.н. — В норме этот показатель составляет 1,5–2,0 рН. О повышении кислотности желудка говорят в случае, когда показатели pH понижены. Нарушить нормальный уровень pH желудочного сока способны многие факторы, но чаще всего это несоблюдение режима питания, вредные привычки, постоянные стрессы. Если оставить это состояние без внимания, со временем оно может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, например, гастриту, язве, кровотечению в органах желодочно-кишечного тракта, гастродуодениту, онкологии».
Чтобы понизить кислотность желудка применяют определенные медикаменты. Важную роль играет лечебная диета. «Она направлена на снижение возбудимости желудка и уменьшение кислотного фактора, — говорит наш эксперт. — Такая диета предполагает дробное питание, которое помогает перевариванию и быстрому усвоению пищи. Из меню исключается все, что стимулирует секрецию, раздражает слизистую и вызывает повышенное газообразование».
Гастрит
В наше время это одна из самых распространенных болезней органов пищеварительной системы. Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к нарушению работы органа. При отсутствии своевременного лечения гастрит может привести к серьезным осложнениям — язве и даже онкологическим заболеваниям.
В зависимости от течения воспалительного процесса гастрит может быть острым или хроническим. Различают также гастрит с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. На характер боли при гастрите влияет прежде всего состояние кислотности.
При гиперсекреции болевые ощущения носит схваткообразный характер. Приступ гастрита с пониженной кислотностью сопровождается длительными ноющими болями, вздутием живота, запорами. Острый гастрит характеризуется постоянными болями в области солнечного сплетения. Они могут усиливаться или уменьшатся после еды. Сопутствующими симптомами будут тяжесть в животе, тошнота, рвота, отрыжка, появление неприятного привкуса во рту.
Для лечения гастрита врач назначает лекарственные средства, ферментативные препараты, пробиотики и диетотерапию.
Язва желудка
Это распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта представляет собой дефект стенки желудка с повреждением слизистой, а зачастую и подслизистого слоя, где находятся сосуды. Язва образуется из-за нарушения равновесия между защищающей системой слизистой оболочки желудка и агрессивной соляной кислотой. Основной признак язвенной болезни — боль в верхней части живота. Возникает она через 1-2 ч после приема пищи, особенно жирной, острой, жареной, а также алкоголя. Дополнительными симптомами могут быть изжога, тошнота, рвота. Язва нередко сопровождается кровотечением.
Развиваться болезнь может по многим причинам. Это стрессы, погрешности в питании (несбалансированный рацион, голодание, жесткие диеты), прием лекарств, наследственные факторы, заболевания других органов.
«Опасность язвы в том, что без лечения или при несвоевременном обращении к специалисту, она может быстро развиться до угрожающего жизни состояния, — говорит наш эксперт. — Частые обострения болезни ведут к образованию рубцов, стенозу и даже раку».
Лечение язвы, как правило, комплексное. Врач назначает антибактериальные препараты и гастропротекторы, диету. Лекарственные средства и диетотерапия быстро устраняют причину воспаления и восстанавливают слизистую оболочку.
Что делать при болях в желудке после еды
Если боли в желудке после приема пищи возникают регулярно, сопровождаются другими симптомами нарушения пищеварения (тошнотой, рвотой, метеоризмом, запорами или поносами и др.), не тяните с визитом к врачу-терапевту или гастроэнтерологу. Точную причину дискомфорта определит только специалист. Он же назначит адекватную терапию.
До выяснения диагноза, врач может прописать симптоматическое лечение: антациды, вяжущие и обволакивающие средства, анальгетики растительного происхождения. Чтобы снять приступ, не стоит использовать традиционные обезболивающие средства: они сами по себе раздражают желудок и смазывают клиническую картину, затрудняя диагностику. Безопасным натуральным средством является, например, отвар семени льна. Он обволакивает слизистую желудка и успокаивает раздражение. Унять боль при гастрите с повышенной кислотностью помогает теплая грелка.
Приступ острой боли в желудке после приема пищи — это всегда показание для вызова «Скорой помощи». Не пытайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Принимать лекарства, делать тепловые процедуры в этом случае запрещено.
Что вызывает боль в животе после еды?
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.
Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:
Еда
Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:
- яйца
- молоко
- арахис и лесные орехи
- соя
- рыба и моллюски
- пшеница
Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.
Непереносимость
Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.
Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:
- Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
- Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену , белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
- FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинский
Целиакия
Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.
При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.
Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- диарею
- запор
- газы
Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.
Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.
Пептические язвы
Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).
Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика
Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.
Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.
Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.
Другие
Сахарные спирты
Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор
Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.
После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.
Узнайте, как лечить запор, здесь.
Расстройство желудка
Расстройство желудка, которое также называют диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.
Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:
- чрезмерное употребление алкоголя или кофеина
- есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
- есть острую, жирную или кислую пищу
Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше.
Некоторые общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарею
- кислотный рефлюкс
- неприятную полноту после еды0024
- газ
- боль в верхней части живота от легкой до сильной
- жжение в нижней части живота
- жжение и боль в груди или руке
- рвота
- частичная регургитация содержимого желудка
при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.
Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать в себя:
- Эндоскопия
- Колоноскопия
- PH Мониторинг
- рентгеновские
- CT Scan
- МРТ
- Проверки для крови
- FECAL SUSPLINGE FORALE WOM SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS ARMELARE. пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.
Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.
В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.
Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.
Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.
Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.
Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:
- Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
- Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
- Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
- Beano помогает предотвратить газообразование.
- Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
- Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
- Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
- Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
- Слабительные средства и размягчители стула облегчают эпизодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
- Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
- Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
- Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.
Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического лечения. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.
Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.
Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.
Советы по профилактике
- Старайтесь контролировать порции.
- Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
- Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
- Пейте много воды как во время еды, так и между ними.
Есть много вещей, которые могут вызывать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.
Если вам нужна помощь в поиске лечащего врача, вы можете найти врачей в вашем районе с помощью инструмента Healthline FindCare.
Что вызывает боль в животе после еды?
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Почти каждый когда-либо переедал. Это часто может привести к расстройству желудка, полноте и тошноте. Но если вы испытываете боль в желудке при употреблении нормального количества пищи, это может быть признаком проблемы.
Большинство причин болей в желудке и расстройства желудка несерьезны и не требуют медицинской помощи. Обычно легкое расстройство желудка можно лечить дома с помощью безрецептурных (OTC) лекарств.
Но если у вас умеренная или сильная боль, вам следует обратиться к врачу. Ваши симптомы могут быть признаком серьезного основного заболевания.
Есть много причин, по которым может болеть желудок после еды. Читайте дальше, чтобы узнать больше.
Существует несколько возможных причин болей в желудке после еды. К ним относятся:
Еда
Некоторые люди могут плохо реагировать на определенные продукты. Поговорив с врачом и сдав анализы, вы можете обнаружить, что у вас аллергия или непереносимость того, что вы регулярно едите. Возможно, вам придется избегать этих продуктов в будущем.
Аллергия
Пищевая аллергия возникает, когда ваш организм ошибочно принимает определенную пищу за вредоносного чужеродного агента, и ваша иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Этот иммунный ответ может вызвать множество симптомов, включая боль в животе. К распространенным пищевым аллергиям относятся:
- яйца
- молоко
- арахис и лесные орехи
- соя
- рыба и моллюски
- пшеница
Прочтите об основных мерах первой помощи при аллергических реакциях.
Непереносимость
Чувствительность или непереносимость пищи – это когда пищеварительная система вашего организма не согласуется с определенной пищей. В отличие от аллергии, пищевая непереносимость не вызывает реакции иммунной системы. Если у вас пищевая непереносимость, ваша пищеварительная система либо раздражается от определенной пищи, либо не может ее правильно переваривать.
Общие продукты, вызывающие непереносимость, включают:
- Лактоза : Непереносимость лактозы возникает, когда у вас повышенная чувствительность к молоку или молочным продуктам.
- Глютен: Некоторые люди чувствительны к глютену , белку, который содержится в злаках, таких как пшеница, ячмень и другие.
- FODMAP: Это чувствительность к пищевым продуктам, содержащим различные типы ферментируемых углеводов. Соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP может помочь уменьшить симптомы.
Медицинский
Целиакия
Целиакия — это иммунный ответ организма на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Это отличается от непереносимости глютена, потому что в реакции участвует иммунная система.
При многократном воздействии вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Это вызывает симптомы расстройства желудка и может привести к другим серьезным осложнениям.
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это хроническое (длительное) расстройство пищеварения, при котором желудочная кислота забрасывается в пищевод. Этот кислотный рефлюкс раздражает слизистую оболочку пищевода и может привести к его повреждению.
Как правило, основным симптомом является изжога и ощущение, что пища возвращается после того, как ее проглотили, но это также может вызвать боль в груди.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) является распространенным хроническим заболеванием, поражающим толстую кишку. Это может вызвать:
- боль в животе
- спазмы
- вздутие живота
- диарею
- запор
- газы
Обычно требует длительного лечения. Есть три типа состояния, которые в первую очередь вызывают запор, диарею или их сочетание.
Болезнь Крона
Болезнь Крона — серьезное хроническое воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).
Болезнь Крона вызывает воспаление в различных отделах пищеварительного тракта, что может привести к сильной боли, диарее и стулу с примесью крови, а также к другим симптомам. Это серьезное заболевание с потенциально опасными для жизни осложнениями.
Язвенный колит
Язвенный колит (ЯК) — еще один тип ВЗК. Это состояние, при котором иммунная система реагирует ненормально, вызывая воспаление и язвы на внутренней оболочке толстой кишки.
Исследования показали, что никакие определенные продукты не вызывают язвенный колит, но могут быть продукты, которые могут ухудшить симптомы. Поговорите с врачом, если у вас есть одно из этих состояний, и вы думаете, что пища может ухудшить ваше самочувствие.
Пептические язвы
Пептические язвы — это язвы, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки (двенадцатиперстной кишке).
Наиболее распространенным симптомом язвы является жгучая боль в желудке. Эта боль может усиливаться острой пищей. Также следует избегать употребления алкоголя.
Желчная колика
Желчная колика представляет собой закупорку желудка, обычно вызванную закупоркой желчного протока, часто камнями. Состояние часто развивается после еды и может вызывать боль в правом верхнем квадранте живота. Эта боль может быть постоянной или периодической.
Обычно врач ставит диагноз с помощью анализов крови или изображений. Лечение обычно представляет собой холецистэктомию, то есть удаление желчного пузыря.
Острый панкреатит
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы. В настоящее время это основная причина госпитализации по желудочно-кишечным причинам в Соединенных Штатах.
Это состояние может вызывать боль в животе, отдающую в спину. Причины включают камни в желчном пузыре, высокий уровень триглицеридов и употребление алкоголя. Врач диагностирует состояние с помощью анализов крови или компьютерной томографии.
Лечение зависит от причины, но часто может включать внутривенное введение жидкостей и обезболивающих препаратов.
Другие
Сахарные спирты
Сахарные спирты, которые, как ни странно, не содержат ни сахара, ни спирта, представляют собой искусственные подсластители, используемые во многих жевательных резинках и леденцах без сахара. Сахарные спирты, такие как сорбит, являются пищевыми добавками, регулируемыми Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
FDA предупреждает, что чрезмерное потребление сорбитола может иметь слабительный эффект. Если вы едите много пищи, содержащей эти добавки, у вас может возникнуть вздутие живота или диарея.
Запор
Запор возникает, когда стул слишком медленно продвигается по пищеварительному тракту и не может нормально удалиться. Хронический запор — несколько недель с тремя или менее дефекациями — может вызвать боль в животе и вздутие живота.
После еды, когда ваш организм пытается переварить новую пищу, ваши симптомы могут ухудшиться. Чтобы избавиться от запоров, старайтесь есть больше продуктов, содержащих клетчатку, и пить много воды.
Узнайте, как лечить запор, здесь.
Расстройство желудка
Расстройство желудка, которое также называют диспепсией или расстройством желудка, в общих чертах описывает негативную реакцию пищеварительной системы на определенную пищу.
Расстройство желудка может возникнуть по многим причинам. Это не болезнь сама по себе, но может быть симптомом основного заболевания. Если вы испытываете частые расстройства желудка после еды, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину.
Триггеры расстройства желудка также могут быть вызваны питанием и включают:
- чрезмерное употребление алкоголя или кофеина
- есть слишком много или слишком быстро за один прием пищи
- есть острую, жирную или кислую пищу
Существует множество различных типов боли и расстройства желудка. Вы, вероятно, испытали многие из них раньше.
Некоторые общие симптомы включают:
- тошноту
- спазмы в животе
- диарею
- кислотный рефлюкс
- неприятную полноту после еды0024
- газ
- боль в верхней части живота от легкой до сильной
- жжение в нижней части живота
- жжение и боль в груди или руке
- рвота
- частичная регургитация содержимого желудка
при сильной колющей боли может потребоваться неотложная медицинская помощь. Немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Обезвоживание также требует неотложной медицинской помощи. Если вы не можете потреблять жидкости без рвоты или у вас сильная и непрекращающаяся диарея, вам может потребоваться обратиться в отделение неотложной помощи для внутривенного (IV) введения жидкости.
Ваш врач может определить причину болей в животе, просто услышав о ваших симптомах. Однако иногда могут потребоваться более инвазивные тесты. Это может включать в себя:
- Эндоскопия
- Колоноскопия
- PH Мониторинг
- рентгеновские
- CT Scan
- МРТ
- Проверки для крови
- FECAL SUSPLINGE FORALE WOM SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS IT SUSPIPERE ANS ARMELARE. пробы и ошибки часто являются лучшим способом определить это. Вы можете вести пищевой дневник, чтобы отслеживать свои симптомы. Врач также может порекомендовать элиминационную диету.
Если вы испытываете боль в животе после еды, возможно, вы уже пробовали несколько домашних процедур. Если вы не нашли ничего, что работает, это может быть потому, что вы не определили правильную основную причину.
В конечном счете, лечение боли в животе будет зависеть от ее причины. Если вы подозреваете, что у вас может быть пищевая аллергия, вам следует обратиться к аллергологу для постановки правильного диагноза. Если у вас есть пищевая непереносимость, вы должны стараться избегать этой пищи как можно больше.
Безлактозная диета на первый взгляд может показаться непривлекательной, но есть способы заставить ее работать. Возможно, вы захотите обратиться к диетологу или взять кулинарную книгу с рецептами без лактозы.
Если вы считаете, что у вас могут быть проблемы с глютеном, вам не следует отказываться от глютена, пока вас не осмотрит гастроэнтеролог и не исключит целиакию. Тестирование на целиакию следует проводить во время диеты, содержащей глютен.
Многие неприятные симптомы болей в желудке после еды можно купировать с помощью безрецептурных препаратов. Как всегда, поговорите с врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо новые лекарства, даже если они не требуют рецепта.
Вот несколько вариантов лечения, отпускаемых без рецепта:
- Симетикон (Gas-X) помогает уменьшить неприятное вздутие живота.
- Антациды (Alka-Seltzer, Rolaids, Tums) нейтрализуют желудочную кислоту, уменьшая чувство жжения.
- Средства, снижающие кислотность (Pepcid) снижают выработку желудочной кислоты на срок до 12 часов.
- Beano помогает предотвратить газообразование.
- Противодиарейные препараты (Имодиум) останавливают диарею и связанные с ней симптомы.
- Лансопразол и эзомепразол (Превацид, Прилосек) блокируют выработку кислоты и способствуют заживлению пищевода при ежедневном приеме.
- Пепто-Бисмол покрывает слизистую оболочку пищевода, уменьшая жжение и леча тошноту и диарею.
- Дифенгидрамин (Бенадрил) борется с симптомами, связанными с аллергическим иммунным ответом, и помогает лечить тошноту и рвоту.
- Слабительные средства и размягчители стула облегчают эпизодические запоры и связанное с ними вздутие живота.
- Ацетаминофен (тайленол) снимает боль, не раздражая желудок, как аспирин, ибупрофен и напроксен.
- Пробиотики улучшают общее пищеварение, вводя в систему больше полезных бактерий.
- Добавки с клетчаткой (метамуцил, бенефайбер) помогают обеспечить нормальную перистальтику кишечника и предотвращают запоры, хотя они могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Возможные осложнения зависят от того, что вызывает боль в животе. Пищевая аллергия может привести к тяжелой аллергической реакции, известной как анафилаксия, которая может привести к остановке дыхания. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.
ГЭРБ может привести к повреждению пищевода, вызывающему затруднения при глотании. Пептические язвы могут привести к внутреннему кровотечению и серьезным инфекциям. Хронический запор может привести к геморрою и анальным трещинам, среди других проблем.
Болезнь Крона связана с наиболее серьезными осложнениями, включая непроходимость кишечника и свищи, требующие хирургического лечения. Это также может увеличить риск рака толстой кишки.
Желчная колика и острый панкреатит в некоторых случаях могут привести к сепсису, некрозу желчных путей, абсцессу поджелудочной железы, кистозному поражению или некрозу поджелудочной железы.
Есть несколько способов предотвратить боль в желудке после еды.
Советы по профилактике
- Старайтесь контролировать порции.
- Избегайте продуктов, которые вызывали у вас проблемы в прошлом.
- Соблюдайте диету, богатую фруктами и овощами с высоким содержанием клетчатки.
- Пейте много воды как во время еды, так и между ними.
Есть много вещей, которые могут вызывать боль в желудке после еды. Вполне вероятно, что у вас обычное расстройство желудка или изжога, и вам помогут безрецептурные препараты. Но если ваши симптомы сохраняются в течение нескольких недель, у вас может быть хроническое заболевание, и вам следует как можно скорее обратиться к врачу.