принципы и особенности • INMYROOM FOOD
Обзоры
Любое модное течение всегда вызывает много споров и вопросов. Разбираемся, что такое сыроедение, какие есть подводные камни и каков принцип такого питания.
Alexa Stefani
Лето и начало осени — это сезон фруктов, ягод и овощей, когда хочется максимально насладиться вкусными и сочными плодами. Именно это время считается оптимальным для желающих изменить свое питание и очистить организм от шлаков и токсинов. Сыроедение может стать прекрасным стартом к новому здоровому образу жизни.
Так что же такое сыроедение? Это прежде всего другое мышление, философия здоровой и естественной пищи. Зачастую мы обманываем себя, считая, что прожить без мяса невозможно, но это всего лишь сила привычки. Нам проще сварить макароны на ужин, чем заранее спланировать свое меню на неделю, прорастив, например, сою. Давайте рассмотрим то, на чем базируется этот принцип питания.
1. Только сырые продукты
Основной
принцип сыроедения заключается в отказе от термически обработанных продуктов.
Исторически наши предки, не умевшие разводить огонь, питались только теми
сырыми плодами, которые могли собрать в своей местности, поэтому пища лучше
усваивалась, обогащая организм витаминами и необходимыми микроэлементами.
Современное общество в погоне за новыми вкусовыми ощущениями все чаще
прибегает к готовке блюд, снижая пользу от исходных продуктов.
2.
Никакого мяса
Сыроедение по праву считается одной из самых строгих форм вегетарианства, полностью исключая употребление в пищу мяса убитых животных, а также яиц, молока и всех молочных продуктов. Последователи этого типа питания убеждены, что в растительной пище содержатся абсолютно все микроэлементы и витамины, в которых нуждается наш организм. Так, мало кто знает, но содержание белка в шпинате выше, чем в говядине, а в кокосовом молоке есть аминокислоты, которых вы не найдете даже в мясе.
И еще одно важное правило сыроедения, актуальное и для приверженцев традиционного питания, — не смешивать белки, жиры и углеводы в одном приеме пищи. Для их переваривания требуются разные ферменты.
3. Пищевые возбудители под запретом
Кроме вышеперечисленных продуктов, люди, выбравшие для себя такой режим питания, полностью отказываются от алкоголя, кофе, сахара и соли, так как эти вещества довольно сильным образом воздействуют на организм. Но сахар прекрасно заменяется сладкими фруктами (например, бананами, инжиром или финиками), соль — молотой сухой морской капустой, а любимыми напитками сыроедов, помимо чистой воды, считаются настои и отвары из трав.
Кстати, важно соблюдать питьевой режим
и не запивать еду. Оптимальным будет стакан воды за час до еды и/или через 2
часа после приема пищи.
Преимущества сырой еды
Основу
рациона сыроеда составляют свежие овощи, фрукты и ягоды, орехи и семечки,
злаковые и бобовые, а также сухофрукты, свежевыжатые соки и смузи. Если вы не
готовы полностью перейти на такое питание, можно попробовать «пробное
сыроедение», например, в период отпуска. Откажитесь на несколько дней от привычных продуктов и попробуйте питаться только сырой пищей — вы почувствуете
легкость и бодрость за счет выхода токсинов, улучшения работы кишечника и
обогащения организма полезными веществами. Так в чем же преимущества сырой пищи?
1. Общая польза для организма
Доказано,
что сырые овощи и фрукты содержат больше витаминов и микроэлементов, чем
термически обработанные аналоги, в которых уже при температуре 47 градусов
теряется значительная часть полезных веществ. В результате этого мы испытываем
недостаток жизненно важных элементов и вынуждены принимать
витаминно-минеральные комплексы для поддержания баланса в организме.
2. Лечение и профилактика
Сырая растительная пища является отличным средством для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и артрозов, проблем с почками и варикозного расширения вен. Кроме того, сыроеды получают с пищей энзимы — вещества, стимулирующие защитные функции организма и препятствующие развитию онкологических заболеваний. Еще одной особенностью сыроедения является улучшение состояния зубов и десен за счет частого употребления твердой пищи, а также нормализация водного баланса в организме, благодаря высокому содержанию в сырых фруктах и овощах воды, которая при готовке выпаривается.
3. Красота изнутри
Доказано, что многие проблемы с кожей вызваны общей зашлакованностью организма, поэтому переход на сырое натуральное питание поможет в борьбе с кожными дефектами — такими, как угревая сыпь или перхоть. Выравнивается уровень ph кожи, а у женщин уменьшается целлюлит в связи с нормализацией водно-солевого баланса, выводом токсинов и снижением массы тела, которое часто сопровождает переход на сыроедение.
Другими «побочными» эффектами станут исчезновение неприятного запаха изо рта и значительное снижение потоотделения. И то, и другое часто возникает из-за неправильного пищеварения, а употребление большого количества консервантов и ароматизаторов, которые наш организм не в состоянии распознать и переварить, вызывает повышенное потоотделение, как при физической нагрузке. Тело сыроеда менее чувствительно к скачкам температуры и гораздо легче переносит сильную жару или мороз.
Осторожно: противопоказания
Но как и любое хорошее лекарство, сыроедение имеет ряд противопоказаний, и
переходить на такой режим питания нужно с большой осторожностью. То, что полезно
для одного человека, может серьезным образом сказаться на здоровье другого. Мы
выделили 3 основных опасности, связанные с употреблением сырой пищи.
1. Исходные данные
Переходить на сыроедение запрещается детям, беременным женщинам и пожилым
людям. Другим противопоказанием являются такие заболевания, как язва,
панкреатит и колит. Имейте в виду, что сырая пища действует на организм как
ершик, и вымывая все токсины, может повредить слизистые желудка и кишечника. Следует быть осторожнее и тем, кто страдает заболеваниями почек, ведь
обилие кислот в пище, например, щавелевой в шпинате и щавеле, может привести к
мочекаменной болезни.
2. Сырая опасность
Сыроедение, помимо философского и этического аспектов, затрагивает еще и
научную сферу жизни. Чтобы правильно питаться в условиях таких жестких
ограничений, требуются знания для максимально грамотной балансировки рациона,
иначе вместо пользы можно серьезно подорвать здоровье и пострадать от истощения организма.
Одним из основных камней преткновения здесь является, например, витамин В12,
производящийся в теле животных и влияющий на центральную нервную систему.
Споры о том, как сыроеды, веганы и вегетарианцы могут его получить и в каком количестве
он необходим человеку, не утихают, рождая все новые научные теории.
3. Социальная жизнь
Люди часто сталкиваются с непониманием со стороны семьи, коллег и друзей, но если речь идет о питании, то между ними появляется просто непреодолимая психологическая пропасть.
Любящие мама и бабушка обижаются, что вы отказываетесь практически от всего, чем они угощают вас. Да и самим сыроедам бывает неловко ехать на шашлыки с друзьями, зная, что все внимание будет приковано к их тарелке с овощным салатом. Но если вы всерьез решили менять свой образ жизни и быть ближе к естественному питанию, то стоит задуматься о поиске единомышленников, чтобы чувствовать себя комфортнее, особенно в начале этого пути.Кто такие сыроеды и как они питаются
Тема правильного питания необычайно популярна в последние годы. Армия приверженцев здорового образа жизни и правильного питания растет, и все больше людей разделяют этот образ жизни. Систем правильного питания сегодня великое множество. Их адепты придерживаются определенного перечня продуктов и имеют свое теоретическое обоснование.
Большую популярность набирает сыроедение. Что это такое и кто такие сыроеды? Что можно есть при сыроедении? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Что такое сыроедение
Различных систем питания много, и сыроедение – одна из них. Ее суть довольно проста:
- Сыроедение – система питания, при которой в еду используют исключительно сырые дары природы.
- Сыроеды не употребляют в пищу то, что сварено, обжарено, приготовлено в духовой печи или пароварке.
- «Философия» людей, придерживающихся этой системы очень проста: в термически обработанной еде нет ни витаминов, ни микроэлементов, ни других полезных веществ.
- Девиз сыроедов прост: сваренная еда – пустая еда.
Можно с уверенностью резюмировать, что сыроедение – это скорее определенный образ жизни человека, чем просто диета.
Что можно есть
В последнее десятилетие этот тип питания получил большое распространение практически по всему миру. Вполне возможно, что именно по этой причине у многих сыроедение, в котором основное место занимают вегетарианские продукты питания, ассоциируется со здоровым питанием.
Любители сыроедения считают, что термически не обработанные овощи и фрукты приносят человеческому организму намного больше пользы, чем суп или котлета, например.
Кроме сырых овощей и фруктов, которые уже привычно относить к продуктам для вегетарианцев, в рационе сыроеда также присутствуют крупы, которые не подвергаются термической обработке – их заливают на некоторое время водой. Среди таких круп и зерен:
- Овсяные зерна, которые являются отличными помощниками в работе пищеварения, нормализуют обмен веществ, а еще укрепляют иммунитет.
- Пшеница, которая содержит витамины, помогающие нашим волосам быть здоровее.
- Рожь, которая обладает противовоспалительным эффектом.
- Среди продуктов вегетарианской диеты популярна зеленая гречка, ее можно купить уже практически в любом магазине.
- О «сарацинском пшене», завезенном в Россию с Востока, до сих пор ходят легенды, что оно обладает душой. Сегодня этот злак белого цвета нам известен как рис. Количество полезных элементов, витаминов и сложных углеводов просто зашкаливает.
- Хороший полезный во всех отношениях состав у полбы. В стародавние времена каша из этой крупы постоянно присутствовала в меню как простых крестьян, так и зажиточных людей.
Также в рационе сыроедов присутствует и зерно для проращивания зеленых ростков, представляющее собой богатейший комплекс витаминов и минералов. Специальные зерна для проращивания являются ценным компонентом здорового питания, а купить их тоже довольно легко – они часто бывают в специализированных отделах продуктовых магазинов, многие из которых являются нашими партнерами.
Итак, в обычный рацион адептов сыроедения входят:
- свежие фрукты и овощи;
- пророщенные зерна полбы, ржи, пшеницы, зеленой гречки и овса;
- свежевыжатые соки;
- салаты, зелень;
- замоченные крупы: гречка, отруби, рис, полба, пшеница, овсянка, зеленая гречка;
- орехи, семечки, сухофрукты.
Все перечисленные элементы питания насыщены большим количеством микроэлементов и витаминов, необходимой для организма клетчаткой, которые легко усваиваются человеческим организмом.
Вместо заключения
О том, насколько опасно или же безопасности сыроедение, спорят давно. Например:
- История сохранила для нас высказывания древнегреческого философа и математика Пифагора, пропагандирующего сыроедение и считающего его лучшей системой для ясности ума.
- Герберт Шелтон (крупнейший представитель движения натуральной гигиены XX века) считал, что люди выжили только потому, что, кроме термически обработанных продуктов, они иногда включают в свой рацион зелень, овощи и фрукты.
Но есть, конечно, и противники этой диеты, которые считают ее даже вредной. В любом случае, скорее всего, истина где-то в середине, а такой образ жизни имеет как минусы, так и плюсы. Причем положительных моментов, кажется, больше. Среди них:
- Снижение риска онкологических болезней и повышенного холестерина.
- Усиленная защита от глазных заболеваний.
- Снижение риска ревматизма.
- Токсины сразу же выводятся вместе с другими продуктами жизнедеятельности.
Сторонники сыроедения считают, что пользы от этой системы питания значительно больше, чем вреда, но врачи не рекомендуют резко переходить на эту диету, поскольку тем самым мы рискуем подвергнуть свой организм излишнему стрессу. Принимая решение перейти на сыроедение, лучше все-таки проконсультироваться с врачом, который сможет оценить, насколько эта диета будет безопасна для здоровья конкретного человека.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье представлен обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этого питания.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три основных типа сыроедения:
- сыроедческая веганская диета исключает все продукты животного происхождения, сосредотачиваясь только на продуктах растительного происхождения
- сыроедческая вегетарианская диета включает продукты растительного происхождения, а также сырые яйца и необработанные молочные продукты продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки орехи и семена
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морские водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
- ферментированные пищевые продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- прочая органическая, но не обработанная водопроводная вода5 пищевые продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также содержать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар и мука
- 6
- 6 спирт
- макаронные изделия
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергаются процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или обезвоживание фруктов
- приготовление соков из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
идеи рецептов
примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:
- Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : Жареный рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с использованием фиников, кокосового масла и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушить или изменить природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
- больше энергии
- более чистая кожа
- лучшее пищеварение
есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:
Гречка : зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.
Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, которые могут вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае других диет, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление основных питательных веществ.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Важнейшие питательные вещества, которые люди должны принимать во внимание, включают белок, витамин B-12, железо, кальций, некоторые омега-3 жирные кислоты и витамин D. Сторонники сыроедения часто не одобряют использование пищевых добавок.
Одно небольшое исследование, проведенное в 2005 году, показало, что люди, придерживающиеся сыроедческой вегетарианской диеты, имели меньшую костную массу, хотя в остальном их кости выглядели здоровыми.
Другое исследование 2005 года показало, что, хотя длительное сыроедение может снизить общий уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина, и повысить уровень гомоцистеина (tHcy ) из-за недостатка витамина B-12.
Высокий уровень tHcy может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. У женщин, которые придерживались сыроедения более 3 лет, наблюдались нарушения менструального цикла.
Однако диетологи согласны с тем, что увеличение потребления фруктов и овощей и сокращение количества обработанных пищевых продуктов принесет пользу большинству людей.
В этом видео ниже рассказывается о десяти способах, которыми люди могут вести полностью сырой образ жизни.
Руководство и обзор для начинающих
Автор Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.
Сыроедение существует с 1800-х годов, но в последние годы его популярность резко возросла.
Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.
Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.
В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.
Что такое сыроедение?
Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.
Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.
Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.
В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.
Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.
Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.
Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.
Резюме:Сыроедение состоит в основном из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.
Как соблюдать сыроедение
Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.
Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.
Foods to Eat
- All fresh fruits
- All raw vegetables
- Raw nuts and seeds
- Raw grains and legumes, sprouted or soaked
- Dried fruits and meats
- Nut milks
- Raw nut butters
- Cold -прессованное оливковое и кокосовое масла
- Ферментированные продукты, такие как кимчи и квашеная каравата
- Морские водоросли
- карауты
- Сырые яйца или молочные продукты, при желании
- сырой мясо или рыбы, если желаемые
, чтобы избежать
.
Резюме:Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.
Сырая пища полезнее, чем приготовленная?
Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.
Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.
Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.
Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.
Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).
На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).
Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).
Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).
Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).
Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).
По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме:Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Обзор питания: плюсы и минусы
Сыроедение имеет ряд положительных моментов. В основном, его очень много в свежих фруктах и овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.
Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.
Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).
Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.
Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).
Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).
Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).
Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).
Резюме:Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.
Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы
Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.
Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.
Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).
Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.
Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).
Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.
Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.
Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).
В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).
В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.
Резюме:Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.
Примерное меню
Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.
Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.
День первый
- Завтрак: зеленый смузи
- Закуска: Морковь и необработанное хумус
- . Пицца из сырых овощей
День второй
- Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
- Обед: Салат из яблок и грецких орехов
- Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
- Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом
Три
- Завтрак: в течение ночи Оатмеал с нарезанными фруктами и газетами
- .
- Полдник: Сырые чипсы из сладкого картофеля и фрукты
- Ужин: Фаршированные грибы портобелло
День четвертый
- Завтрак: Fruit bowl
- Lunch: Salad with figs and nuts
- Snack: Banana and raw nut butter
- Dinner: Raw lasagna
Day Five
- Breakfast: Green smoothie
- Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
- Полдник: Яблоко и ягоды
- Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами
День шестой
- Завтрак: Вымоченный овес с ягодами
- .
- Завтрак: Сырые банановые оладьи и фрукты
- Обед: Сырой кабачковый суп
- Полдник: Апельсиновые ломтики и орехи
- Ужин: Салат из капусты и грибов
Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.
В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).
Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.
Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.
Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).
Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).
Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.
Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.
Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.
Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.
Резюме:
Сыроедение, вероятно, не является вредным в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.