Белки жиры и: Урок 2: Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы – балансируем!

Сбалансированное питание, на наш взгляд, – это одна из самых простых концепций, которая позволит быстро прийти в форму и оставаться здоровым и жизнерадостным в течение долгих лет жизни. Чтобы узнать о сбалансированном питании больше, мы попросили эксперта по питанию Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекенову рассказать нам о самых главных постулатах.

Сбалансированное питание – это принцип, который позволяет организму получать все необходимые витамины, макро- и микроэлементы каждый день. Очевидно из названия, что концепция строится на балансе в нескольких аспектах:

— соотношение белков, жиров и углеводов. Белки и жиры – это строительный материал для клеток. Возьмем их необходимое количество за единицу. Углеводы – это наша энергия. Их должно быть в 4 раза больше. Таким образом, соотношение макроэлементов в каждом приеме пищи – 1:1:4;

— энергетические потребности организма должны в полной мере обеспечиваться полезными веществами из пищи. Это про ваши индивидуальные особенности, распорядок дня, физическое состояние здоровья, пол, возраст, активность и многие другие личные предпочтения, которые должны стоять на первом месте при разработке системы питания;

— завтрак – 25% от суточного объема еды, обед – 50%, ужин – 25%. Если есть перекусы, то отнимите по 10% от утреннего или вечернего приема пищи. Это усредненный пример рациона при сбалансированном питании;

— достаточное количество жидкости (1,5-2 литра чистой воды) и разнообразные продукты;

— минимальное потребление соли, сахара и алкоголя.

Как видите, ничего сложного – не нужно высчитывать каждый грамм и калорию. Поделите тарелку на шесть сегментов, два из них заполните белками и жирами, остальную часть должны занимать углеводы. Звучит просто, но не очень понятно – слишком все условно и на глазок. Давайте на примере среднестатистической жительницы нашей страны по имени Алия рассмотрим варианты продуктов и блюд для сбалансированного питания.

Завтрак

Алия просыпается, умывается, делает легкую зарядку и через сорок минут после пробуждения садится завтракать. «Девушка – большая молодец, — комментирует эксперт по питанию Herbalife Nutrition Алмагуль Ержекенова, — утренний прием пищи должен быть не позже одного часа после того, как вы встали с кровати». Алия ест кашу и немного творога. Завершает чашкой кофе. Муж Алии предпочитает яичницу с хлебом и колбасой. Запивает чаем. «Завтрак девушки отлично сбалансирован, — оценивает эксперт по питанию. – Для разнообразия вместо творога можно взять сыр и другую кисломолочку или мясо. Для вегетарианцев в качестве источника белка посоветую ореховые пасты или каши из бобовых. У парня завтрак тоже неплохой, яйца – отличный вариант для утреннего приема пищи. Они питательны, долго перевариваются и содержат много белка. Но колбаса в концепцию сбалансированного питания абсолютно не вписывается, как и все другие измененные до неузнаваемости виды мясной продукции: сосиски, рулеты и так далее. Лучше всего положить на кусочек хлеба обычное отварное мясо».

Обед

Алия уходит с работы на обед в час дня. К этому времени она уже проголодалась, а в соседнем кафе начался бизнес-ланч. Обычно есть выбор из трех блюд. Девушка старается взять и овощной салат, заправленный оливковым маслом, и легкий суп, и второе блюдо, которое состоит из крупы и мяса или рыбы.

«Думаю, если разложить обед Алии по сегментам тарелки сбалансированного питания, то как раз белков, жиров и углеводов будет столько, сколько нужно, — говорит Алмагуль Ержекенова. — Напомню, что обед должен быть самым объемным, сытным и разнообразным приемом пищи за день. Посоветую бОльшую часть жиров употреблять именно днем, они дают хорошее насыщение и успеют перевариться до сна. 60% должны быть растительного происхождения, 40% — животного. Углеводы – основа всех приемов пищи, и в обед их должно быть много. Это крупы: нешлифованный рис, гречка, перловка и многие другие, макароны из цельного зерна, и, конечно, овощи и фрукты в качестве десерта. Яйца тоже уместны на обеденном столе – они обеспечат энергией на вторую половину дня».

Но иногда у Алии завал на работе и ей некогда уходить из офиса на обед. Бывает, девушке не нравится выбор блюд в кафе. Тогда в ход идут фаст-фуд, донер или хот-доги. Что на это ответит эксперт по питанию Herbalife Nutrition?

«Я прекрасно понимаю Алию – сама часто оказываюсь в подобных ситуациях, — сетует Алмагуль. – Современный образ жизни диктует свои правила. И чтобы оставаться верной сбалансированному питанию, нужно иметь огромную силу воли. Или много свободного времени, чтобы всегда заранее продумывать, готовить что-то полезное и брать с собой в офис. Но у меня на этот счет есть очень простое решение – протеиновый коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition. Это настоящее спасение: баланс макроэлементов соблюден идеально, насыщен витаминами и полезными микроэлементами, по энергетической составляющей равен полноценному приему пищи, время на приготовление – две минуты, а еще коктейль очень вкусный. Я всегда уверена, что моя следующая трапеза будет полезной и питательной при любых обстоятельствах».

Ужин

Вечером Алия с мужем и детьми едет в гости к родителям, и тут начинается пир: бешбармак, казы и многое другое, что заботливая бабушка наготовила для внучат…

«Я сразу вас перебью, — останавливает эксперт по питанию Алмагуль Ержекенова, — и скажу, что бабушек обижать нельзя. И есть то, что они стряпают, надо! Но лучше всего это делать в субботу в обед и в умеренных количествах. Если вы оказались на тое вечером, отыщите на столе овощи и налегайте на них. Можно взять кусочек белого мяса или рыбы.

Так здоровый баланс будет соблюден. Дома, когда есть выбор и время на приготовление, отдавайте предпочтение вареным или тушеным овощам. Белок нужно выбрать легкий, например, молочные или кисломолочные продукты. Если сил/времени/возможности/желания готовить нет, то смело берите протеиновый Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife Nutrition и будьте уверены, что ваш организм станет крепче и сильнее, а завтрашний день будет продуктивнее, чем сегодня. Главное, помните – ужин должен быть не позднее, чем за три-четыре часа до сна».

Перекусы и сладкое

Алия признается, что не представляет свой рабочий день без чая с печеньем в 11:00. И Five o’clock Tea – у них святая традиция.

«Алия, не переживайте, — успокаивает эксперт по питанию Алмагуль, – так делают очень многие. А некоторые не перекусывают совсем.

А кто-то ест два раза в день и доволен жизнью. И все это тоже нормально! Не существует единого постулата для всех. Ваш организм давно привык к вашему личному распорядку дня и к определенной кратности питания. Если мы начнем это ломать, то вряд ли добьемся чего-то хорошего. В первую очередь мы учитываем индивидуальные особенности и под них подстраиваем правила сбалансированного питания. За что мне и нравится эта концепция – она очень гибкая и при правильном подборе приносит огромную пользу, а именно здоровье, бодрое самочувствие и хорошее настроение.

Что касается сладкого. Своим клиентам я никогда не запрещаю его совсем. Думаю, это скорее вызовет эффект «запретного плода». Если хочется, съешьте немного. Конечно, желающим похудеть лучше заменить магазинные пирожные и печенье на фрукты и сухофрукты. Но, думаю, немного зефира, тирамису или суфле большого вреда не принесут. Можно готовить десерты самим. В книге рецептов «Азбука сбалансированного вкуса» от Herbalife Nutrition есть инструкции, как сделать полезный и, что просто невероятно, сбалансированный десерт. Вы можете себе это представить – сладость, которая стопроцентно наполнит организм необходимыми макроэлементами и витаминами!

Готовится он с использованием протеиновых коктейлей Herbalife Nutrition. Что касается перекусов, лично я предпочитаю протеиновый батончик Лимонный и батончик Формулу 1 Экспресс от Herbalife Nutrition. Бывают дни, когда на завтрак и обед я не съедаю достаточного количества клетчатки. Оставлять ее на ужин нет смысла – она слишком перегрузит желудок перед сном. Тогда мой полдник состоит из половинки протеинового батончика Формулы 1 Экспресс со вкусом шоколада. Получается сладкий перекус, полезный для здоровья».

Вода

Водный баланс – это основа не только сбалансированного питания, но и всей нашей жизни. Пейте 1,5-2 литра чистой воды каждый день. Для большинства жителей Кыргызстана это просто беда – мы традиционно привыкли к чаю, и по ошибке многие относят этот напиток в счет питьевой нормы. Но это не так.

Чистая вода нужна нам для лучшего пищеварения, для усвоения некоторых витаминов, для ускорения метаболизма и более быстрого распространения питательных веществ по всему организму. А еще для максимального эффекта добавляйте в воду растительный напиток на основе алоэ от Herbalife Nutrition. Это поможет мягко активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта и обогатит организм полезными веществами. Одним словом, без воды нам никуда! Выпивайте свою норму каждый день и будьте здоровы!

Важно помнить, что универсальных правил нет. Мы все уникальны, у каждого свои особенности, и с этим нужно считаться. Конечно, можно методом проб и ошибок самостоятельно выработать те правила и тот режим питания, которые будут максимально эффективны для вас. Но для этого нужны время, целеустремленность и усилия над собой. А можно пойти другим путем – сразу обратиться к консультанту по питанию, который составит вам персональный план питания и будет вместе с вами работать над достижением поставленных целей. Этот путь тоже потребует усилий и времени, но, скорее всего, следуя ему, вы избежите ошибок и разочарований и быстрее придете к поставленной цели.

Слагаемые рациона: белки, жиры, углеводы…

Рейтинг:   / 6

ПлохоОтлично 

Здоровье, красота и долголетие вашего бигля зависят от многих условий, но одним из главных является правильное полноценное кормление. С каждым годом содержание домашних любимцев становится все более сложным, оно превращается в дорогое удовольствие, требующее к тому же от владельца немало свободного времени. К сожалению, чтобы правильно кормить собаку, одной любви, времени и финансовых ресурсов недостаточно, надо иметь хотя бы элементарное представление о физиологии животных и требованиях, предъявляемых к их рациону.

Все питательные вещества – белки, жиры и углеводы, минеральные вещества, витамины и вода, необходимые для поддержания жизнедеятельности и здоровья, поступают в организм животного вместе с кормом. 

Слагаемые рациона – Из чего состоит еда?

Белки

Белки (протеины) являются строительным материалом любого живого организма, основным питательным элементом, необходимым для осуществления его базовых функций. Непрерывное поступление белка абсолютно необходимо для роста и восстановления клеток и тканей, выработки гормонов и ферментов, а также обеспечения энергией.

Качество белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот, его усвояемостью и биологической ценностью. Белки бывают растительного и животного происхождения, полноценные и неполноценные.

Полноценные белки, содержащие все необходимые аминокислоты в надлежащих пропорциях, обладают высокой пищевой ценностью. Из продуктов животного происхождения лучшими источниками полноценного белка являются яйца, мясо, рыба, творог, молоко, более низкую биологическую ценность имеют хрящи, жилы. К неполноценным белкам (т.е. содержащим не все необходимые для построения организма аминокислоты) относятся

белки растительного происхождения, среди них наиболее ценные – в сое, фасоли, горохе и др. бобовых, капусте. Из круп наиболее ценными считаются овсянка, рис, гречка. Пшено, манная и перловая крупы содержат гораздо менее питательные белки.

Важнейший критерий качества белка — его усвояемость. В коротком пищеварительном тракте собаки животные белки расщепляются и усваиваются гораздо легче, чем растительные.

Потребность организма в белках зависит от многих факторов. Например, растущему организму для интенсивного строительства новых тканей требуется больше белков, чем взрослым животным. Беременность, болезнь, повышенная физическая нагрузка также требуют увеличения доли белков в рационе.

В норме рацион собаки не менее чем на 40% (а еще лучше — на 70%) должен состоять из белков. Если с кормом поступает недостаточное количество белков, для получения необходимых ему аминокислот организм начинает использовать собственные тканевые белки, разрушать собственную здоровую мускулатуру. Дефицит белков вызывает замедление роста у щенков, снижение массы тела, ухудшение состояния шерсти, плохой аппетит, нарушается репродуктивная функция, снижается иммунный статус организма.  

Жиры

Жиры являются одним из основных концентрированных источников энергии, «горючим» организма, именно они определяют калорийность пищи. Жиры участвуют в строении клетки, поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), служат источником витаминов и гормонов, защищают белки от разрушения, а организм от переохлаждения.

Недостаточное содержание жиров в рационе ведет не только к потере веса, но и к нарушениям физиологического состояния кожи, шерсти, к снижению сопротивляемости организма. Поскольку одна из функций жиров – сохранение не нужной в данный момент энергии про запас, не менее неблагоприятно на деятельность организма в целом влияет и избыток жиров в рационе, вызывающий нарушение обмена веществ и ожирение. Жировая ткань способна замещать мышечную (жировое перерождение).

Жиры по происхождению делятся на животные и растительные. Животные жиры полезны как носители витаминов А, Д и Е (особенно сливочное масло) и Омега-3 жирных кислот (содержатся в рыбьем жире, льняном масле и морепродуктах). Основная ценность менее ценных растительных жиров – полиненасыщенные жирные кислоты, самое высокое содержание которых в оливковом и подсолнечном масле

.

Собаки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными избытком животных жиров в пище, поэтому животные жиры в их рационе важнее растительных. Ежедневный рацион собаки может включать от 25 до 40% жиров. Растущий щенок, кормящая сука или активно работающая собака нуждаются в большем количестве жиров по сравнению с взрослой малоподвижной собакой. Для щенков наибольшую ценность представляют жиры, содержащиеся в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичном желтке.  

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в продуктах в виде крахмала, сахаров, клетчатки и пектинов, служат самым доступным, «дешевым» источником энергии для организма. Особенно богаты углеводами продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов

некоторое количество углеводов содержится в молоке в виде лактозы (молочного сахара).

Углеводы подразделяются на 3 группы. Из группы простых углеводов — моносахаридов — наиболее известны глюкоза (содержится в меде, овощах и фруктах, особенно винограде), фруктоза (фрукты) и галактоза (молоко). Излишки глюкозы, поступающие в организм, легко превращаются в жир. Из дисахаридов интерес представляют сахароза (сахар) и лактоза (молоко). Лактоза плохо усваивается взрослыми животными, поэтому у многих собак при употреблении молока возникают расстройства пищеварения, и в таком случае молоко следует заменять кисломолочными продуктами. Среди сложных (комплексных) углеводов – полисахаридов — наиболее распространен крахмал (его много в крупах, хлебе, картофеле, бобовых, других овощах) и

клетчатка (особо много в отрубях, ржаном хлебе, грубых волокнах овощей). Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, регулирует его моторную функцию, формирует каловые массы, поэтому богатые клетчаткой продукты рекомендуются животным, склонным к запорам.

В природном рационе хищника почти нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи уже переваренные злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю от общего количества корма. В качестве источника энергии собакам достаточно белков и жиров, взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров), поэтому в рационе уровень углеводов может быть минимальным. Избыток углеводов ведет к накоплению их в организме в виде жира. 

 Витамины

Витамины играют важную роль в процессе обмена веществ и усвоения питательных веществ, они способствуют росту клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус. При отсутствии в рационе того или иного витамина возникают серьезные нарушения деятельности организма – авитаминозы или гиповитаминозы.

Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, D, Е, К) и водорастворимые (группа В, PP и C). Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и при избыточном поступлении могут вызвать передозировку и интоксикацию (гипервитаминоз). Водорастворимые витамины не накапливаются и при избытке просто выводятся из организма.

Ниже приводятся краткие характеристики витаминов, обязательно включаемых в комплексные витаминно-минеральные подкормки и чаще всего используемые в качестве профилактических средств.

Витамин А (ретинол) – витамин роста, способствует правильному развитию костной системы, поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистые оболочки желудка, кишечника, бронхов, играет важную роль в нормализации зрения. В большом количестве витамин А содержится в печени морских рыб (трески, окуня) и животных (кита, тюленя), в говяжьей печени, желтке яиц, жирных сливках, сливочном масле. Растительная пища не содержит витамина А в свободном состоянии, а лишь в виде провитамина А – каротина, содержание которого особенно высоко в овощах и фруктах красного или оранжевого цвета (морковь, тыква, помидоры, красный перец, облепиха, абрикосы). В организме животного из каротина в присутствии жира синтезируется витамин А, именно поэтому всегда рекомендуют давать собакам богатую каротином тертую морковь со сметаной или растительным маслом

. Витамин А обязательно входит в состав комплексных витаминно-минеральных подкормок и в профилактических целях назначается щенкам, щенным и лактирующим сукам, старым собакам.

Витамин D – «противорахитический» витамин, особенно важен для растущего организма.

Содержится в печени и жире рыб и морских животных, в небольшом количестве – в яичном желтке, сливочном масле и молоке. Его образованию способствует солнечный свет, поэтому летом в этих продуктах витамина D больше. Под действием ультрафиолетовых лучей витамин D способен синтезироваться в организме животных, поэтому растущему щенку нужно как можно дольше находиться в солнечную погоду на улице. В дополнительных дозах витамина Д нуждаются щенные и кормящие суки, щенки, собаки после травм и операций.

Передозировка витамина Д очень опасна, она приводит к кальцификации органов и тканей и общей интоксикации. Чаще всего это происходит при регулярном приеме больших количеств витаминов А и Д на масляной основе.

Витамин Е (токоферол) – витамин размножения, природный антиоксидант, участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения, особенно богаты им ростки и зародыши злаков, зеленые части растений, растительные масла, в меньшей степени — мясо, жир, яйца и молоко. Витамин Е повышает силу мышц, поэтому он необходим при высоких физических нагрузках рабочим и в период интенсивных тренировок спортивным собакам.

Витамин К – способствует нормальному свертыванию крови, обеспечивает здоровое состояние костей. Содержится в люцерне, шпинате, цветной капусте, шиповнике, зеленых томатах, мало разрушается в процессе приготовления пищи. Усвоение поступающего с пищей витамина К происходит при участии желчи. Дополнительные дозы витамина К назначают животным при кровотечениях, при длительном лечении антибиотиками, после операций на желудочно-кишечном тракте.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, свертываемости крови, повышает иммунитет. Источник природного витамина С – преимущественно растительные продукты – шиповник, капуста, шпинат, петрушка, фрукты. Повышенная температура разрушает витамин С, поэтому тепловую обработку продуктов надо сводить к минимуму, овощи варить в минимальном количестве воды. Дополнительны количества витамина С требуются собакам при физических нагрузках, лихорадочных состояниях, операциях, травмах, стрессах, а также старым животным при угрозе заболевания.

Все витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В5 (никотиновая кислота, «витамин РР»), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) — участвуют в обмене веществ, оказывают воздействие на ЦНС, процессы кроветворения, способствуют росту, активности ферментов, нормализуют работу кишечника. Витамин В1 в большом количестве содержится в проростках злаковых и бобовых, овсянке, гречке, пивных дрожжах, арахисе, отрубях. Витамин В2 – в дрожжах, яичном белке, мясе, рыбе, печени, проростках пшеницы и ржи. В3 – в печени, почках, яичном желтке, дрожжах. В5 – в печени, почках, мясе, молоке, рыбе, абрикосах, персиках, гречке. В6 – в неочищенных зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени, яичном желтке. В12 в организме синтезируется микрофлорой кишечника, дополнительные количества поступают с продуктами животного происхождения, в растительной пище витамина В12 нет.

 

Нужны ли собаке витамины?

Принято считать, что собакам, получающим натуральный рацион, витамины добавлять необходимо, а тем, кто ест готовые промышленные корма, ни в коем случае, так как все препараты в корм уже добавлены. На самом деле собака «на натуралке» все необходимые витамины получает с пищей, если, конечно, рацион сбалансирован. В принципе, при любом типе кормления, если вы захотите «подкрепить» своего любимца витаминной подкормкой дополнительно, ничего страшного не случится, т. к. дозы витаминов в готовых витаминно-минеральных комплексах профилактические и весьма далекие от лечебных, опасных здоровому организму передозировкой. Конечно, это не означает, что такие витамины можно давать горстями и без разбору – внимательно читайте в инструкции, для каких групп собак предназначены витамины (щенки, кормящие суки, стареющие собаки и т.д.), каковы дозы и способ применения.

Диапазон марок витаминных комплексов на рынке очень велик, и перечислять их здесь все не имеет смысла. Из популярных можно назвать 8 in 1 (США), Hartz (США), Biofactore Canvit (Чехия), Golden Animal Care (Германия), СEVA-Поливитамины (Франция-Россия), Seven Seas (Англия), Доктор Зоо (Россия), Polydex (Россия) и многие др.

Не следует по своему усмотрению пользовать собаку специальными моновитаминными препаратами, предназначенными для лечения гиповитаминозов. Такие витамины при необходимости в нужной дозировке назначает только ветеринарный врач.

 

Минеральные вещества

Обеспечить полноценное питание собаки без введения в рацион минеральных соединений невозможно. Минеральные вещества – природные химические соединения, в виде солей входящие в состав пищевых продуктов. Поступая в организм собаки с продуктами питания, минералы контролируют метаболизм всего организма.

Те минералы, которые требуются организму в большем количестве, называются макроэлементами. Основные макроэлементы – хлор, сера, фосфор, натрий, калий, кальций и магний – обеспечивают электролитическую нейтральность жидкостей в организме. Микроэлементы — пища для желез внутренней секреции, или «металлы жизни» — присутствуют в очень малых (следовых) количествах. Самый доступный и богатый источник микроэлементов – морская соль.

Между минеральными солями существует тесная взаимосвязь, поэтому следует принимать во внимание не только качественный состав минералов в рационе, но и их количественное соотношение между собой, с белками, жирами и углеводами. В организме минеральные соли присутствуют в точно отрегулированном равновесии, недостаток одного минерала может привести к избытку другого, и в идеале минеральные элементы пищи должны рассматриваться в комплексе, а не по отдельности.

 

Нужна ли собакам минеральная подкормка?

Потребность собаки в минералах зависит от возраста, физиологического состояния, физической активности, а также от климата. Разнообразный, правильно составленный рацион содержит все необходимые витамины и минералы, и для здоровой собаки натуральная пища является самым надежным источником минералов. В большинстве же сухих кормов с высоким содержанием белков кальций и фосфор присутствуют в избыточных количествах, и введение дополнительной витаминно-минеральной подкормки может привести к их серьезным нарушениям в организме.

Если все же по какой-то причине возникает необходимость восполнить недостаток определенного микро- или макроэлемента, лучше это делать, используя сбалансированные комплексные препараты. Прием отдельных минералов может вызвать дисбаланс питательных веществ. Особенно это относится к препаратам кальция, добавкой которых в рацион щенков просто одержимы многие владельцы собак, особенно крупных пород. Следует помнить, что избыток кальция ухудшает усвоение других минеральных солей и может вызвать замедление развития костной и хрящевой ткани, а в сочетании с повышенной калорийностью корма или высоким содержанием белка способствует развитию дисплазии суставов и остеодистрофии. В свою очередь, чрезмерное потребление фосфора может оказать вредное воздействие на почки. Другими словами, неграмотная профилактика рахита минеральными препаратами без учета соотношения кальция и фосфора в организме может привести к не менее опасным заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Для собак всех пород в различные периоды жизни соотношение кальция и фосфора должно составлять 1.1-1.8 : 1.

Традиционно принято дополнительно включать витаминно-минеральные добавки для растущих щенков и щенных сук на натуральном питании. Оптимальное сочетание всех минеральных компонентов содержится в добавках 8 in 1 (США), Beaphar (США), Canvit (Чехия), отечественных Wolmar, Полидекс, Смолли, Фармавит Нео, Щенок.

А вот к популярной когда-то мясокостной или рыбной муке следует относиться с осторожностью. Такая мука, безусловно, является источником протеинов, но при этом чрезвычайно насыщена минеральными веществами, и для собаки, получающей сбалансированный рацион, не только не нужна, но может быть даже вредной. 

Вода

Все жизненно важные биохимические процессы обмена веществ происходят в водных растворах. Вода необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т.д.

При питании собаки натуральными продуктами только часть воды, необходимой организму, поступает с кормом, остальное предлагается в виде питья. Вода должна быть постоянно доступна собаке. Особенно важно это при кормлении готовыми сухими кормами, вызывающими у собак сильную жажду.

Вода усиленно выделяется из организма при переходе от углеводного рациона к жировому, и задерживается в организме при обратном переходе.

 

Материал подготовила Наталья Михневич

  • Вперёд >

Разница между белками и жирами

следующий → ← предыдущая

Человеческому организму требуется энергия для выполнения повседневных действий, которые выполняются за счет жиров и белков. Жиры и белки являются основными компонентами питания и энергии. Их получают из пищи. Давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга.

Белок

Белок является одним из наиболее распространенных и важных компонентов организма. Слово «белок» происходит от греческого слова «proteios», что означает «первичный». Белки включают углерод, водород, кислород и азот. Белки – это азотсодержащие пищевые продукты, компоненты которых называются аминокислотами.

Существует два типа аминокислот: незаменимые аминокислоты и заменимые кислоты. Незаменимыми аминокислотами являются треонин, гистидин, лизин, лейцин и т. д. Заменимыми кислотами являются аспарагин, цистин, пролин, аргинин, глицин и т. д.

Классификация белка

i) В зависимости от сложности и структуры белка.

  • Простой белок: Белки, состоящие только из аминокислот, называются простыми белками. Например, альбумин яиц, зеин кукурузы и глиадин пшеницы.
  • Конъюгированный белок: Конъюгированный белок означает белок, состоящий из некоторых небелковых молекул. Например, гемоглобин состоит из железа и белка.
  • Производный белок: Этот белок состоит из частичного распада нативного белка. Например, протеозы, полипептиды.

ii) На основе качества

  • Полноценный белок: Белок, содержащий достаточное количество аминокислот, называется полноценным белком. Например, все продукты из птицы и сои.
  • Неполный белок: Белки, которые содержат некоторое количество аминокислот для роста и поддержания, называются неполноценными белками, например, бобовые, злаки, овощи и т. д.

Суточная потребность в белке:

  • Для взрослых на 1 кг массы тела требуется 1 грамм белка. Учтите, если масса тела составляет 45 кг, то суточная потребность организма в белке составляет 45 грамм.
  • Для детей на 1 кг массы тела необходимо 2,5 г белка. Учтите, если масса тела составляет 10 кг, то суточная потребность организма в белке составляет 25 грамм.

Функция белка:

  • Помогает вырабатывать ферменты, иммуноглобулины, гормоны и плазму.
  • Если в организме не хватает углеводов и жиров, то в это время основным источником энергии является белок.
  • Кровь содержит белки для различных функций, включая свертывание крови и антитела.
  • Материал, необходимый для образования клеток и замены клеток, поставляется белками.
  • Белок способствует выработке антител.

Жиры

Жир является компонентом питания. Он дает энергию телу. Для здорового, сбалансированного питания ешьте небольшое количество пищи, содержащей жиры, так как большее количество жиров вредно для человеческого организма. Жир является источником жирных кислот, которые организм не может производить сам. Человеческому организму требуется 15-20% калорий из жира от общего количества калорий, необходимых в день. Большее количество жиров опасно для человеческого организма. Это приводит к состоянию, называемому ожирением.

Виды жиров

  • Видимые жиры: Это жиры, которые отделены от природного источника. Этот жир виден человеческому глазу. Поэтому легко оценить их потребление в ежедневном рационе. Например, топленое масло, так как оно видно глазу и количество топленого масла можно оценить.
  • Невидимые жиры: Этот жир невидим для человеческого глаза. Поэтому трудно оценить их потребление в ежедневном рационе. Например, далия, бобовые, орехи, молоко. Жиры в бобовых, орехах, далии невидимы для глаз, также невозможно оценить количество потребляемого человеком жира.
  • Насыщенные жиры: Состоит из жирных кислот и глицерина. Этот жир получают из животных жиров. Этот жир становится твердым при низких температурах или в холодной среде. Этот жир плавится при высоких температурах или в горячей среде. Например, сливочное масло, топленое масло и т. д.
  • Ненасыщенный жир: Этот жир состоит из ненасыщенных жирных кислот и глицерина. Это получено из растительных источников. Влияние окружающей среды на них отсутствует. Например, паутинное масло, подсолнечное масло и т. д.

Функции жиров

  • Энергия: Жиры являются источником энергии.
  • Белковосберегающее действие: Потребление жира с пищей позволяет белку выполнять свою основную функцию роста и поддержания.
  • Защита жизненно важных органов: Жир обеспечивает защиту важных органов, таких как сердце, почки и т. д.
  • Всасывание жирорастворимых витаминов: Жиры важны для всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E и K.
  • Удовлетворительное значение: Дает ощущение сытости в желудке.

Источники жира

  • Животный жир: Жир, полученный из продуктов животного происхождения, известен как животный жир. Например, топленое масло, масло, молоко, сыр.
  • Растительный жир: Жир, полученный из овощей, называется растительным жиром. Например, кокос, подсолнух, миндаль, орехи и т. д.

Последствия дефицита жиров

  • Дефицит жира может привести к дефициту жирорастворимых витаминов, что может повлиять на рост и вес детей.
  • Дефицит незаменимых жирных кислот в рационе приводит к состоянию, называемому жабьей клеткой.

Разница между белком и жиром

Белок Жир
Белки содержат компоненты аминокислот. Жир содержит жирные кислоты.
Суточная потребность организма в белке составляет 1 г на кг для взрослых и 2,5 г на кг для детей. Суточная потребность в жирах составляет от 20 до 30% от общего количества калорий, необходимых в день.
Белки полезны для человека, так как помогают в наращивании мышц. Больше жиров вредно для человеческого организма.
Белок способствует выработке антител. Жир не способствует выработке антител.
Типы белков: конъюгированные белки, простые белки и производные белки. Типы жиров: видимые жиры, невидимые жиры, насыщенные жиры и ненасыщенные жиры.
Примеры: бобовые, мясо, яйца и т. д. Примеры: масло, топленое масло, масло, сыр и т. д.

Следующая темаРазница между

← предыдущая следующий →

Макроэлементы: жиры, углеводы, белки | Больница Южной Калифорнии Кардиологический институт

Когда дело доходит до питания, существуют макроэлементы и микроэлементы. Большая тройка макронутриентов (макросов) — это жиры, углеводы и белки. При употреблении в правильном соотношении эти три макроэлемента могут улучшить ваш вес, здоровье и общее физическое самочувствие.

В целом, большинству взрослых следует ориентировать свой рацион на 45–65 % углеводов, 10–35 % белков и 20–35 % жиров. (Если вы пытаетесь похудеть, общий процент должен быть скорректирован до 10–30 % углеводов, 40–50 % белков и 30–40 % жиров.)

Одной из проблем традиционного подсчета калорий является что он не учитывает качество того, что вы едите. Хотя контроль порций сам по себе может работать в краткосрочной перспективе, если вы не едите продукты, богатые питательными веществами, которые удовлетворяют вас, ваш самоконтроль в конечном итоге сломается. Ниже вы найдете дополнительную информацию о том, как получать максимальную отдачу от макронутриентов каждый день.

Углеводы

Углеводы (или «углеводы») часто имеют плохую репутацию, но они являются критически важными и наиболее доступными источниками энергии для систем вашего организма. Что наиболее важно, так это тип углеводов, которые вы едите, потому что одни углеводы полезнее других.

Самыми полезными источниками углеводов являются необработанные или минимально обработанные крахмалы, такие как картофель или ямс, овощи, фрукты и бобы. Эти углеводы способствуют хорошему здоровью, доставляя витамины, минералы, клетчатку и множество важных питательных веществ.

К нездоровым источникам углеводов относятся хлеб, макаронные изделия, выпечка, газированные напитки и другие обработанные или рафинированные продукты. Эти продукты содержат быстро усваиваемые углеводы с высоким гликемическим индексом, что способствует увеличению веса, гормональному дисбалансу, диабету и сердечным заболеваниям. Ваша цель должна состоять в том, чтобы есть цельные пищевые источники углеводов, такие как овощи, бобовые (примеры включают нут, чечевицу, горох, фасоль, черную фасоль, соевые бобы, фасоль пинто, морскую фасоль и арахис) и немного фруктов.

Белок

Хорошо известный в мире фитнеса белок способствует наращиванию мышечной массы и в основном содержится в таких продуктах, как мясо и яйца. Однако белок необходим не только для роста мышц. Белок состоит из множества различных аминокислот, которые являются строительными блоками органов, костей, волос, ферментов и практически всех тканей вашего тела.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может иметь несколько преимуществ для здоровья. Он не только помогает вам поддерживать и терять вес, но также стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает вашу способность к обучению и концентрации, повышает уровень энергии, поддерживает ваши мышцы и кости, а также способствует усвоению важных питательных веществ.

При выборе протеина обязательно выбирайте органическое нежирное мясо (дикую рыбу, курицу, выращенную на свободном выгуле, говядину травяного откорма) и растительные источники (орехи, семена и бобы). Ограничьте потребление переработанных белков с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как обычное красное мясо, бекон, колбасы, мясные деликатесы и хот-доги.

Жиры

Жиры являются наиболее калорийными питательными веществами, но они очень важны для нормальных функций организма, выступая в качестве основы для гормонов, изоляции для нервов и даже для здоровья кожи и волос.

Несмотря на то, что существует множество типов жиров (от насыщенных до мононенасыщенных и полиненасыщенных), основными тремя из них, о которых вам следует опасаться, являются трансжиры, омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Трансжиры — это «плохие жиры», и постоянно доказано, что они увеличивают риск ишемической болезни сердца; в целом следует избегать транс-жиров.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>