Альфа липоевая кислота в продуктах: зачем нужна, в каких продуктах содержится?

Содержание

зачем нужна, в каких продуктах содержится?

Оглавление

  • Что это такое
  • Список продуктов
  • Рекомендации и советы по применению
  • Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Альфа-липоевая кислота: зачем нужна, в каких продуктах содержится?

Другое название альфа-липоевой кислоты – тиоктовая, или витамин N. Это витаминоподобное вещество, которое оказывает значительный положительный эффект на организм.

Что это такое

Липоевая кислота хорошо растворяется в жирах, разрушается при прямом солнечном свете и под воздействием высокой температуры. Это мощный антиоксидант, обладающий некоторыми свойствами инсулина. Вещество помогает бороться с диабетом.

Всасывается альфа-липоевая кислота в кишечнике, а накапливается в печени, почках и сердце.

Положительное влияние на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • увеличивает уровень гликогена в печени;
  • стимулирует действие других антиоксидантов;
  • защищает печень от повреждения ядами;
  • ускоряет процесс нервного возбуждения.


Внимание! Продукты с альфа-липоевой кислотой помогают при нарушениях зрительных функций.

Список продуктов

Самое высокое содержание тиоктовой кислоты отмечено в говядине. В мясе содержится 1233 мг на 100 грамм продукта липоевой кислоты, это несколько суточных доз для взрослого человека. Другие продукты, в которых содержится большое количество витамина N:

  • свинина –  450 мг;
  • рожь – 332 мг;
  • лен – 642мг;
  • рис;
  • шпинат;
  • шампиньоны;
  • белый картофель;
  • свекла;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • ежевика;
  • груша;
  • фундук;
  • арахис.
Внимание! В продуктах животного происхождения, в том числе в почках и печени, гораздо больше альфа-липоевой кислоты, чем в растительной пище.

Рекомендации и советы по применению

Чтобы альфа-липоевая кислота хорошо усваивалась при приеме в таблетированной форме, необходимо иметь в виду, что она:

  • хуже усваивается с алкоголем, жирной продукцией и сахаросодержащими веществами;
  • сочетается хорошо с витаминами группы В и Р.

Зачем дополнительно принимать альфа-липоевую кислоту?

Рассматриваемое вещество отлично помогает, когда нужно:

  • сбросить вес;
  • побороть постоянную сонливость и хроническую усталость;
  • быстро восстановиться после тяжелых нагрузок;
  • восстановить и улучшить состояние кожи.

Альфа-липоевая кислота успешно притупляет чувство голода, а также стимулирует расход энергии. Отлично воздействует на мозг человека. 


Внимание! Важно помнить, что альфа-липоевая кислота для похудения отлично действует только в сочетании с физическими нагрузками.

Польза от альфа-липоевой кислоты несомненна, поэтому употреблять ее необходимо в достаточном количестве. Содержится она в самых разных продуктах ежедневного рациона человека. В большом количестве тиоктовая кислота присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетерианцам для получения этого вещества придется дополнительно принимать препараты или колоть внутримышечные инъекции.


Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

Продукты питания богатые витамином N

тиоктовая кислота, липоевая кислота

Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках и сердце.

Продукты богатые витамином N

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Печень

Говядина

Сливки

Сметана

Фасоль

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность в витамине N по некоторым данным составляет — 1-2 мг в сутки. Но в методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 приводятся данные в 15-30 раз больше!

Потребность витамина N возрастает при:
  • занятиях спортом, физических работах;
  • на холодном воздухе;
  • беременности и кормлении грудью;
  • нервно-психическом напряжении;
  • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
  • большом поступлении белков с пищей.
Усваиваемость

Витамин N хорошо усваивается организмом, а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает магния (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин N участвует в процессах биологического окисления, в обеспечении организма энергией, в образовании кофермента А, необходимого для нормального обмена углеводов, белков и жиров.

Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы — основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.

В организме липоевая кислота связана с белком, особенно тесно с аминокислотой лизином. Комплекс липоевая кислота-лизин является наиболее активной формой витамина N.

Липоевая кислота оказывает защитное действие на печень, снижает содержание сахара в крови, способствует росту, нормализует жировой и холестериновый обмен. Липоевая кислота играет защитную роль при попадании в организм ядовитых веществ, в частности солей тяжелых металлов (ртути, свинца и др.).

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Липоевая кислота препятствует окислению аскорбиновой кислоты и витамина Е.

Нехватка и переизбыток витамина

Признаки нехватки витамина N
  • расстройство пищеварения;
  • кожная аллергия.

Выраженных специфических симптомов нехватки липоевой кислоты не зафиксировано. Однако известно, что при нарушенных процессах усвоения витамина N и его недостаточном поступлении с пищей возникают дисфункции печени, что приводит к ее жировому перерождению и нарушению желчеобразования.

Возникновение атеросклеротических поражений сосудов также является признаком нехватки липоевой кислоты.

Признаки избытка витамина N

Излишки липоевой кислоты, получаемые с продуктами питания, выводятся из организма, не оказывая негативного влияния. Гипервитаминоз может развиться только при избыточном введении витамина N в качестве медицинского препарата.

Основные симптомы избытка липоевой кислоты: повышенная кислотность желудка, изжога, боли в подложечной области. Возможны аллергические реакции, проявляющиеся поражениями кожных покровов с воспалительными процессами.

Почему возникает дефицит витамина N

Дефицит липоевой кислоты в организме может возникнуть при циррозе печени, кожных заболеваниях, недостаточном потреблении витамина В1 и белка.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

10/10

Голосов: 12

Полезность материала 10

Достоверность информации 10

Оформление статьи 10

Читайте также про другие витамины:

Витамин A

Группа В

Витамин C

Витамин D

Витамин E

Витамин K

Витамин F

Витамин B9

Витамин B12

пищевых источников альфа-липоевой кислоты | Здоровое питание

Джанет Рене Обновлено 6 декабря 2018 г.

Ваш рацион содержит огромное количество витаминов, минералов и других веществ, способствующих укреплению здоровья. Среди них антиоксиданты занимают первое место за их способность защищать ваши клетки от повреждений и предотвращать болезни. Альфа-липоевая кислота (LA) — это лишь один из многих антиоксидантов, которые работают вместе с другими питательными веществами, чтобы поддерживать ваше здоровье. Он присутствует в небольших количествах в различных продуктах питания. Вы не получите существенного количества LA из какой-либо одной пищи, но полезно знать, какие продукты ее обеспечивают.

Что нужно знать

Перед тем, как запастись продуктами, содержащими альфа-липоевую кислоту, важно знать, что потребление продуктов, содержащих LA, еще не приводит к значительному увеличению уровня LA в крови. По данным Института Линуса Полинга, взрослым, желающим получить пользу от этого питательного вещества, рекомендуется потреблять от 200 до 400 миллиграммов в день в виде добавок. МА в пище связана с определенным белком, что делает ее менее доступной для усвоения. С другой стороны, LA в добавках находится в свободной форме и легко усваивается.

Листовая зелень

Если вы хотите получать альфа-липоевую кислоту из пищи, ешьте листовую зелень, такую ​​как шпинат, брокколи и брюссельскую капусту. В то время как эти продукты содержат небольшое количество LA, листовая зелень известна тем, что содержит широкий спектр других антиоксидантов. Если вам нужны творческие способы добавить в свой рацион больше листовой зелени, помимо салатов, приготовьте свежий листовой зеленый суп или сделайте обертывания из шпината, наполненные вашим любимым белком, а также цельнозерновыми продуктами, такими как лебеда, и капелькой оливкового масла.

Говяжья печень

Ткани животных, такие как говяжья печень, представляют собой богатый белком источник липоевой кислоты, и, хотя фрукты и овощи известны своим содержанием витаминов и минералов, печень намного превосходит их по содержанию более 100 процентов многих необходимых питательных веществ. Вы получите гораздо больше, чем LA, из печени, и она особенно богата железом и витамином B-12.

Рисовые отруби

Внешняя оболочка рисовых зерен (отруби) является еще одним источником альфа-липоевой кислоты и, в качестве бонуса, содержит большое количество витаминов группы В. Рисовые отруби также содержат полезные масла и являются недорогим источником клетчатки. Вы можете добавлять рисовые отруби в овсянку, блины и даже выпечку, чтобы получить дополнительный заряд LA и других питательных веществ.

Ямс и картофель

Крахмалистые корнеплоды, ямс и картофель, содержат небольшое количество альфа-липоевой кислоты. Оба продукта просты и их легко добавить в свой рацион, а ямс содержит сложные углеводы, которые медленно перевариваются, постепенно обеспечивая энергию. Независимо от того, делаете ли вы пюре или нарезаете их дольками, оба варианта могут стать питательным дополнением к вашему рациону.

Ссылки
  • Университет штата Орегон Институт Линуса Полинга: Липоевая кислота
  • Мичиганский университет здравоохранения: Альфа-липоевая кислота
  • WebMD: Альфа-липоевая кислота
Автор биографии

Джанет Рене — зарегистрированный диетолог, специализирующийся на гормональном дисбалансе. Она помогает клиентам с такими проблемами, как синдром поликистозных яичников и резистентность к инсулину, сбалансировать их гормоны и похудеть с помощью диетических изменений. Рене делится своими знаниями и опытом, регулярно публикуя статьи о здоровье и благополучии, включая Shape, Women’s Health и Vegetarian Times.

Питательное вещество, которое вы должны знать: альфа-липоевая кислота — SuperFoodsRx

Доктор Джеффри Харрис, MD

Много шума вокруг альфа-липоевой кислоты. Новое исследование показывает, что он может помочь защитить ДНК, оптимизировать другие антиоксиданты и даже защитить нас от ртути и других тяжелых металлов. Вот несколько быстрых фактов.

Альфа-липоевая кислота — это встречающееся в природе питательное вещество, которое способствует клеточной активности и действует как мощный антиоксидант. Благодаря большому количеству альфа-липоевой кислоты шпинат и брокколи являются отличными диетическими источниками, но также доступны добавки. Первоначальные исследования альфа-липоевой кислоты показали, что она служит кофактором для белков, участвующих в производстве клеточной энергии. Альфа-липоевая кислота связывается с этими белками и усиливает их функцию. Наше тело вырабатывает достаточное количество альфа-липоевой кислоты для этой цели, но дополнительная альфа-липоевая кислота с пищей и добавками существует в свободном состоянии в крови и клетках, где она действует как мощный антиоксидант, восстанавливая поврежденные антиоксиданты.

Альфа-липоевая кислота является суперпитательным веществом, которое работает в синергии с другими антиоксидантами. Исследования показали, что свободная альфа-липоевая кислота в нашем организме может регенерировать витамин С и витамин Е, два основных антиоксиданта. Когда витамин С или витамин Е вступает в контакт с опасным свободным радикалом, он поглощает дополнительную энергию и переходит в непригодную для использования форму. Альфа-липоевая кислота может поглощать разрушительную энергию витаминов Е и С и возвращать их в исходную форму, готовую поглотить больше свободных радикалов. Альфа-липоевая кислота также восстанавливает антиоксидант глутатион, который является еще одним антиоксидантом, обнаруженным в клетках. Кроме того, поскольку альфа-липоевая кислота может поглощать высокоэнергетические состояния, она также может действовать как хелатор. Альфа-липоевая кислота может связывать (или хелатировать) молекулы тяжелых металлов, таких как ртуть, свинец и мышьяк, чтобы их можно было удалить из организма.

Из-за своей активности в качестве антиоксиданта и хелатора тяжелых металлов альфа-липоевая кислота изучается во многих областях. Вот краткий список некоторой новой информации о преимуществах этого мощного питательного вещества:

  • Улучшает чувствительность к инсулину, что является проблемой у пациентов с диабетом 2 типа или преддиабетом
  • Улучшает расширение кровеносных сосудов и кровоток в мелких кровеносных сосудах, которые уменьшаются с возрастом
  • Предотвращает образование бляшек в кровеносных сосудах (атеросклероз), которые приводят к сердечным заболеваниям и инсульту
  • Обладает защитным действием против повреждения нервов при болезни Альцгеймера
  • Уменьшает периферическую невропатию (онемение и покалывание в ступнях и ногах), связанную с диабетом
  • Защищает глаза от повреждения свободными радикалами у пациентов с дегенеративными заболеваниями глаз
  • Снижает артериальное давление
  • Способствует омоложению благодаря своей мощной антиоксидантной функции, замедляя старение, повреждение ДНК и потерю коллагена, что делает его мощной омолаживающей терапией для кожи Может быть полезен детям с аутизмом, пациентам с рассеянным склерозом и людям с деменцией и возрастными когнитивными нарушениями изменений, а также служить дополнительным химиотерапевтическим средством при лечении рака (продолжаются исследования)

Альфа-липоевая кислота имеет мало побочных эффектов, и в некоторых исследованиях безопасно использовались очень высокие дозы у некоторых людей, особенно у диабетиков.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>