Болезни иван чая: Иван-чай (кипрей) — информация о растении в энциклопедии Эвалар

Содержание

полезные и лечебные свойства, противопоказания и применение

Состав кипрея

Этот душистый медонос в своем составе содержит почти половину таблицы Менделеева!

Фосфор, кальций, магний, железо – укрепляют кости, улучшают состав крови, избавляют организм от судорог, повышают силу и иммунитет.

Медь, никель, марганец – для оптимизации процесса кроветворения, укрепления зубов и профилактики заболеваний позвоночника.

Калий и литий – профилактика сердечных заболеваний и нормализация обмена веществ.

Натрий, титан, молибден – отвечают за кислотно-щелочной баланс.

Кипрейный мёд целебен в силу необычно высокого процента витамина С, в 5-6 раз больше, чем в цитрусовых культурах. А еще – витамины группы В, пектины, флавоноиды, слизи, алкалоиды… Против каждой болезни в этой красивой траве есть своё лекарство!

Калорийность и состав Присутствие полезных веществ Какие вредные вещества отсутствуют
Калории – 56 кКал (около 4% дневной нормы – ДН)
Калий
Кальций
Кофеин
Жиры – 1. 4 г (2% ДН)
Железо
Полифенолы
Белки – 2.4 г (3% ДН)
Медь
Мочевая кислота
Углеводы – 9.4 г (7% ДН)
Магний
Пурины
Пищевые волокна – 5.9 г (21% ДН)
Марганец
Бром
Щавелевая кислота
Вода – 85 г (2.3% ДН)
Титан
 
А также дубильные вещества и слизи
Всего: около 70 макро- и микроэлементов
Всего: более 15 веществ, которые вредны для почек и нарушают обмен веществ

Полезные свойства и эффект от употребления

Врачи советуют не забывать старое правило: «В ложке – лекарство, в чашке – яд». Иван-чай при умеренном потреблении и учете противопоказаний дарит долголетие и здоровье, главное – избегать передозировок и пользоваться только растениями, заготовленными самостоятельно или купленными в аптеках и надежных магазинах.

Трудно переоценить пользу отвара корней или стеблей при воспалении легких и бронхите. Витаминный комплекс и большое количество слизей делают отвар, приготовленный на маленьком огне, крайне полезным. Напиток позволяет активизировать защитные силы организма и добиться активного отхождения мокроты, а также снизить негативные последствия приёма антибиотиков (флавоноиды уменьшают возможность возникновения аллергии, укрепляют иммунную систему, помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника).


Стоит заваривать свежие или сушеные стебельки и цветки и при других заболеваниях дыхательных путей. Иногда это позволяет отложить в сторону рецепт на конвенциональные лекарства и вылечиться средствами из бабушкиного травника.

Часто кипрею отдается преимущество перед валерианой в качестве успокоительного средства (валериана при длительном приеме отрицательно сказывается на работе почек, кипрей такого действия не отказывает). Стрессы, начинающаяся депрессия, тревожность, посттравматический синдром, бессонница – неполный список того, что поддается лечению этим замечательным средством.

Вообще же список болезней и симптомов, против которых можно бороться с помощью иван-чая, достаточно длинен:

  • Легкие отравления растительными или химическими ядами, в том числе медикаментами.
  • Мигрени и головные боли разного происхождения.
  • Хроническая усталость, анемия.
  • Гипертония 1-2 степени.
  • Заболевания селезенки и желчного пузыря.
  • Цистит и иные заболевания мочевыводящих путей.
  • Гинекологические заболевания.
  • Проблемы с простатой.
  • Долго заживающие раны, стоматит, фурункулы.
  • Опрелость кожи.

Польза иван-чая для мужчин

Заготавливая веники на зиму, их делили на мужские, женские и стариковские. В мужские и стариковские всегда вплеталось несколько стеблей кипрея узколистного. Зачем?

Давно было подмечено, что такие венички, а также выпивание после бани чарки кипрейной настойки, делают мужчин сильнее (в том числе, и в постели) и здоровее (в том числе, и в деликатных областях организма).

Современная медицина однозначно признает, что на ранних стадиях простатита не обязательно принимать сильнодействующие препараты, обладающие побочными эффектами. Иван-чай, во-первых, прекрасное профилактическое средство от воспалений в области гениталий, во-вторых, продлевает мужскую молодость, повышая потенцию и качество семени, в-третьих, обладает лечебным эффектом: если заболевание начало развиваться, тормозит его прогрессирование, позволяя в большинстве случаев избежать хирургического вмешательства.

Попутно отметим, что трава эта и внешне делает мужчину более моложавым, сохраняя гибкость его суставов, предотвращая облысение и старение кожи. Как говорится, «побанился – вжик-вжик и снова мужик!»

Польза иван-чая для женщин

Одна из женских забот – похудение. Патентованные, выдающиеся по рецепту и без, дорогостоящие средства зачастую обладают серьезными побочными эффектами: ухудшают состав крови, провоцируют аллергические реакции, снижают кислотность желудка и пр. К тому же, иногда снижение веса оказывается малозначительным и недолгим. Милые дамы, пейте целебный копорский чай, лучше в тёплом виде: он и вкусен, и уменьшает ощущение голода, и успокаивает нервы без лишних походов к холодильнику за «чем-нибудь».

Из специфически женских болезней иван-чай помогает при:

  • Климактерическом синдроме.
  • Бесплодии.
  • Воспалительных заболеваниях женской половой сферы.
  • Слишком обильных менструациях и болях.

  • Молочнице.

Беременным и кормящим советуют заменять кофе кипрейным чаем, который обладает успокоительным действием и потому предпочтителен. Напиток также помогает восстановить силы после родов, нормализовать состав крови.

Но! Только после консультации врача. И в умеренных дозах, чтобы не навредить себе и малышу.

Как правильно употреблять и заваривать иван-чай


В профилактических целях кипрей заваривают так же, как и обычный чай. На чашку напитка достаточно одной чайной ложки сырья. Вода предпочтительней родниковая или колодезная, можно брать бутилированную.

Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

Противопоказания к применению иван-чая

Беременным и кормящим матерям, а также лицам с отклонениями в свертываемости крови, склонным к аллергическим реакциям – стоит начинать с минимальных доз, предварительно посоветовавшись с врачом.

Не превышать вышеуказанных доз, передозировка может вызвать, особенно у детей, расстройство желудка.

После месяца приёма делать недельный перерыв, заваривая другие травяные чаи.

заставит похудеть, снизит холестерин, улучшит память и сон – Учительская газета

«Эликсир здоровья», «Напиток молодости», «Волшебное зелье». Иван-чай, завоевавший мировую славу, достоин этих «званий». Настой уникального растения – это не только удовольствие, но еще и профилактика множества болезней. Иван-чай, богатый полезными веществами, используют при недугах сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Он улучшает обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, лечит печень и помогает похудеть.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Традиционный русский напиток, приготовленный из иван-чая, известен с незапамятных времен. На Руси он считался хозяином каждого застолья. Без иван-чая не обходились ни цари-батюшки, ни простолюдины. Как только наши предки чувствовали, что ломит суставы, колит в боку или кружится голова, чай начинали пить с удвоенной скоростью.

Первые упоминания о чудесном напитке

Первые воспоминания об иван-чае датированы XII веком, он упоминался в русских летописях. Кипрей – это второе название растения – довольно быстро стал самым уважаемым напитком. Им наслаждались и лечились.

Иван-чай был настолько популярен, что во времена императора Петра I оказался одним из самых востребованных товаров, поставляемых из Российского государства за границу. Кипрей-трава занимала второе место по экспорту, составив конкуренцию черному чаю, который, к тому времени, уже знали повсюду.

При каких недугах используют иван-чай

Любимый напиток наших предков ценят не только в России, на Востоке его назвали лекарством от всех болезней. А там толк в целебных снадобьях знают. У самих подобных богатств немало, чего стоит один женьшень. Однако иван-чай и там заявил о себе во весь голос. Кипрей имеет множество полезных свойств:

  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон;
  • поддерживает микрофлору кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • улучшает метаболизм.

Доказано: иван-чай успешно борется с клетками рака. Но речь идет не о лечении – о профилактике тяжелого заболевания. С этой же целью его можно использовать при болезнях сосудов и органов пищеварения. Чай незаменим в период гипертонических кризов и во время магнитных бурь. Его заваривают при диарее и дизентерии.

Известный ученый и ботаник Николай Анненков писал, что листья кипрея можно использовать при лечении запоров, головной боли, а порошок растения – при экземе. Листьями, истолченными в порошок, он советовал присыпать больные места.

Иван-чай удивителен во всем. Слабый настой способен тонизировать, крепкий – обладает снотворным эффектом. Кипрей очень экономичен: растение можно заваривать до трех-четырех раз. Напиток будет менее ароматен и не так вкусен, но все равно полезен.

Свойства иван-чая

Иван-чай, который называют не только кипреем, но также копорским и русским чаем, буквально напичкан полезными веществами. В нем есть витамины C, A, группы B, а также представители таблицы Менделеева: железо, бор, цинк, марганец, магний, титан, молибден.

А знаете, почему растение назвали иван-чаем? Согласно одной из версий, причиной этому стала способность лечить мужские болезни. В стародавние времена об этом проведали знахарки, заработавшие авторитет у мужской половины. Иван-чай использовали при многих патологиях. Он считался незаменимым при простуде и «мужской слабости».

В копорской траве ученые нашли клетчатку, аминокислоты, антоцианы, хлорофилл, рутин, каротин, белок, лигнин, дубильные вещества, пектин, флавоноиды. Это далеко не весь состав уникального продукта. Он гораздо богаче. Иван-чай действительно универсален.

Иван-чай при похудении

Для тех, кто хочет похудеть, иван-чай должен стать напитком №1. Он может помочь устранить причины увеличения веса. Главная из них – переедание. Ученые, изучающие свойства кипрея, опытным путем доказали: этот чай снижает аппетит.

Склонность к перееданию, как правило, имеет общую причину: стрессы, нервозность. Руки сами тянутся за сладкими и калорийными продуктами.

Иван-чай обладает слабительными способностями. Это свойство тоже ценится при похудении.

Люди, которые регулярно пьют иван-чай, могут похвастать: им удалось похудеть. Не сразу, и не только благодаря кипрею. Но он способствует настрою на похудение. Запомним: нормой для тех, кто хочет похудеть, могут стать 3-4 чашки иван-чая в день.

Как приготовить коктейль для похудения

Напиток, который поможет всем, кто хочет похудеть, готовится просто и стоит недорого. Потребуется: 0,5 л нежирного кефира, 0,5 ч. ложки молотой корицы, чайная ложка сухого иван-чая, 5 г имбиря.

Компоненты нужно смешать и дать возможность постоять напитку 30-40 минут. Затем состав для похудения взбить блендером. Употреблять его нужно по 100 мл от трех до пяти раз в день.

Курс длится семь дней, потом советуют сделать недельный перерыв, и вновь продолжить принимать коктейль для похудения. Перед тем, как приступить к приему коктейля, нужно посоветоваться с врачом.

Иван-чай: противопоказания

Иван-чай при всех его целебных свойствах имеет противопоказания. Напиток из кипрея нельзя пить детям до шести лет, людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.

Беременным и кормящим женщинам также советуют воздерживаться от напитка. В редких случаях иван-чай может вызвать аллергию, зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой чай полезнее для здоровья. Сообщило, какие виды чая помогут быстро похудеть: в рейтинге шесть сортов, ускоряющих метаболизм и сжигающих жир.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не может заменить консультацию врача.

Новости от партнёров

Чай

— история, виды и польза.

Иван-чай — история, виды и польза.

Здравствуй, дорогой гость!

Сегодня мы хотим рассказать вам о самом популярном в России травяном чае – это иван-чай или эпилобиум узколистный. Этот напиток был популярен в России задолго до появления китайского черного чая, экспортировался в Европу тысячами фунтов, но впоследствии был незаслуженно забыт в результате закулисных действий английской Ост-Индской компании, потерявшей рынок сбыта черного индийского чая. из-за популярности иван-чая. В современной России интерес к этому вкусному и полезному национальному напитку растет уже несколько лет.

Из чего делают иван-чай?

Что такое иван-чай или кипрей? Это многолетнее травянистое растение высотой до двух метров с узкими длинными листьями и фиолетовыми цветками. Кипрей растет на больших полях, часто первым растет в местах лесных пожаров, за что и получил народное название «Горящая трава» или «Жар-трава». Цветки кипариса — отличный медонос. Иван-чай произрастает по всему Северному полушарию; в России обычен в зоне хвойных лесов европейской части страны и в Сибири.


История напитка.

Первое упоминание о напитке из листьев кипариса относится к летописям XII века. По преданию, Александр Невский отведал его в селе Копорье (ныне — Ломоносовский район Ленинградской области), где были обширные поля кипрея. После этого напиток стали называть «копорским чаем». С XV века копорский чай активно экспортируется в Европу и Англию, а также потребляется в огромных количествах в России, причем всеми слоями населения. Триумфальное шествие национального русского напитка в Европе замедлилось, а затем остановилось в результате того, что сейчас назвали бы «черным пиаром» в отношении иван-чая со стороны английской Ост-Индской компании. Они начали налаживать регулярные поставки черного чая из Индии и решили устранить популярного оппонента с рынка. Распространялись слухи, что русские добавляли в чай ​​белую грязь, а также другие небылицы. В результате российский напиток был вытеснен с рынка. А потом в России началась революция, и о чае все не вспоминали. В современной России нашлись энтузиасты, которые вспомнили о национальном напитке, внедрили современные технологии, и на данный момент производство иван-чая стремительно развивается, предлагая качественный и полезный продукт.

Виды иван-чая.

1. Неферментированные. Это листья кипрея, не прошедшие ферментацию, а просто высушенные при температуре 20-25 градусов на воздухе в тени. Сушеный лист кипреи обычно используют для приготовления травяных чаев и сборов. В чистом виде он не имеет яркого вкуса, но полезные свойства иван-чая в нем присутствуют.

2. Ферментированные. Традиция ферментации листьев кипариса пришла в Россию из Китая в XV веке вместе с поставками китайского чая. В процессе ферментации свежий лист кипреи сначала измельчают для выделения сока, затем оставляют на определенное время (от времени ферментации зависит вкус и аромат чая), в течение которого в чайном листе происходит процесс ферментации. Следующий этап процесса ферментации прерывается сушкой при высокой температуре. Сушка производилась первоначально в прогоревшей русской печи, сейчас чаще применяются сушильные камеры с регулируемым температурным режимом. В итоге получается крупнолистовой ферментированный лист иван-чая, который имеет яркий вкус и запах, сохраняя при этом все полезные свойства растения. В зависимости от размера чайного листа определяют сорт чая. Этот иван-чай может содержать цветки растения, но это не обязательно.

3. С натуральными добавками. Иван-чай прекрасно сочетается с другими полезными растениями, которые можно найти в России. Например, иван-чай с шалфеем и зверобоем можно использовать при лечении и профилактике простудных заболеваний, в сочетании с мятой и чабрецом успокаивает, если смешать иван-чай с саган-задержкой, то получится отличное бодрящее средство. напиток. Иван-чай с лесными ягодами повысит иммунитет.

4. Гранулированный. После ферментации можно измельчить полученный продукт и превратить его в гранулы. По аналогии с черным чаем гранулированный иван-чай заваривается быстрее, дает более насыщенный цвет и вкус настойки, но проигрывает во вкусе. Еще одним недостатком этого вида чая является невозможность оценить качество сырья, которое производитель использовал для пеллет. Могут быть небольшие загрязнения или разросшиеся нижние листья.

Польза для здоровья и противопоказания иван-чая.

Говоря о полезных свойствах иван-чая, в первую очередь следует отметить, что он не содержит кофеина, в отличие от чая и кофе. Это позволяет пить иван-чай детям, беременным и кормящим женщинам (разумеется, после консультации с врачом). Народная медицина рекомендует пить иван-чай для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Головная боль;
  • Нервные расстройства, повышенная нервная возбудимость;
  • Высокое кровяное давление, боль в сердце;
  • Холодный;
  • Запор, кишечная непроходимость;
  • Проблемы мочеполовой системы у мужчин и женщин;
  • Проблемы с кожей и волосами;

Противопоказаниями к применению иван-чая может быть индивидуальная непереносимость растения (повышенная чувствительность). Не смешивайте иван-чай с успокаивающими, жаропонижающими или слабительными средствами, так как напиток может усилить их действие. Не рекомендуется пить иван-чай людям с повышенной свертываемостью крови. Не пейте иван-чай постоянно из-за наличия в составе кумарина, который токсичен для печени.

Как правильно заваривать и пить иван-чай.

Для заваривания иван-чая рекомендуется использовать керамический стакан или заварочный чайник. На чайник объемом 500 мл требуется 2 чайные или 1 столовая ложка ферментированных листьев иван-чая. Чайник следует ополоснуть горячей водой, высыпать заварку и залить не доведенной до кипения водой (так называемый этап «белого ключа»). В идеале вы должны использовать родниковую воду или, по крайней мере, фильтрованную воду. Желательно настоять чай 10-15 минут, а затем слегка встряхнуть чайник, после чего чай готов к употреблению. Не добавляйте в иван-чай сахар, его лучше пить, «зажав в себе комочек» с медом, вареньем или сухофруктами. Иван-чай можно употреблять холодным и повторно заваривать.


Надеемся, что эта статья была вам полезна и вы заинтересовались данным товаром. В нашем интернет-магазине вы можете купить крупнолистовой иван-чай высокого качества как в чистом виде, так и с добавлением различных трав. Пейте иван-чай и будьте здоровы!

Травяной чай с кипреем VITALITY | 3,5 унции. (100 гр.)

Наш прекрасный чай Blooming Sally без кофеина VITALITY подарит вам ощущение свежести, здоровья и энергии!

✔️ 100% натуральный; НЕТ добавленных ароматизаторов или красителей.
✔️ Устойчивое кормление.
✔️ Без кофеина.
✔️ Не вызывает привыкания.
✔️ Не окрашивает зубы.

Мы используем запатентованную технологию, передаваемую из поколения в поколение, для производства VITALITY . Для этого чая мы используем только верхние (более молодые) листья, благодаря им наш конечный продукт суперзаряжен полезными витаминами и микроэлементами. Оживить свое тело и помочь сохранить традиционный рецепт так же просто, как насладиться чашкой 9 порций.0093 ЖИЗНЕННОСТЬ .

💠 НА ВКУС
VITALITY имеет землистый, с некоторой сладостью, довольно сложный вкус. Если бы нам пришлось сравнивать его с китайскими чаями по вкусовым качествам, то он был бы между легким улуном и чаем из заваренных пробковых листьев.
☛ Вам не понадобится подсластитель, потому что этот травяной чай не горький!
☛ Отлично сочетается с молоком, медом, кленовым сиропом.

🎁 Полезный, вкусный и ароматный русский чай станет отличным подарком даже бывалому чайному снобу.

💠 КАК ЭТО РАБОТАЕТ
Цветущая Салли (также известная как Кипрей, Иван-чай, Кипрей) вырастает первым после лесных пожаров. Это уникальное растение обеспечивает эродированную почву жизненно важными питательными веществами, минералами и витаминами. Так же, как это помогает земле возрождаться и восстанавливать растительность, оно помогает людям омолаживать и оживлять свои тела.
☛ Витамин Е обеспечивает иммунную поддержку, улучшает работу клеток и здоровье кожи;
☛ Витамин С поддерживает выработку коллагена;
☛ Витамины группы В положительно влияют на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм;
☛ Витамин К играет жизненно важную роль в обеспечении свертываемости крови, а также в здоровье костей и сердца;
☛ Наш чай также богат микроэлементами, такими как натрий, калий, медь, бор, марганец и титан.

💠 ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАВАРИВАНИЮ
— Заварите 1 чайную ложку чая в 12-16 унциях. кружка на 5-7 мин.
— Вы можете заваривать один и тот же напиток до 3 раз! Чай не потеряет своего вкуса и пользы для здоровья.
☛ Наслаждайтесь горячим или холодным! Чай хорошо хранится в холодильнике до 3 дней.
** Мы НЕ рекомендуем использовать микроволновую печь для подогрева чая. Можно кипятить в кастрюле, или вы можете заварить более крепкую партию (удвойте количество чая на то же количество воды), хранить в холодильнике и смешивать 50/50 с горячей водой, когда будете готовы к теплой чашке чая.

💠 О
✔️ Естественно богат минералами и витаминами.
✔️ Не содержит таурин, пурин, щавелевую и мочевую кислоты.
✔️ 100% натуральный; НЕТ консервантов; без ГМО.
✔️ Добывается из дикой природы и производится вручную нашей алтайской семьей.
✔️ Около 80 порций в упаковке.
♻️ Мы упаковываем наши чаи во влагонепроницаемые, устойчивые, закрывающиеся пакеты из рисовой бумаги.

💠 ИНГРЕДИЕНТЫ: Epilobium angustifolium ферментированный

💠 ДРУГИЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НАЗВАНИЯ: Иван-чай, иван-чай, иван-чай, кипрей-чай, Иван-чай

💚 Как всегда, если вы принимаете какие-либо рецептурные лекарства, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом относительно возможных взаимодействий и никогда не прекращайте прием лекарств без разрешения врача.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>