как выбрать, полезные свойства и вред плодов — Полезные статьи — tsn.ua
Чем полезны баклажаны, кому лучше ограничить его потребление, как выбирать баклажан, читайте в материале ТСН.ua
Родиной баклажана является Индия, там он рос в диком виде, но вот уже более полутора тысяч лет, как баклажан окультуренный. Обычно баклажан овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может даже быть полосатым. Лучшие вкусовые качества у синевато-черных продолговатых слегка недозрелых плодов — обычно в таких баклажанах семен мало и по вкусу они нежнее.
Как выбирать баклажаны
Выбирать нужно молодые плоды и не только потому, что они вкуснее. В баклажане есть такое полезное вещество как соланин, но оно полезно в небольшом количестве. Именно соланин придает плодам немного горький вкус. А в перезрелом плоде солонина слишком много, что может спровоцировать проблемы с желудком и раздражение пищевода. Как можно отобрать молодой баклажан? Его легко узнать по состоянию кожуры и плодоножки. Если плодоножка коричневого цвета, такой баклажан был сорван уже давно. Кожа должна быть без коричневых пятен, молодой баклажан не бывает морщинистым и сухим, а также скользким или мягким. Если же сомневаться в молодости баклажана, чтобы избавиться от лишнего содержания солонина, подержите его некоторое время в растворе соли.
Полезные свойства баклажанов
Баклажан – продукт низкокалорийный, лучшего продукта, чтобы похудеть, просто нет. Плоды богаты клетчаткой, которая выводит из организма не только избыточную жидкость, но и шлаки.
Баклажаны содержат витамины группы B, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор. Содержащийся в баклажанах витамин С защищает организм от инфекций и простуд, витамины группы B укрепляют нервную систему, способствуют борьбе с бессонницей и депрессией.
Антоциан нисунин, которым богатые баклажаны, борется со свободными радикалами, защищает клетки от окисления и повреждений, препятствует образованию опухолей. Антоцианы в баклажанах придают стенкам сосудов эластичность, снимают воспаление и снижают риск развития атеросклероза.
Для тех, кто решил бросить курить, баклажан именно то, что нужно. Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина РР (никотиновой кислоты), баклажан помогает организму легче перенести синдром отмены и рекомендуется тем, кто лишается никотиновой зависимости.
Благодаря содержанию в плодах железа, цинка и марганца, баклажаны показаны при малокровии и особенно полезны тем, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем.
Баклажаны можно употреблять при сахарном диабете и после перенесенного инсульта.
Баклажаны препятствуют образованию холестерина. Поэтому они очень полезны пожилым людям, для терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся отеками.
Баклажаны полезны для кожи, потому что способствуют сохранению в ней влаги, а значит и избавлению от морщин. Полезные вещества, которыми богаты плоды, помогают тканям регенерироваться, а кожным покровам избавляться от мелких утро. В одном баклажане содержится 10% дневной нормы марганца, который необходим для крепких костей и здоровой кожи.
Ущерб от баклажанов
Баклажаны, принадлежащие к семейству пасленовых, а, следовательно, содержащие алкалоиды. У людей подверженных проблемам с суставами, артритами и артрозами, эти вещества могут вызвать воспаление. Как уже отмечалось выше, у перезрелых баклажанов может быть много соланина. А так, в целом, баклажан очень полезный продукт.
Читайте также:
- Шпинат: польза и вред зелени для организма
- Когда лучше копать картошку 2022 года, чтобы она хорошо хранилась
- Слива – полезные свойства и вред фрукта
Баклажан – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Закуски
Икра из баклажанов
Закуски
Шарики из баклажанов
40 минут
баклажан —
2 шт.
фасоль белая консервированная —
200 г
сухари панировочные —
2 ст. л.
яйцо —
1 шт.
чеснок —
2 зубчика
сыр тёртый —
70 г
масло растительное —
200 мл
лук репчатый —
0.25 шт.
стебель сельдерея —
0.33 шт.
перец болгарский —
0.25 шт.
томаты в собственном соку —
200 г
Закуски
Баба гануш
40 минут
баклажан —
5 шт.
тхина —
2 ст. л.
чеснок —
3 зубчика
перец чили —
0.5 шт.
черный перец
масло оливковое
петрушка
белый кунжут
Вторые блюда
Рататуй
40 минут
баклажан —
1 шт.
кабачок —
2 шт.
помидор —
2 шт.
лук репчатый —
2 шт.
томаты в собственном соку —
300 г
чеснок —
4 зубчика
масло оливковое
сухие прованские травы
черный перец
Закуски
Паштет из баклажанов
Салаты
Салат «Мясная формула»
Вторые блюда
Хюнкар бегенди
50 минут
говяжья вырезка —
400 г
баклажан —
3 шт.
помидор —
1 шт.
лук репчатый —
3 шт.
чеснок —
4 зубчика
масло растительное —
20 мл
масло сливочное —
40 г
смесь 5 перцев —
5 г
мука —
20 г
молоко —
150 мл
черный перец
Шашлык
Шашлык из свиной шеи с соусом ткемали и овощами
30 минут
свиная шея —
1 кг
баклажан —
1 шт.
помидор
огурец
лук красный —
1 шт.
черный перец
масло подсолнечное нерафинированное
лук репчатый —
2 шт.
уксус —
60 г
масло растительное —
60 г
соус ткемали
Не волнуйтесь, ваш баклажан, вероятно, отравил вас
Ингредиенты
Этот паслен может замышлять вашу смерть, но вот почему вам не следует беспокоиться.
Опубликовано 28 декабря 2021 г.
Баклажан — очень любимый овощ из-за его богатого вкуса и кулинарной универсальности, но знаете ли вы, что в этом средиземноморском продукте есть некоторые неприятные элементы, которые можно считать ядовитыми?
Баклажаны, как помидоры, перец и картофель, относятся к ботаническому семейству пасленовые , иначе известные как пасленовые . Если это звучит для вас зловеще, то это потому, что это семейство растений унесло с собой неприятные истории своего прошлого.
В Средние века «тоники красоты» изготавливались из члена семейства пасленовых, белладонны (откуда растение получило свое общее название, что в переводе с итальянского означает «прекрасная дама»). К сожалению, когда женщины, которые использовали тонизирующие средства для красоты с добавлением белладонны, начали страдать от побочных эффектов, таких как судороги и затрудненное дыхание, растение стали использовать в более зловещих целях в качестве яда.
Полная кулинарная книга растительных продуктов
Полная кулинарная книга растительных рецептов — это универсальное руководство по приготовлению вкусных растительных блюд. Эта поваренная книга содержит более 570 растительных рецептов и предлагает вкусные блюда для веганов, вегетарианцев и всеядных.
Скидка 43% прямо сейчас
Но какое отношение это имеет к баклажанам, спросите вы? Эти восхитительные овощи, хотя и не такие опасные, как белладонна, также содержат горькие на вкус алкалоиды, используемые в качестве механизма химической защиты: соланин.
Но вот почему вам не нужно слишком беспокоиться об этом.
«Вам пришлось бы съесть огромное количество баклажанов в одной порции, чтобы причинить себе какой-либо вред», — сказал Пол Адамс, научный редактор America’s Test Kitchen.
«Спелый баклажан содержит больше всего соланина: 75 мкг на грамм плода», — добавил он. «Чтобы навредить себе, человеку весом 150 фунтов необходимо съесть около 40 миллионов микрограммов соланина, что составляет 500 000 граммов баклажанов, или 1000 баклажанов за один присест».
Что для подавляющего большинства из нас почти невыполнимо.
Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!
Однако многие люди по-прежнему боятся баклажанов, ссылаясь на ощущение покалывания или онемения, когда они их едят. Это также можно объяснить химическими компонентами растения, но в данном случае речь идет о капсаицине, алкалоиде, придающем чили «жжение».
В то время как селекционная селекция многих культурных овощей рода пасленовых позволила уменьшить или полностью исключить содержание капсаицина, зрелые баклажаны, скорее всего, вызывают ощущение покалывания, поскольку алкалоид сконцентрирован в основном в их семенах, которые появляются по мере созревания овоща.
Чтобы избежать каких-либо неприятных ощущений при употреблении овоща, выбирайте более молодые сорта растения, и вы сможете спокойно перекусить.
Так что в следующий раз, когда вы будете наслаждаться блюдом из обжаренных баклажанов с полентой или лазаньи с жареными цукини и баклажанами, можете быть уверены, что вы будете в полной безопасности… просто постарайтесь избежать этой 500-й порции.
Дважды подумайте, прежде чем есть баклажаны. Вот почему
Шаттерсток
Меган Скотт/28 июня 2020 г., 17:39 по восточному поясному времени
Овощи, как правило, имеют плохую репутацию, когда мы дети, будь то из-за того, что наши вкусовые рецепторы слишком чувствительны ко всем горьким, землистым вкусам, характерным для овощей. , или общая неприязнь ко всему здоровому. Но по мере того, как мы растем и наши вкусы меняются, овощи становятся более приемлемыми и даже желанными. Однако есть один овощ, которого вы можете продолжать избегать без угрызений совести: баклажаны. Баклажаны, мягко говоря, чертовски сомнительны. Они маскируются под овощи, когда на самом деле являются ягодами, обманывая нас сразу же.
Согласно Business Insider , список овощей, скрывающих свою истинную идентичность фруктов, очень длинный, но баклажаны идут еще дальше, работая под псевдонимами. Это баклажаны, баклажаны или баклажаны? Думаю, это зависит от того, из США, Великобритании или Индии вы, согласно Our Everyday Life . Однако, пожалуй, самым сомнительным из всех является тот факт, что баклажаны не обязательно являются той богатой питательными веществами и полезной для фигуры пищей, о которой мы все думали.
Баклажаны могут быть не такими уж полезными
Shutterstock
Несмотря на то, что баклажаны обычно используются в качестве альтернативы мясу, питательная ценность баклажанов довольно непримечательна. Здоровое питание описывает баклажаны как неполный белок, что означает отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот, которые можно найти в белке животного происхождения.
Но с наградой приходит и риск. Как часть семейства пасленовых, у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость баклажанов, и их употребление может привести к воспалению или проблемам с пищеварением (через Unbound Wellness ) . Баклажаны также содержат оксолаты кальция, которые при употреблении в больших количествах могут привести к образованию камней в почках. Наконец, последний и самый разочаровывающий трюк этого овоща/фрукта — его способность быть вкусным, когда он этого хочет, но наши талии расплачиваются за это.
Баклажаны могут содержать лишний жир и калории
Shutterstock
Текстура баклажанов может быть невероятно кремовой, и отчасти это делает их такими универсальными в кулинарии, потому что они впитывают массу аромата.