Биоценоз хольцера: Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре? Органическое земледелие. Фото — Ботаничка

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре? Органическое земледелие. Фото — Ботаничка

Среди современного разнообразия технологий ведения сельского хозяйства существуют более известные и пока еще совершенно необычные для нас. Один из новых подходов — кратерный сад. Его концепция довольно проста в теории и крайне креативна в исполнении. Строится она на правиле: сохранить и приумножить то, что дано нам природой. В построении такого сада предлагается использовать исключительно имеющийся ресурс, при необходимости дополняя его тем, что можно купить совсем недорого. По эффективности то, что получается, показывает себя в десять раз более продуктивнее, чем обычный, привычный для многих из нас способ земледелия. Что же это за методика? Давайте познакомимся.

Кратерный сад от Зеппа Хольцера, или Как приобщиться к пермакультуре?

Немного о создателе направления

Автор, испытатель и пропагандист идеи кратерного сада — человек, ставший в современном мире садоводства легендой, фермер из Австрии Зепп Хольцер. Будучи основателем такого аграрного направления как пермакультура (естественное сельское хозяйство), он активно продвигает мысль экологического земледелия по всей земле.

Сегодня у пермакультуры Хольцера много последователей. Ведь это не просто создание сбалансированных эко-систем на своем участке, это высококачественная эко-продукция, сохранение энергии, естественный природный кругооборот, позволяющий сохранить здоровой землю. Человеку нужно лишь обдуманно подойти к планированию и ведению хозяйства, организовать территорию и все то, что на ней будет сосуществовать. А затем — наблюдать и помогать, вернее, как говорит автор, не мешать гармонично взаимодействовать миру растений и животных.

В свое время за эти идеи австрийского фермера не только высмеивали, но и штрафовали, а предлагаемую им методику называли «дикой». Сегодня у него множество последователей по всему миру. Все новые и новые почитатели экологического подхода к земледелию стараются перенять его опыт и готовы платить цену, чтобы данная методика получила свое распространение. И Зипп Хольцер активно помогает в этом вопросе, принимая людей не только на своей ферме, но и выезжая в разные страны, стараясь на практике показать свои приемы.

Кроме кратерного сада, им широко пропагандируются и кратерные пруды, и сады-террасы, и высокие холмистые гряды. Все они являются мини-экосистемами, способными самообогащаться и оставаться продуктивными практически без вмешательства человека, и тем более — без химии. И собственное фермерское хозяйство Хольцера является лучшим тому доказательством.

Расположено оно высоко в горах, 1300 м над уровнем моря. В таком суровом климате, что во второй половине лета его земли нередко покрывает снег. Однако несмотря на это, в угодьях поспевают абрикосы, сливы, виноград, киви и прочие экзотические для данной местности культуры.

На сегодня эффективность данного подхода к земледелию просчитана экономистами и признана учеными.

Автор идеи кратерного сада — Зепп Хольцер. © Pröhl

Что же такое кратерный сад?

Кратерный сад — это искусственно созданная зона с особо благоприятным для растений микроклиматом. В ней подразумевается присутствие пруда, глубокого котлована, в котором он находится, и ярусное расположение растений вокруг водоема.

В этой «конструкции» растения защищены от ветров, не перегреваются, растут в более теплом и влажном климате. Такая искусственная эко-система дает возможность не просто в полной мере использовать данный от природы ресурс в заданной местности без применения химии и дополнительных затратных технологий, но и значительно приумножить его.

Строится кратерный сад обдуманно. По заранее разработанному плану. Требует достаточно просторной площади. Окупаться начинает только спустя несколько лет. Но, несмотря на все эти сложности, полностью оправдывает себя. В последние годы данную технологию все чаще можно встретить и у нас.

Читайте также нашу статью Пермакультура — биологическое земледелие в замкнутой системе.

Ветрозащитная гряда. © prirodaline

Правила создания кратерного сада

«Сад улиткой» устраивается на основе котлована. Для его построения роют огромную яму, плодородный слой которой изначально откладывают в сторону. Уклонные берега представляют собой не просто склоны, а переходящие друг в друга яруса (от чего и сравнение с раковиной улитки).

Лучшим вариантом считается, если на дне кратера располагается меандрической формы пруд, вытянутый вдоль основного направления ветров. Данная форма представляет собой неравномерную синусоиду, напоминающую морские волны. В ней нет ни выраженных прямых линий, ни четких округлых. Дно имеет разнохарактерные перепады.

Такой подход обеспечивает самопроизвольное движение воды в озерце и образование множества микрозон, которые активно заселяются микроорганизмами, растениями, рыбой, и позволяют водоему функционировать как натуральному — без вмешательства человека.

В получаемом, благодаря данной конструкции, микроклимате все работает на результат. Залужение специально подобранным составом трав сохраняет и обогащает плодородие почвы, удерживает в ней влагу. Склоны, а иногда и дополнительный вал, защищают растения от холодных ветров, а землю от выветривания. Прогретое за день озеро и камни ночью отдают растениям накопленное тепло.

Благодаря этим особенностям кратерный сад иногда называют климатическим. И замечательно то, что он, действительно, естественен и экологичен. Даже для обработки почвы в таком саду Зепп Хольцер рекомендует применять не современные культиваторы, а, в идеале… свиней!

А что же с сорняками? И тут у агрария свой взгляд. Он считает, что нет необходимости бороться с ними кардинально. Достаточно удалять засоряющие растения, прогуливаясь по саду. Вырывать и оставлять тут же на земле.

В целом подход ко всему очень прост: посадил, пришло время – собрал урожай. То, что осталось – кормит обитателей сада, перегнивает, обогащая почву.

Но это идеальный вариант. А если почва не позволяет устроить пруд? Не страшно. Принцип сада сохраняется. Единственное, вода в нем будет накапливаться только после весенней оттепели. Если площадь невелика? Тогда можно уменьшить ширину террас, но не делать их менее 1 м, и увеличить угол наклона откосов, применяя опорные стены. А если…

Кратерный сад устраивается на основе котлована. © Zach Weiss

Принципы пермакультуры, которые мы уже используем

Да. В построении такой экосистемы, как кратерный сад много вопросов, и все осветить в одной статье просто невозможно. Но если задаться целью, то вполне реально изучить материалы Зеппа Хольцера, и даже кое-что применить на своем небольшом участке.

При этом тут уже речь не о кратере, а о принципах пермакультуры. Тем более, что некоторые из них мы уже используем, даже не подозревая, что они относятся к данному направлению.

Это, как минимум:

  • теплые грядки,
  • мульчирование,
  • смешанные и уплотненные посадки,
  • защита участка от ветра,
  • использование растений, отпугивающих тех или иных насекомых,
  • посадка культур по дернине,
  • настои трав в борьбе с болезнями и как удобрение.

Рецепт натурального удобрения от Зеппа Хольцера

И, напоследок, рецепт травяного удобрения от Зеппа Хольцера. Делают его на основе местных трав. По желанию состав может быть изменен, чем-то дополнен, но в авторском исполнении он следующий: крапива (как источник азота), окопник (источник калия), пижма, горькая полынь. Автор не считает важным соблюдать точные пропорции тех или иных трав. Более того, советует использовать только местные сорняки и не сожалеть, что какое-то растение не растет на участке.

Свежесобранные растения нужно поместить в деревянную или любую неметаллическую емкость, наполнить ее дождевой или речной водой. Поставить в теплое, солнечное место. Накрыть крышкой не полностью, так, чтобы был доступ воздуха. Регулярно помешивать содержимое деревянной палочкой. То, что удобрение готово, показывает темный цвет и отсутствие пены. При теплой и солнечной погоде на это уйдет пару недель, в прохладе — около месяца.

Травяное удобрение получается очень «крепким» и его следует развести водой для полива растений под корень, как минимум, в пропорции 1:2 (где 1 — травяной настой). Как часто его использовать для удобрения растений, читайте в нашей статье Готовим зелёное удобрение, или Как полюбить сорняки.

Пермакультура — будущее земли | Батенька, да вы трансформер

Ресурсы

Текст: Никита Никовин

Иллюстрации: Юлия Дробова

15 августа 2017

Исследование

«Окружающая среда»

Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики, в которой занято около миллиарда экономически активного населения планеты. Несмотря на то, что возделыванию земли около десяти тысяч лет, мы всё ещё регулярно сталкиваемся с проблемой неэффективности сельскохозяйственных методов. Сегодня стало ясно, что сельское хозяйство может быть не только непродуктивным — но и неэкологичным. Мы узнали, что за глаза экологически дружелюбная методика фермерства называется «пермакультурой» и есть ли у нового старого земледелия будущее в России.

«Что я могу ещё усовершенствовать в Природе, где и так всё превосходно работает?»


Зепп Хольцер

Экология и экономика

Во второй половине двадцатого века авторитетные учёные и исследователи сошлись в пессимистическом прогнозировании дальнейшего будущего человечества.

Увеличение численности мирового населения, небережное использование природных ресурсов, истощение почв, загрязнение окружающей среды промышленными отходами, угрозы исчезновения растительных и животных видов — всё это уже полвека вызывает серьёзную озабоченность в научном мире.

В 1970 году итальянский учёный Аурелио Печчеи учредил Римский клуб — международный аналитический центр, который занялся поиском решения обозначенных проблем. В клуб вошли признанные члены научных сообществ, представители финансовой элиты, политические и культурные деятели. В 2004 году выходит книга Дениса и Донеллы Медоузов, «Пределы роста. Тридцать лет спустя» — публичное продолжение одноимённого доклада Римскому клубу от 1972 года. В ней они пытаются привлечь внимание к проблеме большого дисбаланса между темпами роста финансового и реального секторов экономики: «Мы особое внимание уделяем „физической экономике“, реальным вещам и факторам, на которые распространяются физические пределы Земли, а не „денежной экономике“, которая на самом деле является социальным изобретением и с физическими законами планеты ничего общего не имеет».

По мнению Медоузов, этот разрыв затрудняет возможность самовоспроизводства земных ресурсов, что в свою очередь ведёт к увеличению расхода природного сырья и усиленной эксплуатации возможностей промышленного и аграрного секторов.

Иначе говоря, Медоузы указали на риск образования пропасти между объёмами потребления и производства, который способен повлечь за собой катастрофические последствия. Приведённая ими статистика организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства, показывала, что около восьмисот пятидесяти миллионов человек на планете хронически недоедали, а около девяти миллионов ежегодно умирали из-за голода. В исследовании экологической программы ООН от 1986 года сообщалось, что промышленная революция привела к многократному сокращению (в тридцать раз) плодородных слоёв — гумуса. Подобное сокращение обусловлено эрозией почвы, снижением уровня грунтовых вод, а также использованием химических удобрений, пестицидов и других современных агротехнологий .

Таким образом, значительное уменьшение плодородного гумуса и загрязнение почвы являются основными факторами деградации экосистем, поскольку приводят к разрушению пищевых цепей и опустошению экологических ниш. В недалёком будущем это может стать причиной масштабных экологических катастроф и привести к исчезновению многих растительных и животных видов. Однако едва ли можно говорить о том, что сегодняшние голод и недоедание во многих точках планеты — следствие экологических проблем.

Планетарное переедание

Как пишет учёный-мультидисциплинарист, лауреат Пулицеровской премии Джаред Даймонд в своей книге «Коллапс», посвящённой исследованию причин упадка архаичных обществ: 

«Проблемы с питанием на самом деле нет. Пищи достаточно, нужно только решить проблему её доставки и распределения. Но, очевидно, жители богатых стран не пожелают есть меньше, чтобы жители бедных стран смогли есть больше. Очевидно также, что, хотя развитые страны время от времени помогают бедным продуктами, если там в результате войны или бедствия возникает голод, жители развитых стран вовсе не заинтересованы постоянно выплачивать гуманитарную помощь или субсидии фермерам, чтобы прокормить миллиарды жителей бедных стран».

По его мнению, не решается вопрос и при помощи использования ГМО. Но вовсе не потому что ГМО могут представлять угрозу для здоровья или из-за того, что их культивация истощает плодородные слои земляной толщи, — а всего лишь потому, что поставщики продают семена богатым аграриям в умеренных климатических зонах, а не бедным фермерам из тропических стран.

Давно стало ясно, что восстановление деградировавших и разрушенных экосистем и решение проблемы массового голода требуют внедрения альтернативных способов и подходов в сельское хозяйство.

«Пермакультура»

Когда оказалось, что самоуверенные попытки насильственным образом перестроить природу могут стоить человечеству слишком дорого, появилась идея, что куда лучше попытаться под природу подстроиться. Такая подстройка называется пермакультурой. Это понятие — пермакультура, или перманентная культивация — было введено в научный оборот австралийским экологом Биллом Моллисоном в 1978 году и подразумевает постоянное и продолжительное земледелие.

Для такого земледелия действительно необходимо время, терпение и безостановочный труд, поскольку задача фермера — «всего лишь» воспроизвести на взятой им в работу земле природный биоценоз, соответствующий данной климатической зоне.

Традиционное земледелие — или монокультурное хозяйствование — преследует цель удовлетворения потребительского спроса и извлечения максимальной прибыли от реализации выращиваемых на полях культур. При этом совершенно не имеют значения такие параметры, как экологичность собранного урожая, и тем более, последствия для равновесия обрабатываемой природной зоны — а ведь односторонний засев и использование химикатов сказываются не лучшим образом. В результате такой традиционной обработки происходит закисание почвы, но главное — истощается гумус, который удерживает влагу в грунте. Если традиционные способы обработки земли и получения урожая продиктованы лишь сиюминутной экономической целесообразностью без учёта особенностей экосистем, то пермакультура не только учитывает всё это, но и приводит природную зону в равновесие, что автоматически устраняет угрозу деградации и разрушения.

Если пермакультурный садовод хочет получить хороший урожай, ему не стоит сволакивать осенью листву, опавшую с плодовых деревьев, а затем сжигать. Конечно, освоивший все традиционные методические рекомендации культиватор скажет, что листья необходимо сжигать, так как опавшая листва перегнивает — и под ней заводятся всевозможные вредители (к тому же пепел — это хорошее удобрение). Но для фермера, избравшего альтернативный способ ведения хозяйства, вопрос с вредителями решается с помощью рассадки растений, отпугивающих паразитов. А перегнившая листва для него — куда более хорошее удобрение.

Некоторые начинающие заниматься перманентной культивацией фермеры ошибочно полагают, что такой способ хозяйствования не потребует опеки и ухода за выбранным участком и что природа «сама обо всём позаботится» — но это не так. Во первых, для ведения пермакультуры необходимы большие познания и опыт наблюдения за природой, законы которой ты намерен воспроизводить на своём участке.

А во-вторых, природа не станет вместо фермера заниматься высадкой необходимых растений и планировать обустройство ландшафтов. Создание природной экосистемы и гармонизация пространства займёт некоторое время, тогда как монокультурный способ ничего этого не предполагает: всё, что нужно — выбрать посевную площадь, обработать ядами против паразитов и залить участок химическими удобрениями. Последствия известны.

Биоценоз Хольцера

Зепп Хольцер — один из тех самоотверженных энтузиастов, который сумел воплотить на отдельно взятой территории альтернативное решение и обустроил хозяйствование по принципам пермакультуры. В отличие от многих кабинетных теоретиков, занимающихся откровенным корпоративным лоббизмом, потомственный фермер Зепп Хольцер — не только обладатель обширных академических познаний, но и опытный практик, имеющий в своём распоряжении более четырёх десятков лет опыта непосредственного наблюдения за природой.

Началось всё с того, что в возрасте девятнадцати лет Хольцер начал заниматься хозяйством, доставшимся ему от родителей в горном зальцбургском Лунгау (Австрия). На своём участке он заложил террасы и сады, развёл крупный рогатый скот, вырыл пруды, занялся выращиванием грибов. Поначалу соседи подумали, что он не в своём уме, и пророчили ему скорое разорение (впоследствии всё оказалось с точностью до наоборот).

По правилам, установленным прогрессивным законодательством, дотационное сельское хозяйство требует соблюдения всех традиционных канонов. Несоблюдение грозит отказом в финансировании и даже штрафами, как, например, за сезонное неподрезание деревьев. Поэтому вскоре решение вести хозяйство по пермакультурным принципам обернулось для молодого фермера множеством проблем с властями. В конечном итоге он отказался от дотационного финансирования ради того, чтобы иметь возможность беспрепятственно идти по выбранному пути. В дальнейшем Хольцер неоднократно задавался вопросом о причинах подобного административного давления: 

«Мне до сих пор непонятно, почему перед человеком с инновационными идеями на его пути наваливается столько камней и препон. Тот факт, что я не дал себя запугать и не молчу, чтобы кому-то угодить, создал мне репутацию „аграрника-революционера“. Как печально то обстоятельство, что это вообще необходимо — стать „революционером“, чтобы вести фермерское хозяйство в гармонии с Природой!»

В 1995 году Хольцер получил запрос из Венского университета природных ресурсов и прикладных наук с приглашением провести семинар в Краметерхофе. С удивлением он обнаружил, что для избранной им формы хозяйствования уже существует специальное понятие — «пермакультура». Когда позже участвовавшие в семинаре студенты университета прислали ему материалы по пермакультуре, выяснилось, что изложенная в них теория едва ли не полностью совпадает с практическим опытом самого Хольцера. Сегодня его методы подтверждены научными исследованиями и проверены на практике.

Размышляя о современном состоянием дел в сельском хозяйстве, он всякий раз акцентирует своё внимание на том, что аграрии совершают большую ошибку, рассчитывая на получение субсидий сельхозведомств и возлагая надежды на то, что им укажут, что и как правильно делать. Хольцер находит такой подход тупиковым, так как, по его словам, все эти учреждения поражены лоббизмом аграрной индустрии, химических концернов и корпораций. Это значит, что результаты специальных и якобы научных исследований, профинансированные лоббистами, заранее предопределены. Кроме того, полагаясь на прогрессивизм и разного рода прорывные решения, нынешние крестьяне утрачивают свой творческий подход и перестают чувствовать природу вокруг них.

Хольцер вспоминает об этом:

«Я тоже совершил много ошибок от имени так называемого „прогрессивного“ земледелия. На различных курсах, в сельскохозяйственной академии, за время приобретения многочисленных квалификаций, также из профлитературы я познакомился с основами современного земледелия. Сельскохозяйственная Палата со своими односторонними системами финансирования и различными хозяйственными экспертами объясняла мне, молодому крестьянину, как применять современные техники хозяйствования. Меня приучали быть „прогрессивным земледельцем“ и не оставаться „деревенщиной“. Я тоже позволил себя переубедить, в силу односторонней информации на курсах повышения квалификации, и шёл некоторое время неверным путём».

Основы земледелия по Хольцеру

Ведение хозяйства по Хольцеру базируется на организации рельефа участка таким образом, чтобы защитить посевные площади от ветров и обеспечить достаточный приток и циркуляцию воды. Для этого помимо грунтовых вод задействуются искусственные водоёмы. На спроектированным таким образом ландшафте появляются особые микроклиматические ниши, которые, вступая во взаимодействие между собой, генерируют условия для саморегуляции экосистемы. В конечном итоге обустройство этих микроклиматических ниш создаёт предпосылки для накопления гумуса, который затем используется в качестве удобрения.

Большое внимание уделяется оценкам характеристики почвы: необходимо определить её тип, установить, каковы в ней запасы влаги, проанализировать кислотно-щелочное соотношение (pH). На основе полученных характеристик осуществляется выбор растений для посадки. Зепп Хольцер утверждает, что даже высохшие грунты Южной Африки, Северной Бразилии и Колумбии, подвергающиеся постоянной эрозии, могут стать пригодными для продуктивного земледелия, если предварительно позаботиться о создании зон микроклимата. Поскольку участок Хольцера в сорок пять гектаров расположен в горах, его принципы ведения хозяйства продиктованы соответствующими климатическими особенностями гористой местности. Но многие основы и рекомендации являются общими и для ландшафтов, расположенных в иных климатических зонах.

Прежде всего для преобразования истощённой почвы и наполнения её плодородными слоями Хольцер рекомендует высаживать растения-сидераты, преобразующие азот. Это улучшает питательный состав почвы и обеспечивает условия для естественного накопления биомассы, постепенно преобразующейся в гумус. Сорняки, паразиты и разнообразные вредители не уничтожаются с помощью химикатов, а встраиваются в пищевые цепочки, благодаря чему их популяции не увеличиваются, а служат важнейшими компонентами саморегуляции экосистемы. Например, для борьбы с нетребовательными сорняками фермер задействует свиней, которые выращиваются в специальных загонах. Высаженные на участке Хольцера топинамбур, подсолнечник, конопля вытягивают из толщи излишки питательных веществ и тем самым ухудшают условия роста для множества сорных культур, а также создают тень для защиты земли от палящего солнца. Топинамбур впоследствии служит кормом для тех же свиней, тогда как конопля отпугивает вредителей. Таким образом, используя природные взаимосвязи и естественные кругообороты, Хольцер cоздал предпосылки для появления большого многообразия форм жизни на своём участке.

С 2010 года Хольцер посещает Россию и помогает обустроить экспериментальные хозяйства по пермакультурным принципам. Он не устает повторять, что главное богатство России — её земля, и что если правильно распорядиться этим богатством, можно наконец догнать и перегнать запад. Для этого нужно в полной мере использовать главные преимущества — огромную территорию и равнинный ландшафт. На поддержку чиновников советует особо не рассчитывать, так как, по его словам, те заботятся лишь о наполнении собственных карманов. «Мы должны начинать снизу, воспитывать детей, именно детей, которые будут расти вместе с природой», — говорит Хольцер. Взрослым он советует учиться читать книгу природы, а тем из них, кто решил заняться пермакультурой в полной мере — использовать мозг, осваивать управление природными процессами, а не искать надуманные причины, почему продуктивное земледелие в России невозможно.

В 2010 году в России открылся Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который занимается организацией тематических конференций и обучающих семинаров. Существуют филиалы и региональные отделения центра, помогающие в обучении и переквалификации местных специалистов. На данный момент большинство пермакультурных проектов успешно реализуются на многочисленных экспериментальных площадках, которыми в основном служат пахотные земли в экопоселениях. Государственная поддержка сводится к выделению участков под строительства пермакультурных ландшафтов и содействии в основании новых экопоселений, специализирующихся на органическом земледелии. В потенциале есть надежда превратить успешные крестьянские фермерские хозяйства в крупные агрокомплексы: это позволит фермерам получать государственные субсидии, а экопоселениям — обрести статус населённого пункта.

Но пока что речь не идёт о широком внедрении пермакультурного земледелия в России из-за его несоразмерности масштабам монокультурного хозяйствования. Кроме того, мешает отсутствие целостного системного подхода в применении хольцеровских методов.

Как рассказывает пермакультурный дизайнер Татьяна Чистякова, занимающаяся практической пермакультурой с 2010 года, её собственный успешный опыт основан на освоении участка размером два гектара. Вдохнуть жизнь в землю ей удалось при помощи восстановления водного баланса, который, в свою очередь, привёл в равновесие экосистему. Она отметила, что такие проекты в целом по стране оказываются успешными. Главное для фермера-пермакультурника — «выключить сознание потребителя», ведь для запуска природных экосистем потребуется три-пять лет труда и терпения.

Государство, по словам Татьяны Чистяковой, поддержки фермерам никакой не оказывает: «Спасибо, хоть не мешает», — замечает она. Мечта Татьяны, как и многих других увлечённых пермакультурой, — провести рекультивацию земель сельхозназначения и внедрить пермакультурные подходы в масштабах всей страны. «В некоторых регионах земли настолько выработаны и обезвожены, что находятся буквально на грани опустынивания. И в конечном счёте нам придётся об этом задуматься — но тогда вложения будут гораздо более внушительными», — сокрушается она.

Текст

Никита Никовин

Киев

Иллюстрации

Юлия Дробова

Добавьте комментарий

comments powered by HyperComments

{{{description}}}

{{/each}}

Микробное и пищевое программирование — важность микробиома и раннее воздействие потенциальных пищевых аллергенов в развитии аллергии

1. Фон Мутиус Э. Растущие тенденции астмы и аллергических заболеваний. клин. Эксп. Аллергия. 1998; 28 (Приложение 5): 45–49. doi: 10.1046/j.1365-2222.1998.028s5045.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Холт П.Г., Иноуе М., Логан А.С., Прескотт С.Л., Слай П.Д. Разоблачительная перспектива: события раннего периода жизни и иммунное развитие в меняющемся мире. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2017; 140:24–40. doi: 10.1016/j.jaci.2017.05.015. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Шрайнер А., Хаффнейгл Г.Б., Новерр М.К. «Микрофлорная гипотеза» аллергических заболеваний. Доп. Эксп. Мед. биол. 2008; 635:113–134. doi: 10.1007/978-0-387-09550-9_10. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Wopereis H., Oozeer R., Knipping K., Belzer C., Knol J. Первая тысяча дней — микробиология кишечника в молодости: установление симбиоза. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2014; 25: 428–438. doi: 10.1111/pai.12232. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Greer F.R., Sicherer S.H., Burks A. W. Влияние ранних вмешательств в области питания на развитие атопического заболевания у младенцев и детей: роль ограничения питания матери, грудного вскармливания, сроков введения прикорма и гидролизованных смесей. Педиатрия. 2008; 121: 183–19.1. doi: 10.1542/peds.2007-3022. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Сендер Р., Фукс С., Майло Р. Пересмотренные оценки количества клеток человека и бактерий в организме. PLoS биол. 2016;14:e1002533. doi: 10.1371/journal.pbio.1002533. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Консорциум проекта микробиома человека, структура, функции и разнообразие микробиома здорового человека. Природа. 2012; 486: 207–214. doi: 10.1038/nature11234. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Экбург П.Б., Бик Э.М., Бернштейн С.Н., Пурдом Э., Детлефсен Л., Сарджент М., Гилл С.Р., Релман Д.А. Разнообразие микробной флоры кишечника человека. Наука. 2005; 308:11635–11638. doi: 10.1126/science.1110591. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Collado M.C., Cernada M., Baüerl C., Vento M., Pérez-Martínez G. Микробная экология и взаимодействие хозяина и микробиоты на ранних стадиях жизни . Кишечные микробы. 2012;3:352–365. doi: 10.4161/gmic.21215. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Лозупон К.А., Стомбо Дж.И., Гордон Дж.И., Янссон Дж.К., Найт Р. Разнообразие, стабильность и устойчивость микробиоты кишечника человека. Природа. 2012;489:220. doi: 10.1038/nature11550. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Björksten B., Naaber P., Sepp E., Mikelsaar M. Кишечная микрофлора у 2-летних детей с аллергией в Эстонии и Швеции. клин. Эксп. Аллергия. 1999; 29: 342–346. doi: 10.1046/j.1365-2222.1999.00560.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

12. Абрахамссон Т.Р., Якобссон Х.Е., Андерссон А.Ф., Бьоркстен Б., Энгстранд Л., Дженмальм М.К. Низкое разнообразие микробиоты кишечника у детей раннего возраста с атопической экземой. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2012; 129:434–440. doi: 10.1016/j.jaci.2011.10.025. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Kalliomäki M., Kirjavainen P., Kero P., Salminen S., Isolauri E. Отличительные особенности кишечной микрофлоры новорожденных у детей, у которых атопия не развивалась. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2001; 107: 129–134. doi: 10.1067/mai.2001.111237. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

14. Bisgaard H., Li N., Bonnelykke K., Chawes B.L., Skov T., Paudan-Müller G., Stokholm J., Smith B., Krogfelt K.A. Снижение разнообразия кишечной микробиоты в младенчестве связано с повышенным риском аллергических заболеваний в школьном возрасте. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2011; 128:646–652. doi: 10.1016/j.jaci.2011.04.060. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Разнообразие микробиоты нижних отделов кишечника в раннем младенчестве предшествует астме в школьном возрасте. клин. Эксп. Аллергия. 2014;44:842–850. doi: 10.1111/cea.12253. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

16. Sjögren Y.M., Jenmalm M.C., Böttcher M.F., Björkstén B., Sverremark-Ekström E. Изменение микробиоты кишечника раннего младенца у детей с аллергией до 5 лет. клин. Эксп. Аллергия. 2009; 39: 518–526. doi: 10.1111/j.1365-2222.2008.03156.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Brugman S., Perdijk O., van Neerven R.J., Savelkoul H.F. Иммунное развитие слизистых оболочек в раннем возрасте: Подготовка сцены. Арка Иммунол. тер. Эксп. 2015; 63: 251–268. doi: 10.1007/s00005-015-0329-у. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Тласкалова-Хогенова Х., Степанкова Р., Гудкович Т., Тучкова Л., Цукровска Б., Лодинова-Задникова Р., Козакова Х. , Россманн П., Бартова Й., Сокол Д. и др. Комменсальные бактерии (нормальная микрофлора), иммунитет слизистых оболочек и хронические воспалительные и аутоиммунные заболевания. Иммунол. лат. 2004; 93: 97–108. doi: 10.1016/j.imlet.2004.02.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Cukrowska B., Kozakova H., Rehakova Z. , Sinkora J., Tlaskalova-Hogenova H. -Патогенная кишечная палочка О86. Иммунобиология. 2001; 204:425–433. дои: 10.1078/0171-2985-00052. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Козакова Х., Шварцер М., Тучкова Л., Сруткова Д., Чарновска Е., Росяк И., Гудкович Т., Шабусова И., Германова П., Закостельская З. и др. Колонизация стерильных мышей смесью трех штаммов Lactobacillus повышает целостность слизистой оболочки кишечника и снижает аллергическую сенсибилизацию. Клетка. Мол. Иммунол. 2016;13:251–262. doi: 10.1038/cmi.2015.09. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Akdis C.A., Akdis M. Механизмы иммунной толерантности к аллергенам: роль IL-10 и Tregs. Дж. Клин. расследование 2014; 124:4678–4680. дои: 10.1172/JCI78891. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Аагард К., Ма Дж., Энтони К.М., Гану Р., Петросино Дж., Версалович Дж. Плацента содержит уникальный микробиом. науч. Перевод Мед. 2014;6:237ra65. doi: 10.1126/scitranslmed. 3008599. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Колладо М.К., Раутава С., Аакко Дж., Изолаури Э., Салминен С. Колонизация кишечника человека может быть инициирована в утробе матери отдельными микробными сообществами в Плацента и амниотическая жидкость. науч. 2016;22:23129. doi: 10.1038/srep23129. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Перес-Муньос М.Е., Арриета М.К., Рамер-Тейт А.Е., Уолтер Дж. Критическая оценка «стерильной матки» и «внутриутробной колонизации» Гипотезы: последствия для исследований пионерского младенческого микробиома. Микробиом. 2017;28:48. doi: 10.1186/s40168-017-0268-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Tan J., McKenzie C., Potamitis M., Thorburn A.N., Mackay C.R., Macia L. Роль короткоцепочечных жирных кислот в здоровье и болезнь. Доп. Иммунол. 2014;121:91–119. doi: 10.1016/B978-0-12-800100-4.00003-9. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Penders J. , Thijs C., Vink C., Stelma F.F., Snijders B., Kummeling I., van den Brandt P.A., Stobberingh E.E. Факторы, влияющие на состав Кишечная микробиота в раннем детстве. Педиатрия. 2006; 118: 511–521. doi: 10.1542/пед.2005-2824. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Прескотт С.Л., Ларкомб Д.Л., Логан А.С., Вест К., Беркс В., Карабалло Л., Левин М., Эттен Е.В., Хорвиц П., Козырский А., и другие. Микробиом кожи: влияние современной окружающей среды на экологию кожи, целостность барьера и системное иммунное программирование. Всемирный орган аллергии. Дж. 2017;10:29. doi: 10.1186/s40413-017-0160-5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Martin R., Makino H., Cetinyurek Yavuz A., Ben-Amor K., Roelofs M., Ishikawa E., Kubota H., Свинкелс С., Сакаи Т., Оиси К. и др. События раннего периода жизни, включая способ родов и тип кормления, братьев и сестер и пол, формируют развивающуюся микробиоту кишечника. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0158498. doi: 10.1371/journal. pone.0158498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Holzer P., Farzi A. Нейропептиды и ось микробиота-кишечник-мозг. Доп. Эксп. Мед. биол. 2014;817:195–219. doi: 10.1007/978-1-4939-0897-4_9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Домингес-Белло М.Г., Костелло Э.К., Контрерас М., Магрис М., Идальго Г., Фиерер Н., Найт Р. Режим доставки формирует Приобретение и структура исходной микробиоты в различных средах обитания у новорожденных. проц. Натл. акад. науч. США. 2010;107:11971–11975. doi: 10.1073/pnas.1002601107. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Biasucci G., Benenati B., Morelli L., Bessi E., Boehm G. Кесарево сечение может повлиять на раннее биоразнообразие кишечных бактерий. Дж. Нутр. 2008;138:1796С–1800С. doi: 10.1093/jn/138.9.1796S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Якобссон Х.Е., Абрахамссон Т.Р., Дженмалм М.С., Харрис К., Айва С., Джернберг С., Бьоркстен Б. , Энгстранд Л., Андерссон А.Ф. Снижение разнообразия кишечной микробиоты, Задержка колонизации Bacteroidetes и снижение ответов Th2 у младенцев, родившихся с помощью кесарева сечения. Кишка. 2014; 63: 559–566. doi: 10.1136/gutjnl-2012-303249. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Зебер-Любецка Н., Кулецка М., Амброзкевич Ф., Пазиевска А., Лехович М., Конопка Е., Маевска Ю., Боршевска-Корнацка М., Микула М., Цукровска Б. и др. Влияние Saccharomyces boulardii и способа родоразрешения на раннее развитие микробного сообщества кишечника у недоношенных детей. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0150306. doi: 10.1371/journal.pone.0150306. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Папатома Э., Трига М., Фузас С., Димитриу Г. Кесарево сечение и развитие пищевой аллергии и атопического дерматита в раннем детстве. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2016; 27: 419–424. doi: 10.1111/pai.12552. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Magnus M.C., Håberg S.E., Stigum H., Nafstad P. , London S.J., Vangen S., Nystad W. Роды путем кесарева сечения и респираторные симптомы и расстройства у детей раннего возраста. Норвежское когортное исследование матери и ребенка. Являюсь. Дж. Эпидемиол. 2011;174:1275–1285. дои: 10.1093/aje/kwr242. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Зачатие через экстракорпоральное оплодотворение и родоразрешение путем кесарева сечения связаны с заболеваемостью детской астмой. клин. Эксп. Аллергия. 2013;43:1058–1066. doi: 10.1111/cea.12152. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Толланес М.К., Мостер Д., Далтвейт А.К., Иргенс Л.М. Кесарево сечение и риск тяжелой детской астмы: популяционное когортное исследование. Дж. Педиатрия. 2008; 153:112–116. doi: 10.1016/j.jpeds.2008.01.029. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Ву П., Фельдман А.С., Росас-Салазар С., Джеймс К., Эскобар Г., Гебрецадик Т., Ли С.С., Кэрролл К.Н., Уолш Э., Митчел Э. и др. Относительная важность и аддитивные эффекты материнских и младенческих факторов риска развития астмы у детей. ПЛОС ОДИН. 2016;11:e0151705. doi: 10.1371/journal.pone.0151705. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Мусилова С., Рада В., Влкова Е., Бунесова В. Благотворное влияние олигосахаридов грудного молока на микробиоту кишечника. бенеф. Микробы. 2014;5:273–283. дои: 10.3920/BM2013.0080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Chen X. Олигосахариды грудного молока (HMOS): структура, функция и синтез, катализируемый ферментами. Доп. углевод. хим. Биохим. 2015;72:113–190. doi: 10.1016/bs.accb.2015.08.002. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Фернандес Л., Ланга С., Мартин В., Хименес Э., Мартин Р., Родригес Дж. М. Микробиота грудного молока у здоровых женщин. Клетка. Мол. биол. 2013;59:31–42. [PubMed] [Академия Google]

42. Мартин Р., Хименес Э., Хейлиг Х., Фернандес Л., Марин М.Л., Зотендаль Э.Г., Родригес Х.М. Выделение бифидобактерий из грудного молока и оценка популяции бифидобактерий с помощью ПЦР-денатурирующего градиентного гель-электрофореза и количественного анализа -Время ПЦР. заявл. Окружающая среда. микробиол. 2009; 75: 965–969. doi: 10.1128/AEM.02063-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Сото А., Мартин В., Хименес Э., Мадер И., Родригес Х.М., Фернандес Л. Лактобациллы и бифидобактерии в грудном молоке человека: влияние антибиотикотерапии и других факторов хозяина и клинических факторов. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2014;59: 78–88. doi: 10.1097/MPG.0000000000000347. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Khodayar-Pardo P., Mira-Pascual L., Collado M.C., Martínez-Costa C. Влияние стадии лактации, гестационного возраста и способа родоразрешения на микробиоту грудного молока. Дж. Перинатол. 2014; 34: 599–605. doi: 10.1038/jp.2014.47. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Collado M.C., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Вес матери и чрезмерное увеличение веса во время беременности изменяют иммуномодулирующий потенциал грудного молока. Педиатр. Рез. 2012;72:77–85. doi: 10. 1038/pr.2012.42. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

46. Абрамс С.А., Шанлер Р.Дж., Ли М.Л., Рехтман Д.Дж. Более высокая смертность и заболеваемость у крайне недоношенных детей, получавших диету, содержащую белковые продукты коровьего молока. Кормить грудью. Мед. 2014; 9: 281–285. doi: 10.1089/bfm.2014.0024. [PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Quigley M., McGuire W. Смесь и донорское грудное молоко для вскармливания недоношенных или маловесных детей. Кокрановская система баз данных. Ред. 2018; 20:CD002971. doi: 10.1002/14651858.CD002971.pub4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Крамер М.С. Грудное вскармливание и аллергия: доказательства. Анна. Нутр. Метаб. 2011; 59 (Прил. 1): 20–26. doi: 10.1159/000334148. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Klopp A., Vehling L., Becker A.B., Subbarao P., Mandhane P.J., Turvey S.E., Lefebvre DL, Sears M.R., CHILD Study Investigators. Азад М.Б. Режимы вскармливания младенцев и риск детской астмы: проспективное исследование когорты новорожденных. Дж. Педиатр. 2017;190:192–199. doi: 10.1016/j.jpeds.2017.07.012. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

50. Чу С., Чен К., Чен Ю., Бао Ю., Ву М., Чжан Дж. Кесарево сечение без медицинских показаний и риск детской астмы и ослабление грудного вскармливания. ПЛОС ОДИН. 2017;18:e0184920. doi: 10.1371/journal.pone.0184920. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Моро Г.Э., Моска Ф., Миниелло В., Фанаро С., Елинек Дж., Шталь Б., Бем Г. Эффекты новой смеси пребиотиков на фекальную флору и стул у доношенных детей. Акта Педиатр. 2003; 91: 77–79. doi: 10.1111/j.1651-2227.2003.tb00650.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

52. Knol J., Scholtens P., Kafka C., Steenbakkers J., Gro S., Helm K., Klarczyk M., Schöpfer H., Böckler H.M., Wells J. Микрофлора толстой кишки в смеси для вскармливания младенцев с Galacto — и фруктоолигосахариды: больше похожи на младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2005; 40:36–42. doi: 10.1097/00005176-200501000-00007. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Chua M.C., Ben-Amor K., Lay C., Neo A.G.E., Chiang W.C., Rao R., Chew C., Chaithongwongwatthana S., Khemapech N., Knol Дж. и др. Влияние синбиотика на микробиоту кишечника детей, родившихся с помощью кесарева сечения: рандомизированное двойное слепое многоцентровое исследование. Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2017;65:102–106. дои: 10.1097/миль на галлон.0000000000001623. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Kosuwon P., Lao-Araya M., Uthaisangsook S., Lay C., Bindels J., Knol J., Chatchatee P. Синбиотическая смесь scGOS/lcFOS и Bifidobacterium breve M-16V увеличивает фекальные бифидобактерии у здоровых детей младшего возраста. бенеф. Микробы. 2018; 9: 541–552. doi: 10.3920/BM2017.0110. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Moro G., Arslanoglu S., Stahl B., Jelinek J., Wahn U., Boehm G. Смесь пребиотических олигосахаридов снижает заболеваемость атопическим дерматитом во время Первые шесть месяцев. Арка Дис. Ребенок. 2006;91: 814–819. doi: 10.1136/adc.2006.098251. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Арсланоглу С., Моро Г.Э., Шмитт Дж., Тандой Л., Риззарди С., Бем Г. Раннее диетическое вмешательство со смесью пребиотических олигосахаридов Снижает частоту аллергических проявлений и инфекций в течение первых двух лет жизни. Дж. Нутр. 2008; 138:1091–1095. doi: 10.1093/jn/138.6.1091. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Арсланоглу С., Моро Г.Э., Бём Г., Винц Ф., Шталь Б., Бертино Э. Раннее введение нейтральных пребиотических олигосахаридных добавок снижает частоту некоторых аллергических проявлений в организме. Первые 5 лет жизни. Дж. Биол. Регул. Хоумост. Агенты. 2012;26(Приложение 3):49–59. [PubMed] [Google Scholar]

58. Куэльо-Гарсия К.А., Фиокки А., Паванкар Р., Йепес-Нуньес Дж.Дж., Моргано Г.П., Чжан Ю., Ан К., Аль-Хаммади С., Агарвал А., Ганди С. и др. Руководство Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P. ): Пребиотики. World Allergy Organ J. 2016; 9:10. doi: 10.1186/s40413-016-0102-7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Фиокки А., Паванкар Р., Куэльо-Гарсия К., Ан К., Аль-Хаммади С., Агарвал А., Бейер К. , Burks W., Canonica G.W., Ebisawa M., et al. Руководство Всемирной аллергологической организации и Университета Макмастера по профилактике аллергических заболеваний (GLAD-P.): Пробиотики. World Allergy Organ J. 2015; 27:4. doi: 10.1186/s40413-015-0055-2. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Элазаб Н., Менди А., Гасана Дж., Виейра Э.Р., Кисон А., Форно Э. Применение пробиотиков в раннем возрасте, при атопии и астме: метаанализ клинических испытаний. Педиатрия. 2013;132:e666–e676. doi: 10.1542/пед.2013-0246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Szajewska H., Horvath A. Lactobacillus rhamnosus GG в первичной профилактике экземы у детей: систематический обзор и метаанализ. Питательные вещества. 2018; 10 doi: 10. 3390/nu10091319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Родуит К., Фрай Р., Депнер М., Шауб Б., Лосс Г., Генунейт Дж., Пфефферле П., Хюваринен А., Карвонен А.М., Ридлер Дж. и др. Увеличение разнообразия продуктов питания на первом году жизни обратно пропорционально развитию аллергических заболеваний. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133:1056–1064. doi: 10.1016/j.jaci.2013.12.1044. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Du Toit G., Roberts G., Sayre P.H., Bahnson H.T., Radulovic S., Santos A.F., Brough H.A., Phippard D., Basting M., Feeney M. , и другие. Рандомизированное исследование потребления арахиса у младенцев с риском аллергии на арахис. Н. англ. Дж. Мед. 2015; 372: 803–813. doi: 10.1056/NEJMoa1414850. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Питт Т.Дж., Беккер А.Б., Чан-Юнг М., Чан Э.С., Уотсон В.Т.А., Чунидасс Р., Азад М.Б. Снижение риска сенсибилизации к арахису после воздействия при грудном вскармливании и раннем введении арахиса. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2018;141:620–625. doi: 10.1016/j.jaci.2017.06.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Fewtrell M., Bronsky J., Campoy C., Domellöf M., Embleton N., Fidler Mis N., Hojsak I., Hulst J.M., Indrio F., Lapillonne A., Molgaard C. Прикорм: документ с изложением позиции Комитета по питанию Европейского общества детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN). Дж. Педиатр. Гастроэнтерол. Нутр. 2017;64:119–132. doi: 10.1097/MPG.0000000000001454. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Шаевска Х., Хорват А. Частично гидролизованная 100% сывороточная формула и риск экземы и любой аллергии: обновленный метаанализ. World Allergy Organ J. 2017; 10:27. doi: 10.1186/s40413-017-0158-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Vandenplas Y. Профилактика и лечение аллергии на коровье молоко у детей, находящихся не только на грудном вскармливании. Питательные вещества. 2017;9:731. дои: 10.3390/nu9070731. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Gouw J.W., Jo J., Meulenbroek L.A.P.M., Heijjer S., Kremer E., Sandalova E., Knulst A.C., Jeurink P., Garssen J. ., Рийниерс А., Книппельс Л.М.Дж. Идентификация пептидов с толерогенным потенциалом в детской смеси на основе гидролизованной сыворотки. клин. Эксп. Аллергия. 2018 г.: 10.1111/cea.13223. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Van Esch B.C., Schouten B., de Kivit S., Hofman G.A., Knippels L.M., Willemsen L.E., Garssen J. Индукция пероральной толерантности частично гидролизованным сывороточным белком у мышей Ассоциируется с увеличением числа регуляторных Т-клеток Foxp3+ в брыжеечных лимфатических узлах. Педиатр. Аллергия Иммунол. 2011; 22:820–826. дои: 10.1111/j.1399-3038.2011.01205.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Бойл Р.Дж., Тан М.Л., Чанг В.К., Чуа М.К., Исмаил И., Наута А., Хурихейн Д.О.Б., Смит П., Голд М., Зиглер Дж. и др. др. Частично гидролизованная смесь коровьего молока с добавлением пребиотиков для профилактики экземы у младенцев из групп высокого риска: рандомизированное контролируемое исследование. Аллергия. 2016;71:701–710. doi: 10.1111/all.12848. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Новые тенденции в исследованиях и использовании солнечной энергии в биологических системах

Редакторы:

  • Ганс Мишлин,
  • Рейнхард Бахофен
  1. Ганс Мислин

    Просмотр публикаций редактора

    Вы также можете искать этот редактор в пабмед Google Scholar

  2. Рейнхард Бахофен

    Просмотр публикаций редактора

    Вы также можете искать этот редактор в пабмед Google Scholar

Часть серии книг: Experientia Supplementum (EXS, том 43)

  • 7580 доступов

  • 16 Цитаты

Секции

  • Содержание
  • Ключевые слова
  • Библиографическая информация

‘) var head = document. getElementsByTagName(«head»)[0] var script = document.createElement(«сценарий») script.type = «текст/javascript» script.src = «https://buy.springer.com/assets/js/buybox-bundle-abe5f44a67.js» script.id = «ecommerce-scripts-» ​​+ метка времени head.appendChild (скрипт) var buybox = document.querySelector(«[data-id=id_»+ метка времени +»]»).parentNode var сейчас = новая дата().getTime() вар начало = 1650956400000 вар конец = 1652338800000 var isMeasuringTime = сейчас > начать && сейчас -1 ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.опция покупки»)).forEach(функция (опция, индекс) { var toggle = option.querySelector(priceNS + «.buying-option-price») var form = option.querySelector(«.форма-варианта-покупки») var priceInfo = option. querySelector(priceNS + «.price-info») если (allOptionsInitiallyCollapsed || узкаяBuyboxArea && индекс > 0) { toggle.setAttribute («ария-расширенная», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрытый» } еще { переключить.щелчок() } }) } начальное состояниеОткрыть() если (window.buyboxInitialized) вернуть window.buyboxInitialized = истина initKeyControls() если (window.fetch && isMeasuringTime) { var свернутый = buybox.querySelector(«.buying-option.expanded») === ноль var metricsAppendix = «» metricsAppendix += «&discount=» + (buybox.querySelector(«. Цена-кампания-покупки-варианта»).className.indexOf(«со скидкой») !== -1).toString() metricsAppendix += «&metricsGroup=» + кампанияPricesMetricsGroup metricsAppendix += «&collapsed=» +collapsed.toString() window.fetch(«https://test-buckets.springer.com/log?v3&time=» + сейчас + приложение metrics) .затем (функция (разрешение) { вернуть рез.текст() }) .поймать (функция () { }) } })()

Доступ через ваше учреждение

‘) var head = document.getElementsByTagName(«head»)[0] var script = document.createElement(«сценарий») script. type = «текст/javascript» script.src = «https://buy.springer.com/assets/js/buybox-bundle-abe5f44a67.js» script.id = «ecommerce-scripts-» ​​+ метка времени head.appendChild (скрипт) var buybox = document.querySelector(«[data-id=id_»+ метка времени +»]»).parentNode var сейчас = новая дата().getTime() вар начало = 1650956400000 вар конец = 1652338800000 var isMeasuringTime = сейчас > начать && сейчас -1 ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.опция покупки»)).forEach(функция (опция, индекс) { var toggle = option.querySelector(priceNS + «.buying-option-price») var form = option.querySelector(«.форма-варианта-покупки») var priceInfo = option.querySelector(priceNS + «.price-info») если (allOptionsInitiallyCollapsed || узкаяBuyboxArea && индекс > 0) { toggle. setAttribute («ария-расширенная», «ложь») form.hidden = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрытый» } еще { переключить.щелчок() } }) } начальное состояниеОткрыть() если (window.buyboxInitialized) вернуть window.buyboxInitialized = истина initKeyControls() если (window.fetch && isMeasuringTime) { var свернутый = buybox.querySelector(«.buying-option.expanded») === ноль var metricsAppendix = «» metricsAppendix += «&discount=» + (buybox.querySelector(«.Цена-кампания-покупки-варианта»).className.indexOf(«со скидкой») !== -1).toString() metricsAppendix += «&metricsGroup=» + кампанияPricesMetricsGroup metricsAppendix += «&collapsed=» +collapsed.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>