Баклажан гликемический индекс: Гликемический индекс баклажана: жареного, запеченного, тушеного, вареного

Баклажаны. Полезные свойства и противопоказания. Как выбирать баклажаны

Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 24 ккал.

Баклажан
– плодовое растение семейства Паслёновых. Родина – тропические регионы Индии,
где и сегодня произрастает в диком виде как многолетняя культура. В Европе
начали выращивать с начала XIII века. В России баклажаны появились лишь в XVIII
веке и в простонародье их стали называть «синенькие». На данный момент выведено
множество сортов, различающихся по размеру, форме и цвету (белые, розовые,
жёлтые, коричневые, чёрные). Сбор урожая: июль-сентябрь.

Полезные свойства баклажан

Пищевая ценность баклажан
состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических
кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6
моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное
количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод,
железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238
мг.

Калорийность баклажан
колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин,
находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших
пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от
кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

Как баклажан влияет на организм

Баклажаны несу пользу для
здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и
калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой
системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный
состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы,
процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается
отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии,
улучшается сон.

Регулярное употребление
предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре,
развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион
нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин,
улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Баклажан – продукт с
отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и
диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень
делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что
при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней,
чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая свежие баклажаны
нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт
имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений,
следов усыхания и вмятин.

Плод должен быть упругим
и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка
коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать.
Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая
окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

Качественный баклажан
может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В
замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для
удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более
длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они
могут находиться до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Баклажаны не обладают
сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это
качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими
продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

С применением баклажана существует великое множество
рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и
гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан
идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями
и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Правильное применение
исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле,
запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет
мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

В диетических блюдах баклажан
полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками,
помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд
применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

Баклажаны входят в состав
многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к
категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот
период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

Рецепты блюд баклажанной диеты

  1. Завтрак.
    Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед.
    Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука,
    петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные
    баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

При соблюдении такого
питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и
низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с
врачом.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны
при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с
поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют
специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к
отравлениям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства
баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную
кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от
различных болезней.

В медицинских целях
рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов
и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в
рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для
улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации
кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при
мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности
печени, селезёнки и почек.

В народной медицине сок
баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления
ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов
служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и
профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

Косметологи вводят
баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения,
омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи.
В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания
зубов и удаления пигментных пятен.

Баклажан — калорийность, бжу, химический состав

Баклажан — это вид многолетних травянистых растений рода Паслён. Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ.

23ккал

Калорийность продукта баклажан составляет 23ккал. В продуктах с типом овощ есть 64% продуктов с большим показателем калорийности относительно продукта баклажан, 36% с меньшим показателем калорийности и 0% с равным показателем калорийности.

Баклажан — диаграмма белков, жиров и углеводов.

Белки Жиры Углеводы

Пищевая ценность продукта баклажан.

  • Углеводы — 4.4г
  • Жиры — 0.1г
  • Белки — 1.3г
  • Пищевые волокна — 2.7г
  • Вода — 92г

Гликемический индекс продукта баклажан составляет 11. В продуктах с типом овощ есть 82% продуктов с большим показателем гликимического индекса относительно продукта баклажан, 18% с меньшим показателем гликимического индекса и 0% с равным показателем гликимического индекса.

Гликемический индекс — 11

Заменимые аминокислоты

Поиск

Наименование
» aria-sort=»none» tabindex=»0″>Продукт содержит
Суточная норма% в продукте от нормы
Аланин0.07г 2.3%
Аспарагиновая кислота0.175г 5.8%
Глицин0.054г 0.3г 18%
Пролин0.059г 1.2%
Серин0. 052г 1.7%

Строк на странице:

Незаменимые аминокислоты

Поиск

НаименованиеПродукт содержит
Суточная норма
% в продукте от нормы
Аргинин0. 063г 1.3%
Валин0.074г 3.5г 2.1%
Гистидин0.028г 1.4%
Изолейцин0.061г 0.061г 100%
Лейцин0.05г 1%

Строк на странице:

Баклажан — жиры.

  • Насыщенные жиры — 0.033
  • Мононенасыщенные жиры — 0.017
  • Полиненасыщенные жиры — 0.078

Макроэлементы

Поиск

Activate to sort descending.» aria-sort=»ascending» tabindex=»0″>НаименованиеПродукт содержитСуточная норма
% в продукте от нормы
Калий239мг 2500мг 9.6%
Кальций15мг 1000мг 1.5%
Кремний30мг 30мг 100%
Магний9мг 400мг 2. 3%
Натрий6мг 1300мг 0.5%

Строк на странице:

Микроэлементы

Поиск

НаименованиеПродукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Алюминий814мкг ~ ~
Бор101мкг ~ ~
Ванадий1. 7мкг 25мкг 6.8%
Железо0.4мг 18мг 2.2%
Йод2мкг 150мкг 1.3%

Строк на странице:

Баклажан — диаграмма витамин.

Витамины

Поиск

Наименование
Продукт содержит » aria-sort=»none»>Суточная норма% в продукте от нормы
B10.04мг 1.5мг 2.7%
B46.9мг 500мг 1.4%
B50.281мг 5мг 5.6%
B60.15мг 2мг 7.5%
B918.5мкг 400мкг 4.6%

Строк на странице:

Усвояемые углеводы

Поиск

Activate to sort descending.» aria-sort=»ascending» tabindex=»0″>НаименованиеПродукт содержитСуточная норма% в продукте от нормы
Глюкоза3.1г 150г 2.1%
Крахмал и декстрины0.8г 200г 0.4%
Моно и дисахариды (сахара)3.8г ~ ~
Сахароза0. 75г 0.5%
Фруктоза0.9г 40г 2.3%

Строк на странице:

Баклажан от диабета 2 типа. Оказывается, у этого «фрукта» низкий гликемический индекс

Иллюстрация фиолетового баклажана (Unsplash / Mockup Graphics)

ДЖАКАРТА — Баклажан часто принимают за овощ, но оказывается, что этот фиолетовый пищевой ингредиент классифицируется как фрукт. Основываясь на ботанической науке, пищевые ингредиенты, полученные из корней, стеблей и листьев, классифицируются как овощи.

В то время как баклажаны с низким гликемическим индексом классифицируются как фрукты, потому что они размножаются через семена или семена, хранящиеся во фруктах. Итак, каково содержание баклажанов, чтобы они могли быть правильным выбором при диабете 2 типа?

Содержание в баклажанах

Диабетикам 2 типа необходимо употреблять здоровую пищу в виде некрахмалистых овощей, постного белка, полезных жиров и богатых клетчаткой сложных углеводов. Если вы ищете здоровую альтернативу пищевым ингредиентам, то баклажаны очень полезны.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых или пасленовых. Согласно нескольким исследованиям, класс растений паслена не рекомендуется при аутоиммунных заболеваниях. Однако полное содержание питательных веществ в баклажанах нельзя игнорировать.

Баклажан имеет несколько видов фруктов, которые можно отличить по цвету и форме кожуры, а именно фиолетовый, зеленый и цилиндрический полосатый баклажан. Размеры также различаются, но имеют почти одинаковый вкус. Вкус слабо сладкий и слегка горьковатый.

 

Запуск VerywellHealth, вторник, 20 апреля, 2 унции целого баклажана содержат 137 калорий, 0,986 грамма жира, 32,2 грамма углеводов, 16,4 грамма клетчатки и 5,37 грамма белка. Баклажаны не содержат холестерина и натрия.

Что особенно важно для людей с диабетом 2 типа, так это то, что баклажаны имеют низкий гликемический индекс, поэтому уровень сахара в крови не повышается так быстро, как при употреблении простых углеводов.

Баклажаны также богаты антиоксидантами, калием, калием, необходимыми минералами. Содержание электролитов в баклажанах также полезно для предотвращения инсульта, высокого кровяного давления и повышения минеральной плотности костей.

Как приготовить баклажаны t

Специалисты по питанию считают, что при приготовлении или переработке баклажаны не нужно очищать от кожуры. Потому что много клетчатки будет потрачено впустую при очистке. Ну и баклажан нужно выбирать блестящий, не потрескавшийся, насыщенного цвета.

Иллюстрация нарезки баклажана (Unsplash/Usman Yousaf)

После покупки баклажана его можно хранить в холодильнике не более 7 дней. Обрабатывать его можно различными способами, например, обжаривая или варя. На что нужно обратить внимание при жарке баклажанов, потому что у них губчатая текстура, которая может впитывать масло.

Какие блюда ты любишь больше всего? Баклажаны также можно обрабатывать с различными типичными индонезийскими специями, такими как карри, ренданг, тушеное мясо, жаркое и баладо. Просто обратите внимание на безопасное количество и правильный способ приготовления при смешивании с кокосовым молоком.


Версии на английском, китайском, японском, арабском, французском и испанском языках создаются системой автоматически. Таким образом, в переводе все еще могут быть неточности, пожалуйста, всегда указывайте индонезийский как наш основной язык. (система поддерживается DigitalSiber.id)

Самые популярные теги

#Depok#hajj#Jokowi#ferdy sambo Trial#ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В ТУРЦИИ

Популярные

12 фев 2023 06:05

12 фев 2023 01:10

12 фев 2023 02:49

12 фев 2023 04:10

12 фев 2023 07:47

Баклажаны и диабет 2 типа

Содержание[Скрыть][Показать]
  • Пищевая ценность баклажанов
  • БАКЛАЖАН (1 чашка, вареная, без жидкости, без соли, 99 г)
  • Польза баклажанов для здоровья
  • Исследования баклажанов, характерных для диабета T2
  • Баклажаны на кухне+−
    • Методы нарезки
  • Рецепты баклажанов+−
    • Пицца с баклажанами
    • Чипсы из баклажанов
    • Баба 9 Гануш0061
  • Баклажаны (в США и Австралии) или баклажаны (в Великобритании) – это овощ с гладкой кожурой (обычно) пурпурного цвета, происходящий из Азии, но выращиваемый по всему миру в теплом климате. Сезон сбора урожая длится с августа по октябрь, что делает его прекрасным овощем для осенней кулинарии.

    Баклажан относится к пасленовым овощам, наряду с картофелем, помидорами и перцем. В то время как большинство баклажанов фиолетовые, есть также белые и крапчатые сорта.

    Пищевая ценность баклажанов
    • Баклажаны низкокалорийны, всего 35 калорий на 1 порцию
    • Баклажаны имеют низкий гликемический индекс всего 15
    • Баклажаны являются источником многих антиоксидантов
    • Баклажаны также являются достойным источником нескольких витаминов и минералов как клетчатка, особенно если потребляется кожура

    БАКЛАЖАНЫ ( 1 чашка , вареные, осушенные, без соли, 99 г) 2 90 Пищевая ценность0124

    Калорийность: 35 | Общий жир: 0,2 г | Насыщенный жир: 0,04 г | Поли: 0,09 г | Моно: 0,02 г | Всего углеводов: 8,6 г | Клетчатка: 2,5 г | Чистые углеводы: 6,1 г | Белок: 0,8 г

    Минералы

    Кальций: 6 мг | Железо: 0,25 мг | Магний: 11 мг | Фосфор: 15 мг | Калий: 122 мг | Цинк: 0,12 мг

    Витамины

    Витамин С: 1,3 мг | Тиамин: 0,075 мг | Рибофлавин: 0,020 мг | Ниацин: 0,594 мг | вит В6: 0,085 мг | Фолат: 14 мкг | вит В12: 0 мг | вит А: 37 МЕ | вит Е: 0,41 мг | вит Д: 0 МЕ | вит К: 2,9ug

    Польза баклажанов для здоровья

    Баклажаны могут похвастаться мясистой, сытной низкокалорийной текстурой, приличным количеством клетчатки, хорошим уровнем меди, витаминов группы В и калия, а также фитонутриентов и антиоксидантов.

    • Клетчатка полезна для работы кишечника, особенно помогает при запорах и СРК, улучшает уровень холестерина и стабилизирует уровень глюкозы в крови
    • Медь является ключевым минералом, участвующим в построении тканей, поддержании объема крови и производстве энергии в клетках
    • Фитонутриенты (кофеиновая и хлорогеновая кислоты и флавоноиды) в баклажанах действуют как антиоксиданты, противодействующие окислительному повреждению клеток
    • Антоцианин представляет собой соединение, придающее баклажанам пурпурный цвет и защищающее клеточные мембраны головного мозга. от повреждения свободными радикалами

    Исследование баклажанов, специфичных для диабета T2

    Было показано, что высокие уровни фенола в баклажанах улучшают метаболизм углеводов, защищают бета-клетки – клетки, которые вырабатывают инсулин, повышают активность инсулина и увеличивают поглощение глюкозы . Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из основных осложнений диабета и основной причиной смерти.

    Хлорогеновая кислота, основной антиоксидант, содержащийся во всех сортах баклажанов, обладает антимутагенными (противораковыми) свойствами, антимикробными (помогает бороться с инфекцией) и анти-ЛПНП (снижает уровень атерогенных липидов, тем самым оказывая защитное действие на сердце). Избыток глюкозы в крови снижает кровоток, что приводит к множеству проблем. Эксперименты по предоставлению сока из баклажанов лабораторным животным привели к расслаблению кровеносных сосудов и улучшению кровотока. Интересно, что сравнение здоровой диеты, включающей баклажаны, оказывает такое же влияние на уровень холестерина ЛПНП, как и статины!

    Вопросы для рассмотрения

    Растения паслена связаны с аутоиммунными обострениями у некоторых людей, поэтому, если у вас есть аутоиммунное заболевание, обязательно следите за любыми изменениями симптомов.

    Кроме того, баклажаны содержат большое количество гистамина и могут вызывать аллергию у восприимчивых людей. Легкие симптомы аллергии включают покалывание или зуд во рту, горле или губах. Редкие, тяжелые аллергии могут включать анафилаксию.

    Наконец, баклажаны содержат салицилаты, к которым некоторые люди чувствительны или имеют аллергию.

    Баклажаны и диабет Заключение

    В целом, баклажаны — это отличный низкокалорийный овощ с низким гликемическим индексом и низким содержанием углеводов, который можно включить в свой рацион, если у вас нет аллергии или чувствительности к ним.

    Баклажаны на кухне

    Ассорти

    Выбирайте твердые и тяжелые для своего размера баклажаны. Избегайте тех, которые сморщены или обесцвечены. Кожа должна быть в основном гладкой и иметь яркую окраску. Если слегка надавить, баклажаны должны отскочить назад, а если они останутся вмятинами или будут очень мягкими, значит, они перезрели.

    Хранение

    Оптимальная температура хранения баклажанов составляет 50 F (10 C), что не является комфортной комнатной температурой, но теплее, чем в холодильнике. Подвал или подвал оптимальны (если их нет, храните в охлаждаемом ящике для овощей), рекомендуется использовать/готовить сразу после покупки. После разрезания баклажан быстро подрумянится, поэтому не разрезайте его, пока он не будет готов к приготовлению.

    Применение

    Баклажаны в сыром виде имеют очень горький вкус, поэтому настоятельно рекомендуется готовить их перед едой. У него очень «мясистая» текстура, что делает его отличным заменителем мяса или крахмала.

    Идеально подходит для использования в качестве заменителя пасты для лазаньи или других запеканок, а также для нарезания длинных плоских ломтиков в качестве основы для пиццы с томатной пастой/соусом, раскрошенным мясом, овощами и сыром.

    Баклажаны также можно поджарить или нарезать тонкими ломтиками и запечь в хрустящей корочке в виде «чипсов». Баклажаны немного загущают, поэтому, если их нарезать кубиками и поместить в перец чили или жаркое, они могут создать связующий эффект, благодаря чему получится очень приятный соус. Хотя кожура съедобна, она может быть неприятной, если она очень толстая или грубая, поэтому иногда ее лучше снимать для некоторых блюд.

    Кулинария

    Баклажаны можно запекать, жарить, жарить на пару или жарить.

    • Запеченное целиком: Если оно готовится целиком, ОБЯЗАТЕЛЬНО проткните его (используя вилку) для выхода пара. Если нет, вы рискуете потенциальным взрывом.
    • Запеченные, нарезанные ломтиками: баклажаны, нарезанные ломтиками, можно посолить, а затем запечь или нарезать кубиками и поджарить. Если нарезать очень тонко и обжарить на сильном огне (400°F/200°C) с небольшим количеством оливкового масла и морской соли, вы получите хрустящие чипсы из баклажанов.
    • На гриле или во фритюре. Кроме того, баклажаны можно мариновать и жарить на гриле или обжаривать в конце приготовления.
    • Время приготовления зависит от техники и тонкости нарезки: на приготовление полностью запеченного баклажана уходит 40–50 минут, а на тонкие ломтики «чипсов» или на гриль уходит менее 10 минут. Чем выше температура, тем более «жареным» или «обугленным» будет вкус.

    Техника нарезки

    Если у вас есть кожица, просто вымойте баклажан и нарежьте острым ножом.

    Как правило, баклажаны можно нарезать кружками различной толщины в зависимости от желаемого эффекта, а затем использовать или дополнительно нарезать кубиками. Например, более толстые круги дают более мясистую текстуру, более тонкие готовятся быстрее и могут стать хрустящими.

    В качестве альтернативы, если вы готовите лазанью, можно нарезать баклажан вдоль, хотя это немного сложнее, так как форма баклажанов не всегда подходит для одинаковой длины/размера.

    При использовании в качестве заменителя лапши посыпьте солью и оставьте примерно на 20 минут, баклажаны «пропотеют», вытащив часть воды. После разрезания баклажаны быстро подрумянятся. Это не повод для беспокойства, но избегайте резки, пока не будете готовы к использованию.

    Ниже приведены два видеоролика от шеф-повара, демонстрирующие различные советы по нарезке и приготовлению баклажанов.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>