Гнездо белки у нашего окна
окружающий мир | орех | природа | юннаты
АвторТатьяна Пироженко
Знаете, что белки живут не только в дуплах, но и в гнездах? Может, когда-то читали рассказы о природе и запомнили, что беличье гнездо называется “гайно”? Я раньше думала, что гнезда строят только белки, живущие где-то в тайге, в дремучих лесах. Но, оказалось, что такое происходит и в городе!
Нам посчастливилось наблюдать за этим процессом и жить бок о бок с милой рыженькой белочкой прошлым летом. Она в своем гнезде на дереве, которое мы зовем “Наш орех“. Я в своей комнате на 4 этаже с окнами напротив:)
Белка поселилась на том самом месте, где год назад было гнездо витютеней. Я рассказывала о гнезде в блоге совсем недавно – весь сериал про то, как витютени свили гнездо и вывели птенцов напротив нашего балкона можно прочитать ТУТ.
Мы с замиранием сердца следили за тем, как птицы стоят гнездо, как отложили и насиживали яйца, как вылупились птенцы, как мама с папой их кормили, как они научились летать и в один прекрасный день улетели.
С тех пор гнездо стояло пустое. От непогоды оно уже частично развалилось, и стало навевать грустные мысли о том, как одиноко мне будет, когда мои детки подрастут и тоже вылетят из родительского гнезда.
Но неожиданно в него вдохнула вторую жизнь белочка:)
Очень удачно получилось, что она поселилась на том же месте – до ветки с гнездом метра 4-5, рукой подать! А у нас на витютенях уже отлажен процесс фотографирования с помощью вебкамеры: камеру выставляем наружу, а сами, чтобы не тревожить белку, на балкон не выходим. Наблюдаем и делаем фото удаленно через компьютер.
В этот раз наблюдали не через трубу, а муж приделал длинную деревянную рейку и выдвинул камеру прямо к гнезду. Благо, белка днем обычно уходила и можно было возиться с установкой камеры сколько угодно.
Тогда я много фотографировала, снимала видео и вела записи в дневнике, но выложить в блог собралась только сейчас. Хочется, чтобы все это осталось тут на память – уж очень милое и необычное было зрелище:) К птицам за окном мы уже привыкли, а вот наблюдать за своей собственной белкой – это круто!
Белочка жила рядом с нами с 22 июня по 19 августа. Потом исчезла так же неожиданно как и появилась. Надеюсь, с ней все хорошо и она просто нашла себе более удобный домик где-нибудь еще.
Разобью рассказ про Нашу Белку на несколько частей, чтобы было удобно читать и смотреть:
Часть 1. Белка строит гнездо.
Часть 2. Распорядок дня белки.
Часть 3. Новое гнездо белки и прощание
Как мы изучали дождевого червя (Часть 1, Часть 2), как мы следили за развитием икры аквариумных улиток, как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла.
Белочкины хлопоты: постройка гнезда — Михаил Соколов
Для того, чтобы вывести потомство, белке требуется тёплое уютное гнездо, которое она строит в дупле или на ветках дерева в виде шара из сухих веток, похожее на сорочье. Такое гнездо называется гайно. Белка его выстилает изнутри мхом, листьями, травой или шерстью. Я застал её как раз за сбором материала для подстилки. Вот она сосредоточенно и целенаправленно скачет по заборам и веткам в сторону старой ели. Немного повозившись там наверху, спускается вниз, держа в зубах большой комок какого-то пуха. То ли она нашла чьё-то старое гнездо и распотрошила его, то ли в развилке ели скопился прошлогодний тополиный пух. И вот она уже бежит обратно, иногда останавливаясь только, чтобы по-беличьи обматерить слишком близко находящегося человека. При этом она выглядит очень уморительно — большой клочок пуха в зубах напоминает белую пышную бороду, и белка карикатурно похожа на Деда Мороза.
Для укрытия от непогоды, морозов, для выведения потомства белки устраивают гнёзда. Нравится белке селиться в дупле, но если его поблизости не оказалось, то приходится строить жилище самой. Белка сооружает гнездо в самых укромных местах, часто в глухой, заросшей части леса, на высоте 4-6 метров от земли. Дерево, предпочитаемое для строительства — нестарая ель.
По форме гнездо белки напоминает сорочье. Это такой большой шар из сплетённых веточек, прутиков, сучьев, скреплённых мхом и мочалом. Внутренняя отделка гнезда выполняется белкой основательно. Гнездо со всех сторон выстилается толстым слоем мха и растрёпанного лыка деревьев. Вход в гнездо — сбоку. В сильные морозы хозяйственная белочка затыкает вход мхом и мочалом. Нередко гнездо белки имеет два входа. Такое гнездо называется гайно.
Тип строительного материала, используемого белкой, зависит от того, в каком лесу она живёт. В ельниках она собирает светло-серый лишайник-бородач со старых веток. В сосновом бору использует зелёный мох. В дубовых и липовых рощах белка утепляет гнездо листьями, лыком, перьями, заячьей шерстью, конским волосом. Даже старые гнёзда мелких птичек годятся зверьку для выстилки своего домика.
Здравствуй, дедушка Мороз!Выводковое гайно (предназначенное для выращивания потомства) строится больших габаритов нежели то, в котором белка живёт одна — около 50 см в диаметре. Часто белка сооружает не одно такое гнездо, а два или три. При необходимости (гнездо заметил хищник или бельчата подросли так, что уже становится тесно в гнезде, или настигло нашествие паразитов) белка детёнышей переносит с места на место в зубах.
Убежища обыкновенная белка устраивает только на деревьях. В лиственных лесах обычно живёт в дуплах, натаскивая туда мягкую подстилку из травы, древесных лишайников, сухих листьев. В хвойных строит шарообразные гнёзда из сухих веток (гайна), которые изнутри выстилает мхом, листьями, травой, шерстью. Диаметр гнезда — 25—30 см; оно располагается в развилке веток или среди густых сучьев на высоте от 7—15 м. Белка также охотно занимает скворечники. Самцы обычно гнёзд не строят, а занимают пустующие гнёзда самок или дроздов, сорок, ворон. Как правило, у каждого зверька несколько гнёзд (до 15), и каждые 2—3 дня белка меняет убежище, очевидно, спасаясь от паразитов.
Самка обычно приносит детенышей дважды в год. Первый брачный период приходится на февраль-март, второй происходит летом. В это время вокруг белки собираются до десятка самцов, которые выясняют отношения с помощью зубов и когтей. После спаривания малыши появляются чуть позднее, чем через месяц.
Самцы не заботятся о потомстве, а самки являются очень заботливыми матерями. Они могут приносить от двух до двенадцати малышей. Рождаются бельчата слепыми и голыми. Если мать покидает гнездо, прикрывает детей мхом.
Примерно через две недели отрастает шерсть, позже открываются глаза, растут зубы. Малыши начинаю выглядывать из гнезда, они очень любопытны и могут из-за этого пострадать – выпасть из логова, стать добычей хищников. Подросшие бельчата сами часто выбираются по стволу из гнезда вниз, издавая звуки наподобие цоконья. В сорок дней молодняк уже может искать самостоятельно корм, переходя от материнского молока к привычному для взрослой белки питанию.
Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается. Интервал между выводками составляет около 13 недель. В октябре—ноябре беличье поголовье на 2/3, а иногда и на 75—80 % состоит из бельчат-сеголетков.
Все о беличьих гнездах
Белки всегда развлекают гостей в вашем дворе. Они прыгают вокруг и выглядят мило благодаря своим пушистым хвостам и очаровательным маленьким глазам-пуговкам. Они потрясающие акробаты и альпинисты. Они также очень умны — они могут учиться, решать проблемы и даже быть обученными кормить прямо из наших рук.
Но что мы на самом деле знаем о белках? Что мы можем узнать о белках, чтобы лучше понять их? Какие еще инструменты нам нужны, когда мы пытаемся сосуществовать с ними как люди, которые тоже любят кормить птиц?
Если вы наблюдали, как эти существа взбираются на дерево, вы, возможно, задавались вопросом: «Где живут белки?» и «Как выглядят гнезда белок?»
Мы готовы помочь вам найти эти ответы, и с их помощью вы лучше поймете повадки белок.
КУПИТЬ КОРМУШКИ, УСТОЙЧИВЫЕ К БЕЛКАМ
Типы беличьих гнезд
Беличьи гнезда бывают двух типов, которые можно найти на деревьях, окружающих ваш задний двор: дупла в дупле или лиственное гнездо.
- Логово в дупле дерева. Часто логово в дупле дерева сначала создает дятел, потом бросает эта птица, а затем забирает белка.
- Листовые гнезда — эти конструкции находятся на высоте не менее 20 футов на дереве. Гнезда из листьев обычно прячут в развилке большой ветки дерева, что добавляет устойчивости. Вы можете отличить их от птичьих гнезд, потому что они заметно больше, чем обычное птичье гнездо.
Как устроено гнездо из беличьих листьев?
Листовые гнезда строятся из различных веток, листьев, мха и другого материала. Для начала веточки свободно сплетаются вместе, образуя пол гнезда. Затем белки создают большую устойчивость, укладывая влажные листья и мох поверх платформы из веток, чтобы укрепить конструкцию. Затем вокруг основания плетется сферический каркас, который создает внешнюю оболочку. Последние штрихи включают в себя наполнение листьями, мхом, ветками и иногда даже бумагой, чтобы создать внешнюю оболочку нового дома.
Внутренняя полость его гнезда из листьев составляет от шести до восьми дюймов в диаметре и выстлана дополнительным материалом, обычно измельченной корой, травой и листьями. Однако у некоторых видов белок, включая серых белок, гнезда могут быть намного больше. Некоторые полости гнезд могут достигать 2 футов в ширину!
Дома для отдыха с белками
Белки постоянно в движении, снуют от кормушки к кормушке и даже от двора к двору. Из-за этого у белок обычно есть второе и третье гнезда, расположенные рядом с их основным домом, но на разных расстояниях. Эти дополнительные беличьи гнезда часто используются в чрезвычайных ситуациях, чтобы спрятаться от ближайшего хищника, для хранения дополнительной еды и даже в качестве временной остановки для отдыха в течение дня.
Хронология беличьего гнезда
Белки обычно гнездятся сами по себе. Однако в разгар брачного периода, обычно в начале календарного года, белки-самцы и самки ненадолго собираются вдвоем в гнезде с целью спаривания. Они также могут делить гнездо для сохранения тепла тела в самую холодную зимнюю погоду.
С наступлением весны самки белок сосредотачиваются на кормлении и выращивании своих новых пометов. Молодые белки выходят за пределы гнезда, начиная примерно с шестинедельного возраста. После того, как белка-мать обучает свой выводок правилам выживания, большинство молодых белок навсегда покидают гнездо в возрасте от 10 до 12 недель. Некоторые проходят расширенное обучение и остаются с мамой до появления второго помета в конце лета, обычно в августе.
Гнездостроительная деятельность белок часто заметна в июне и июле. Именно тогда белки-матери учат своих весенних детенышей строить гнезда. Но это не самый загруженный период! Даже не близко!
Настоящий бум строительства беличьего гнезда происходит осенью. В то время как многие дикие птицы и животные мигрируют, чтобы избежать более холодных зимних месяцев, белки заняты сбором материала и сборкой прочных, надежных гнезд, которые могут пережить ненастную зиму.
Предотвращение поедания белками корма для птиц
Поскольку практически любое дерево на заднем дворе может стать раем для гнездящейся белки, неудивительно, что они проявят интерес к вашим кормушкам для птиц.
Если вы хотите сохранить птичий корм для птиц, лучше всего ограничить доступ белки к кормушке. Если они все-таки доберутся до кормушки, то вы также можете помешать им насладиться тем, что они найдут! Некоторые идеи:
Купить кормушки для птиц Perky-Pet®, устойчивые к белкам »
- Сосредоточьтесь на размещении — Вам нужно разместить кормушки для птиц в местах, которые противодействуют физической силе белки. Избегайте веток, столбов и платформ, по которым белки могут добраться до кормушки. Попробуйте использовать перегородку для белок или кормушку на столбе для дополнительной защиты от белок.
- Выберите лучший тип кормушки, устойчивой к белкам – Кормушки, устойчивые к белкам, активируемые весом, популярны среди любителей птиц, у которых большое количество белок посещает их дворы.
Кроме того, покупка кормушек для птиц с перегородкой или клеткой ограничит доступ белок к корму для птиц.
- Изменить вкус – Ищите семена, которые любят птицы, но ненавидят белки. Попробуйте кормушку для чертополоха или переключитесь на семена сафлора, которые белки не любят. Вы также можете «приправить» птичье семя кайенским перцем, еще одним средством отпугивания белок.
- Мониторинг активности кормушек – Следите за кормушками для птиц на заднем дворе не только на наличие птиц, но и на наличие белок и других нежелательных вредителей на заднем дворе. Узнайте, как белки и другие твари получают доступ к вашим кормушкам, и попытайтесь придумать план, как их остановить.
- Поймите, насколько они настойчивы – Посмотрим правде в глаза, у белок есть целый день, чтобы придумать, как достать птичье семя из вашей кормушки. Со всем этим временем, наряду с их острым умом, их трудно победить. Даже если вы думаете, что белка побеждена, позже это может вас удивить!
Польза белок
Конечно, полезно помнить, что белки полезны и для окружающей среды. Как одни из самых распространенных существ в городах и пригородах, они приносят много пользы нашим районам.
- Нам интересно на них смотреть. На самом деле, для многих людей белка — одно из немногих диких животных, которых они видят каждый день!
- Выкапывая пищу, белки аэрируют почву, что способствует лучшему росту растительности.
- Орехи и семена, которые они прячут и забывают, либо поедаются другими животными. Если их не есть, то многие вырастают в новые растения.
- Белки также питаются насекомыми, в том числе паразитирующими на деревьях жуками и личинками, которые повреждают газоны.
- Их неиспользуемые гнезда, особенно в дуплах деревьев, почти всегда повторно используются другими животными.
- Белки являются важным источником пищи для хищных птиц.
- Мы упоминали, что белки действительно милые?
Ваши беличьи гнезда
Найдите время, чтобы посмотреть сегодня. Сколько беличьих гнезд вы видите вокруг своего двора? Вы когда-нибудь замечали их раньше? Теперь, когда вы знаете, что искать, вы начнете видеть их повсюду!
БЕРЕГИТЕ БЕЛОК С ЭТИМИ КОРМУШКАМИ
Гнездовые привычки серых белок
Дженнифер Мюллер i Jupiterimages/Photos. com/Getty Images
Серые белки — живущие на деревьях представители семейства грызунов млекопитающих. И восточные, и западные серые белки строят гнезда для сна. Взрослые особи могут чередоваться между тремя гнездами, в зависимости от плотности населения, в котором они живут. Эти гнезда обычно заняты либо одной взрослой белкой, либо матерью и ее детенышами. Восточные серые белки размножаются два раза в год, летом и зимой, в то время как западные серые белки имеют один летний сезон размножения.
Среда обитания
Белки живут в лесах на всей территории США и Канады, предпочитая насаждения лиственных пород деревьев с умеренно густым подлеском растительности. Эти деревья обеспечивают серых белок желудями, орехами гикори и буковыми орехами, которые составляют основную часть их рациона. Западные серые белки также обитают в хвойных лесах, где питаются сосновыми шишками. Оба подвида имеют домашние участки площадью от одного до восьми акров, которые часто пересекаются с домашними участками других серых белок.
Строительство гнезд
В строительстве логова принимают участие как самцы, так и самки серых белок всех возрастов. Летом они обычно строят гнезда из листьев, сплетая вместе небольшие ветки, которые они сгрызли с деревьев. Эти гнезда выстланы травой, мхом, листьями и хвоей. Если гнездо нарушается хищниками или заражается блохами или клещами, белка перемещается в другое место и строит новое гнездо. Взрослые белки обычно могут построить гнездо за один день.
Гнезда из листьев
Серые белки используют гнезда из листьев, также известные как «дрей», в основном в летние месяцы. Они строят эти гнезда на высоте до 30 футов от земли в развилке между веткой дерева и основным стволом дерева, хорошо скрытой летней листвой. Единственный вход скрыт, лицом к стволу дерева. Эти гнезда обычно предназначены для одной белки, но иногда две восточные серые белки будут спать вместе в одном лиственном гнезде, если температура упадет. Белки используют эти гнезда в качестве временных убежищ, и у большинства взрослых особей есть более одного гнезда на случай заражения насекомыми.
Берлога на деревьях
Белки также гнездятся в более стабильных и защищенных берлогах в полых стволах деревьев. Берлоги на деревьях используются круглый год, но особенно необходимы зимой. У взрослой особи обычно есть как минимум два разных логова на деревьях в пределах своего домашнего ареала. В то время как самка восточной серой белки, которая спарилась летом, может вернуться в логово на дереве, где родился ее зимний помет, для нее более характерно находить новое место для каждого помета. У пометов, рожденных в берлогах на деревьях, гораздо больше шансов выжить, чем у рожденных в гнездах из листьев.
Ссылки
- Университет Клемсона: Расширение: Серая белка, биология и управление
- The Washington Post: Squirrel Nests
- Смитсоновский национальный музей естественной истории: Североамериканские млекопитающие: Sciurusgriseus
- Реакция дикой природы: Grey S00rrel 600r4 Авторы фотографий
Писатель Биография
Дженнифер Мюллер начала профессионально писать и редактировать в 1995 году, когда она стала спортивным редактором газеты своего университета, а также вела раз в два месяца колонку общего интереса для независимого туристического издания.