5A диета: Гастроэнтерологическая диета. Стол №5А

Содержание

MedWeb — Диетический стол № 5А

  • Статьи
  • диеты
  • лечебные диеты
  • диетические столы
  • диетический стол 5а
  • Диетический стол № 5А

Подготовлено:

MedWeb

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А

Диетический стол № 5А

Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

диетический стол 5а, вирусный гепатит, гастрит, колит, холецистит

Показания к диетическому столу № 5А

Диета № 5А показана при остром гепатите, остром холецистите, обострениях хронических гепатитов и холециститов, в том числе при сочетании их с колитами, гастритами.

Цель диетического стола № 5А

Целью диеты № 5А является обеспечение полноценного питания при выраженных воспалительных процессах в печени, желчевыводящих путях. Диета предусматривает максимальное щажение воспаленных органов, нормализацию деятельности печени.

Общая характеристика диетического стола № 5А

Диета № 5А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление жиров и соли.

Соблюдаются общие принципы диеты № 5 с исключением механического раздражения желудка и кишечника и ограничением термического и химического раздражения.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают, грубая клетчатка исключена. В начале лечения увеличивают потребление жидкости, при отеках соль ограничивают до 3 г. Диета № 5А предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5А применяется 1,5–2 недели, после чего пациента переводят на диету № 5.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5А

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70-75 г (в том числе 1/3 количества – растительные жиры).
Углеводы: 300–350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность:

2 100 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 2–2,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, бета-каротин – 11 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 16 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,5 г, кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,4 г.
Микроэлементы: железо 0,04 г.
Оптимальная температура блюд:
от 20 до 50 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5А

Хлеб: пшеничный подсушенный, сухое печенье.
Супы: овощные и крупяные протертые, молочные пополам с водой.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые в рубленом виде.

Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов, рубленая или куском.
Гарниры: овощи (за исключением репы, редиса, шпината, щавеля, редьки, чеснока) отварные или паровые в виде пюре и суфле, свежие овощи протертые, протертые или вязкие каши из негрубых круп на воде или молоке, протертые крупяные пудинги на пару, вермишель.
Молочные продукты: пресный творог и блюда из него, молоко, некислые молочные продукты.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: исключены.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: фруктовые и ягодные муссы, кисели, желе, суфле, печеные яблоки, свежие сладкие ягоды в протертом виде, варенье, мармелад, зефир.
Напитки: чай, чай с молоком, отвар шиповника.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, свежие растительные рафинированные масла.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5А

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, окрошку, щи из кислой капусты, грибы, бобовые, кислые фрукты и овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, животный жир, яйца (кроме белкового омлета), свежий хлеб, сдобное тесто, грубые крупы, сметану, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, кофе, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5А

Первый завтрак:пудинг из творога с фруктовой подливой, протертая овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: протертые ягоды, отвар шиповника.
Обед: минестроне, паровые котлеты, овощное пюре, чай с молоком.

Полдник: печеное яблоко, кефир.
Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, чай.
На ночь: отвар шиповника, печенье.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5А:

  • творожный пудинг
  • фруктовая подлива
  • минестроне
  • паровые котлеты
  • овощное пюре
  • рыбное суфле
  • каша гречневая протертая

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.

com

Диета № 5 (Общий вариант диеты)

  • Главная
  • Питание
  • Диета № 5

Показания:

  • острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления;
  • хронический гепатит вне обострения;
  • цирроз печени без ее недостаточности;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения.
  • Во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника.

    Цель назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, нормализация функции печени и деятельности желчных путей, улучшения желчеотделения.

    Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавельной кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарении.

    Повышено Содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

    Режим питания: 5 раз в день.

    Рекомендуемые продукты и блюда Исключаемые продукты и блюда
    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта
    ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки, выпечные несдобные изделия
    с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит
    Очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки
    Супы овощные, крупяные на овощном отваре,
    молочные с макаронными изделиями,
    фруктовые, борщ, щи вегетарианские, свекольник
    Мясные, грибные и рыбные бульоны, щи зеленые, окрошка
    Говядина, молодая нежирная баранина,
    мясная свинина, кролик, кура, индейки,
    птица без кожи, отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые блюда, голубцы,
    плов с отварным мясом, молочные сосиски
    Жирные сорта мяса животных и птиц (утки, гуся), печень, большинство колбас, консервы, копчености
    Нежирные и умеренно жирные виды рыб, отварная, запеченная после отваривания, куском или в виде кнелей, фрикаделек, суфлеЖирные виды рыб, копченая и соленая рыба, консервы
    Молоко, простокваша, ацидофилин, йогурт,
    сметана-как приправа к блюдам, полужирный
    и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги), неострый, нежирный сыр
    Ограничивают: сливки 6%-ой жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр
    Запеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда, при переносимости — 1 яйцо всмятку или в виде омлетаЯйца, сваренные вкрутую и жареные
    Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной, плов с сухофруктами, морковью, крупеники,
    отварные макаронные изделия
    Бобовые
    Различные в сыром, отварном, тушеном виде —
    салаты, гарниры, некислая квашеная капуста,
    пюре из зеленого горошка
    Репа, редька, щавель, шпинат, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, грибы
    Салат из свежих овощей с растительным маслом,
    фруктовые салаты, винегрет, икра кабачковая, заливная рыба, вымоченная, нежирная сельдь, колбаса
    докторская, молочная, диетическая, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр
    Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра
    Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные, сухофрукты, компоты, кисели,
    желе, муссы, зефир, пастила, молочный кисель, компоты, снежки, мармелад, мед, варенье, сахар частично заменяют ксилитом (сорбитом)
    Шоколад, мороженое, кремовые изделия
    Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки, муку не пассируют
    укроп, петрушка, ванилин, корица
    Острый кетчуп, горчица, перец
    Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки,
    отвары из шиповника и пшеничных отрубей
    Какао, крепкий черный кофе, холодные напитки
    Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие маргарины, рафинированные растительные маслаСвиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры

    5 в день: что считается?

    Почти все фрукты и овощи учитываются при расчете 5 раз в день, поэтому получить рекомендуемую суточную норму может быть проще, чем вы думаете.

    Краткий обзор: что имеет значение?

    • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей считается 1 порцией вашего 5 A Day. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
    • 30 г сухофруктов (это эквивалентно примерно 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией вашего рациона 5 A Day. Сухофрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск развития кариеса.

    Некоторые порции учитываются только один раз в день:

    • 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпитого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в соки и смузи высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск развития кариеса.
    • 80 г фасоли и бобовых. Они засчитываются только один раз как часть вашего 5 в день, независимо от того, сколько вы едите. Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.

    Узнайте больше о порциях на 5 дней

    Видео: сколько стоит 5 в день?

    В этом видео врач-диетолог дает совет, сколько именно составляет 1 порция фруктов или овощей.

    Последнее рассмотрение СМИ: 1 мая 2021 г.
    Срок рассмотрения СМИ: 1 мая 2024 г.

    Различные виды фруктов и овощей

    Фрукты и овощи не обязательно должны быть свежими, чтобы считаться порцией. Их также не нужно есть отдельно: они также учитываются, если являются частью еды или блюда.

    Все это также засчитывается в ваш 5 день:

    • Замороженные фрукты и овощи.
    • Консервированные фрукты и овощи. Покупайте консервированные в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
    • Фрукты и овощи, приготовленные в таких блюдах, как супы, тушеные блюда или макароны.
    • 30-граммовая порция сухофруктов, таких как смородина, финики, изюм и инжир, считается 1 из 5 ваших дневных порций, но ее следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
    • Фрукты и овощи в полуфабрикатах, таких как готовые блюда и купленные в магазине соусы для пасты, супы и пудинги.

    Некоторые готовые продукты содержат большое количество соли, сахара и жира, поэтому ешьте их только изредка или в небольших количествах.

    Содержание соли, сахара и жира в готовых продуктах указано на этикетке.

    Узнайте больше о этикетках для пищевых продуктов

    Напитки и 5 напитков в день

    • Следите за количеством выпитого фруктового сока и коктейлей. В настоящее время рекомендуется ограничить потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (1 порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их общее количество до 150 мл в день.
    • Если разбавить 150 мл фруктового сока водой (негазированной или газированной), можно добиться большего.

    Не забывайте употреблять фруктовые соки и коктейли во время еды, чтобы уменьшить воздействие на зубы.

    Картофель засчитывается в мои 5 в день?

    Нет. Картофель — это крахмалистый продукт и отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.

    В Великобритании мы получаем много витамина С из картофеля. Хотя они обычно содержат только от 11 до 16 мг витамина С на 100 г картофеля, мы обычно едим их много.

    При употреблении в пищу картофель обычно используется вместо других источников крахмала, таких как хлеб, макаронные изделия или рис. Из-за этого они не учитываются в ваших 5 день.

    Другими овощами, которые не учитываются в программе 5 в день , являются батат, маниока и подорожник. Их также обычно едят в виде крахмалистых продуктов.

    Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа засчитываются в ваши 5 раз в день, потому что их обычно едят в дополнение к крахмалистой пище.

    Картофель играет важную роль в вашем рационе, даже если он не считается вашим 5 раз в день. Лучше всего есть их без добавления соли или жира.

    Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому оставляйте кожицу там, где это возможно, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.

    Например, если вы едите вареный картофель или картофель в мундире, обязательно ешьте и кожуру.

    Последняя проверка страницы: 8 октября 2018 г.
    Дата следующего рассмотрения: 8 октября 2021 г.

    5 раз в день — Ресурс диетолога

    Написано Кэтрин Николлс

    Кэтрин Николлс

    Команда специалистов по питанию

    Раздел: Сбалансированная диета 5 в день

    Употребление в пищу большого количества разнообразных фруктов и овощей является важным элементом здорового питания. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ежедневно съедать не менее 400 г фруктов и овощей (пять порций). Считается, что эта рекомендуемая суточная доза помогает снизить риск серьезных заболеваний, включая инсульт, сердечные заболевания и диабет 2 типа.

    Сообщение «5 в день» призывает людей есть разнообразные фрукты и овощи в рамках сбалансированной диеты. Здесь мы рассмотрим, почему фрукты и овощи так важны для нашего здоровья, что нужно для пяти порций в день, а также советы для вас и вашей семьи.

    Почему фрукты и овощи так важны?

    В Великобритании большинству из нас посчастливилось быть в окружении самых разнообразных блюд на любой вкус и предпочтение. Проблема для некоторых из нас, однако, заключается в том, что в этом пространстве пищи есть несколько менее питательных вариантов, и иногда мы просто не получаем необходимые питательные вещества.

    В попытке подчеркнуть важность необработанных, богатых питательными веществами продуктов, кампания «5 порций в день» была официально поддержана правительством Великобритании в 2003 году. помогают защитить от распространенных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца.

    Так почему же фрукты и овощи так важны? Вот некоторые основные питательные свойства:

    • Это фантастический источник витаминов и минералов, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.
    • Они содержат пищевые волокна, помогающие поддерживать здоровье пищеварительной системы и снижающие риск рака кишечника.
    • В составе сбалансированной диеты они могут снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

    Поскольку разные фрукты и овощи обладают разной питательной ценностью, старайтесь употреблять разные виды, чтобы получить максимальную отдачу от 5 порций в день.

    Помимо пользы для здоровья, переход на растительную диету полезен для планеты. Увеличение потребления овощей и сокращение потребления мяса уменьшает количество воды и земли, необходимых для производства продуктов питания, а также снижает выбросы парниковых газов.

    Почти 15 % всех антропогенных парниковых газов производится животноводством. В среднем для производства растительного белка требуется в 11 раз меньше энергии, чем для производства животного белка, а это означает, что переход от типичной западной диеты может сократить выбросы парниковых газов на 7%. Читайте о флекситарианском подходе и планетарной диете, чтобы узнать больше.

    Что засчитывается в счет ваших 5 в день?

    Типичный вопрос для тех, кто пытается включить в свой рацион 5 порций фруктов и овощей: что засчитывается в 5 порций в день? Ответ: почти все фрукты и овощи. Помимо свежих сортов, в рекомендуемую дневную норму также входят следующие продукты:

    • фрукты и овощи, приготовленные с такими блюдами, как супы, рагу и макароны
    • фасоль и бобовые (однако стоит отметить, что они считаются только одной порцией независимо от того, сколько вы едите. Это потому, что, хотя они являются отличным источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие виды фруктов и овощей)
    • замороженные фрукты и овощи
    • консервированные и консервированные фрукты/овощи (старайтесь есть консервированные в натуральных соках или воде)
    • сухофрукты

    Учитывается ли фруктовый/овощной сок?

    Этот вопрос горячо обсуждался. Однако в нынешнем виде 150 мл несладкого 100% сока считается максимум одной порцией из пяти в день. Причина, по которой сок обсуждался как часть ваших 5 порций в день, связана с высоким уровнем сахара, который высвобождается при приготовлении сока из фруктов.

    По этой причине, когда речь идет о фруктовых соках и смузи, рекомендуется отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахара, и не полагаться на них как на основной источник фруктов и овощей. Сахара и кислоты во фруктовом соке также могут быть вредны для здоровья ваших зубов, поэтому, возможно, стоит разбавлять соки водой, чтобы нейтрализовать их.

    Картофель считается?

    Как бы мы ни хотели вам сказать, что порция чипсов пойдет на ваши 5 в день — картошка не в счет. Картофель — хороший источник клетчатки, калия и витаминов группы В; однако, поскольку их обычно едят вместо крахмала (например, хлеба и макарон), они не считаются. Подобные овощи, которые не учитываются, — это ямс, подорожник и маниока.

    Сладкий картофель, брюква, репа и пастернак засчитываются в ваши 5 порций в день, так что не стесняйтесь запастись ими и помните, что хотя картофель и не засчитывается в ваши 5 порций в день, они по-прежнему важны как часть ежедневного рациона. сбалансированная диета.

    Советы, как получать 5 порций в день

    Когда люди слышат, что им следует съедать 5 порций фруктов и овощей в день, первым ответом может быть: «Как я могу это сделать?». К счастью, существует множество различных фруктов и овощей, а также множество способов включить их в свой рацион.

    Взгляните на следующие идеи, которые помогут увеличить потребление фруктов и овощей:

    Идеи для завтрака

    • Добавьте порцию грибов или помидоров к яичнице на тосте
    • добавить нарезанные фрукты или ягоды в хлопья, кашу или йогурт
    • за завтраком выпейте стакан несладкого фруктового сока
    • насладитесь смузи из разных фруктов и овощей
    • добавить шпинат и перец в омлет на завтрак

    Идеи для обеда

    • добавьте к обеду немного овощной каши
    • добавьте немного салата к бутерброду
    • завершите обед горшочком с фруктами
    • добавить немного грибов и перца в жаркое
    • насладитесь салатом из разных овощей

    Идеи для ужина

    • добавьте овощи к основному приему пищи
    • заменить картофель сладким картофелем
    • есть гарнир
    • фрукты на десерт
    • добавить горсть фасоли/бобовых в супы или соусы

    Идеи для закусок

    • Сухофрукты станут отличным перекусом на ходу
    • наслаждайтесь свежими фруктами в качестве перекуса
    • морковные/огуречные палочки обмакнуть в хумус
    • добавить огурец к сливочному сыру на крекерах
    • попробовать овощные чипсы

    Вот еще несколько советов о том, как получать 5 в день от NHS.

    5 дней в день для детей

    Раннее приучение детей к употреблению фруктов и овощей может помочь им вырасти и привыкнуть к здоровому и сбалансированному питанию. Вместо того, чтобы заставлять детей есть овощи или пытаться спрятать их в посуде, постарайтесь сделать процесс веселым. Позвольте своим детям выбрать, какие фрукты и овощи они хотят попробовать, и пусть они помогут вам их приготовить.

    Позволив им попробовать разнообразие, они быстро поймут, что не все фрукты и овощи имеют одинаковый вкус, что позволит им открыть для себя новые вкусы. Если вы обнаружите, что они не заинтересованы, начните их с консервированных овощей (таких как сладкая кукуруза и горох) и консервированных фруктов (таких как ананас и персик), прежде чем переходить к более смелым вариантам. Попробуйте включить фрукты и овощи в каждый прием пищи и сделать презентацию веселой.

    Диетолог Шрути Гупта делится своими советами, как привить детям любовь к фруктам и овощам:

    1. Будьте образцом для подражания — сами ешьте больше фруктов и овощей.
    2. Добавляйте фрукты или овощи в каждый прием пищи или перекус. Обмакните морковь, огурец, сельдерей в соусы с хумусом, сальсой или йогуртом.
    3. Каждый день добавляйте в свой рацион один листовой зеленый или желтый овощ, содержащий витамин А, например, шпинат, брокколи, тыкву, зелень или морковь. Вы можете добавить их в пулао, фаршированные чапати или пасту.
    4. Домашние супы хороши для всех возрастов. Подавайте с гренками или свежим хлебом.
    5. Сократите потребление нездоровой пищи. Если вокруг вас будет меньше нездоровой пищи, ваши дети будут есть больше фруктов, овощей, цельнозерновых и молочных продуктов.

    Раздел: Сбалансированная диета 5 в день

    Поиск диетолога

    Найдите подходящего вам диетолога

    Какой тип сеанса вы ищете?

    Лично Интернет / Телефон

    Место расположения

    Поиск по местоположению

    Для получения наиболее точных результатов введите полный почтовый индекс.

    Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    You may use these HTML tags and attributes:

    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>