Белковая диета какие можно есть продукты: Что такое белковая диета, список разрешенных продуктов.

Содержание

Белковая диета: меню, принцип действия и возможные противопоказания

Узнать, какие есть разновидности белкового типа питания, какой при них бывает рацион и может ли такая диета быть опасна для здоровья, нам поможет диетолог и нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Напомним, что недавно мы рассказывали про кетодиету — как и для чего она изначально была придумана и кому подходит. Если пропустили, прочтите по ссылке.

Мы придумали эту рубрику, чтобы развеять мифы о «волшебных диетах» и ещё раз напомнить вам, что правильное питание — это всё-таки сбалансированное и разнообразное. В мире, где идеалы красоты трактуются глянцем, сложно не поддаться желанию сесть на модную у звёзд диету. Но очень важно помнить: красота ≠ здоровье. Хотя, конечно, соблюдать ту или иную диету или нет, выбирать её классический вариант или как-то видоизменять под себя — дело ваше. Мы же просто рассказываем всё, что знаем, делясь информацией.

Часто диета может быть сложносочинённой рекламой того или иного продукта. Например, как заставить людей чаще покупать растительное молоко? Конечно же, убедив их в том, что обычное — крайне вредный продукт. Именно поэтому в начале каждого материала мы говорим, откуда та или иная диета появилась и кто из звёзд её предпочёл.

Безусловно, всем нам хочется хорошо выглядеть, но самое главное — хорошо себя чувствовать. Время, проведённое на той или иной диете ради недели моды или новой роли, — для звёзд не прихоть, а необходимость, из-за которой зачастую многие из них потом сталкиваются с расстройствами пищевого поведения и другими заболеваниями. Любое самоограничение ведёт к автоматической реакции организма накопить запас, а потом и к срывам, которые возвращают все сброшенные килограммы на место, да ещё и с избытком. Поэтому, если вы хотите привести себя в форму, стать здоровее и наладить питание, следует приучить себя питаться сбалансированно и разнообразно по принципу тарелки. Ведь любые другие рационы зачастую приносят множество проблем для вашего здоровья, хоть и могут быть действенными.

Помните Бриджит Джонс, которая заедала горе мороженым? Чтобы привести себя в форму после этого, актриса Рене Зеллвегер соблюдала белковую диету: ела исключительно рыбу и индейку на пару с овощами. Приглянулся такой тип питания в своё время и Брэду Питту, Дженнифер Энистон, Кэтрин Зете-Джонс и многим другим звёздам Голливуда. Часто белковую диету упоминают спортсмены, однако они в период «сушки» полностью исключают белок из рациона.

Да и в целом диеты обычно каждый интерпретирует, как пожелает. К примеру, одна из версий белкового рациона — диета Дюкана (её, если верить слухам, соблюдала и Кейт Миддлтон): она поделена на несколько этапов с особыми рекомендациями для каждого из них. А ещё многие знают её по фразе «Ешьте, сколько хотите» (которая, к слову, не всегда способствует похудению, особенно при психологическом голоде или РПП).

В связи с этим мы выделим «усреднённые правила» белковой диеты и поговорим преимущественно о роли белка в рационе: необходимости, нормах потребления и том, чем может быть чревато их систематическое превышение.

Белковая диета: польза и вред + меню на неделю

О белковой диете не слышал только ленивый. И хотя этот режим питания вызывает немалые споры и дискуссии в кругах по питанию и здоровью, он остается достаточно популярным уже долгие годы. Одни пользуются такой методикой, чтобы сбросить вес, другие используют в качестве эффективного средства для достижения спортивных целей. В этой статье мы постарались собрать полную информацию о белковой диете: что это, как она работает, основные принципы питания, позитивные и негативные стороны. Мы предложим вам примерное меню на неделю, а также подскажем, как избежать проблем со здоровьем и получить максимальную пользу при белковом рационе.

Что такое белок и почему он важен для организма? 

Белок – основа жизни — является одним из трех главных макроэлементов наряду с углеводами и жирами. Он состоит из цепочки заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые аминокислоты организм способен синтезировать сам, а незаменые должны поступать из пищи.


До недавнего времени ученым было известно о 150 видах аминокислот, но их перечень постоянно растёт. Белки имеют настолько разную структуру, отличаясь количеством и вариациями аминокислот, что в нашем теле невозможно найти две идентичных молекулы.

Функциональная роль белка в организме:

➦ Ферментативная. Большинство ферментов представляют собой белки, ответственные за сотни химических реакций в организме. Дисбаланс ферментов приводит к сбоям в работе разных систем организма: метаболизма, пищеварения, свертывания крови и т.п.

➦ Гормональная. Белки входят в состав гормонов и являются химическими мессенджерами, улучшающими связь между клетками. Одни белки синтезируются эндокринными тканями и сами являются гормонами, другие помогают взаимодействовать различным клеткам организма, обеспечивая гормональный баланс.

➦ Транспортная. Транспортирует важные молекулы, например, гемоглобин, который переносит кислород к клеткам. 

➦ Двигательная. Актин и миозин — белки, при соединении которых образуется актомиозин – ключевой элемент сократительных мышц. При интенсивных занятиях спортом мышечные волокна разрушаются, а для их восстановления и роста необходим строительный материал — белок. Достаточное количества белка в рационе спортсмена является непременным условием для получения необходимой мышечной массы и повышения выносливости – ключевых  факторов достижения высоких спортивных результатов.

➦ Строительная. Белок входит в состав кератина, коллагена и эластина, являющихся структурной единицей костей, кожи, волос и связок, ответственных за способность тканей растягиваться и сокращаться.

➦ Защитная. Антитела, вырабатываемые имунной системой – это белковые соединения плазмы крови, которые обеспечивают защиту организма от патогенных микробов и вирусов. Кроме того, с помощью специальных белков под названием фибриноген и тромбин предотвращается кровопотеря при повреждениях капилляров и сосудов на поверхности кожи.

➦ Энергетическая. Белок используется как дополнительный источник энергии: при распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж энергии.

➦ Регуляторная. Обеспечивает регулирование концентрации кислот в крови и других жидкостях организма. Так, белок гемглобин отвечает за поддержку нормального уровня pH в крови.

Кроме перечисленных, белок выполняет ряд других функций: сигнальную, генно-регуляторную, запасающую.

Дисбаланс между потреблением белка и потребностью в нем приводит, в первую очередь, к потере мышечной массы с серьезными последствиями для состояния здоровья человека в целом в связи с ухудшением иммунитета, а также отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.

В чем суть высокобелковой диеты? 

Потребности в белке в рамках нормы потребления для здоровых взрослых составляет 0,8 г протеинов на килограмм веса в день. При высокобелковом питании оно может доходить до 1,6 до 2 граммов протеинов на килограмм веса в день (или 25-35% калорий из белка). Белки должны составлять больше половины суточного рациона. При этом жиры и углеводы полностью не исключаются, но максимально ограничиваются.

Диеты для похудения с повышенным содержанием белка существуют с 1970-х годов и регулярно обновляются в соответствии с новыми продуктами или рецептурами. Они базируются на неограниченном потреблении мяса, яиц и рыбы при каждом приеме пищи и варьируются от методики, разработанной Пьером Дюканом, до питания, основанного на протеиновых шейкерах и широко распространенного в спорте.

Суть протеиновой диеты заключается в том, чтобы резко сократить количество углеводов, поступающих в организм с пищей, и являющихся основными источниками энергии. В ответ на это организм начинает искать новое «топливо» и находит его в виде глкогена и жировых запасов.

Большое количество поступающего белка позволяет сохранить мышечную массу, а при достаточных физических нагрузках нарастить ее. Путем сокращения жиров и углеводов в рационе и замены их белками можно хорошо насытится и уменьшить чувство голода, которое обычно возникает при соблюдении низкокалорийной диеты.

Упор в белковом рационе делается на молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. При этом рекомендуется варьировать его источники. Готовые мясные продукты и молочные десерты не рекомендуются есть часто, так как в их составе не настолько много протеинов, зато высоко содержание сахаров и вредных жиров. Не стоит пренебрегать и небелковыми продуктами: овощи, фрукты и крахмалы также должны входить в дневной рацион, так как для нормального функционирования мозгу необходимо около 30 г глюкозы в сутки.

Белковая диета – это общая методика, объединяющее различные низкоуглеводные и высокожировые диеты. Безуглеводная, кето-диета, диета Аткинса, Дюкана, Кремлевская, Голливудская, палеодиета – все это ее разновидности. Основной принцип остается прежним, однако разрешенные и запрещенные продукты могут немного отличаться. Чтобы узнать точную разрешенную частоту потребления, нужно обращаться к рецептуре конкретного метода похудения (например, диета по Дюкану).

Имеется также вегетарианский вариант диеты с повышенным содержанием белка. Он основан только на растительных протеинах и имеет особенность – исключение красного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами. В этом варианте животные белки заменяются злаками, семенами масличных культур, тофу, соевыми бобами или искусственным мясом из злаков. Вегетарианская белковая диета также подразумевает потребление овощей и качественных жиров.

Важным элементом диетического питания на основе белка является достаточная гидратация: от 2,5 литра воды в день. Она необходима для обеспечения надлежащего вывода отходов, образующихся при переваривании белков. Недостаточное потребление жидкости приводит к нарушению функции почек с накоплением токсичных для организма веществ.

Чтобы протеиновая диета была эффективной и неопасной для здоровья необходимо следовать определенным правилам:

  • Снижать суточную калорийность, так как потеря веса возможна только при дефиците калорий
  • Питаться часто небольшими порциями (по 5-6 приемов), что позволяет контролировать голод и снижает нагрузку на печень и почки
  • Завтракать сразу после пробуждения, ужинать за два-три часа до отхода ко сну
  • Включать белковые продукты в каждый прием пищи
  • Сочетать в рационе животный и растительный белок, так как последний содержит важные фитонутриенты и антиоксиданты
  • Исключить сахар
  • Употреблять фрукты в первой половине дня
  • Предпочитать варку, тушение и запекание в качестве способов приготовления пищи
  • Включать в рацион овощи, так как они содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения
  • Употреблять лимон, так как он богат цитратами, которые подщелачивают организм, подкисленный белковой диетой
  • Принимать витаминные комплексы, основанные на витаминах B, C и D (последний может способствовать снижению веса)
  • Не забывать пить много воды (не менее 30 мл на 1 кг веса)
  • Следить за физической активностью: быстрая хотьба, фитнес или занятия в спортзале должны быть ежедневными.

Что можно есть (список высокобелковых продуктов) 

Разрешенные продукты при диете на основе белка:

– Белое мясо: телятина, кролик, птица (курица, индейка, утка)

– Красное мясо: говядина, конина, баранина (максимум два раза в неделю)

– Субпродукты: язык, печень, почки

– Нежирная рыба: треска, хек, пикша, камбала, путассу, морской язык, консервированный тунец

– Моллюски: устрицы, мидии, морские гребешки, кальмары, креветки

– Морские водоросли: морской салат, вакаме, нори-суши, спирулина. Яйца (куриные и перепелиные сырые, вареные, в виде омлета)

– Молочные продукты: нежирный творог и йогурт, выдержанный сыр, нежирное молоко (коровье, козье, овечье, кобылье), сливочное масло (с ограничением)

– Бобовые: фасоль, нут, чечевица

– Крупы (цельнозерновые): бурый рис, гречка, отруби, овес

– Семена: льна, кунжута, подсолнечника, мака, тыквы

– Орехи: миндаль, грецкий, бразильский, пекан, кешью, кедровый, фундук, фисташки, арахис

– Грибы: белые, шиитаке, лисички

– Несладкие овощи: артишоки, спаржа, фасоль, кабачки, баклажаны, авокадо, сельдерей, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, романеско, красная), огурцы, шпинат, фенхель, стручковая фасоль, репа, лук, щавель, лук-порей, перец, редис, помидоры, салаты

– Травы: укроп, базилик, зеленый лук, кориандр, эстрагон, мята, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, тимьян.

– Фрукты: цитрусовые, зеленые сорта яблок, несладкие груши, смородина, киви

– Напитки: соевое, миндальное, овсяное, каштановое, кокосовое, рисовое, конопляное или кунжутное молоко, а также чай, кофе и травяные отвары

– Приправы: яблочный уксус, пивные дрожжи, специи, горчица, соль (ограниченно)

– Проросшие семена и злаки

– Жиры Омега 3: грецкие орехи, конопля, рапс, лен, рыжик, зародыши пшеницы

– Жиры Омега 6: оливковое, подсолнечное, сафлоровое, кунжутное Концентрированные растительные белки: сейтан, тофу, темпе, гумус

Важно! При наличии аллергии или пищевой непереносимости к определенным продуктам (например, лактозы), следует исключить его из рациона, заменив другими белками.

Если в организм поступает недостаточное количество белка из пищи, то компенсировать его дефицит можно протеинами из спортивного питания. Это легкоусвояемая белковая пища обеспечивает получение необходимого количества протеинов наиболее простым и удобным способом.

Популярные протеиновые продукты, представленные в интернет- магазине Ванситон:

  1. VANSITON FOR COCKTAILS со вкусом клубники
  2. Ванситон Ультра-Про Банан
  3. ВАНСИТОН ЭКСТРА Ваниль
  4. Веганский протеин Ванильный чай ANS Performanc
  5. ANS Performance комплексный протеин N-PRO Premium Protein молочный шейк со сливочной ванилью
  6. Сывороточный протеин Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard Double Rich Chocolate
  7. Optimum Nutrition Сывороточный протеин 100% WHEY Gold Standard 2,27 кг шоколадный солод
  8. Protein Bar марципан+миндаль от ТМ Нутренд протеиновый батончик

Что есть нельзя 

Запрещенные продукты при высокобелковой диете:

– Хлебобулочные и макаронные изделия, а также выпечка. Не более 1-2 раза в неделю допускается небольшой кусочек цельнозернового хлеба

– Мучные и кондитерские изделия, содержащие сахар: конфеты, печенье, пряники, пирожные, торты, сдобные булки, десерты и т. п.

– Мед

– Мясо: жирная свинина, копченое, соленое, вяленое мясо и колбасы

– Сухие завтраки: кукурузные хлопья, воздушный рис, кокосовые чипсы

– Переработанные и промышленные продукты: фастфуды, консервы, пицца, майонез, кетчуп, так как в них много крахмала и сахара

– Пищевые добавки: подсластители, консерванты, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы.

– Жиры: сало, маргарин, промышленные соусы, жареные продукты, рафинированные масла, арахисовое и кокосовое масло

– Сладкие овощи и фрукты: морковь, свекла, тыква, манго, банан, виноград, дыня, инжир, финики, абрикосы. персики и т.д.

– Овощи с крахмалом: картофель, кукуруза

– Специи

– Алкоголь: вино, пиво, крепкие напитки

– Сладкие безалкогольные напитки (газировка, морс, компот, магазинные соки)

Животный белок против растительного 

Не все белки одинаковы. Их пищевая ценность зависит от состава незаменимых аминокислот и их биодоступности. Эталонным является яичный белок с химическим индексом равным 100. Все животные белки также имеют индекс близкий к 100

Химический индекс растительных белков, содержащихся в злаках (ячмень, рис, овес), а также в фасоли и сое — около 80. Они не содержат всех незаменимых аминокислот, поэтому их необходимо совмещать между собой для увеличения индекса. Кроме того, в них содержится крахмал — сложный углевод, который, в итоге превращается в глюкозу, даже если гликемический индекс этих продуктов средний.

Таким образом, если вы хотите снизить употребление мяса, особенно красного, можно перейти на чистые растительные белки, такие как соя, которые содержатся в тофу, темпе или мисо, сочетая их с рыбой или птицей. При употреблении только растительных белков (в случае вегетарианства) крайне важно практиковать ежедневную физическую активность, чтобы сжигать как можно больше энергии.

Примерное меню на неделю 


Предлагаем один из вариантов белкового рациона меню на 7 дней

Понедельник

1-ый завтрак: 2 яйца, 1 ломтик куриной грудки, кофе

2-ой завтрак: нежирный йогурт

Обед: тыквенный суп, котлета из телятины с тушеным цукини

Полдник: горсть миндаля

Ужин: Треска запечённая, овощной салат с фетой

Вторник

1-ый завтрак: 150 г смузи из протеинового порошка (сывороточного, горохового, яичного), чай без сахара

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок и цитрусовых

Обед: овощной суп, 150 г отварной куриной грудки с тушеным цукини, кусочек цельнозернового хлеба

Полдник: 100 г греческого йогурта

Ужин: 200 г запеченной рыбы и овощной салат с тофу

Среда

1-ый завтрак: гречневая каша с молоком, травяной чай

2-ой завтрак: 1 апельсин

Обед: Уха без картошки, 200 г отварной индейки с бурым рисом

Полдник: 50 г сыра тофу

Ужин: 150 г отварной рыбы с чечевицей и паровыми овощами

Четверг

1-ый завтрак: омлет из перепелиных яиц, бутерброд с твердым сыром, кофе

2-ой завтрак: 1 стакан кефира или ряженки

Обед: бульон из куриной грудки, телячий или куриный стейк, 100 г спаржевой фасоли

Полдник: 1 стакан протеинового напитка

Ужин: 150 г запечённой рыбы с тушеной капустой

Пятница

1-ый завтрак: творожная запеканка, зеленый чай

2-ой завтрак: горсть орехового микса

Обед: 150 г говяжьей печени, рататуй из овощей (лук, баклажан, кабачок, цветная капуста, болгарский перец, томат)

Полдник: 1 стакан кефира

Ужин: 200 г отварных мидий (или других морепродуктов) с бурым рисом

Суббота

1-ый завтрак: каша из льняного семени, бутерброд из цельнозернового хлеба с рикоттой и голубикой, кофе

2-ой завтрак: 1 стакан миндального молока

Обед: овощной суп, 200 г тушеного кролика с отварным брокколи

Полдник: протеиновый батончик

Ужин: 150 г тушеного с овощами хека и гарнир из зеленой гречки

Воскресенье

1-ый завтрак: кусочек отварной куриной грудки с листьями салата, 1 стакан соевого молока

2-ой завтрак: запеченое яблоко

Обед: суп из белых грибов, ленивые вареники со сметаной

Полдник: горсть семечек и орехов

Ужин: 200 г салата из тунца с авокадо и зелеными овощами

Указанные порции соответствуют потребностям человека среднего телосложения с нормальной физической активностью (до 30 минут в день). Таким образом, для женщин примерная норма потребления белка может от 30 до 40 граммов на один прием пищи, у мужчин — от 35 до 50 граммов при трехразовом питании.

Для спортсменов или людей, занимающихся тяжелым физическим трудом можно увеличить суточное потребление калорий. В рамках протеиновой диеты можно пить мочегонные травяные чаи на основе одуванчика, березы, ясеня, таволги, крапивы, хвоща, лопуха, огуречника или бузины, которые способствуют выведению мочевой кислоты.

Плюсы белковой диеты 

Около 40 контролируемых исследований, проведенных в США показали, что повышенный уровень протеина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление в среднем на 1,76 мм рт. ст. и 1,15 мм рт. ст. соответственно. Обилие белковой пищи ускоряет обмен веществ и увеличивает количество сжигаемых калорий, так как для того, чтобы переварить и усвоить такую еду необходимо много энергии. Кроме того, правильное белковое питание способствуют лучшему контролю уровня сахара в крови и повышенной чувствительности к инсулину.

К положительным сторонам диеты на белках относят:

➤ Быстрое снижение веса без потери мышечной массы

➤ Отсутствие чувства голода и тяги к еде

➤ Простота следования в домашних условиях

➤ Большой список разрешенных продуктов для формирования разнообразного рациона

➤ Возможность создания простого меню с индивидуальными продуктовыми предпочтениями

➤ Снижение веса за счет сжигания жира, без потери мышечной массы

➤ Подходит для спортсменов и пожилых людей, которые теряют объем мускулатуры при других диетах, связанных со снижением калорий

➤ Улучшение метаболизма за счет активизации обменных процессов

➤ Укрепление костей, улучшение состояния кожи, волос и ногтей

➤ Ускорение процессов регенерации кожной поверхности

Исследования показали высокую эффективность белковой диеты в лечении ожирения, сопровождаемого устойчивой потерей веса. Это позволяет предотвратить многие сопутствующие патологии (патологии пищеварения, обмена веществ, гормональные нарушения, психологические расстройства и т. д.).

Минусы белковой диеты 

К сожалению, избыточное потребление протеинов может иметь негативные последствия для здоровья. Эксперты предостерегают от неправильного применения всех известных диет на чистом белке.

Чем опасна белковая диета:

➤ Увеличение уровня плохого холестерина в крови, закисление крови

➤ Ухудшение работы почечной и сердечно-сосудистой систем

➤ Гормональные нарушения (у женщин), сбои цикла, ослабление функций яичников

➤ Повышение свертываемости крови и риск тромбоза быстрая, но часто кратковременная потеря веса неприятные побочные эффекты из-за дефицита нутриентов и транзитных нарушений риск эффекта йо-йо (увеличение веса за счет отложения жира после выхода из диеты)

➤ Обострение гастрита и энтероколита

К минусам протеиновой диеты можно отнести также высокую себестоимость, так как мясо и рыба стоят дорого.

Продолжительность белковой диеты и выход из нее 

Длительность высокобелковой диеты очень вариабельная и зависит от выбранного метода. Как отмечают диетологи, она очень эффективна при сбросе веса, но не подходит для его поддержания на определенном уровне.

Минимальный срок диеты для похудения — одна неделя. За это время можно сбросить от 4 до 5 кг жировых отложений. Строгая протеиновая диета длинной от 10 дней до 2 недель дает возможность избавиться от 8 до 15 килограмм. Максимально допустимый период такого режима питания при хорошей переносимости организма и отсутствии хронических заболеваний — месяц.

При явном ухудшении состояния здоровья белковую диету следует сразу же прекратить и обратиться к врачу!

Важно не только правильно сидеть на диете, но и выйти из нее без ущерба для организма.

Чтобы не вернуть с лихвой потерянные килограммы и не потерять здоровье необходимо соблюдать следующие правила:

✓ Период выхода из диеты должен быть в два раза дольше, чем сама диета

✓ Старайтесь сохранять тот же объем и количество порций

✓ Вводите запрещенные продукты в рацион постепенно: сначала фрукты и овощи (без картофеля), затем жирные сорта мяса, крупы и, последними — хлебобулочные изделия, макароны, картофель, сладкое и алкоголь (не ранее, чем через 5 дней после полного перехода на обычный режим питания).

Распространенные ошибки

К наиболее типичным ошибкам при следовании белковой диете можно отнести:

  • Выбор в качестве основного протеинового источника колбас, сосисок, копченого мяса и прочих мясных продуктов промышленного производства.
  • Использование в питании исключительно животного белка без растительного
  • Отказ от фруктов
  • Употребление небольшого количества жидкости
  • Бесконтрольный прием в пищу большого количество протеина
  • Резкий отказ от углеводов, что является стрессом для организма
  • Полное исключение высококалорийных продуктов, что чревато недостатком полезных питательных веществ, которые они содержат

Будьте осторожны с использованием спортпита: диета с высоким содержанием белка обычно требует добавления витаминов, минералов и незаменимых жирных кислот, чтобы избежать дефицита.

Важное правило белковой диеты — постепенность. Переход на новое меню разумно начать с составления списка запрещенных продуктов, от покупки которых стоит отказаться.

Примерно за 2 недели до старта диеты необходимо начать ограничение в количестве сладких и мучных продуктов, снижая общее количество углеводов. В этот же период следует постепенно исключать из рациона некоторые специи и снижать потребление соли. Примерно за 1-2 дня до диеты можно начать выводить из рациона остальные нежелательные продукты. Снизить уровень стресса помогут медитации, йога, дыхательные упражнения, прогулки на природе, занятия творчеством.

Возможные риски и противопоказания к диете 

В испанском университете города Гранада были проведены исследования на предмет изучения неблагоприятного воздействия высокобелковых диет на здоровье почек. В эксперименте участвовали две группы крыс. В течение 12 недель одних животных кормили диетой с нормальным содержанием белка, а других — с высоким содержанием белка в течение 12 недель. Результаты показали 10-процентную потерю веса у крыс за 12 недель после диеты с высоким содержанием белка. Однако их уровень цитрата в моче, который подавляет выработку кристаллов кальция, был на 88% ниже, а рН мочи стал на 15% более кислый.

Организм увеличивает секрецию кальция с мочой, чтобы компенсировать кислотность, вызванную чрезмерным потреблением белка. Низкий уровень цитрата, кислый рН мочи и высокий уровень кальция в моче являются факторами риска образования камней в почках.

Специалисты указывают на то, что нежирные куски красного мяса имеют тенденцию повышать уровень холестерина в крови, так как содержат насыщенные жирные кислоты. Таким образом, в долгосрочной перспективе диета на чистом белке представляет риск для сердечно-сосудистой системы.

К возможным побочным эффектам, возникающим на фоне белковой диеты относятся:

  • неприятный запах изо рта и метеоризм в следствии длительного переваривания белковой пищи и задержки ее в кишечнике
  • усталость, головные боли
  • запор на белковой диете
  • незначительное ухудшение когнитивных функций из-за недостатка углеводов
  • отеки.

Белковая диета не рекомендуется:

❌ Беременным женщинам и в период лактации

❌ Детям и подросткам, так как им необходимы углеводы

❌ Больным с онкологическими заболеваниями

❌ Пациентам с хроническими нарушениями работы почек, печени и ЖКТ

❌ При сахарном диабете 1 типа, нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С учетом того, что чрезмерное употребление рыбы и мяса может негативно отразиться на здоровье почек, вегетарианская белковая диета может оказаться более интересным вариантом. В любом случае диетологи не советуют придерживаться строгой диеты с высоким содержанием белка в течение длительного времени.

Опыт показывает: похудеть на белках легко, однако остается высоким риск повторного набора веса и эффект йо-йо. После длительной диеты вес почти гарантированно вернется, при этом, вы ослабите свой организм. Сохранить результат белкового похудения можно переходом к разнообразному и сбалансированному питанию по типу средиземноморского в сочетании с регулярной физической активностью.

Часто задаваемые вопросы про белковую диету 

Нужно ли считать калории?

По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона не имеет значения, однако важным является содержание в нем углеводов. Таким образом, нужно считать не калории, а соотношение БЖУ.

Можно ли пить спиртные напитки? 

Нет, алкоголь входит в список запрещенных продуктов при белковой диете.

Какую рыбу можно есть на белковой диете? 

В меню диеты на белках можно включать следующие виды рыб: камбала (18,3 грамм белка), треска (18,5 грамм белка), карась (20,7 грамм белка), тунец (22,5 грамм белка), макрель (22,8 грамм белка), скумбрия (23,4 грамм белка).

Можно ли есть бананы при белковой диете? 

Банан калорийный продукт, содержит большое количество фруктозы, которая в организме превращается в глюкозу, поэтому он входит в список запрещенных продуктов при белковой диете.

Если Вас заинтересовала тема этой статьи, выскажите свое мнение, задайте вопросы или напишите отзыв.

63 продукта, которые следует есть на диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка | Thrive Market

То, что вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, не означает, что приготовление пищи должно быть похоже на поездку на американских горках, полную взлётов и падений. Один из лучших советов по питанию с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка — планировать свое питание заранее. Имея под рукой список продуктов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, а также кладовую и холодильник, наполненные одобренными ингредиентами, можно легко приготовить перекус или быстрый ужин, не нарушая ваших пищевых целей. Продолжайте читать, чтобы узнать, что нравится, а что лучше пропустить.

Что такое диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов?

На этой диете вы ограничиваете углеводы (такие как макароны и хлеб) и выбираете большое количество белка, полезных жиров и овощей. Считается, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием протеина и низким содержанием углеводов помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови при одновременном снижении уровня инсулина, гормона накопления жира. А когда вы чувствуете себя сытым, скорее всего, вы будете меньше есть в целом, что может привести к потере веса.

Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

На диете с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка вам следует выбирать настоящую пищу из следующих категорий.

  • Мясо
  • Рыба и морепродукты
  • Натуральные жиры
  • Сыры
  • Яйца
  • Овощи

Вот список продуктов, которых следует избегать.

  • Фрукты
  • Картофель
  • Макаронные изделия
  • Пиво
  • Хлеб
  • Сода/сок
  • Пончики
  • Конфеты

Преимущества диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Вот несколько причин, по которым людям нравится соблюдать диету с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

  • Потеря веса: Исследования показали, что потеря веса наиболее значительна в первые 3–6 месяцев соблюдения диеты, состоящей из продуктов с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, и не всегда сохраняется в течение 1 года. отметка.
  • Сбалансированный уровень сахара в крови: Одно исследование показало, что соблюдение низкоуглеводной диеты может помочь сбалансировать уровень сахара в крови, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Риски низкоуглеводной диеты

Многие люди считают, что они преуспевают на низкоуглеводной диете, но этот план питания не лишен рисков, и важно знать о них.

Потенциальные риски низкоуглеводной диеты включают:

Повышенный уровень холестерина

Употребление большого количества продуктов, разрешенных на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, таких как молочные продукты и жирное мясо, может повысить уровень холестерина и очередь увеличить риск сердечных заболеваний.

Проблемы с почками

Употребление большого количества белка может вызвать нагрузку на почки.

Остеопороз

Некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов может повлиять на здоровье костей.

Дефицит питательных веществ

Если вы сосредоточите свой рацион на белке и исключите продукты растительного происхождения, такие как фрукты и крахмалистые овощи, вы рискуете не получить всех питательных веществ, содержащихся в этих продуктах.

Неприятные побочные эффекты

Внезапное исключение всех или большей части углеводов из рациона может привести к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и головные боли, хотя эти симптомы обычно носят временный характер.

Прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником. Они могут подробно объяснить риски низкоуглеводных диет и помочь вам определить правильную диету для ваших уникальных потребностей.

Список продуктов с высоким содержанием белка

Если вы хотите съесть продукты с высоким содержанием белка, убедитесь, что некоторые из этих ингредиентов наполняют вашу тарелку.

  • Говядина
  • Цыпленок
  • Тунец
  • Турция
  • Свинина
  • Тунец
  • Лосось
  • Орехи и семена
  • Яйца
  • Сыр моцарелла
  • Йогурт по-гречески
  • Шпинат
  • Черная фасоль
  • Сейтан
  • Тофу
  • Горох
  • Фисташки
  • Миндаль
  • Семена тыквы

Лучшие закуски с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Мы не любим хвастаться, но наши сотрудники в основном являются экспертами в области закусок. И любовь к перекусу распространяется и на наших участников. Вот обзор некоторых из наших самых популярных закусок с высоким содержанием белка, которые вам понравится включать в свой еженедельный рацион.

Сардины Wild Planet в оливковом масле первого отжима

Никаких углеводов! Всего 13 граммов белка на порцию. Эта мясистая рыба станет отличным обедом или перекусом после тренировки, чтобы вы могли питаться полезными жирами.

Веганское вяленое мясо из Луисвилля

По вкусу оно может напоминать кленовый бекон, но это вяленое мясо полностью на растительной основе, и вдобавок содержит 7 граммов белка и 7 граммов углеводов на порцию.

Взбитые кусочки виолончели Сырные чипсы с пармезаном

Изготовленные из одного ингредиента (пастеризованного пармезана!), эти сырные кусочки содержат всего 1 грамм углеводов на порцию и содержат 13 граммов белка. Наслаждайтесь ими сами по себе или покрошите их поверх супа или салата.

Органический сывороточный протеин Thrive Market, ваниль

Иногда ничто не сравнится с быстрым смузи, чтобы взбодриться после обеда. Смешайте один с мерной ложкой этого сывороточного протеина, подав всего 3 грамма углеводов и целых 20 граммов белка.

Список продуктов с низким содержанием углеводов

Теперь мы выделим продукты для диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, особенно с низким содержанием углеводов. Когда вы придерживаетесь всевозможных овощей, а также нескольких фруктов и хрустящих орехов, вы не будете чувствовать себя обделенными при низкоуглеводной диете.

Овощи с низким содержанием углеводов

Эмпирическое правило гласит, что любой овощ, растущий над землей, содержит мало углеводов и его можно есть в любом количестве. Но овощи, растущие под землей (например, картофель), содержат больше углеводов, поэтому вам нужно более внимательно следить за этими ингредиентами.

  • Шпинат
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Капуста
  • Огурец
  • Цуккини
  • Кале
  • Брокколи
  • Перец
  • Зеленая фасоль
  • Брюссельская капуста
  • Баклажан

Топ-10 фруктов с низким содержанием углеводов

При строгой диете с низким содержанием углеводов вы можете наслаждаться клубникой, ежевикой и малиной в небольших количествах. Люди, сидящие на умеренной диете, могут наслаждаться ими чаще.

  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Черника
  • Сливы
  • Клементины
  • Киви
  • Вишня
  • Кантелопа
  • Персики

Лучшие орехи для низкоуглеводной диеты

  • Пекан
  • Орехи макадамия
  • Бразильский орех
  • Грецкие орехи
  • Фундук

13 рецептов с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Эти рецепты могут быть с низким содержанием углеводов, но они определенно имеют высокий вкус (с добавлением белка в придачу!).

Фрикадельки из индейки с шалфеем и тыквой-спагетти

Спагетти и фрикадельки? У этого рецепта есть изюминка. Спагетти-сквош заменяет лапшу, а миска покрыта нежными фрикадельками из индейки, приправленными луком, шалфеем, сушеной клюквой и кедровыми орешками.

Лапша с цуккини и белой фасолью

Еще один способ приготовить пасту без глютена. Наполните тарелку «zoodles» фасолью каннеллини, петрушкой, мятой и луком. В сочетании с оливковым маслом получается сытный легкий ужин.

Песто из капусты и конопли

В состав этого песто входят суперпродукты, такие как капуста и семена конопли, которые содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Выложите его ложкой на жареную курицу или стейк или смешайте со спагетти из тыквы вместо простой лапши.

Лимонно-имбирный суп с лапшой и цукини с курицей

Можете ли вы сказать, что мы на пике спагетти-сквоша? Вот еще один изобретательный способ его использования — в виде супа! Бульон варят на медленном огне с имбирем, лимоном, курицей и большим количеством овощей для утешительной миски.

Шпинат с кокосовым кремом и яйцами

Начните свой день с белка! Крем из шпината в шелковистом кокосовом молоке добавит насыщенный вкус и полезные жиры вашему утру, а жидкое яйцо станет идеальным завершающим штрихом.

Киш Primavera

Вместо обычной муки добавьте миндальную муку, чтобы получить низкоуглеводную версию классического пирога с заварным кремом. Мы наполняем наш большим количеством зеленых овощей, таких как кабачки, спаржа и горох.

Салат из цукини и моцареллы

Этот освежающий салат придется по душе в жаркий день. Сырые кабачки маринуют с лаймом и EVOO для придания аромата, а моцарелла добавляет протеина.

Нутовая лепешка с салатом из цуккини

Традиционная французская лепешка сокка готовится из нутовой муки (в которой меньше углеводов, чем в белой муке). Украсьте его цукини, арбузным редисом и фетой, чтобы приготовить весеннее блюдо.

Жареный цыпленок с хариссой

Если жареный цыпленок — ваша любимая еда, приправьте его чесночно-острой пастой из чили. Прохладный йогуртово-мятный соус уравновесит остроту.

Морской окунь, вареный в оливковом масле

Нежная и слоеная рыба, приготовленная в оливковом масле, является идеальным обедом с низким содержанием углеводов. Подавайте его вместе с вашими любимыми овощами на следующей вечеринке.

Куриные шашлычки с лимоном и йогуртом

Попробуйте наши острые куриные шашлычки, в которых мясо натирают лимонно-куркумовым йогуртовым соусом перед приготовлением на гриле. Добавьте свежий салат из капусты на гарнир, и вы готовы к ужину.

Кисло-сладкий морской окунь

Насладитесь тайскими вкусами, такими как сок лайма и рыбный соус, чтобы встряхнуть вашу следующую рыбу.

Миска с жареным лососем и рисом из цветной капусты

Рис из цветной капусты служит основой для жареного лосося, приправленного смесью таких специй, как душистый перец и корица.

20 высокобелковых и низкокалорийных продуктов, которые стоит включить в свой рацион

В области спортивного питания существует множество тем и точек зрения, которые могут занять силовых спортсменов. Но силовые энтузиасты часто объединяют свои усилия с белком. Будь то веганский гороховый протеиновый коктейль или классическая куриная грудка, спортсмены-силовики, как правило, любят белок.

И не зря. Диета с высоким содержанием белка способствует восстановлению и росту мышц, дольше сохраняет чувство сытости и способствует сохранению мышц с возрастом. Диета с высоким содержанием белка может даже положительно повлиять на ваше настроение по сравнению с более низким потреблением. (1)

Кредит: Prostock-studio / Shutterstock

Возможно, вы готовитесь к соревнованиям или просто хотите изменить состав своего тела. В этих случаях вы также можете быть заинтересованы в том, чтобы получать белок, сохраняя при этом низкое количество калорий. Если вы ищете продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий, обратите внимание на эти 20 вариантов.

Что такое белок?

Белок может показаться мистическим источником прибыли. Но вы можете разложить его так: белок — это органическое соединение. Он состоит из одной или нескольких аминокислот, также известных как «строительные блоки» вашего тела.

Фото: margouillat photo / Shutterstock

Аминокислоты являются основой для создания, восстановления и поддержания тканей , таких как мышцы, органы, волосы и ногти.

Существует двадцать различных аминокислот, необходимых для образования белков, но девять из них вы должны получать с пищей. Их обычно называют незаменимыми аминокислотами (EAA).

Зачем силовым спортсменам нужен белок?

Можно сколько угодно тренироваться, но нельзя сделать что-то из ничего. Без надлежащего топлива, которое поможет вашим мышцам, ваши мышцы просто не смогут поддерживать или гипертрофироваться. Как бы усердно вы ни тренировались, вы просто не станете больше, если у вас не будет белка, необходимого для подпитки процесса.

https://youtube.com/watch?v=tzpHEs2m5h8Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: макроэлементы против микроэлементов: что важнее всего при диете? (https://youtube.com/watch?v=tzpHEs2m5h8)

Употребляя достаточное количество белка, вы можете повысить синтез белка , то есть процесс, посредством которого ваши клетки производят белки. Это важно для поддержания ваших повседневных функций, но особенно для силовых спортсменов, стремящихся набрать мышечную массу .

Другие преимущества белка

Помимо того, что он необходим для восстановления и роста мышечной массы и других тканей организма, белок обладает рядом уникальных преимуществ.

Термогенные свойства

Белки более термогенны, чем углеводы и жиры. Термический эффект пищи (ТЭП) — это количество калорий, сожженных в процессе пищеварения. Во время этого процесса от 20 до 30 процентов калорий, которые вы потребляете из белка, «тратятся» на пищеварение . Напротив, TEF углеводов и жиров составляет всего от 5 до 10 процентов и от нуля до трех процентов соответственно. (2)

Кредит: Филип Мажевски / Shutterstock

Если в определенный день вы замените 500 калорий пищевого жира белком, вы можете сжечь дополнительно до 150 калорий. Конечно, в игре есть и другие переменные — например, степень обработки пищи также может влиять на TEF. (2) Важно получать достаточное количество каждого макронутриента в своем рационе, но этот пример показывает, насколько значительным может быть более высокое потребление белка.

Оставайтесь сытыми и дольше

Просто и понятно, белок насыщает больше, чем другие макроэлементы . Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition , диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров помогала испытуемым чувствовать себя сытыми дольше, чем испытуемым, у которых был поддерживающий уровень белка и более высокий уровень жира. (3)

Некоторым спортсменам может потребоваться скорректировать свои привычки питания, чтобы помочь сохранить или нарастить мышечную массу при одновременном снижении жировых отложений. В этом случае повышение чувства сытости после еды может помочь с эмоциональным и психологическим удовлетворением от еды .

Кредит: Pixel-Shot / Shutterstock

Даже если вы не заинтересованы в похудении, ощущение сытости может помочь вам развить более осознанное отношение к еде и своему телу. Это может быть довольно значительным преимуществом для спортсменов, которые хотят продержаться дольше во время тренировок, особенно если их пищеварительная система не справляется с перекусами в середине тренировки.

Повышение иммунитета

Употребление достаточного количества белка укрепляет иммунитет . Аминокислоты поддерживают основные компоненты вашей иммунной системы, такие как В-клетки и Т-клетки. (4) Это, в свою очередь, помогает вашей иммунной системе идентифицировать вредные клетки в вашем теле. (4)

Высокобелковые, низкокалорийные продукты

Решая, какие продукты богаты белком, разумно сосредоточиться на продуктах, которые:

  1. Богаты незаменимыми аминокислотами, поэтому вы получаете максимальное качественный белок в каждой порции.
  2. Преимущественно белок с минимальным содержанием углеводов и жиров.
  3. Что-то, что вы любите регулярно есть, чтобы способствовать соблюдению режима.

Возможно, некоторые предметы из этого списка уже являются вашими основными продуктами. Это прекрасные новости. Но чтобы избежать «усталости вкуса» — вам надоело есть одни и те же продукты и вкусы — вам нужно выбрать несколько разных вариантов. Разнообразие и удовольствие необходимы для здорового питания. Таким образом, вы всегда будете иметь ротацию под рукой.

https://youtube.com/watch?v=3rohiMRali8Видео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: 25-кратная рекордсменка мира Стефи Коэн рассказывает о стратегиях питания (https://youtube.com/watch?v=3rohiMRali8)

Теперь давайте посмотрим на ваши варианты и выберем несколько высококачественных источников белка.

Высокобелковые низкокалорийные продукты

  • Курица
  • Турция
  • Яичные белки
  • Лосось
  • Креветка
  • Тунец
  • Код
  • Постная говядина
  • Баранина
  • Вяленое мясо
  • Свинина
  • Обезжиренный греческий йогурт
  • Творог
  • Темпе
  • Тофу
  • Эдамаме
  • Сухой сывороточный протеин
  • Порошок казеинового протеина
  • Веганский протеиновый порошок
  • Протеиновые батончики

Примечание: Уровни белка и калорий в 100-граммовой порции следующих продуктов основаны на информации, предоставленной функцией FoodData Central на веб-сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Курица

Курица невероятно универсальна . Если вы любите мясо, вы можете жарить его на гриле, жарить на сковороде, медленно готовить или запекать. Ваши первоначальные варианты также многочисленны, так как вы можете купить куриные грудки, крылышки, бедра или даже нежирный фарш. Каждый из них имеет немного различное соотношение белков и жиров.

  • 23,9 г белка
  • 149 калорий

Индейка

Как и курица, индейка — отличный источник белка, который доступен в различных вариантах. Турция обеспечивает солидное количество , витамин B6 и магний , что делает его еще одним фантастическим вариантом.

  • 27,1 г белка
  • 213 калорий

Яичные белки

Хотя цельные яйца являются источником питательных веществ, яичный белок является нежирным и плотным источником белка. После удаления желтка яичные белки содержат большое количество белка, мало калорий и не содержат углеводов или жиров.

Кредит: moteioicu / Shutterstock

Они удивительно наполнены и разнообразны. Из них можно приготовить самые разные блюда: омлеты, блюда из овсянки, маффины для завтрака и даже домашнюю выпечку.

  • 10,7 г белка
  • 52 калории

Лосось

Несмотря на немного более высокое содержание жира, лосось является богатым и питательным источником белка без чрезмерного количества калорий. Рыба также содержит витамин B12, железо, калий, омега-3 жирные кислоты и витамин D.

  • 19,9 г белка
  • 179 калорий

Креветка

Хотя креветки не так богаты микроэлементами и незаменимыми жирами, как другие варианты морепродуктов, креветки компенсируют это тем, как нежирные и белковые они есть. Одна порция креветок может обеспечить две мерные ложки протеинового порошка в пересчете на белок, но относительно мало калорий.

  • 24 грамма белка
  • 99 калорий

Тунец

Как и креветки, тунец является фантастическим источником белка с небольшим количеством питательных веществ. Однако следует помнить об одной вещи: содержание ртути в тунце . Как правило, взрослые могут есть стейк из тунца не чаще двух раз в неделю.

  • 19 г белка
  • 85 калорий

Треска

Несмотря на низкое содержание омега-3, треска обладает многими из тех же преимуществ, что и более жирные куски рыбы: это высококачественный источник белка, богатый витамином B6 , а также значительное количество витамина D. объемный кусок рыбы с относительно низким содержанием калорий. Это делает его отличным источником белка при снижении веса.

  • 20,4 г белка
  • 84 калории

Постная говядина

Как и курица, говядина является прекрасным источником недорогого и универсального белка . Он бывает разной степени постности, может быть приготовлен бесчисленным количеством способов и подходит для различных блюд: карри, тако и лепешек, и это лишь некоторые из них.

https://youtube. com/watch?v=sWxbuI0DrvUВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: 3 простых рецепта мультиварки, чтобы сэкономить деньги на белке — курица / грудинка / рваная свинина (https://youtube.com/ смотреть?v=sWxbuI0DrvU)

Кроме того, говядина содержит хорошую концентрацию питательных веществ , таких как железо и кобаламин, которые необходимы для правильного развития мозга, образования эритроцитов и транспортировки кислорода.

  • 27,7 г белка
  • 168 калорий

Баранина

Несмотря на то, что баранина немного дороже говядины, она является отличной заменой, так как также содержит много железа и кобаламина . Он также имеет аналогичное соотношение белка и жира, но при этом имеет относительно низкую калорийность для того количества белка, которое вы получаете.

Обладая мягким и слегка сладковатым вкусом, баранина придает интересную нотку таким основным блюдам, как рагу, жаркое и запеканки.

  • 22,6 г белка
  • 192 калории

Вяленое мясо

Существует несколько удобных источников белка из цельных продуктов, но вяленое мясо занимает первое место в этом списке.

Авторы и права: Pixel-Shot / Shutterstock

Вяленое мясо , чаще всего доступное в виде говядины, курицы и индейки, имеет тот же профиль питательных веществ, что и их гидратированные аналоги . Но так как большая часть влаги была удалена, вяленое мясо намного легче есть на ходу. Следует помнить, что по той же причине обезвоженное мясо гораздо менее объемное и насыщающее.

  • Уровни белка соответствуют содержанию гидратированных компонентов
  • Уровни калорий соответствуют гидратированным компонентам

Свинина

Несмотря на то, что свинина содержит немного больше жира, чем многие куски мяса, она по-прежнему является отличным источником белка, богатого незаменимыми аминокислотами . Свинина также богата витамином B6 и витамином D, что делает ее полезным источником микроэлементов.

  • 19,1 г белка
  • 171 калория

Греческий йогурт с низким содержанием жира

После мяса, рыбы и птицы греческий йогурт является серьезным претендентом на звание одного из лучших источников белка. Помимо содержания большого количества витаминов группы В, обезжиренный греческий йогурт также содержит значительное количество кальция , витамина А, цинка и витамина С .

Кредит: moteioicu / Shutterstock

Он также на удивление универсален. Этот йогурт можно использовать в качестве основы для овсяных хлопьев, парфе и различных замороженных лакомств. Кроме того, из-за того, насколько он богат белком, готовить «здоровые» десерты намного проще.

  • 8,64 г белка
  • 95 калорий

Творог

Как и греческий йогурт, творог является отличным источником белка. Его достаточно удобно упаковывать для работы, использовать в различных рецептах, а требует минимальной подготовки . Он также имеет хорошо сбалансированный профиль микроэлементов, содержащий витамин B12, селен, фосфор и кальций.

  • 11,6 г белка
  • 103 калории

Tempeh

Если вы придерживаетесь растительной диеты и поэтому избегаете всех продуктов животного происхождения, темпе — это фантастический белок, который можно использовать в качестве основы для обеда и ужина. Как и многие рецепты мяса и птицы, темпе хорошо сочетается со многими основными блюдами , такими как жаркое и блюда из макарон.

Благодаря высокому содержанию железа и кальция он прекрасно заменяет белки животного происхождения.

  • 20,3 г белка
  • 192 калории

Тофу

Как и темпе, тофу является отличным продуктом питания для тех, кто сидит на растительной диете и хочет обходиться без продуктов животного происхождения, сохраняя при этом высокий уровень белка.

Он также обладает некоторыми уникальными преимуществами: он содержит большое количество клетчатки, богат железом и кальцием, а его «срок годности» немного больше, чем у мяса и птицы . Тофу может храниться до недели после открытия, что делает его одновременно удобным и питательным.

  • 10,9 г белка
  • 85 калорий

Эдамаме

Еще один превосходный источник растительного белка, эдамаме действительно является источником питательных веществ. Помимо содержания большого количества белка и низкого количества калорий, эдамаме также содержит солидного количества клетчатки, много витамина K1 и фолиевой кислоты на целый день .

Кредит: Кристи Блохин / Shutterstock

Edamame прекрасно работает как в качестве закуски, так и в качестве ингредиента основного блюда, что позволяет легко включить его в свой рацион.

  • 11,9 г белка
  • 121 калория

Порошок сывороточного протеина

Что касается белковых добавок, сывороточный протеин находится в верхней части списка. Он богат незаменимыми аминокислотами, содержит мало дополнительных калорий, углеводов и жиров и является относительно экономичным . И, как и многие источники белка на основе молочных продуктов, сывороточный протеин может быть отличным способом изменить рецепты для получения дополнительного количества белка.

https://youtube.com/watch?v=D0f0z9Pu9WIВидео не может быть загружено, потому что JavaScript отключен: ЛУЧШИЕ порошки сывороточного протеина (2023 г. ) — ВЫ готовы к оптовым закупкам? (https://youtube.com/watch?v=D0f0z9Pu9WI)

Поскольку в нем относительно мало микроэлементов, вы не захотите полагаться на эту добавку для всех ваших потребностей в белке.

  • 58,1 г белка
  • 359 калорий

Казеиновый протеиновый порошок

Как и сыворотка, казеин богат незаменимыми аминокислотами, хотя и имеет свои особенности: намного медленнее переваривает .

В результате у казеина есть несколько уникальных преимуществ. Он хорошо работает перед периодом голодания, например, перед сном, так как может особенно насыщать в течение более длительных периодов . Казеин действует как отличная альтернатива сыворотке, если вы предпочитаете вкус и ощущение во рту казеинового порошка.

https://youtube.com/watch?v=WohyN7bXKf0Видео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Обзор MuscleTech Nitro Tech Casein Gold: Источник протеина??? (https://youtube. com/watch?v=WohyN7bXKf0)

При этом, когда вам нужен быстродействующий протеин, например, до или после тренировки, лучше всего подойдет сывороточный протеин.

  • 72,7 г белка
  • 364 калории

Веганский протеиновый порошок

Если у вас непереносимость лактозы или вы придерживаетесь растительной диеты, веганский протеиновый порошок прекрасно заменит сыворотку или казеин. Если вы ищете веганский протеиновый порошок, обратите внимание на смесь рисового и горохового протеина . Эта смесь легко усваивается и усваивается, но при этом содержит большое количество незаменимых аминокислот.

  • 75 г белка
  • 400 калорий

Протеиновые батончики

Если вы не любите коктейли, но вам нужен простой и доступный способ добавить белок в свой рацион, протеиновый батончик может стать для вас идеальным решением. Но найти хороший низкокалорийный батончик с высоким содержанием белка может быть непросто.

https://youtube.com/watch?v=Bfhc0zLqfvkВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Обзор протеинового батончика The Bar Shack — сделайте свой собственный??? (https://youtube.com/watch?v=Bfhc0zLqfvk)

Некоторые из них являются отличным и удобным источником белка, в то время как другие в основном состоят из углеводов, жиров и большого количества калорий с разбавленными белками. К счастью, BarBend имеет актуальное руководство по лучшим протеиновым батончикам для ваших целей и предпочтений.

  • Содержание белка зависит от марки
  • Калорийность зависит от марки

Сколько белка нужно есть?

Поскольку цели, уровни активности и телосложение у всех разные, само собой разумеется, что не существует единственного стандартного количества потребляемого белка, к которому нужно всегда стремиться.

Если вы сбрасываете вес, более высокое потребление белка от 1 до 1,2 грамма на фунт массы тела может быть полезным. Это более высокое потребление поддерживает сохранение мышечной ткани во время резки, еще больше увеличивает чувство сытости при ограничении калорий и поддерживает здоровый уровень стресса. (5)

https://youtube.com/watch?v=RZWHXX_qCkMВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: сколько белка вам действительно нужно в день? (https://youtube.com/watch?v=RZWHXX_qCkM)

Когда вашей целью является поддержание веса, потребность в белке несколько снижается. Это потому, что у вас нет дефицита калорий и, таким образом, минимизируется риск потери тканей. Таким образом, один грамм белка на фунт массы тела часто считается достаточным.

А если вы набираете вес, 0,8 грамма белка на фунт массы тела может быть достаточным . (6) Опять же, риск разрушения мышечного белка при избытке просто не такой, как при дефиците энергии. Кроме того, как только ваши базовые потребности в белке будут удовлетворены, увеличение силы и рост мышц будут подпитываться дополнительными углеводами, а не белком.

Чтобы помочь вам разобраться во всем этом более доступным способом, попробуйте калькулятор потребления белка BarBend здесь.

Империал Метрическая

Возраст

Секс

Мужской Женщина

Высота

Ноги Метры

Масса

Фунты Килограммы

Цель

Потеря жира

Техническое обслуживание

Увеличение мышечной массы

Уровень активности

Малоподвижный образ жизни: мало или совсем нет упражнений

Упражнения 1-3 раза в неделю

Упражнения 4–5 раз в неделю

Ежедневные упражнения или интенсивные упражнения 3-4 раза в неделю

Интенсивные упражнения 6–7 раз в неделю

Ежедневные очень интенсивные физические упражнения или физическая работа

Знаете ли вы свой процент жира в организме?

НетДа

Все, что вам нужно сделать, это ввести необходимую информацию и приступить к работе.

Как получить достаточное количество белка

Из трех основных макронутриентов — белков, углеводов и жиров — 9Белок 0052, как правило, труднее всего потреблять в достаточном количестве из . Как правило, продукты, богатые белком, являются самыми дорогими, требуют более тщательной подготовки и наименее приспособлены к вкусу и текстуре.

Авторы и права: Сергей Петерман / Shutterstock

Как же практически обойти это?

В первую очередь при планировании ежедневного питания подумайте о том, чтобы каждый прием пищи основывался на источнике белка . Допустим, вам нравится есть четыре раза в день, вы стремитесь потреблять 160 граммов белка в день и хотите потреблять белок достаточно равномерно во время этих приемов пищи.

Прежде чем добавлять какие-либо углеводы или жиры, ваш белковый план может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак : 40 г сывороточного протеина
  • Обед : 200 г куриной грудки
  • Послеобеденный перекус : 250 г обезжиренного греческого йогурта
  • Ужин : 150 г нежирного говяжьего фарша

После того, как вы добавили источники белка, вы можете легко сложить сверху другие продукты, чтобы заполнить оставшиеся углеводы и жиры, например, фрукты, овощи, овес, рис и ореховое масло.

https://youtube.com/watch?v=cEFIY_3BGSYВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: рецепт с высоким содержанием белка – 5 причин, по которым каждый спортсмен должен есть это рагу (https://youtube.com/watch?v= cEFIY_3BGSY)

Вы также можете сосредоточиться на своих предпочтениях и режиме . Если вы знаете, что можете приготовить обед и ужин заранее, отдайте предпочтение приготовленным вариантам, таким как яйца, красное мясо, птица и тофу. Точно так же, если вы знаете, что завтрак — это всегда спешка, заранее приготовьте овсяные хлопья с протеиновым порошком или протеиновый коктейль. Заставьте приготовление еды работать на вас, а не против вас .

Мифы о протеине

Несмотря на то, что силовые спортсмены широко рекламируют преимущества протеина, вокруг него по-прежнему существует множество мифов и заблуждений.

Миф: за один раз можно съесть только определенное количество

До недавнего времени многие предполагали, что за один присест можно съесть только определенное количество белка. Если вы едите более тридцати граммов белка за раз, они скажут, что вы зря тратите время.

Однако кажется, что чем больше белка вы съедаете за один прием пищи, тем дольше он переваривается и усваивается . Это кажется особенно верным, когда вы потребляете медленно усваиваемые источники белка в сочетании с другими макроэлементами. (7)

Тем не менее, несмотря на то, что вам не нужно беспокоиться, если один прием пищи содержит намного больше белка, чем другой, все же будет мудрым решением равномерно распределить белок в течение дня. Вполне вероятно, что вы будете чаще чувствовать себя сытым, вам будет легче удовлетворять свои ежедневные потребности и поддерживать повышенный уровень синтеза белка. (7)

Миф: чрезмерное потребление белка повредит вашим почкам

Страхи, связанные с питанием и здоровьем, вызывают шокирующие заголовки. Но на самом деле идея о том, что слишком много белка повредит вашим почкам, была полуправдой.

Людям с существующим заболеванием почек может потребоваться ограничить потребление белка . По данным Национального почечного фонда, люди с проблемами почек могут отказаться от избыточного белка, потому что их почки могут иметь проблемы с удалением лишних отходов из крови.

Однако исследования показывают, что не обязательно существует причинно-следственная связь между употреблением высокобелковой диеты и развитием заболевания почек . (8) Употребление слишком малого количества белка проблематично, независимо от того, есть ли у человека заболевание почек, из-за того, насколько он важен для правильного восстановления тканей и иммунной функции.

Ешьте свой белок

Независимо от того, худеете ли вы или набираете массу, потребление достаточного количества белка имеет решающее значение для достижения хороших результатов. Он способствует восстановлению и росту мышц, поддерживает здоровый уровень стресса и улучшает общее чувство сытости при приеме пищи.

Потратьте время на то, чтобы определиться с вашими любимыми источниками, понять, как лучше всего включить их в свой распорядок дня и включить достаточное разнообразие, чтобы ваша диета была приятной и полноценной. Вы больше никогда не пропустите богатый набор преимуществ белка.

Ссылки

  1. Хелмс, Э. Р., Зинн, К., Роулендс, Д. С., Найду, Р., и Кронин, Дж. (2015). Кратковременная диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира приводит к меньшему стрессу и усталости, чем диета с умеренным содержанием белка и жира во время потери веса у мужчин-тяжелоатлетов: пилотное исследование. Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, 25(2), 163–170.
  2. Рид, Г. В. и Хилл, Дж. О. (1996). Измерение термического эффекта пищи. Американский журнал клинического питания, 63(2), 164-169.
  3. Моран, Л.Дж., Ласкомб-Марш, Н.Д., Ноукс, М., Виттерт, Г.А., Кио, Дж.Б., и Клифтон, П.М. (2005). Насыщающий эффект пищевого белка не связан с постпрандиальной секрецией грелина. Журнал клинической эндокринологии и метаболизма, 90(9), 5205-5211.
  4. Дейли, Дж. М., Рейнольдс, Дж., Сигал, Р. К., Шоу, Дж. И. А. Н., и Либерман, доктор медицины (1990). Влияние пищевого белка и аминокислот на иммунную функцию. Медицина критических состояний, 18(2 Suppl), S86-93.
  5. Хелмс, Э. Р., Зинн, К., Роулендс, Д. С., и Браун, С. Р. (2014). Систематический обзор пищевого белка во время ограничения калорий у худощавых спортсменов, тренирующихся с отягощениями: случай более высокого потребления. Международный журнал спортивного питания и метаболизма при физических нагрузках, 24(2).
  6. Филлипс, С.М., и Ван Лун, Л.Дж. (2011). Диетический белок для спортсменов: от потребности к оптимальной адаптации. Журнал спортивных наук, 29(доп1), С29-С38.
  7. Шенфельд, Б.Дж., и Арагон, А.А. (2018). Сколько белка организм может использовать за один прием пищи для наращивания мышечной массы? Последствия для ежедневного распределения белка. Журнал Международного общества спортивного питания, 15(1), 10.
  8. Мартин В.Ф., Армстронг Л.Е. и Родригес Н.Р. (2005). Потребление белка с пищей и функция почек. Питание и обмен веществ, 2(1), 1-9.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>