Белковая диета строгая: меню на неделю, результаты и отзывы диетологов

Содержание

Витаминно-белковая диета (кальмары, ветчина, яйца, творог) — похудение на модной диете

Белковые диеты в различных своих вариантах предполагают существенное уменьшение в рацион доли продуктов, содержащих жиры и углеводы, но увеличение количества белковой пищи и клетчатки. Витаминно-белковая диета основана на чередовании белков и витаминной пищи, в первом варианте диеты приемы белковой пищи сменяются овощными, во втором варианте чередование происходит по дням.

Витаминно-белковая диета рассчитана на десять дней, за время которых уходят до 7-ми лишних килограммов. Питьевой режим разрешает чистую воду, можно минеральную, но без газа, зелёный чай и травяные настои, отвар шиповника.

Белковая пища витаминно-белковой диеты:

  • Креветки, кальмары, крабы;
  • Говядина, телятина, постная свинина, мясо кролика, баранина;
  • Куриная грудка, мясо индейки;
  • Яйца куриные, перепелиные;
  • Рыба всех сортов;
  • Творог с низким содержанием жира;
  • Брынза, сыр твёрдых сортов.

Витаминная пища витаминно-белковой диеты:

  • Овощи в сыром и отварном виде, исключить картофель, горох, фасоль;
  • Фрукты, исключить бананы, финики, абрикосы, виноград, инжир, хурму.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по часам:

Завтраки:

  • 2 яйца, сваренные вкрутую;
  • 200 гр. обезжиренного творога;
  • 150 гр. брынзы / сыра.

Ланчи:

  • Грейпфрут;
  • 2 томата;
  • Отварная свёкла.

Обеды:

  • 200 гр. говядины, отваренной или приготовленной на пару;
  • 200 гр. куриной грудки, приготовленной на гриле;
  • 150 гр. тушеной телячьей печени.

Полдники:

  • 2 яблока;
  • Апельсин;
  • Белокочанная капуста, заправленная лимонным соком и оливковым маслом.

Ужины:

  • 150 гр. отварных кальмаров;
  • 100 гр. ветчины из индейки;
  • 200 гр. рыбы, приготовленной на пару.

Поздние ужины:

  • Груша;
  • 1/2 грейпфрута;
  • Редис, огурец, заправленные подсолнечным маслом.

Примерное меню для витаминно-белковой диеты по дням:

День белковый:

  • Завтрак: омлет из 3-х яичных белков, приготовленный на пару, ломтик сыра;
  • Ланч: 100 гр. куриной грудки, отваренной или приготовленной на пару, натуральный йогурт;
  • Обед: 150 гр. рыбы, отваренной или запечённой, порция куриного / мясного бульона;
  • Полдник: 100 гр. творога с низким содержанием жира / ломтик сыра;
  • Ужин: 200 гр. рыбы / постной говядины, приготовленной на гриле.

День витаминный:

  • Завтрак: киви, апельсин, яблоко;
  • Ланч: банан / груша;
  • Обед: огурец, томат, сладкий болгарский перец, зелень, листья салата, заправленные лимонным соком и оливковым маслом;
  • Полдник: горсть сезонных ягод;
  • Ужин: баклажан, кабачок, цветная капуста, отваренные или приготовленные на пару.

Отзывы о витаминно-белковой диете:

На витаминно-белковой диете, благодаря частым приёмам пищи нет особого чувства голода, вес уходит при комфортных для организма условиях. Но потерянный вес с лихвой возвращается, если после выхода из диеты не перейти на щадящий режим питания, уменьшив количество углеводов и животных жиров. Противопоказаниями к применению диеты являются любые заболевания почек и желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется перед началом диеты посоветоваться со специалистом по поводу дополнительного приёма витаминно-минерального комплекса.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.

  • Суши диета (роллы, мисо-суп, чай, вода)
  • Недельная диета для похудения (йогурт, минтай, вода)
  • Лимонно-медовая диета (лимон, мед, вода)
  • Диета Натальи Водяновой
  • Японская диета

Как сбросить вес, не потеряв мышечную массу: как работает белковая диета

Что такое белковая диета, почему ее называют самой эффективной и что такое фаза «Атака» и «Чередование»? Нутрициолог сервиса Juicy Food Елена Кокорева рассказала BeautyHack. ru все, о самой популярной диете.

Что такое белковая диета и из чего состоит рацион

Белковая диета — это высокобелковое питание, эффективно влияющее на снижение веса и создание мышечного каркаса. Рацион состоит из разнообразных качественных продуктов содержащие белки животного происхождения такие как рыба, морепродукты, птица, мясо, творог, яйца.

Почему белковую диету называют атакой

Белковая диета включает в себя две фазы «Атака» и «Чередование». Программа «Атака»- строгая  диета, основанная на высококачественных продуктах с максимальным содержанием белка. Программа «Чередование»- вторая и самая важная фаза белковой диеты, основана на высокобелковых продуктах и разнообразных овощах с низким гликемическим индексом, что дает возможность разнообразить меню и добиться эффективного результата. На данном этапе белковые дни заменяются белково-овощными. Вес уходит более планомерно.

Зачем нужна белковая диета

Такое питание позволяет молниеносно снизить вес за счет жировых отложений с сохранением качества мышц и тонуса кожи, насыщает без чувства голода.

Кому подходит белковая диета, а кому нет

Подходит для женщин с умеренными физическими нагрузками и для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни. Белковая диета не рекомендуется тем, кто страдает патологиями печени и почек, в период беременности и лактации.

Как готовиться и нужно ли обращаться к специалисту перед началом диеты

Белковая диета является стрессовой для организма, поэтому перед ее началом необходимо проконсультироваться со специалистом.

Почему на белковой диете хочется сильно пить 

Употребление большого количества белковой пищи значительно увеличивает нагрузку на почки и печень, органы интенсивно начинают свою работу, организм находится в дефиците жидкости, поэтому возникает потребность в обильном питьевом режиме.

Можно ли пить кофе с молоком на белковой диете

На белковой диете рекомендуется на время отказаться от кофе и кофе с молоком, так как этот вкусный бодрящий напиток является мочегонным тоником, во избежание чувства жажды. Диету лучшим образом сопровождать обильным питьем воды, минеральной воды с пониженным содержанием соли, травяными отварами.

Сколько можно сидеть на белковой диете

Продолжительность первой фазы не более 7 дней.

Как выходить из белковой диеты

Рекомендуется перейти на фазу «Чередование» для закрепления полученного результата. Программа «Чередование» — вторая и самая важная фаза белковой диеты, основана на высокобелковых продуктах и разнообразных овощах с низким гликемическим индексом, что дает возможность разнообразить меню и добиться эффективного результата. На данном этапе белковые дни заменяются белково-овощными.

Личный опыт Василисы Какориной главного редактора BeautyHack.ru 

За свою жизнь я перепробовала всевозможные диеты и пришла к интуитивному питанию и дефициту калорий. Но иногда организму нужна встряска, чтобы избавиться от 2-3 килограммов, которые не уходят при привычном образе жизни. 

Белковая диета считается самым популярным видом питания для быстрого и качественного похудения. Специалисты утверждают, что за две недели белкового питания можно избавиться от 3-4 килограммов, но есть ряд противопоказаний, поэтому, как и перед любой диетой, я бы рекомендовала проконсультироваться о специалистом. 

Белковое питание насыщает организм так, что даже при рационе в 1200 калорий, вы не испытываете чувство голода. В рационах Juicy Food разнообразное и сытное меню с мясом, морепродуктами, яйцами и творожными блюдами. Сырники с йогуртовым соусом и мятой, батончики творожные с кокосом и биойогуртом, ломтики говядины с азиатским соусом, шашлычки из лосося и креветок, фаршированный кальмар с соусом карри — с таким питанием есть риск «задержаться» на диете. 

За 10 дней строгого питания я заметила улучшения качества кожи и потерю 2 килограммов. Из минусов такой диеты только отсутствие овощей, фруктов и постоянное желание пить. 

На что следует обратить внимание при выборе высокобелковой диеты

Цель – снижение веса

Высокобелковая диета берет свое начало от повального увлечения низкоуглеводной диетой. Цель состоит в том, чтобы похудеть, употребляя больше продуктов, богатых белком, что часто означает потребление меньшего количества углеводов. Доля общего количества калорий, полученных из белка, определяет диету с высоким содержанием белка. В типичной диете 10-15% дневной нормы калорий приходится на белок. В диете с высоким содержанием белка это число может достигать 30-50%.

Как работают высокобелковые диеты?

Помимо ограничения аппетита, диета с высоким содержанием белка может также изменить метаболизм человека. Когда углеводы сильно ограничены, организм начинает сжигать собственный жир в качестве топлива — состояние, называемое кетозом. Кетоз может сбросить вес, но он также связан с головными болями, раздражительностью, тошнотой, проблемами с почками и учащенным сердцебиением.

Начало диеты с высоким содержанием белка

Диеты с высоким содержанием белка бывают разных форм, и не все они одинаковы. Наиболее питательные планы с высоким содержанием белка содержат мало жиров и умеренное количество углеводов, а не продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Следующее разнообразие продуктов соответствует диете с высоким содержанием белка.

Поприветствуйте стейк с высоким содержанием белка

Немногие продукты могут сравниться с хорошим, сочным стейком по содержанию белка. И если вы тщательно выберете нежирную нарезку, вы можете получить весь белок с гораздо меньшим количеством жира.

Подумайте о белом мясе

Цыпленок и домашняя птица содержат много энергии при диете с высоким содержанием белка, и если вам нравится белое мясо, вы будете есть намного меньше жира, чем если бы вы выбрали темное. Чтобы еще больше похудеть, снимите кожицу, которая лопается от насыщенных жиров.

Искать свиную корейку

Возможно, вас удивит, что свиная корейка — это белое мясо. Более того, доступные сегодня разрезы намного тоньше, чем 20 лет назад. Если вы заинтересованы в диете с высоким содержанием белка, вы можете запланировать употребление свинины.

Много белка, полезные жиры

Рыба — это не проблема: она богата белком и почти всегда содержит мало жира. Даже более жирные виды, такие как лосось, являются хорошим выбором. Это потому, что жир в рыбе, как правило, полезен для сердца, известный как жирная кислота омега-3, и многие люди не получают достаточного количества этого полезного для вас жира.

Доступно, удобно и вкусно

Яйца, пожалуй, самая классическая и, безусловно, самая дешевая форма белка. Британский фонд сердца смягчил свою позицию в отношении потребления яиц, заявив, что здоровому человеку больше не нужно ограничивать их количество в еде. Так что, возможно, вам захочется побаловать себя яйцами, когда вы соблюдаете диету с высоким содержанием белка. Если вас беспокоят жиры и холестерин, яичные белки являются хорошей заменой и полезным для сердца источником белка.

Соя: в ней также много белка

Соевые продукты, такие как тофу, соевые бургеры и другие продукты на основе сои, являются питательными растительными источниками белка. Дополнительный бонус: некоторые исследования показывают, что ежедневное потребление 25 граммов соевого белка также может помочь поддерживать здоровый уровень холестерина и защитить от сердечных заболеваний.

Фасоль и бобовые: богаты клетчаткой и белком

Фасоль оказывает мощное двойное воздействие — она богата белком и клетчаткой. Исследования показывают, что, наряду с белком, клетчатка помогает дольше чувствовать себя сытым, а также помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Что касается содержания белка, то в консервированной запеченной фасоли содержится в шесть раз меньше белка, чем в стейке на гриле, но в десять раз меньше жира.

Молочные продукты с низким содержанием жира

Если вы хотите разнообразить свою высокобелковую диету, не пренебрегайте молочными продуктами как источником белка. Молоко, сыр и йогурт не только богаты белком, но и содержат кальций для крепких костей и здорового сердца. Ищите нежирные, легкие или обезжиренные молочные продукты в рамках диеты с пониженным содержанием калорий.

Зерновые и энергетические батончики

Не хватает времени? Вы можете перейти на хлопья с высоким содержанием белка или энергетические батончики, чтобы быстро обогатить свою высокобелковую диету. Просто убедитесь, что выбранные вами батончики не содержат слишком много сахара или жира.

Вместо цельнозерновых продуктов, вместо клетчатки

Большинство диет с высоким содержанием белка ограничивают употребление зерновых до пары порций в день, поэтому убедитесь, что зерновые, которые вы едите, приносят пользу. Это означает воздержание от белого хлеба и макарон, которые мало что могут предложить в плане питательных веществ по сравнению с их цельнозерновыми кузенами. С другой стороны, цельнозерновой хлеб, крупы и макаронные изделия богаты клетчаткой, которой в противном случае может не хватать людям, придерживающимся диеты с высоким содержанием белка.

Оставьте место для фруктов и овощей

Независимо от того, какой упор делается на белок, не забудьте оставить место для фруктов и овощей в диете с высоким содержанием белка. NHS говорит, что помимо минимум 5 приемов пищи в день, они должны составлять треть вашего ежедневного рациона. Эти золотые рудники питательных веществ также содержат мощные антиоксиданты, которых нет в большинстве других продуктов, и некоторые исследования показывают, что люди, которые едят много фруктов и овощей, могут снизить риск развития рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Диета, которую легко полюбить

Диеты с высоким содержанием белка могут помочь людям похудеть — по крайней мере, на короткое время — потому что люди, сидящие на диете, как правило, чувствуют себя сытыми дольше, когда они потребляют больше белка. Уже одно это может сократить количество перекусов и привести к довольно быстрой потере веса. Сочетайте быструю потерю веса с удовлетворением от ощущения сытости, и легко понять, почему диеты с высоким содержанием белка так популярны. К сожалению, многие люди снова набирают вес после окончания диеты.

Больше белка, больше рисков?

Медицинское сообщество высказывает много опасений по поводу диет с высоким содержанием белка. Эти диеты часто увеличивают потребление белка за счет фруктов и овощей, поэтому люди, сидящие на диете, упускают полезные питательные вещества, что может увеличить риск развития рака. Другие потенциальные риски для здоровья при длительном использовании диеты с высоким содержанием белка включают высокий уровень холестерина и болезни сердца, остеопороз и заболевания почек.

Больше насыщенных жиров, меньше клетчатки

Многие диеты с высоким содержанием белка содержат много насыщенных жиров и мало клетчатки. Исследования показывают, что эта комбинация может повысить уровень холестерина и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Эти диеты обычно рекомендуют людям, сидящим на диете, получать от 30% до 50% общего количества калорий из белка.

Потеря кальция

Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка, выделяют с мочой больше кальция, чем те, кто не придерживается диеты с высоким содержанием белка. Если человек в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием белка, потеря кальция может увеличить риск развития остеопороза.

Белки могут влиять на функцию почек

Людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться с врачом перед началом диеты с высоким содержанием белка. Исследования показывают, что люди с нарушением функции почек могут быстрее потерять функцию почек, если они потребляют чрезмерное количество белка, особенно животного белка.

Диеты с высоким содержанием белка: решение еще не принято

Длительных исследований диет с высоким содержанием белка не проводилось, поэтому их окончательное влияние на здоровье неизвестно. Но эксперты уверены в одном: лучшая формула для постоянного похудения — это здоровый образ жизни. Это включает в себя употребление питательных, низкокалорийных продуктов и участие в регулярных физических нагрузках. Обратитесь за медицинской консультацией, прежде чем вносить серьезные изменения в диету.

Источник: WebMD; Слайд-шоу диеты с высоким содержанием белка

Клинические данные и механизмы потери веса, вызванной диетой с высоким содержанием белка

1. Всемирная организация здравоохранения. Ожирение и избыточный вес, 2020 г. [Интернет] Всемирная организация здравоохранения; Женева: 2020 г. [цитировано 5 июля 2020 г.]. Доступно по адресу: https://www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight. [Google Scholar]

2. Westerterp-Plantenga MS, Nieuwenhuizen A, Tomé D, Soenen S, Westerterp KR.

Диетический белок, потеря веса и поддержание веса. Анну Рев Нутр. 2009 г.;29:21–41. doi: 10.1146/annurev-nutr-080508-141056. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

3. Acheson KJ. Диеты для контроля массы тела и здоровья: возможности изменения состава макронутриентов. Eur J Clin Nutr. 2013;67:462–6. doi: 10.1038/ejcn.2012.194. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Wycherley TP, Moran LJ, Clifton PM, Noakes M, Brinkworth GD. Эффекты низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира по сравнению со стандартным содержанием белка и низким содержанием жира: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Clin Nutr. 2012;96:1281–98. doi: 10.3945/ajcn.112.044321. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Фулгони В.Л., 3-е Текущее потребление белка в Америке: анализ Национального исследования здоровья и питания, 2003–2004. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1554S–1557S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1554S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Santesso N, Akl EA, Bianchi M, Mente A, Mustafa R, HeelsAnsdell D, et al. Влияние диет с высоким содержанием белка по сравнению с диетой с низким содержанием белка на результаты в отношении здоровья: систематический обзор и метаанализ. Eur J Clin Nutr. 2012;66:780–8. doi: 10.1038/ejcn.2012.37. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Сков А.Р., Тоубро С., Ронн Б., Холм Л., Аструп А. Рандомизированное исследование белков и углеводов в диете с пониженным содержанием жира для лечения ожирения. Int J Obes Relat Metab Disord. 1999; 23: 528–36. doi: 10.1038/sj.ijo.0800867. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

8. Weigle DS, Breen PA, Matthys CC, Callahan HS, Meeuws KE, Burden VR, et al. Диета с высоким содержанием белка вызывает устойчивое снижение аппетита, потребления калорий ad libitum и массы тела, несмотря на компенсаторные изменения суточной концентрации лептина и грелина в плазме. Am J Clin Nutr. 2005;82:41–8. дои: 10.1093/ajcn/82.1.41. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Westerterp-Plantenga MS, Lejeune MP, Nijs I, van Ooijen M, Kovacs EM. Высокое потребление белка поддерживает поддержание массы тела после потери массы тела у людей. Int J Obes Relat Metab Disord. 2004; 28:57–64. doi: 10.1038/sj.ijo.0802461. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Lejeune MP, Kovacs EM, Westerterp-Plantenga MS. Дополнительное потребление белка ограничивает восстановление веса после потери веса у людей. Бр Дж Нутр. 2005; 93: 281–9. дои: 10.1079/BJN20041305. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Clifton PM, Keogh JB, Noakes M. Долгосрочные эффекты высокобелковой диеты для похудения. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 23–9. doi: 10.1093/ajcn/87.1.23. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Layman DK, Evans EM, Erickson D, Seyler J, Weber J, Bagshaw D, et al. Диета с умеренным содержанием белка вызывает устойчивую потерю веса и долгосрочные изменения состава тела и липидов крови у взрослых с ожирением. Дж Нутр. 2009; 139: 514–21. дои: 10.3945/jn.108.099440. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Calvez J, Poupin N, Chesneau C, Lassale C, Tomé D. Потребление белка, баланс кальция и последствия для здоровья. Eur J Clin Nutr. 2012;66:281–95. doi: 10.1038/ejcn.2011.196. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Heaney RP, Layman DK. Количество и тип белка влияет на здоровье костей. Am J Clin Nutr. 2008; 87:1567S–1570S. doi: 10.1093/ajcn/87.5.1567S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Bonjour JP, Schurch MA, Rizzoli R. Аспекты питания при переломах бедра. Кость. 1996;18(3 Приложение):139S–144S. doi: 10.1016/8756-3282(95)00494-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Hannan MT, Tucker KL, Dawson-Hughes B, Cupples LA, Felson DT, Kiel DP. Влияние пищевого белка на потерю костной массы у пожилых мужчин и женщин: Фремингемское исследование остеопороза. Джей Боун Шахтер Рез. 2000;15:2504–12. doi: 10.1359/jbmr.2000.15.12.2504. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Friedman AN, Ogden LG, Foster GD, Klein S, Stein R, Miller B, et al. Сравнительное влияние низкоуглеводной высокобелковой и низкожировой диеты на почки. Clin J Am Soc Нефрол. 2012;7:1103–11. doi: 10.2215/CJN.11741111. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Найт Э.Л., Штампфер М.Дж., Хэнкинсон С.Е., Шпигельман Д., Курхан Г.К. Влияние потребления белка на снижение функции почек у женщин с нормальной функцией почек или легкой почечной недостаточностью. Энн Интерн Мед. 2003; 138:460–7. doi: 10.7326/0003-4819-138-6-200303180-00009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Millward DJ. Определение рекомендуемых пищевых норм белка и аминокислот: критика отчета ВОЗ/ФАО/УООН за 2007 год. Бр Дж Нутр. 2012;108 Приложение 2:S3–21. doi: 10.1017/S0007114512002450. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

20. Мартенс Э.А., Тан С.Ю., Данлоп М.В., Маттес Р.Д., Вестертерп-Плантенга М.С. Белок усиливает влияние говяжьего белка на потребление энергии людьми. Am J Clin Nutr. 2014;99:1397–406. doi: 10.3945/ajcn.113.078774. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Bray GA, Smith SR, de Jonge L, Xie H, Rood J, Martin CK, et al. Влияние содержания белка в рационе на увеличение веса, расход энергии и состав тела при переедании: рандомизированное контролируемое исследование. ДЖАМА. 2012; 307:47–55. дои: 10.1001/jama.2011.1918. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Drummen M, Tischmann L, Gatta-Cherifi B, Adam T, WesterterpPlantenga M. Диетический белок и энергетический баланс в связи с ожирением и ко- заболевания. Front Endocrinol (Лозанна) 2018; 9:443. doi: 10.3389/fendo.2018.00443. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Таппи Л. Термический эффект пищи и активность симпатической нервной системы у человека. Репрод Нутр Дев. 1996; 36: 391–7. doi: 10.1051/nd:19960405. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Westerterp-Plantenga MS, Rolland V, Wilson SA, Westerterp KR. Сытость, связанная с 24-часовым термогенезом, вызванным диетой, при диетах с высоким содержанием белков / углеводов по сравнению с диетами с высоким содержанием жиров, измеренная в дыхательной камере. Eur J Clin Nutr. 1999; 53: 495–502. doi: 10.1038/sj.ejcn.1600782. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Lippl FJ, Neubauer S, Schipfer S, Lichter N, Tufman A, Otto B, et al. Гипобарическая гипоксия вызывает снижение массы тела у лиц с ожирением. Ожирение (Серебряная весна) 2010; 18: 675–81. doi: 10.1038/oby.2009.509. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Holt SH, Miller JC, Petocz P, Farmakalidis E. Индекс насыщения обычных продуктов. Eur J Clin Nutr. 1995; 49: 675–90. [PubMed] [Google Scholar]

27. Belza A, Ritz C, Sørensen MQ, Holst JJ, Rehfeld JF, Astrup A. Вклад гастроэнтеропанкреатических гормонов аппетита в чувство насыщения, вызванное белком. Am J Clin Nutr. 2013;97:980–9. doi: 10.3945/ajcn.112.047563. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Diepvens K, Häberer D, Westerterp-Plantenga M. Различные белки и биопептиды по-разному влияют на насыщение и анорексигенные/орексигенные гормоны у здоровых людей. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 510–8. doi: 10.1038/sj.ijo.0803758. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

29. Давиденко О., Дарсель Н., Фроментин Г., Томе Д. Контроль потребления белка и энергии: мозговые механизмы. Eur J Clin Nutr. 2013;67:455–61. doi: 10.1038/ejcn.2013.73. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Koh G. Реакция гормонов кишечника на диету. Корейский Джей Обес. 2014; 23:6–15. doi: 10.7570/kjo.2014.23.1.6. [CrossRef] [Google Scholar]

31. Тан Т., Блум С. Гормоны кишечника как терапевтические средства при лечении диабета и ожирения. Курр Опин Фармакол. 2013;13:996–1001. doi: 10.1016/j.coph.2013.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Halton TL, Hu FB. Влияние диет с высоким содержанием белка на термогенез, чувство сытости и потерю веса: критический обзор. J Am Coll Nutr. 2004; 23: 373–85. doi: 10.1080/07315724.2004.10719381. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. van der Klaauw AA, Keogh JM, Henning E, Trowse VM, Dhillo WS, Ghatei MA, et al. Высокое потребление белка стимулирует высвобождение GLP1 и PYY после приема пищи. Ожирение (Серебряная весна) 2013; 21: 1602–7. doi: 10.1002/oby.20154. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Рен А.М., Сил Л.Дж., Коэн М.А., Брайнс А.Е., Фрост Г.С., Мерфи К.Г. и соавт. Грелин усиливает аппетит и увеличивает потребление пищи у людей. J Clin Endocrinol Metab. 2001;86:5992. doi: 10.1210/jcem.86.12.8111. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Bowen J, Noakes M, Clifton PM. Реакции гормонов, регулирующих аппетит, на различные пищевые белки различаются в зависимости от индекса массы тела, несмотря на одинаковое снижение потребления энергии ad libitum. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:2913–9. doi: 10.1210/jc.2006-0609. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Bowen J, Noakes M, Trenerry C, Clifton PM. Потребление энергии, грелин и холецистокинин после различной предварительной нагрузки углеводами и белками у мужчин с избыточным весом. J Clin Endocrinol Metab. 2006;91:1477–83. doi: 10.1210/jc.2005-1856. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Меллинкофф С.М., Франкленд М., Бойл Д., Грейпель М. Связь между концентрацией аминокислот в сыворотке крови и колебаниями аппетита. J Appl Physiol. 1956; 8: 535–8. doi: 10.1152/jappl.1956.8.5.535. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Veldhorst MA, Nieuwenhuizen AG, Hochstenbach-Waelen A, Westerterp KR, Engelen MP, Brummer RJ, et al. Сравнение влияния завтрака с высоким и нормальным содержанием казеина на сытость, гормоны «сытости», аминокислоты плазмы и последующее потребление энергии. Бр Дж Нутр. 2009; 101: 295–303. doi: 10.1017/S0007114508003061. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Poppitt SD, McCormack D, Buffenstein R. Краткосрочные эффекты предварительной нагрузки макронутриентами на аппетит и потребление энергии у худых женщин. Физиол Поведение. 1998;64:279–85. doi: 10.1016/S0031-9384(98)00061-4. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Niijima A, Torii K, Uneyama H. ​​Роль химических сенсоров блуждающего нерва в гепато-портальной области и двенадцатиперстно-кишечном канале: электрофизиологическое исследование. Химические чувства. 2005; 30 (Приложение 1): i178–9. doi: 10.1093/chemse/bjh272. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Юнгас Р.Л., Гальперин М.Л., Броснан Дж.Т. Количественный анализ окисления аминокислот и связанного с ним глюконеогенеза у человека. Физиол Ред. 1992;72:419–48. doi: 10.1152/physrev.1992.72.2.419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Azzout-Marniche D, Gaudichon C, Blouet C, Bos C, Mathé V, Huneau JF, et al. Гликонеогенез в печени: способ справиться с постпрандиальным избытком аминокислот у крыс с высоким содержанием белка? Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2007; 292: R1400–7. doi: 10.1152/ajpregu.00566.2006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. McCarty MF. Стимулирование окисления липидов в печени и глюконеогенеза как стратегии контроля аппетита. Мед Гипотезы. 1994;42:215–25. doi: 10.1016/0306-9877(94)

-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Veldhorst MA, Westerterp KR, van Vught AJ, Westerterp-Plantenga MS. Наличие или отсутствие углеводов и пропорция жира в высокобелковой диете влияют на подавление аппетита, но не на расход энергии у людей с нормальным весом, питающихся в энергетическом балансе.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>