Диета кетоновая для похудения: Что такое кетогенная диета и как на ней сидеть

Содержание

Что такое кетогенная диета и как на ней сидеть

27 февраля 2021ЛикбезЗдоровье

Идеально для фанатов жирного мяса, равнодушных к хлебу и сладостям.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера, атлет, КМС

Поделиться

0

В чём суть кетогенной диеты

На кетогенной диете вы едите много жирной пищи и исключаете всё мучное и сладкое. 60–70% всех калорий должно поступать из жиров, 20–30% из белка и только 10% из углеводов. Особое внимание уделяется именно углеводам: нельзя есть более 50 г в день вне зависимости от вашего веса и расхода калорий.

Жиры можно получать из растительных масел и сала, мяса и рыбы, сыра, сметаны, несладкого йогурта, яиц, авокадо и орехов. Большинство этих продуктов содержат также достаточно белка, чтобы влезть в дневную норму — 1,5–2 г на килограмм веса тела. Углеводы вы получаете только из овощей, несладких фруктов и ягод, чтобы набрать достаточно витаминов. Никаких привычных гарниров: каш, макарон, картофеля. Абсолютный запрет на сладости и алкоголь.

За счёт чего худеешь на кетодиете

Углеводы — это главное топливо организма. Когда вы потребляете менее 50 г углеводов в день, их запасы в организме истощаются уже через сутки, а тело начинает расщеплять жир и использовать жирные кислоты для производства энергии.

Однако не все органы могут питаться жирами: мозгу просто необходима глюкоза или какая‑то замена.

Чтобы добыть глюкозу, печень делает из жирных кислот кетоновые тела: ацетоацетат, который затем превращается в бета-гидроксибутират и питает мозг, сердце, почки, мышцы и другие ткани. Как продукт обмена образуется ацетон, поэтому повышается его концентрация в моче, а дыхание становится сладким.

Вообще, кетоны вырабатываются в организме постоянно, их концентрация в крови составляет около 0,2–0,5 ммоль/л. Когда их уровень вырастает до 0,5–5 ммоль/л, наступает пищевой кетоз. Он не опасен для здоровья, в отличие от кетоацидоза, при котором концентрация кетоновых тел поднимается до 10–25 ммоль/л. Такое состояние может возникнуть у умирающих от голода.

Несмотря на то, что вы не урезаете калорийность рациона, в состоянии кетоза тело начинает избавляться от жировых запасов. Поскольку уровень глюкозы в крови стремится к нулю, угнетается выработка гормона инсулина, а вместе с ним и липогенез — отложение жиров про запас.

Более того, кетодиета снижает аппетит, что также помогает вам худеть: вы не считаете калории и не срываетесь, накидываясь на еду.

Сколько можно скинуть на кетогенной диете

Здесь всё индивидуально. В обзоре шести исследований, посвящённых кетогенной диете, участники потеряли от 3,2 до 12 кг за полгода. Если взять среднее значение по всем результатам в обзоре, получится около 6 кг за 6 месяцев.

Кому стоит попробовать кетодиету

Несмотря на сложность первых дней и строгие ограничения, некоторым людям кетогенная диета подходит идеально. Стоит попробовать её:

  • Тем, кто любит мясо. Если вы жить не можете без него и жирных продуктов, а к сладостям и хлебу равнодушны, кетодиета — ваш вариант.
  • Тем, кто хочет похудеть без потери мышечной массы. Кетодиета помогает скинуть жир, в том числе и висцеральный, и при этом сохранить сухую мышечную массу. Более того, диета не сказывается на силовых показателях, так что она вполне подойдёт атлетам силового спорта и бодибилдерам. Хотя нарастить мышцы не получится.
  • Людям с диабетом 1 и 2 типа. Из-за сбоев в выработке инсулина диабетики вынуждены принимать этот гормон, чтобы избежать резких скачков сахара в крови. Кетодиета сильно уменьшает его уровень. Но перед переходом на кетодиету необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Тем, кто хочет сохранить здоровье мозга. Кетодиета положительно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье, защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний, помогает при мигрени и эпилепсии.
  • Тем, кто хочет снизить риск атеросклероза. Диета уменьшает количество «плохого» холестерина и жиров в крови и увеличивает процент «хорошего».
  • Тем, кто боится рака. Кетодиета ограничивает реактивные формы кислорода и снижает воспаление — фактор, который часто связывают с возникновением онкологии.
  • Бегунам и триатлетам. Если вы атлет циклического вида спорта на выносливость, кетодиета может улучшить ваши показатели.

Кому нельзя сидеть на кетогенной диете

Этот режим питания противопоказан:

  • Людям с заболеваниями почек и печени, нарушениями окисления жирных кислот.
  • Тем, кто занимается командными видами спорта, кроссфитерам, бегунам на средние дистанции. Если занятия предполагают долгое пребывание в анаэробном режиме, кетодиета снизит ваши показатели.
  • Людям с хрупкими костями. Возможные побочные эффекты диеты включают изменения в минеральном составе костей, что может привести к повышению риска переломов.

Сложно ли придерживаться кетогенной диеты

Кетодиета — не самый лёгкий режим питания, особенно поначалу. Когда ваш организм начнёт испытывать нехватку глюкозы, могут проявиться симптомы кето‑гриппа: тошнота, рвота, головные боли, усталость, головокружение, бессонница и запоры. Они держатся от 2–3 дней до нескольких недель.

При этом нельзя потреблять больше углеводов, чтобы облегчить состояние.

Если сорвётесь, организм получит желанную глюкозу, вы выйдете из кетоза и придётся повторять всё сначала. В этом сложность поддержания диеты. С другой стороны, в этом и её преимущество: вы знаете, что после срыва снова придётся проходить через неприятную адаптацию, поэтому будете держаться.

Как сесть на кетогенную диету

Персональный тренер и диетолог Джон Фоукс предлагает разделить период вхождения в диету на несколько фаз и придерживаться определённых правил.

1. Преадаптация (2–4 недели)

Введите в рацион 40–80 г кокосового масла, чтобы обеспечить тело среднецепочечными триглицеридами. Они быстро усваиваются, не откладываются в жир и перерабатываются в печени в кетоновые тела. Вместо масла можно потреблять пищевую добавку с кетонами в виде порошка.

Снизьте количество углеводов до 100 г в день. Так вы не войдёте в кетоз, зато приучите себя есть меньше пищи, богатой углеводами.

2. Вхождение в кетоз (4 дня)

День 1. Пропустите завтрак и обед, голодайте весь день до вечера. В ужине должно быть не более 200–300 ккал, 10–15 г белка и 15–30 г жиров. Никаких углеводов.

День 2. Съешьте такую же порцию на завтрак и на обед, на ужин — ⅔ от своей обычной порции еды. Никаких углеводов.

День 3. На завтрак и обед можете съесть ⅔ от обычной порции еды, ужин сделайте полноценным. По-прежнему никаких углеводов.

День 4. Ешьте свои обычные порции, можете включить некрахмалистые овощи и несладкие фрукты.

Во время этой фазы тренировки лучше заменить на долгие пешие прогулки. Это сожжёт глюкозу и поможет быстрее войти в кетоз. Если на прогулке вам кажется, что в ногах кончились силы, это хороший знак: запасы гликогена почти исчерпаны.

Продолжайте принимать кокосовое масло или кетоновый порошок, добавьте витамины и напиток с электролитами.

3. Кетоадаптация (2–4 недели)

Вам потребуется несколько недель, чтобы полностью адаптироваться к диете. В это время нужно поддерживать углеводы в пределах 30 г в день — если вы занимаетесь, и 20 г — если нет. Учтите, что поначалу уровень энергии будет немного ниже. Это нормально и постепенно пройдёт. На этой стадии уже не обязательно принимать кетоновый порошок.

Сколько сидеть на кетодиете и как выходить, чтобы вес не вернулся

Кетогенная диета может длиться от 3–4 недель до года. Нет смысла придерживаться диеты меньше трёх недель, поскольку за это время ваш организм пройдёт через кетоадаптацию и вы только начнёте получать все преимущества такого режима питания.

Что касается сроков больше года, то недостаточно научных данных, чтобы судить об этом, но питаться так всю жизнь — плохая идея. Во-первых, длительная кетодиета повышает риск возникновения стеатоза печени, гипопротеинемии, камней в почках и дефицита витаминов и минералов. Во-вторых, отказ от одного из макроэлементов не лучшим образом сказывается на сроке жизни. Анализ данных более 15 тысяч человек показал, что и избыток, и недостаток углеводов в долгосрочной перспективе повышает риск смерти. Дольше всего жили люди, чей рацион состоял из углеводов на 50–55%.

Хорошая новость: удержать вес после кетодиеты будет не так сложно.

При обычной диете с урезанной калорийностью увеличивается количество грелина — гормона голода, из-за которого человек всё время хочет есть, срывается и после завершения накидывается на еду. Исследование показало, что при кетогенной таких изменений не происходит, так что вам будет проще удержать вес.

Другое исследование засвидетельствовало, что 40 дней кетодиеты с полугодовым перерывом на средиземноморский режим питания привели к устойчивой потере веса без дальнейшего набора.

Средиземноморская диета — отличный вариант после кето. Она также содержит много жиров, к которым вы привыкнете, а углеводы потребляются из полезных источников: цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. В отличие от кетодиеты, средиземноморскую можно поддерживать всю жизнь без рисков для здоровья.

Читайте также 🥗🍵🍜

  • 5 диет, эффективность которых подтверждена учёными
  • Датская диета 4 ладоней — самая простая система для похудения
  • Работает ли диета по группе крови
  • Как быстро похудеть и не навредить здоровью: научный подход
  • Как похудеть на 5–10 кг: программа тренировок и питания для устойчивого результата

меню на неделю, продукты, результат

Буквально несколько лет все сходили с ума по безуглеводным диетам. Потом безуглеводные диеты были посрамлены. Кажется, маятник наконец перестал раскачиваться: диетологи сошлись во мнении, что оптимальный режим питания для плавного и безопасного снижения веса — кетогенная диета. Что представляет из себя кетогенная диета, каковы ее плюсы и минусы?

Редакция сайта

Теги:

Здоровье

Похудение

Болезни

Питание

Диеты

Кетогенная диета для похудения

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Начнем с главного: кетогенная диета — диета с повышенным содержанием жиров. Второй момент: кетогенная диета официально признана оздоравливающей организм. Кетогенная диета имеет оптимально подобранные рецепты для применения на практике.  Наконец, третье: меню при кетогенной диете может быть рассчитано только индивидуально, и только врачом. Только и исключительно. Мы лишь расскажем тебе, как эта диета работает, в чем ее воздействие на пищеварительный тракт, и какие принципы питания лежат в ее основе. Есть авторские кето-диеты — например, кетогенная диета доктора Генералова.

Кетогенная диета  имеет свои плюсы и минусы. Для нормального функционирования нашему организму нужна глюкоза. Самостоятельно ее вырабатывать он не может, а получает ее из поступающих с пищей углеводов. Небольшой резерв глюкозы организм формирует в печени и мышцах, но хватит его максимум на сутки. Суть кетодиеты отчасти заключается в том, чтобы сформировать минимальный объем глюкозы. Что происходит, если прекратить употреблять углеводы и лишить организм притока глюкозы? Аналогичным образом действует безуглеводная диета.

 

В чем суть кетогенной диеты?

Кетодиету еще называют кетогенной диетой генералов. Это связано с эффективными результатами быстрого избавления от лишних килограммов. Если организм получает достаточно белка, он будет его расщеплять и извлекать глюкозу оттуда. Если же и белка недостаточно (подожди пугаться, ниже мы объясним все более подробно), организм находит замену глюкозе: кетоны.

Это вещества, которые лучше снабжают тело энергией, стимулируют работу мозга, не затрагивают состояние мышечной массы и полностью исключают сбои в выработке инсулина, что часто упоминается диетологами в качестве побочного эффекта многих диет. И плюсы кетогенной диеты в том, что она способствует выработке кетонов.

Откуда берутся эти волшебные кетоны? 

А вот это самое интересное. Наша собственная печень при нехватке глюкозы начинает производить кетоны… перерабатывая жировые отложения. Наши, конечно же. Потому при кетогенной диете рекомендованы особые к употреблению  продукты.

Кетогенная диета предполагает употребление пищи с очень большим содержанием жиров (животных жиров и некоторых растительных масел), животных белков при очень незначительном содержании углеводов. Кетогенная диета для похудения удивляет тем, что для того, чтобы похудеть, предлагается есть жирную пищу. Казалось бы, от излишних калорий килограммы должны прибавляться, но в случае с кетодиетой происходит обратное.

Разрешенные и запрещенные продукты при кетогенной диете

Общий принцип — 4 части жиров к одной части белков и углеводов. Кетогенная диета имеет полное руководство для желающих похудеть – от продуктов, которые можно использовать, до рецептов их приготовления.

Еще раз напомним: точные рекомендации, баланс БЖУ и конкретные продукты питания тебе назначит врач-нутрициолог или диетолог, опираясь на соотношение мышечной и жировой массы в твоем теле, твой образ жизни, привычное потребление и расход калорий, возраст, гормональный фон, особенности телосложения и другие факторы.

 Многие спрашивают: кетогенная диета  — это что такое простыми словами? Так вот. Кетодиета – это особый режим питания, когда на неделю из меню исключаются определенные продукты.

Кетодиета: какие продукты исключаются на неделю?

В период кетодиеты нельзя употреблять в пищу:

  1. Все без исключения крупы
  2. Все без исключения фрукты
  3. .Обычный хлеб
  4. Морковь
  5. Свекла
  6. Картофель
  7. Макароны

Во время соблюдения такой диеты в течение дня разрешается съедать не больше 200 граммов только зеленых овощей. При этом без ограничений можно есть сало, бекон, грудинку, корейку, шпик, любое мясо, рыбу, яйца, сыры, авокадо, сливочное масло и нерафинированные растительные масла.

Кетогенная диета: когда можно ее повторять

Если вы решили использовать кетогенную диету, то важно знать —   что нельзя? Первые сутки придется голодать и пить только воду, чтобы организм полностью израсходовал запасы глюкозы.

 

Затем в течение 2-3 дней питаться исключительно белками и жирами: в ход пойдут вареные яйца, творог с жирной сметаной, жирная рыба, авокадо и орехи. Часто в начале новички налегают на яичницу или омлет с беконом: отличный вариант!  Блюда кетогенной диеты наполнены жирами, они калорийные и очень питательные.

На оставшиеся 3 дня добавятся разрешенные овощи, птица, жирное мясо и сыры.  Кетогенная диета может использовать особенное меню на неделю – составь его себе и готовь правильные блюда по списку.

Через неделю кетогенную диету рекомендуется прервать, чтобы организм восстановил углеводный обмен и восстановился сам.  Цикл кетодиеты можно повторить 2-3 раза до достижения желаемой массы тела, в первую неделю большинство теряет от 5 до 8 кг.  Личный опыт кетогенной диеты может быт разным. 

Кетодиета при серьезных заболеваниях

Кетогенная диета — лечебная диета. Она назначается при некоторых серьезных заболеваниях, например, при эпилепсии. Интересно, что кетогенную диету пожизненно (!) прописывают страдающим эпилепсией, предрасположенностью к болезни Альцгеймера и считают профилактикой ряда онкологических заболеваний. Кроме того, кетогенная диета часто подходит для сушки.

Кетодиета назначается и детям, но в особенных случаях. Врачи ее рекомендуют мальчикам и девочкам, страдающим эпилепсией и аутизмом, а также в тех случаях, когда не работают противосудорожные препараты. Также считается, что кетогенная диета помогает при раке. Ученые уверены, что кетодиета усиливает действие обычных методов лечения онкологии.

Но чаще всего кетогенная диета интересна людям, желающих сбросить лишний вес.  Так что если эта идея тебе по душе, обратись к диетологу для индивидуальной консультации и объявляй лишнему весу бой!

Фото: Shutterstock, Getty Images

низкоуглеводных диет | The Nutrition Source

The Nutrition Source

Имеются некоторые свидетельства того, что диета с низким содержанием углеводов может помочь людям похудеть быстрее, чем диета с низким содержанием жиров (31,32), и может помочь им поддерживать эту потерю веса.

  • Например, POUNDS LOST (предотвращение избыточного веса с помощью новых диетических стратегий), двухлетнее прямое исследование, сравнивающее различные стратегии снижения веса, показало, что здоровые диеты, которые различаются пропорциями различных макронутриентов (углеводов, белков и жиры) работали одинаково хорошо в долгосрочной перспективе, и что у одной диеты не было преимущества в скорости перед другой. (33)
  • В исследовании DIRECT сравнивались диеты с низким содержанием углеводов, жиров и средиземноморской диеты, и было обнаружено, что через 2 года снижение и поддержание веса были лучше для диет с низким содержанием углеводов и средиземноморской диеты по сравнению с диетами с низким содержанием жиров.
  • Диеты также по-разному влияли на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Низкоуглеводная диета оказалась наиболее полезной для снижения уровня триглицеридов, основных переносчиков жира в кровотоке, а также обеспечила максимальное повышение уровня защитного холестерина ЛПВП.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием углеводов, попробуйте включить в свой рацион фрукты, овощи и цельнозерновые продукты, которые содержат необходимые витамины, минералы и фитонутриенты. (1) Узнайте больше о здоровом питании для похудения.

Низкоуглеводная диета и сердечные заболевания

Исследования показывают, что умеренно низкоуглеводная диета может помочь сердцу, если белки и жиры поступают из здоровых источников.

  • В ходе 20-летнего проспективного исследования с участием 82 802 женщин изучалась взаимосвязь между низкоуглеводной диетой и сердечными заболеваниями; в последующем исследовании рассматривались диеты с низким содержанием углеводов и риск развития диабета. Женщины, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты с высоким содержанием растительных жиров или белков, имели на 30% более низкий риск сердечных заболеваний (4) и примерно на 20% более низкий риск диабета 2 типа (34) по сравнению с женщинами, которые потребляли много растительного жира или белка. -углеводная, низкожировая диеты. Но женщины, придерживавшиеся низкоуглеводной диеты с высоким содержанием животных жиров или белков, не видели таких преимуществ. (4,34)
  • Дополнительные доказательства пользы для сердца от подхода с низким содержанием углеводов получены в рандомизированном исследовании, известном как Испытание оптимального потребления макронутриентов для здоровья сердца (OmniHeart). (35) Здоровая диета, в которой некоторые углеводы заменены белком или жиром, лучше справлялась со снижением артериального давления и «плохого» холестерина ЛПНП, чем здоровая диета с высоким содержанием углеводов.
  • Аналогичным образом, небольшое исследование по снижению веса EcoAtkins сравнило вегетарианскую диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов с низкоуглеводной веганской диетой с высоким содержанием растительных белков и жиров. В то время как потеря веса была одинаковой на двух диетах, у испытуемых, которые придерживались низкоуглеводной диеты «Эко-Аткинс», наблюдалось улучшение липидов в крови и артериального давления. (36)

Ссылки

1. Mozaffarian D, Hao T, Rimm EB, Willett WC, Hu FB. Изменения в питании и образе жизни и долгосрочное увеличение веса у женщин и мужчин. N Английский J Med . 2011;364:2392-404.

4. Halton TL, Willett WC, Liu S, et al. Низкоуглеводная диета и риск ишемической болезни сердца у женщин. N Английский J Med . 2006; 355:1991-2002.

31. Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, et al. Рандомизированное исследование низкоуглеводной диеты при ожирении. N Английский J Med . 2003;348:2082-90.

32. Самаха Ф.Ф., Икбал Н., Сешадри П. и др. Низкоуглеводная по сравнению с обезжиренной диетой при тяжелом ожирении. N Английский J Med . 2003;348:2074-81.

33. Сакс Ф.М., Брей Г.А., Кэри В.Дж. и др. Сравнение диет для похудения с различным составом жиров, белков и углеводов. N Английский J Med . 2009;360:859-73.

34. Халтон Т.Л., Лю С., Мэнсон Дж.Е., Ху Ф.Б. Низкоуглеводная диета и риск диабета 2 типа у женщин. Am J Clin Nutr . 2008;87:339-46.

35. Appel LJ, Sacks FM, Carey VJ, et al. Влияние потребления белков, мононенасыщенных жиров и углеводов на артериальное давление и липиды сыворотки: результаты рандомизированного исследования OmniHeart. ЯМА . 2005; 294:2455-64.

36. Jenkins DJ, Wong JM, Kendall CW, et al. Влияние растительной низкоуглеводной диеты («Эко-Аткинс») на массу тела и концентрацию липидов в крови у субъектов с гиперлипидемией. Врач-интерн-медик . 2009;169:1046-54.

 

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Доктор Дэвид Людвиг проясняет путаницу с углеводами | The Nutrition Source

Когда наша страна перешла на диету с низким содержанием жиров, мы также невольно перешли на углеводы. Однако по мере развития исследований в области питания мы узнали, что полезные жиры являются важной частью хорошо сбалансированной диеты, а качество углеводов имеет решающее значение для здоровья.

Д-р Дэвид Людвиг, доктор медицинских наук, профессор кафедры питания Гарвардского университета Т.Х. Chan School of Public Health и директор Центра профилактики ожирения New Balance Foundation в Бостонской детской больнице, является одним из ведущих экспертов, когда речь идет об углеводах. Его исследования сосредоточены на влиянии диеты на гормоны, обмен веществ и массу тела, и он разработал диету с «низкой гликемической нагрузкой», которая снижает скачки уровня сахара в крови после еды, для лечения заболеваний, связанных с ожирением.

  • В редакционной статье 2013 года (1) он и доктор Уолтер Уиллетт объясняют, что «Многие крахмалистые продукты, особенно зерновые и продукты из картофеля высокой степени переработки, имеют высокий гликемический индекс, повышая уровень глюкозы и инсулина в крови быстрее, чем эквивалентное количество крахмалистых продуктов. сахарозы», — продолжая объяснять, что рафинированное зерно и продукты из картофеля имеют метаболические эффекты, сравнимые с эффектами сахара.
  • В статье с точки зрения JAMA (2) д-р Людвиг изучил влияние фруктозы на здоровье, объяснив, что «Чрезмерное потребление рафинированного сахара играет важную роль в эпидемиях ожирения и связанных с ним заболеваний». Он также отметил, что быстро всасываемые формы глюкозы, присутствующие как в сахаре, так и в крахмале с высоким гликемическим индексом, также способствуют возникновению этих заболеваний.

Здесь мы просим доктора Людвига помочь прояснить путаницу с углеводами.

Сахар был признан одним из самых серьезных нарушителей диеты. Однако вы утверждаете, что сильно обработанные углеводы и продукты из картофеля так же вредны. Следует ли проводить больше кампаний общественного здравоохранения, направленных на качество углеводов, а не на подслащенные сахаром напитки, которые, как известно большинству людей, вредны для здоровья?

Поскольку трансжиры теперь исчезают из продуктов питания, углеводы с высокой степенью переработки теперь составляют самый вредный для здоровья компонент продуктов питания. В последнее время большое внимание уделяется добавленному сахару, и на то есть веские причины. Однако американцы потребляют больше калорий из рафинированного зерна и картофеля, чем из сахара. Крахмалистые продукты, такие как белый хлеб, белый рис, продукты из картофеля, крекеры и печенье, быстро перевариваются в глюкозу, повышают уровень инсулина, программируют организм на чрезмерное увеличение веса и увеличивают риск хронических заболеваний.

В самом деле, исключительное внимание к сахару может быть ошибочным по двум причинам:

1) Отказ от потребления цельных фруктов, естественного средства доставки сахара. Цельные фрукты имеют множество преимуществ для здоровья и практически не имеют побочных эффектов для большинства людей, потому что сахар из цельных продуктов переваривается и усваивается медленно.

2) Путем увеличения потребления рафинированного зерна. Например, рисовые хлопья высокой степени переработки и столовый сахар могут иметь разный вкус, но ниже шеи они оба вызывают проблемы с обменом веществ.

Различие между сахаром и крахмалом в значительной степени бессмысленно с биологической точки зрения. Ключевой задачей общественного здравоохранения сегодня является сокращение потребления всех углеводов с высокой степенью переработки в пользу цельных углеводов (фруктов, овощей, бобовых и минимально обработанных зерен) и полезных жиров (таких как орехи, авокадо и оливковое масло).

Большая часть ваших исследований посвящена гликемическому индексу. В статье 2015 года вы написали, что сообщения о его кончине преувеличены (3). Является ли гликемический индекс по-прежнему полезным инструментом для среднего потребителя, и если да, то как люди могут использовать его в своей жизни на практике?

Гликемический индекс (ГИ) — это научный термин, который описывает, как контролируемое количество углеводов влияет на уровень глюкозы в крови (и, как следствие, на уровень инсулина) после употребления.

Впервые предложенный в 1981 году, ГИ был радикальным понятием, потому что он неявно предполагал, что все углеводы не одинаковы, вопреки общепринятому мнению. С тех пор сотни клинических испытаний, обсервационных исследований и механических исследований заложили прочную основу для понимания того, почему диета с высоким ГИ может нанести вред здоровью. Конечно, как и в любой области исследований в области питания, не все исследования приходят к одним и тем же выводам — отчасти из-за присущей диете сложности и трудностей проведения высококачественных долгосрочных испытаний. Кроме того, некоторые эксперты критикуют гликемический индекс за то, что некоторые якобы нездоровые продукты имеют низкий гликемический индекс (например, мороженое или сахарная фруктоза). Однако ни один компонент диеты не может адекватно описать здоровую диету. Хотя белок, бесспорно, важен для здоровья, мы не стали бы полностью сосредотачиваться на этом одном питательном веществе, исключая все остальное.

Суть в том, что ГИ был чрезвычайно полезен в исследовательских условиях для характеристики качества углеводов. Но для большинства людей нет необходимости «есть по цифрам» — ни по гликемическому индексу, ни по общей калорийности (4), ни по какой-либо другой шкале. Выбор цельных углеводов вместо обработанных углеводов естественным образом приведет к диете с низким ГИ, которая также будет иметь много других питательных аспектов, включая высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и полифенолов. (Примечание: использование ГИ в качестве ориентира при выборе продуктов питания может иметь особое значение для людей с диабетом или другими серьезными нарушениями обмена веществ.)

В редакционной статье, опубликованной в NEJM, вы предлагаете уделять особое внимание диетам с низким гликемическим индексом и умеренно высоким содержанием белка, поскольку они могут снизить гликемическую нагрузку и способствовать снижению веса, а также могут быть менее психологически обременительными, поскольку не содержат макронутриентов. или основная группа продуктов питания полностью исключена (5).

Какое значение имеют углеводы в диете с «низким гликемическим индексом и умеренно высоким содержанием белка»? Качество углеводов важнее их количества?

Оптимальное соотношение макронутриентов, т. е. относительное соотношение белков, углеводов и жиров, является предметом интенсивных споров на протяжении десятилетий. Несмотря на сотни исследований по этой теме, мы до сих пор не знаем, подходит ли одна особая комбинация для всех или какие соотношения лучше всего подходят для конкретных заболеваний. В отсутствие точных данных многое можно узнать, взглянув на действительно долгосрочную перспективу — люди во всем мире преуспели в диетах с широким диапазоном макронутриентов. Инуиты Крайнего Севера традиционно ели в основном жиры и белки; тогда как некоторые коренные жители тропиков потребляли в основном углеводы.

В конечном счете, выбор того, как сбалансировать макронутриенты, зависит от культуры, наличия пищи и личных предпочтений. Пока адекватное внимание уделяется непосредственно качеству пищи, относительные соотношения, вероятно, имеют второстепенное значение в большинстве ситуаций (опять же, за исключением людей с метаболическими проблемами, такими как резистентность к инсулину). Тем не менее, становится все труднее избегать чрезмерного потребления обработанных углеводов по мере увеличения общего количества углеводов. По этой причине многим людям будет полезно увеличить потребление продуктов с высоким содержанием жира и белка (включая растительные источники).

Не могли бы вы рассказать подробнее о качестве углеводов? Каковы лучшие и худшие источники и как людям легче определить, что им есть? Например, многие продукты заявлены как цельнозерновые, но на самом деле они могут быть сильно очищены. Кроме того, есть ли ежедневное количество углеводов — в граммах или в порциях — к которому люди должны стремиться?

Основное внимание к питательным факторам на этикетке иногда приводило к обратным результатам, что приводило к созданию промышленных пищевых продуктов, которые могли бы удовлетворять требованиям, но подрывать здоровье. «Цельнозерновая» мука сильного помола может иметь такое же содержание клетчатки, как и натуральные цельнозерновые зерна, но они перевариваются намного быстрее, вызывая более быстрые колебания уровня глюкозы в крови и более высокий уровень инсулина. Когда вы едите зерновые, выбирайте традиционные варианты, которые ели бы наши предки, — овсяную кашу (старомодную) стальной нарезки, фарро, цельный ячмень и рожь, гречку и лебеду. Кроме того, на качество рациона может повлиять широкий спектр необработанных углеводов, включая цельные фрукты (особенно нетропические сорта), некрахмалистые овощи, бобовые и орехи.

Углеводы были горячей темой в питании на протяжении десятилетий. Двумя популярными «причудливыми» диетами были диета Аткинса и диета Южного пляжа, обе из которых ограничивали потребление углеводов. Возможно ли, что эти диеты действительно имели какое-то содержание за рекламой?

Самый быстрый способ стабилизировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень инсулина — это уменьшить потребление углеводов. Диеты Аткинса и Саус-Бич приобрели большую популярность во время повального увлечения низким содержанием жиров, предлагая эффективное противоядие от всех переработанных углеводов в американской диете. Для многих людей эти низкоуглеводные диеты принесли ощутимую пользу по веским научным причинам.

В последние годы стали более популярными диеты с очень низким содержанием углеводов и без них, а также иногда применяются кетогенные диеты, которые содержат больше жиров и меньше углеводов, заставляя организм использовать жир в качестве основного источника топлива. в лечебных целях. Считаете ли вы эти типы диет полезными при лечении болезней? Должны ли люди рассмотреть вопрос о переходе на кетогенную диету в качестве профилактической меры?

Для людей с диабетом 2 типа или связанными с ним нарушениями обмена веществ диеты с очень низким содержанием углеводов, включая кетогенную диету, могут стать отличным вариантом для длительного лечения. В некоторых случаях диета с очень низким содержанием углеводов может быстро обратить диабет вспять без серьезного дефицита калорий. В этой области требуется гораздо больше исследований. Но, несмотря на их потенциально драматические последствия, диеты с очень низким содержанием углеводов может быть трудно поддерживать в течение длительного времени.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>